Польза или вред

Абрикосовые косточки польза и вред

Главная » Польза и вред » Абрикосовые косточки польза и вред

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Абрикосы являются вкусным и полезным фруктов. Практически на каждом столе абрикосы заслуживают достойного внимания, а вот популярность абрикосовых косточек не так велика. Несмотря на это, абрикосовые косточки, польза и вред которых неоценимы для здоровья человека, являются практически природными медикаментами в борьбу с многочисленными заболеваниями.

Состав

Благодаря уникальному составу абрикосовые косточки занимают достойное место в кулинарии и в медицине. Польза абрикосовых косточек обусловлена их химическим составом:

Витамины — А, В17, С, В12, РР;
Минеральные компоненты — магний, фосфор, натрий, кальций, калий, железо.

Особую уникальность представляет витамин В17. Он достаточно редко встречается в составе какого-либо продукта. Главное свойство витамина В17 заключается в том, что он способен подавлять активность раковых клеток в организме. В витамин В17 входит цианистое вещество, при попадании в организм человека цианистое вещество либо исцеляет раковые клетки, либо подавляет их последующую активность. Именно благодаря этому качеству абрикосовые косточки от рака — это верное и надежное средство.

При попадании в организм витамин В17 расщепляется на несколько простых веществ, одними из таких компонентов является глюкоза и синильная кислота. Если организм человека здоров, то он вырабатывает естественным образом вещество, которое нейтрализует негативные вещества, поэтому кислота абрикосовых косточек не представляет угрозы для здорового человека.

Полезные качества абрикосовых косточек

Не менее ценны и иные свойства абрикосовых косточек. Специалисты доказали, что ежедневное включение в меню абрикосовых косточек (около 12 ядер для взрослого человека) помогают не только качественно оздоровить организм, но и исцелить человека от некоторых заболеваний.

В чем заключается польза необычного продукта?

  • Профилактика рака. Благодаря редкому веществу В17, регулярное включение продукта в повседневное меню помогает противостоять развитию и возникновению раковых опухолей;
  • Сердечно-сосудистая система. Абрикосовые косточки, заваренные в кипятке, стабилизируют работу сердечной системы, налаживают сердечный ритм и противостоят возникновению сосудистых и сердечных заболеваний;
  • Антипаразитарное воздействие. Благодаря очищающим свойствам, абрикосовые косточки надежно справляются с вредоносной атакой микробов, паразитов. Употребление абрикосовых косточек помогает избавиться от глистов и иных внутренних паразитов;
  • Косметология. Абрикосовые косточки являются замечательным продуктом, который используется в косметологических целях. Скраб с абрикосовыми косточками известен своими очищающими и восстанавливающими свойствами, недаром этот продукт входит в состав мазей и кремов. Масло абрикосовых косточек обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами. Продукт эффективно используется не только в уходе за кожей лица, но и для проведения массажа, пилинга, очищающих процедур;
  • Заболевания кожи. В древнем Китае Абрикосовые косточки являлись уникальным продуктом для лечения кожных недугов. Эти полезные качества продукта не иссякли и до настоящих времен. Абрикосовые косточки справляются не только с поверхностными заболеваниями кожного покрова, но и оказывают положительное воздействие на больные суставы;
  • Заболевания дыхательных путей. Абрикосовые косточки обладают противокашлевым эффектом, поэтому они с успехом применяются для лечения разнообразных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Абрикосовое масло назначается терапевтами для проведения комплексного лечения трахеита, бронхита, ларингита и коклюша.

Калорийность абрикосовых косточек

Многие диетологи не рекомендуют включать в меню продукт людям, которые желают сбросить лишний вес, так как абрикосовые косточки имеют достаточно высокую  калорийность: на 100 гр. продукта определено 450 килокалорий. Прием абрикосовых косточек показан тем людям, которые желают набрать вес. В ядрах косточек содержаться растительные масла, которые наполняют организм дополнительной энергетикой.

Применение абрикосовых косточек

Польза ядер абрикосовых косточек благоприятно воздействует на все внутренние органы человека. Применение абрикосовых косточек разнообразно:

  • В кулинарии — на основе продукта готовят сладкие блюда и варение. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в салаты, вторые и первые блюда в качестве ароматной пряности;
  • В косметологии — абрикосовые косточки являются уникальным и полезным продуктом, поэтому они нашли свое применение в косметологии. На основе продукта готовятся различные снадобья (мази, крема, бальзамы), которые применяются для оздоровления кожи и волос;
  • В медицине — лечение абрикосовыми косточками популярно в нетрадиционной медицине. Продукт является не только лечебным, но и профилактическим средством в борьбе с различными недугами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

kosti

Урбеч из абрикосовых косточек

Дагестанское блюдо — урбеч из абрикосовых косточек, польза которого известна уже давно, является национальным лекарственным средством природного происхождения.

Готовится урбеч из главной основы — абрикосовых косточек, затем к продукту добавляется сливочное масло и жидкий мед в необходимых пропорциях. Полученная в результате смесь обладает чудодейственными свойствами:

  • противостоит возникновению простудных заболеваний;
  • заботится о нормальной работе пищеварительных органов;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает восстановить и регенерировать поврежденную кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о благоприятной работе сердца и кровеносных сосудов;
  • справляется с артритом, остеопорозом и иными заболеваниями суставов;
  • придает человеку энергии и дополнительных жизненных сил.

Лакомство особо полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, так как оно придает уверенности, силы, бодрости и повышенный энергетический потенциал.

Единственное противопоказание сладкого блюда заключается в том, что оно является достаточно калорийным, поэтому негативно может сказаться на фигуре.

Масло абрикосовых косточек

Популярное в настоящей современности масло абрикосовых косточек готовится путем отжима ядер абрикоса. Для приготовления масла используется либо холодный отжим, либо экстракция растворителем. Масло, приготовленное путем холодного отжима, приносит больше пользы, так как не содержит дополнительные химические соединения в своем составе, которые проявляются после воздействия экстракции.

Масло абрикосовых косточек, свойства:

  • Смягчающее — продукт прекрасно заботиться о коже лица, нанося увлажняющее и питательное действие;
  • Антивоспалительное — благодаря противовоспалительным свойствам, масло из абрикосовых косточек справляется с наружными и внутренними воспалительными процессами;
  • Антивозрастное — продукт обладает отличными омолаживающими свойствами, противостоит появлению ранних и возрастных морщин;
  • Антисептические — наружное применение масла абрикосовых косточек используется для обработки инфицированных ран и различного рода ссадин;
  • Антиоксидантные — продукт насыщает кожу свободными радикалами, что обеспечивает надежную защиту от вредоносных факторов.

Применение масла абрикосовых косточек:

  • Масло абрикосовых косточек для лица — продукт показан людям, которые обладают чувствительной кожей. Масло абрикосовых косточек не раздражает кожу лица, оно обладает успокаивающими, расслабляющими, увлажняющими и стимулирующими качествами. Массаж с маслом абрикосовых косточек помогает коже лица вернуть молодость и здоровье;
  • Масло абрикосовых косточек для волос — широко востребовано применение масла абрикосовых косточек для сухих волос. Продукт насыщает локоны питательными веществами, устраняет повышенную сухость, ломкость, нездоровый внешний вид. Масло проникает в глубокие слои каждого волоска, насыщая пряди здоровьем и красотой;
  • Масло абрикосовых косточек для организма — для лечения и профилактики различных заболеваний используется масло абрикосовых косточек, продукт показан при болезнях глаз, сердечной недостаточности, заболеваниях суставов.

Вред масло абрикосовых косточек может быть нанесен организму человека из-за содержания витамина В17, который при попадании в пищевод, превращается в цианид. Этот компонент негативно сказывается на активности и возникновении раковых клеток, но и на дыхательную систему человека он способен воздействовать отрицательно. При острой дыхательной недостаточности человека цианид способен вызвать удушение и привести к летальному исходу.

Вред и противопоказания абрикосовых косточек

Специалисты считают, что вред ядра абрикосовых косточек небольшой, но только в том случае, если не увлекаться употреблением этого продукта. Детям очень нравится вкус абрикосовых косточек, но нельзя кушать в течение дня более 25 гр. продукта. Для взрослых максимальная порция продукта — 50 гр. за сутки.

А какой еще вред абрикосовых косточек существует?

Витамин В17 при попадании в организм превращается в ядовитое вещество — цианид. В малых количествах цианид разрушающе действует на раковые клетки, но в больших пропорциях вещество может оказывать разрушающее действие и на здоровые клетки организма;
Горькие абрикосовые косточки указывают на большое содержание синильной кислоты, поэтому кушать такие ядра запрещено.

polza-vred.su

Абрикосовые косточки, их польза и вред

Польза и возможный вред абрикосовых косточек В сыром виде косточки абрикоса практически не имеют вкуса. Спектр их применения достаточно обширный: начиная от кулинарии и заканчивая косметической промышленностью, в которой уже давно с самой положительной стороны зарекомендовало себя масло из ядер абрикосов.

Чем же полезны абрикосовые косточки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, можно ли есть ядра абрикоса без ограничений, эффективны ли они от рака?

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт. При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.
  1. Профилактика возникновения онкологических заболеваний. Данное свойство абрикосовых косточек обусловлено наличием в них большого количества витамина B 17 (амигдалина). Учёные с мировым именем уверяют, что именно нехватка этого витамина может замедлять процесс выздоровления у больных раковыми заболеваниями. Однако стоит отметить, что эта версия до сих пор научно не подтверждена. Да и официальных биохимических исследований, результаты которых были бы занесены в протокол, научным сообществом не проводилось. Это объясняет крайне скептическое отношение медицины к такому свойству амигдалина.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Косточки, заваренные крутым кипятком, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают сердечный ритм.
  3. Противопаразитарный и глистогонный эффект.
  4. Увлажнение и питание кожи. Абрикосовое масло, получаемое путём холодного отжима, сохраняет в себе все витамины и поэтому высоко ценится за свои полезные свойства. Оно давно и очень обширно используется в косметической промышленности при производстве увлажняющих и питательных средств для кожи. Масло прекрасно подходит для проведения массажа, а также для добавления в лосьоны, скрабы и различные маски.
  5. Положительный эффект в лечении кашля, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Абрикосовое масло (или молочко) даёт хороший результат при использовании в комплексной терапии для лечения бронхита, трахеита, коклюша и ларингита.

Химический состав

Чем полезны косточки абрикоса от ракаТакой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)
Витамины Макроэлементы Микроэлементы
PP 4.15 мг Магний 196 мг Железо 7 мг
B17 Натрий 90 мг
C Фосфор 461 мг
A Кальций 93 мг
F Калий 802 мг

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Энергетическая ценность 519 кКал
Белок 25 гр.
Жир 45,4 гр.
Углеводы 2,8 гр.
Вода 5,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты 39,9 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 2,9 гр.

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Благодаря содержанию катехинов и антиоксидантов, косточки абрикоса также помогают бороться с воспалительными процессами в организме, поэтому могут быть элементом лечебного питания для людей с заболеваниями сердца и диабетиков.

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Рецепт варенья с абрикосовыми косточками и грецкими орехамиВсем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные грецкие орехи (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве растительного масла. Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином.

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

  • С овощами (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны).
  • С растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кунжутное).
  • С фруктами (персики, нектарины, сливы, груши).
  • С кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, творог).
  • С крупами (ячневая, рисовая, овсяная).
  • С соками (виноградный, яблочный, грушевый).
  • С различными сортами мяса и рыбы.

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт. Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают миндаль. Они должны быть ровной вытянутой формы. Цвет косточек коричневый, оттенки варьируются от бледного до медно-коричневого.

Особенности хранения

Хранить абрикосовые косточки можно в шелухе либо уже в очищенном виде. Если планируется долгое хранение, то лучше не чистить ядра (это продлит срок годности продукта). Высушенные косточки необходимо сложить в баночку (металлическую, деревянную или сделанную из стекла). Это необходимо для защиты от света, пыли, а также вредителей и солей.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания абрикосовых косточекИз-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация, проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям, а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в день).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым. Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность. Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

davajpohudeem.com

Абрикосовые косточки - польза и вред

Ароматные и спелые абрикосы - любимое лакомство, которое пришлось по вкусу, как детям, так и взрослым. Этот фрукт содержит множество витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых каждому организму. Многие употребляют в пищу только саму мякоть плода, выбрасывая его косточки за ненадобностью. Однако, ядра тоже имеют ценность и спектр их применения довольно широк. Косточки используют в кулинарии, в фармацевтике, при изготовлении многих косметических препаратов.

Несмотря на это имеются сведения, что абрикосовые ядра могут навредить организму за счет содержания в них вредных веществ. Попытаемся разобраться, в чем же заключается их польза от употребления в пищу, а в чем вред.

Полезные свойства абрикосовой косточки

Абрикосовая косточка имеет удивительный химический состав: белки, насыщенные жирные кислоты, витамины, эфирные масла. Ядра - продукт, славящийся как источник ценных и питательных веществ.

Специалистами специально был выведен сорт абрикосов с увеличенной косточкой. Его ядро зачастую используют в кулинарии как заменитель миндаля.

В основном ядра не имеют выраженного вкуса. Но были выведены такие абрикосы, косточки которых отличаются в лучшую сторону вкусовыми качествами. Они ценятся своей питательностью и тем, что из них можно добыть масло в больших количествах.

Масло из косточек абрикоса имеет легкую текстуру, благодаря которой его можно использовать для ухода за нежной детской кожей. Оно прекрасно подойдет для чувствительной и склонной к раздражениям коже. Масло из абрикосовой косточки способно разгладить морщинки и подтянуть овал лица.

Абрикосовые ядра богаты очень редким витамином В17, который позволяет бороться с онкологическими новообразованиями.

Польза абрикосовых косточек огромна. Богатый химический состав позволяет с успехом использовать их в нетрадиционной народной медицине: при лечении артрита, артроза, заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата, при болях в голове, простудных заболеваниях и многих других недугах. Употребленные в сыром виде ядра помогут быстро изгнать из организма паразитов.

Ядрышки обладают высокой калорийностью. Из них добывают ценное масло. Оно обладает противомикробным, глистогонным и заживляющим воздействием. Масло из абрикосовых косточек быстро впитывается в кожу, увлажняет и питает ее, не вызывая аллергических реакций. Его зачастую добавляют в крема и шампуни.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Употребление в пищу умеренного количества косточек благотворно скажется на организме:

  • обогатит его важными витаминами и минералами;
  • поможет поправить здоровье;
  • благотворно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей.

Только необходимо учесть, что чрезмерное потребление этого продукта опасно. Дело в том, что в нем присутствует вещество амигдалин. Попадая в организм, оно распадается на несколько составляющих, одним из которых является синильная кислота. Это опасное для здоровья вещество, избыток которого может вызвать пищевое отравление.

Поэтому на вопрос, относительно того, можно ли есть абрикосовые косточки, медики отвечают что можно, но только в ограниченных количествах. Детская норма - не более пяти косточек в сутки, для взрослых - не больше двадцати.

Важно знать, что ядра, которые имеют горький вкус, содержат наибольшее количество амигдалина. Поэтому их лучше всего выбросить. Для того чтобы в большей степени обезопасить себя от отравления ядрышками, не следует ими злоупотреблять. Стоит отметить, что наибольшее количество ядовитых веществ содержится в кончике косточек, так что их тоже лучше не есть.

WomanAdvice.ru

Абрикос, абрикосовые косточки, польза и вред, применение, рецепты

В нашей стране выращивается огромное количество фруктов, которые пользуются широкой популярностью среди населения. Они имеют в своем составе массу полезных элементов, способных принести огромную пользу нашему здоровью. Одним из наиболее распространенных фруктовых деревьев в средней полосе принято считать абрикосы, они отличаются достаточной неприхотливостью в выращивании и дают отличный урожай практически каждый год. Однако пользу организму могут принести не только сами фрукты абрикосы, но и косточки, находящиеся у них внутри. Вот и поговорим про абрикос, абрикосовые косточки, какие от них польза и вред, рассмотрим применение, рецепты для этого.

За что ценится абрикос? Польза плода

Сами плоды абрикоса являются замечательным источником лимонной, винной, а также яблочной и небольшого количества салициловой кислоты, который положительно сказываются на состоянии иммунной системы. Кроме того они содержат массу калия, необходимого для нормальной деятельности сердца и печени. Такие фрукты богаты на пектин, стимулирующий очистку организма от токсинов, а также отложений холестерина.

Кроме того значительное количество железа в их составе помогает повысить гемоглобин, устраняя и предотвращая анемию. В составе абрикосов есть масса бета-каротина, который отлично сказывается на состояние кожи, а также зрения. Мякоть плодов богата и магнием, необходимым для активной деятельности мозга. Кроме того такое вещество способно помочь справиться с проблемой повышенного давления. Также абрикосы содержат значительное количество кальция, важного для оптимальной нервно-мышечной системы.

Если говорить о полезности абрикосовых косточек, то они являются отличным источником витамина В17. Как показывает докторская практика, это вещество помогает предотвратить развитие разного рода онкологических недугов.

Кроме того такое растительное сырье активно используется для добычи абрикосового масла, которое обладает массой уникальных свойств. Оно активно используется в косметологии для ухода за всем телом.

Как нам поможет абрикос? Применение плодов

Плоды абрикоса эффективно справляются с малокровием, сто грамм такого фрукта положительно влияют на процессы кроветворения. Кроме того они пойдут на пользу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также маленьким деткам. Всего сто грамм абрикосового сока полностью утоляют каждодневную необходимость индивида в кальции, а также в каротине. Кроме того такой напиток способен оптимизировать кислотность желудка, помогает справиться с колитом, в особенности в тех случаях, когда недуг сопровождается сильным метеоризмом и развитием дисбактериоза.

Высушенные абрикосы частенько применяются в качестве общеукрепляющего, а также питательного средства. Отвар на основе таких фруктов оказывает замечательное смягчающее воздействие при воспалительных поражениях слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Абрикосовое масло применяется для ухода за разными типами кожи, а также способно справляться с разными недугами эпидермиса – залечивать ранки и ссадины, устранять дерматит и прочие неприятные высыпания. Также такой продукт отлично лечит проблемные ногти, устраняя слоение, ломкость и пр. Использование абрикосового масла способно в краткие сроки избавить вас от гипергидроза, с этой целью его нужно просто наносить на проблемные участки тела каждый раз после принятия душа.

Многие специалисты косметологи советуют применять его для нанесения на чисто вымытые волосы как маску, после чего через два часа смывать такое средство тепленькой водой. Такие процедуры сделают вашу шевелюру сильной, блестящей, а также крепкой.

Специалисты народной медицины, утверждают, что ядра абрикоса способны справиться с многими недугами дыхательной системы. Так они активно используются такими знахарями при терапии бронхита, кашля, трахеита, а также ларингита.

Возьми силу, которую заключает абрикос! Рецепты

Для лечения кашля нужно приготовить настой на основе косточек абрикоса. Двадцать грамм измельченного сырья нужно заварить одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое средство на протяжении трех-четырех часов, после чего процедите.

Готовый настой нужно потреблять в количестве одной столовой ложечки трижды на день. Подобное лекарство поможет справиться с изматывающим кашлем, кроме того оно оказывает и достаточно неплохое глистогонное воздействие.

Абрикосовый сок в значительном количестве помогает избежать судорожных припадков во время эпилепсии. Для того чтобы витамин А из его состава усваивался получше, стоит вмешать в него чайную ложечку рафинированного растительного масла.

Сто грамм абрикосов, съедаемых ежедневно, помогают справиться с хроническим запором.

Чтобы приготовить маску для лица на основе абрикосов, нужно взять пару столовых ложек мякоти таких фруктов и соединить ее с одной столовой ложечкой сметаны. Полученный состав нужно наложить на кожу шеи, а также лица и оставить на четверть часа.

Кому опасен абрикос? Вред

Абрикосы оказывают слабящее воздействие, поэтому ними не стоит увлекаться, если вы страдает от проблем с пищеварительным трактом. Кроме того они содержат значительное количество сахара, соответственно ими нельзя увлекаться при наличии у человека сахарного диабета. Доктора не советую потреблять абрикосы натощак, так как подобное питание может стать причиной обострения язвенных поражений желудка, гастрита либо панкреатита. Если говорить об использовании косточек, то их можно есть лишь в небольшом количестве, так как они могут оказывать ядовитое воздействие на организм.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также