Польза или вред

Дыня польза и вред

Главная » Польза и вред » Дыня польза и вред

Дыня «Колхозница» – польза и вред

Дыня колхозница польза и вред

Дыня – сладкая и ароматная ягода, которая появляется на прилавках магазинов во второй половине лета. Эта бахчевую культуру начали культивировать еще до нашей эры в Северной Индии, а со временем ягода распространилась по всему миру. Мякоть у нее нежная, сочная и к тому же очень полезная для организма человека. Наибольшее распространение получил сорт дыни «Колхозница», о пользе и вреде которой еще предстоит узнать.

Чем полезна дыня «Колхозница»?

В первую очередь необходимо узнать, как она выглядит. Ягода этого сорта имеет небольшой размер и отличается высокой скороспелостью. Кроме того, терпимо относится и к временному снижению температуры. Корочка у такой дыни оранжевая, а вот сеточка может и быть, а может и не быть. С сеточкой стоит выбирать тем, кто любит ягоду послаще. Тем, кто интересуется, чем полезна дыня «Колхозница» для организма, стоит ответить, что это один из самых низкокалорийных и диетических сортов. Ее активно используют в составе различных диет. Она не такая сладкая по сравнению с другими сортами, а полезная составляющая практически ничем от них не отличается.

В состав дыни помимо углеводов, жиров и белков входят витамины – А, Е, С, РР, группы В, минералы – железо, кальций, натрий, магний, калий, фтор, кобальт, сера, хлор, а также вода, зола, крахмал, пищевые волокна, моно- и дисахариды, жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные, клетчатка и т.д. Польза дыни «Колхозницы» прежде всего в том, что она хорошо утоляет жажду, одновременно промывая почки и другие мочевыделительные органы. Это хорошая профилактика и лечение камнеобразования, а также рака мочевого пузыря.

Тем, кто спрашивает, калорийна ли дыня «Колхозница», стоит ответить, что ее энергетическая ценность предельно низка – всего 35 Ккал на 100 г, но углеводы и сахар в ее составе хорошо заряжают энергией, дарят организму силы и желание действовать, обеспечивают заряд бодрости и положительной энергии. Клетчатка, из которой собственно и состоит мякоть –как раз то, что нужно худеющим. Она ускоряет пищеварение и обмен веществ, очищает кишечник от продуктов распада и выступает профилактикой запоров. Употреблять дыню рекомендуется между приемами пищи – так она окажет максимальный эффект.

Польза дыни для женщин и мужчин

Надо сказать, что особую пользу дыня «Колхозница» может принести при беременности. На организм будущей матери она оказывает следующее действие:

  • обеспечивает организм так необходимой ему фолиевой кислотой. Последняя предотвращает развитие аномалий нервной трубки плода, принимает участие в образовании красных кровяных телец, синтезе РНК, образовании лейкоцитов и т.д.;
  • выступает профилактикой сезонных простуд и гриппа за счет входящего в состав витамина С. Понятно, что обычные препараты для профилактики беременные принимать не могут, поэтому им остается только защищать себя маской и есть побольше фруктов и овощей;
  • сохраняет здоровье и красоту волосок, кожи и ногтей, что обусловлено присутствием бета-каротина.

Для мужчин очень полезны семена дыни. Издревле их использовали в качестве сильнейшего афродизиака. Употребляя всего 2 г семян в день, можно рассчитывать на хорошую потенцию до старости.

Вред дыни

Вред дыни заключается в ее неуемном употреблении, что может спровоцировать диарею и повышение уровня глюкозы в крови, опасное для диабетиков. Еще опаснее, если человек будет есть ее на голодный желудок или сочетать с кисломолочными продуктами или алкоголем. С осторожностью стоит употреблять ее лицам с гастритом, язвой, колитом и большими камнями в желчном пузыре или мочевыводящей системе.

WomanAdvice.ru

Дыня: польза и вред

Ароматная, сладкая и вкусная, ягода, похожая на маленькое солнышко, - все эти слова относятся к дыне. Она бывает разных видов и сортов, её вес может достигать 25 кг, но вкус, состоящий из солнечных лучей, невозможно спутать ни с каким другим. Она не только вкусна, но и обладает многими незаменимыми для нашего здоровья целебными свойствами.

Благодаря полезным веществам, которые входят в её состав, дыня относится к диетическим и целебным продуктам. Полезные свойства дыни сохраняются и в сушёном, и в вяленом виде, в маринаде и варенье. Но несмотря на пользу, дыня может нанести и вред, особенно если купить её неспелую. Поэтому так важно соблюдать правила покупки и выбора дыни, чтобы не навредить себе и своим близким.

Состав дыни

Полезные свойства дыни, в первую очередь, определяются, её составом микроэлементов. В ней есть кальций и калий, хлор и натрий, магний и кремний, в необходимых для человека количествах. В состав дыни входят витамины РР, группа В, в большом количестве содержится витамин В1 и В2.

В её составе обнаружена аскорбиновая кислота и каротин. Все эти витамины помогают насытить организм и продлить привлекательность и молодость женщины. Дыня содержит очень много железа - в 15 раз больше, чем молоко. Благодаря чему её можно использовать для повышения гемоглобина.

В дыне содержится очень много ферментов, именно поэтому она хорошо усваивается кишечником и нормализует его работу. Она содержит большое количество клетчатки, что делает её прекрасным профилактическим средством от запоров. В ней есть много белков и органических кислот. Спелая мякоть дыни содержит легко растворимые аминокислоты, которые помогают укрепить капилляры, кости и волосы. Присутствие в составе дыни фолиевой кислоты, которая очень важна для организма женщины, делает её незаменимой для периода климакса и беременности.

Польза дыни для организма

  • Дыня обладает целебными свойствами, которые помогают в лечении расстройств пищеварения.
  • Она способна сбалансировать состав гормонов, избавить от депрессии, улучшить память.
  • При заболеваниях печени, возникновении камней в мочевом пузыре врачи советуют регулярно кушать дыню. Она способна повысить иммунитет, успокоить нервную систему, улучшить внешний вид.
  • Дыня полезна при малокровии и истощении.
  • Не менее полезной дыня будет при лечении и профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Она обладает свойствами, которые усиливают влияние антибиотиков, уменьшая их токсичность.
  • Дыня препятствует образованию опухолей, служит профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая количество холестерина на стенках сосудов.
  • Дыню рекомендуют всем, кто желает сбросить лишние килограммы, так как она обладает низкой калорийностью. Она будет незаменима для людей, страдающих от заболеваний нервов, водянкой, желтухой.
  • При анемии дыня улучшит процесс кроветворения.

  • Благодаря своим мочегонным свойствам, дыня поможет людям, склонным к полноте, имеющим сердечно-сосудистые патологии.
  • Даже дынные семечки содержат полезные вещества, которые помогают бороться с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Если у вашего мужчины возникли проблемы с потенцией, им могут помочь дынные семечки. Семечки дыни обладают способностью повышать мужскую потенцию. Для приготовления средства сухие семечки нужно смолоть в порошок и добавить к ним ст. л. мёда, есть по 5 г 3 р. в день по 1 ч. л.

Вред дыни для организма

  • Дыню лучше не есть женщинам, кормящим грудью. Её употребление может вызвать проблемы с пищеварением у ребёнка. Однако если соблюдать определенные правила, то можно побаловать себя кусочком дыни. Об этом читайте в статье Дыня при грудном вскармливании.
  • Употребление дыни противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки, сахарном диабете.
  • Лучше ограничить употребление дыни при расстройстве кишечника и не давать маленьким детям.
  • Людям, страдающим от частых аллергических реакций, от употребления дыни лучше воздержаться.

Дыня обладает некоторыми противопоказаниями, о которых следует помнить. Но очень важным является покупка дыни, которая вызрела. Поэтому лучше всего подождать, когда придёт природный срок вызревания дыни и купить уже точно спелую дыню, а не рисковать своим здоровьем ради вкуса ранней дыни.

Как выбрать спелую дыню?

Покупая дыню, будьте внимательны. Неспелая дыня может спровоцировать возникновение проблем с пищеварением. От спелой ягоды исходит приятный и сильный аромат. Запах спелой дыни представляет собой смесь запахов груши, ванили и ананаса. Возьмите понравившуюся дыню и легонько похлопайте её ладонью. Если дыня спелая, то звук будет глухим, если неспелая – звонким.

Также вы можете взять дыню и нажать рукой на место, с другой стороны от того, где находится стебель. Если дыня зелёная корочка у неё будет твёрдой, если спелая она немного поддастся при нажатии. Корочка хорошей дыни немного будет пружинить при нажатии руки.

Как правильно есть дыню?

Дыню в основном едят в сыром виде, удалив кожуру и нарезав на ломтики. Крайне нежелательно есть дыню вместе с другими продуктами. Она обладает слабительными свойствами и может спровоцировать проблемы со стулом и пищеварением.

Дыня в своём составе содержит очень много клетчатки, именно поэтому она относится к тяжёлым продуктам. Чтобы не получить тяжесть в желудке, лучше всего дыню есть за 2 часа до еды и через 2 часа после. Не стоит смешивать дыня вместе с алкоголем, её нельзя запивать также кефиром, кислым молоком, йогуртом и холодной водой.

Спелая дыня, правильно вызревшая, содержит в своём составе множество полезных веществ, положительно влияющих на организм. Если внимательно относиться к её покупке и не злоупотреблять ей, правильно питаясь, то от дыни Вы получите только пользу. Съедая в день только 30 г спелой дыни, Вы насытите свой организм энергией, полезными веществами, укрепите иммунитет, приготовите свой организм к зиме и защитите здоровье от самых разных заболеваний.

Специально для LadySpecial.ru - Юлия

LadySpecial.ru

Дыня: польза и вред для здоровья

Осень всегда связана с появлением на рынке огромного количества полезных для здоровья и очень вкусных овощей, фруктов и ягод. Дыня среди них особенно популярна, поскольку она дарит наслаждение во время трапезы и к тому же отличается невероятной пользой. Но тем, кто хочет подкрепить здоровье этим фруктом, не стоит забывать и о потенциальном вреде, который связан с его приемом в пищу.

Если правильно употребляется дыня, польза и вред для здоровья от нее окажется попросту несравнимым. Дело в том, что дыня обладает огромными возможностями в плане улучшения состояния организма. Объясняется это присутствием в дыне множества важнейших активных компонентов. Описать состав продукта можно за счет перечисления следующих элементов.

  1. Внушительный набор витаминов. В дыне содержатся витамины A, C, D, PP.
  2. Разнообразные минеральные вещества и макрокомпоненты. Больше всего в дыне магния, натрия, кремния, фолиевой кислоты.
  3. Кремний, содержащийся в дыне, позволяет укрепить волосы и ногти. Для здоровья он просто незаменим.
  4. Присутствующий во фрукте каротин обеспечивает здоровье кожи, позволяет ускорить заживление ран.
  5. В дыне можно обнаружить огромные запасы железа, которое невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Как видно, здоровье с помощью дыни получится невероятно хорошо укрепить. Если компенсировать вероятный вред от ее употребления, польза окажется очень обширной. Но в чем именно она состоит? Об этом и пойдет речь далее.

Дыня: польза и вред для здоровья

Польза дыни для здоровья

Удастся назвать немало положительных эффектов, которые здоровью может принести дыня. Если обратить внимание на наиболее важные результаты применения подобного продукта в пищу, то получится назвать такие.

  1. Поддержка и укрепление зрения. Достигается такая польза благодаря присутствию в дыне бета-каротина. Остроту зрения получится поддерживать на высоком уровне долго.
  2. Увеличение возможностей организма справляться с инфекциями. Этого удается добиться за счет витамина C, повышающего выработку лейкоцитов.
  3. Стабилизация работы ЦНС. Вред стрессогенных факторов для организма может быть огромным. Калий, который обнаруживается в дыне, позволяет снизить его.
  4. Нормализация обменных процессов. Такую пользу можно получить из-за способности дыни поддерживать нормальный водный баланс.
  5. Восстановление функций ЖКТ. Важной пользой дыни следует назвать способность спасать от запоров, повышать перистальтику кишечника.
  6. Профилактика болезней сердца и сосудов. Сердечно-сосудистая система подвергается негативным воздействиям различного характера, неизбежно наносящим вред. Дыня компенсирует его и заметно укрепляет здоровье.
  7. Защита от мочевых инфекций. Среди проявлений пользы, присутствующих у дыни, есть и возможность защищать мочевыделительную система от воспалений, вирусов и вреда другого плана.

Несомненно, польза и вред дыни для здоровья невероятно интересны. Но выше было описано лишь позитивное воздействие на организм. Нельзя забывать, что дыня может наносить и серьезный вред, если употреблять ее неправильно. Поэтому о вероятном вред тоже необходимо узнать перед включением дыни в рацион.

Дыня: польза и вред для здоровья

Вред дыни для здоровья

Опасаться серьезных проблем при приеме дыни не стоит. Но в целях профилактики лучше сократить ее потребление до 200 граммов в день. Если не принимать во внимание такое правило, повысится опасность возникновения вреда следующего плана.

  1. Гипервитаминоз. Поскольку дыня богата витаминами, ее бесконтрольное потребление способно привести к перенасыщению организма активными веществами. Тогда для здоровья пользы не будет точно.
  2. Увеличение веса. В связи с тем, что дыня содержит огромное количество углеводов, в потенциале она способна приводить к ожирению. Естественно, вред такого характера наблюдается только при злоупотреблении фруктом. Кроме того, больным диабетом принимать такой продукт необходимо особенно внимательно.
  3. Замедление пищеварительных процессов. Несмотря на то, что одним из вариантов пользы дыни является повышение перистальтики кишечника, при определенных условиях с деятельностью ЖКТ могут возникнуть проблемы. Обычно они наблюдаются, когда дыню совмещают с продуктами, богатыми на крахмал. В итоге пищеварение серьезно замедляется, а это наносит вред здоровью.
  4. Большая нагрузка на сердце. Избыток железа в организме приводит и к таким проблемам. Чтобы избежать подобного вреда, дыню, как и указывалось ранее, необходимо употреблять в небольших количествах.

Соблюдая в точности правила употребления дыни, пользу и вред для здоровья от продукта подобного рода можно очень хорошо уравновесить. Тогда для здоровья удастся получить только пользу, что и является задачей каждого человека, заботящегося о себе.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Польза дыни

польза дыни

Разновидностей дыни существует немалое количество и всех их объединяет восхитительный аромат, напоминающий о знойном лете, великолепный вкус и, разумеется, польза для человеческого организма от каждого кусочка дыни. Последнее кроется в ее разнообразном составе, насыщенного витаминами, о чем речь пойдет чуть ниже.

Польза дыни для организма

  1. Кремний, фосфор, сера, калий, йод, магний, витамины С, РР, Е, А, В1, В2 – все это содержит в себе этот вкусный плод. Мало того, в нем имеется клетчатка, фолиевая кислота, аскорбиновая, пектины.
  2. Если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, смело включайте дыню в свой рацион, ведь витамины, содержащиеся в ней, борются со многими нарушениями функционирования в этой области. Так, специалисты рекомендуют потреблять ее в качестве профилактики атеросклероза.
  3. Т.к. это отличное мочегонное средство, дынное лакомство следует поедать при заболеваниях почек. Мало того, оно способно выводит лишнюю воду из вашего организма, избавляя его при этом от различных токсинов.
  4. Стоит ко всему вышеперечисленному добавить еще и тот факт, что польза дыни заключается в ее глистогонном действии.
  5. На сегодняшний день, в период большого количества стрессов, неприятных жизненных сюрпризов, этот овощ способен возвращать приподнятое настроение, тем самым благоприятно воздействуя на нервную систему человека. Такое положительное влияние обуславливается «гормоном счастья», серотонином, которого немалое количество в мякоти.
  6. Клетчатка, мало того что улучшает аппетит, но и выводит холестерин.
  7. Исходя из того, что этот родственник семейства тыквенных почти на 90% состоит из воды, он не только утоляет жажду, улучшает внешний вид кожи, но и выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  8. Польза дыни для здоровья в том, что т.к. в ее состав входит аскорбиновая кислота, она не только улучшает процессы пищеварения, но и подготавливает организм к зимним холодам и инфекциям.
  9. Если говорить о дынных семечках, то для мужчин они выступают афродизиаком, оказывающим влияние на мужскую силу. Так, народная медицина рекомендует потреблять их в свежем виде не более, чем 2 г в день, в сочетании с медом.

Польза дыни при беременности

Эта бахчевая культура – природный антидепрессант, а, учитывая, что в связи с изменения гормонального фона у будущих мам частенько наблюдаются перепады настроения, дыня в этом случае полезна, как никогда.

Содержание в ней фолиевой кислоты полезно, как на стадии подготовки к беременности, так и в первом триместре. В отличие от арбуза, дыня менее агрессивно выводит жидкость из организма, а потому, с целью профилактики отеков, съедайте это природное лакомство по несколько кусочков в день.

В случае задержки стула, дынная мякоть, содержащая немалое количество растительных волокон, поможет кишечнику беременной. Чтобы улучшить цвет лица, применяйте дынные корки, помогающие избавиться, как от назойливых прыщей, так и от угревой сыпи, веснушек, пигментных пятен.

Калорийность дыни, ее польза и вред

На заметку тем, кто следит за своей фигурой, калорийность овоща составляет всего лишь 35 ккал. польза дыни для организмаПравда, если говорить не только о его пользе, но и вредных свойствах, стоит отметить, что дыня противопоказана:

  • людям с язвенными заболеваниями;
  • болезнями печени;
  • сахарным диабетом;
  • кормящим мамам (у младенца может быть расстройство желудка).

И помните, что ее следует есть спустя 2 часа после основного приема пищи. К тому же не сочетайте поедание дыни с другими продуктами, дабы не спровоцировать брожение.

WomanAdvice.ru

Смотрите также