Польза или вред

Клюквенный морс польза и вред

Главная » Польза и вред » Клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс - польза и вред. Чем полезен клюквенный морс

Клюква – одна из ценнейших ягод северных болотистых лесов. Ее издавна применяли при простудных и инфекционных заболеваниях, лихорадках, малокровии и различных нарушениях обмена веществ. Вместо чая и кофе, по утрам раньше пили так называемый «взварец» – в его состав непременно входила клюква. Из поколения в поколение переходят знания о пользе клюквенного морса – настоящего кладезя силы и здоровья.

Состав ягод клюквы

Волшебные свойства этого целебного напитка объясняются биохимическим составом ягод клюквы:

  • 4,7% сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) – в отличие от обычного кристаллического сахара, вредного для нас, это настоящие природные углеводы, осваивающиеся организмом полностью.
  • 3,5% органических кислот (бензойная, яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, хинная).
  • 20 – 28 мг % витамина «С».
  • 0,7% пектинов – особых веществ, играющих огромную роль в связывании и обезвреживании в организме человека тяжелых металлов.

Именно бензойная кислота представляет собой натуральный природный консервант, дающий клюкве чудесную способность сохраняться в свежем состоянии до 9 месяцев. Поэтому большую часть года есть возможность готовить ценный диетический напиток.

Польза клюквенного морса

Очень полезен клюквенный морс и благодаря наличию в нем большого количества микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена. Кобальт, например, необходим для нормального протекания ферментативных реакций в пищеварительной системе организма человека, а также для обеспечения бесперебойной работы нервной системы. Без достаточного количества марганца нарушается рост у детей и нормальное функционирование половых желез у взрослых. Очень разнообразна и значительна роль меди и молибдена.

Все эти необходимые вещества можно получить, выпивая в день по 2-3 стакана вкусного натурального напитка, без красителей, консервантов и прочих стабилизаторов. Именно в натуральности, естественности заключается еще одна неоспоримая польза клюквенного морса.

Целебная сила клюквенного морса

Древние лекари, не проводя никаких опытов, полагаясь только на свои наблюдения, знали о замечательной целительной силе клюквы и использовали эту ягоду при лечении воспалительных заболеваний, гипертонии и ревматизма. Их эмпирические находки подтверждаются современными научными данными.

В середине ХХ в. ученые 2-го Московского мединститута провели ряд исследований, доказавших, что клюквенный морс усиливает действие антибиотиков на патологические микроорганизмы, вызывающие пиелонефрит. Это связано с воздействием гипюровой кислоты, которой в клюкве очень много. По этому показателю с болотной ягодой не сравнится почти ни один другой продукт. Поэтому клюквенный морс врачи назначают вместе с антибиотиками и при лечении воспалительных гинекологических заболеваний.

Бактерицидное действие клюквенного морса отлично проявляется при лечении вирусных инфекций. Благодаря витамину «Р» морс успешно борется с усталостью, головными болями, восстанавливает сон и повышает иммунный фон организма.

Очень полезен клюквенный морс при простудах в качестве освежающего, жаждоутоляющего и тонизирующего средства. Особенно широко он используется в детской практике. Дети обычно с удовольствием пьют это лекарство.

Народная медицина советует употреблять целебный напиток при ангине, кашле, суставном ревматизме, а также для лечения некоторых болезней желудка и печени.

Клюквенный морс стимулирует работу гормональных желез. Его используют в комплексной терапии гипертонии, атеросклероза, ожирения, что связано с наличием значительных запасов калия в клюкве.

Противопоказания клюквенного морса

Клюквенный морс имеет и противопоказания. Эти противопоказания связаны именно со способностью морса усиливать выделение пищеварительных соков, что совершенно нежелательно при данных заболеваниях, когда вся терапия направлена именно на его ослабление.

Как сделать клюквенный морс (рецепт приготовления)

yourlifestyle.ru

Клюквенный морс – польза и вред

клюквенный морс польза и вред

Клюквенный морс славится своими целебными свойствами с давних времен. Существует масса рецептов этого чудо-напитка. Польза клюквенного морса не вызывает сомнений, но и о вреде, который он может принести стоит помнить.

Чем и кому полезен клюквенный морс?

О пользе клюквенного морса рассказывали еще наши бабушки. С детства знакомый вкус, который так освежает в летнюю жару, согревает в зимнюю стужу, а витамины, содержащиеся в этом вкусном напитке, придают сил.

Так чем же полезен клюквенный морс? Прежде всего, содержанием витамина С и других витаминов и минералов. Польза клюквенного морса неоценима при весенних и осенних авитаминозах. Полезные вещества, содержащиеся в морсе, имеют укрепляющее действие на весь организм, и в частности на сердце.

При приготовлении морса, ягоды не теряют свои полезные свойства, так как не обрабатываются термически. Размятые свежие ягоды, залитые теплой водой, сохраняют все полезные вещества.

Морс из клюквы полезен при ангинах, простудных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет, поэтому часто врачи советуют употреблять его беременным женщинам, людям с воспалительными заболеваниями, гипертонией. Говоря о пользе клюквенного морса, нельзя не заметить, что он прекрасно очищает организм от шлаков.

Может ли такой полезный клюквенный морс принести вред?

При всей пользе морса из клюквы есть одно но. В клюкве содержится большое количество кислот, которые могут вредить организму. Клюквенный морс не рекомендуется людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, такими как гастрит и язва, все из-за тех же кислот, содержащиеся в клюкве, которые могут раздражать слизистую оболочку. Вредны они также для зубной эмали.клюквенный морс польза

Чем полезен клюквенный морс и морс из калины?

Полезные свойства ягодных морсов, особенно из красных ягод, не перечислить. В период авитаминозов врачи советуют, есть как можно больше фруктов. Но намного полезней импортированных лимонов, апельсинов и мандаринов, ягоды которые выросли в нашей полосе. Они дозревают в лесах и не обрабатываются от вредителей и для дальнейшей транспортировки. Составить конкуренцию клюквенному морсу по пользе может только морс из калины. Он незаменим при кашле и бронхите. Морс из калины обладает тем же уникальным содержанием витаминов, что и клюквенный.

Напиток наших предков - морс, не утратил своей актуальности и в современном мире.


WomanAdvice.ru

Такая вкусная и целебная клюква: польза и вред

Свое название клюква получила от греческого слова, которое на русском означает «кислая ягода». Американцы считают ее праздничной, поэтому она является обязательным атрибутом на День Благодарения.

Яркий красный цвет и кислый вкус – это не единственные достоинства клюквы. В ней ученые нашли много витаминов, которые действуют на организм как антиоксиданты. Да и лечебными свойствами природа не обделила эту ягоду. Многие, наверное, вспоминают, как в детстве мама поила клюквенным морсом, от которого чудесным образом куда-то девалась температура, а со временем и болезнь сдавала свои позиции. Все это не зря!

Что прячется под красной кожей ягоды

poleznie-svojstva-klyukvi

Жители Древнего Рима знали клюкву как шарики, несущие энергию жизни. И это действительно так! Ведь это не просто обычный пищевой продукт, но и лекарственный препарат, и комплекс витаминов.

Если разбираться, из чего же состоит клюква, польза и вред которой доказаны давно, то можно получить вот такой результат:

  • микроэлементы (калий, олово, фосфор, йод, кальций, хром, железо, медь, молибден, цинк, никель, бор, серебро и другие);
  • множество витаминов, среди которых В9, В6, В5, В2, В1, РР, К1, Е;
  • 20-28 мг витамина С;
  • 4,7% сахаров (это и сахароза, и глюкоза, и фруктоза), которые хорошо усваиваются организмом, в отличие от вредного кристаллического сахара;
  • 0,7% пектина, который нужен, чтобы обезвреживать тяжелые металлы в организме человека;
  • 3,5% органических кислот, среди которых щавелевая, лимонная, яблочная, хинная, гликолевая и бензойная. Благодаря последней, клюква может храниться в кипяченой воде от полугода до 9 месяцев.

Как используют полезные свойства клюквы

Клюква 2Из клюквы делают вкусный клюквенный морс, польза и вред которого тоже исследовалась учеными. Этот оригинальный напиток с ярко выраженным вкусом употребляют для лечения заболеваний:

  1. Инфекции мочевыводящих путей. Благодаря минеральным веществам, которые присутствуют в напитке, бактерии медленнее прикрепляются к стенкам мочевого пузыря, что предотвращает развитие болезни.
  2. Язва желудка. Бетаин, который содержится в морсе, уничтожает бактерии, разрушающие слизистую желудка.
  3. Инфекции, вызванные вирусами. Клюквенный морс способен сбивать температуру бороться с разнообразными воспалениями. Благодаря таким способностям, он отлично справляется с бактериями, что вызывают ангину, заболевания дыхательных путей и отит.
  4. Заболевания сердца и сосудов. Благодаря полифенолам, морс благосклонно влияет на работу сердца и нормализирует количество холестерина в крови. Поэтому те, кто употребляют клюкву, меньше подвержены риску заболеть ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, или перенести инсульт.
  5. Заболевания по гинекологии и пиелонефрит. Больным с таким диагнозом назначают клюквенный морс как лечение, ведь гипюровая кислота, которая присутствует в плодах клюквы, помогает антибиотикам и сульфамидным препаратам бороться с болезнью.
  6. Отеки, гипертония и варикоз. Флавоноиды, которые были найдены в клюкве, благотворно влияют на прочность и эластичность кровеносных капилляров.
  7. Выведение солей и ревматизм. При таких заболеваниях рекомендуют пить теплый морс.
  8. Болезни желудка и кишечника. Напиток из клюквы способствует выработке панкреатического и желудочного сока. Его рекомендуют пить, чтобы предупредить появление гастрита, поноса и воспалительных процессов поджелудочной железы.
  9. Гормональный сбой и ожирение. Калий отвечает за гормоны. Поэтому клюквенный морс назначают при лечении таких болезней.
  10. Заболевания печени. Бетаин, который содержится в напитке из клюквы, нужен, чтобы предотвратить жировое перерождение печени.
  11. Воспаления десен и кариес. Клюква предупреждает появление этих заболеваний.
  12. Бессонница, плохой аппетит, головные боли. Благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ, клюква помогает уснуть, улучшает аппетит, снимает головные боли.
  13. Плохой иммунитет, авитаминоз.

Клюква и похудение

1342780301_klyukva-2Интересный это продукт – клюква, польза и вред которой настолько широко исследован наукой. Эта ягода, оказывается, способна помочь и тем, кто яро борется с лишним весом. Клюквенная диета не жесткая. Привычный рацион можно оставить, главное – отказаться от булочек и тортов, жирных блюд и жаренного.

Помогать вам справляться с нежелательным весом будет клетчатка и дубильные вещества, которые содержатся в клюкве. Эти элементы налаживают обмен веществ, помогают вывести из организма шлаки и токсины. Также клюква отлично способствует выведению лишней жидкости, ведь является хорошим мочегонным средством.

По этой диете не надо есть одну клюкву. Достаточно каждое утро натощак принимать стакан разведенного клюквенного сока. Пропорции: на стакан негазированной минералки 2-3 чайные ложечки сока.

«Сидеть» на клюквенной диете можно не больше недели. Ведь, как вы помните, клюква содержит много кислот, которые в излишке могут вам навредить.

Противопоказания к употреблению

Для любителей пить клюквенный морс, польза и вред – это очень ценная информация. Ведь существуют и противопоказания к употреблению этого деликатеса. Его стоит пить осторожно:

  1. Людям с гастритом и повышенной кислотностью.
  2. Людям, склонным к аллергии на этот продукт.
  3. Людям, страдающим гипотонией.
  4. Людям, что страдают гиперксалурией (непропорционально большое содержание оксалатов в моче).
  5. Людям, которым прописали препараты, что разжижают кровь.

Также не стоит пить очень много клюквенного морса (больше, чем 3-4 литра за сутки). Это чревато нарушением пищеварительных процессов.

Чтобы не заработать осложнения, принимая клюкву, надо следовать некоторым правилам:

  • не кушать ягоды натощак;
  • полоскать рот, после того, как поели клюкву;
  • заливать клюкву кипятком, а не кипятить.

Клюква была и остается очень полезным и вкусным продуктом. Но прежде, чем взяться за лечение клюквенным морсом, проконсультируйтесь лучше с врачом и проверьте наличие у себя противопоказаний.

polza-vred.su

Польза клюквы для организма. Польза и вред клюквы

Клюква – бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название – "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква – это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

польза клюквы

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной – самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей – 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее – почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы – 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г – на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

польза и вред клюквы

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

польза клюквы для организма

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок – отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы – достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

польза клюквы для женщин

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак – лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

польза клюквы при беременности

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

польза сушёной клюквы

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Полученный морс рекомендуют пить по стакану в день, лучше всего в два-три захода между приёмами пищи.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.

syl.ru

Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. Полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

В чащу хвойных и лиственных лесов солнечные лучи едва ли могут пробраться.

Воздух тут всегда остается влажным и прохладным.

Тропинки порой приводят к болотистым полянкам.

Это идеальная среда для произрастания лесных ягод, с полезностью которых сложно сравниться любым другим ягодам и фруктам.

Клюква, брусника и калина способны активизировать иммунитет и излечить от многих недугов. Кушать свежесобранные лесные ягоды сможет далеко не каждый. Ведь концентрация витаминов придает им кислый до горечи вкус. Гораздо приятнее пить полезные для здоровья морсы из брусники, клюквы и калины.

Морсы: виды, их состав и калорийность

Калорийность морсов из брусники, калины и клюквы составляет около 40 ккал на 100 гр. Готовый напиток сохраняет все полезные для организма свойства, которые присущи самим ягодам:

• Витамин С;

• Витамины В1 и В2;

• Провитамин А;

• Марганец;

• Железо;

• Калий;

• Глюкоза и фруктоза;

• Дубильные вещества.

Применение ягодных полезных морсов

Приготовить полезный для здоровья морс из лесных ягод довольно просто. Обязательным условием является вхождение в напиток свежего ягодного сока.

Для того, чтобы приготовить брусничный, клюквенный или морс из калины, потребуется:

1. 500 гр ягод;

2. 200 гр сахара;

3. 3 литра очищенной воды;

4. специи по вкусу.

Ягоды можно брать как одного сорта, так и смешивать их между собой. Количество сахара регулируется индивидуально.

Свежие ягоды необходимо предварительно тщательно промыть. Затем их протирают через сито. Посуда, в которую будет при этом стекать сок, не должна быть железной. Сок содержит довольно много кислот, которые сразу же вступят в нежелательную реакцию с железом. Выжатый в керамическую или стеклянную посуду ягодный фреш убирают в холодильник. Оставшийся жмых заливают 3 литрами воды, добавляют сахар и доводят до кипения. При этом можно добавить промытые листья свежей перечной мяты или другие полюбившиеся пряные специи. Как только смесь закипела, ее снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают через сито в чистую посуду и вливают туда же сок, который был отставлен в холодильник. Полезный морс готов.

Пить полезные для организма морсы лучше всего в охлажденном виде. Они хорошо утоляют жажду, а также пробуждают аппетит.

Морсы: в чем польза для организма?

Брусничный морс полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антисептическим действием, а также усиливает действие любых антибиотиков. Морс из брусники имеет противовоспалительное воздействие на организм. На первом этапе простуды или вирусного заболевания брусничный морс поможет сбить повышенную температуру и окажет потогонное воздействие.

Полезные свойства брусничного морса восстановят иммунитет после сезонных простуд. Этот напиток восстанавливает защитные функции организма, ускоряет процесс регенерации клеток, тонизирует, предает сил и бодрости.

Брусничный морс полезен при нарушениях пищеварения, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока. Он действует, как профилактическое средство от гастритов и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства морса нормализуют перистальтику кишечника, избавят от запора, оказывая легкое слабительное воздействие.

Морс из брусники часто включен в меню пациентов, в ходе их лечения от рака кожи и опухолей желудка. Все больше специалистов из области исследования онкологических заболеваний подтверждают, что в бруснике имеются те целительные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки. Включив в свой рацион морс из брусники, можно обзавестись хорошим профилактическим средством от онкологии.

Сок брусники, входящий в состав морса, улучшает зрение, снижает артериальное давление, уничтожает холестерин и даже избавляет от головной боли и ревматизма.

Очень полезен брусничный морс будущим мамам. Он обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми беременная женщина делится с малышом в процессе вынашивания. К тому же такой морс будет хорошим помощником при терапии направленной на сохранение беременности при имеющихся на этом этапе сложностях.

Морс, приготовленный из ягод калины, избавит от отечностей, вызванных нарушениями в работе почек, мочеточников и сердца. При болях в сердце и печени также стоит пить этот вкусный целебный напиток. Он обладает и вяжущими антисептическими свойствами, что способствует заживлению ран как наружного эпидермиса, так и при язвенных болезнях желудка и кишечника. Полезен морс из калины при бронхиальной астме. А его богатый состав незаменим в период беременности. Принимая калиновый морс в третьем семестре, можно исключить развитие анемии.

Клюквенный морс является отличным пищеварительным стимулятором. Он пробуждает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока и способствует, таким образом, излечению от язв, гастрита и воспаления поджелудочной.

Клюква являет мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она содержит вещества, которые в большей степени предотвращают развитие рака кишечника, толстой кишки, молочной железы и простаты. Поэтому морс из этой лесной болотной ягоды столь полезен.

Полезные для организма свойства в клюквенном морсе выводят холестерин и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Расширяя и питая сосуды, клюквенный морс оздоравливает сердечную мышцу и снижает риск инсультов головного мозга.

Витаминный состав морса из клюквы полезен для организма, стимулируя его защитные силы. Выпитый морс помогает при кашле, снижает температуру и отлично утоляет жажду. В зимний период клюквенный напиток отличное средство поддержать иммунитет избежать развития авитаминоза.

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.

Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.

Морсы: полезны или вредны для детей?

Если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только полезным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.

Противопоказаниями к употреблению морсов из калины, брусники и клюквы могут быть:

• Возраст до года;

• Незрелая пищеварительная система;

• Нарушения в работе желудка и поджелудочной;

• Нарушения в работе кишечника.

Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он определит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, или же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.

При отсутствии проблем с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Помогут восстановиться после гриппа и простуд. Повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А летом полезные морсы из лесных ягод прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят. Питая организм изнутри, морсы из брусники, калины и клюквы поспособствуют заживлению ран и ожогов.

Брусника, калина и клюква в кулинарии

Не только морсы могут похвастаться своей неоценимой полезностью для организма. Лесные полезные ягоды широко используют в кулинарии для приготовления соусов, джемов, варенья и украшения различных блюд. Ягоды легко собрать самостоятельно, а также можно приобрести в любом виде в любом из супермаркетов. Их легко хранить, а блюда с их добавлением приобретают яркий вкусовой оттенок и мгновенно становятся на порядок полезнее.

Сок калины, брусники и клюквы в косметологии

Готовя домашний морс из лесных полезных ягод, не лишним будет оставить 50 гр свежевыжатого сока для косметических целей.

Калина известна своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Смешав сок ягод калины с медом и овсяной мукой до получения кашеобразной субстанции, можно напитать сухую увядающую кожу. Сок калины, лимона, яичный белок и немножко овсяной муки – прекрасная маска в борьбе с жирной кожей и закупоренными порами. Длительность наложения маски – 15 минут. После чего достаточно умыться теплой водой и нанести любимый питательный крем.

Практическими теми же полезными для кожи свойствами обладают и брусника с клюквой. К тому же они способны так же бороться с высыпаниями на лице. Обусловлено это входящими в состав ягод дубильными вяжущими веществами и микроэлементами, обладающими антибактериальным эффектом.

Маски, в основе которых имеется сок лесных болотных ягод, способны:

• Очистить поры;

• Ускорить процесс заживления микротравм кожи;

• Уничтожить бактерии, вызывающие угревую сыпь;

• Осветлить пигментацию;

• Разгладить морщинки и выровнять структуру кожи лица;

• Тонизировать и питать, предотвращая появление новых морщин.

При регулярном нанесении оздоровительных масок для лица с соком ягод брусники, клюквы и калины, уже через 2 месяца будут видны заметные результаты.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также