Польза или вред

Ряженка польза

Главная » Полезное » Ряженка польза

Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред


Ряженка — традиционный кисломолочный напиток, который делают на основе топленого коровьего молока. Еще наши предки доливали в него сливки и томили в духовом шкафу до образования напитка кремового цвета, со специфическим послевкусием топленого молока.

После такой процедуры в напиток добавляли сметану или простоквашу, и ряженка получалась с насыщенным приятным молочным вкусом. Такой полезный кисломолочный напиток любят и взрослые, и дети, и начинают его пить с самого раннего возраста. В отличие от молока, ряженка не имеет возрастных ограничений, и благодаря своим полезным свойствам приносит пользу даже пожилым людям.

Люди пили ряженку с давних времен, и польза этого напитка позволила сохранить рецептуру приготовления до сегодняшних дней. Сейчас в томленое молоко вводят различные полезные бактерии, которые не приносят вред организму. Считается, что этот продукт можно частично отнести к йогуртовому виду, так как при его приготовлении обходятся без различных добавок, меняющих естественный вкус.

 Полезные свойства

ряженка польза и вредПольза ряженки заключается в присутствии в ней таких полезных веществ, как белок и кальций. Также она является еще и естественным носителем уникальных бактерий — пребиотиков. Эти вещества укрепляют иммунную систему, способствуют улучшению процессов пищеварения, а также помогают естественному очищению организма от шлаков и токсинов.

У напитка надлежащего качества присутствует цвет нежно кремового оттенка и ненавязчивый кисломолочный запах. Именно этими свойствами ряженка отличается от других продуктов, сделанных из натурального молока.

На что обратить внимание

ряженка польза и вредЕсли вдумчиво подходить к покупке продукта, который должен приносить существенную пользу, а не причинять вред, стоит обратить внимание на его содержание, указанное на упаковке. Здесь не может быть места упоминанию об искусственных красителях или стабилизаторах, а должны быть использованы только натуральные компоненты и кисломолочная закваска. При добавках искусственного характера ряженка принесет один вред, и ничего более. Еще надо заострить внимание на такой немаловажный факт, как дата изготовления, и это касается также других продуктов. Ряженка содержит большое количество уникальных для человека веществ, но главное ее достоинство, это способность легко сживаться с организмом человека, и полностью растворяться в нем.

Состав ряженки

ряженка польза и вредПольза напитка заключается в огромном количестве фосфора и кальция, различных макро и микроэлементов, которое содержится в этом продукте. Чем же так примечательны эти составляющие? Узнать это можно, если внимательно изучить свойства следующих ее составляющих:

  • Пребиотики

В первую очередь эти бактерии нормализуют жизнедеятельность кишечной микрофлоры, и этим они оказывают влияние на:

polzovred.ru

Ряженка, ее польза и вред

Польза и возможный вред ряженки Ряженка – разновидность кисломолочного продукта, по составу и по технологии производства похожая на йогурт, но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?

Полезные свойства ряженки

Каковы полезные свойства ряженкиВ общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов. Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта. Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.

Химический состав ряженки

Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5%, но вообще жирность варьируется от 1 до 9%. На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал, при этом углеводов содержится 4,2 г, белков – 2,9 г, жиров – 2,5 г. Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами A, PP, B1, B2, C, а также микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, натрием, калием, железом.

Кулинарное и диетологическое применение

На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов. По особому рецепту готовятся свекольные блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку. Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси». Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, кефира и других схожих по составу компонентов.

Ряженка в диетологии Чем полезна ряженка в диетологииМногие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5%, поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.Сочетаемость с другими продуктами

Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:

  • ягоды и фрукты – яблоки, груши, тыква, дыня, клубника, малина, киви, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
  • овощи – помидоры, огурцы, брюссельская капуста;
  • натуральные соки из фруктов и овощей;
  • некоторые хлебобулочные изделия – хлеб грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
  • зеленый чай, вода без газа.
Ряженка плохо сочетается с любыми продуктами, которые богаты немолочным белком. Её следует употреблять раздельно с мясом, птицей, рыбой, яйцами, орехами. Не стоит также добавлять в неё сахар или мёд.

Как выбрать хорошую ряженку

Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов. Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:

  1. Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
  2. Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
  3. Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
  4. Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  5. Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
  6. Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
  7. В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.

В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.

Как употреблять

Как правильно употреблять ряженкуВ сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.

Вред и противопоказания

  1. Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
  2. Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
  3. Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
  4. Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
  5. Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
  6. Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
  7. Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.

Особенности хранения

Как лучше хранить ряженкуРяженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в комментариях.

davajpohudeem.com

Ряженка: польза и вред кисломолочного напитка

Об этом кисломолочном продукте знают не понаслышке все приверженцы здорового питания. А также те, кто любит вкус топленого молока. Речь идет о ряженке – кисломолочном напитке, который по ГОСТу изготавливается из топленого молока с добавлением микроорганизмов для закваски. Густая, кремового оттенка, с выраженным привкусом, ряженка схожа по консистенции с натуральным йогуртом. Одного стакана напитка достаточно, чтобы ощутить насыщение. По традиции лучшая ряженка изготавливалась на Руси в глиняных горшках, в печи, где молоко с ложкой сметаны медленно томилось всю ночь. Сейчас же ряженку мы можем приобрести в любом гастрономе, процесс приготовления ряженки на производстве не превышает 4 часов. В статье вы узнаете, какими свойствами обладает ряженка, польза и вред данного напитка, возможно ли приготовить вкусную ряженку в домашних условиях и всем ли можно безбоязненно употреблять этот продукт.

Пищевая ценность ряженки и её состав

По своему составу ряженка практически идентична составу топленого молока. Но благодаря молочнокислым бактериям все полезные вещества в ряженке усваиваются лучше, чем в молоке. Это отличительное свойство ряженки, несомненно, является большим плюсом, ведь у немалого количества людей молоко вызывает расстройство пищеварения, в то время как напиток брожения не создает подобных побочных эффектов.

Данный кисломолочный продукт может изготавливаться из различных типов молока:

— цельного;

— обезжиренного;

— нормализованного;

— восстановленного;

— а также из смесей перечисленных видов молочного сырья.

Калорийность ряженки невелика – на 100 г продукта составляет 69 ккал. Поэтому тем, кто держит диету, данный продукт очень полезен – ряженка мягко обволакивает желудок, удовлетворяя чувство голода. Этот напиток очень питателен, особенно полезен для будущих мам, и в период грудного вскармливания. Также ряженка подходит и для детского питания, и во многих детских садах ряженка включена в ежедневное меню.

В пищевую ценность ряженки входят следующие компоненты (в расчет берется 4% ряженка):

  • жиры – 4 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 2,5 г;
  • органические кислоты — 0,9 г;
  • холестерин — 11 мг;
  • моно- и дисахариды — 4,2 г;
  • зола -0,7 г;
  • вода — 87,4 г.

Помимо вышеперечисленных веществ в ряженке содержится целый комплекс витаминов, необходимых для организма человека. В их числе: витамины A, B1, B2, C, E, PP.

Ряженка, польза и вред которой – актуальная для нас тема, богата макро- и микроэлементами, которые полностью усваиваются организмом:

  • кальций — 124 мг;
  • калий — 146 мг;
  • фосфор — 92 мг;
  • магний — 14 мг;
  • сера — 28 мг;
  • натрий — 50 мг.

При регулярном употреблении ряженки укрепляется иммунитет, и организм более стойко держит оборону против вирусов и бактерий, ежедневно атакующих нас и проверяющих на прочность защиту нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства ряженки

Ряженка содержит большое количество кальция. Интересный факт – 4 стакана ряженки в день полностью покрывают суточную потребность в кальции. Но осилить практически литр ряженки непросто, да и желудок с непривычки может почувствовать дискомфорт. Однако, 200 г напитка в день будет вполне достаточно. Ряженка – отличное дополнение к завтраку ребенка, ведь растущему организму кальций требуется в первую очередь.

Белок, содержащийся в ряженке, обладает свойством быстро усваиваться организмом. Ряженка способствует улучшению пищеварительной системы, желудочно-кишечный тракт также при употреблении этого волшебного напитка налаживает свою работу. Если вы страдаете запорами, то нет лучше средства, чем ряженка – она поможет вернуть регулярный стул, благотворно влияя на функционирование кишечника.

Также напиток хорошо воздействует на работу почек, при употреблении 2-3 раз в неделю это отличная профилактика образования мочекаменной болезни и различных хронических заболеваний данного органа.

Для тех, кто страдает регулярным отсутствием аппетита, полезно употреблять ряженку понемногу несколько раз в день. Напиток улучшит самочувствие и вернет былой аппетит.

Одно из удивительных свойств ряженки – избавление от мучительных мигреней. Стоит ежедневно в течение недели употреблять любимый напиток, и головная боль останется в прошлом.

Ряженка успела себя зарекомендовать как питательное и тонизирующее средство в косметологии. Маска из этого чудодейственного продукта освежит кожу лица, сделает её более молодой и упругой. Обычным ватным диском следует нанести небольшое количество ряженки на лицо, избегая области вокруг глаз. На губы также можно нанести ряженку. 15 минут покоя – и теплой водой без мыла осторожно смыть кисломолочный продукт. Результат будет налицо уже после первого применения.

Ряженка в кулинарии: готовим дома

Вкус фабричной ряженки в корне отличается от приготовленной своими руками – и вкус, и аромат домашнего продукта гораздо аппетитнее. Заинтриговались? Тогда запасайтесь терпением, временем, молоком и сметаной. Процесс требует немного усилий, но конечный результат вас приятно порадует.

Приготовление состоит из 2-х частей.

1) Превращаем обычное молоко в топленое.

Максимально свежее молоко – 2 литра — наливаем в емкость, на небольшом огне доводим до кипения. Смотрите, чтоб не убежало! Кипятим после закипания 10 минут, затем выключаем огонь.

Переливаем молоко в керамический или глиняный горшок. Духовку разогреваем до 180 градусов по Цельсию. Горшок с молоком ставим в духовку. Поглядываем через окошко – как начнет закипать, нужно образовавшуюся пенку ложкой опускать на дно горшка. Так только убедились, что молоко не выкипает, закрываете духовку и оставляете томиться на 3 часа. Молоко приобретет потемневший цвет и станет более густым. С двух литров молока получится 1 литр топленого.

2) Закваска.

Топленое молоко вынимаем из духовки. Даем остыть до 40 градусов. 1 ст.л. сметаны растворяем в части топленого молока, выливаем к остальному и тщательно размешиваем. Укутать и поставить в теплое место на 8 часов. Хорошо, если получится оставить на всю ночь. К утру будет готова вкуснейшая густая домашняя ряженка. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению ряженки

Ряженка, ввиду своей жирности, может быть противопоказана при следующих заболеваниях:

— гастрит;

— язвенная болезнь желудка;

— повышенная кислотность желудочного сока;

— аллергические реакции на молочный белок и его компоненты;

— индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

polza-vred.su

Ряженка

Ряженка

Ряженка популярна уже не одно столетие. А все из-за ее чудесного вкуса и наличия большого количества полезных для организма минералов. Один стакан ряженки способен обеспечить организм четвертью дневной нормы фосфора и кальция. Поэтому следует регулярно вводить этот напиток в свое меню. Это обеспечит клетки тела питательными веществами и продлит молодость на долгие годы.

Польза

Ряженка 1

Ряженка является популярным и уже привычным традиционным молочным продуктом. Благодаря высокому уровню содержания кальция и белка, ее полезно кушать в любом возрасте. Но особую пользу ряженка обеспечивает детям, подросткам, людям пожилого возраста и беременным женщинам. Ряженка помогает улучшить пищеварение, способствует очищению организма, повышает иммунитет.

Пробиотики, которые входят в ее состав, способствуют профилактике дисбактериоза, положительно влияют на микрофлору кишечника. Благодаря своему нейтральному вкусу, ряженку особенно ценят поклонники здорового питания и сладкоежки. Ряженка удачно сочетается с зерновыми хлебцами, фруктами, овощами.

Также она является ценным компонентом косметических масок. На основе ряженки можно приготовить маску для кожи: в результате кожный покров получает дополнительное питание, улучшается обмен веществ, исчезает сухость и пропадают мелкие морщинки. Если использовать ряженку для приготовления масок для волос, то пряди будут менее ломкими, приобретут здоровый блеск, мягкость. Низкая калорийность этого продукта превратила ряженку в очень полезный продукт питания. Благодаря ей можно быстро избавиться от чувства голода и не получить неприятную тяжесть в желудке. Поэтому ее часто включают в меню людей, которые стремятся похудеть или снизить количество жира в организме. Правда, чтобы снизить вес, необходимо кушать ряженку в небольших количествах, т.к. она не является диетическим продуктом питания. Ряженка является натуральным кисломолочным продуктов, в который не добавляют искусственные компоненты. Также в ней содержатся консерванты, что особенно важно для детей, чей организм еще не готов к восприятию вредных веществ.

Если регулярно вводить ряженку в пищевой рацион, то можно улучшить работу желудка, кишечника и почек. Кроме того, умеренное потребление данного напитка помогает улучшить работу сердца, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

В народной медицине ее считают природным антибиотиком. Также ей приписывают омолаживающие свойства. Особая ценность ряженки состоит в том, что данный продукт полезно кушать после бурного застолья или новогодних праздников. А все из-за того, что ряженка является легким напитком, который быстро перерабатывается органами ЖКТ. Чтобы извлечь максимум пользы от этого ценного молочного продукта, необходимо пить не более 300 мл ряженки в сутки.

Вред

В составе ряженки почти нет насыщенных жиров, отсутствуют канцерогены и содержится очень мало углеводов. Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом, яйцами, белковой пищей.

Если злоупотреблять этим молочным напитком, можно обострения заболеваний органов ЖКТ. Кроме того, ряженку может стать причиной повышенной кислотности в желудке или изжоги. Чтобы этого избежать, необходимо пить ряженку в умеренных дозах и добавлять в нее другие продукты, с которыми она хорошо сочетается.

Калорийность

В 100 граммах ряженки с 2,5 % жирности содержится 54 ккал (2,7 % дневной нормы в 2000 ккал). А на 100 грамм ряженки с 1 % жирности приходится 40 ккал (2 % суточной нормы).

Единицы измерения Количество на 100 грамм Калорийность, ккал
2,5 % 1 %
1 чайная ложка 5 2,7 2
1 столовая ложка 18 9,72 7,2
1 стакан (200 мл) 200 108 80
1 стакан (250 мл) 250 135 100

Противопоказания

Ряженку можно употреблять во время беременности. Также этот продукт можно понемногу включать в пищевой рацион грудничков.

Ряженку не следует употреблять людям, у которых часто наблюдается аллергия на молочный белок. Также этот продукт нельзя вводить в пищевой рацион при повышенной кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм продукта) % суточной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Белки 2,9 3 6,3 6,5
Жиры 2,5 1 4,5 1,8
Углеводы 4,2 4,2 1,7 1,7
Насыщенные жирные кислоты 1,5 0,7 8,33 3,89
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,5 0,1 0,14 0,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 0,05 6,67 0,83

Витамины и минералы

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Витамин B1 (Тиамин), мг 0,02 0,02 1,3 1,3
Витамин B2 (Рибофлавин), мг 0,13 0,13 7,2 1,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,8 0,9 4 4,5
Витамин A (Ретинол), мкг 22 0 2,4 0
Бета-каротин, мг 0,01 0,2 0,2 0
Витамин C (Аскорбиновая кислота), мг 0,3 0,3 0,3 0,3

В состав ряженки также входят ценные минеральные вещества.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
2,5 % 1 % 2,5 % 1 %
Магний, мг 14 14 3,5 3,5
Кальций, мг 124 124 12,4 12,4
Калий, мг 146 146 5,8 5,8
Натрий, мг 50 50 3,8 3,8
Фосфор, мг 92 92 11,5 11,5
Сера, мг 29 30 2,9 3

Ряженка является одним из самых полезных молочных продуктов. Разумное употребление этого напитка позволит омолодить организм, насытит его ценной энергией и белком, улучшит самочувствие, избавит от усталости и подарит хорошее настроение.

prodgid.ru

В чем польза. ряженки

ЕлизаветаБабаскина


В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. К тому же, по сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

Считается, что ряженка обладает еще и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.

мила новицкая

Кто из нас не знает ряженку? Конечно, многие даже предпочитают пить ее, а не кефир, поскольку она более нежная на вкус и кажется сытнее. Радует то, что ряженка – это кисломолочный продукт натурального происхождения, в который не добавляются никакие искусственные ингредиенты. В ряженке много живых кисломолочных организмов, в обязанности которых входит помощь по улучшению работы почек, кишечника и желудка.

Польза ряженки для нашего организма просто огромна. Можно начать с самого просто – ряженка способна утолять чувство жажды лучше, чем вода. По этой причине в некоторых странах в жаркую погоду предпочитают пить именно ряженку, а не воду.

Кроме того, что ряженка утоляет жажду, она еще проявляет врачебные и даже диетические свойства. Дело в том, что белок ряженки воспринимается, а, следовательно, и усваивается нашим организмом гораздо быстрее, чем тот белок, который содержится в молоке. Тем более считается, что у ряженки гораздо более Ряженка – польза для здоровья
приятный вкус, поэтому и употреблять ее приятнее. Более того, если вы чувствуете, что переели за обедом, и в желудке возникло противное чувство переедания, то достаточно выпить ряженки, и она восстановит гармонию в вашем желудке, а также уберет неприятные ощущения от обеденного чревоугодия. Ряженка содержит в себе совокупность множества активных в биологическом плане элементов, которые появились в ней как результат работы молочнокислых бактерий.

Что же касается врачебных качеств ряженки, то они проявляются в том, что одного стакана ряженки вполне достаточно, чтобы восполнить четвертую часть суточной потребности человека в таком важном веществе, как кальций, а также восполнить около двадцати процентов нормы организма по фосфору. Молочная кислота помогает работе почек, а также желудка и кишечного тракта, кроме того, усиливает аппетит.

Ряженка – польза для здоровья
К сожалению, если сравнить калорийность ряженки и многих других кисломолочных продуктов, то она окажется чрезвычайно высокой. Заменить по вкусу ряженку трудно, но если очень хочется, то можно поискать в магазинах варенец, он считается менее жирным, поскольку изготовляется из молока, но в него на производстве не добавляются сливки, а по вкусу варенец больше всего похож на ряженку.
Ряженка помогает при внутренних болезнях, когда заболевают внутренние органы человека – желчные пути или печень. В некоторых источниках упоминается, что ряженку полезно пить при атеросклерозе, а также во время лечения гипертонического заболевания.

Ряженка – польза для здоровья
Польза ряженки проявляется и в косметических процедурах, которые так любят женщины. Считается, что кожа станет более мягкой, если в ванну добавить около литра ряженки. Уже после пятнадцати минут лежания в такой ванне кожа заметно преображается, а эффект закрепляется после месяца таких купаний в ванне.

В любом случае, как бы ни применялась ряженка, важно помнить, что наиболее полезна она в свежем виде, поскольку больше всего живых молочнокислых бактерий, которые необходимы организму, находится как раз в свежей ряженке.

Смотрите также