Польза или вред

Польза сосновых шишек

Главная » Полезное » Польза сосновых шишек

Лечебные свойства сосновых шишек и их противопоказания


Сосна это вечнозеленое хвойное дерево, произрастающее в Северном полушарии. Всего известно около 120ти видов этого растения. В России чаще можно встретить сосну обыкновенную.

Издревле люди использовали сосновые шишки для лечения различных недугов и болезней. Народы Сибири особенно активно пользовались  этими дарами природы. Чем же так полезны сосновые шишки?

 Лечебные шишки

сосновые шишки польза и вредСамым распространенным недугом, от которого способны спасти сосновые шишки, является инсульт. Долгое время он занимал второе место среди самых частых причин смертности населения нашей страны. Также настойку из сосновых шишек используют для профилактики и лечения бронхита, цинги, туберкулеза и болезней суставов. Поистине волшебное средство!

Из этих шишек готовили различные мази, бальзамы, настойки, растворы и мед.

Уникальным действием сосновых шишек заинтересовались и американцы. Они провели ряд исследований, которые подтвердили их оздоравливающее воздействие на организм человека. Более того, для удобного их применения, они позаботились о выпуске лекарства в форме таблеток.

Но шишки используют не только для лечения. Из них можно сварить вкусное и не менее полезное варенье! Которое, кстати, тоже может помочь в избавлении от некоторых нездоровых состояний.

Полезные вещества

сосновые шишки польза и вредЧто же именно делает сосновые шишки такими полезными и чудодейственными? В чем их польза?

  1. Фитонциды. Или эфирные масла. Пожалуй, это и есть главное волшебное составляющее. Это биологически активные вещества, которые способны полностью предотвратить или уменьшить рост бактерий и грибов. А также улучшают иммунное состояние организма.
  2. Танины. Это лекарственное вещество, которое помогает при борьбе с инсультом. Танин обладает противовоспалительным действием.
  3. ВитаминыС, В, К и Р. Витамин С, он же аскорбиновая кислота, укрепляет иммунитет, стенки сосудов, оказывает лечебное действие на центральную нервную систему. Группа витаминов В насчитывает 12 видов, и каждый из них несет в себе большую пользу для организма. Польза для нервной системы, регенерация тканей, синтез белков и т.д. Витамин Кучаствует в синтезе костной ткани, помогает при кровотечениях, т.к. способствует свертыванию крови. Витамин Р, или рутин, укрепляет стенки капилляров, нормализует сердечный ритм при его повышении, снижает отечность тканей. И это не все преимущества витаминов, содержащихся в сосновых шишках!

Что и как собирать

сосновые шишки польза и вредНадо знать, что для приготовления настоек, отваров, варенья используют именно молодые шишки. Сосна дает плоды на второй год. Под воздействием ветров шишки сушатся и раскрываются. Но нам нужны еще нераскрывшиеся, зеленые шишки. Они должны быть мягкие.Вы можете легко проколоть их острым предметом или даже ногтем. По размеру они должны быть небольшие, обычно около 4х сантиметров. Конечно, сбор сосновых шишек лучше осуществлять вдали от проезжей части, дорог.

Время сбора шишек в средней полосе приходится на конец июня, а в южных регионах раньше – конец мая – начало июня.

Рецепт варенья

сосновые шишки польза и вредСосновые шишки используют для лечения не только серьезных заболеваний, таких как инсульт и туберкулез. Если вы простудились, подхватили ОРЗ, то варенье из сосновых шишек вам отлично поможет. Это варенье обладает тонким вкусом и ароматом смолы.

На самом деле, существует не один рецепт этого снадобья. Возьмем самый распространенный. Придется запастить терпением, т.к. готовится это варенье не так быстро, как обычное из ягод и фруктов.

Вам понадобится:

polzovred.ru

Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания

Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания Сосна - известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно.

Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза

Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе.

Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие.

Рекомендуется употреблять сладкое сосновое лакомство при болезнях желудка, так как оно усиливает его секрецию. Оно эффективно устраняет застой желчи, обладает мочегонным эффектом, тонизирует организм.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны - очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся.

При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым.

Рецепт приготовления

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Еще один рецепт:

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Как настоять сосновые шишки на водке. Противопоказания и показания к применению настойки

Современная медицина предлагает лекарства практически от всех болезней. Однако все больше людей стремятся использовать не таблетки и микстуры, сделанные в лабораториях, а средства нетрадиционной народной медицины. Как известно, нет ничего эффективнее, чем то, что создано самой природой. Ведь не зря животные на уровне инстинкта помогают сами себе от болезней, употребляя в пищу те или иные продукты растительного происхождения.

Так, американскими учеными была замечена одна особенность. В зимний период многие животные выкапывают из-под снега сосновые шишки и едят их. Логичный вывод из этого наблюдения привел к тому, что состав таких растительных продуктов тщательно изучался.

Результаты не заставили себя долго ждать. Оказалось, что шишки сосны накапливают в себе за летний период и часть зимы большое количество фитонцидов, эфирных масел, биофлавоноидов, антиоксидантов, противовоспалительных и противовирусных веществ. Также в их состав в незначительной доле входят смоляные кислоты, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и антоцианы. Что делает шишки весьма привлекательными для применения человеком в борьбе с разными недугами.

Используются в народной медицине не только зрелые, но и зеленые плоды. Лучшим вариантом их использования являются средства, для изготовления которых нужно сосновые шишки залить водкой.

Области применения

Существует много заболеваний, для лечения которых используются сосновые шишки на водке. Применение их основано на способности входящих в их состав полезных веществ растворяться в спирте и приобретать еще более качественные функциональные свойства уже в виде настойки.

Действие такого настоя следующее:

  • восстановление клеток головного мозга и функций нервной системы после инсульта;
  • лечение и профилактика легочных заболеваний;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • лечение полости рта;
  • артритов;
  • ревматизма и мышечных спазмов;
  • лечение желудочно-кишечного тракта;
  • потогонное средство;
  • лечение малокровия;
  • подагры.

Помимо широкого спектра лечебного действия, как и любое лекарство, имеют и недостатки сосновые шишки на водке. Противопоказания к их применению основаны на индивидуальных особенностях каждого организма и сводятся к таким пунктам:

  1. Непереносимость или невозможность принятия алкоголя.
  2. Возрастные рамки: до 7 и после 60 лет.
  3. Болезни почек и печени (при нарушении дозирования).
  4. Беременность.
  5. Период лактации.

Рассмотрим более подробно спектр действия и основные недуги, при которых используются зеленые и зрелые сосновые шишки на водке, противопоказания к их применению.

Зеленые шишки: применение человеком

Молодые, незрелые сосновые шишки имеют красивый зеленый цвет и выглядят очень плотными и крепкими.

зеленые сосновые шишки на водке

Они содержат большое количество фитонцидов, которые испокон веков считаются самыми эффективными антибактериальными веществами. Кроме того, в шишках много танинов - веществ, стимулирующих выработку гормонов хорошего настроения и появление чувства свежести, ясности мыслей. Поэтому и ванны с настоем этих плодов тонизируют и снимают усталость.

Кроме того, танины способны стимулировать восстановление клеточных структур, что используется как основа для терапии после инсульта. Витамины и эфирные масла зеленых шишек способствуют укреплению иммунной системы, повышая жизненный тонус и обеспечивая прилив сил.

сосновые шишки на водке противопоказания

Собирать их рекомендуется в июне-августе. Именно в это время они содержат много питательных веществ для созревания внутреннего семени. Максимальную пользу извлечь из них получается, применяя такой настой, как зеленые сосновые шишки на водке.

При каких заболеваниях используют спиртовой настой зеленых шишек

Настой сосновых шишек на водке (зеленых) применяется для лечения заболеваний печени и почек. Также длительное употребление в небольших дозах позволяет избавиться от усталости, хронической сонливости, головных болей и плохого настроения.

сосновые шишки настойка на водке

Очень хороши зеленые сосновые шишки, настоянные на водке, при атеросклерозе, для очищения сосудов.

Рецепт раствора

Для приготовления целебного настоя нам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • сбор из зеленых шишек;
  • умеренно теплое помещение;
  • водка.

Заполняем подготовленную посуду на треть промытыми в теплой воде и порезанными на кусочки зелеными шишками. Затем заливаем водкой так, чтобы ингредиенты были погружены в жидкость. Накрываем крышкой и ставим в помещение с температурой не ниже 20 0С. Настаиваем около 40 дней, а готовность определяется по цвету. Окраска должна стать темно-коричневой.

настой сосновых шишек на водке

Это первый рецепт, в котором используются зеленые сосновые шишки. Настойка на водке позволяет всем полезным компонентам перейти в раствор и стать более усвояемыми.

Еще один рецепт, для которого понадобится:

  • стакан;
  • зеленые шишки;
  • водка;
  • крышка плотная на стакан;
  • теплое место;
  • мелкое сито.

В стакан насыпаем измельченные шишки и заливаем до краев водкой (шишек и водки поровну). Плотно закрываем и убираем в теплое место для настаивания. Оставляем на 10 дней. Затем настойку процеживаем через сито и полученный раствор принимаем по 20 капель до еды. Желательно разводить с теплой водой.

Зеленые сосновые шишки на водке: противопоказания

Основные противопоказания для применения спиртового настоя из зеленых шишек те же самые, что и для средств из спелых сосновых шишек на водке. Это беременность и лактация, пожилой возраст, непереносимость компонентов (атопический дерматит, аллергия), почечная или печеночная недостаточность.

Единственное, что тут можно особо выделить, - нарушение дозирования приема настойки. Этого делать категорически нельзя. Последствиями могут стать тяжелые нарушения работы желудка, повреждение стенок пищеварительного тракта. Возможно даже отравление. Недомогание, чувство тошноты, головокружение. Так как настойка спиртовая, то употребление ее в больших дозах и часто на протяжении длительного времени может спровоцировать формирование алкогольной зависимости.

Зрелые сосновые шишки: характеристика компонентов и применение

Зрелые сосновые шишки очень легко отличить от молодых по внешнему виду. Они коричневые, рыхлые, практически полностью раскрытые. Во многих можно наблюдать созревшие семена.

Помимо тех компонентов, которые уже перечислялись для молодых плодов, зрелые сосновые шишки также содержат повышенное количество танинов. Именно эта особенность и определяет направление их применения в альтернативной медицине.

Основное - это, безусловно, лечение инсультного и послеинсультного состояний. Терапия таким настоем способствует обновлению клеток головного мозга, их быстрой регенерации и нормальному функционированию. Настой сосновых шишек на водке обеспечивает восстановление клеточных структур высшего отдела нервной системы, а также блокирует фермент, вызывающий их гибель при инсульте.

Если молодые шишки возможно применять для очень широкого спектра заболеваний, то использование зрелых на сегодняшний день ограничено именно лечением инсультного состояния. Спасибо американским ученым, которые доказали, что сосновые шишки (настойка на водке) - это способ подняться на ноги после тяжелого недуга.

Рассмотрим, как лучше собрать материал, подготовить его и по какому рецепту сделать целебный настой.

Сбор зрелых шишек

Такие шишки лучше всего собирать с декабря по март. За летний и осенний период они успевают накопить в себе массу полезных компонентов. Словно консервы, которые состоят из исключительно полезных и биологически значимых для организма веществ.

сосновые шишки залить водкой

Фитонциды и танины, биофлавоноиды и антоцианы, эфирные масла и дубильные вещества, смолы и каротин, витамины С и А, антиоксиданты - все это хранится в надежно укрытых снегом зрелых сосновых шишках. Именно поэтому их так любят жевать животные в зоопарках и питомниках.

сосновые шишки настоянные на водке

Специальная обработка собранного материала заключается в очищении от посторонних компонентов и пыли. Для этого шишечный урожай нужно просто промыть теплой водой. Последующая просушка завершит этап предварительной обработки, и продукт будет полностью готов к настаиванию.

Рецепт: сосновые шишки на водке (зрелые)

Для приготовления настоя понадобится:

  • небольшая посудина с плотно закрывающейся крышкой;
  • водка или спирт (70%);
  • 5-6 зрелых шишек, промытых и подготовленных;
  • прохладное место для настаивания.

Берем шишки, измельчаем и помещаем в посуду. Заливаем 200-250 мл водки или спирта, накрываем крышкой и убираем в прохладное место для настаивания. Через полмесяца лекарство готово. Употреблять следует по чайной ложке после приема пищи один раз в день. Курс лечения - от 3 месяцев и дольше. При правильном приеме он практически не ограничен.

сосновые шишки на водке применение

Отрицательный эффект, противопоказания

Категории лиц, которым запрещено использовать такой настой, те же, что и для настоя из зеленых шишек.

При грамотном употреблении, без нарушения дозирования и без злоупотребления компонентами, а также при правильном приготовлении настоя, в котором основа - это зрелые сосновые шишки на водке, противопоказания к его применению не выявлены.

В случае нарушения какого-либо из пунктов последствиями могут стать заболевания ЖКТ различной сложности, отравление, алкогольная зависимость.

fb.ru

Варенье из сосновых шишек - польза и вред

варенье из сосновых шишек польза и вред

Какого только варенья не увидишь сейчас на полках супермаркетов! Такое ощущение, что его варят из всего, подобно тому, как Остап Бендер предлагал из чего угодно готовить самогон. Впрочем, многие уже и сами готовили и оценили прекрасные вкусовые качества варенья из арбузных корок, кабачков и тыквы или зеленых помидоров.

Северная экзотика

А вот варенье из сосновых шишек до сих пор для многих является экзотикой. Да и купить его возможно скорее не в супермаркете, а в отделах, где продаются препараты народной медицины. Так полезно ли варенье из сосновых шишек, от каких неприятностей оно может уберечь и имеет ли противопоказания мы сейчас и разберемся.

Как всякий биологически активный продукт, имеет варенье из сосновых шишек пользу и вред. Надо с осторожностью принимать такое лакомство, ни в коем случае не относясь к нему как к обычному десерту.

Что же касается варенья из сосновых шишек, польза его несомненна и уже в значительной степени изучена представителями как народной, так и традиционной медицины.

Целебные свойства сосны

Сосна лечит людей уже давно. Ее хвоя, живица, шишки используются в народной медицине на протяжении столетий. Всем известно воздействие воздуха хвойного леса на организм человека: антибактериальное, очищающее дыхательные пути. По традиции, санатории для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, часто устраивают в сосновых лесах. Если уж даже воздух в таком месте целебен, ясно, что у варенья из сосновых шишек полезные свойства будут еще более выраженными.

В первую очередь, они касаются воздействия на дыхательную систему организма. В народной медицине на протяжении веков сладкое лекарство используется для лечения бронхита, простудных заболеваний, сопровождающихся сухим кашлем, долго не проходящего кашля. В этом качестве варенье из сосновых шишек очень действенно и может применяться для людей любого возраста, правда, в разной дозировке.

Это лакомство обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Есть смысл съедать по ложечке вкуснятины в период разгула гриппа, а также тогда, когда организм ослаблен ранее перенесенной болезнью. Оно может не только повысить иммунитет, но и помочь в борьбе с различными заболеваниями.

Варенье из сосновых шишек помогает при заболеваниях желудка и является желчегонным и мочегонным средством. В этом качестве оно тоже нередко используется в народной медицине и может использоваться всеми желающими, только не надо им злоупотреблять.

Чем еще полезно варенье из сосновых шишек?

Сосновые шишки – сильный антиоксидант. Они выводят из организма свободные радикалы, чистят его на клеточном уровне. Воздействие сосны как антиоксиданта известно давно и используется во многих препаратах как народной, так и официальной медицины. Стоит еще упомянуть общее тонизирующее воздействие варенья на организм, из-за чего его рекомендуют употреблять после затяжной болезни для скорейшего приведения организма в тонус.

Противопоказания

Однако варенье имеет и ряд противопоказаний. Его не следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также малышам до трехлетнего возраста. Естественно, лицам, страдающим сахарным диабетом и аллергическими реакциями, не стоит есть это варенье. Оно может вызывать довольно сильную непереносимость, поэтому даже человеку, у которого никогда не было аллергии, стоит сначала попробовать только пол-ложечки варенья, а если все будет нормально, приступать к обычному употреблению лакомства. С осторожностью надо есть варенье тем, у кого больны почки или печень.

Дозировка

Даже вполне здоровым людям не стоит превышать дозировку этого варенья. Взрослым можно съесть в день 3 столовые ложки вкуснятины, подросткам – 2, а детям с 3 до 9 лет – только одну ложку. Есть его лучше с горячим чаем, тогда лекарственное воздействие варенья усилится.

Рецепт варенья из сосновых шишек

варенье из сосновых шишек польза и вред1 варенье из сосновых шишек польза и вред2

WomanAdvice.ru

ШИШКИ СОСНОВЫЕ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА...

Цитата сообщения TATYSIY Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Шишки сосновые, хвоя сосновая — еда и напитки очень здоровые




Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим.
Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без
исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями.
Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в
медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень
многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду
с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.

Сосновые «продукты» содержат разные полезности:
почки - эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество
панипикрин; живица - эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя - эфирное
масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.

Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А
сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в
молодых сосновых посадках, по возможности - вдали от дорог и
автомагистралей.
Отличить сосну от других хвойных сможет даже
ребенок: сосна — дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. А
как употребить в пищу все, что «производит» сосна, мы вам расскажем. К
примеру, из молодых шишек можно сварить вкусное и полезное варенье, а
из сосновой хвои приготовить витаминный отвар или целебный настой.

РЕЦЕПТЫ
Отвар из почек сосны
Настои и отвары из почек сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее,
кровоочистительное и мочегонное средство; при хронических воспалениях
легких, ревматизме, водянке.
Для приготовления отвара сосновых почек:
10 г почек заливают 1 стаканом горячей воды, выдерживают
на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают.
Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день после еды.

Варенье из шишек
Применяется при бронхите, астме, ангине и др. болезней дыхательных путей и горла.
Отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и
укрепления десен. Особенно рекомендуется при истощении организма,
хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и
при пониженном гемоглобине.
Перед варкой молодые сосновые
шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в
эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала
шишки на 1-1.5 см.
Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок ( 1
кг на литр настоя). Варят, как обычное варенье, не менее полутора
часов, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие
банки. Оно должно получится красивого красноватого оттенка, а запах хвои
придаст ему пикантный тонкий аромат.

Настой из сосновых шишек
Применяется для хорошей подвижности суставов.
В первых числах июня нарвать шишек, нарезать их на 4 части и заполнить
ими 3-литровый бутыль до половины. Всыпать 400 г сахара, залить
холодной кипяченой водой и плотно закрыть крышкой. Периодически
встряхивать бутыль. Наставивать, пока не растворится сахар и перестанет
бродить смесь. Пить по 1 ст. ложке за 30 минут до еды утром и вечером.
Витаминные напитки из сосновых иголок
Применяются при атеросклерозе, для очищения сосудов, при заболеваниях почек
30 г свежих сосновых иголок промыть в холодной кипяченной воде, залить
кипятком стакане и кипятить в течение 20 мин в эмалированной посуде,
закрыв ее крышкой. После остывания отвара его процеживают, добавляют для
улучшения вкуса сахар или мед и выпивают за день.
50 г молодых однолетних сосновых верхушек (в них меньше горьких смолистых веществ)
растереть в фарфоровой или деревянной ступке, залить стаканом кипятка и
настаивать 2 часа в темном месте. К настою можно добавить немного
яблочного уксуса и сахар по вкусу. Настой процедить через марлю и сразу
же пить, так как при хранении он теряет витамины.

Настой из шишек и хвои
Свежие сосновые иголки и шишки помещают в стакан, заливают водкой или
разведенным спиртом до краев ( соотношение шишек и водки - 50/50).
Настой выдерживают в течение 10 дней в теплом месте плотно закрытым.
Затем процеживают и используют по 10-20 капель с теплой водой 3 раза в
день до еды.

Сосновый «мед»
Применяется как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Защищает от простудных и
вирусных болезней в осенне-весенний период, а также эффективно
способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».
Молодые шишки сосны собирают в дни летнего солнцестояния — с 21 по 24 июня.
Шишки укладывают в прозрачную емкость, плотно пересыпая их сахарным
песком (примерно 1 кг на 3-х литровую банку). Горлышко емкости накрывают
марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например, на подоконник) до
дня осеннего равноденствия с 21 по 24 сентября (соответственно той
июньской дате, в которую собирались ). Если на поверхности шишек,
находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо
выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем
сахарного песка.
Полученный медовый элексир переливают в бутылку,
закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место. Срок
годности такого меда – 1 год. В профилактических целях употребляют по 1
ст. ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Мед можно
добавлять в чай.
Сосновый мед обладает превосходным вкусом и запахом, обычно нравится детям.

источник


TATYSIY

liveinternet.ru

Смотрите также