Польза или вред

Чай польза и вред

Главная » Польза и вред » Чай польза и вред

Польза и вред чая

Доказанная исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Кроме этого, содержание кофеина в чае является вполне достаточным для сохранения долговременного эффекта бодрости и повышения внимания и работоспособности. Содержание этого алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие, оказываемое им, достигается быстрее, но сохраняется, к сожалению, ненадолго, зато чай способен на протяжении длительного промежутка времени поддерживать вас в тонусе за счет более медленного усвоения кофеина (для сравнения: в чашке чая содержится от 30 до 60 мг кофеина, а в чашке кофе — от 8 до 120 мг). Этот эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ (танину).

Фотографии чая

Полезные свойства чая

Множество полезных свойств чая обеспечивается содержанием витаминов (А, В, С, К), микро- и макроэлементов (фтор, калий, марганец). В Китае (на своей родине) чай (преимущественно, зеленый) находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», наряду с ним упоминаются рис, масло, соль, соевый соус, уксус, дрова. На своей родине этот напиток считается ритуальным, его пьют во время особого торжества, причем для каждого случая существует его особый вид, специальная посуда и определенная церемония приготовления и употребления; особые полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в различных обрядах в буддизме.

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий, пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями. Тем не менее, привычка подавать к столу варенье, выпечку, конфеты сохранилась и в наше время.

Бывает также чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он действительно поможет снизить вес. Чай как таковой сам по себе не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, что может немного снизить вес (временно). Но регулярное потребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. В данном случае вред чая, употребляемого с этой целью, вполне очевиден. Таким образом, вымывается калия из организма, происходит его обезвоживание, нарушается электролитный баланс.

Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая весьма примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, а самое главное, инсульта и сердечных заболеваний. Этот напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды, которыми он богат, помогают предотвратить сгущение крови, что может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, (в особенности, в зеленом, в большом количестве) защищают клетки нашего организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества, поэтому польза зеленого чая для организма воспевается многими народами. Очень удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с различными травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Такие отвары и настои можно с успехом использовать для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Польза чая и трав будут удачно дополнять друг друга.

Как правильно выбирать чай

Стоит напомнить нашим читателям о том, что часто полки магазинов (в особенности, в теплое время года) пестрят этикетками разнообразных холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Так ли это на самом деле? Правда ли, что в них «вся сила и польза чая» как уверяет нас реклама? Все далеко не так, как бы нам этого хотелось. Лабораторные исследования показали, что такой напиток не содержит чая вовсе, это лишь подкрашенная и ароматизированная вода, которая попросту не имеет права называтьсяПольза чая чаем.

В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. Польза чая очевидна. Но в любом случае при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Стоит знать, что чай (преимущественно, черный) вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепко заваренный напиток натощак, особенно людям с соответствующими заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Практически исключен вред чая при употреблении его в умеренных количествах. Но также важно помнить, что слишком концентрированная заварка будет агрессивна для нашего желудка и нервной системы.

Всегда ли мы уверены в подлинности товара, который видим в супермаркетах, в особенности, больших? К сожалению, этот напиток очень часто подделывают мошенники.

Фальсифицированное и, как следствие, некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вреда чая, который с легкостью попадает на прилавки магазинов. Следует быть очень внимательным при  покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар, скорее всего, это подделка.

Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой чай. Это обеспечивает удобство приготовления напитка и экономию времени.  Но чем мы жертвуем в таком случае? Во-первых, качеством получаемого напитка. Во-вторых, нашим здоровьем, ведь такой измельченный продукт теряет большую часть своих естественных вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить.  Некоторые из них экономят на натуральных добавках, таких, как, например, настоящие эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на нашем с вами здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Заваривается лист дольше, зато насколько больше вкуса, аромата и полезных свойств чая он дарит нам! К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.

Пакетированный чай достаточно просто подделать, в отличие от листового. Он находится в более выигрышном положении, но производители и тут нашли решение. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути, на складе и еще где — нибудь. Но на упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации! В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины (ядовитые вещества).

Калорийность чая на 100 граммов продукта составляет 3 Ккал.

polzavred.ru

Крепкий черный чай, польза и вред

Крепкий черный чай, польза и вред Полезные качества многих напитков уже много лет являются предметом споров и ученых и обычных потребителей. Как раз такой пристальный интерес вызывает и известный всем и каждому чёрный чай. Такой напиток можно найти на кухонной полке любой квартиры и многие наши соотечественники совершенно не представляют себе и дня без чашечки крепкого и вкусного чая. Но не вредит ли такая привычка? Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, какими свойствами обладает крепкий черный чай, польза и вред от его пития какие могут быть нашему организму.

Польза крепкого черного чая

Уже много лет ученые крупных и развитых стран мира исследуют свойства черного чая. И вот не так давно им удалось выяснить, что такой напиток в сочетании с цитрусовыми способен играть роль защитного барьера для развития онкологического поражения кожи. Поэтому привычка пить черный чай с лимоном может принести заметную пользу здоровью. Кроме того такой напиток положительно сказывается на состоянии иммунитета.

Крепкий черный чай является отличным источником кофеина, однако это питье содержит меньшее количество данного вещества, нежели кофе. Благодаря такому компоненту чай помогает стимулировать деятельность сердечнососудистой системы, улучшить деятельность почек, а также оптимизировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Черный чай содержит кофеин, богатый огромным количеством антиоксидантов. Их антиокислительные качества при умеренном потреблении помогают защититься от агрессивных микроорганизмов самого разного рода. Также антиоксиданты довольно эффективно предупреждают развитие атеросклероза и помогают на порядок ускорить обменные процессы. Существуют диеты, подразумевающие потребление черного крепко заваренного чая несколько раз на день. В этом случае такой напиток способствует устранению лишнего веса.

Считается, что черный чай – это замечательное лекарство от болезнетворных бактерий в ротовой полости, также такой напиток помогает убрать неприятный запах изо рта. Именно поэтому чайные полоскания пригодятся всем, кто не прочь выкурить сигарету.

Чай – это напиток долголетия. Чашечка крепкого и правильно заваренного питья помогает оптимизировать мозговое кровообращение, предупреждая тем самым развитие инсульта. Специалисты выяснили, что во время посиделок с чаем мозг получает значительное количество кислорода. Также такое свойство данного напитка помогает устранить мигрень.

Крепкий черный чай может использоваться в косметических целях. На его основе можно делать компрессы на глаза, которые отлично устраняют отечность, усталость и раздражение. Такие процедуры пригодятся тем, кто провел бессонную ночь, много сидел перед компьютером и пр. Бутылку крепко заваренного черного чая можно взять с собой на пляж, протрите ним кожу перед солнечными ваннами. Считается, что такое средство поможет предупредить обгорание и улучшить загар. Однако нужно учитывать, что эффект от его использования проходит довольно быстро, поэтому вероятность сгореть увеличивается.

Возможный вред крепкого черного чая

Несмотря на массу полезных качеств, крепкий черный чай в некоторых случаях может и навредить организму. Такое питье не показано особенно эмоциональным людям, ведь оно способно возбуждать нервную систему. Также не стоит увлекаться ним во второй половине дня, ведь такая привычка может спровоцировать развитие бессонницы. Есть данные, что активное потребление крепкого черного чая в вечернее время может стать причиной развития ревматоидного артрита.

Чай стоит выпивать побыстрее, вскоре после заваривания. Если напиток настаивается слишком долго, в его составе увеличивается количество пуринов, а также кофеина. Он может нанести вред организму, в особенности тем людям, которые страдают от глаукомы, подагры и гипертонии.

Не стоит запивать черным чаем сладости и прочую пищу. Подобная привычка может отрицательно сказаться на функционировании пищеварительного тракта, ведь в этом случае переваривание пищи занимает особенно много времени, что приводит к развитию процессов гниения и брожения.

Крепкий черный чай в чрезмерных количествах вымывает из организма магний, который крайне важен для нормальной деятельности всех органов и систем. Так его нехватка чревата нарушениями в работе нервной системы: повышением раздражительности, тревожности и пр.

Также слишком активный прием такого напитка отрицательно сказывается на состоянии зубов. Настоящие фанаты крепкого черного чая часто страдают от потемнения эмали, и стоматологи советуют ополаскивать рот водой после чаепития.

Не стоит запивать таким питьем лекарственные средства, так как составляющие медикаментов могут вступать в реакцию с дубильными элементами, содержащимися в чае. В этом случае эффективность лекарств на порядок снижается, или они могут даже стать вредными для организма.

Потребление черного крепкого чая категорически противопоказано при глаукоме ввиду значительного содержания в его составе кофеина. Такое питье может спровоцировать повышение показателей глазного давления.

Будущим мамам и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от крепкого чая. Им можно пить лишь слабозаваренный напиток в небольшом количестве.

Таким образом, черный крепко заваренный чай может принести пользу здоровью лишь при умеренном потреблении. Однако иногда такой напиток способен навредить, и увлекаться ним сверх меры в любом случае не рекомендовано.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Зеленый чай: польза и вред

Человечество привыкло делить продукты и напитки на вредные и полезные. Однако количество наименований в этих списках никогда не было и вряд ли будет окончательным: ученые регулярно обнаруживают в признанных некогда вредными продуктах положительные свойства или подвергают опале то, что вчера еще настоятельно рекомендовали употреблять. Бывает, что какой-то продукт «входит в моду» и считается чуть ли не панацеей, хотя имеет и свои минусы. С зеленым чаем как раз произошло нечто подобное.

Отличия зелёного чая от чёрного

Когда зеленый чай начал приобретать популярность, многие считали его особым сортом, отличным от черного. Однако сегодня известно, что и зеленый, и черный чай производят из одного и того же сырья – из верхних листьев молодых побегов куста.

Чёрный и зелёный чай имеет существенные отличияЧёрный и зелёный чай имеет существенные отличия

Разница заключается в технологии: чтобы получить традиционный для России и Европы продукт - чёрный чай, чайный лист проходит 4 этапа обработки:

  1. Вяление.
  2. Скручивание побегов.
  3. Глубокую ферментацию.
  4. Горячую сушку.

Производство зеленого чая имеет значительные отличия. Для его получения лист:

  1. Пропаривают.
  2. Скручивают.
  3. И сушат (в Японии) или прожаривают (в Китае).

Его отдельные сорта подвергаются слабой ферментации, но длится она не более двух дней. В итоге чай сохраняет глубокий травяной аромат, относительную эластичность и приятный зеленый оттенок (при обжаривании цвет листа становится ярче, при сушке – темнее).

Считается также, что подобная обработка позволяет удалить из сырья не слишком полезный для человеческого организма избыток дубильных веществ и сохранить в 5-6 раз больше витаминов и благоприятно влияющих на здоровье органических соединений. Однако считать его абсолютно безвредным не стоит: употребление зеленого чая придется на пользу далеко не всем.

Вред зелёного чая

Поговорка «что в ложке лекарство, то в чашке яд» знакома многим, и следует учесть, что и к зеленому чаю она тоже относится. Употребление зеленого чая может нанести как вред, так и принести пользу организму.

У зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказанияУ зелёного чая, как и у любого продукта имеются противопоказания

Умеренное употребление напитка скажется на организме скорее благотворно, однако пить его нежелательно и даже опасно в следующих случаях:

  • Нервное истощение.

Содержание кофеина в зеленом чае выше, чем в черном, поэтому и на нервную систему он влияет сильнее. В итоге даже пара чашек в день может привести к серьезным нарушениям сна, повышенной возбудимости, ночным кошмарам и даже упадку сил. Именно поэтому даже здоровым людям не стоит пить зеленый чай перед сном.

  • Гипотония.

Зеленый чай заметно понижает давление, поэтому тем, у кого оно меньше нормы, стоит оказаться от напитка. В противном случае повышенная сонливость, вялость и даже обмороки - не редкость.

  • Период менструации.

Зеленый чай тонизирует, что может привести к мышечным спазмам и усилить боли.

  • Беременности, период лактации (грудного вскармливания).

Из-за содержания кофеина зеленый чай может вызвать повышенный тонус или ухудшить вкусовые качества и усвояемость грудного молока.

  • Употребление алкоголя.

Подобное сочетание напитков строжайше запрещено медиками всего мира: сложно представить себе более агрессивное воздействие на почки и мочевыделительную систему.

  • Язвенная болезнь желудка, гастрит.

Продукт отличается способностью повышать кислотность желудочного сока - это может привести к обострению заболевания. Пить зеленый чай на голодный желудок крайне нежелательно по этой же причине.

  • Прием лекарственных препаратов.

Употребление напитка в период лечения возможно, однако запивать им таблетки, микстуры и капсулы не рекомендуется: чай способен расщеплять и выводить из организма химические соединения, поэтому эффект лекарств может значительно снизиться.

Людям с психическими расстройствами, а также с сердечными заболеваниями, болезнями почек следует отказаться от данного напитка.

При излишнем употреблении зелёного чая возможно отравление кофеином, признаками которого являются рвота и желудочно-кишечные спазмы.

Продукт может вызвать неприятные ощущения даже у здоровых людей: если употреблять свыше 4-5 чашек напитка ежедневно, может возникнуть состояние, известное как «чайное опьянение», которое характеризуется тошнотой, головокружением и головными болями. Справиться с этим состоянием поможет небольшое количество сахара, но все же злоупотреблять зеленым чаем не следует.

Польза зелёного чая

Очевидным плюсом зеленого чая является его способность «отдавать» все полезные вещества в напиток при заваривании с минимумом потерь.

Зелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровьяЗелёный чай в разумных дозах очень полезен для здоровья

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  • Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  • Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  • Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  • Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  • Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  • Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  • Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  • Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  • Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  • Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  • Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстанавление водного баланса в организме.
  • Снижение пагубного влияния табака на организм.
  • Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.
  • Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  • Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Состав зелёного чая

Зеленый чай обрел популярность в Европе в конце 20 века. Ученые признали его, несомненно, полезные свойства и определили высокое содержание в напитке следующих полезных веществ:

  • Катехинов – полифенолы, известные своими мощными антиоксидантными свойствами. Листья зелёного чая подвергаются слабой ферментации и поэтому содержат особенно большое количество этих антиоксидантов. Благодаря им зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ, здоровье сердца, сосудов и других органов.
  • Эпигаллокатехинов - мощнейших антиоксидантов. Они способны убивать раковые клетки и подавлять их рост, не затрагивая нормальные ткани при этом.
  • Кофеина – вещества из группы танинов, способствующего поддержанию энергии и бодрости.
  • Танина, придающего напитку вкус и аромат, а также обладающего противомикробным действием.
  • Витамина Р – нечасто встречающегося в продуктах в большом количестве элемента, способного снизить риск развития раковых заболеваний и улучшающего эластичность сосудов.
  • Витамина С, ответственного за нормальный метаболизм и активность иммунной системы.
  • Глютаминовой кислоты, нормализующей работу нервной системы.
  • Бета-каротина, необходимого для кожи, волос, зрения.
  • Витаминов группы В, обеспечивающих здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамина Е, особенно полезного для поддержания репродуктивной функции и борьбы с раковыми заболеваниями.
  • Фтора – элемента, особенно важного для здоровья полости рта.
  • Калия, способствующего выводу токсинов и поддержанию тонуса мышц и суставов.
  • Селена, кальция и цинка – важных микроэлементов, необходимых для нормального обмена веществ и правильной работы суставов и костей.
  • Алкалоидов - обладающих сосудорасширяющим и мочегонным действиями.

Исследования показали, что зелёный чай помогает при лечении рака груди, толстой и прямой кишок, лёгких и предстательной железы и кожи.

Концентрация кофеина, обладающего стимулирующим действием на нервную систему, в зелёном чайном листе гораздо выше, чем в кофе, а благодаря сочетанию кофеина и танина происходит более мягкое тонизирующее действие при употреблении чая.

Состав зеленого чая до конца так и не изучен: согласно некоторым научным исследованиям содержащиеся в продукте вещества при заваривании могут образовывать новые соединения. Однако уже открытые полезные свойства напитка уже доказаны, поэтому его активно употребляют для оздоровления организма и снижения веса.

Зелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человекаЗелёный чай способствует нормализации веса за счёт ускорения метаболизма в организме человека Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Рекомендации

Виды зеленого чая

Существует несколько видов зеленого чая – по степени скрученности листа при обработке выделяют:

  1. Слабо скрученные – сплющенные и плоские чаинки, сорта такого чая отличаются душистым, мягким и приятным вкусом.
  2. Сильно скрученные продольно-спиралевидные чаинки - обладают более высокой экстрактивностью, следовательно, и напиток из них более крепкий и ароматный.
  3. Сильно скрученные поперечно (жемчужные чаи) – самые крепкие и тонизирующие, начинать пить такой чай следует осторожно, понемногу увеличивая порции.

Количество сортов зеленого чая в Японии и Китае огромно, и оценить достоинства каждого из них могут не все гурманы. Классическими признаны всего 6 сортов продукта, которые сегодня доступны по всему миру.

Каждый сможет выбрать себе зелёный чай по вкусу из разнообразия его сортовКаждый сможет выбрать себе зелёный чай по вкусу из разнообразия его сортов

Как выбрать зелёный чай

Целебными свойствами обладает только свежий и качественный продукт: испорченный или неправильно хранящийся чай не несет никакой пользы и даже может вызвать тяжелые отравления. Поэтому при выборе продукта следует учесть следующие нюансы:

  • Специалисты советуют покупать чай на развес, а не в пакетиках. По-настоящему качественный зеленый чай можно приобрести только россыпью: продукт в пакетиках для заварки является не чем иным, как отходами от обработки листа и мелкой чайной пылью.
  • Приобретать продукт желательно в специализированных лавках и магазинах.
  • При покупке зелёного чая стоит знать, что самый качественный – крупнолистовой чай, а низкосортный – мелколистовой. Чай же с искусственными ароматизаторами не принесёт никакой пользы.
  • Цвет чая может варьировать от ярко-зеленого до фисташкового – это зависит от сорта. Однако серых или темно-бурых чаинок в нем быть не должно: они являются показателем неправильного хранения продукта.
  • В чае может встречаться мусор, нескрученные обломки листьев и черенки. Все это допустимо в очень малых количествах, но если лишние примеси подобного рода бросаются в глаза, от покупки лучше отказаться.
  • Чтобы проверить, правильно ли высушен чай, следует растереть между пальцами несколько чаинок: пересушенный продукт рассыплется в мелкую пыль.
  • Качественный зеленый чай содержит 3-6% влаги. Проверить это несложно: достаточно немного примять заварку в емкости пальцем и быстро отпустить. В меру высушенный продукт быстро расправится, излишне влажный – спрессуется.
  • Перед покупкой продукт необходимо понюхать: он должен отличаться приятным травяным ароматом. Ни запаха плесени, ни резкой химической отдушки ощущаться не должно.
  • В поиске чая определенной крепости следует обратить внимание на чаинки: у слабо скрученных сортов они напоминают траву, у сильно скрученных (жемчужных), отличающихся крепостью сортов – напоминают шарики.

Покупая зеленый чай, не следует стесняться обращения к продавцу за разъяснениями: хороший консультант обязательно расскажет о преимуществах того или иного сорта чая, посоветует, какой лучше выбрать и представит все необходимые сертификаты.

Как хранить зелёный чай

Хранить продукт рекомендуется в плотно закрывающейся непрозрачной посуде – керамические и деревянные емкости и сосуды из темного стекла подойдут для этого лучше всего.

Качественный, правильно хранящийся зеленый чай при правильном заваривании и отсутствии противопоказаний принесет лишь пользу. Самое главное – соблюдать меру и прислушиваться к своему самочувствию.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Способы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразнымиСпособы применения зелёного чая могут быть весьма разнообразнымиНаши читатели рекомендуют!Многих наших читателей интересует вопрос. Как похудеть без изнуряющих диет, отказа от ряда продуктов и времязатратных упражнений. При этом люди ищут способ, не наносящий вреда здоровью. Мы не знали, как ответить на этот вопрос, пока одна из наших читательниц не порекомендовала эффективное и абсолютно натуральное средство для похудения. Это средство не имеет побочных эффектов, противопоказаний и никоим образом не вредит организму и состоит исключительно из природных компонентов. Снижение веса достигается за счет выведения шлаков, токсинов и расщепленных жировых отложений. Уже через пару недель вы заметите первые ошеломительные результаты. Подобрать программу похудения (бесплатно) →

Как заваривать и употреблять

Высвободить все содержащиеся в зеленом чае полезные вещества можно только при правильном заваривании. Готовить его рекомендуется в такой последовательности:

  1. Вскипятить мягкую чистую негазированную воду (желательно использовать для этого бутилированную или отфильтрованную жидкость – вода из-под крана может быть излишне жесткой).
  2. Влить небольшое количество кипятка в чайник для заварки и слегка взболтать, чтобы стенки емкости хорошо прогрелись (допустимо заваривание только в керамическом или стеклянном сосуде).
  3. Всыпать сухой ложкой в сосуд необходимое количество зеленого чая (исходя из расчета 1 чайная ложка продукта на 150 мл воды).
  4. Залить продукт водой (ни в коем случае не кипящей, оптимальная температура для заваривания -80°C).
  5. Закрыть чайник крышкой и выждать необходимое время (обычно оно зависит от сорта чая, и указывается на упаковке, если же особых указаний нет - достаточно 3-5 минут).
  6. Когда напиток приобретет желто-зеленый цвет и приятный сильный аромат, он готов к употреблению. Разливать его по чашкам следует равномерно, небольшими порциями.

В отличие от черного чая одну и ту же заварку зеленого можно заваривать до 4 раз – так долго он сохраняет свой вкус и полезные свойства.

Заваривать заварку зелёного чая можно несколько разЗаваривать заварку зелёного чая можно несколько раз

Чтобы улучшить здоровье и самочувствие, пить зеленый чай следует правильно: не торопясь, небольшими глотками. В течении дня можно выпить от 2 до 4 чашек напитка, но за 4-5 часов до сна употреблять его категорически не рекомендуется. Если продукт входит в состав диеты для похудения, не следует применять его дольше 30 дней.

Зелёный чай в сочетании с молоком тонизирует организм, а также очищает почки. При этом молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов.

VredPolza.ru

Кипрейный чай - польза и вред

Кипрейный чай польза и вред

Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?
  1. Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.
  2. Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.
  3. Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.
  4. Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.
  5. Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.
  6. Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

  • моно- и дисахариды, обеспечивающие организм энергией и повышающие общий тонус;
  • пектины, выводящие тяжелые металлы, снижающие холестерин и нормализующие клеточный обмен;
  • биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и защищающие клетки;
  • микро и макроэлементы Кипрей чай польза и вред(железо, медь, фосфор, кальций, калий, магний, селен, марганец), которые участвуют во всех жизненно важных процессах и являются необходимыми элементами для здоровой работы внутренних органов;
  • богатый состав витаминов (C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP)обеспечивает организм строительным материалом для регенерации клеток, укрепления иммунной системы и роста здоровых тканей.

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничений.

WomanAdvice.ru

Иван-чай: польза и вред травяного напитка

Исконно русскую траву кипрей можно встретить в любом уголке России, начиная с конца весны. Высокое растение с узкими листьями и яркой сиреневой «шапкой» растет на полянах, у дорог, на пожарищах и вырубках леса. Стебли будто тянутся к солнечному свету. Это растение и есть иван-чай — трава, из которой изготавливали на Руси традиционный целебный напиток.

Приверженцы здорового питания знают не понаслышке, что иван-чай обладает свойствами, приносящими организму силу, бодрость, здоровье. Натуральные травы незаслуженно забыты, а ведь достаточно взглянуть под ноги, чтобы найти природное средство от многих недугов. С недавних пор большую популярность обрела фитотерапия, а иван-чай вновь востребован как недорогое и эффективное лекарственное растение. Сегодня мы расскажем, что представляет собой иван-чай, польза и вред данного растения, можно ли приготовить напиток из кипрея в домашних условиях, и для всех ли иван-чай одинаково полезен.

Состав иван-чая, его пищевая ценность

Несмотря на то, что иван-чай это растение, его съедобная часть довольно калорийна – 100 г лечебной травы содержит около 100 ккал. Пригодными для питания являются корешки, стебель и листья, а молодые побеги используются в качестве зелени к салатам и первым блюдам. Но калорийность иван-чая не играет существенной роли, ведь для стакана напитка используются подготовленные листья травы, а порция чая не превышает 3 г. Поэтому такой чай можно пить без риска для собственной фигуры. Но стоит помнить, что сахар в травяном чае, молоко, тем более сливки повышают энергетическую ценность в 4-5 раз. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, либо страдаете лишним весом, пейте напиток без каких-либо добавок. В крайнем случае, если вы неисправимая сладкоежка, подсластить иван-чай можно ложечкой свежего мёда.

Пищевую ценность иван-чая составляют:

  • Вода – 70 г;
  • Пищевые волокна – 10 г;
  • Углеводы – 8,5 г;
  • Белки – 5 г;
  • Жиры – 2,7 г;
  • Зола – 2,5 г.

Пищевые волокна в данном растении, попадая в организм, очищают кишечник от токсинов, шлаков, снимают со стенок весь накопленный годами «мусор» и мягко его выводят. Улучшается работа кишечника, если имелись проблемы с регулярностью стула – они сходят на нет. Волокна при регулярном употреблении иван-чая нормализуют работу ЖКТ.

Помимо основных составляющих компонентов, иван-чай богат витаминами, а также макро/микроэлементами, которые в совокупности представляют целый оздоровительный комплекс этой лекарственной травы.

Витамины

  • Витамин А – 180 мкг;
  • Витамин В9 – 112 мкг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • Витамин РР – 5 мг.

Макро- и микроэлементы

  • Калий – 496 мг;
  • Кальций – 423 мг;
  • Магний — 150 мг;
  • Фосфор — 107 мг;
  • Натрий — 35 мг;
  • Медь – 320 мкг;
  • Селен – 0,9 мкг;
  • Железо – 2,5 мг;
  • Цинк – 2,7 мг.

Также иван-чай знаменит как натуральный антиоксидант. Выпивая всего 200 мл в день, он защищает организм от свободных радикалов, борется с ними. Тем самым возникает естественная профилактика от онкологических заболеваний, преждевременного старения клеток. Дубильные вещества в чае связывают между собой и выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы. Как результат — иммунитет активирует защитные функции с новой силой, общее самочувствие улучшается, наблюдается прилив сил и бодрости.

Полезные и лечебные свойства иван-чая

1. Иван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной системы, снятие напряжения и стресса. Мягкое седативное средство. Стакан травяного чая перед сном в совокупности с легким массированием височной области поможет организму расслабиться, избавит от головной боли, быстрее войти в сон.

2. При заболеваниях десен и воспалениях полости рта, а также стоматите, полезно полоскание крепким настоем иван-чая. Танин в составе чая помогает раздраженным и поврежденным тканям десен быстрее восстановиться. Антибактериальный эффект позволяет вымыть болезнетворные бактерии при полоскании. Отвар облегчит зубную боль при пульпите, однако это будет лишь временным эффектом – кариозную полость необходимо как можно быстрее лечить.

3. Издревле иван-чай считался травой, полезной для «мужского здоровья». При заболеваниях мужской половой сферы, а также в качестве профилактики, следует 2-3 раза в неделю пить крепкий отвар иван-чая. В самом деле, напиток поддерживает здоровье функции предстательной железы, многократно увеличивает потенцию, ослабленная эрекция приходит в норму.

4. Иван-чай полезен молодым мамам в период лактации. Стакан теплого чая перед кормлением стимулирует выработку молока, укрепляет протоки, обогащает состав материнского молока всеми витаминами, имеющимися в составе растения. У малышей уменьшаются колики. Иван-чай помимо прочего – натуральное средство от дисбактериоза. Попадая в грудное молоко, он не теряет своих целебных свойств, а наоборот, все они переходят малышу через кормление, уменьшают газообразование и предотвращают вздутие животика у крохи.

5. В периоды вспышек ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний иван-чай помогает повысить сопротивляемость организма против бактерий. Витамин С в составе чая защищает клетки от вирусов, стимулирует работу иммунитета. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление. При повышенной температуре иван-чай следует принимать внутрь и делать компрессы на лоб из охлажденного отвара для снятия жара и нормализации температуры.

Готовим иван-чай правильно

Самый простой способ приготовить напиток – приобрести в аптеке уже собранный и высушенный иван-чай, в виде привычной заварки. Иван-чай в сушеном виде практически не отличить от черного чая. На 1 человека 2-3 г сырья залить 200 мл кипящей воды. Накрыть блюдцем, дать постоять 7-10 минут. Чай приобретет красивый золотистый оттенок и удивит вас раскрывшимся свежим ароматом полевых трав.

Если вы хотите приготовить иван-чай сами, с нуля, тогда сначала потребуется снять «урожай».

Важно! Не срывайте стебли, растущие около проезжей части – такие растения пропитаны автомобильными выхлопами и токсинами, и пользы не принесут.

Для приготовления чая нужно собрать и подготовить мелкие узкие листья с растения. Собранные листья скручиваем пальцами и помещаем в стеклянную емкость. Если листья слишком большие – прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте (не в холодильнике). Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их. Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.

Противопоказания к употреблению иван-чая

Так как растение относится к лекарственным препаратам, то его нельзя принимать ежедневно. Перед применением концентрированного отвара иван-чая обязательна консультация специалиста.

Иван-чай запрещен к употреблению детям до 6 лет.

Напиток из иван-чая следует употреблять с осторожностью при заболеваниях:

— тромбофлебит;

— варикозное расширение вен;

— аритмия;

— гломерулонефрит.

polza-vred.su

Смотрите также