Польза или вред

Копорский чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Копорский чай польза и вред

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация

Копорский чай - приготовление в домашних условиях, польза и вред, ферментация Наши предки использовали все окружающие дары природы в своих личных целях. Они применяли их в пищу, готовили на их основе лекарства, напитки и средства по уходу за телом. Многие знания о таких лекарственных растениях дошли и до нас. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай, который также известен под наименованием копорский чай. Поговорим о том как приготовить копорский чай в домашних условиях, какая польза и вред могут быть от его применения, и каким образом осуществляется ферментация такого продукта.

Копорский чай – это удивительно вкусный и полезный напиток, который стал популярен в России еще в ХII веке. Он обладает массой лекарственных качеств, и его можно и сейчас приготовить своими силами в домашних условиях.

Для приготовления иван-чая используются листики кипрея узколистного, который произрастает во многих уголках нашей страны. Растительное сырье собирают во время подготовки растения к цветению – до июня месяца.

Как подготовить к завариванию копорский чай (ферментация)

Для того чтобы приготовить действительно вкусный и полезный иван-чай, нужно подвергнуть собранное растительное сырье ферментации. Свежие листики осмотрите и устраните поврежденные. Мыть их не стоит, ведь так вы смоете полезнейшие микроорганизмы, которые принимают участие в процессах ферментации.

После расположите листики на хлопчатобумажном либо льняном полотне тонким слоем (от трех до пяти сантиметров). Необходимо контролировать процесс, время от времени ворошить листики для того, чтобы они подвялились хорошо и равномерно. Постарайтесь, чтобы лучики солнца не попадали на зеленую массу, ведь в противном случае она будет сохнуть, а не вялится. Не нужно вялить иван-чай на улице, ведь солнышко и ветер приведут к его быстрому высушиванию, осложнят переработку и станут причиной ухудшения качества будущего чая.

В среднем, длительность периода ферментации – двенадцать часов. При солнечной и сухой погоде такой процесс происходит немного быстрее, а в дождь, а также в прохладу – дольше. Лучшей температурой для завяливания принято считать двадцать-двадцать четыре градуса, а также относительную влажность воздуха более семидесяти процентов. Для определения готовности листа, сожмите его пополам. В том случае, если сложение сопровождается хрустом, значит, процессы завяливания еще не окончены.

Далее займитесь подготовкой к ферментации. Первым делом проводите скручивание листиков вручную, возьмите семь-десять листиков, проверните их между ладошками до тех пор, пока они не потемнеют. Так вы должны сформировать рулетики, чья длина составляет около пяти-десяти сантиметров, а толщина – один-полтора сантиметра. Сложите подготовленное сырье в пластиковую емкость, придавите гнетом, а сверху прикройте влажной тканью. Время от времени ткань нужно смачивать. Длительность периода ферментации может составлять от трех и до тридцати шести часов. Готовое сырье должно изменить цвет на зелено-бурый, а запах – на приятный интенсивный цветочно-фруктовый. Крайне важно не передержать иван-чай, ведь в противном случае он может заплесневеть.

После листики нужно нарезать и отправить в духовку на досушивание. Расстелите сырье по противню тонким слоем (около сантиметра) и выдержите в течение полутора-двух часов при температуре в сто градусов.

Досушивайте чай в тканевом пакетике, периодически встряхивая.

Как заварить копорский чай (приготовление)

Для приготовления копорского чая нужно заварить одну-две чайных ложечки высушенной заварки стаканом кипятка. Выдержите в течение десяти минут, после чего разлейте по чашкам. Заварку можно тут же заварить второй раз, вторая порция чая будет еще вкуснее, а также ароматнее.

За что ценится копорский чай, польза от него какая?

При систематическом потреблении копорский чай способен на порядок улучшить состав крови, улучшить обменные процессы. Такой напиток обладает противовоспалительными и бактерицидными качествами, помогает справиться с разными инфекционно-воспалительными недугами. Иван-чай положительно сказывается на состоянии предстательной железы и прочих органов мочеполовой системы, неплохо повышает потенцию и улучшает эректильную функцию.

Также подобное питье отлично восстанавливает показатели артериального давления, помогает понизить чрезмерную возбудимость нервной системы, лечит бессонницу, головные боли и последствия стрессов. Копорский чай помогает справиться с запорами, обволакивает и защищает слизистые оболочки ЖКТ от поражений, способствуя скорейшему выздоровлению при язвенных поражениях.

Такой напиток обладает желчегонными качествами, помогает справиться с аллергией, улучшить микрофлору ЖКТ. Также подобное средство ускоряет процессы регенерации пораженных участков кожи, уменьшает болезненные ощущения. Иван-чай советуют принимать для усиления лактации, для очистки организма от разного рода шлаков и токсинов. Он помогает оптимизировать деятельность эндокринной системы, понижает вероятность развития рака и способствует коррекции многих дерматологических недугов.

Опасен ли копорский чай, вред от него есть?

Применять копорский чай нужно умеренно, при чрезмерном потреблении он, теоретически, может причинить вред организму. Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Состав иван-чая, его пищевая ценность

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

  • Вода – 70 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 2,7 г;
  • Зола – 2,5 г.

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

Витамины

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

  • Калий – 496 мг;
  • Кальций – 423 мг;
  • Магний — 150 мг;
  • Фосфор — 107 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Цинк – 2,7 мг.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

— тромбофлебит;

— варикозное расширение вен;

— аритмия;

— гломерулонефрит.

polza-vred.su

Иван-чай: польза и вред

Различных названий растения, известного в народе как иван-чай, очень много. Но не важно, как именно оно называется. Самое главное, что это растение имеет множество положительных свойств, хотя и отрицательных тоже не лишено. Поэтому тем, кто употребляет иван-чай, польза и вред его должны быть известны как можно лучше. Тогда удастся наверняка сказать, в каких случаях применение иван-чая оправдано, а когда лучше воздержаться от употребления такой травы.

Где проявляется польза иван-чая

Использовать иван-чай в самых разных сферах начали очень давно. Изначально его польза реализовалась в первую очередь в кулинарии. Например, размолотый корень травы добавляли в муку, из которой затем пекли хлеб. Польза витаминных салатов, изготовленных из иван-чая, также известна довольно хорошо. Если его сварить, получится прекрасная альтернатива картофелю. По своей пользе вареный корень иван-чая способен заменить в том числе и капусту, и спаржу.

Не задумываясь о том, может ли это растение принести вред, из травы готовили горячие напитки. Самый известный из них на Руси назывался «Копорским чаем», поскольку лучшие напитки получались в селе Копорье, расположенном около Санкт-Петербурга. О приготовлении чая из кипрея.

Пользу от стеблей иван-чая извлекали несколько иным способом. В частности, стебли шли на изготовление веревок и тканей, за что траву прозвали диким леном. Даже пух, образующийся при созревании плодов, также применялся в процессе изготовления ваты или пряжи, из которой вязали теплые и красиво выглядящие платки.

Иван-чай шел и на корм скоту. О потенциальном вреде для здоровья животных особенно не думали, поэтому даже специально культивировали траву на площади в десятки гектаров. Одновременно с подобных полей собирали цветочный мед, урожай которого мог достигать 600 килограммов с одного гектара. Декоративную пользу из иван-чая также очень успешно извлекали. И речь не только о том, что цветки травы смотрятся очень эстетично. Благодаря наличию у травы способности к закреплению грунта, ее высаживали по берегам рек и озер. Но ведь иван чай свойства способен показать и довольно полезные.

Конечно, сегодня о такой пользе иван-чая уже забыли, поэтому в первую очередь обращают внимание на его состав и действие, которые оказывают входящие в состав компоненты. И в данном случае требуется особенно подробное рассмотрение свойств такого дара природы.

Польза иван-чая как лечебного средства

В народной медицине польза иван-чая известна достаточно хорошо. Даже сегодня в традиционной медицине польза, которую способен дать иван-чай, учитывается в процессе лечения множества недугов, среди которых есть и довольно тяжелые. Можно представить его пользу в виде следующего списка.

1. Иван-чай обладает одним из наиболее выраженных для средств народной медицины противовоспалительных эффектов. Поэтому его используют тогда, когда нужно быстро и безопасно устранить какой-либо воспалительный процесс.

2. Польза для мужчин заключается в том, что иван-чай эффективно борется с заболеваниями мочеполовой сферы. При употреблении иван-чая можно значительно снизить неприятные симптомы, возникающие при простатите.

3. Иван-чай – прекрасный антиоксидант. Свободные радикалы в клетках наносят серьезный вред здоровью и провоцируют процессы старения. Зато пользу растения в борьбе с ними можно оценить очень высоко. Заодно польза заключается и в том, что из организма выводятся шлаки и токсины.

4. Высока польза отваров, изготовленных из иван-чая. Любые заболевания ЖКТ, не только причиняющие человеку неудобства, но и приносящие серьезный вред, при их употреблении лечатся намного эффективнее. Не только колит или гастрит, но и язву желудка можно лечить ими.

5. Седативные качества иван-чая позволяют приносить ему пользу в борьбе с бессонницей, стрессами, эмоциональным напряжением.

6. Ангину и другие простудные заболевания, причиняющие серьезный вред, отваром из иван-чая удается победить намного быстрее.

7. Течение некоторых психических заболеваний и зависимостей, вред которых для человека сложно переоценить, идет намного легче при применении иван-чая. И прежде всего его польза проявляется при лечении эпилепсии и алкогольных психозов.

Вот рецепты для заваривания иван-чая. В зависимости от заболевания, его можно заваривать по-разному. Но разумеется, листья и корни для начала требуется заготовить — засушить.

Столь разносторонняя польза иван-чая омрачается лишь тем, что при некоторых условиях может возникнуть довольно заметный вред. Правда, вред проявляется далеко не во всех случаях. Должны быть определенные противопоказания, чтобы вместо пользы проявился вред. И еще один важный аспект в данном случае связан с тем, насколько грамотно используется растение в конкретном случае.

Кому иван-чай способен причинить вред

Нет строгих ограничений относительно того, какие именно категории людей не должны принимать в пищу иван-чай и отвары на его основе. Существуют только определенные рекомендации, в каких случаях от его применения лучше отказаться, чтобы не получить в итоге серьезный вред. Так, какова бы ни была потенциальная польза иван-чай, лучше отказаться от его употребления во время беременности. Также лучше не давать отвары из этой травы совсем маленьким детям.

Отдельный вопрос – в каких объемах иван-чай может приниматься мужчинами. В народе можно встретить мнение, это настой из иван-чая отрицательно сказывается на сексуальной активности. Но научных доказательство этого не существует. Чтобы наверняка подстраховаться и не получить в итоге вреда, лучше сначала получить консультацию у специалиста по этому вопросу.

Когда можно получить вред от иван-чая

Но даже в том случае, если человек не входит в группу риска, присутствует опасность не получить пользу от иван-чая, а добиться лишь вреда. И в первую очередь это касается тех случаев, когда растение употребляется в слишком большом количестве. Собственно, это можно сказать о любом продукте, поэтому чего-то невероятно страшного здесь нет.

Других серьезный противопоказаний, при которых можно получить вред, нет. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость, при которой трава иван чай не принесет абсолютно никакой пользы. И еще не стоит в течение слишком длительного времени принимать отвары, если присутствуют какие-либо хронические проблемы с ЖКТ. Пользу при подобных условиях пользу можно получить лишь при краткосрочном применении.

Такой отличный природный доктор, как иван-чай, польза и вред которого были описаны максимально подробно, способен помочь при многих проблемах. Но все же к его употреблению следует относиться внимательно. Если потенциальный вред в конкретном случае оказывается намного значительнее возможной пользы, лучше поискать другое лечебное средство. Их достаточно существует в народной медицине, поэтому выбор есть всегда.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза и вред капорского чая

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины, биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

СОСТАВ И СВОЙСТВА КОПОРСКОГО ЧАЯ

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию, неврозы, повышает жизненный тонус.

Копорский чай рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КОПОРСКОГО ЧАЯ

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

http://medpravila.info

liveinternet.ru

Иван чай Копорский чай польза и вред

Смотрите также