Польза или вред

Какая каша полезная

Главная » Полезное » Какая каша полезная

Какая каша самая полезная?

Маленьким деткам обычно всегда говорят: «Кушай кашку! Вырастешь большой и сильный, как твой папа!». Однако не только для детей полезна каша, но и для взрослых. Диетологи убеждены и убеждают в этом всем остальных, что лучшего блюда, чем каша, не существует. Они знают, что полезность каши заключается в злаках. Они содержат множество необходимых нашему организму полезных веществ. Поэтому любой, кто хочет быть здоровым, сильным и красивым, должен включать в свой рацион каши. Но ведь их так много, и как же разобраться, какую кашу есть лучше всего? Для начала познакомимся с пользой основных каш.

Чем полезна гречневая каша?

Даже если вы не любите гречку, вы все равно слышали, что она очень полезна. Ведь в ней содержатся незаменимые и так необходимые нашему организму растительные белки. В гречке находится больше витаминов группы А и В по сравнению с другими злаками. Очень много в ней и микроэлементов, а также содержится много железаи кобальта, калий, магний и кальций.

Ценят гречку и за большое количество рутина. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены и останавливает кровотечения. Железо способствует хорошему насыщению крови кислородом (полезна гречка тем, у кого низкий гемоглобин) и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает кровяное давление, кальций укрепляет ваши зубы, ногти, волосы, магний помогает справиться с депрессией, стрессом и бессонницей.

Гречневая крупа – низкокалорийная, потому она полезна для диабетиков и сердечников.

Гречневая каша улучшает работу печени, способствует выведению из организма лишнего холестерина, улучшает кровообращение и в целом укрепляет иммунную систему.

Чем полезна овсяная каша?

В овсянке содержатся селен и витамин Е. Они защищают наши клетки от преждевременного старения, а также способствуют профилактике онкологии. В овсяной крупе много также растворимой клетчатки и клейковины. Клетчатка стимулирует работу кишечника и выводит из организма шлаки. Клейковина же помогает справиться с болями при гастрите. Очень полезна овсянка и тем, что нейтрализует действие вредного холестерина.

Только не покупайте овсянку быстрого приготовления, как и любые другие крупы. Потому как в них не остается полезных веществ, да еще к тому же увеличивается содержание крахмала. Это способствует появлению лишнего веса и вредит нашей поджелудочной.

Чем полезна рисовая каша?

Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают нас большим количеством энергии. Рис практически не содержит соли, его поэтому рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Также рис полезен для тех, кто хочет похудеть. В рисе содержится много калия. Он нейтрализует действие соли, которая попадает к нам в организм с вредной пищей. Рис полезен и людям с различными желудочными заболеваниями.

Эти перечисленные выше три каши считаются наиболее полезными. Причем, на первом месте – гречка, на втором – овсянка, а уже на третьем – рис.

Чем полезна перловая каша?

Перловка очень полезна для женщин и может справедливо называться «кашей красоты». Ведь в ней содержится особое вещество – лизин. Лизин активно участвует в выработке коллагена. А польза коллагена известна всем представительницам прекрасного пола. Перловая каша низкокалорийная, она – чемпион по содержанию фосфора. Фосфор необходим для правильного обмена веществ, для укрепления костей.

Чем полезна пшенная каша?

Пшенную кашу рекомендуют полюбить спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, так как она дает много сил. Полезна она также детям и подросткам. В пшенке содержится кремний, из которого «строятся» кости и зубы. Содержится в ней и медь, полезная для эластичности тканей, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства мышц и клеток кожи. Пшено способствует связыванию ионов тяжелых металлов, а также выведению из организма токсинов. Очень полезна она поэтому жителям районов с плохой экологией.

Конечно же, чтобы каша принесла максимум пользы вашему организму нужно правильно готовить её. О том, как готовить вкусные каши, читайте в разделе Вкусные рецепты.

LadySpecial.ru

Сложно определить, какая самая полезная каша

Для того чтобы на протяжении дня чувствовать себя в форме, необходимо бережно относится к своему здоровью, в частности к работе желудка. Мы – это то, что мы едим, поэтому так необходима сбалансированность питания. Каши - одни из самых здоровых и питательных блюд. Вот только бы узнать, какая самая полезная каша?

От нашего рациона зависит не только наше пищеварение, но и цвет лица, здоровье ногтей и волос и многое другое. Каждой девушке известно, что для того, чтобы оставаться красивой и здоровой, необходимо есть каши! Все достаточно просто: в кашах содержится масса витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка и аминокислоты. Какая каша полезная для вашего организма – выбор за вами. Мы только расскажем немного о каждой каше в отдельности.

Сложно дать четкое определение, какая каша полезнее, поскольку каждая из них богата определенным набором полезных элементов. Гречневая, рисовая, овсяная, манная, перловая – все эти каши поистине считаются хозяйками стола.

Самая полезная каша, пожалуй, гречневая. В ней содержатся такие элементы, как фолиевая кислота, йод, фосфор, калий, различные витамины группы B и многие другие полезные вещества. Употребление гречневой каши помогает вывести из организма тяжелые соли и шлаки. Также каша полезна для нормализации давления. Для того чтобы каша сохраняла дольше свои полезные свойства – не давайте ей перепреть под крышкой. Гречку можно употреблять в пищу несколько раз в неделю. Плюс каши состоит в том, что ее можно есть как гарнир, а можно использовать для молочного супа. Оба блюда весьма полезны и аппетитны.

Для женщин, стремящихся похудеть, самая полезная каша – это овсяная. Овсянка выводит из организма токсины, а также насыщает организм белком и клетчаткой. Если вы сидите на диете – этот вариант точно для вас! Каша богата витаминами, но не очень калорийна. Поэтому, если не добавлять в кашу соль и специи, через несколько недель диеты вы потеряете значительное количество килограммов. Овсяная каша используется и в косметических целях. Из каши можно сделать отличную маску для лица, которая поможет избавиться от прыщиков и хорошо подпитает кожу.

Для девушек, которые, наоборот, стремятся немного набрать в весе, самая полезная каша – это манная! На такой каше лучше не сидеть во время диеты, поскольку она богата калориями. Также в этой каше много витаминов, однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за содержания в ней глютена. Вам выбирать – подходит ли вам манка.

Перловая каша заботится не только о работе желудка, но и о работе сердца. Каша богата микроэлементами, витаминами. Она отлично усваивается организмом и подходит для диетического питания. Такая каша подойдет девушкам, сидящим на диете. Каша поднимает тонус, прибавляет сил на весь день. Поэтому, если по утрам питаться исключительно перловкой, в течение дня вас не будет мучить голод, а настроение будет просто великолепным!

Для девушек, которые очень бережно относятся к своей фигуре и следят за каждым килограммом, рис – самая полезная каша. Рис богат аминокислотами, но содержит небольшое количество калорий, необходимых для работы организма. Употребление риса в пищу помогает обновлению организма, улучшает пищеварение. Не зря в Китае и Японии такое почтительное отношение к рису. У каши много полезных свойств. Среди них и легкая усваиваемость организмом, и легкое переваривание желудком.

Итак, можно сделать вывод, что каши действительно очень полезны, главное - употреблять их разумно. Лучше всего не останавливать свой выбор на какой-то одной каше, а вводить в свой рацион все виды в разные дни. Организм точно отблагодарит вас за проявленную заботу и будет работать как часы. Каши очень быстро перевариваются в желудке, поэтому даже если вы съедите кашу перед сном, ничего страшного не случится. Главное - не есть при этом жареное мясо.

В каши можно добавлять молоко, тогда вы можете смело сказать, что питаетесь еще и горячими супами, что, безусловно, полезно для организма.

fb.ru

Какая каша полезнее?

Виктор

Кстати, совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали чeткий ответ на вопрос, какие же варианты этого блюда наиболее полезны. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови. Для тех, кто решил изменить свое отношение к лидеру этого рейтинга, далее несколько полезных замечаний. Итак, гречка требует абсолютной технологической дисциплины: соотношение воды и крупы должно быть 1:2 и никак иначе. Пусть вода покипит минут 5, потом огонь следует убавить, а в конце варки он должен быть совсем слабым. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин. Подобный факт хорошо усвоили англичане, которые уже давно сделали овсяную кашу своим традиционным завтраком. Диетологи же рекомендуют овсянку при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе и т.д. Впрочем, наши предки тоже знали все прелести овса и готовили из него толокно – муку, которая получалась после специальной обработки ядра. Толокно использовали для приготовления киселей и напитков. Им вскармливали младенцев, если у мамочки не было молока. Так и вырастали на этом чудо-продукте настоящие русские богатыри… И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой. Схожие недостатки приписывают также овсянке быстрого приготовления и манной каше. Прислушиваться к выводам экспертов не помешает, но отдавать предпочтение одной только гречке, по словам специалистов, все же не стоит. Главное, помните, что порция каши не должна заполнять большую суповую тарелку, довольно 100-150 граммов, а еще старайтесь добавлять как можно меньше сахара.

Ксюша

геркулес для кишечника ижелудка, более того сырую крупу заварите просто кипятком пусть настоится минут 15 и поешьте еще полезнее чем отварная, гречневая крупа полезна содержанием железа

Царь

Какая каша полезней всего:

Гречневая
Одна из самых полезных каш. В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микро­элементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: есть железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица) , калий (поддерживает оптимальное кровяное давление) и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей) , магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом) и многие другие минеральные вещества.
Овсянка
Регулярное поедание овсянки может сделать вас не только спокойнее, но и умнее – именно к такому выводу пришли ученые из Кардиффского университета (Великобритания) . Группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет в течение месяца ежедневно кормили овсянкой. Ученые заметили, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве "побочных эффектов" отмечались бодрость и хорошее настроение. Рекомендуется налегать на овсянку и тем, кто хочет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсяная каша – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. Кстати, если у вас отменный аппетит, утолить который овсянка не может, после небольшой порции овсяной каши вы можете съесть самый плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством масла.
Пшенка
Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний – незаменимый микроэлемент для спорт­сменов и трудоголиков, марганец (отвечает за нормальный обмен веществ) . Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это неслучайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма: кремний – вещество, из которого все живые существа "строят" кости и зубы, и медь, придающую тканям дополнительную эластичность.
Перловка
Главное богатство перловки – фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается "главным микроэлементом для спортсменов", ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что, для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов) , правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. И еще одна особенность перловой крупы – кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.
Манка
По сравнению с другими крупами манная содержит меньше витаминов. Дело в том, что манную крупу готовят из очищенных от оболочек зерен пшеницы, а большинство витаминов содержится как раз в этих оболочках. Однако, за счет того что манная каша варится очень быстро, полезные вещества не разрушаются в процессе кулинарной обработки. Кроме того, в манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

Какая каша самая полезная?

Ольга Балабаева

Манная каша
Полезные вещества: фитин (органическое соединение фосфора) .
Калорийность, 100 г: 398 ккал.
Чем и кому полезна каша: благотворно влияет на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт. Полезна детям, подросткам, пожилым людям и тем, кто хочет поправиться.

Овсяная каша
Полезные вещества: витамины группы В, биотин, селен, клетчатка.
Калорийность, 100 г: 406 ккал.
Чем и кому полезна каша: снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и состояния кожи. Полезно есть с сухофруктами и молоком. Полезна всем, особенно при склонности к ожирению.

Гречневая каша
Полезные вещества: витамины В2, РР, С, аминокислоты, магний, железо.
Калорийность, 100 г: 375 ккал.
Чем и кому полезна каша: помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина. Лучше есть с молоком. Особенно полезна детям, подросткам и беременным женщинам.

Читай также: Топ-6 продуктов для борьбы с лишним весом

Рисовая каша
Калорийность, 100 г: 377 ккал.
Чем и кому полезна каша: выводит жировые шлаки и благотворно влияет на нижние отделы кишечника. Есть лучше без масла, на воде. Включить в свою меню следует тем, кто хочет похудеть, а также при диарее.
Перловая каша
Полезные вещества: кальций, магний, лизин (оказывает противовирусное действие и способствует повышению прочности костей и сухожилий) .
Калорийность, 100 г: 374 ккал.
Чем и кому полезна каша: улучшает состояние кожи. Полезно есть с медом. Помогает перловая каша при запорах. Пшенная каша
Полезные вещества: медь, марганец, цинк.
Калорийность, 100 г: 381ккал.
Чем и кому полезна каша: снимает усталость. Лучше есть с медом. Полезна тем, кто имеет склонность к ожирению. Пшеничная каша
Полезные вещества: серебро, цинк.
Калорийность, 100 г: 327 ккал.
Чем и кому полезна каша: полезна всем, особенно при повышенных физических нагрузках. Кукурузная каша
Полезные вещества: кремний, железо, натрий, фосфор, хром, цинк, витамин РР и каротин.
Калорийность, 100 г: 337 ккал.
Чем и кому полезна каша: выводит из организма токсичные вещества. Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях

Виктор

Польза гречневой каши
Содержащееся в крупе железо способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица.

Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций - верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом.

Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем) , выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Еще ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен и при лечении геморроя.

Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему.

Лечение гречкой
Больным ревматизмом рекомендуется во время сезонных обострений (осенью и весной) сесть на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах.

Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.

Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 ст. перемолотой гречки, 1 ст. очищенных измельченных грецких орехов и 1 ст. гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю ешьте эту смесь, запивая чаем или водой. Больше в этот день лучше ничего не есть. Курс лечения - 2 месяца.

Спать на подушке с гречневой шелухой рекомендуется тем, у кого беспокойный сон.

Гречневую кашу легко готовить. А испортить трудно. Правила просты: 2 объема горячей воды на 1 объем крупы. Запарьте ее вечерком, а на утро уже можно есть. При таком приготовлении ни один витамин из каши не исчезнет.

Смотрите также