Польза или вред

Лук польза и вред

Главная » Польза и вред » Лук польза и вред

Лук - польза и вред

лук польза и вред

Лук – это очень широко распространенный овощ, который используют в пищу во всех уголках света. И история его окультуривания имеет весьма глубокие корни – археологи доказали, что человечество познакомилось с ним почти пять тысяч лет назад. Однако и сегодня о пользе и вреде лука знают далеко не все представительницы прекрасного пола. А между тем для женского здоровья этот овощ считается незаменимым.

Польза лука для организма человека

Польза и вред лука для здоровья обусловлены уникальным химическим составом овоща. Он необычайно богат витаминами группы В и витамином С, также в нем есть марганец, железо, цинк, фтор, йод, флавоноиды и летучие эфирные соединения. Лук содержит совсем мало калорий – около 40 на 100 граммов.

Польза лука для здоровья человека заключается в следующем:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • избавляет от анемии;
  • является средством профилактики инфаркта, ОРВИ и инфекционных заболеваний;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает антигрибковым действием;
  • снижает риск онкологических заболеваний.

Польза репчатого лука для женщин

Прекрасным дамам лук помогает сохранять молодость и красоту. Причем, для этого можно есть или использовать для приготовления простых косметических средств. Обязательно включать лук в свое меню женщинам следует потому что он:

  • оказывает положительное влияние на репродуктивную систему;
  • улучшает обмен веществ и в частности жировой обмен, нормализуя вес;
  • улучшает состояние нервной системы, избавляет от ненужных стрессов, которые провоцируют появление ранних морщин.

Если луковицу натереть на терке, смешать с оливковым маслом и использовать в качестве маски для волос, то можно гарантированно улучшить состояние своей шевелюры. Если ту же маску наложить на лицо, то можно избавиться от темных пятнышек, веснушек, складок и прыщиков.

Вред лука

Употребление в пищу сырого лука не только пользу, но и вред может принести. И это касается не только интенсивного запаха, из-за которого многие женщины не жалуют этот овощ. Его сок может раздражать ЖКТ, поэтому в свежем виде лук противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы. Но в печеном или отварном виде и в умеренных количествах этот овощ можно употреблять даже при язве, панкреатите, гастрите и т.п. Также осторожностью к луку следует относиться аллергикам, астматикам, людям с повышенным АД.

лук польза и вред для здоровья

WomanAdvice.ru

Репчатый лук - польза и вред

Лук является одним из самых популярных природных лекарей, который наиболее известен своей способностью помогать в лечении и профилактике простуды. Однако это – далеко не полный список пользы лука для организма человека. Вместе с тем, не стоит упускать из вида и перечень противопоказаний, который позволит не навредить организму неправильным лечением.

Польза сырого лука

По своему составу лук невероятно богат на витамины и минералы, что делает его прекрасным общеукрепляющим средством для всех, кто ценит его вкус. Если включить его в свой весенний рацион, можно избежать покупки некоторых дорогостоящих продуктов, но вместе с тем предотвратить риск возникновения авитаминоза.

Если говорить о пользе лука в целом, можно выделить такие пункты:

  1. Лук содержит витамины А, С, РР и почти полную группу В. Именно благодаря такому составу лук считается прекрасным противопростудным средством.
  2. При первых же признаках гриппа и простуды рекомендовано немедленно начинать есть лук в разных видах – такой подход помогает избежать развития заболевания. Если вкус лука вам не слишком нравится, можно просто нарезать его и оставить на блюдце с той комнате, в которой вы проводите большую часть времени.
  3. Интересно и то, что в отличие от узконаправленных аптечных средств, лук одинаково эффективен в борьбе с разными микробами, будь то стрептококки, возбудители дизентерии или туберкулеза.
  4. Известно также, что регулярное употребление лука в пищу способствует улучшению состава крови, что позволяет в целом положительно воздействовать на организм.
  5. Для людей, страдающих запорами, лук – это доступное, подручное средство для устранения проблемы. Считается, что он в целом благотворно воздействует на пищеварительную систему.
полезные свойства красного лука

В некоторых источниках можно найти сведения о том, что употребление лука способно нормализовать сон и успокоить нервную систему после длительного воздействия стресса. Однако это спорная информация, поскольку во многих источниках описывается противоположное воздействие этого продукта на организм.

Полезные свойства красного лука

По большинству показателей репчатый и красный лук схожи, однако в последнем практически в два раза больше антиоксидантов. Это позволяет считать его более диетическим и ценным продуктом. Такой состав делает красный лук незаменимым противовоспалительным средством, которое эффективно борется с большим спектром заболеваний.

Польза печеного лука

Считается, что гурманы признают лук именно в таком, запеченном, виде, поскольку это устраняет неприятный запах лука и делает его более приятным на вкус. Считается, что в ходе приготовления он не утрачивает своих полезных свойств: испаряются разве что эфирные масла, которые и делают его запах таким стойким. Полный комплекс витаминов и минералов при этом сохраняется, особенно если запекать его в течение короткого времени.

Такой лук используют в лечение бронхита и других заболеваний легких, а также при диабете. Особенно популярен он при врачевании кожных заболеваний. Известно также, что польза печеного лука заключается в тех же свойствах, и, по сути, они взаимозаменяемы.

Польза и вред репчатого лука

О пользе лука известно многое, а вот его вредные свойства нередко остаются в тени. Стоит принимать во внимание перечень противопоказаний:

  • лук способен повышать кислотность желудка, из-за чего может возникнуть изжога;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек лук может нанести организму вред;
  • нежелательно употребление лука при язве и гастрите;
  • употребление лука способно спровоцировать приступ астмы.

Стоит отметить, что в случаях индивидуальной непереносимости или аллергической реакции лук также не рекомендован.

польза печеного лука

WomanAdvice.ru

Лук порей — польза и вред необычного овоща

Лук порей является однолетним растением из семейства луковичных. В отличие от обычного, то есть зеленого лука, в структуре лука порея нет луковицы, а окончанием растения является утолщение части ствола. У овоща преобладает характерный аромат и сине-зеленый цвет листьев-перьев. В зависимости от сортовой принадлежности, стол этого овоща может быть утолщенными коротким или же вытянутым. Вкусовые качества лука порея уникальны, он обладает сладковатым и пряным привкусом, поэтому отлично используется в качестве ароматной приправы. Польза и вред лука порея заключены не только в кулинарных особенностях, это растение пользуется огромнейшей популярностью среди народных знахарей, ведь при правильном применении этого овоща позволяется избавиться от многих заболеваний.

Лук порей пользуется большой популярностью в странах Средиземноморья. Там он является обязательным атрибутом обеденного стола, из овоща готовят салаты, первые и вторые блюда, бульоны, а также активно используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Превосходен лук порей и в качестве гарнира. Основным поставщиком этого овоща является Франция, именно это государство известно на весь мир своей искренней любовью к луковым супам.

luk-porej-polza-i-vred-790x400

Состав

Лук порея является уникальным овощем, он в химическом содержимом имеет массу полезнейших компонентов, которые являются необходимостью для нормальной и полноценной работоспособности всех внутренних систем.

Богат овощ на содержание витаминов А и С. Следует выделить, что содержание указанных компонентов в 100 гр. овоща восполняет требуемую для человека суточную норму на 1/3. Кроме того, по мере хранения лука потеря, общее количество витамина С в его составе только увеличивается. Данная особенность овоща особенно уникальна, поэтому лук порей особо рекомендован к потреблению в осенний и зимний периоды.

Среди витаминизированных компонентов в овоще имеются в достаточном соотношении витамины В1 и В2, а также Е, РР. Среди минеральных соединений следует выделить содержание фосфора, магния, железа, натрия, калия и кальция. В состав лука порея входят эфирные масла и незаменимая фолиевая кислота.

В совокупности все вышеперечисленные полезные компоненты делают лук порей замечательным продуктом, который несет максимальную пользу для всего организма человека.

Полезные качества

Богатым химическим составом обладает лук порей, полезные свойства овоща активно используются и народной терапии. Регулярное или курсовое употребление лука порея помогает лечить такие болезни и недомогания организма, как:

  • авитаминоз;
  • подагра;
  • нервное истощение;
  • ревматизм;
  • депрессии;
  • переутомление физическое;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • нарушенность работы печени;
  • способствует оттоку желчи;
  • стимулирует процесс пищеварения, при этом не обладает способностью к раздражению слизистой желудка;
  • способствует очищению крови;
  • придает жизненную энергетику, бодрость, позитивный настрой;
  • противостоит процессу старения;
  • способствует заживлению ссадин;
  • помогает в усваивании железа, что положительно сказывается на нормализации уровня гемоглобина;
  • способствует улучшению памяти;
  • повышает защитные силы организма;
  • облегчает течение болезни при простудных инфекциях, а также при поражении вирусами и микробами дыхательных путей и носоглотки;
  • обладает профилактическим воздействием против образования клеток рака, а также противостоит активности роста злокачественных новообразований;
  • помогает нормализовать обменные процессы.

Лук порей при похудении

bd8adfae

Активно используется диетологами лук порей для похудения. Этот овощ является низкокалорийным, на 100 гр. продукта предназначено всего около 35 калорий, поэтому его смело можно включать в меню человека, желающего сбросить лишние килограммы собственного веса.

Полезные качества овоща для похудения заключаются и в том, что он помогает нормализации пищеварительных процессов, благоприятно воздействует на общую работу обменных процессов и направляет организм «распрощаться» естественным путем с токсинами, ядохимикатами и иными вредоносными веществами.

Лук порей ценится и за свои отменные вкусовые качества, с его использованием можно приготовить настоящее разнообразие блюд, поэтому овощ не приедается и становится частым гостем на столе худеющего человека. Лук порей отлично утоляет голод, что является весьма достойным качеством для человека, страдающим лишними жировыми отложениями.

Лук порей в косметологии

Современные косметологи по достоинству оценили полезные качества лука порея. На основе полезного овоща готовятся целебные маски для лица. Умеренно-жгучая консистенция размятого в кашицу лука порея обладает очищающими свойствами, поэтому такая маска может стать натуральным и безвредным пилингом для кожи лица.

Эффективен и для волос лук порей, польза и вред его уверенно заключены в химическом составе и уникальных качествах. Маска на основе кашицы свежего овоща, втираемая в корни локонов, поможет стимулировать рост прядей, сделает волосы шелковистыми и избавит кожу головы от перхоти. В данном случае лук порей является аналогом репчатому луку, который с самых древнейших времен используется для придания локонам здоровья и красоты.

Полезен овощ и для укрепления ногтей. Для оказания оздоровительного эффекта лук порей перетирают в кашицу, полученную массу наносят на область ногтей на руках, затем осторожно обматывают полиэтиленовой пленкой. Достаточно продержать такую маску в течение получаса, чтобы через несколько процедур заметить положительный результат.

В народной медицине овощ показан для лечения солнечных ожогов, а также мозолей. Для получения лечебного средства овощ перетирается в кашицу и прикладывается на болезненную область на теле. При солнечном ожоге маска держится на коже около часа, затем смывается водой. А вот для избавления кожи от мозолей такую массу из лука порея необходимо продержать на проблемном месте до полутора часов.

Выращивание лука порея

Не только Франция может похвастаться огородами с луком пореем, этот овощ можно вырастить и на любом приусадебном участке.

Перед тем, как заняться посевом овоща, необходимо тщательно подготовить почву. Лук порей способен расти только на хорошо удобренной и увлажненной почве, лишь в этом варианте можно будет получить отличные всходы и всю пользу этого овоща.

Обязательно нужно правильно выбрать и место для посадки лука порея. Идеально, если до этого на гряде прорастала капуста или бобовые культуры. А вот высаживать овощ в гряду, где прорастал репчатый лук строго запрещено, так как подобная ситуация грозит гибелью овощу в результате распространения гнили в почве.

Высаживается овощ в подготовленные гряды либо семенами, либо рассадой. Почва, на которой прорастает лук порей, требуется регулярно избавлять от сорняков и постоянно разрыхлять. Частый полив рассаде не рекомендован, достаточно увлажнять почву раз в пять суток. А вот подкармливать растение обязательно нужно, при этом подкормка должна проводиться регулярно, иначе овощ не даст результативной и полезной зелени.

Хранение лука порея и заготовки овоща на зиму

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то своей пользой порадует огородников лук порей. Когда убирать и как хранить овощ? Уборкой лука порея необходимо заниматься до наступления первых заморозков, идеально это сделать в период с начала и до середины октября. Хранение овоща резко отличается от хранения репчатого лука. Как сохранить лук порей в домашних условиях? Овощ должен храниться в темном и прохладном месте. Несмотря на то обстоятельство, что в овоще со временем накапливаются полезные компоненты, больше полугода хранить лук порей в свежем виде не рекомендовано.

Как сохранить лук порей на зиму и пользоваться всеми его полезными качествами до самой весны? В данном случае идеальна будет заморозка овоща. Перед замораживанием рекомендовано тщательно промыть овощ и нарезать его маленькими кружочками или мелко измельчить.

Как можно использовать долгое время лук порей? Рецепты приготовления на зиму помогут лакомиться полезным овощем практически весь морозный сезон.

  • Сушеный лук порей. Овощ тщательно промыть, затем обсушить и нарезать, белая часть лука порея режется тонкими кружочками. После этого на противне разложить измельченный овощ и поставить для естественной сушки на несколько часов. Затем лук порей досушивается в духовке.
  • Лечо из лука порея. Взять любой рецепт приготовления лечо на зиму, но вместо репчатого лука использовать аналогичное количество белой части лука порея.
  • Маринованный лук порей. Белые стебельки овоща нарезать на кружочки, залить кипящим маринадом (1 л. чистой воды, 50 гр. крупной соли, 70 гр. песка сахарного, 100 мл. яблочного уксуса). Переложить полученную смесь в простерилизованные баночки и плотно закатать железными крышками.

Когда готовится лук порей, какую часть едят? Для заготовления на зиму необходимо использовать только белую часть овоща. В качестве сушки можно использовать весь стебель овоща.

porey1-300x250

Вкусные рецепты

Полезен лук порей, рецепты приготовления этого овоща разнообразны. Многие рецепты являются лечебными, к примеру, средство от пониженного давления: 100 гр. белого стебля лука порея залить литром чистой воды, всыпать 100 гр. сахарного песка и варить смесь в течение 10-ти минут. Полученный отвар равномерно распределить на весь день, одноразовая порция отвара — половина стакана.

Что приготовить из лука порея?

  • Суп-пюре. В курином бульоне отварить картофель, добавить нарезанную кружочками белую часть лука порея и небольшую морковь. Овощи проварить в бульоне до полнейшей готовности, и после добавить небольшое количество сливок и «превратить» все блендером в нежное пюре.
  • Салат. Нарезать кружочками белую часть стебля лука порея, добавить свежий огурец, помидор и сладкий перец. Заправить солью, специями, добавить оливковое масло.

Вред овоща

От употребления лука порея рекомендовано отказаться людям с:

  • язвой;
  • воспалением желудка.

polza-vred.su

Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука

Продуктом, который издревле является неотъемлемым компонентом на столе, является зеленый лук. Польза и вред для здоровья - до сих пор предмет споров среди ученых. Так в чём же его секрет? Оправданы ли надежды, которые возлагаются на этот поистине универсальный овощ?

зеленый лук: польза и вред

Польза зелёного лука для организма

Употребление в пищу лука приносит ощутимую пользу организму человека. Вопрос «зелёный лук - польза и вред?» теряет свою актуальность, так как практически не существует противопоказаний для потребления этого продукта. В небольших количествах его можно кушать всем, без исключения, желающим. Он не только укрепляет сам организм, но и обладает противомикробным действием, особенно полезен в период обострения простудных заболеваний. Показан в любом возрасте, не имеет аналогов по количеству и набору полезных компонентов. Не является аллергеном и разрешён для употребления маленьким детям со строгой гипоаллергенной диетой.

зеленый лук: польза и вред для здоровья

Свойства зелёного лука

Если рассматривается зелёный лук, польза и вред его, в частности, то можно сказать, что польза превышает всевозможные вредные факторы. Он противопоказан только людям, которые не могут его есть по причине собственных вкусовых пристрастий, и людям, чьи органы пищеварения поражены воспалительными процессами. Во всех остальных случаях он является незаменимым пищевым продуктом.

Состав

В своём составе имеет следующие полезные компоненты:

  • Витамины А, Е, С, В1, В2, фолиевая кислота, микроэлементы магния, марганца, меди, что является полноценным витаминным комплексом. Восполняет суточную потребность необходимых витаминов в период авитаминозов и межсезонья. Повышает иммунитет, обладает бодрящим эффектом, восполняет силы.
  • Зелёный лук повышает аппетит, показан в диете людям с нарушением пищеварения и усвоения пищи.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов, улучшает их биологические свойства.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Наличие микроэлемента цинка улучшает свойства ногтей, волос.
  • Кальций, входящий в состав зелёного лука, укрепляет зубную эмаль.
  • Низкая калорийность зелёного лука позволяет использовать его при различных диетах как отдельный продукт и как одно из составляющих блюд.
  • Клетчатка в составе зелёного лука способствует похудению, нормализации пищеварительного процесса в кишечнике.

 зеленый лук: польза и вред для организм

Строение лука

Лук репчатый как наиболее привычный для нас продукт имеет несколько составляющих, каждая из которых обладает своими уникальными свойствами.

  • Луковая головка – имеет чешуйчатое строение, является концентратом его полезных свойств, применяется как пищевой продукт и как компонент косметологических масок.
  • Зелёный стебель лука – на расстоянии 10 см от белой головки лука считается самой полезной частью овоща, применяется как пищевой продукт. Обладает менее выраженным горьковатым вкусом.
  • Верхушка зелёного стебля лука – не является ценной в плане витаминов и микроэлементов, поэтому особо часто используется в косметологии.

зеленый лук при беременности: польза и вред

Зелёный лук при беременности

Зелёный лук при беременности, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, незаменим в том числе и из-за свойств, присущих ему как представителю свежей зелени.

  • Фолиевая кислота – необходимый для нормального развития плода витамин входит в состав зелёного лука. Его недостаток приводит к врождённым порокам развития плода. Также фолиевая кислота входит в обязательный рацион семейной пары, члены которой только готовятся стать родителями и проходят общий курс укрепления организма. Необходима в первом триместре беременности и просто полезна в любом периоде.
  • Фитонциды – средства для борьбы с простудными заболеваниями. При беременности любая простуда может привести к неисправимым последствиям. Поэтому зелёный лук - отличный способ профилактики.
  • Хлорофилл жидкий – стимулирует иммунную систему, участвует в синтезе аминокислот, необходимых для кроветворения. За счёт атома магния в молекуле хлорофилла он способен переносить кислород и участвовать в процессе газообмена.
  • Зелёный лук является стимулятором повышения аппетита, способствует нормальному пищеварению и правильному усвоению пищи.

Незаменимым продуктом является зеленый лук при беременности. Польза и вред его явно неравноценны. Продукт позволяет избежать приема и нежелательного воздействия лекарственных препаратов, повышающих уровень гемоглобина и содержащих фолиевую кислоту.

Зелёный лук вреден для беременных женщин с индивидуальной непереносимостью или для женщин, страдающих гастритами и другими воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.

Вот такой помощник будущих мам - зелёный лук. Польза и вред его, противопоставленные друг другу, не будут равны по силам. Полезных факторов его влияния, однозначно, больше.

Зелёный лук в косметических целях

Зелёный лук используется в косметологии как средство, препятствующее выпадению волос, а также, благодаря витаминам Е, А, цинку в своём составе, укрепляет волосы, придаёт блеск и силу.

Маска из лука

На чистые влажные волосы нанесите кашицу из измельчённых верхушек зелёных перьев лука, утеплите непроницаемой резиновой шапочкой и полотенцем, смойте через час тёплой водой. Для лучшего эффекта дополнять маску из зелёного лука можно взбитым куриным яйцом, которое также можно смешивать с измельчённым белым луком.

Кашицу из измельчённых листьев зелёного лука можно наносить на ногтевые пластины два–три раза в неделю для их укрепления.

Зелёный лук: польза и вред для печени

Печень – это очень важный орган человека, который выполняет настолько серьезные функции, что необходимо прикладывать все усилия, чтобы она работала «как часы».

зеленый лук: польза и вред для печени

Зелёный лук (польза и вред для здоровья рассматриваются нами в данной статье) имеет особое значение при употреблении в пищу для людей, которые страдают заболеваниями печени. Зелёный лук обладает раздражающим свойством, поэтому противопоказан при воспалительных заболеваниях печени (гепатитах, циррозах). Рекомендуется снижать уровень потребляемого лука до минимума (чтобы избежать негативных последствий) либо отказаться от его употребления. Однако он обладает желчегонным действием и применяется при застоях желчи, при желчных пробках. Является важным компонентом при нормализации процесса желчеобразования.

Как уже было сказано выше, до сих пор идут споры о том, какой же он - зеленый лук. Польза и вред для организма видны из его свойств. И если взвесить все и рассмотреть со всех сторон, то на самом деле лук является полезным продуктом, правда, в умеренных количествах.

syl.ru

Печеный лук – польза и вред

печеный лук польза и вред

Ни для кого не секрет, что лук имеет в своем составе целый комплекс основных целебных веществ. Обладая полезными свойствами, этот овощ помогает человеку укрепить здоровье и бороться с различными заболеваниями. Обычно всю пользу приписывают только сырому луку, однако, и печеный лук может похвастаться лечебными качествами.

Польза и вред печеного лука

Считается, что продукты, которые подверглись тепловой обработке, теряют свои полезные свойства, однако этого нельзя сказать о печеном луке. В нем сохраняются все витамины, минералы и другие питательные компоненты. Итак, рассмотрим, чем полезен печеный лук:

  1. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, этому способствует
  2. наличие в составе лука серы.
  3. Помогает при лечении простудных заболеваний. Является очень полезным средством при бронхите и пневмонии.
  4. Используют этот овощ и как наружное средство для избавления от карбункулов и фурункулов.
  5. Польза печеного лука отмечается и при лечении геморроя.
  6. Способен снижать холестерин в крови, поэтому оказывает благотворное воздействие на состояние людей, страдающих атеросклерозом сосудов и гипертонией.

Врачи рекомендуют употреблять печеный лук при диабете. Данное блюдо снижает в крови количество глюкозы, происходит это благодаря наличию в составе печеного лука аллицина, вещества, имеющего те же свойства, что и инсулин, который жизненно необходим для больных диабетом.

Калорийность печеного лука всего 36 ккал на 100 г, поэтому этим блюдом можно разнообразить меню при любой диете.

Воздержаться от употребления печеного лука следует людям, имеющим серьезные проблемы с печенью и ЖКТ. Также этот продукт может нанести вред организму, если у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

WomanAdvice.ru

Смотрите также