Польза или вред

Косточки абрикоса польза и вред

Главная » Польза и вред » Косточки абрикоса польза и вред

Абрикосовые косточки: польза и вред

Отведав сочную, ароматную мякоть спелого абрикоса, многие без сожаления выбрасывают косточку. А зря, ведь нежное ядро, скрывающееся за плотной скорлупой, обладает тонкими вкусовыми качествами и содержит немало ценных веществ. Польза абрикосовых косточек была выявлена не так давно, а их состав и сегодня изучается учеными многих стран. Некоторые эксперты считают ядра косточек целебными, но также есть версии, что принимать в их пищу небезопасно. Что же кроется за прочной скорлупой любимого нами фрукта?

Состав абрикосовых косточек

Неоценимая польза абрикосовых косточек в качестве лекарственного средства была открыта китайскими целителями. Они первыми выявили уникальные свойства ядер при лечении кожных заболеваний и недугов суставов. Вскоре об оздоровительном эффекте нежного ядра узнал весь мир, и сегодня, благодаря прекрасному составу, многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

В составе абрикосовых косточек присутствуют:

  • Жиры – 45 г
  • Углеводы – 25 г
  • Белки – 3г

Зерна абрикосовых косточек обладают отменным вкусом и содержат полезные для организма веществаЗерна абрикосовых косточек обладают отменным вкусом и содержат полезные для организма вещества

Состав сердцевин абрикосовых косточек включает немало редких веществ. Среди них:

  • Фосфолипиды
  • Токоферолы
  • Калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты
  • Витамины групп F, C, A, PP, B
  • Амигдалин
  • Белки
  • Эфирные масла
  • Синильная кислота
  • Природные пигменты

Вред абрикосовых косточек

При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия.

Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм.

Зато вред абрикосовых косточек сведется к нулю, если перед употреблением просушить их в духовом шкафу или проварить. Под действием высоких температур вредные компоненты ядер полностью разрушатся.

Употребляя вкусные зернышки, извлеченные из косточек, необходимо соблюдать меру и не съедать за один раз более чем 40 грамм, детям – в 2 раза меньшеУпотребляя вкусные зернышки, извлеченные из косточек, необходимо соблюдать меру и не съедать за один раз более чем 40 грамм, детям – в 2 раза меньше

Вред абрикосовых косточек может быть, если употреблять старые семена, пролежавшие в запасах несколько лет. В таких ядрах содержание цианистых веществ увеличивается с каждым годом, и принимать их категорически нельзя. Это химическое вещество в малых дозах убивает раковые клетки, но при больших скоплениях от него уже страдают здоровые клетки организма.

Противопоказаны абрикосовые косточки, если выявлены:

  • Хронические или острые заболевания печени
  • Сахарный диабет
  • Проблемы в работе щитовидной железы
  • Беременность

Почувствовать вред абрикосовых косточек можно в случае, если за один прием употребить более 20…40 грамм семян. Причем признаки отравления могут проявиться в периоде от 30 минут до 5 часов после употребления.

Симптомами отравления могут быть:

  • Вялость, слабость
  • Боли в желудке
  • Сильная мигрень
  • Спазмы в желудке и тошнота
  • Сбои дыхания

При острых отравлениях возможны судороги, обморок, скачки давления, внезапная остановка дыхания и острая сердечная недостаточность.

Абрикосовые косточки: польза

В малых количествах ядра абрикосовых косточек могут быть очень полезными для человеческого организма. С уверенностью можно сказать, что состав этого продукта действительно неординарный, а при грамотном употреблении ядер можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний. «Взвешиванием» пользы и вреда этого необычайного продукта занимаются многие страны Европы.

Огромная польза абрикосовых косточек для организма и потрясающий лечебный эффект был выявлен при лечении:

  • Онкологии
  • Бронхитов, коклюша, различных недугов верхних дыхательных путей
  • Сердечных заболеваний

Из миниатюрных ядер получается ароматное масло, которое используется в кулинарии и сферах косметологииИз миниатюрных ядер получается ароматное масло, которое используется в кулинарии и сферах косметологии

Кто хоть раз пробовал сердцевину косточки абрикоса, помнит, что ее вкус слегка горьковат. Этим она обязана веществу амигдалину (B17) – гликозиду, который содержится в косточках многих плодов рода слив. Попадая в организм, он распадается на синильную кислоту и бензальдегид, – вещества, которые являются опасными ядами.

В среде здоровых клеток они трансформируются в углеводы и не наносят вреда организму. Однако именно эти вещества пагубно действуют на зараженные раком клетки, а при регулярном употреблении ядер абрикоса было обнаружено полное разрушение онкологических новообразований.

Абрикосовые косточки обладают антипаразитными и глистогонными свойствами. Благодаря высокой калорийности они рекомендуются в качестве дополнительной пищевой добавки спортсменам при сильных физических нагрузках, а также для наращивания массы.

Отличными свойствами обладает токоферол, которого в косточках абрикоса «приличное» количество. Он предупреждает старение организма, затормаживает процесс увядания кожи. А натуральные кислоты, такие, как пальмитиновая, линолевая и олеиновая, благоприятно воздействуют на эпидермис, улучшают состояние волос и ногтей.

Широко применяются сердцевины косточек абрикосов в кулинарии при изготовлении йогуртов, карамели, тортов, десертов, мороженого. Отдельные виды ядер содержат до 70% жирных масел, отличаются отменным вкусом и могут заменить в некоторых блюдах даже дорогостоящий миндаль.

Рекомендации

Лечебные свойства абрикосовых косточек

Прекрасно себя зарекомендовали водные настои на абрикосовых косточках. Они применяются при лечении сердца, кашля, астмы.

Широко используется ароматное масло, полученное из косточек абрикоса. В медицине его применяют для разведения некоторых лекарственных препаратов, а также в качестве профилактического средства при циррозе печени.

Масло, полученное из абрикосовых косточек, дарит организму энергию и молодостьМасло, полученное из абрикосовых косточек, дарит организму энергию и молодость Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Масло из ядер косточек обладает антимутагенными свойствами, предупреждает острую сердечную недостаточность, восстанавливает эластичность сосудов. Его используют для лечения хронических заболеваний почек, при анемии и запорах. Густое целебное масло применяют как лечебный продукт при язве желудка, гастрите, а также в качестве смягчающего средства при воспалительных процессах прямой кишки, при геморрое.

Способность абрикосовых косточек бороться с гельминтами приравнивается к действию тыквенных семечек. Сырые ядра абрикоса отлично очищают кишечник от паразитов и славятся отменным антиоксидантным действием.

Масло из свежих абрикосовых косточек приобрело популярность как витаминная и увлажняющая добавка к гелям для лица, кремам, шампуням. Благодаря отличным защитным свойствам, нежное масло оберегает от инфекций и значительно продлевает молодость организма.

Калорийность абрикосовых косточек

Благодаря внушительному количеству жиров, из сочных ядер косточек абрикосов производят ароматное масло, которое используется в косметологии и медицине. Вызывает восхищение и питательная ценность этого продукта – в 100 г сырых ядер содержится 510 калорий.

Ядра косточек спелых абрикосов содержит витамин B17, который помогает организму справиться с онкологиейЯдра косточек спелых абрикосов содержит витамин B17, который помогает организму справиться с онкологией

В силу высокой калорийности ядра косточек абрикосов не рекомендуется принимать лицам, страдающим ожирением или соблюдающим диету. Ядра абрикосовых косточек можно принимать сырыми, сушеными или прожаренными.

Хрустящие и слегка сладковатые зернышки любят добавлять в изысканные блюда повара и кулинары. Например, они придают особую пикантность абрикосовому варенью, если во время варки добавить их в сладкую массу. Прекрасно сочетаются миниатюрные сердцевины косточек с йогуртом, свежей овсянкой и творогом. Также хорошо принимать их в соединении с медом, повидлом или использовать в качестве дополнительного ингредиента для салатов.

VredPolza.ru

Косточки абрикоса: польза и вред употребления ядра фрукта. Можно ли есть косточки абрикоса и в каком количестве

Ароматная, спелая, сочная мякоть абрикоса – это одно из любимых лакомств взрослых и детей. Отведав фрукт, чаще всего, человек выбрасывает ядро, а зря. Можно ли есть косточки абрикоса? Можно, так как в составе ядра, которое скрывается за плотной скорлупой содержится очень много полезных веществ для организма. Считается, что при правильном употреблении они могут оказать целебный эффект. Главное – употреблять правильно косточки абрикоса и не пренебрегать противопоказаниями.

Что входит в состав косточек абрикоса

Косточки абрикоса, польза которых для здоровья была открыта китайскими целителями, имеют довольно приятный вкус. Уникальные свойства ядер используются при лечении суставов и различных заболеваний кожи. Также очень часто их применяют в косметологии.

В состав косточек входят следующие вещества:

• белки, жиры и углеводы;

• железо, кальций, фосфор, калий;

• пигменты природного происхождения и эфирные масла;

• группы витаминов А, С, В, РР;

• синильная кислота.

Косточки абрикоса: вред употребления ядер

После того, как ученые провели исследования и детально изучили влияние каждого вещества состава на организм, они пришли к неприятному выводу. Конечно, не запрещено кушать косточки абрикоса. Вред для человека будет виден только в случае их переедания.

При попадании в организм из ядер начинает выделяться вещество амигдалин, который является источником синильной кислоты. При его переизбытке может быть сильное отравление.

Однако есть и другой метод, как безопасно употреблять косточки абрикоса. Вред для организма будет исключен, если предварительно просушить ядра в духовом шкафу.

Допустимая суточная норма свежих косточек абрикоса – 40 грамм. Важно, чтобы семена не были старыми, так как содержание в них токсических элементов выше.

Противопоказания и симптомы отравления

Косточки абрикоса вред могут нанести, если употреблять их в следующих случаях:

• при сахарном диабете;

• при переедании во время беременности и в лактационный период;

• при нарушениях работы щитовидной железы;

• при заболеваниях печени.

При беременности и во время вынашивая ребенка ядра не запрещены, но употреблять их нужно не более, чем 20 грамм в сутки. Маленьким детям семена давать можно в таком же количестве, если не была отмечена аллергическая реакция.

Если за сутки человек употребит более 40 грамм косточек абрикоса, это может вызвать отравление. Первые признаки проявляются по-разному. У кого-то через 20 минут, у других спустя 5-6 часов.

Симптомы отравления:

• сильная слабость и вялость;

• резкие боли в желудке, приступы тошноты;

• мигрень;

• проблемы с дыханием;

• в острых случаях возможен обморок и даже судороги.

При появлении одного из перечисленных симптомов необходимо сразу выпить активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) и посетить врача во избежание дальнейших неприятных побочных эффектов.

Косточки абрикоса: польза для организма

Ядра абрикоса характеризуются поистине неординарным составом. Было доказано, что если научиться правильно их кушать и не злоупотреблять, то значительно укрепится иммунитет.

Как сказываются на организме косточки абрикоса? Польза продукта проявляется в следующем:

• стимулируют работу сердечной мышцы;

• разрушают онкологические новообразования;

• способствуют омоложению клеток;

• справляются с проблемой запоров и геморроя;

• улучшают перистальтику кишечника, восстанавливают микрофлору;

• укрепляют иммунитет.

Косточки абрикоса рекомендуется кушать спортсменам, так как продукт довольно калорийный и насыщает организм энергией при тяжелых физических тренировках.

Также в составе содержится вещество под названием токоферол. Благодаря ему предотвращается преждевременное старение организма человека, процесс увядания кожи замораживается. Кислоты натурального происхождения также оказывают благоприятно влияние. Они воздействуют на эпидермис, благодаря чему улучшается внешний вид и состояние ногтей и волос.

Косточки абрикоса, польза которых неоценима, рекомендованы каждому человеку в допустимом количестве. Особенное внимание на их употребление стоит обратить в период созревания фрукта – летом. Достаточно 5 минут подсушить их в духовом шкафу, чтобы полакомиться горьковатым лакомством. При желании косточки добавляются в различные пироги и другую выпечку. Не рекомендуется использовать в еду высушенные косточки с прошлого сезона, так как концентрация вредных веществ в них увеличена.

Абрикосовые косточки: лечебные свойства

Можно ли есть косточки абрикоса теперь стало понятнее. Осталось только разобрать, в каком виде они проявляют максимальные лечебные свойства.

1. Водные настои, приготовленные на косточках абрикоса, часто применяются для того, чтобы избавиться от кашля или астмы. Также рекомендованы к применению людям, у которых есть проблемы с сердцем.

2. Масло из абрикосовых косточек широко используется в медицине и косметологии.

Способы использования ароматного масла из косточек абрикоса

1. В связи с тем, что оно характеризуется антимутагенными свойствами, способствует восстановлению эластичности сосудов и предотвращает риск возникновения сердечной недостаточности.

2. Используется при запорах, выводит из организма излишки токсинов и шлаков, при этом не повреждает микрофлору кишечника.

3. Применяется для лечения гастрита (любой формы) и язвы желудка.

4. Используется для профилактики геморроя.

5. Применяется в косметологии, благодаря богатому витаминному составу. Часто масло из абрикосовых косточек можно увидеть среди компонентов шампуней, гелей для ухода за лицом, кремов.

Свежей масло из косточек абрикоса положительно сказывается на организме, предупреждает процесс его старения, надолго сохраняет упругость и молодость кожи.

Калорийность косточек абрикоса

Можно ли есть косточки абрикоса и не сказываются ли они негативно на фигуре? На самом деле энергетическая ценность продукта внушительная. На 100 грамм ядер в сыром виде приходится 510 Ккал.

Ввиду высокой калорийности ядра не рекомендовано употреблять людям, которые придерживаются строгой диеты или страдают от ожирения. В других случаях их употребление не противопоказано. Косточки можно кушать как сырыми, так и прожаренном или засушенном виде.

Сладковатые зернышки с легким привкусом сладости очень любят кулинары. Например, если добавить их в абрикосовое варенье, оно приобретет особую пикантность. Сердцевины превосходно сочетаются с овсяной кашей, творогом или натуральными йогуртами. В некоторых блюдах косточки абрикоса по вкусу отлично заменяют миндаль, который стоит довольно дорого.

Вопрос о том, можно ли есть косточки абрикоса, больше не будет беспокоить. Противопоказаний к употреблению ядрышек очень мало. Самое главное – это есть их с осторожностью и не превышать допустимую суточную норму во избежание отравления организма. Если семена остались с прошлого сезона – их лучше использовать не в кулинарии, а в качестве ингредиенты для приготовления домашних масок или кремов.

zhenskoe-mnenie.ru

Абрикосовые косточки

абрикосовые косточки 1

Абрикос является очень полезным фруктом, который необходимо кушать взрослым и детям. Кушая мякоть, многие выбрасывают ядра и даже не подозревают, что в них содержится целый клад полезных веществ. Когда-то этот продукт недооценивали, а сегодня ведущие ученые мира проводят эксперименты, исследуя влияние косточек абрикоса на здоровье людей.

Полезные свойства

абрикосовые косточки 2

Получить пользу от приема этого продукта просто. Достаточно кушать ядра регулярно, но в умеренных дозах. С помощью косточек можно улучшить состояние кожи, помогает бороться с ее шелушением, восстанавливает структуру дермы, способствует профилактике преждевременного старения, помогает оздоровить суставы. Если употреблять абрикосовые косточки польза для организма будет огромной.

Ведь ядро помогает в лечении бронхита, коклюша, болезней сосудов. Из этого продукта можно делать различные настойки, которые эффективны для отхаркивания и улучшают самочувствие при заболеваниях дыхательных путей.

Людям, которые страдают от дистрофии и необходимо набрать массу, нужно кушать ядра регулярно. Этот продукт незаменим при истощении. Его нужно кушать после тяжелой болезни, чтобы восстановить силы и укрепить иммунитет, снизив вероятность развития других заболеваний. Спортсмены и люди, которые ведут здоровый образ жизни, часто вводят в свой пищевой рацион ядра абрикоса. А все потому, что ядра является экологичным источником энергии, которая необходима для выполнения физических упражнений. Абрикосовые косточки применяют для разных целей. В кулинарии ядра используют для приготовления различных кондитерских изделий: глазури, мороженого, вафлей и других сладостей. Из этого продукта добывают ценное масло, которое используют в косметологии. Ядра, которые получают из абрикосовых косточек, не имеют особого вкуса и аромата. Зато их состав богат полезными веществами: они питательны и не наносят вред здоровью человека. Единственный недостаток, который есть у абрикосовых косточек — это калорийность. На 100 грамм приходится более 519 ккал.

Название вещества Кол-во (на 100 г.)
Белки 25
Жиры 45,4
Углеводы 2,8

Ядро абрикосовой косточки очень полезно для здоровья. А все благодаря наличию в нем витамина B17. Этот компонент используют для изготовления новых лекарств, которые применяют для улучшения состояния здоровья при онкологии. Также человек, который регулярно и умеренно кушает ядра из косточек абрикоса, улучшает обменные процессы в организме, нормализует минеральный баланс в клетках. Люди, у которых обнаружила раковая опухоль, могут употреблять их в качестве поддерживающей терапии, ведь влияние этого продукта похоже на химиотерапию, но не приносит вред и очень полезно для здоровья и общего состояния организма. Также в абрикосовых ядрах содержатся ценные витамины, минералы и вода. Все эти компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье организма.

Название вещества Кол-во (на 100 г.) Название вещества Кол-во (на 100 г.)
Насыщенные жирные кислоты, г. 2,88 Фосфор, мг 461
Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 39,91 Калий, мг 802
Вода, г 5,4 Магний, мг 196
Витамин PP, мг 4,15 Кальций, мг 93
Железо, мг 7 Натрий, мг 90

Масло из абрикосовых косточек используется врачами из разных стран Европы и Востока. На протяжении многих столетий этот продукт считали бесценным. А англичане называли ядро золотым. И все благодаря богатому и очень ценному составу косточек абрикоса. В них содержатся разные полезные вещества: токоферол, витамины F, A, C, B, калорий, магний, фосфолипиды. Ядро абрикосовой косточки содержит много эфирного масла. Часто в этом продукте имеется около 70% масла. Ядро из косточки абрикоса можно использовать как компонент чая. Если заваривать этот напиток и пить регулярно, можно защитить свой организм от заболеваний сердца, сосудов. Также ядра используются для профилактики глистов и являются действенным антипаразитарным препаратом. Но употреблять ядра нужно в умеренных дозах. Максимальная норма составляет до 20 штук в сутки. Детям не следует кушать более 10 единиц за сутки. Если превысить это количество, можно узнать, каким бывает вред от употребления абрикосовых косточек.

Вред

абрикосовые косточки 3

Множество полезных свойств, которые есть у этого продукта, не являются единственной характеристикой абрикосовых косточек. Вред этого вещества может быть огромен. Передозировка может стать причиной отравления. В остальных случая вред они не принесут. В любом случае необходимо кушать косточки в малых дозах. Особенно это касается беременных женщин. Если вы не уверены в происхождении и качестве продукта, лучше отказаться от его употребления. Передозировка вызвана наличием амигдалина в составе этого продукта. Это вещество опасно для здоровья человека. В ходе расщепления в желудке, выделяется синильная кислота, которая может нанести здоровью непоправимый вред. Поэтому умеренность в употреблении этого продукта является основным правилом, которое поможет сохранить здоровье. Если хотите кушать с пользой для своего организма, необходимо заботиться об умеренном употреблении этого продукта. Особого внимания требуют дети до 10 лет, которые любят исследовать окружающий мир и проводят много времени на природе. Почти каждый ребенок, который умеет лазить по деревьям, пробовал ядро абрикос. Но не каждый малыш знает, какой вред может причинить этот продукт здоровью. Поэтому обязательно расскажите ребенку, сколько абрикосовых косточек он может кушать каждый день и каков их вред. Это убережет чадо от отравления и сохранит его здоровье. Ядро абрикосовых косточек давно ценятся. В разных странах мира этот продукт получил огромную популярность: от дальнего востока от западных американских берегов. Люди употребляют ядра на протяжении многих столетий. Поэтому ценность продукта уже давно доказана. Но это не влияет на количество отравлений, которые медики ежегодно регистрируют. Уберегите себя и близких от передозировки абрикосовыми косточками. В этом случае вы сможете получить только полезные свойства от употребления этого продукта и укрепите организм всей своей семьи.

prodgid.ru

Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы. Ядра абрикосовых косточек: польза и вред

В России выращивается много фруктов, которые люди очень любят. В их состав входит большое количество полезных для здоровья веществ. Одним из самых популярных видов средней полосы страны является абрикос. Этот фрукт полезен не только своим плодом, но и косточкой, находящейся внутри него. Об этом и пойдет речь в данной статье, а также о том, какова польза и вред абрикосовых косточек и какие у них свойства и применение.

Что за фрукт?

польза и вред абрикосовых косточек

В абрикосе содержится множество органических кислот, среди которых винная, лимонная, яблочная и даже немного салициловая, а также дубильные вещества, витамины и крахмал. Все положительно влияют на иммунную систему организма. Абрикос исключительно богат калием, который обеспечивает хорошее функционирование печени и сердца. Железо в нем повышает гемоглобин и предотвращает анемию. В состав фрукта входит много бета-каротина, влияющего на кожу и зрение. Магний способствует деятельности мозга, а кальций улучшает работу нервно-мышечной системы.

Чем полезен этот фрукт

Абрикос эффективен при малокровии, так как способствует кроветворению. Он показан беременным женщинам и маленьким детям. Употребление всего 100 гр. сока удовлетворяет суточную потребность организма в кальции и бета-каротине, нормализует кислотность желудка.

Сушеный фрукт является питательным и общеукрепляющим средством. Отвар из него смягчит воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Многие косметологи советуют его использовать в качестве масок для волос, что способствует укреплению и блеску локонов.

Однако не только плоды являются полезными для организма. Большое количество витамина В17, который способен предотвращать развитие раковых опухолей, содержат ядра абрикосовых косточек. Польза и вред их вызывают сегодня много горячих споров.

Ядра этого фрукта использовались знахарями при лечении многих заболеваний.

Выращивают даже специальные сорта абрикоса, в котором имеются крупные косточки и их ядра, которые применяются вместо миндаля.

абрикосовые косточки польза и вред

Однако слишком частое их употребление может стать причиной расстройства, особенно у женщин, когда они в очередной раз встанут на весы. Ведь эти косточки достаточно калорийные. Поэтому нужно соблюдать определенную норму при их поедании.

Абрикосовые косточки

В последние годы ученые все больше и больше говорят о том, что причиной онкологических заболеваний являются нарушения в обмене веществ. Основной дисбаланс здесь приходится на минералы и витамины. Помочь в нормализации этого процесса могут природные источники полезных элементов.

Главными из них являются как раз абрикосовые косточки. Польза и вред их уже описаны во многих источниках. Косточки являются чрезвычайно богатым по составу продуктом, поэтому с ними нужно быть крайне осторожными и употреблять в определенном количестве, не переедая, так как они могут вызвать серьезное отравление.

ядра абрикосовых косточек польза и вред

Ядра съедобны не только в сыром виде. Они часто входят в состав различных кондитерских изделий, кремов, мороженного, йогуртов и так далее. Из них изготавливают абрикосовое масло, очень популярное в косметологии, шампуни и кремы для лица и тела.

Польза

Содержащийся в абрикосовых косточках В17 имеет в своем составе цианидное вещество, являющееся ядом для клетки рака. Здоровой клетке никакого вреда он не причиняет, преобразовываясь в углевод. А вот раковая от его действия страдает.

Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.

Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.

Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.

абрикосовые косточки польза и вред отзывы

Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.

Вред

Однако не все так однозначно. Оказывается, что не всем подойдут абрикосовые косточки. Польза и вред ядер заключается в их богатом составе. С одной стороны, они противостоят многим болезням и в первую очередь онкологическим. С другой, есть вероятность причинения организму немалого количества проблем.

Например, железо может накапливаться в теле, а вывести его очень сложно.

Входящая в их состав синильная кислота (содержащаяся в амигдалине) неодинаково воздействует на организм. Однако этот момент почти преодолен селекцией, благодаря которой к настоящему времени выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием указанного вещества.

Так, в абрикосе горьком содержится до двенадцати с половиной процентов амигдалина, в то время как в абрикосе сладком — до пяти процентов. Больше всего его находится в косточках с заостренным концом.

абрикосовые косточки польза и вред при диабете

Когда мысленно взвешивается польза и вред абрикосовых косточек, нужно знать и то, что они могут вызвать самое сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Ядра миндаля также содержат амигдалин, а дикий его сорт довольно ядовит.

Амигдалин

Среди некоторых кулинаров бытует мнение, что синильная кислота нейтрализуется при сушке ядер. Таким образом, когда обсуждались польза и вред абрикосовых косточек, сторонники правильности сушки считали, что ущерб от них сводился к минимуму. Такого же мнения придерживались и сторонники термической обработки, будучи уверенными, что она существенно снижает риск отравления.

Но это не совсем так. Под воздействием высокой температуры другое вещество, связанное с амигдалином, разрушается, а он продолжает воздействовать на абрикосовые косточки. Польза и вред (отзывы многих людей это подтверждают) продукта остается спорным вопросом до сих пор. Кто-то считает, что опасность ядер сильно преувеличена, другие, напротив, уверены, что их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

орешки из абрикосовых косточек польза и вред

Польза и вред абрикосовых косточек

В 1993 году в США, штате Нью-Йорк, проводили исследование на содержание в ядрах косточек фрукта амигдалина. В каждой упаковке для продажи было обнаружено несколько смертельных доз этого опасного вещества. Тогда товар был изъят, но официально его не запретили. Поэтому как до исследования, так и после него продолжали и продолжают продаваться абрикосовые косточки.

Польза и вред при диабете, однако, не вызывает никаких споров, так же, как в случае с проблемами с печенью и щитовидной железой. Больным сахарным диабетом ядра противопоказаны. Большую осторожность должны вызывать и у беременных орешки из абрикосовых косточек. Польза и вред их тем не менее не будет столь актуальным вопросом, если суточная доза их употребления превышает двадцати грамм.

syl.ru

Смотрите также