Польза или вред

Виноградные косточки польза

Главная » Полезное » Виноградные косточки польза

Косточки винограда

Косточки винограда

Очень часто люди игнорируют из-за незнания пользу и пищевую ценность некоторых продуктов, хотя могли бы по максимуму использовать имеющийся потенциал для поддержания своего здоровья. Например, при поедании винограда практически все выбрасывают косточки винограда. Но именно внутри семян и содержится большое количество биологически активных веществ, которые могли бы спасти человека от рака и приостановить раннее старение. Что это за вещества?

Польза

Косточки виногрда 1

Сегодня полезные свойства винограда хорошо изучены. В пищу идет все: листья, ягоды и косточки. Ученые выяснили, что они имеют уникальный химический состав, который помогает человеческому организму справляться со многими проблемами медицинского характера. Поэтому из виноградных косточек делают не только растительное масло, но и муку, которая активно используется в кондитерском производстве и в официальной медицине. Данный продукт является обязательным компонентом многих бадов, позволяющих приостанавливать процессы старения.

Можно ли продукт назвать диетическим

Можно, в 100 граммах продукта всего 63 ккал. Это 3,15% от суточной нормы взрослого человека. Доля жиров незначительна, углеводов вообще нет в составе. Главные компоненты – белки, витамины, минералы и вещества, полезные для формирования многих жизненно важных процессов, происходящих внутри организма.

Каковы полезные свойства продукта

Полезные свойства виноградных косточек связаны с тем, что в них содержится большое процентное соотношение витамина Е, кальция и калия. Такой триумвират является мощным антиоксидантом, надежным барьером для разрушительного действия токсинов. Поэтому данный продукт, считают медики, очень ценен и полезен.

Как продукт влияет на работу организма

Нехватка витамина Е в организме способна привести к серьезным последствиям. Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (45-50 гр), которая так необходима современному человеку.

Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов.

Последние научные исследования показывают, что их антиоксидантная мощность в 20 раз сильнее, чем у витамина Е и в 50 раз выше, чем у витамина С.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Виноградные косточки, считают специалисты, способны вернуть былую красоту. Высушенные и измельченные в муку, они активно используются сегодня и в косметологии. Косточки винограда входят в составы масок, скрабов и кремов для тела и лица. Замечено, что при потреблении подобной продукции восстанавливается жировой баланс кожи, а благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ, улучшается ее тонус.

Регулярно потребляя виноградные косточки внутрь, можно предотвратить частичное или полное выпадение волос. и все потому, что витамин Е, содержащийся в них, обеспечивает необходимое питание волосяным луковицам, поэтому локоны растут активнее, становятся пышнее и выглядят здоровыми. Кальций и калий полезны для ногтей, они помогают придавать им необходимую твердость и предотвращать расслоение. Источник всех трех компонентов – виноградные косточки.

Вред

Косточки виногрда 2

Помимо информации о пользе виноградных косточек необходимо изучить сведения о возможном их вреде. Чрезмерное употребление данного продукта может быть и вредным, если человек злоупотребляет приемом настоек, экстрактов или масел, приготовленных на основе описываемого продукта. Но тот, кто предпочитает жевать «живые» косточки в умеренных количествах, может не беспокоиться за свое здоровье. Обратите внимание! Чрезмерное поедание продукта способно спровоцировать аппендицит.

Есть ли в продукте повышенное содержания насыщенных жиров

Изучая состав виноградных косточек и, анализируя их пищевую ценность, можно смело утверждать, что в продукте не наблюдается повышенное содержание насыщенных жиров.
В 100 граммах содержится всего 10 грамм жиров. Это всего 3% от дневной нормы.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

В составе виноградных косточек есть белки и жиры. Белков в 100 граммах продукта 18 грамм (72 ккал), жиров – 10 грамм (90 ккал), углеводов вообще нет.

Есть ли в продукте какие-то вредные вещества

Вредных веществ в составе виноградных косточек нет.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Последние научные разработки доказали, что регулярное употребление винограда с косточками помогает полностью защитить человека от пагубных последствий стрессовых ситуаций.

Косточки, в данном случае, выступают в роли природных антиоксидантов, которые способны блокировать выработку свободных радикалов. А они, как известно, и являются первопричинами формирования раковых опухолей.

Поэтому описываемый продукт не способствует развитию рака.

Можно ли использовать перемолотые косточки винограда в качестве биологических добавок к обычным продуктам? Сегодня этот вопрос — предмет обсуждения многих научных семинаров. Подобные технологии, уверены ученые, позволят избавиться от применения химических консервантов. Что ж, остается дождаться результатов этих работ и посмотреть, как в будущем будут относиться к описываемому продукту.

Пищевая ценность

Пищевая ценность у виноградных косточек небольшая. Таблица, приведенная ниже, это легко доказывает.

В 100 гр гр
Белки 0,6
Жиры 0,6
Углеводы 15,6
Ненасыщенные жирные кислоты 0,2
Дисахариды 15,4
Пищевые волокна 1,6
Органические кислоты 0,8
Зола 0,5

Зато в виноградных косточках содержится большое количество витаминов и минералов.

Витамины

В 100 гр мг Суточная норма в %
Витамин A, альфа Каротин 0,01 0
бета Каротин 0,039 1
Лютеин + Зеаксантин 0,72 0
Витамин E, альфа Токоферол 0,19 1
Витамин Е, гамма Токоферол 0,07 0
Витамин K 0,146 12
Витамин C 10,8 12
Витамин B1, Тиамин 0,07 5
Витамин B2, Рибофлавин 0,07 4
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0,05 1
Витамин B6, Пиридоксин 0,09 5
Витамин B9, Фолаты 0,002 1
Витамин PP, Ниацин 0,19 1
Витамин PP, НЭ 0,37 2
Витамин B4, Холин 5,6 1

Минераллы

В 100 гр гр Суточная норма в %
Калий, K 0,191 8
Кальций, Ca 10 1
Магний, Mg 7 2
Натрий, Na 2 0
Фосфор, P 20 3
Железо, Fe 0,36 2
Марганец, Mn 0,07 4
Медь, Cu 0,13 13
Селен, Se 0,0001 0
Фтор, F 0,078 0
Цинк, Zn 0,07 1

Виноградные косточки интересный продукт, в них много полезных для человеческого организма микроэлементов. Но главное их достоинство — возможность связывать свободные радикалы, которые, как выяснили ученые, являются причинами развития онкологических заболеваний. Поэтому можно включать в рацион пищевые добавки, приготовленные на основе виноградных косточек.

prodgid.ru

Польза виноградных косточек

Польза виноградных косточек

Виноград – это райское лакомство. Его ароматные сочные ягоды вобрали в себя тепло и нежность солнца. Сладкая, тающая мякоть плодов винограда очень вкусная и полезная, но не менее полезны его косточки.

Полезные свойства виноградных косточек

Виноградные косточки – это кладовая ценных веществ. Здесь содержатся витамины А, Е, В, РР, С и другие. Так, витамин Е или токоферол служит защитным барьером, препятствующим проникновению токсинов в организм, стимулирует работу мышечных тканей, защищает печень от поражений, а также замедляет процесс старения. В свою очередь нехватка токоферола приводит к сбою в работе иммунной системы и ослаблению половой функции.

Богаты виноградные косточки микро- и макроэлементами. Особенно много здесь кальция и калия. Вместе с тем, в косточках винограда присутствуют линолевая, пальмитиновая, арахиновая, олеиновая, стеариновая и пальмитолеиновая кислоты. Также имеются здесь антиоксиданты (в частности, процианиды), протеины и натуральный хлорофилл.

Благодаря такому многообразному составу виноградные косточки используют для укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения уровня вредного холестерина, предупреждения развития онкологических заболеваний и т.д. Польза этого продукта велика. Не стоит увлекаться употреблением виноградных косточек лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из виноградных косточек получают ценное масло, которое широко применяется в кулинарии, косметологии, ароматерапии и народной медицине. Используют его как в чистом виде, так и в качестве активного компонента лекарственного или косметического средства. В то же время для ухода за кожей и борьбы с заболеваниями применяют и виноградные косточки.

Лечение виноградными косточками

Чтобы укрепить стенки сосудов, очистить организм от холестерина и предотвратить развитие онкозаболевания, назначают настойку. Рецепт этого лекарственного средства такой:

- стакан косточек винограда красного сорта;

- 250 мл водки.

Виноградные косточки промывают, просушивают, после чего раздавливают деревянной толкучкой и пересыпают в пол-литровую банку. Сюда же наливают водку и тщательно перемешивают содержимое посуды. Емкость со смесью оставляют в темном прохладном месте на 14-15 дней, при этом ежедневно интенсивно встряхивая содержимое банки. Далее лекарственное средство процеживают. Принимают настойку по 1 капле раз в день во время еды. Пить препарат следует 5 дней подряд, затем рекомендуют сделать пятидневный перерыв и возобновить лечение. Кроме того, пить препарат можно и по другой схеме: по капле в день, принимать через день в течение месяца с последующим двух- или трехмесячным перерывом. Для лечения можно воспользоваться готовыми препаратами, которые продаются в аптеке.

В качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства назначают отвар, для приготовления которого понадобятся следующие компоненты:

- 1 часть измельченных виноградных косточек;

- 10 частей воды.

Сырье заливают горячей кипяченой водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне 3-5 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют по 30-40 мл дважды в день с едой.

KakProsto.ru

Экстракт виноградных косточек – ваше здоровье и ваша красота

В косточках винограда содержится больше полезных веществ, чем в самой виноградной мякоти.

В косточках винограда содержится больше полезных веществ, чем в самой виноградной мякоти.

О пользе винограда сказано много, и наш сайт не стал тому исключением, опубликовав статью на эту тему статью. Однако, сегодня мы снова вернёмся к «виноградной тематике», но взглянем на этот фрукт с другой стороны. Знаете ли вы о том, что на самом деле виноградная мякоть – практически бесполезная часть винограда, так как в ней содержится меньше 10% всех полезных веществ. Другое дело – виноградные косточки (которые мы обычно выплёвываем) – на них приходится 90% виноградной пользы. О секретах экстракта виноградных косточек – наша сегодняшняя публикация…

Экстракт виноградных косточек в медицине

А, главный секрет пользы виноградных косточек заключается в фенольных соединениях растительной природы – достаточно сильных антиоксидантов, которые получили название проантоцианидины. Почему, достаточно сильных? Да, потому, что эти самые проантоцианидины сильнее по своему действию витамина Е и витамина С. Если же рассматривать практическую сторону пользы этих веществ – то они восстанавливают стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление, снижают содержание вредного холестерина и очень полезны женщинам после сорока… Дело в том, что именно женщины в возрасте после сорока попадают в зону риска развития атеросклероза. Кто-то может спросить, а разве у мужчин существует иммунитет на это заболевание? Нет, но всё объясняется достаточно просто,

пока женщины находятся в детородном возрасте, риск возникновении атеросклероза у них меньше, чем у мужчин, но с возрастом, когда уровень эстрогена в организме в силу природных процессов и возрастных изменений снижается, соответственно и увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для того, чтобы избежать всего этого вы, конечно же, можете начать принимать гормоны, но они не защитят ваши сосуды, да и все побочные эффекты такой гормональной терапии – немного пугают и заставляют задуматься  относительно того, чтобы подыскать альтернативный способ профилактики таких заболеваний. Как раз таким альтернативным, абсолютно безвредным и мега-полезным способом стали фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые по своей структуре и строению схожи с природой эстрогенов. Что примечательно, и свойства у фитоэстрогенов аналогичные свойствам эстрогенов. Где содержатся эти вещества? Они входят в состав бобовых, зерновых, фруктов, овощей, лекарственных растений и виноградных косточках красного винограда.

Наиболее полезным принято считать красные сорта винограда.

Наиболее полезным принято считать красные сорта винограда.

Но, для того, чтобы убедиться в том, что это не просто предположения, а доказанные медициной и наукой факты, были проведены соответствующие исследования. Так,

 группе женщин (возраст от 45 до 61 года) было предложено сдать специальный анализ крови, который выявил содержание и количество холестерина. Повторный анализ был проведён и спустя 2 часа после приёма 100 гр. сухого экстракта виноградных косточек – содержание холестерина снизилось на… целых 70%!!!

Результаты действительно впечатлили и позволили сделать выводы, что именно виноградные косточки и их экстракт могут войти в состав лекарственных препаратов, которые станут достойной профилактикой атеросклероза у мужчин и женщин.
Но, не спешите начинать кушать виноград с косточками или употреблять в пищу измельчённые домашним путём виноградные косточки. Должного эффекта вы не добьётесь. Другое дело, если вы приготовите из таких косточек специальную настойку и будете употреблять её в лечебных целях. Результат не заставит себя долго ждать – ведь вы будете обеспечивать свой организм необходимым количеством полезных полифенолов.

Экстракт виноградных косточек в косметологии

Виноградным косточкам найдётся применение и в области косметологии.

Однако, экстракт виноградных косточек – это не только полезный продукт для внутреннего применения, но и его можно использовать для наружного применения. Как? Зачем? И, почему? Всё те же полифенолы обладают свойством предотвращать разрушение структуры коллагенновых волокон и эластина – всё это отвечает за то, чтобы  наша кожа была упругой и эластичной. Поэтому, если вы приобретёте косметику или средства по уходу за кожей, в состав которых входит экстракт виноградных косточек – то примите правильное решение, которое поможет вам сохранить вашу молодость, здоровье и красоту. Если же такая косметика вам не попадалась – вы можете попробовать в домашних условиях самостоятельно приготовить скраб для кожи или маску на основе таких косточек винограда.

Для такого «виноградного» скраба вам понадобится горсть виноградных косточек, которые вам необходимо будет раздавить. Добавить в полученную смесь 1 столовую ложку миндального масла – и ваш скраб готов. Нанесите его на очищенную кожу лица, помассируйте, а затем смойте проточной водой. Такой скраб мягко очистит верхний слой кожи, удалит ороговевшие клетки эпидермиса, простимулирует процессы обновления  клеток, улучшит кровообращение и поможет вам выглядеть ухоженной и привлекательной.

Современная косметическая индустрия активно использует все эти свойства виноградных косточек поэтому, и добавляет их:

  • в состав средств по уходу за кожей (оказывают отбеливающий эффект),
  • солнцезащитных кремов (вещество танин, которое входит в состав виноградных косточек, предотвращает возникновение ожогов на коже),
  • шампуней для волос (всё тот же танин препятствует процессам образования перхоти),
  • скрабов,
  • гелей для душа ( помогают избавиться от целлюлита).

Примечательно, что такой ингредиент как экстракт виноградных косточек, не имеет ограничений для применения и противопоказаний, и может использоваться независимо от возраста, пола, типа кожи…

Что ж, теперь виноградная косточка наверняка будет заслуживать большего внимания с нашей стороны. Те, кто беспокоятся о своём здоровье – позаботятся о том, чтобы начать принимать препараты с экстрактом виноградных косточек. А, те, кто беспокоятся о красоте – обязательно приобретут косметические средства в составе с этим компонентом.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о виноградных косточках:

bezvreda.com

Польза и вред черного винограда


Солнечный луч, пробившись сквозь резную листву, осветил виноградную гроздь, выхватив из тени матовый блеск ее черных ягод… Черный виноград — это удивительное по форме и цвету, творение природы — всегда было объектом внимания в искусстве и предметом глубокого изучения и описания в науке.

Цвет виноградных ягод

черный виноград польза и вредОписанию этой культуры посвящены  сотни томов научных трудов.  И это объяснимо — мировой фонд виноградных сортов насчитывает более  20 тысяч названий.

Палитра цвета виноградных гроздьев достаточно разнообразна. Наука это объясняет существованием  веществ с большой биологической активностью, называемых флавоноидами, именно их концентрация и определяет окраску цветов и ягод.

Чем выше содержание флавоноидов, тем темнее окраска. Следовательно, в черном винограде, чернике, черной смородине и т. д. содержится максимальное количество этого вещества.

Три — в одном (это о виноградной кожуре)черный виноград польза и вред

  • Говоря о флавоноидах, следует упомянуть об их способности придавать ягодам великолепный вкус и о том, как велика их польза для человеческого организма. Точно установлено, что они предотвращают тромбоз сосудов, укрепляют их стенки и способствуют разрушению уже имеющихся тромбов. Флавоноиды также оказывают нормализующее действие на сердечный ритм.
  • Второе вещество, содержащееся в виноградной кожуре, это ресветарол. Согласно новым исследованиям это вещество подавляет рост новообразований и прогрессирование злокачественных клеток.
  • Третий компонент – это фенольные кислоты. Совместно с флавоноидами они способствую чистоте сосудов, поскольку противостоят отложению «плохого» холестерина.

Однако, несмотря на все прекрасные свойства кожуры, она может нанести вред людям, страдающим язвой желудка.

Ампелотерапия

черный виноград польза и вредПродолжая разговор о черном винограде, познакомимся еще с одним специфическим термином – ампелотерапия, что означает лечение виноградом и его производными. Это направление в медицине обусловлено уникальностью состава виноградных ягод.

  1. Химический состав.

Черный виноград содержит все витамины, аминокислоты  и микроэлементы, необходимые для организма человека.

Его ягоды содержат:

  • витаминные группы А, В, К, РР, Е, С;
  • соединения железа и марганца, натрия и кальция, фосфора и холина, цинка и селена.

Удельный вес аминокислот, которые содержит виноград, очень высок. Это играет огромную роль в стимуляции обменных процессов, синтезе белков и гормонов в организме человека. На фоне достаточно низкой питательности этих ягод, его польза еще более очевидна.

2. Лечебное воздействие.

Методика лечебного воздействия и польза черного винограда описаны даже в античной литературе.

черный виноград польза и вредСовременные исследования и накопленный опыт, позволяют обобщить медицинские аспекты воздействия этих ягод. Регулярное употребление черного винограда:

  • улучшает работу головного мозга – память, быстроту реакции и концентрацию внимания;
  • снижает риск болезни Альцгеймера;
  • оказывает противоттечное, противоопухолевое и антиоксидантное воздействие;
  • нормализует уровень сахара в крови, поскольку эти ягоды обладаю относительно низким гликемическим индексом;
  • запускает механизм успешной работы сердечно — сосудистой системы;
  • является отличным профилактическим и лечебным средством против дисбаланса в иммунной и гормональной системе;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, избавляя от стрессов и депрессий;
  • помогает при заболеваниях дыхательных путей, являясь средством, хорошо разжижающим мокроту при кашле.

Регулярное употребление всего одной кисти черного винограда и его продуктов, через короткое время окажут положительное воздействие на общее самочувствие  и здоровье человека.

polzovred.ru

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК: ПОЛЬЗА И ВРЕД, СОВЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

http://food-tips.ru/00010376-maslo-vinogradnyx-kos...-i-vred-sovety-po-primeneniyu/


Масло виноградных косточек, обладающее очень богатым составом, еще с древних времен считается ценным пищевым, косметическим и лечебным продуктом. В настоящее время основными его производителями являются Франция, Испания, Италия и Аргентина.

Получают масло из виноградных косточек двумя методами. При холодном отжиме (прессовании) в масле сохраняются все полезные вещества, которые и ценятся в медицине и косметологии. Таким способом можно получить гораздо меньше масла, чем при использовании горячего метода с применением химических веществ, поэтому стоимость его значительно выше. Масло, полученное методом горячей экстракции, менее полезно, однако количество получаемого продукта при таком способе обработки больше, поэтому именно он чаще используется при производстве виноградного масла. Стоимость такого масла, конечно, ниже.

Помимо использования в лечебных и косметических целях, очень широкое применение нашло масло из виноградной косточки в кулинарии, т. к. при нагревании до высоких температур оно не теряет своих полезных свойств и не образует вредных веществ, поэтому во многих европейских странах именно его используют для жарки и фритюра.

ПОЛЬЗА ВИНОГРАДНОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
В виноградном масле определяется высокая концентрация витаминов (А, Е, С, группы В), микроэлементов, хлорофилла, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, природных ферментов, кроме того, это масло входит в группу лидеров по содержанию ненасыщенных жирных кислот. В нем содержится до 70 % омега-6 кислот и до 25 % омега-9, остальные жирные кислоты присутствуют в этом продукте в совсем небольших количествах.

Виноградное масло приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Омега-6 и омега-9 жирные кислоты и витамины способствуют улучшению состояния стенок сосудов, снижается их ломкость, а следовательно, и кровоточивость. Всем известно, что эти вещества, которые, кстати, в организме человека не синтезируются, необходимы для регуляции жирового обмена. Регулярное употребление виноградного масла поможет нормализовать липидный обмен, снизить уровень холестерина в крови за счет липопротеинов очень низкой плотности, которые и отвечают за развитие атеросклероза. Также при употреблении этого масла снижается вероятность тромбозов. Микроэлементы, входящие в состав продукта, поддерживают нормальную работу сердца. Благодаря всем этим свойствам виноградное масло является отличным натуральным средством для профилактики атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии и ретинопатии и многих других болезней.

При заболеваниях пищеварительной системы также полезно употреблять масло, полученное из виноградных косточек. Оно обладает противовоспалительным, регенерирующим и бактерицидным действием, поэтому благотворно влияет на воспаленную оболочку пищеварительного тракта при эзофагите, гастритах, язвенной болезни желудка, колитах и т. д. Обладает этот продукт и гепатопротекторными свойствами, поэтому будет полезен людям, страдающим заболеваниями печени, а благодаря своему желчегонному эффекту поможет при желчнокаменной болезни и холецистите.

Виноградное масло с древних времен больше всего ценили представительницы прекрасного пола. Они, конечно же, не знали о том, что оно богато антиоксидантами (одного витамина Е в двух ложках масла содержится суточная норма, не говоря уже о других полезных веществах), но отмечали, что при употреблении масла виноградных косточек заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Витамины, содержащиеся в масле, необходимы женщинам во время беременности для профилактики пороков развития у плода и в период лактации. Считается, что этот продукт не только улучшает свойства, но и вкус молока. Регулярное употребление виноградного масла, богатого веществами, необходимыми для синтеза гормонов, в том числе и половых, поможет снизить риск гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы, а также облегчить симптомы предменструального синдрома и климактерического периода.

Не менее полезно масло из косточек винограда для мужчин. Вещества, обнаруженные в его составе, способствуют повышению потенции, улучшению эректильной функции и сперматогенеза, улучшают работу предстательной железы. Этот продукт рекомендуется ввести в рацион для комплексной профилактики аденомы и рака предстательной железы и простатита.

При заболеваниях кожи масло виноградных косточек также окажет положительный эффект. Оно применяется наружно при ожогах, порезах, ссадинах и трещинах на коже благодаря антисептическому, противовоспалительному и ранозаживляющему эффектам. Можно применять масло на коже, пораженной псориазом, экземой, при трофических язвах. Это растительное масло нередко можно увидеть в составе средств, рекомендуемых к применению после загара, т. к. оно смягчает и увлажняет кожу.

И конечно же, нельзя не отметить тот факт, что виноградное масло полезно для улучшения иммунитета, обладает противоопухолевым действием и защищает клетки нашего организма от воздействия свободных радикалов и токсических веществ. Именно поэтому еще с древних времен его ценили как продукт, сохраняющий здоровье, красоту и молодость.

ВИНОГРАДНОЕ МАСЛО В КОСМЕТОЛОГИИ
Это масло одно из наиболее популярных в косметологии, оно быстро впитывается, не оставляя на коже жирного блеска, смягчает, увлажняет, повышает упругость и эластичность кожи, а также нормализует жировой баланс. Эти свойства обусловлены входящими в состав виноградного масла витаминами, а также веществами, способствующими выработке коллагена и эластина. Помогает это масло регенерации кожного покрова, отшелушиванию отмерших клеток эпидермиса, обладает легким отбеливающим эффектом, предотвращает появление пигментных пятен и акне. Поэтому масло из виноградных косточек нередко добавляется в косметические кремы, маски, гели для душа, лосьоны для тела и даже помады для губ.

Это растительное масло стимулирует кровообращение в подкожных капиллярах, активизирует жировой обмен и ток лимфы в подкожно-жировом слое, тем самым предотвращая появление целлюлита и сосудистых «звездочек». Поэтому масло виноградных косточек используется как компонент для скрабов и средств для обертываний, а также для массажа.

ВРЕД ВИНОГРАДНОГО МАСЛА
Если у вас есть аллергия на виноград, то возможно и появление аллергических реакций при употреблении масла из виноградных косточек. Также с осторожность следует отнестись к этому продукту в периоды обострения желчнокаменной болезни. Калорийность масла высокая, для оздоровления организма в день достаточно употреблять 1–2 ч. л. масла из виноградных косточек.

Еще о свойствах масла виноградных косточек в программе «Жить здорово!»:

liveinternet.ru

Смотрите также