Польза или вред

Стручковая фасоль польза

Главная » Полезное » Стручковая фасоль польза

Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

Стручковая или спаржевая фасоль — это молодые стручки самой обычной фасоли, плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны. В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания. Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение. Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

1951-349x350

Состав стручковой фасоли

На сегодняшнее время выращивается несколько сортов стручковой фасоли, каждый из которых несет определенную пользу и лечебные средства. Более популярна «французская» стручковая фасоль, которую чаще всего можно наблюдать на прилавках магазинов.

Основную пользу для человеческого организма несет в себе химический состав этого продукта. Важно отметить, что стручковая фасоль обладает необыкновенным качеством — она не способна впитывать различные токсины, ядовитые компоненты и вредные примеси, которые находятся в окружающей среде. Соответственно, продукт относится к экологически-чистым.

Основное достоинство стручковой фасоли заключено в ее витаминизированном и минеральном составе:

  • фолиевая кислота — компонент, который активно стабилизирует гормональный фон, он показан маленьким детишкам, будущим мамочкам, женщинам в момент длительности менопаузы, подросткам;
  • железо благотворно воздействует на кровеносную систему, помогает справляться с малокровием;
  • молибден участвует в формировании и стабилизации органов дыхания;
  • медь благотворно влияет на костный и суставный аппарат, показана к употреблению при артритах, различных болезнях связок и суставов;
  • магний является компонентом, который оказывает положительное воздействие на работоспособность нервной системы, он показан к при усталости, физической истощенности, апатии. Помимо этого, магний является лечебным компонентом при приступах астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации работоспособности обмена веществ, она незаменима в питании диабетиков и людей, страдающих лишним весом;
  • сера является эффективным лечебным компонентом, который устраняет процесс воспаления в кишечнике;
  • цинк активно участвует в нормализации процессов обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий уникальное вещество, которое помогает сердечной системе находиться в прекрасном состоянии и способствует стабилизации норм артериального давления.

Обилие полезных компонентов указывает, что стручковая фасоль является не только вкусным продуктом, но она способна эффективно утолять голод, в также помогает организму стабилизировать работоспособность многих внутренних систем.

Продукт относится к диетическим, калорийность стручковой фасоли составляет на 100 гр. всего 30 калорий. Благодаря подобному соотношению продукт становится любимым блюдом для людей, которые тщательно следят за собственным весом или для тех, кто мечтает похудеть. Все диетологи с одобрением относятся к стручковой фасоли, но важно отметить тот фактор, что калорийность продукта может несколько видоизменяться в зависимости от способа его приготовления. Данное обстоятельство важно учитывать при включении стручковой фасоли в диетическое или лечебное питание.

Полезные качества продукта

1408007984_fasol-9

При правильном приготовлении стручковая фасоль становится обладателем полезнейших свойств для организма. Продукт известен общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые помогают организму справляться с потоком внешнего и морального негатива.

Какими еще полезными качествами обладают нежные стручки фасоли?

  • Продукт обладает очищающими качествами. Включая стручковую фасоль регулярно в собственный рацион, можно естественным образом очистить кишечник от вредоносных факторов;
  • Стручковая фасоль формирует и стабилизирует процесс пищеварения. Данный продукт показан к употреблению людям с замедленным обменов веществ;
  • Противовирусная, а также противовоспалительная активность продукта является ценным свойством, которое помогает противостоять развитию различных вирусных, респираторных и инфекционных недугов. Данное качество стручковой фасоли активно используется медиками при лечении дисбактериоза, различных воспалительных процессов кишечника, легких или полости рта;
  • Регулярное употребление продукта является надежной профилактикой от риска развития серьезных заболеваний сердечной системы. Стручковая фасоль обязательна в рационе людей, которые склонны к развитию инфаркта, инсульта, иных сердечных заболеваний, а также малокровия или анемии;
  • Стручки фасоли рекомендовано включать в рацион мужчин, которые страдают слабостью половой системы. Более того, этот продукт помогает стабилизировать работу всей мочеполовой системы;
  • Продукт благотворно отражается на внешности. Стручковая фасоль оказывает положительное воздействие на внешнее состояние волос, а также кожи;
  • Противобактериальные качества продукта активно применяются для излечения грибковых заболеваний и бактериальных инфекций;
  • Стручковая фасоль является обязательным продуктом в рационе всех диабетиков, ведь она стабилизирует норму сахара в крови, активно участвует в углеводном обмене, способствует улучшению общего физического состояния человека;
  • Мочегонные и противовоспалительные свойства продукта активно используются при лечении мочекаменной болезни, цистита, отеков различного происхождения;
  • Доказано, что стручковая фасоль помогает нормализовать общее физическое состояние людей, у которых диагностирована раковая опухоль молочной железы;
  • Отварные стручки фасоли надежно справляются со многими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, регулярное включение продукта в рацион помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить поверхность зубов от нароста камней и зубного налета;
  • Показано употребление стручковой фасоли и женщинам. Этот продукт положительно воздействует на стабилизацию гормонального фона, помогает устранить неприятное недомогание у женщин во время климакса. Стручковая фасоль положительно воздействует на работоспособность нервной системы, она помогает женщинам легче справляться со стрессами, нервными расстройствами и переживаниями;
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли помогают противостоять возрастным изменениям всего организма.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами.

Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено кушать сырой продукт, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке. Сколько варить стручковую фасоль? Чтобы все токсические вещества полностью растворились, стручки фасоли требуется отваривать не менее полутора часов.

Стручковая фасоль на зиму

recepty-sparzhevaya-fasol-1-670x270

В настоящей современности на прилавках магазинов можно найти любой продукт. Ценовая стоимость стручковой фасоли достаточно высока, поэтому хозяйки предпочитают заготавливать по осени свежую стручковую фасоль на зимнее время.

Заготовка стручковой фасоли на зиму — занятие не хлопотное. Идеальным вариантом становится заморозка продукта, которая проводится уже в летнее время, когда стручки фасоли мягкие и особо ароматные. Перед замораживанием продукта стручки фасоли тщательно промываются, обсушиваются, затем нарезаются на небольшие полосы. Овощ необходимо поместить в целлофановый пакет или же в контейнер и отправить в морозилку.

Маринованная фасоль является идеальным вариантом осенней заготовки. Для приготовления потребуется промытую и нарезанную фасоль залить чистой водой, отваривать не менее 1, 5 часов. Далее, жидкость отделить от овоща, добавить на 1 литр горячей воды — по 40 гр. сахарного песка и обязательно соли, по вкусу — гвоздику и черный перец горошком. Приправленной водой вновь залить фасоль, довести до кипения, влить 1 ч. ложку уксусной эссенции, довести вновь до кипения. Приготовленную фасоль разложить по стерилизованным банкам, закатать их крышками и поставить на хранение желательно в прохладное место.

Блюда из отварной стручковой фасоли

Что приготовить из стручковой фасоли?

Польза и вред стручковой фасоли уникальны для организма человека. Продукт активно используется для приготовления гарниров, закусок и салатов.

  • Чесночная закуска — отварить стручковую фасоль, заправить ее соусом из натертого чеснока, оливкового масла, соли и перца.
  • Гарнир — стручковую фасоль отварить в немного подсоленной воде с добавлением перца и гвоздики. Подать к мясу или же в виде полезного салата с добавлением яиц, моркови, соленых огурцов.

    Вкусная закуска из спаржевой фасоли

polza-vred.su

Стручковая фасоль - полезные свойства

стручковая фасоль полезные свойства

Зеленая, или спаржевая фасоль относится к семейству бобовых. Изначально в пищу употребляли только зерна. Цельные стручки в кулинарии впервые начали использовать на территории Италии, в XVIII веке. На протяжении десятилетий селекционеры выводили сорта с сахарными стручками, позже они нашли своих ценителей по всему миру. В странах СНГ наиболее популярна кустовая стручковая фасоль, из-за неприхотливости в выращивании и хороших вкусовых качеств.

Суп или рагу со стручковой фасолью отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Хорошо компонует с болгарским перцем, помидорами, луком, картофелем, кабачками и баклажанами.

Полезные свойства стручковой фасоли

Полезные свойства этой фасоли определяются содержанием множества витаминов, микро- и макроэлементов. Важная особенность стручковой фасоли – экологичность. Выращенная даже в загрязненных местностях, она не вбирает в себя вредные вещества

.
  1. Витамин С – поддерживает иммунную систему и не дает развиваться болезням.
  2. Провитамин А поддерживает здоровое функционирование глаз, подтягивает кожу, повышает барьерную сопротивляемость слизистых оболочек (не дает вирусам и бактериям активно развиваться в горле и носе), укрепляет костную ткань и зубы.
  3. Витамины группы В принимают участие в энергетическом обмене между клетками, питают головной мозг, улучшают передачу импульсов по нервным клеткам.
  4. Содержащийся в стручковой фасоли витамин Е укрепляет органы сердечно-сосудистой системы, устраняет гормональные сбои, снимает усталость, придает энергию.
  5. Фолиевая кислота – незаменимая пища для нервной системы. Участвует в процессе образования кровяных телец, профилактическое и лечебное средство при анемии.

В состав стручковой фасоли входят минералы – составная часть всех тканей в организме, попадающие в него, исключительно, с пищей.

  1. Содержание железа повышает качество эритроцитов и их способность к газообмену.
  2. Цинк необходим для усвоения белка, действует не хуже косметических средств на воспаленную кожу, заживляет трещинки, ускоряет рост волос.
  3. Содержащаяся в фасоли сера восстанавливает кишечник после инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи.
  4. Большая польза стручковой фасоли для процессов пищеварения от содержащейся в ней клетчатки. Она более мягкая, чем в сухих бобовых зернах, поэтому доступна для употребления в период обострения заболеваний ЖКТ. Употребление стручковой фасоли ослабляет проявления бронхита и ревматизма, имеет мочегонный эффект, способствует выведению солей, лечит подагру и мочекаменную болезнь.

Зеленая стручковая фасоль - диетический продукт, более полезный, чем другие бобовые культуры. Содержится в такой фасоли 2 г белков, 0,2 г жиров, 3,6 г углеводов. Имеет она очень нежный «масляный» вкус, поэтому не требует добавления большого количества жиров.

Готовить стручковую фасоль очень просто и быстро, так как варится она всего 4–5 минут. К слову, зимой можно употреблять замороженную стручковую фасоль, и ее польза сохранится при сохранении технологии заморозки.

Для готовки выбирают молодые упругие светло-зеленые стручки, так как перезревшие теряют свои вкусовые качества и дольше готовятся. Перед готовкой стручки замачиваются на несколько часов в холодной воде, фасоль стручковая пользапосле удаляются жесткие кончики. Варят их под закрытой крышкой, затем промывают холодной водой. Подают готовое блюдо с зеленью, специями и кусочком сливочного масла.

Стручковая фасоль для похудения

Ученые доказали, что употребление бобовых блокирует усвояемость углеводов, особенно полученных из крахмала, что на длительный срок создает ощущение сытости. Еще такая фасоль является хорошим ингредиентом для легких салатов, закусок и может достойно заменить калорийные гарниры. Прекрасно подходит для разгрузочных дней и различных низкокалорийных диет, при которых ею заменяют все гарниры.

WomanAdvice.ru

Стручковая фасоль: польза и вред

Есть фасоль со стручками начали только в XVIII веке. Причем в дело шла обычная фасоль, а вот со временем был выведен новый сорт: стручковая фасоль, польза и вред которой будут освещены в данной статье.

Первыми экспериментаторами с фасолью оказались итальянцы. Именно там были предприняты попытки вывести нежную и сладкую фасоль, которую можно было бы есть вместе со стручками.  Эстафету итальянцев подхватили французы. Им удалось создать сладкие сорта зеленой и желтой фасоли, которые уступали по количеству белка многим бобовым, но содержали больше витаминов и отличались нежным вкусом.

Сегодня стручковая фасоль, о пользе и возможном  вреде которой мы поговорим чуть позже, культивируется во многих станах. Выведены неприхотливые низкорослые сорта, не требующие богатых почв и особого ухода. Собирать урожай можно практически на протяжении всего лета. Продукт можно употреблять в свежем, тушеном, жареном, консервированном и отварном виде. Фасоль допустимо замораживать, чтобы употреблять в пищу на протяжении всего года.

Польза для организма стручковой фасоли

Зеленая фасоль может похвастаться высоким содержанием фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам во время беременности. Среди других составляющих спаржевой фасоли:

  • витамины – продукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е, С, А;
  • минералы – в состав спаржевой фасоли входят железо, кальций, цинк, хром, сера, магний;
  • клетчатка – концентрация клетчатки находится в оптимальном соотношении, продукт улучшает перистальтику кишечника, не перегружая пищеварительную систему;
  • протеины – несмотря на тот факт, что зеленая фасоль уступает по количеству белка многим бобовым, она остается питательным продуктом, богатым растительным белком;
  • сложные углеводы – их содержание в фасоли достаточно велико, однако они не влияют на уровень сахара в крови ввиду низкого гликемического индекса.

Стручковая фасоль – непременная составляющая рациона вегетарианцев. Продукт содержит  легкоусвояемый белок,  восполняет дефицит витаминов, улучшает метаболические процессы, стимулирует работу кишечника. Регулярное употребление зеленой фасоли способствует замедлению процессов старения, оздоравливает и омолаживает организм, очищает от токсинов и улучшает фигуру. Продукт обладает общеукрепляющим действием и показан к употреблению во время физических тренировок и высоких умственных нагрузок.

Фасоль будет полезна в рационе людей, страдающих анемией. Во время беременности следует ввести данный продукт в повседневное меню. Зеленая фасоль поможет восполнить недостаток железа и протеинов, повысит работоспособность, насытит организм необходимыми для нормального функционирования веществами.

Полезно употреблять отварную или тушеную фасоль при повышенном сахаре. Продукт нормализует углеводный баланс, утоляет голод, регулирует аппетит, способствует быстрому и продолжительному насыщению, улучшает обменные процессы. При атеросклерозе, гипертонии, избыточном весе, заболеваниях кишечника и иных недугах будет полезно употреблять зеленую фасоль хотя бы 2-3 раза в неделю. В умеренных количествах продукт пригоден к ежедневному употреблению.  Зеленая фасоль обладает более мягким действием, нежели обычная.

Низкая калорийность, легкая усвояемость и минимальный вред – вот то, что делает стручковую фасоль незаменимой в повседневном рационе. Сегодня из нее готовят супы, гарниры, горячие закуски и салаты. Вариантов приготовления сахарной фасоли превеликое множество. Детям можно предлагать продукт в виде пюре или овощных супов.

Спаржевая фасоль должна присутствовать в рационе больных туберкулезом. При аритмии, стоматологических заболеваниях, нарушении кровообращения также стоит включить тушеную фасоль в меню.

Высокое содержание цинка делает зеленую фасоль ценным продуктом в рационе мужчин зрелого возраста. Благодаря зеленой фасоли, представители сильного пола могут на долгие годы сохранить свои репродуктивные функции и повысить мужскую выносливость. И, конечно, борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и фасолью наделена этими полезными качествами с лихвой.

Точный химический состав у различных сортов спаржевой фасоли варьируется. Некоторые сорта отличаются большей питательностью, другие – более высоким содержанием витаминов. Кроме того, фасоль отличается по вкусу, цвету и даже размерам. Некоторые сорта допустимо употреблять в свежем виде, однако чаще всего фасоль подвергают термической обработке, которая позволяет нейтрализовать вредное действие некоторых токсичных веществ, входящих в состав продукта. Незначительная термическая обработка не нанесет существенного ущерба спаржевой фасоли. Свыше 75% полезных веществ после непродолжительного тушения или отваривания в воде сохраняются.  Наибольшие потери происходят при консервации, но даже в этом случае продукт сохраняет не менее 50% своих полезных свойств. Нежелательно использовать зеленую фасоль в жареном виде. Лучше предпочесть овощи на гриле.

Возможный вред стручковой фасоли

Мы ознакомились с пользой стручковой фасоли, узнаем о возможном вреде. При умеренном потреблении и правильном приготовлении зеленая фасоль не нанесет какого-либо вреда здоровью. Несмотря на низкую калорийность продукта, блюда из фасоли могут быть значительно сытнее, если готовятся на животных жирах. Для диетического меню лучше выбирать отварную или тушеную зеленую фасоль.

Отказаться от употребления стручковой фасоли придется при гастрите, колите, язвенных поражениях желудка, панкреатите, повышенной желудочной кислотности. При склонности к диарее также следует быть осторожней с применением зеленой фасоли. Нежелательно употреблять продукт в пищу чаще, чем два раза в неделю. Необходимо следить за размером порции и не злоупотреблять любыми бобовыми, и стручковой фасолью в том числе.

Спаржевая фасоль менее способствует газообразованию, чем другие бобовые, однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к проблемам с пищеварением. Больший вред может нанести не столько сама фасоль, сколько острые и пряные блюда на ее основе. Желательно ограничить использование специй совместно со стручковой фасолью. Допустимыми приправами считаются зелень укропа, тмин, фенхель.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Стручковая фасоль – калорийность, польза и вред

Калорийность фасоли

23 кКал на 100 грамм

Энергетическая ценность

Белки: 2.5 грамма (~10 кКал)

Жиры: 0.3 грамма (~3 кКал)

Углеводы: 3 грамма (~12 кКал)

Соотношение (% белков | % жиров | % углеводов):

43 | 12 | 52

Фасоль известна каждому из нас, но большинство людей используют в питании её семена. Стручковая фасоль вошла в повседневный рацион намного позже, не смотря на то, что её свойства ничем не уступают семенам этого растения, а в некоторых аспектах и превосходят их. Она является настоящим кладезем разных витаминов и микроэлементов, а кроме того обладает целым перечнем полезных свойств, которые мы и рассмотрим далее.

Чем полезна стручковая фасоль?

В стручковой фасоли содержатся витамины группы В, витамин А, Е и С, а также такие микроэлементы как магний, кальций, железо и хром. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, от недостатка которой страдают многие из нас. Этот вид фасоли уникален тем, что не может впитать в себя никаких токсических веществ из окружающей среды. Также он помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому стручковая фасоль должна присутствовать в рационе беременных женщин, подростков, а также женщин во время климакса. Это поможет предотвратить перепады настроения и так называемые «гормональные бури».

Стручковая фасоль отлично справляется с анемией и малокровием. Она помогает улучшить функциональную деятельность печени, почек, всех органов пищеварительного тракта, органов, дыхания, сердца и сосудов, а также нервной системы.

Стручковая фасоль является некалорийным и диетическим продуктом. Блюда из неё разрешены для употребления людям, которые заботятся о своей фигуре или спортивной форме. Также этот продукт входит в состав многих диетических программ и помогает бороться с ожирением.

Стручковая фасоль – это просто незаменимое лекарство при такой болезни как сахарный диабет, так как она позволяет понизить уровень инсулина. Это возможно благодаря наличию в ней инсулиноподобного вещества аргинина, именно оно и понижает на порядок уровень сахара. В особенности сильным действием обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Людям, которые страдают от диабета, нужно принимать по половинке стакана такого средства перед едой.

Так как стручковая фасоль благотворно воздействует на нервную систему, человек становится заметно спокойнее. Но конечно не мгновенно, а через некоторое время её регулярного потребления. Также она является отличной профилактикой появления зубного камня и многих бактериальных инфекций.

Постоянное наличие в рационе этого продукта помогает поскорее вылечить туберкулез. А при сердечнососудистых заболеваниях стручковая фасоль становится настоящим лекарством, так как она активно препятствует процессам старения всех тканей, а также образованию холестерина, развитию гипертонии, атеросклероза и нарушений сердечного ритма.

Благодаря наличию цинка в составе, этот продукт помогает отрегулировать углеводный обмен, справиться с ожирением и нарушениями липидного обмена. При регулярном потреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах, так как вес сам придет в норму через какое-то время. Наличие меди стимулирует выработку адреналина и гемоглобина.

Фасоль препятствует развитию аденомы у лиц мужского пола, также он восстанавливает потенцию и мочеполовую функцию.

Если включить стручковую фасоль в свой повседневный рацион, в почках могут раствориться мелкие камни, также происходит очистка желчного пузыря. Кроме того она обладает мягким мочегонным действием и способна вывести из организма лишние соли. Именно поэтому она является желанным блюдом при мочекаменной болезни и подагре.

Такой вид фасоли просто необходимо есть при гепатите и других печеночных недугах, так как он активно нейтрализует воспалительные процессы и помогает восстановить нормальную функциональную деятельность тканей. Стручки можно замораживать и консервировать, так она сохранит все свои питательные свойства.

Стручковую фасоль сейчас выращивают практически везде, она уже давно завоевала популярность, так как представляет собой ценный и диетический продукт питания, обладающий уникальными питательными и целебными свойствами.

Она содержит много белков и крахмала, необходимых для построения клеток и их питания. Кроме того в ней присутствуют антибиотические вещества, способные снизить уровень сахара в крови. Настои из фасолевых стручков используют при почечных заболеваниях, а также недугах мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и гипертонии.

Как правильно использовать стручковую фасоль?

- При диабете пейте свежеотжатый сок из стручковой фасоли. Его можно смешивать с соками салата, брюссельской капусты и моркови в равных пропорциях. В день нужно принимать до литра таких соков.

- Для лечения бурсита каждый день ешьте блюда на основе стручковой фасоли. Это поможет избавиться от воспалительного процесса и сильных болей.

- Перед приготовлением пищи отварите фасоль в несколько подсоленной воде. Молодой продукт варите в течение пяти минут, а перезревшую – до десяти минут. После этого откиньте её на дуршлаг.

- Стручковая фасоль может использоваться как составляющая часть различных овощных блюд – рагу и запеканок, а также как гарнир. Её можно использовать как основу для яичницы или омлета.

Вред фасоли

Стручковую фасоль не желательно потреблять пожилым. Также она может нанести вред при болезнях кишечника, высокой кислотности желудка, при колитах, холециститах, нефрите и подагре. В частности не стоит употреблять её семена в пищу в сыром виде. В них есть некоторое количество ядовитых веществ и они могут нанести повреждение слизистой оболочке кишечника, спровоцировать отравление. Чтобы убрать из неё яды её нужно отварить в воде. Простой нагрев не поможет.

Совет

При покупке нужно быть уверенными что мороженная фасоль не замораживалась 2 раза, ведь в случае повторной заморозки у неё теряются витамины. Потому стоит выбирать пакеты с товаром тех производителей, которые вкладывают в пакет индикаторы повторной заморозки. Если такой индикатор не поменял цвет, то и разморозки-заморозки 2й раз не было.


rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также