Польза или вред

Грейпфрут польза и вред

Главная » Польза и вред » Грейпфрут польза и вред

Чего в грейпфруте больше — пользы или вреда?

Грейпфрут

Грейпфрут – плод, появившийся в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Впервые этот цитрусовый фрукт был обнаружен в 1750 году на острове Барбадос. Считается, что родиной грейпфрута является Индия или Центральная Америка. В конце XIX века данное растение ввезли во Флориду.

Вечнозеленые деревья, на которых произрастает фрукт, достигают в высоту 12 метров, а сам плод весит примерно 500 грамм. Существует несколько сортов грейпфрута, отличающихся цветом (белые, желтые и розовые) и определенными свойствами.

Стоит отметить, что на тему грейпфрут: польза и вред по сей день ведется много споров. В данной статье описаны все плюсы и минусы этого фрукта.

Полезные свойства грейпфрута

По своим полезным свойствам грейпфрут похож на лимон, но обладает значительно более приятным вкусом. А что касается горечи этого плода – от нее можно избавиться, удалив стенки, которые разделяют дольки фрукта.

Основным компонентом в составе грейпфрута является вода, на долю которой припадает почти 90%, далее идут сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды и гликозид нарингин, которому плоды и обязаны горьким вкусом. Кроме того, в состав грейпфрута входит клетчатка, антиоксиданты, кальций, калий, магний, витамины A, B2, PP, C, D.

Грейпфрут приносит пользу при пародонтозе и кровоточивости десен, с его помощью можно лечить вирусные и простудные заболевания. Также грейпфрут известен как средство, повышающее иммунитет.

Входящий в состав грейпфрута кальций улучшает состояние ногтей и волос, а магний и калий благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, замечательно справляются с выведением холестериновых бляшек из сосудов, повышают эластичность их стенок. При этом известно, что красные грейпфруты лучше выводят холестерин, чем желтые плоды.

Грейпфруты помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, они активируют процесс сжигания жиров, тем самым способствуя похудению. Для этого достаточно ежедневно съедать половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Следует отметить, что данные плоды являются низкокалорийными – в 100 г продукта содержится лишь 35 кКал.

ГрейпфрутКлетчатка, содержащаяся в грейпфруте в большом количестве, является лучшей профилактикой запоров, из-за которых и происходят нарушения в обмене веществ. А эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают процесс усвоения пищи и активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, компоненты, входящие в состав этих плодов, способствуют выведению из организма шлаков.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, выпитый натощак, помогает по утрам настроить кишечник на работу. Но польза и вред грейпфрута в данном случае тесно граничат – если у вас повышенная кислотность желудочного сока, с данным плодом следует быть весьма осторожными.

Кроме всего прочего, данный фрукт отлично помогает от бессонницы.

Но это далеко не все полезные свойства грейпфрута. Содержащийся в этих плодах пектин способен снижать уровень холестерина в крови, что делает его настоящей находкой для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца. Кроме всего прочего, он облегчает состояние женщин в период климакса.

Употребление перед завтраком двух столовых ложек оливкового масла, запитых свежим грейпфрутовым соком, помогает вывести камни из желчного пузыря.

Для ослабленных больных и людей, ведущих сидячий образ жизни, грейпфруты также очень полезны.

Сок грейпфрута оказывает на организм успокаивающее и тонизирующее воздействие. Этот фрукт снижает чувство усталости и стимулирует восстановление сил после умственного или физического переутомления.

Улучшить концентрацию внимания и восприятие информации, преодолеть депрессию и состояние апатии поможет горьковато-холодное эфирное масло грейпфрута.

Цедра грейпфрута также способна избавить вас от изжоги. Мелко натертая высушенная грейпфрутовая цедра, употребляемая ежедневно по одной чайной ложке, снимает боли в желудке. При этом перед проглатыванием ее следует разжевать и рассосать. Но поскольку многие экземпляры с магазинных прилавков обрабатывают химикатами, лучше все же отказаться от употребления наружного слоя.

Грейпфрут активно применяется в кулинарии – не только для приготовления варенья, но и, например, в качестве приправы к жаркому. Вкус печени, говяжьего языка или мяса существенно улучшается, если полить их грейпфрутовым соком. Данный горько-кислый плод отлично сочетается также с морепродуктами. Филе форели или лосося хорошо перед приготовлением вымачивать в грейпфрутовом соке.

Применение в косметологии

Хоть польза и вред грейпфрута являются предметом спора многих диетологов, в косметологии этот фрукт нашел свое применение, и здесь в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Причем, в косметологии используется и мякоть, и сок, и корка плодов.

Сок грейпфрута является самым щадящим и эффективным средством для отбеливания веснушек.

Для жирной и нормальной кожи очень полезны маски с добавлением сока этого фрукта, а также протирания настоем из его кожуры – они питают и укрепляют кожу лица и шеи.

Грейпфрут

Также грейпфрут используется как эффективное средство против целлюлита. Он помогает вывести лишнюю жидкость, повышает тонус кожи, расщепляет жир и избавляет от «апельсиновой корочки».

Кроме того, эфирное масло грейпфрута – популярный ингредиент в парфюмерной промышленности.

Вред грейпфрута и противопоказания

Результаты недавних исследований американских ученых гласят, что ежедневное употребление женщинами более четвертой части грейпфрута повышает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 30%.

Однако не стоит принимать эту информацию слишком близко к сердцу. Данные выводы касаются только тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы, живут в районах с жарким климатом и подвергаются сильному солнечному облучению.

У женщин подобные онкологические заболевания появляются в связи с нарушением гормонального баланса, которое может возникнуть вследствие проблем с печенью. А грейпфруты нельзя употреблять при любых проблемах с этим органом, поскольку они усугубляют положение.

Кроме того, обсуждая тему грейпфрут: польза и вред, следует отметить, что в результате употребления грейпфрутового сока натощак может повредиться зубная эмаль, поскольку этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

По той же самой причине данный плод может раздражать слизистую желудка и кишечника, а также почки. Поэтому его не стоит употреблять при язвенной болезни, при гастритах, энтеритах, повышенной кислотности желудочного сока, колитах, а также при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, стоит отказаться от грейпфрутов, поскольку они способны свести на нет весь эффект и даже навредить здоровью.

Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств.

polza-vred.su

Грейпфрут, его польза и вред

Польза и возможный вред грейпфрута Грейпфрут – это крупный плод семейства цитрусовых, который появился в результате скрещивания апельсина с помело. Мякоть грейпфрута обычно светло-розового цвета, но есть и сорта, имеющие красную окраску (такие плоды считаются наиболее ценными и полезными), а также белые грейпфруты. Вкус грейпфрута достаточно терпкий, с небольшой «горчинкой», отличающийся от всех остальных цитрусов.

Полезные и лечебные свойства грейпфрута

Грейпфруты являются отличным продуктом для людей, следящих за здоровьем и делающих выбор в пользу правильного питания. Он содержит витамины (в первую очередь витамин C), макроэлементы, минеральные соли, клетчатку, пектин, органические кислоты, а также натуральный хинин. Благодаря такому богатому составу, грейпфруты могут применяться даже в лечебных целях. Вот основные свойства этого уникального плода:

  • Эффективно очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
  • Антиоксиданты, которыми богата мякоть грейпфрута, помогают освобождать клетки от свободных радикалов. Это замедляет процессы старения, а также является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Понижает количество плохого холестерина в показателях крови.
  • Обладает противогрибковым эффектом.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Понижают уровень сахара, что очень ценно для людей с ожирением, а также для больных сахарным диабетом.
  • Сок грейпфрута положительно влияет на работу нервной системы.
  • Предупреждает возникновение запоров благодаря клетчатке и пектинам.
  • Эфирные масла, содержащиеся в грейпфрутах, улучшают и сохраняют эластичность кровеносных сосудов, помимо этого помогают организму укреплять иммунную систему.

Химический состав

Грейпфруты содержат массу полезных веществ, а также имеют маленькую калорийность, что делает их незаменимым продуктом для людей с большим весом.

Содержание полезных веществ на 100 гр продукта

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
C 45 мг Фосфор 18 мг Железо 0,5 мг
E 0,3 мг Калий 184 мг
A 3 мкг Магний 10 мг
B1 0,05 мг Кальций 23 мг
B2 0,03 мг Натрий 13 мг
B5 0,03 мг
B6 0,04 мг
B9 3 мкг
PP 0,2 мг
PP (ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Бета-каротин 0,02 мг

Пищевая ценность в 100 гр

Калорийность 35 кКал
Белок 0,7 г
Жир 0,2 г
Углеводы 6,5 г
Органические кислоты 1,5 г
Вода 88,8 г
Пищевые волокна 1,8 г
Зола 0,5 г

Грейпфрут для похудения

Как грейпфрут используется для похуденияОтдельного внимания заслуживает способность грейпфрутов положительно влиять на пищеварение и восстанавливать обменные процессы в организме. Это очень важно, если человеку необходимо похудеть. Грейпфруты расщепляют жировые клетки, а также помогают сахару медленнее усваиваться и всасываться в кишечник.Основные полезные вещества, способствующие улучшению жирового обмена, находятся в плёнках. Многие их снимают, однако, если целью употребления плодов является именно похудение, делать этого категорически не стоит!

Грейпфрут для похудения может использоваться как самостоятельный продукт, либо входить в состав блюд, приготовленных для диетического меню. Например, можно приготовить витаминный салат, который не только поможет разгрузить желудок и кишечник, но и зарядит бодростью на целый день. Для приготовления по одному плоду грейпфрута и апельсина, измельчить их в глубокой миске, добавить виноград и листики свежей мяты. В качестве заправки для такого салата подойдёт лимонный сок или нежирный йогурт.

Также можно использовать грейпфрут для приготовления коктейлей, просто взбив его в блендере с любыми другими фруктами и кубиками льда.

Диета на грейпфрутах и яйцах

Очень популярной и эффективной является яично-грейпфрутовая диета. Вариантов её проведения существо большое количество. Это может быть диета, рассчитанная на 2-4 недели, но чаще всего прибегают к экспресс-диете, длящейся всего один день. Меню на день включает в себя всего два продукта: грейпфруты и варёные яйца. Кушать необходимо каждые два часа: сначала грейпфруты (2 шт.), через два часа яйца (2 шт.). Больше никакой еды в этот день быть не должно. Из напитков разрешается питьевая вода и несладкий зелёный чай. Такая мини-диета позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса за день, повторять её можно 2 раза в неделю.

Помимо этого существует ещё много диет, основным ингредиентом которых является грейпфрут (например, диета Софи Лорен, диета Магги и т. д.).

Отзывы об использовании грейпфрута для похудения

Давно и безуспешно пыталась сбросить несколько лишних килограммов. Подруга посоветовала грейпфрутовую диету. Не знаю, что больше подействовало (физкультура или сама диета), но за неделю я скинула 4 кг. Планирую повторить через две недели.

Валерия В каком-то журнале прочитала, что если съедать по одному грейпфруту в день, можно значительно улучшить состояние кожи. Ем их уже месяц. Совершенно не ожидала, что смогу ещё и похудеть вдобавок. За это время я потеряла 6 кг, совершенно не меняя привычного образа жизни. Кожа, кстати, действительно стала почти идеальная.

Антонина

Кулинарная сочетаемость

С какими продуктами сочетается грейпфрут:

  • кислые фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, мандарины, клюква, ананасы, смородина, персики, груши, виноград, сливы);
  • кисломолочные продукты (сливки, творог, сметана, йогурт);
  • зелень (мята, розмарин);
  • сыр (мягкий, творожный);
  • орехи.

Грейпфрут НЕ сочетается:

  • с мясом;
  • с рыбой;
  • с крахмалистыми овощами (картофель, морковь);
  • с крупами;
  • с бобовыми.

Как выбрать хороший продукт

Особенности и меню диеты на грейпфруте и яйцеСвежий грейпфрут обладает очень ярким, насыщенным запахом, который чувствуется сразу же, стоит только зайти на рынок или в магазин. Если плод, который вы держите в руках, пахнет не очень сильно (либо запаха нет вообще), это означает, что вам попался старый фрукт.

Кожура у грейпфрута должна быть без видимых признаков гнили, тёмных пятен (они свидетельствуют о порче плода). Маленькие трещины и вмятины не должны смущать покупателей, так как являются результатом трения о ветки деревьев, на которых созревал плод.

Ещё одной отличительной особенностью хорошего грейпфрута является его вес. Если фрукт достаточно тяжёлый для своего объёма, значит в нём много сока, и его мякоть не будет сухой.

Красные пятна на кожуре говорят о том, что перед вами красный грейпфрут. Это всего лишь разновидность данного вида цитрусовых, плоды которого отличаются большей сладостью, если сравнивать их с другими видами. У белых грейпфрутов тонкая кожура ровного жёлтого цвета, мякоть не имеет косточек.

Как употреблять грейпфрут

Официальная медицина рекомендует не употреблять грейпфрут чаще, чем раз в 2-3 дня (по 1 штуке). Некоторые врачи настаивают, что можно есть грейпфруты каждый день, но не более одного среднего плода.

Людям, страдающим низкой кислотностью желудка, можно пить по 200-250 мл сока грейпфрута 2-3 раза в день. Однако, не стоит забывать, что сок цитрусов в больших количествах разъедает зубную эмаль, поэтому лучше разбавлять его кипячёной водой.

Хранение продукта

Грейпфрут в разрезанном виде должен храниться в холодильнике не более 1-2 суток. Целые плоды не стоит держать в холодильнике более 10 дней, так как они начинают терять вкусовые качества и быстро высыхают. Температура хранения не должна превышать 10 градусов.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению грейпфрутовКак и любой другой продукт, грейпфрут имеет противопоказания к употреблению. Среди них:
  • аллергия на цитрусы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • приём определённых лекарств (антидепрессантов, для снижения артериального давления, нормализации сердечного ритма и т.д.)

Употребление грейпфрута может привести к блокировке ферментов печени, отвечающих за переработку лекарственных препаратов. Это может закончиться тяжелейшей интоксикацией, отравлением и даже летальным исходом.

Людям, страдающим диабетом 2 типа, наоборот, грейпфрут есть не только можно, но и нужно. Регулярный приём этих плодов поможет наладить углеводный обмен, снизить уровень сахара и улучшить общее самочувствие. Для этого требуется принимать внутрь по стакану сока за полчаса до еды три раза в день.

Употребление при беременности

Беременным женщинам следует этот вопрос решать отдельно с врачом, наблюдающим беременность. Это связано с тем, что рацион будущей мамы напрямую влияет на здоровье, рост и развитие малыша, который получает все питательные вещества через плаценту от мамы. В любом случае, беременным женщинам не стоит увлекаться употреблением цитрусов, чтобы не спровоцировать появление аллергии у ребёнка в дальнейшем. Медики советуют беременным съедать половинку грейпфрута один раз в 3-4 дня.

Грейпфруты – идеальный источник витаминов и минеральных солей для поддержания организма в тонусе и укрепления здоровья. К тому же это прекрасное средство для похудения и очищения. Однако, употребляя эти фрукты, необходимо строго придерживаться определённых правил и не допускать одновременного приёма с лекарственными препаратами. Если вы уже попробовали на себе действие грейпфрутовой диеты, вы можете поделиться своими отзывами, советами и результатами в комментариях.

davajpohudeem.com

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

Грейпфрут давно поселился на прилавках российских магазинов, и мало кого получится удивить этим фруктом.

Грейпфрут представляет собой сочетание двух фруктов в одном – апельсина и помело.

Растет этот фрукт на высоких деревьях, которые достигают в высоту 13 метров.

Среди ученых ведутся споры о пользе и вреде грейпфрута, но к однозначному мнению исследователи прийти не могут.

Поэтому, чтобы выяснить, чего же больше принесет употребление грейпфрута, пользы или вреда, стоит изучить его состав.

Состав и калорийность грейпфрута

По цвету бывают розовые, красные и белые грейпфруты. Польза грейпфрута во многом объясняется его составом. На 90% этот фрукт состоит из воды, поэтому грейпфрут полезен и эффективен при похудении, но об этом подробнее позже.

Помимо воды, в состав грейпфрута входят углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, органические кислоты, моно- и дисахариды и в незначительном количестве зола. Ввиду преобладания воды в составе грейпфрута, его калорийность составляет 35 ккал на 100 гр съедобной части. Жиров в этом фрукте содержится меньше всего – 0.2гр на 100гр свежего фрукта. Белков и углеводов 0.7гр и 6.5гр соответственно.

Плод грейпфрута богат витаминами и минеральными веществами.

Среди витаминов стоит отметить:

• Витамин РР – 0.2мг (на 100гр съедобной части грейпфрута)

• Витамин А – 3мкг

• Тиамин или витамин В1 – 0.05мг

• Рибофлавин или витамин В2 – 0.03мг

• Пантотеновая кислота или витамин В5 – 0.03мг

• Пиридоксин или витамин В6 – 0.04мг

• Фолиевая кислота или витамин В9 – 3мкг

• Витамин С – 45мг

• Витамин Е – 0.3мг

• Бета-каротин – 0.02мг

Исходя из содержания витамина С в грейпфруте, напрашивается вывод, что этот витамин содержится в этом фрукте в том же количестве, что и в апельсине. Однако в грейпфруте содержится больше натуральных сахаров, чем в его оранжевом предке.

Количество микро- и макроэлементов в грейпфруте не настолько велико и разнообразно, как витаминов:

• Кальций – 23мг (на 100гр съедобной части этого фрукта)

• Натрий – 13мг

• Магний – 10мг

• Калий – 184мг

• Фосфор – 18мг

• Железо – 0.5мг

Помимо вышеперечисленного, в состав грейпфрута входят нарингин и хинин – вещества, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Из-за содержания нарингина плоды грейпфрута и обладают горьковатым привкусом. Это вещество находится не в самой мякоти этого фрукта, а между дольками в полупрозрачной шкурке.

Как применяют грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют в свежем виде, ведь он может храниться дольше других фруктов, не теряя при этом свой вкус и полезные свойства.

Из мякоти грейпфрута готовят джемы, варенье, соки и ликеры, а из цедры этого горьковатого фрукта изготавливают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Грейпфрут хорошо сочетается и с мясными, и с рыбными блюдами. Перед готовкой мясо поливают грейпфрутовым соком, а рыбу вымачивают в нем 20-30 минут. После такой обработки вкусовые качества блюд изменяются в лучшую сторону.

В ароматерапии и косметологии польза грейпфрута подтверждена давно. Популярностью пользуются маски для лица с мякотью или с соком этого фрукта. Такие маски помогают отбелить кожу и избавиться от веснушек. Помимо этого, кожа после масок с соком грейпфрута становится упругой и гладкой. Сок этого фрукта тонизирует кожу, нормализует жировой баланс и помогает предотвратить признаки старения.

Полезные свойства грейпфрута отражаются и на качестве кожи рук, и на росте и состоянии ногтей. Массаж рук с цедрой грейпфрута поможет отшелушить кожу и сделать ногти более крепкими.

Эфирное масло грейпфрута пользуется популярностью с давних времен. Запах этого цитруса помогает повысить настроение и взбодриться, поэтому после тяжелого рабочего дня рекомендуется принять горячую ванну с парой капель этого эфира. Помимо этого, масло грейпфрута используется в производстве духов, алкогольной продукции и кондитерских изделий.

В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?

Благодаря своему полезному составу грейпфрут положительно влияет на организм человека. Антиоксиданты, входящие в состав этого яркого цитруса, помогают обновлению клеток кожи, сохранить молодость и снизить уровень жиров в организме.

Грейпфрут обладает выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Сок грейпфрута помогает избавиться от проблемы кровоточивости десен. Горькое вещество – нарингин – помимо того, что положительно влияет на работу желудка и кишечника, влияет и на работу печени. В этом фрукте содержится витамин С в количестве, равном суточной потребности человека.

Аромат грейпфрута – природный афродизиак. Запах этого цитруса помогает побороть депрессию, апатию, мигрень, нормализовать сон и снизить нервное возбуждение.

Грейпфрут – фрукт для сердечников. Биофлавоноиды, которые входят в состав этого фрукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека – повышается эластичность кровеносных сосудов и улучшается состав крови. Эти вещества в совокупности с витамином С помогут укрепить капилляры. Поэтому, если употреблять грейпфрут хотя бы пару раз в неделю, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Но стоит помнить, что эти полезные свойства относятся только к мякоти грейпфрута, так как при механической обработке волокна фрукта разрушаются, поэтому сок грейпфрута не будет столь эффективен.

Грейпфрут помогает снизить уровень холестерина, предотвратить появление такой болезни, как атеросклероз и нормализовать давление. Женщинам этот фрукт показан к употреблению в период менопаузы, когда кровяное давление часто повышается. Пектин, содержащийся в грейпфруте полезен для женщин в климаксе, так как это вещество помогает облегчить симптомы этого периода.

Польза грейпфрута доказана разными учеными мира. Американские исследователи выяснили, что в этом ярком цитрусе содержатся вещества, которые помогают предотвратить появление опухолей, а в частности – рака молочной железы.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, не противопоказан этот фрукт, так как он содержит натуральные сахара и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Помимо этого, грейпфрут помогает вывести лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма. А содержание витамина С в этом фрукте, сделало его отличным средством для поддержания иммунитета.

Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?

Не только пользу может принести грейпфрут для здоровья, но и вред, особенно если речь идет о нездоровом желудке. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и при язвенной болезни желудка. Неразбавленный свежевыжатый сок грейпфрута не рекомендовано употреблять и людям со здоровым желудком, чтобы не спровоцировать раздражения слизистой и разрушения эмали зубов, так как грейпфрутовый сок обладает повышенной кислотностью.

Женщинам, которые принимают гормональные препараты (противозачаточные таблетки) стоит отказаться от употребления грейпфрута, так как этот фрукт нейтрализует действие таких препаратов.

Вообще при употреблении лекарственных средств, грейпфруты употреблять не рекомендуется. Этот фрукт может привести к повышению содержания активного вещества лекарственного препарата, что приведет к передозировке. Поэтому от грейпфрута в это время лучше отказаться, или употреблять его через большой промежуток времени, после употребления лекарств.

Полезен или вреден грейпфрут для детей?

И польза, и вред грейпфрута доказаны, отсюда возникает вопрос, а можно ли употреблять этот фрукт детям?

Конечно, польза грейпфрута больше, чем вред, поэтому в рацион ребенка можно смело включать этот фрукт. Однако стоит помнить, что цитрусовые являются сильным аллергеном, поэтому вводить грейпфрут в рацион ребенка нужно небольшими порциями и не раньше, чем ребенку исполнится 2 года. Если у малыша проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, то ввод цитрусовых в рацион лучше отложить до наступления 3 лет.

В грейпфруте содержатся витамины и минералы, необходимые маленькому организму для полноценного роста и развития. При простуде и гриппе можно давать ребенку сок или мякоть грейпфрута. Этот фрукт помогает повысить иммунитет и сопротивляемость болезни, восстановить силы.

Чтобы ребенок ел с аппетитом, за 20 минут до приема пищи стоит предложить ему дольку грейпфрута. В этом фрукте содержатся вещества, которые помогут улучшить аппетит. А если дать скушать грейпфрут перед сном, то спать ребенок будет значительно лучше.

Но не стоит вводить этот фрукт в рацион, если у ребенка серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. И при употреблении лекарственных препаратов не стоит давать этот фрукт, чтобы не спровоцировать передозировку лекарством.

Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?

Грейпфрут на 90% состоит из воды, поэтому его калорийность составляет всего 35 ккал на 100 грамм. А это означает, что при похудении этот фрукт можно употреблять без проблем.

Существуют моно-диеты и диеты с участием грейпфрута. Сок этого фрукта помогает бороться с апельсиновой коркой – целлюлитом. Конечно, употребление сока заметных результатов не принесет, обязательно необходимо придерживаться принципов правильного питания.

Употребление грейпфрута перед едой поможет ускорить обменные процессы в организме и предотвратить отложение жиров, ведь этот фрукт способствует выведению жира и лишней жидкости из организма человека.

В период похудения многие люди сталкиваются с бессонницей – и здесь поможет грейпфрут. Употребление этого цитруса перед сном поможет быстрее заснуть.

Польза грейпфрута для похудения очевидна, но стоит помнить о противопоказаниях, чтобы употребление этого фрукта не принесло вреда.

zhenskoe-mnenie.ru

Грейпфрут: польза и вред

Грейпфрут – плод, который уже многим полюбился достаточно сильно, был создан в Барбадосе в восемнадцатом веке. Именно тогда селекционерами были скрещены помело и апельсин. С тех пор грейпфрут, польза и вред которого иногда бурно обсуждаются, завоевал много и сторонников, и противников.

Грейпфрут: польза и вред

Польза грейпфрута состоит в том, что в нем имеется огромное количество всевозможных витаминов. В его составе имеется аскорбиновая кислота, сахароза, фруктоза, витамин А, глюкоза. А также в этом превосходном фрукте содержится огромное количество минеральных солей, эфирных масел, фитонцидов и органических кислот. Горьковатый вкус, который не всем нравится, ему придает вещество наригин – горький гликозид.

Помимо перечисленных веществ, в нем имеются витамины, которые мы привыкли видеть в остальных цитрусовых. Польза грейпфрута в похудении состоит в том, что тут имеются такие важные микроэлементы, как калий, кальций и клетчатка. Благодаря клетчатке усиливается перистальтика кишечника, поэтому она служит профилактикой запоров, а это очень важно для здорового метаболизма.

Грейпфрут, польза и вред которого неочевидны, позволяет регулировать содержание в организме жидкости, благодаря чему предотвращается отложение лишних жиров. Данный экзотический фрукт широко используется при составлении всевозможных диет для похудения. Это происходит благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, нормализующим обменные процессы, стимулирующим выработку пищеварительного сока, а также в целом улучшающих пищеварение.

Эти же эфирные масла при вдыхании оказывают на нервную систему успокоительное действие. при регулярном употреблении грейпфрута, по мнению специалистов, можно успешно бороться с нервными заболеваниями, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Его польза также в способности понижать содержание холестерина и сахара в крови. Грейпфруты принято относить к категории низкокалорийных продуктов, поэтому их часто рекомендуют людям, склонным к заболеваниям сердца, сосудов и диабету.

Грейпфрут, польза и вред которого в косметологии тоже интересует многих, давно используется в составе разнообразных масок. Его мякоть и цедра вполне успешно используются именно в этих целях.

Как и с любыми цитрусовыми плодами, с грейпфрутом необходимо быть максимально осторожным. Это касается, в первую очередь, излишнего употребления самого фрукта или его сока в пищу. Для женщин, переживающих постменопаузу, данный фрукт может оказаться действительно вредным. Врачи убеждены, что в это время вред грейпфрута настолько велик, что может стать причиной развития заболеваний из области онкологии.

Из-за присутствия в этом фрукте вещества под названием фуранокумарин, чрезвычайно отрицательно влияющего на кровь, данный фрукт не стоит есть людям, страдающим от заболеваний печени. Для больных гастритом вред этого фрукта тоже может оказаться достаточно существенным, так как он способствует увеличению выработки кислоты.

При ежедневном употреблении грейпфрута у женщины может развиться рак молочной железы, именно такое заключение было несколько лет назад сделано американскими учеными. Было определено, что небольшой кусочек увеличивает шансы развития заболевания на 30%. Сок данного фрукта несовместим с большинством лекарств, так как он ослабляет действие большинства препаратов. Нельзя употреблять его натощак, так как это может стать причиной раздражения зубов, десен, пищевода и желудка.

Конечно, в целом грейпфрут может быть отнесен к полезным фруктам, однако его польза и вред заключены в одних и тех же компонентах. Окончательный результат полностью зависит от количества съеденного.

fb.ru

Грейпфрут - польза и вред

грейпфрут польза и вред

Вкусный цитрус грейпфрут является природным гибридом, который появился в результате взаимодействия двух других тропических видов – помело и лимона. В Европу он попал с 19 веке из Америки, куда его завезли с острова Барбадос. Сотов этого растения существует несколько, самый распространенный – розовый грейпфрут, но он может еще быть красным, белым или желтым. О пользе и вреде грейпфрута в настоящее время известно немало, но все равно далеко не каждый человек знает, в чем именно заключается ценность фрукта.

Какая польза от грейпфрута?

Благодаря близкому родству с лимоном, розовый цитрус перенял многие его свойства. Однако вкус у него совсем другой – сладко-горький, а не кислый. В состав его мякоти помимо воды, фруктовых сахаров, органических кислот, солей, пектинов, эфирных масел и фитонцидов сходит особе вещество нарингин, которое и наделяет плоды характерной горечью. Кроме того, грейпфрут содержит много клетчатки, антиоксидантов, кальция, магния и витаминов. Польза этого фрукта заключается в том, что он:

  • повышает иммунитет и оказывает антивирусное действие;
  • помогает бороться с пародонтозом и болезнями десен;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит вредный холестерин;
  • избавляет от отеков;
  • может применяться как средство избавления от камней в желчном пузыре, для этого нужно ежедневно употреблять его сок вместе с оливковым маслом;
  • может служить натуральным тонизирующим средством.

Польза и вред грейпфрута для женщин

Грейпфрут – это один из самых ценных продуктов для прекрасных дам. Женщина следует обратить на него самое пристальное внимание, потому что он содержит много кальция, который положительно влияет на здоровье волос и ногтей, способствует омоложению и замедлению процессов старения. Вовремя менопаузы он снижает негативные проявления климакса. Кроме того, он улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что также крайне положительно сказывается на внешнем виде. А еще это помогает избавиться от лишних килограммов без особых ограничений и строгих диет.

Польза грейпфрута при похудении заключается еще и в том, что он содержит крайне мало калорий – всего 35 единиц на 100 граммов. Клетчатка в составе плодов стимулирует пищеварение и предотвращает появление запоров. Эфирные масла и активные вещества в составе фрукта помогают быстрее переваривать пищу и дают жиру оседать в организме, выводя его излишек. Однако помимо пользы и вред от грейпфрута при похудении тоже есть. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка и гастрите, а также он может вызывать аллергию.

Грейпфрут широко используется в домашней косметологии. Как и лимон его применяют для избавления от пигментных пятен, отбеливания кожи, устранения ее от излишней жирности.

Польза и вред красного грейпфрута

Особой разновидностью является красный грейпфрут. По своим свойствам он несколько отличается от розового собрата. В более ярких плодах больше витамина А, который укрепляет зрение и является антиоксидантом. Они более сладкие, но и более калорийные – 97 ккал на 100 граммов. Однако красные грейпфруты обеспечивают лучшую защиту от свободных радикалов, за счет более высокого содержания ликопина. Вред от этих фруктов будет такой же, что и от розовых: они могут раздражать ЖКТ, вызывать аллергические реакции, снижать или, наоборот, чересчур усиливать действие некоторых лекарственных средств, назначаемых, например, пациентам с заболеваниями щитовидной железы, гипертонии и т.п. Поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем вводить грейпфрут в свой рацион.

красный грейпфрут польза и вред

WomanAdvice.ru

Грейпфрут Польза и вред


Фрукт грейпфрут: польза и вред, свойства грейпфрута, сок грейпфрута, грейпфрут и рак, грейпфрут и похудение




От других цитрусовых грейпфрут отличается тем, что он является не одним фруктом, а гибридом апельсина и помело.


Как и все цитрусовые, грейпфрут обладает важными для человеческого организма веществами. Он богат важными витаминами В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами.

Но каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, почти всегда можно найти к нему какое-то противопоказание.

Вред грейпфрута и противопоказания

Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.

Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?

Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.

На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире.

Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.

У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью. Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.

При чем тут грейпфруты?

Именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.

Сок грейпфрута может нежелательно воздействовать на некоторые лекарства. Так, при употреблении в пищу этого сока в период лечения некоторых заболеваний, связанных с сердцем или с почками, содержание лекарственных препаратов в крови повышается.

Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.

Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.

Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.

Всё это говорит о том, что в период лечении лекарствами, этот вид цитрусовых лучше на время отложить в сторону. Зачем искушать судьбу?

А в остальное время достаточно просто знать меру, да не увлекаться свежевыжатым грейпфрутовым соком.

При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в минимальных количествах.

Польза грейпфрута

В небольших же количествах этот цитрусовый хорошо влияет на организм.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению и очищению организма от шлаков, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.


Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее – кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном – от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

Грейпфрут и косметология

Имеет применение этот цитрус и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок – это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2-4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше – на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты снижают уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.



Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru/diet/diet232.html



liveinternet.ru

Смотрите также