Польза или вред

Продукты полезные для сосудов

Главная » Полезное » Продукты полезные для сосудов

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

Сегодня наше питание не является сбалансированным и далеко от идеала. Помимо всех остальных огрехов, его отличает дефицит калия и переизбыток натрия, или пищевой соли. Сегодня мы будем рассматривать полезные продукты для сердца и сосудов, так как именно правильная диета позволяет сохранить молодость и здоровье нашей кровеносной системы. Каждый знает, что правильная работа сердца – это залог долголетия. Наверняка среди ваших родных и близких есть примеры, когда из-за заболеваний этого важнейшего органа уходили из жизни еще совсем молодые люди. А ведь медики не устают твердить, что достаточный уровень магния и калия может служить как минимум профилактикой таких недугов.полезные продукты для сердца и сосудов

Золотые правила, как укрепить сердце и сосуды

В первую очередь любой врач скажет вам, что нельзя переедать. Может показаться странным, но переполненный желудок в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта. Это связано с нарушением кровотока, так как все ресурсы организма направлены на переваривание тяжелой пищи. Кровь сгущается, ее сложнее разгонять по сосудам. Поэтому лучше вставать из-за стола немного голодным. Второе правило рекомендует налегать на сельдерей и петрушку. Именно эти листовые овощи позволяют нормализовать кровоток. Это происходит за счет повышения эластичности стенок сосудов и расслабления гладкой мускулатуры. Еще одним спасителем является томатный сок. Это природное средство потрясающей силы, он помогает нормализовать давление, поэтому его очень полезно принимать при гипертонии и сердечной недостаточности. И самое главное, вам необходим калий и магний. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают достаточное их количество ежедневно.
питание для сердца продукты

Зачем нужен калий

Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.
самые полезные продукты для сердца

Фрукты и сухофрукты

Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.

Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.
продукты для укрепления сердца

Овощи

В первую очередь нужно обратить внимание на листовые овощи, именно они обеспечивают питание для сердца. Продукты, входящие в этот список всем знакомы. Так, это листья салата, щавель, шпинат, руккола и многие другие. Это самые полезные продукты для сердца. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов. Зимой, когда свежей зелени не найти, можно использовать доступные овощи. Это может быть любая капуста - белокочанная или брокколи. Очень полезен для миокарда чеснок. Он содержит активные элементы, которые предотвращают сердечную недостаточность и снимают напряжение со стенок сосудов. Очень полезна для сердца яркая тыква. В ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление. Как видите, самые полезные продукты для сердца совсем не дорогие и вполне доступные.
какие продукты для сердца

Бобовые и злаки

Всех нас с детства приучали, что кашу есть полезно. Это действительно так, но то, что бобовые и злаки - это продукты для укрепления сердца, мы обычно узнаем только на приеме у кардиолога. Обязательно начинайте свой день с порции каши, добавляйте фасоль в первые и вторые блюда. Эти продукты хороши тем, что содержат много растворимой клетчатки, защищают сосуды от осаждения в них холестерина.

Не забывайте, что полезными являются только цельные злаки. Исключение составляет овес, который употребляют в виде хлопьев. Все каши быстрого приготовления - растворимые, готовые и полуготовые не имеют пользы для организма. Как дополнение к злакам отлично подходит соевый белок, это может быть тофу, который чрезвычайно полезен для сердечной мышцы. Это белок в чистом виде, без вредных жиров. Если рассматривать продукты для укрепления сердца, то соя стоит на одном из первых мест. Она помогает даже при некоторых формах онкологии и очень хорошо сказывается на здоровье сердечной мышцы.

продукты богатые калием для сердца

Рыба или мясо

Мы привыкли употреблять в пищу мясо. Какой стол без котлет, наваристого борща, мясной подливки? Но на самом деле это достаточно тяжелый продукт, который легко переваривается только здоровым организмом. Если говорить о том, какие продукты для сердца полезнее, то однозначно выбор должен быть сделан в пользу рыбы. Может, не все знают, но употребление всего 100 г рыбы в неделю практически в два раза снижает вероятность развития сердечных заболеваний.

Рыба не содержит тугоплавких жиров, в отличие от говядины. Это основа питания для здоровья сердца. Особенно полезна жирная морская рыба. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, жизненно необходимые нашему сердцу и сосудам. Регулярное потребление рыбы снижает риск инфарктов и сердечных приступов.

Орехи

Мы перечислили основные продукты, богатые калием. Для сердца они жизненно необходимы, поэтому постарайтесь, чтобы на вашем столе они встречались как можно чаще. Отдельно хочется выделить грецкие орехи. Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.что полезно для сердца продукты

Растительные масла

При любых заболеваниях сердца нужно исключить из пищи животные жиры. А вот на растительные масло табу не распространяется. Напротив, оливковое содержит огромное количество витамина E. Этот продукт предотвращает тромбоз в сосудах.

Очень полезно также кунжутное, льняное, тыквенное, миндальное масло. Злоупотреблять ими не к чему, а вот добавить к пище одну-две столовые ложки в день будет очень полезно. Не только сердце, но и самый большой орган - кожа, будут очень благодарны.

Вредные для сердца продукты

Чаще всего наша пища содержит огромное количество «скрытых» жиров. Это различные маргарины, модифицированные жиры, которые очень опасны для сердца и сосудов. За эту мину замедленного действия мы платим зачастую очень высокую цену. Вспомните сами, вы заходите в супермаркет, вокруг огромное количество колбас, консервов, выпечки, все вкусно пахнет и привлекает внимание. Но как раз-таки убийцами сердца и вашего здоровья и являются копченые и сырокопченые колбасы, икра, шампанское и шипучие вина, пиво, крепкий алкоголь. Все продукты, содержащие маргарин, тоже несут в себе угрозу.

Можно питаться разнообразно, вкусно и полезно, обходясь гораздо меньшими суммами на продукты. Для этого вам потребуются разнообразные овощи и натуральные приправы, рыба, злаки. В качестве десерта выбирайте кисломолочные продукты и фрукты.

Теперь вы знаете, что полезно для сердца. Продукты эти приобрести не так сложно, они есть в магазине весь год и стоят не так дорого. Большинство людей, отказываясь от копченого, жареного, жирного и сладкого, сначала чувствуют дискомфорт. Но очень скоро человек начинает ощущать легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие его значительно улучшается.

fb.ru

Сосудорасширяющие продукты питания

Сосудорасширяющие продукты питания

Время накладывает свой отпечаток на здоровье каждого человека, а значит, и на качество жизни. К сожалению, эти изменения приводят к разным болезням сердечно-сосудистой системы. Крупные и мелкие сосуды изнашиваются, снижается их проходимость, они засоряются. Все это приводит к таким серьезным и практически неизлечимым заболеваниям как атеросклероз и артериальная гипертензия, то есть гипертония (повышенное кровяное давление).

Почему сосуды сужаются

 продукты расширяющие сосуды 2

Причин сужения сосудов существует много – от врожденных патологий и предрасположенности, до образа жизни и нагрузок современного ритма:

  • чрезмерные умственные и физические нагрузки;
  • синдром постоянной усталости из-за перегрузок на работе;
  • стрессовые ситуации и постоянное нервное напряжение;
  • гиподинамия – малая подвижность, «сидячая» работа;
  • кислородное голодания из-за недостаточного пребывания на свежем воздухе;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание – фастфуд, обилие острого, соленого, жареного, недостаток овощей и фруктов в рационе.

Все эти причины, особенно неправильное питание, неизбежно приводят к образованию «плохого» холестерина в крови, что провоцирует образование бляшек, которые закупоривают сосуды и способствуют образованию тромбов. Сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими и ломкими.

Болезнь сосудов головного мозга

 продукты расширяющие сосуды 3

Вследствие сужения периферических сосудов уменьшается снабжение головного мозга кислородом.

Какие симптомы:

  • частые приступы головной боли;
  • головокружение, шум в ушах, обморочное состояние;
  • спутанность сознания;
  • ухудшение памяти;
  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • ухудшение зрения и слуха.

Такие симптомы не заметить очень трудно, так как они существенно влияют на качество жизни.

Помимо лекарственных препаратов первым делом следует изменить рацион питания. Ведь именно продукты, могут помочь нам справиться с закупоркой сосудов, оказать влияние на восстановление их эластичности и проходимости.

Продукты питания можно и нужно употреблять для чистки сосудов, и не только периферических, но и сосудов головного мозга.

Какие же продукты полезны при заболеваниях сосудов? Продукты питания, которые укрепляют, расширяют и применяются для чистки сосудов, самые разнообразные.

Полезные очищающие продукты

Неправильное питание и обилие консервантов в пище приводят к тому, что на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, которые провоцируют образование тромбов. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Именно клетчатка выводит из организма вредные вещества, способствуя чистке сосудов.

Цельное зерно

Хлеб из цельного зерна богат пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, связывают «плохой» холестерин. Также полезны для чистки сосудов неочищенный рис, овсянка и гречневая крупа.

Бобовые

Фасоль, горох, бобы, чечевица – продукты, богатые белком, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой. Но в них нет жирных кислот. Эти продукты идеально подходят для профилактики атеросклероза. Они действуют как сосудорасширяющие и полезны для предотвращения инсультов. Клетчатка бобовых способствует чистке периферических сосудов

Спаржа

Идеальный продукт для чистки сосудов головного мозга. Это естественный очиститель артерий. Даже застарелые воспаления сосудов и мелкие закупорки ей ни по чем. Регулярное применение приготовленной на пару спаржи в качестве гарнира – и вы можете быть спокойны за свои сосуды. Спаржа лучше усваивается, если ее перед подачей взбрызнуть натуральным оливковым маслом, желательно холодного отжима.

Капуста

Белокочанная, цветная, брокколи – все они полезны, так как в своем составе содержат витамины С и К. Они предотвращают образование солей в холестериновых бляшках, тем самым устраняя риск возникновения тромбов.

Куркума

Эта специя весьма благотворно влияет на сосуды головного мозга. Она способствует разжижению крови, увеличивает эластичность сосудов, действует как сильное противовоспалительное и жирозжигающее средство. Ее можно использовать как приправу ко всем без исключения блюдам, добавлять в молоко и другие напитки. Для чистки сосудов – самое подходящее и вкусное средство.

Хурма

Кладовая полифенолов, которые предотвращают налипание холестерина на стенках сосудов; клетчатки и антиоксидантов, которые способствуют чистке сосудов.

Шпинат

Листья шпината содержат в большом количестве фолиевую кислоту, которая принимает участие в формировании красных кровяных телец – эритроцитов. Они транспортируют в ткани и органы кислород, способствуя нормализации кровяного и внутричерепного давления.

Полезные укрепляющие продукты

Для того чтобы быть крепкими, сосудам необходим «строительный материал» — минеральные вещества и витамины. Они помогают сосудам справиться с повреждениями и воспалениями.

Авокадо

Этот плод содержит минералы и цинк, которые способствуют восстановлению в частности сосудистых стенок. При регулярном употреблении в пищу авокадо можно снизить уровень «вредного» холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках сосудов. При этом повышается уровень «полезного» холестерина, который является строительным материалом для собственного производства коллагена и эластина.

Грейпфрукт

Этот фрукт уникален тем, что его составляющие полезны для всех процессов в организме человека. Он просто предназначен для чистки сосудов. Его пектины укрепляют кровеносные сосуды. Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в этом фрукте, восстанавливают эластичность стенок сосудов.

Клюква

Калий и аскорбиновая кислота снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении клюквы этот риск снижается на 40%. Но усли у вас есть язвенные или эрозивные заболевания ЖКТ, есть клюкву нужно очень осторожно. И ни в коем случае не употреблять в пищу во время обострения.

Кисломолочные продукты

Очень полезны кисломолочные продукты с низкой степенью жирности – кефир и обезжиренный творог. Аминокислоты очень легко усваиваются, кальций укрепляет стенки сосудов. Регулярное потребление в пищу низкокалорийных кисломолочных продуктов предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.

Жирные сорта рыбы

Лосось, тунец, скумбрия и другие жирные сорта рыбы имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, употребление в пищу такой рыбы 2 раза в неделю гарантирует уменьшение воспалительных процессов в сосудах и улучшает холестериновый обмен.

Орехи, семечки, масло

Миндальные и грецкие орехи, тыквенные и кунжутные семечки, оливковое, льняное и кунжутное масло содержат полезные жирные кислоты, которые помогают при чистке сосудов головного мозга.

Полезные сосудорасширяющие продукты

Частые головные боли становятся следствием постоянного давления кровотока на сосуды головного мозга. Из-за потери эластичности, засоренности и холестериновых бляшек току крови не хватает просвета сосудов.

Кроме лекарственных препаратов, которые действуют как сосудорасширяющие, нужно употреблять в пищу продукты, которые также помогут расширить сосуды как головного мозга, так и периферические.

Гранат

Фито-вещества, входящие в состав граната, защищают слизистые артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок способствует выработке в крови окиси азота, которая расширяет сосуды и улучшает ток крови.

Водоросли

Водоросли, особенно морские, должны хотя бы периодически присутствовать в рационе. Они благотворно влияют на печень, помогая справляться с нагрузками, вырабатывать «правильный» холестерин. Употребления в пищу салатов из водорослей способствует нормализации кровяного давления и снимает хронические воспалительные процессы в артериях.

Зеленый чай

Это известный антиоксидант. Он способствует нормализации кровяного давления снижению уровня холестерина в крови. Употребляется для чистки сосудов.

Клетчатка, или пищевые волокна — основное вещество, которое необходимо для чистки, укреплению и расширению сосудов. По мнению специалистов, суточная норма клетчатки – 25-30 гр.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Наименование продукта Содержание клетчатки(мг/100 гр) % от дневной нормы

Овощи

Сладкая кукуруза

7300

48.6
Брюссельская капуста

4200

28
Стручковая фасоль

3400

22.6
Брокколи

3300

22
Тыква

3200

21.3
Свекла

3000

20
Капуста белокочанная

2000-2400

16-13.3
Морковь

2400

16
Цветная капуста

2100

14
Картофель в «мундире»

2100

14
Шпинат

1300

8.6
Помидоры

1300

8.6

Фрукты, ягоды, сухофрукты

Курага

18000

120
Изюм

9600

64
Чернослив

9000

60
Авокадо

6700

44.6
Малина

6500

43.3
Финики

6000

40
Яблоко с кожурой

4000

26.6
Груша с кожурой

2800

18.6
Апельсин

2200

14.6
Персик

2100

14
Абрикос

2100

14
Клубника

2000

13.3
Грейпфрут

1800

12

Хлеб, крупы, макароны

Отруби пшеничные

43600

290

Белый хлеб

9700

64.6

Хлеб из цельного зерна

9000

60

Ржаной хлеб

5800

38.6

Гречка ядрица

3700

24.6

Макароны из твердых сортов пшеницы

3700

24.6

Орехи, семена, бобы

Семена льна

27300

182

Соя

13500

90

Фасоль

12400

82.6

Чечевица

11500

76.6

Есть много полезных продуктов, которые к тому же очень вкусны. Они помогают человеку бороться с проблемами, связанными с сосудистыми болезнями. Для расширения, чистки, укрепления сосудов головного мозга, больших и малых периферических сосудов продукты питания – прекрасная альтернатива лекарствам. Нужно только правильно составить свой рацион и жить долго и счастливо. А главное – здорово!

prodgid.ru

Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу

Продукты полезные для сердца и сосудов, что вредно сердцу Огромное количество людей едят лишь ту пищу, которую считают вкусной, не особо задумываясь о ее полезности. Внешне такое отношение к меню обычно приводит к набору лишнего веса, но внутренние изменения также имеют место быть. Так неправильное и несбалансированное питание, чревато авитаминозом (недостатком определенных витаминов либо минералов), в результате чего ухудшается иммунитет и состояние кожи и волос. Также вредные продукты отрицательно сказываются на деятельности внутренних органов, что чревато развитием ряда заболеваний. Сегодня мы поговорим о том, как питание влияет на деятельность сердечнососудистой системы, а точнее попробуем разобраться, что вредно сердцу и что полезно ему, какие продукты могут принести пользу либо вред нашему сердцу и сосудам.

Продукты полезные для сердца и сосудов

Ученые пришли к однозначному выводу, что те продукты, в составе которых есть флавоноиды, а именно такой их представитель, как кверцитин, замечательно понижают вероятность развития сердечных недугов. Такое вещество присутствует в составе качественного чая, яблоках, винограде и вине. Также отличная работа сердца и сосудов во многом зависит от достаточного потребления полиненасыщенных жирных кислот.

Такие элементы эффективно улучшают состояние сосудистых стенок и устраняют из организма «плохой» холестерин. Самая известная полиненасыщенная жирная кислота носит наименование Омега 3. Она обычно выделяется из морепродуктов (но не только) и является основной и незаменимой для нашей жизнедеятельности. Наличие ее в рационе особенно рекомендовано при болезни Альцгеймера, при ишемической болезни сердца, а также при сердечной аритмии.

Еще весьма важными представителями полиненасыщенных жирных кислот являются линолевая и альфа-линоленовая. Наш организм неспособен их синтезировать самостоятельно, поэтому их нужно потреблять вместе с пищей. Такие вещества содержатся в растительных маслах (больше в нерафинированных), а также в морепродуктах и жирной рыбе, сыре тофу и соевых бобах.

Стоит помнить о том, что чрезмерное количество полиненасыщенных жирных кислот может наносить вред, ведь если организм не успеет их переработать, они сформируют вредные химические соединения, оказывающие отравляющее воздействие. Поэтому не стоит увлекаться БАДами с их содержанием.

Полезные углеводы также должны быть в нашем рационе. Такие вещества в максимальном количестве содержатся в продуктах, которые изготавливаются из цельного зерна. Такая пища является настоящим кладезем витаминных и минеральных элементов, а также антиоксидантов и пищевых волокон.

Высокой степенью полезности для сердечнососудистой системы обладает витамин Е. Чтобы насытить свой организм этим элементом, стоит включить в свой рацион те же цельнозерновые продукты, а также растительные масла и орешки.

Нормальная деятельность сердца просто невозможна без системного потребления продуктов, содержащих калий. Таковыми являются разные цитрусовые и бананы, а также овощи и любимый многими картофель.

Важную роль играет и кальций, источником которого принято считать молокопродукты, а также миндаль, разные зеленые овощи и консервы рыбы вместе с косточками.

Высокой полезностью для сердечнососудистой системы обладают фрукты и овощи яркой (желтой, зеленой, красной, оранжевой) окраски, так как они имеют в своем составе каротиноиды и витамин С.

Продукты вредные для сердца и сосудов

Весьма вредными для нашего организма являются углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Таковыми являются сдоба и сладости, а также мучные продукты из белой муки высшего сорта. Организм перерабатывает их в жиры, а это отрицательно сказывается на деятельности сердца и сосудов. Также такие продукты способны повышать уровень вредного холестерина, и способствуют его отложению на сосудистых стенках.

Пища, имеющая в своем составе транс-жиры и твердые жиры существенно увеличивает вероятность развития сердечнососудистых недугов. Основными источниками твердых жиров является жирное мясо и птица, а также твердое пальмовое масло. Транс-жиры имеют искусственное происхождение, они находятся в маргарине и разных полуфабрикатах, причем на этикетке их указывают, как гидрированные либо гидрогинезированные. Такие же жиры содержаться в продукции из фаст-фуда, которой без меры увлекаются многие наши соотечественники. Еще одним источником таких вредных продуктов являются сладости, крекеры и разные закуски к пиву.

Вред сердцу и сосудам приносит и избыточное потребление натрия, то есть обычной поваренной соли. Чрезмерное количество этого вещества содержится в соевом соусе, супах быстрого приготовления, в готовых приправах, которые часто добавляют при приготовлении блюд. Соли много и в закусках вроде чипсов и сухариков, а также в фаст-фудовской продукции.

Для сохранения здоровья сердечнососудистой системы настоятельно рекомендуется отказаться от чрезмерного потребления фруктозы, которая в избытке находится в сладких продуктах и напитках. Это же касается и обычного сахара и пищи с его содержанием.

На самом деле, правильное питание может быть не только простым, но и очень вкусным. Используя продукты, перечисленные в первой половине нашей беседы, вы сможете сделать свой рацион полезным для всего организма, а не только для сосудов и сердца. Возможно, поначалу такие изменения будут вам не очень по душе, но вскоре блюда из правильных продуктов будут радовать вас намного больше, чем всякие вредности.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Полезные продукты для сосудов


Полезные продукты для сосудов


Полезные продукты для сосудов

Для сосудов полезны все продукты,богатые минералами,витаминами и клетчаткой


Самые страшные болезни-инсульт и инфаркт-связаны с нарушением работы сосудов. И сохранять их в хорошем состоянии помогает правильная диета.


Понятно,что алкоголь,фастфуд,пересоленная пища вредны для сосудов. Но существуют и полезные продукты,которые восстанавливают эластичность сосудов и препятствуют отложению в них атеросклеротических бляшек,нормализуют давление,а также содержат вещества,необходимые для оптимального состава крови.



Продукты очищающие сосуды


Продукты очищающие сосуды

Продукты содержащие клетчатку очищают сосуды



От неправильного питания на стенках сосудов образуются бляшки. Их скопление уменьшает сечение сосудов и их эластичность.Необходимо постоянно следить за тем,что вы едите.Употреблять в пищу продукты очищающие сосуды.


В основном-это продукты,содержащие клетчатку.Она выводит вредные вещества,очищает и снижает уровень холестерина.


Цельное зерно


Цельное зерно-неочищенный рис,овсяная и гречневые крупы,цельнозерновой хлеб из муки грубого помола-богаты пищевыми волокнами,которые связывают лишний холестерин и выводят его из организма.


Фасоль,бобы


Фасоль и бобы содержат большое количество белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты.При том,в них отсутствуют жирные кислоты.Это незаменимые продукты для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта.


Спаржа


Спаржа является одним из лучших естественных очистителей артерий.Она лечит даже многолетнее воспаление сосудов и снижает артериальное давление,предотвращает образование тромбов.


Способ приготовления: варить спаржу нужно только пару минут в подсоленной слегка воде,затем сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.Подавать на стол как гарнир.


Брокколи


Брокколи и другие виды капусты богаты витаминами С и К,которые предотвращают отложение солей в холестериновых бляшках и повреждение артерий.


В брокколи много клетчатки,которая нормализует уровень холестерина.


Ее можно употреблять в супах и готовить из нее гарнир.Готовить нужно не слишком долго.Правильно приготовленная капуста должна слегка хрустеть.


Куркума


Куркума имеет очень сильное противовоспалительное действие,предупреждает затвердевание артерий,уменьшает жировые отложения в них на целых 26%. Добавляйте куркуму в первые и вторые блюда.Можно специально добавлять ее в теплое молоко.


Хурма


Хурма содержит в 2 раза больше клетчатки и антиоксидантов,чем яблоко. А эти вещества просто необходимы для хорошей работоспособности кровеносной системы.


Также в ней есть полифенолы,уменьшающие налипание холестерина на внутренние стенки сосудов.


Шпинат


Шпинат содержит фолиевую кислоту и другие незаменимые вещества.Он помогает нормализовать кровяное давление. Одна порция шпината в день снижает риск сосудистых заболеваний на 11%. Зимой свежий шпинат можно заменять замороженными листьями и добавлять их в пищу: салаты,супы,омлеты.



Продукты укрепляющие сосуды


Продукты укрепляющие сосуды

Продукты,богатые витаминами и минеральными веществами укрепляют сосуды


Необходимо постоянно доставлять в организм строительный материал,от которого зависит здоровье сосудов. Продукты укрепляющие сосуды должны содержать витамины и минеральные вещества.Конечно, в основном,-это фрукты и ягоды: гранат,апельсины(цитрусовые),киви,хурма,клюква,черная рябина, смородина.Почти все ягоды содержат витамин С,который укрепляет и защищает стенки сосудов от повреждений и воспалений. .


Авокадо


Авокадо содержит цинк и другие минералы,необходимые для восстановления тканей,в том числе сосудистых стенок. Если ежедневно в течение недели есть авокадо,то можно снижается уровень «плохого» холестерина на 17% и при этом возрастает уровень «хорошего».


Попробуйте класть на зерновой хлеб тонкие ломтики авокадо вместо сливочного масла. Если вкус такого бутерброда вам не понравится,попробуйте добавлять этот экзотический плод в салаты.


Грейпфрукт


Грейпфрукт уникален по своим лечебным свойствам.Он великолепный помощник почти для всех процессов в организме.


Он чистит сосуды. Пектины грейпфрукта укрепляют кровеносные сосуды.А содержащиеся в нем минеральные вещества(кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец) и витамины(бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В) восстанавливают эластичность стенок сосудов.


Желательно 2-3 раза в неделю съедать в один из приемов пищи целый грейпфрукт сразу. Только нужно это делать в промежуток времени между приемами лекарств.


Клюква


Клюква богата калием и аскорбиновой кислотой.Регулярное их употребление поможет снизить на 40% риск сердечно-сосудистых заболеваний .


Творог


Творог содержит легкоусвояемые аминокислоты-строительный материал,необходимый для сохранности стенок сосудов.


Также в его состав входит целый ряд минеральных веществ,без которых невозможен нормальный кровоток.


Люди,которые ежедневно употребляют обезжиренные молочные продукты,реже страдают болезнями кровеносной системы по сравнению с теми.кто не ест творог и сыр, и не пьет кефир.


Старайтесь покупать молочные продукты с низким процентом жирности и без добавления консервантов.


Лосось


Лосось или другая жирная рыба-Тунец,скумбрия,сельдь-содержат омега-3 жирные кислоты. Если включить в меню вашего питания жирную рыбу два раза в неделю,то можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшить воспаление и улучшить холестериновый обмен.


Полезные жирные кислоты также содержаться в миндале и грецких орехах,тыквенных и кунжутных семечках,оливковом и льняном масле.




Продукты расширяющие сосуды


Продукты расширяющие сосудыПри атеросклерозе сосуды все время находятся под давлением кровотока,течению которого не хватает свободного просвета. Поэтому вас и мучают частые головные боли.


Уменьшить давление помогут продукты расширяющие сосуды.


Гранат


Гранат содержит много фито-веществ,защищающие слизистые поверхности артерий от повреждений и воспалений.


Сок граната стимулирует образование в организме окиси азота, которая способствует расширению сосудов и улучшает движение в них крови.


Водоросли


Водоросли не часто используются в кулинарии нашей страны. А ведь,ежедневное употребление водорослей снимает хронический спазм стенок артерий,нормализует артериальное давление и помогает печени вырабатывать «хороший» холестерин,замедляющий развитие атеросклероза.


Зеленый чай


Зеленый чай помогает снизить артериальное давления за счет расширения сосудов и снижения холестерина.



Пример дневного рациона питания


Завтрак:


Каша(с корицей,изюмом,медом,свеклой) или фрукты или салат или творог (с медом)


Свежевыжатый сок из цитрусовых или напиток из шиповника
Обед:
Салат
Рыба или куринная грудка с гарниром из овощей


Или овощи с рисом или гречей с грибами
Или суп.
Зеленый чай
Полдник:


Салат или фрукты


Ужин за 2 часа до сна:


Творог или кефир


Контроль над питанием,использование в пищу полезных продуктов для сосудов необходим не только тогда,когда у вас поставлен диагноз: атеросклероз или не дай боже случился инсульт. При таких заболеваниях ОБЯЗАТЕЛЬНА строгая правильная диета. Но и про профилактику сосудистых заболеваний не следует забывать с молоду.

http://vachzdrav.ru

liveinternet.ru

Самые полезные продукты для сосудов

Цитата сообщения ясный Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Самые полезные продукты для сосудоа

Здоровые сосуды – это бодрость и радость жизни. А вот проблемы с ними оборачиваются не только скачками давления, но и множеством крайне неприятных болезней, вплоть до инсульта. Первое, на что советуют обратить внимание врачи, собственный вес. Ожирение, да и просто избыточный вес негативно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Как следствие – надо худеть и менять свой рацион, вводя в него все полезное и убирая все вредное. И, конечно, больше двигаться и заниматься спортом.

Пять принципов диеты, поддерживающей сосуды в здоровом состоянии

  • Минимум животных жиров. Мясо можно есть только нежирное (белое мясо птицы, постную говядину). Молочные продукты – ограничить.
  • Ввести в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, а именно жирную рыбу, растительные масла, орехи и семечки.
  • Обязательны овощные гарниры. Половину порции в завтрак, обед и ужин обязательно должны составлять овощи, желательно несколько видов овощей, салаты, тушеные и вареные, запеченные овощи.
  • Уменьшить количество соли, благодаря этому вывести лишнюю воду из организма и уменьшить нагрузку на сердце.
  • Исключить алкоголь, кофеин, рафинированные и консервированные продукты. Противопоказаны острые блюда, а также копчености, жареное и жирное.

Важно! При приеме различных медикаментов, укрепляющих сосуды, обязательно проконсультироваться с врачом для коррекции своей диеты, так как многие продукты могут быть несовместимы с медикаментами или даже витаминными комплексами.

Если же вы просто хотите позаботиться о здоровье своих сосудов, то не лишним будет включить в свой рацион такие продукты:

Гранат

Один из самых лучших продуктов для сердца и сосудов. Гранат лучше есть свежим, в крайнем случае - пить гранатовый сок, стерилизованный с минимальным количеством сахара. Дело в том, что гранат способен выводит холестерин из организма, разжижать кровь и очищать стенки сосудов от бляшек.

Приготовьте с гранатом луковый салат, который можно подать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясному блюду. Для этого большую белую и негорькую луковицу порежьте кольцами и слегка (не более получаса) промаринуйте в воде с уксусом, солью и сахаром из расчета один к одному. Затем лук смешайте с зернами граната и рубленой зеленью и заправьте оливковым маслом. В салат также можно добавить тонко нарезанные сочные помидоры.

Чеснок

Чеснок – не только природный антибиотик и защитник от простуды и гриппа. Один зубчик чеснока в день может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым способствуют понижению артериального давления.

Чеснок содержит большое количество флавоноидов, которые предохраняюще действуют на сердце. Они также содержатся в чёрном шоколаде (не менее 70% содержания какао). Поэтому один кубик чёрного шоколада в день — приемлемая замена чесноку. Сюда же относятся орехи, особенно миндаль, потому что они не просто сдерживают рост холестерина, а даже понижают его. Поэтому считается, что 70 граммов орехов в день для сердечника обязательны. Любые масла должны быть только жидкие, с упором на оливковое. Сало, сливочное масло, сыр и мороженое надо ограничивать. Общий закон для сердечника: то, что вкусно — нельзя.

Цельные злаки

Клетчатка, которая содержится в отрубях, выпечке из муки грубого помола, кашах, помогает выводить из организма вредный холестерин и очищать сосуды. Кроме того, в злаках содержится калий и другие полезные для сердца и сосудов микроэлементы и витамины.

При покупке овсяных хлопьев следите, чтобы в составе не было ароматизаторов, искусственных добавок, сахара, подсластителей.

Гречка может быть пропаренной и непропаренной. Та, что не подвергалась воздействию пара, полезнее. Изредка продаётся зелёная необжаренная гречка - это кладезь витаминов.

Если покупаете производные ячменя в полиэтиленовом пакете, дома пересыпьте их в банку, иначе будут горчить.

Кроме шлифованного пшена бывает дроблёное пшено (быстро варится) и пшено-дранец - цельные зёрна (жёст­кие и горьковатые, но полезные).

Манка марки "М" - из мягкой пшеницы, непрозрачная, бело-кремового цвета, из неё получаются самые нежные каши. «МТ» - крупа из мягкой пшеницы с добавлением до 20% твёрдой (дурум). «Т» - манка только из твёрдой пшеницы, желтоватая, полу­прозрачная, самая полезная для пищеварения и фигуры.

Капуста

В любой капусте большое количество витамина С, очень важного витамина для сердца и сосудов. Капуста мягко понижает давление, а также выводит шлаки – в целом очищается весь организм.

На огородах кочаны срезают после того, как ночная температура стабильно начнет опускаться ниже 0 С. Обычно это случается в первой половине октября.

Помидоры

В них много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов. Надо отметить, что пользу сосудам принесут как свежие, так и запеченные или тушеные помидоры.

Мясное рагу с помидорами Ингредиенты (на 4 порции) Масло оливковое – 2 ст. л., лук репчатый крупный (мелко нарезать) – 1 шт., говядина постная (нарезать маленькими кусочками, примерно по 1 см) – 350 г, чеснок (мелко нарезать) – 4 зубчика, вино красное – ¾ стакана, помидоры нарезанные (консервированные) – 750 г, лист лавровый – 2 шт., тимьян свежий (мелко нарезать) – 0,5 ч. л., соль (желательно, морская), свежемолотый чёрный перец. 1. Разогреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить лук и готовить на среднем огне, часто помешивая, 5 минут до мягкости. Добавить мясо и готовить, продолжая помешивать, ещё 5 минут. Добавить чеснок и через минуту влить вино. Выпаривать алкоголь в течение 5 минут. 2. Добавить помидоры, лавровый лист, тимьян. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 30 минут, помешивая время от времени. Посолить и поперчить по вкусу. 3. Вынуть из готового рагу лавровый лист и подавать блюдо с макаронами или картофельным пюре.

Шпинат

Шпинат можно есть свежим, тушить в собственном соку, добавлять к мясу и рыбе. Вкус у этого овоща не слишком ярок, поэтому он легко «адаптируется» к любому блюду. Классическим считается сочетание шпината с сыром.

Большое содержание калия и фолиевой кислоты в шпинате помогает расширять сосуды и снижать артериальное давление. Причем полезен как свежий, так и мороженый шпинат. Кроме того, в зелени содержится большое количество клетчатки и полезных веществ.

Яблоки

Растительная клетчатка и пектин выводят холестерин и заботятся о здоровье и эластичности сосудов. Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями часто рекомендуют устраивать разгрузочные дни на яблоках. И от лишнего веса избавит, и поможет пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов.

Салат с яблоками и сыром

2 сладких яблока 200 г сыра 2 ч.л. горчицы 1 ст.л. сметаны Шаг 1. Яблоки почистить от семян и кожуры. Нарезать кубиками. Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке. Шаг 3. Смешать горчицу со сметаной и заправить салат.

liveinternet.ru

Полезные продукты для сосудов и сердца

Смотрите также