Польза или вред

Самая полезная каша

Главная » Полезное » Самая полезная каша

Сложно определить, какая самая полезная каша

Для того чтобы на протяжении дня чувствовать себя в форме, необходимо бережно относится к своему здоровью, в частности к работе желудка. Мы – это то, что мы едим, поэтому так необходима сбалансированность питания. Каши - одни из самых здоровых и питательных блюд. Вот только бы узнать, какая самая полезная каша?

От нашего рациона зависит не только наше пищеварение, но и цвет лица, здоровье ногтей и волос и многое другое. Каждой девушке известно, что для того, чтобы оставаться красивой и здоровой, необходимо есть каши! Все достаточно просто: в кашах содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка и аминокислоты. Какая каша полезная для вашего организма – выбор за вами. Мы только расскажем немного о каждой каше в отдельности.

Сложно дать четкое определение, какая каша полезнее, поскольку каждая из них богата определенным набором полезных элементов. Гречневая, рисовая, овсяная, манная, перловая – все эти каши поистине считаются хозяйками стола.

Самая полезная каша, пожалуй, гречневая. В ней содержатся такие элементы, как фолиевая кислота, йод, фосфор, калий, различные витамины группы B и многие другие полезные вещества. Употребление гречневой каши помогает вывести из организма тяжелые соли и шлаки. Также каша полезна для нормализации давления. Для того чтобы каша сохраняла дольше свои полезные свойства – не давайте ей перепреть под крышкой. Гречку можно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Плюс каши состоит в том, что ее можно есть как гарнир, а можно использовать для молочного супа. Оба блюда весьма полезны и аппетитны.

Для женщин, стремящихся похудеть, самая полезная каша – это овсяная. Овсянка выводит из организма токсины, а также насыщает организм белком и клетчаткой. Если вы сидите на диете – этот вариант точно для вас! Каша богата витаминами, но не очень калорийна. Поэтому, если не добавлять в кашу соль и специи, через несколько недель диеты вы потеряете значительное количество килограммов. Овсяная каша используется и в косметических целях. Из каши можно сделать отличную маску для лица, которая поможет избавиться от прыщиков и хорошо подпитает кожу.

Для девушек, которые, наоборот, стремятся немного набрать в весе, самая полезная каша – это манная! На такой каше лучше не сидеть во время диеты, поскольку она богата калориями. Также в этой каше много витаминов, однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за содержания в ней глютена. Вам выбирать – подходит ли вам манка.

Перловая каша заботится не только о работе желудка, но и о работе сердца. Каша богата микроэлементами, витаминами. Она отлично усваивается организмом и подходит для диетического питания. Такая каша подойдет девушкам, сидящим на диете. Каша поднимает тонус, прибавляет сил на весь день. Поэтому, если по утрам питаться исключительно перловкой, в течение дня вас не будет мучить голод, а настроение будет просто великолепным!

Для девушек, которые очень бережно относятся к своей фигуре и следят за каждым килограммом, рис – самая полезная каша. Рис богат аминокислотами, но содержит небольшое количество калорий, необходимых для работы организма. Употребление риса в пищу помогает обновлению организма, улучшает пищеварение. Не зря в Китае и Японии такое почтительное отношение к рису. У каши много полезных свойств. Среди них и легкая усваиваемость организмом, и легкое переваривание желудком.

Итак, можно сделать вывод, что каши действительно очень полезны, главное - употреблять их разумно. Лучше всего не останавливать свой выбор на какой-то одной каше, а вводить в свой рацион все виды в разные дни. Организм точно отблагодарит вас за проявленную заботу и будет работать как часы. Каши очень быстро перевариваются в желудке, поэтому даже если вы съедите кашу перед сном, ничего страшного не случится. Главное - не есть при этом жареное мясо.

В каши можно добавлять молоко, тогда вы можете смело сказать, что питаетесь еще и горячими супами, что, безусловно, полезно для организма.

fb.ru

Полезные каши

полезные каши

Все мы знает о том, что каши – полезные. Для славян это родная пища, ведь раньше в деревнях из еды были только каши, хлеб да молочные продукты от своей коровы. В наши дни каши остаются не менее востребованными и полезными, ведь это одно из немногих блюд на столе современного человека, которое богато клетчаткой и сложными углеводами, необходимыми для пищеварения и нормальной деятельности кишечника.

Полезные каши для похудения

Для снижения веса хорошо подходят те каши, в которых много клетчатки. На первом месте в рейтинге полезных каш располагается гречка, которая благоприятно воздействует на весь организм целиком.

Приготовить ее довольно просто: возьмите стакан крупы, положите в термос, и залейте тремя стаканами кипятка. Делать это нужно с вечера, и тогда уже к утру перед вами будет готовая еда на весь день! Считается, что именно приготовленная таким способом гречка способствует похудению.

Для питания при похудении также рекомендуется использовать дикий или бурый рис, который также положительно воздействует на организм. Его рекомендуется готовить обычным путем и употреблять в первой половине дня.

Какие каши полезны для желудка?

Если у вас есть язва, гастрит или другие аналогичные заболевания желудка, вам просто необходимо включить в свой рацион разваренные, так называемые «слизистые» каши. Среди них на первом месте стоит овсянка, которая мягко обволакивает стенки желудка и облегчает течение болезни.

Для тех же целей можно использовать перловку, которую нужно долго варить до мягкого состояния – она хорошо сказывается на деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

Нормализовать пищеварение и, в частности, избавиться от диареи поможет белая рисовая каша, котораяполезные каши на завтрак быстро снимет симптом и приведет кишечник в норму.

Манная каша состоит из мелких частиц, и полезной клетчатки в ней практически нет. Зато она, также, как и рисовая каша, показана тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника.

Стоит заметить, что самые полезные каши на завтрак – это все те же, и плюс гречка. Она универсальна и прекрасно подходит для питания самых разных людей. В ней есть белки, витамины, минералы, и она отлично воздействует на весь организм целиком.

Каши на завтрак полезны не только для желудка, но и для похудения: сложные углеводы надолго создают чувство насыщения, благодаря чему до обеда вы обойдетесь без перекусов и не нахватаетесь лишних калорий.

WomanAdvice.ru

Самые полезные каши, которые должны быть в вашем меню

Полезные каши

Каких только экзотических гастрономических шедевров не встретить в нашем рационе питания. Как правило, большинство из них – блюда других стран. А, вот о своём, классическом меню, которое состоит из… каш, многие из нас почему-то забыли. И, если и появляется каша в нашем рационе питания, то, только в качестве редкого гостя или в роли добавки к основному рыбному или мясному блюду. Но, специалисты и медики утверждают, что, на самом деле, каша – это как раз тот полноценный продукт, который необходим нашему организму ежедневно, для его нормальной работы. Поэтому, Мир без Вреда, решил вам рассказать сегодня, наши читатели, о самых полезных кашах и о том, в чём конкретно заключается их пищевая ценность для нас с вами. Возможно, после этой публикации каши будут чаще появляться в нашем ежедневном меню…




Основа пирамиды рационального питания — каши

По словам диетологов, именно зерновые продукты и конечно же каши находятся в основе пирамиды рационального питания. И, кушать каши необходимо не менее 5-7 раз в день. Рекомендуемая разовая порция такой каши, в зависимости от её консистенции, должна составлять 150-200 граммов рассыпчатой крупы или 200-250 граммов жидкой молочной каши. Вместе с такой кашей можно также съесть ломтик хлеба, весом в 30-40 граммов. Чередуя различные крупы в течении для, дополняя их овощами, фруктами, рыбой и мясом — вы восполните необходимый витаминный запас для своего организма. Ведь, именно злаковые являются источником сложных углеводов и богаты на содержание витаминов группы В. В свою очередь, изделия из цельного зерна – это не шлифованный рис, хлеб с отрубями, выпечка из цельного зерна, способны восполнить запасы минералов и пищевых волокон. Особенно полезно будет употреблять каши с фруктами и мёдом – по словам специалистов по здоровому способу питания, такое сочетание приносит большую пользу для организма и помогает открыть новый вкус давно знакомого продукта.

Перечень самых полезных каш

И, всё–таки, какая же каша самая полезная? Если вы ожидаете услышать на этот вопрос один единственный ответ, то, вас ожидает разочарование. В зависимости от состава полезных веществ, калорийности такого продукта и определяется польза каши для той или иной группы людей. Так что, если вы хотите испытать всю глубину пользы этого продукта – приготовьтесь к тому, что вам необходимо будет чередовать следующие крупы, о пользе которых мы предлагаем вам узнать более подробно.

Манная каша

Манная крупа полезна, прежде всего, тем, что в ней содержится такое органическое соединение фосфора, как фитин. Калорийность такой крупы на 100 граммов составляет 398 килокалорий. Употребляя такую кашу вы проявите заботу о своих костях, мышцах, и желудочно-кишечном тракте. А, особенно полезна будет манная каша детям, подросткам, пожилым людям и тем, кто хочет поправиться. Единственный недостаток такой каши – это то, что в скором времени после её приёма, вам опять захочется есть.

Овсяная каша

О пользе овсянки на нашем сайте была отдельная публикация. Поэтому, повторяться мы не будем. Скажем только, что в овсяной крупе содержатся витамины группы В, селен, биотин и клетчатка. А, что касается калорийности данного вида каши, то, она составляет на 100 граммов продукта 406 килокалорий. Овсяная каша в рационе питания будет полезна тем, кто хочет снизить холестерин, улучшить процессы пищеварения, и состояние своей кожи. Кстати, овсянку полезно кушать как с молоком, так и с сухофруктами. А, если вы страдаете избыточным весом или имеете склонность к нему – то, эта каша просто обязана появиться в вашем рационе питания.

Видео о том, как правильно варить овсяную кашу:


Гречневая каша

В составе гречневой крупы можно обнаружить такие витамины, как В2, РР и витамин С, а также, магний, железо и аминокислоты. Калорийность данного продукта составляет на 100 граммов гречки 375 килокалорий. Полезно будет кушать гречневую кашу тем, кто страдает заболеваниями сосудов, сахарным диабетом, имеет пониженный уровень гемоглобина и склонность к анемии. Примечательно, что лучше всего гречневая каша сочетается с молоком. Полезна она будет для детей, подростков и будущих мам.

Рисовая каша

О полезных свойствах риса и его видах мы не так давно рассказывали на страницах нашего сайта. Поэтому, сейчас только вспомним о том, что калорийность данного продукта составляет 377 килокалорий на 100 граммов риса. И, полезна такая рисовая каша тем, что она способствует выведению жировых шлаков из человеческого организма, благотворно влияет на работу нижних отделов кишечника. Примечательно, что сам рис лучше готовить на воде и без масла. Обязательно включите в своё меню такую кашу, если вы хотите похудеть, или вас замучила диарея.

Перловая каша

Почему-то к перловой крупе у большинства наших соотечественников весьма предвзятое отношение. Хотя, на самом деле, эта крупа – очень полезна, ведь она является источником кальция, лизина (он способствует повышению защитных сил нашего организма и укрепляет кости и сухожилия) и магния. Калорийность такой крупы составляет 374 килокалории на 100 граммов перловки. А, полезно будет кушать перловую кашу тем, кто хочет улучшить состояние своей кожи или страдает запором. Попробуйте приготовить перловую кашу на воде, добавить в неё немного сливочного масла и… мёда – возможно, вы откроете для себя новый вкус перловки.

Пшенная каша

В составе пшенной крупы ученые обнаружили цинк, медь и марганец. Калорийность данного продукта составляет 381 килокалории на 100 граммов крупы. Такая пшенная каша – отличное средство от усталости и помощник в борьбе с лишним весом. Примечательно, что вкуснее всего – пшенная каша с мёдом. Если вы никогда не пробовали такое сочетание продуктов – обязательно попробуйте. Думаем, вам понравится.

Пшеничная каша

Пшеничная каша

В составе пшеничной каши можно обнаружить цинк и серебро. Калорийность данного продукта составляет 327 килокалорий на 100 граммов пшеничной каши. Данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе тех людей, которые подвергают себя чрезмерным физическим нагрузкам, ведь, именно пшеничная каша станет тем источником энергии, который им так необходим.

Кукурузная каша

Состав кукурузной каши впечатляет даже самого искушённого поклонника каш. Ведь, в нем содержится витамин РР, каротин, железо, хром, натрий, кремний, фосфор и цинк. Калорийность этой мегаполезной крупы всего лишь 337 килокалорий на 100 граммов продукта. Что же касается непосредственно пользы такой каши – то, с её помощью вы сможете избавить свой организм от токсических веществ, и забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях, профилактикой которых как раз и займётся кукурузная каша в вашем ежедневном меню.

Как правильно выбирать крупу

Что же, наверняка, вдохновлённые пользой вышеперечисленных круп, вы готовы отправится в ближайший магазин или на рынок за такими продуктами? Однако, не стоит спешить с выбором и покупать первый попавшийся вариант. Ведь, несмотря на то, что, казалось бы, недостатка в таких крупах в магазинах не наблюдается – не каждый сорт таких зерновых принесёт нам с вами пользу. Так, если вы покупаете просрочённую крупу, обработанную химическими средствами для долгого хранения и отпугивания грызунов, испорченную в результате несоблюдения условий хранения – рассчитывать на то, что такая крупа принесёт пользу вашему организму – не стоит. Полезен только качественный продукт. Как выбрать качественную крупу? Отдавайте предпочтение не расфасованным вариантам, а развесным, тогда вы сможете пощупать такую крупу, проверить, не пахнет ли она химикатами или затхлостью. Каждое зернышко и крупинка должны быть отдельно друг от друга, и ни в коем случае не должны слипаться между собою.

Как правильно хранить крупу

После того, как вы принесли такие крупы домой, для того, чтобы они не испортились – их нужно правильно хранить. Для этого лучше всего использовать стеклянные ёмкости с крышкой или холщовые мешочки. Хранить крупу в пластмассовой посуде или в целлофановых пакетах не стоит. После такой расфасовки круп по стеклянным ёмкостям или холщовым мешкам, ваши запасы  необходимо поместить в сухое, тёмное место. Периодически свои крупяные запасы необходимо  будет проверять, так как в них могут завестись насекомые.

Как правильно готовить кашу

Независимо от того, какой сорт крупы вы хотите сегодня выбрать для приготовления каши, рекомендуется саму  крупу замочить на несколько часов, перед приготовлением, в тёплой воде. Так, сами злаковые разбухнут, и времени на приготовление каши вы потратите меньше. Непосредственно перед приготовлением каши крупу необходимо будет тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не будет чистой. После этого вы можете варить кашу на воде, или залить саму крупу кипятком и дать ей возможность настояться. Когда ваше блюдо будет готово – в кашу можно  будет добавить мёд, масло, сахар, фрукты по вкусу…

Каша из смеси круп

Злаковое ассорти

Если вы по какой-то причине не любите один из выше перечисленных сортов круп, однако, понимаете необходимость разнообразного рациона питания, который должен состоять не только из вашей любимой крупы, но в нём должна быть и не любимая вами каша, вы можете смешать равные количества любимых и нелюбимых круп, и приготовить злаковое ассорти. Готовить такую кашу можно также, как вы бы готовили кашу из одной крупы. А, сам же вкус вашего злакового ассорти и его мега-польза претендуют на то, чтобы получить звание самой полезной каши и вашу гастрономическую любовь до последней ложки…

Подводим итоги

Сегодня мы с вами говорили о пользе каш в нашем с вами рационе питания и о том, какая же каша является самой полезной. Узнали вы о том, как правильно выбирать и хранить крупы, и как правильно готовить кашу. Что же, надеемся, после нашей публикации в вашем меню начнёт чаще появляться такое блюдо, как злаковая каша. Кстати, а какая, по вашему мнению, каша самая вкусная и полезная? Давайте устроим свой собственный опрос среди читателей нашего сайта. Ждём ваших ответов и комментариев…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Какая каша самая полезная?

Стелла Захарова

Самые полезные и самые вредные каши
В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
"Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс) . Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови) , у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка, сообщают Подробности.
Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни се, смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.
Рейтинг каш.
Низкий ГИ (до 55):
гречневая каша - 54,
овсяная каша - 54,
рис длиннозерный - 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый - 50-66,
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80),
рис басмати - 57,
овсяная каша быстрого приготовления - 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша - 81.
Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Оксана Прудивус

полезны каши грубого помола - пшеничная, ячневая, кукурузная. Кроме полезных веществ, она служит для организма как бы естественным очистителем кишечника.
Если смотреть с другой стороны, то гречневая и овсянка. Первая по количеству полезных веществ, а вторая по легкоти усвоения.

людмила хоменко

Каши полезны все! Так как злаки содержат в своей клетчатке микроэлементы. Для повышения гемоглобина-гречка, для желудка и кишечника-геркулес, для-пополнея организма калием-прокаленное пшено перед варкой...

Ирина Веденеева(Бурлуцкая)

Овсянка является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6, К.

Какая каша самая полезная?

леха чернуха

Самые полезные и самые вредные каши
В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
"Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс) . Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови) , у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка, сообщают Подробности.
Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни се, смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.
Рейтинг каш.
Низкий ГИ (до 55):
гречневая каша - 54,
овсяная каша - 54,
рис длиннозерный - 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый - 50-66,
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80),
рис басмати - 57,
овсяная каша быстрого приготовления - 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша - 81.
Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

анастасия )))))

Самые полезные и самые вредные каши
В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
"Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс) . Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови) , у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка, сообщают Подробности.
Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни се, смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.
Рейтинг каш.
Низкий ГИ (до 55):
гречневая каша - 54,
овсяная каша - 54,
рис длиннозерный - 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый - 50-66,
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80),
рис басмати - 57,
овсяная каша быстрого приготовления - 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша - 81.
Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

Глория Глориева

Каждая каша полезна по-своему и выполняет свою функцию. Вы не написали "для чего" самая полезная. Для похудения подходят овсянка, гречневая, пшенная больше всего (но в разумных количествах - это углеводы) . Для сытости овсянка, перловка, пшенка, манка. Для сердца пшеная.

Смотрите также