Польза или вред

Рыба дори польза и вред

Главная » Польза и вред » Рыба дори польза и вред

Дори — показания и противопоказания к употреблению морской рыбы


О том, что польза от регулярного употребления рыбы высока, известно давно. Как и то, что морская рыба более питательна и полезна по сравнению с речной. И хотя о вкусах не спорят, но армия поклонников морской рыбы, считающих ее вкуснее речной, огромна.

А вот какую морскую рыбу выбирать из всего многообразия – вопрос, который возникает каждый раз перед походом в магазин. Сегодня мы расскажем об одной загадочной морской рыбе, дори. Расскажем о том, насколько эта рыба полезна и может ли она нанести вред при регулярном употреблении.

Описание и место обитания

дори польза и вредРыба дори относится с солнечниковым, хотя есть мнение, что она является одной из разновидностей камбалы. Даже ее внешний вид говорит о схожести с камбалой: форма тела напоминает круглую тарелку. Правда, дори несколько толще камбалы и у нее нет чешуи. Зато ее плавники покрыты острыми шипами.

Обитает эта рыба в океанах: Тихом, Индийском и Атлантическом. Дори питается в основном мелкими рыбешками, поэтому ее можно найти там, где обитают косяки сельди. Рыба дори имеет белое плотное мясо, по вкусу напоминающее палтус. Гурманов особо радует то, что в ней содержится мало костей. Поэтому ее можно есть и наслаждаться, а не считать косточки. То есть риск подавиться в данном случае сведен к минимуму. Еще одно прекрасное свойство связана с разделкой: филейная часть отделяется очень просто, что позволяет обрабатывать рыбу, экономя силы и время.

Не смотря на то, что рыба не очень распространена в нашей стране, ее все же можно найти в магазинах. Стоит она относительно недорого. При этом купить дори можно только в замороженном виде (потрошенном). Это объяснимо, поскольку времени с того момента, как она выловлена и доставлена в российские магазины, проходит немало.

Длина замороженной рыбы может колебаться от 25 до 40 см, а масса – от 500 г до 1,5 кг. Здесь следует понимать: чем больше туловище, тем больше можно получить белого мяса при разделке. Выгода налицо.

Питательные свойства

дори польза и вредПольза для человека от употребления рыбы неоценима. И прежде всего потому, что это белковый продукт. Итак, в чем же содержится польза рыбы дори:

polzovred.ru

Что это за рыба Дори и как ее готовить

Что это за рыба Дори и как ее готовить

Рыба Дори – новинка на прилавках магазинов. Однако благодаря высокой питательной ценности и отличным вкусовым качествам, популярность этой рыбы стремительно растет. Она вкусна в любом виде, а приготовить интересное блюдо из Дори под силу каждой хозяйке.

Дори – что за рыба?

Рыба Дори, или Орео-Дори, встречается на прилавках магазинов не так уж и часто. А если встретится, то немногие хозяйки рискнут приготовить эту незнакомую обитательницу восточной части Атлантического океана, южно-австралийских вод, Средиземного и даже Черного морей.

Дори относится к солнечникам. Внешне эта рыба похожа на камбалу, но по питательной ценности более схожа с палтусом. Ее тело с боков очень сжато и покрыто мелкими чешуйками. Цвет темно-бурый, а иногда с зеленоватым оттенком. Размер рыбы Дори в среднем 50 см, но чаще встречаются небольшие представители длиной до 30 см. Орео-Дори обитает в толщах воды на 100-500 метровой глубине и ведет очень малоподвижный образ жизни. Дори относится к хищникам. Питается обычно сардинами, мелкой сельдью, песчанкой.

Мясо рыбы Дори высоко ценится в средиземноморских странах, однако высокого промыслового значения данный вид не имеет. Рыба Дори богата витамином D, витаминами группы B, калием и магнием. Белка в этой рыбе много – около 20%. Мясо Дори вкусное, плотное, хорошо отделяется от костей. Чаще всего тушка продается уже потрошеной, без головы и в замороженном виде.

Данная рыба подходит для всех видов кулинарных манипуляций – ее можно пожарить, запечь, приготовить на пару, сделать из нее котлеты или сварить уху. Вкус у нее очень приятный, и в любом виде эта рыбка обязательно придется по нраву.

Рыба Дори тушеная в вине

Понадобится: рыба Дори -1 кг, сливочное масло – 0,5 ст.л., 0,5 лимона, немного муки, лавровый лист, зелень, специи по вкусу, полстакана мадеры.

Рыбу очистить, по вкусу добавить специи. Сливочное масло необходимо добавить в сотейник, затем добавить вино, лавровый лист. Рыбу положить также в сотейник и тушить в вине до полной готовности. Соус после приготовления рыбы необходимо слить, добавить соль, немного муки для получения более густой консистенции и прокипятить. Рыбу подавать политую соусом с гарниром из овощей.

Рыба Дори с овощами в духовке

Понадобится: рыба Дори, болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, приправа для рыбы.

Рыбу очистить и отделить кости. Филе выложить на пергаментную бумагу, посыпать смесью специй. Кольцами нарезать лук, измельчить чеснок. Болгарский перец и помидоры также нарезать кольцами. Уложить все ингредиенты сверху на филе. Завернуть бумагу и запекать в духовом шкафу 30 минут при 200 градусах.

KakProsto.ru

Бурый рис - польза и вред

бурый рис польза и вред

Рис – один из наиболее распространённых продуктов в мире. Он используется в пищу на территории СНГ, в Италии, в Китае, Индии, Штатах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих интересует, что же такое бурый рис, и какие от него польза и вред. Особенно волнует этот вопрос молодых матерей, желающих кормить своих детей полноценной и, что закономерно, здоровой пищей.

Польза и вред бурого риса для здоровья

На самом деле речь не идет о каком-то отдельном виде злаковых. Сейчас известный многим сторонникам здорового образа жизни бурый рис, польза и вред которого активно обсуждаются в кулинарных журналах, в статьях по диетологии и молодыми родителями, представляет собой обычный рис, просто неочищенный. По факту традиционный, привычный нам рис – это зерно, которое само по себе белое. Именно к нему в чистом виде мы все и привыкли. Дальше идёт отрубная оболочка, а ещё сверху – жёлтая защитная. Если счистить только последнюю, но не трогать отрубную, можно получить бурый рис, вред которого пугал многих людей, пока они не разобрались в том, что это такое. На самом деле опасен он может быть только в больших количествах, но это в таком случае справедливо для любой продукции.

Состав бурого риса

Описываемая злаковая культура довольно заметно дороже обычного, привычного нам риса. Объясняется это тем, что здесь заметно сложнее производить очистку, так как нужно убрать защитный слой, но оставить при этом нужные для организма отруби. Однако это оправдывает себя той пользой, которую наше тело получает от данного продукта. Например, клетчатки в данном случае больше в несколько раз – а если быть точнее, то в 4. Это существенно сказывается на улучшении пищеварения. Но на этом польза бурого риса далеко не исчерпывается! В неочищенном варианте в 3 раза больше витамина Е, что усиливает его антиоксидантные свойства.

Нужно отметить, что международное сообщество разместило обсуждаемый продукт на 17 строчке среди всей еды, что рекомендована для употребления человеку, чтобы сохранять себя в здоровом состоянии и здравии. Дело в том, что состав бурого риса отличается большим количеством витаминов группы В, нужных нам для нормального функционирования. Среди прочих веществ в злаке была найдена фолиевая кислота, благотворно сказывающаяся на состоянии нашего с вами иммунитета.

Фосфора, а также магния вместе с калием в таком рисе также заметно больше. Это позитивно влияет на работу мозга, состояние сосудов и на сердечно-сосудистую систему человека в целом. Однако на этом полезные свойства бурого риса не заканчиваются! В нём также присутствует цинк, селен, кроме того, ещё целый ряд полезных микроэлементов, предотвращающих запоры и различные пищевые расстройства. Что совершенно нехарактерно для белого «собрата», например.

Если его отваривать, то на 100 граммов продукта приходится где-то около 115 калорий. Для злакового это не так уж и много, так что пищевая ценность бурого риса вполне позволяет использовать его в разнообразныхбурый рис состав диетах. Какой-то особой опасности для фигуры не будет. В целом же белки, жиры, углеводы бурый рис содержит в оптимальных пропорциях, чем так активно нравится диетологам. Между прочим, молодые матери совершенно спокойно могут его готовить своим деткам! Благодаря ему ускоряется рост новых клеток нашего тела.

Разумеется, нельзя всё же не предупредить о некоторой опасности. При чрезмерном злоупотреблении злаком может начаться вздутие живота, пойти метеоризм. Но для этого его нужно поедать не меньше 3 раз в сутки, причём далеко не каждый день. Вряд ли вы настолько фанат именно этой пищи. Так что питайтесь на здоровье!

WomanAdvice.ru

Урбеч - польза и вред

урбеч польза и вред

Сладость под названием урбеч наверняка заинтересует приверженцев здорового питания. Этот традиционный дагестанский продукт известен еще с 18 века и является чудом, созданным народом Дагестана. В этой статье речь пойдет именно о нем, а также о том, какую пользу и вред таит в себе урбеч для нашего здоровья.

Состав урбеча

Урбеч готовится из орехов, тыквы, мака, семени льна, абрикосовых косточек, подсолнуха, кунжута, семян конопли. Иногда добавляется мед и сливочное масло. Традиционно урбеч изготавливается путем обжаривания семян, но люди, соблюдающие принцип сыроедческого питания, могут употреблять урбеч из свежеперемолотых семян.

Подсушенные абрикосовые косточки, семена подсолнуха, льна, конопли и прочие (вместе или же по отдельности) перетираются до тех пор, пока не начнет выделяться масло и не образуется густая масса. Традиционная технология подразумевает растирание семян каменными мельничными кругами, чтобы они не просто превратились в порошок, а выделили собственное масло. Им мгновенно пропитается то, из чего оно было выжато. Таким образом получается урбеч. Еще одним преимуществом использования для перетирания каменных жерновов является температура, до которой за счет трения нагревается масса урбеча. Она не превышает 40 градусов, благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества.

Полученное блюдо можно есть с чаем или водой, намазывать на хлеб, приправлять им каши. Смесь урбеча со сливочным маслом может использоваться в качестве лечебного средства при кожных и простудных заболеваниях, гастрите. Этот продукт используется и как лакомство, и как тонизирующее, питательное средство. Даже в небольшом количестве урбеч способен восстановить силы. Именно благодаря урбечу с водой люди в горных условиях легко переносят сильные физические нагрузки.

Полезные свойства урбеча

Данный продукт снижает в крови уровень холестерина, улучшает состояние кожи, положительно воздействует на нервную систему и улучшает клеточный обмен. Известна польза урбеча при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, остеоартрит, нарушения зрения, иммунные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. Урбеч является природным эликсиром молодости, который прекрасно утоляет голод и жажду и обладает противопаразитарными свойствами.

Как употреблять урбеч?

1. Смешать с медом, в таком случае по вкусу он будет напоминать сладкую шоколадную пасту.

2. Урбеч можно макать в нарезанные кусочки фруктов и овощей. Хорошо сочетаются:

  • кунжутный или льняной урбеч с яблоком;
  • подсолнечный урбеч с виноградом;
  • абрикосовый урбеч с персиком.

3. Можно намазывать на бутерброд.

4. Урбеч можно использовать в качестве заправки для каши. Он обогатит ее дополнительными питательными свойствами и придаст ей приятный ореховый вкус.

5. Можно добавлять в сладкие блюда, соусы и салаты в качестве заправки.

6. Урбеч можно употреблять каждое утро по одной чайной ложке как биодобавку-иммуномодулятор.

урбеч польза

Противопоказания урбеча

Казалось бы, полезных во всех отношениях урбеч не может причинить вред организму. Но не стоит недооценивать этот продукт. Для начала попробуйте подсчитать его калорийность. Калорийность урбеча на 100 грамм продукта составляет 548 кКал. Так что людям, следящим за своей фигурой, злоупотреблять этим продуктом однозначно не стоит.

Урбеч при неправильном подходе способен нанести вред аллергикам. Если после приема этой полезной дагестанской пасты у вас на коже появится раздражение и сыпь, не удивляйтесь.


WomanAdvice.ru

Хозяюшки, что приготовить из филе дори? никогда не покупала раньше эту рыбу.

Алена Нурмаева

Филе дори, запеченное с помидорами

Ингредиенты

Филе рыбное (Дори 4 шт. ) — 1 кг
Помидор (средние) — 4 шт
Перец чили — 1 шт
Горчица (лучше дижонская) — 3 ч. л.
Укроп — 0.5 пуч.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.
Масло оливковое — 3 ч. л.

Рецепт

Измельчить укроп.

Очистить перец чили и нарезать мелкими кубиками.

Помидоры нарезать тонкими кольцами.

Филе дори промыть и просушить на бумажном полотенце, Порезать на
порционные куски, выложить в форму для запекания.

Посолить, поперчить и смазать горчицей.

Посыпать укропом и перцем.

Сверху выложить помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.

Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Вот и все. Рыбка готова. Легко, быстро и вкусно! Приятного аппетита.

Эльмира Канеева

Добрый день! А кто знает откуда привозят нам эту рыбку? А то мои детки так ее полюбили, а я что-то задумалась откуда она... если Китай то конечно стоит отказаться... мало ли как они ее выращивают еще жабры вырастут ((((

Смотрите также