Польза или вред

Польза рыбы

Главная » Полезное » Польза рыбы

Свойства, лучшие рецепты, вред и польза рыбы. Польза красной рыбы

Наряду с мясом, рыба всегда занимала лидирующее место среди любимых блюд населения земного шара. Для народов, живущих рядом с водоемами, основным промыслом является рыбная ловля, а главной пищей – блюда из рыбы, которые не только вкусные, но и очень полезные. Однако не все знают, что кроме пользы, такая еда может принести и вред организму.

Что лучше – речная или морская рыба? Польза и вред от употребления этого продукта – в чем они состоят? Какие блюда можно приготовить из рыбы? На эти и другие вопросы постараемся ответить в статье.

Состав

Рыба: польза и вред

Считается, что белок, содержащийся в рыбе, значительно лучше усваивается, чем протеины, которые содержатся в таких продуктах, как яйца или мясо. Важный компонент в составе рыбы, так необходимый человеческому организму для построения белков, – это аминокислоты. В составе рыбы присутствуют витамины РР, Н, D, А, витамины группы В, небольшое количество витамина С. Микроэлементы, входящие в состав рыбы: фосфор, железо, марганец, цинк, молибден, магний, калий, бром, фтор, медь, кальций. Поскольку в рыбе содержится большое количество йода, ее применяют в лечении и профилактике болезней щитовидной железы. В ее жире содержится большое количество Омега-кислот, поэтому особенно ценится жирная рыба.

Польза и вред

Польза рыбы

Рыбное мясо и икра пользуются популярностью у людей, страдающих ожирением. Большое содержание белка способствует похудению, поэтому рыба – это отличный продукт, входящий в меню многих диет. Однако следует запомнить, что в качестве диетической составляющей подойдут блюда с содержанием нежирных сортов, это: лещ, хек, окунь, минтай, навага, щука.

Польза рыбы заключается в следующем:

  • нормализуется обмен жиров;
  • улучшается внешний вид кожи, зубов, волос и ногтей;
  • укрепляются хрящевая и костная ткани;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • уменьшается риск заболевания сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, сердца;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается работа головного мозга и самочувствие в целом;
  • замедляется старение;
  • проходит депрессия.

Кроме положительного эффекта, употребление этого продукта может иметь вредные и даже опасные последствия, начиная с ухудшения самочувствия и заканчивая тяжелым отравлением. В случае если рыба долго хранится, в ней могут скапливаться многочисленные паразиты и вредные вещества. Поэтому следует внимательно относиться к покупке рыбы на рынках, в магазинах и супермаркетах.

На сегодняшний день загрязнение окружающей среды губительно сказывается на качестве воды в водоемах, а токсические вещества, выбрасываемые фабриками и заводами, уничтожают полезные свойства, и польза рыбы ставится под вопрос. Самые чистые сорта, в которых содержание отравляющих веществ является наименьшим: лосось, морской окунь, тунец, форель, морской гребешок, сардина, палтус, сельдь, треска, зубатка.

Как определить некачественную и непригодную для еды рыбу?

1. В первую очередь нужно обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красными, глаза – незамутненными, красного цвета. Если рыба испорчена, жабры приобретают коричневый и серый оттенок.

2. Слизь на коже и чешуе не должна иметь неприятный запах и желтоватый оттенок.

3. При нажимании на тело рыбы не должна оставаться вмятина.

4. Мякоть не должна быть рыхлой.

5. Если брюхо желтое, это говорит о том, что рыба протухла.

6. Присутствие неравномерных наростов льда говорит о том, что рыба была не единожды подвержена заморозке.

Бывают случаи, когда продавец под видом одного сорта рыбы пытается продать совершенно другой, поэтому покупателям необходимо знать отличительные особенности некоторых сортов.

Выбирая рыбу, следует обращать внимание на размеры продукта: в небольших по размеру рыбках не успевает скопиться так много микробов и паразитов, сколько вбирают в себя более крупные рыбины.

Чтобы не попасться на удочку обманчивых реализаторов рыбной продукции, лучше всего готовить рыбные блюда дома.

Речная рыба

морская рыба польза

Речная рыба и блюда из этих сортов пользуются большой популярностью. К речным видам рыбы относятся: речная форель, толстолобик, лещ, судак, карп, белый амур, щука, карась, сом, чехонь, жерех.

В этом продукте содержится множество полезных и питательных веществ. Употребление речной рыбы укрепит сосуды и поможет справиться с заболеваниями кожи. Ввиду ее низкокалорийности, идеально подходит для приготовления диетических блюд речная рыба. Польза и вред продукта должны быть известны каждому.

Так, необходимо знать, что в речной рыбе много мелких костей, употреблять ее стоит с осторожностью, особенно детям. Из-за ее непродолжительного срока хранения рекомендуется покупать еще живую.

Красная рыба

Польза красной рыбы

Морская рыба считается благородной едой. Ее разделяют на красную и белую. К белой относятся: лосось, белорыбица, камбала, пикша, сайда, хек. Красная – рыба семейства осетровых: горбуша, кета, форель, семга, стерлядь, белуга, осетр, севрюга.

Любимым блюдом многих является морская рыба. Польза ее неоспорима. Особенно богатыми ценными для человеческого организма веществами считаются красные сорта. Среди имеющихся у них полезных свойств выделяется наличие жиров Омега-3. Это так называемый полезный холестерин, употребление в пищу которого не только укрепляет сосуды, иммунную и эндокринную системы, но и предупреждает заболевания костей и хряща – остеохондрозы, артриты и артрозы - и даже онкологические заболевания. Омега-3 повышает устойчивость организма к ионизирующим излучениям, поэтому люди, питающиеся красной рыбой, могут смело загорать на солнце, не рискуя получить ожог или солнечный удар. Польза красной рыбы заключается в том, что употребление ее в пищу способствует сохранению зрения, а взгляд делается более ясным. Жиры Омега-3 ускоряют мозговую активность, улучшают внимание и память. Селен, а также витамины А, D обладают действием натуральных антидепрессантов и берегут нервную систему. Полезные вещества красной рыбы способствуют поддержанию работы сердечной мышцы, желудка и ЖКТ.

Копченая рыба

Копченая рыба, польза

Копчение стало популярным способом приготовления не только рыбы, но и сыра, мяса и т. д. Многим нравится копченая рыба. Польза данного способа обработки заключается в том, что он позволяет продлить срок годности продуктов. Дым для копчения не только придает им запах, но и качественно консервирует их и защищает от вредоносных бактерий. При копчении рыба не обогащается вредными жирами, а полезные свойства достаточно хорошо сохраняются. Холодное копчение является более щадящим, ведь при нагреве некоторые нужные организму вещества исчезают.

Наряду с положительными свойствами копчения, существуют и отрицательные. Так, дым, которым обрабатывается рыба, может содержать в себе вещества, вызывающие раковые болезни, именно поэтому данная проблема натолкнула технологов изобрести жидкий дым. Он не настолько вреден для организма, как обычный. Следует сказать, что продукты, подвергшиеся жидкому копчению, по вкусовым особенностям уступают обработанным горячим способом.

Селедка

морская рыба польза и вред

Это один из самых любимых продуктов, который украшает любой стол – и обеденный, и праздничный. Польза рыбы заключается в том, что селедка обладает низкой калорийностью и содержит много полезных веществ: витамины группы В, Е, А, D, микроэлементы (железо, калий, магний, йод, фосфор, кальций), полиненасыщенные кислоты (Омега-3). Употребление этого продукта благотворно влияет на щитовидную железу, понижает холестерин в крови. Однако не следует злоупотреблять селедкой, в особенности очень соленой, ведь соль задерживает воду в организме и нарушает работу всех органов: повышается давление, ускоряется сердцебиение, страдают почки и сосуды, появляются отеки.

Рецепты из рыбы: тушеная форель

Тушение – это тот метод готовки, при котором сохраняются полезные вещества, к тому же это блюдо подходит для диабетиков и тех, кто хочет сбросить лишний вес, поэтому польза рыбы, приготовленной таким способом, неоспорима.

Приготовление:

  • помыть и почистить 2 шт. форели, избавиться от внутренностей, слегка натереть солью;
  • 2 головки лука и 2 моркови почистить, порезать кубиками или ломтиками;
  • зелень – петрушку и сельдерей – порубить, но не слишком мелко;
  • в неглубокую кастрюлю сложить овощи, добавить соль и 15 шт. черного перца горошком, сверху выложить рыбу, залить белым вином и оливковым маслом;
  • готовить под закрытой крышкой на слабом огне около 40 минут, после выложить рыбу на блюдо;
  • рыбный соус, оставшийся в кастрюле, процедить, добавить 40 г сливочного масла, яичный белок и быстро перемешать;
  • залить соусом рыбу и подать к столу.

Уха

Для ухи подойдет любая речная рыба, но теперь, когда известна польза красной рыбы, готовя традиционные рыбные блюда, белую все чаще заменяют именно ей.

Приготовление:

  • необходимо бросить 200 г уже предварительно очищенной рыбы и головку луковицы в 2 л кипящей и подсоленной воды;
  • пока варится рыба, почистить 2 картофелины и половинку морковки, порезать;
  • готовую рыбу выложить в тарелку и накрыть;
  • в кипящий рыбный бульон бросить картошку и морковку, варить до полуготовности, засыпать 80 г пшена;
  • за 5 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и на кончике ножа молотого;
  • когда уха сварится, добавить рубленной зелени (лук, петрушка, укроп).

Домашняя селедка

  • Чтобы засолить селедку в домашних условиях, сначала нужно сделать маринад: в воду (2 стакана) добавить 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, по 5 горошинок душистого и горького перцев, 1 лавровый лист, 5 шт. семян гвоздики. Довести до кипения, охладить.
  • После этого 2 шт. свежей селедки помыть, почистить, избавиться от внутренностей, вырезать жабры, отрезать плавники, хвосты.
  • Порезать селедку на куски, выложить в банку или глубокую, но не широкую посуду, залить маринадом.
  • Поставить в холодильник на 1,5-2 дня.

fb.ru

Рыба

Рыба

Рыба считается одним из самых ценных продуктов питания. Ее рекомендуется кушать еженедельно, не реже двух раз. Лучше всего готовить на пару или отваривать. Однако в последнее время появилось много информации о вреде рыбы. Зафиксированы даже смертельные случаи после ее употребления. Так чего больше в водной живности: пользы для здоровья или опасности для жизни?

Польза

Рыба 1

В составе рыбы достаточно много полезных веществ. Есть здесь и витамины А, Е, и минералы. В частности, фосфор, кальций, йод, железо. В зависимости от сорта одних элементов больше, других – меньше.

В рыбном мясе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты, Омега. Проанализировав состав, можно сказать о пользе рыбы:

  • В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами.
  • При регулярном употреблении рыбы нормализуется свертываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Продукт снижает риск известкования сосудов, закупорки капилляров.
  • В ходе исследований было выявлено, что рыбные блюда нормализуют деятельность щитовидной железы, благоприятно влияют на общий гормональный фон.
  • Рыба славится высоким содержанием фосфора, необходимого для мышц, тканей и костей. Сосудистые стенки остаются крепкими и эластичными долгое время.
  • Некоторые сорта очень полезны для головного мозга. Семга, лосось активизируют умственные способности, повышают работоспособность.
  • Есть виды рыбы, которые предупреждают близорукость, снимают усталость глаз. Например, минтай.
  • Регулярное употребление мяса морских обитателей способствует укреплению нервной системы, нормализации сна.
  • Кто предпочитает рыбу, тот не страдает ожирением. Она нормализует жировой обмен. Многие ее виды содержат минимальное количество калорий.
  • У кого часто на столе появляется рыбка, тот может похвастать крепкими ногтями, шикарными волосами и упругой кожей.

Таким образом, польза рыбы многогранна. Велико ее значение и для здоровья сердечно-сосудистой системы, и для крепости костей, остроты зрения, и для иммунитета, и для головного мозга, и для красоты. В составе продукта есть Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для полноценного функционирования организма. Благотворное влияние рыбного мяса ощущают практически все системы нашего тела.

Вред

Рыба 2

К сожалению, не все так радужно. Полезна только та рыба, которая выросла в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Причем ее рост не стимулировался вездесущими руками человека.

Рыба может быть вредной и даже опасной для жизни, потому что она впитывает все яды, содержащиеся в воде!

  • В мясе того же тунца или лосося нередко обнаруживались соли тяжелых металлов. В частности, свинца, кадмия, мышьяка и даже стронция. Эти вещества опасны для здоровья человека.
  • Чем взрослее рыба, тем больше в ней содержится ядовитых элементов. А на упаковках в магазине на написан возраст морепродукта.
  • Редкие рыбные фермы могут похвастать качеством своих продуктов. Для наращивания массы используются биохимические добавки. Часто в продажу идут и больные особи.

Чем может обернуться употребление в пищу больных рыб?

  • Соли тяжелых металлов вредят почкам, надпочечникам и яичникам.
  • Сильно зараженные особи могут спровоцировать онкологию и бесплодие у мужчин.
  • Старые рыбы нередко портят состав крови, нарушают метаболизм и гормональный фон.
  • Раздражение желудка, дисбактериоз и диарея – самые «легкие» последствия испорченного рыбного блюда.

Хуже всего то, что распознать больную рыбку в замороженном продукте практически невозможно. Но можно попробовать.

  • Всегда смотрите на сроки годности.
  • Обращайте внимание на брюшко: оно должно быть светлым. Желтизна указывает на «древность».
  • Лучше покупайте чищеную рыбку. Больше всего вредных веществ накапливается в кишках. А в процессе хранения яды переходят в мясо.

Калорийность

Разные сорта рыбы имеют разную калорийность. Рассмотрим самые популярные.

Вид рыбы Ккал в ста граммах продукта
Белуга 131
Горбуша 147
Камбала 88
Карась 87
Карп 96
Щука 82
Хек 86
Корюшка 91
Ледяная рыба 75
Лещ 105
Минога 166
Минтай 72
Путассу 82
Мойва 157
Навага 73
Нототения 156
Тунец 97
Треска 75
Окунь морской 103
Окунь речной 82
Омар 98
Осетр 164
Судак 84
Стерлядь 88
Ставрида 114
Скумбрия 191
Сайра 205
Сельдь 248
Палтус 103
Семга 219
Сабля 110

Противопоказания

Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.

Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью. Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.

Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.

Пищевая ценность

Сорт рыбы Белки Жиры Углеводы
Белуга 18 4 0,1
Горбуша 21 7 0
Камбала 17,5 2 0
Карась 17,7 2 0
Карп 16 4 0
Щука 19 0,7 0
Хек 17 2,2 0
Корюшка 15,4 4,5 0
Ледяная рыба 15,6 1,4 0
Лещ 17,1 4,1 0
Минога 14,8 12 0
Минтай 16 0,7 0
Путассу 16,4 0,9 0
Мойва 14,5 11,5 0
Навага 16,3 1 0
Нототения 15,8 11,7 0
Тунец 22,8 0,7 0
Треска 16 0,6 0
Окунь морской 17,5 5,2 0
Окунь речной 19,4 0,9 0
Омар 14,9 1,9 0
Осетр 16,5 11 0
Судак 19 0,8 0
Стерлядь 17,1 6 0
Ставрида 18,5 5 0
Скумбрия 18 9 0
Сайра 18,7 20,9 0
Сельдь 16,7 18,6 0
Палтус 19 3 0
Семга 20,9 15,2 0
Сабля 20,5 2,9 0

Витамины и минералы

Рассмотрим витаминно-минеральный состав рыбы на примере низкокалорийной наваги.

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 1,7
Каротиноиды
РР (ниацин) 1,5 мг 24
В1 (тиамин) 0,23 мг 15,3
В2 (рибофлавин) 0,09 мг 5
В6 (пиридоксин) 0,1 мг 5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
Е (ТЭ) 0,6 мг 4
С (аскорбиновая кислота) 1 мг 1,1
Минералы
Кальций 40 мг 4
Магний 40 мг 10
Натрий 70 мг 5,4
Фосфор 240 мг 30
Сера 190 мг 19
Калий 335 мг 13,4
Хлор 165 мг 7,2
Йод 150 мкг 100
Железо 0,7 мг 3,9
Цинк 0,9 мг 7,5
Медь 130 мкг 13
Кобальт 20 мкг 200
Фтор 700 мкг 17,5
Марганец 0,1 мг 5
Молибден 4 мкг 5,7
Хром 55 мкг 110

Свежая рыбка, обладая таким богатым составом, не может причинить вреда. Готовьте правильно и обеспечивайте свою семью порцией здоровья.

prodgid.ru

Рыба - полезные свойства

В течение последнего времени, в основном, благодаря СМИ, крайне возросла популярность различных морепродуктов, в частности, самых разных видов рыб. Необычайные полезные свойства рыбы отмечались людьми и раньше, но сейчас рыбопродукты признаются полезными в ещё большей степени.

Жители местностей, которые расположены поблизости от рек, озёр, морей и океанов, употребляют в пищу большое количество рыбных блюд, и отчасти поэтому люди эти живут дольше, чем те, которым не улыбается удача кушать достаточное количество рыбы.

Химический состав

Следует отметить, что так или иначе полезна рыба любых пород. Причём, главная её польза заключается в содержании в ней рыбьего жира, природного лекарства, необходимого для синтеза в организме витамина D, который требуется нам для правильного усвоения кальция и фосфора. К тому же, благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в рыбьем жире, на стенках сосудов не откладывается холестерин. По этой причине рыба является незаменимым продуктом для всех, чей возраст пошёл на пятый десяток. Если провести сравнение полезных свойств речной и морской рыбы, то мы получим больше аргументов в пользу рыбы морской, а не речной. Что же до вкуса - отношение к мясу рыбы в этом вопросе индивидуальное.

Полезные свойства рыбы

Опишем некоторые, наиболее известные виды рыб.

Селедка

В наиболее известной и любимой всеми селёдке, впрочем, так же, как и в любой другой рыбе, сконцентрированы все главные полезные качества рыбного мяса. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством – она недорого стоит. В мясе сельди содержится большое количество соединений йода, а рыбьего жира в ней почти треть от массы. Существует закономерность – чем севернее выловлена сельдь, тем она жирнее. Кроме того, эта рыба полезна содержанием большого количества микроэлементов. Если взяться за их перечисление, то придётся назвать львиную долю из тех, что составляют периодическую таблицу Менделеева. Калорийность 100 граммов сельди составляет 250 ккал. О вкусовых качествах не приходится даже и говорить. Селёдку солят, маринуют, жарят – годятся абсолютно все кулинарные способы.

Карп

Мясо речного карпа необычайно полезно для мозга. В нём отмечено содержание антиоксидантов, витамина В12, улучшающего синтез ДНК и принимающего участие в обмене веществ. При употреблении в пищу мяса карпа улучшаются состояние кожного покрова и функционирование нервной и пищеварительной систем, выходит на оптимальный уровень содержание сахара в кровотоке. Здесь полезные свойства данной рыбы заключается в том, что фосфор, которого в мясе карпа содержится рекордное количество, нормализует химические процессы, происходящие в клетке. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе карпа, сглаживают проблемы со щитовидной железой, снижают вероятность возникновения болезней предстательной железы.

Треска

Необычайно полезной считаетсятреска. Помимо того, что мясо трески является очень вкусным, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно содержит весь полагающийся мясу обитательницы северных морей набор витаминов и минеральных веществ. Особенно полезна рыба треска для головного мозга, причём, не мясо трески, а её печень, которая так и называется на потребительском сленге - «пища для мозгов». Кроме того, печень трески содержит вещества, препятствующие разрушению суставов, снижающие кровяное давление, повышающие эластичность мембран кровяных телец. Употребление печени трески является эффективной профилактикой сердечнососудистых отклонений.

Сёмга

Замечательной с точки зрения полезности для нашего организма является сёмга. Понятно, что мясо этой рыбы продаётся не по таким демократичным ценам, как селёдка, карп и треска, но и ценность её гораздо больше, чем у перечисленных представителей класса рыб. В необыкновенных полезных свойствах семги убеждает одна особенность – мясо этой рыбы не задерживает в себе вредных веществ. Оно словно самоочищается. Поэтому сёмга считается абсолютно безвредной. Мясо сёмги – это знаменитая с недавних пор на весь мир омега-3 жирная кислота, как по мановению волшебной палочки делающая человека молодым.

Скумбрия

Считаем необходимым упоминание о полезных свойствах скумбрии, достаточно жирной и весьма вкусной рыбы. Эта рыба полезна тем, что белок её мяса усваивается втрое быстрее белка мяса говяжьего. Здесь же и большое содержание ненасыщенных жирных кислот – мощных антиоксидантов.

Многогранность пользы мяса рыб можно описывать бесконечно. Включите рыбу в свой рацион питания – эта бесконечная польза станет доступной и вам.

Какая рыба полезнее (видео)


yourlifestyle.ru

Рыба – польза и вред

Рыба – польза и вред

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из самых любимых продуктов людей всей нашей планеты. Не догадались ещё, о чём пойдёт речь? О рыбе. Морской, речной, красной, белой… Да-да, человек употребляет рыбу в любом виде  — варенном, жареном, в консервах. И она радует нас своим неповторимым вкусом, а также, богатым содержанием витаминов. Примечательно, что даже вегетарианцы позволяют себе иногда побаловаться рыбой. Однако, если рыба так полезна и такая вкусная, то почему последние исследования учёных немного подрывают «рыбный авторитет» и ставят под сомнение тот факт, что рыба — полезный и безопасный для здоровья человека продукт?

Мы предлагаем вам вместе с нами разобраться сегодня в том, чего больше в рыбе – пользы или вреда, и ответить на вопрос — какую рыбу можно употреблять в пищу, а от какой лучше отказаться




Что входит в состав рыбы

Наверняка, каждый из нас хоть однажды, но слышал о том, что состав рыбы богат содержанием полезных веществ. Это и витамины А, Е, Д, такие макро и микроэлементы, как кальций, железо, йод, фосфор, магний, цинк, селен. Также, в составе рыбы, как и в курином мясе, можно обнаружить качественный белок – легко усвояемый человеческим организмом. И, в этом белке содержатся практически все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Всё это — приблизительный состав рыбы. Вполне понятно, что в зависимости от вида рыбы, он может немного меняться и одних компонентов может быть больше, а других — меньше…

Польза рыбы

Польза рыбы

Исходя из вышеперечисленных составляющих, которые входят в состав рыбы, мы с вами можем сделать свои выводы относительно рыбной пользы.

Это и, насыщение человеческого организма тем самым высококачественным белком, и нормализация функций свёртывания крови, а также, снижение содержания вредного холестерина в крови. К тому же, учёные утверждают, что регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов в пищу способствует нормализации работы щитовидной железы и является отличной профилактикой гормональных нарушений. А, у тех, кто регулярно кушает рыбу, нет проблем со зрением, сном и памятью, эти люди не страдают от сбоев в работе нервной системы, живут дольше, а состояние их зубов, ногтей, костей и волос вызывает зависть и восхищение.

К тому же, польза рыбы заключается ещё и в том, что она нормализует обменные процессы в организме человека, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, и с помощью рыбных блюд в своём меню даже можно похудеть (это касается отварной или запеченной рыбы).

Что ж, как видим, полезных свойств у этого продукта действительно много…

Вред рыбы

Но, к сожалению, не всё так просто и однозначно – рыба может быть ещё и вредным продуктом. О том, когда и почему это происходит – читайте ниже…

  • Рыба может быть вредной, когда в её состав входят, помимо полезных веществ и витаминов, ещё и токсические и вредные вещества. Также, к примеру, такие виды рыбы, как масляная рыба, бурый скалозуб, фугу, луна-рыба, крымский усач, марена, морская щука – употреблять в пищу не рекомендуется. В лучшем случае, вы отделаетесь сильнейшим пищевым расстройством (это в лучшем случае!), ну а в худшем – об этом просто не хочется думать…

Так ежегодно в Америке от заражённых морепродуктов умирает 325 тысяч человек…

  • Употребление рыбы во время беременности во многих странах запрещено, так как морская рыба в рационе будущей мамы негативно влияет на умственное развитие ребёнка в утробе, замедляет  развитие его центральной нервной системы. Такие дети начинают позже говорить, и очень часто после рождения отстают в своём развитии от сверстников. Также, не стоит давать рыбу и маленьким детям…
  • Употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов становится причиной слабоумия и раковых опухолей, так как более 45% рыбы, выловленной к примеру, в Северном море, имеет… раковые опухоли… К тому же, женщины, которые регулярно употребляют пресноводную рыбу, чаще болеют раком груди чем те, у которых в рационе питания нет рыбы и рыбных продуктов…
  • Употребление любой рыбы или рыбных продуктов – это всегда риск заразиться глистами и другими паразитами. Ведь, именно рыба, по словам медиков, очень часто является источником такой проблемы. Поэтому, прежде, чем отведать кусочек экзотического рыбного блюда – убедитесь в том, что это блюдо прошло хорошую термическую обработку, а вот от употребления свежей рыбы лучше всё-таки отказаться.
  • Рыба – сильный аллерген…
  • Рыба – скоропортящийся продукт. Поэтому, даже полезная рыба, но при неправильных условиях хранения, может стать опасным продуктом. Поэтому, если вы сомневаетесь относительно свежести рыбы – лучше откажитесь от её употребления.
  • Копченая рыба может причинить вред вашему организму и подорвать ваше здоровье, так как в ней в избытке содержатся канцерогенные вещества, которые способствуют развитию раковых клеток. А, вот рыба холодного копчения – менее вредная, поэтому, выбирая между холодным копчением и горячим – отдайте предпочтение менее вредному варианту – варианту холодного копчения…

Как лучше употреблять рыбу

Как лучше употреблять рыбу

Теперь, когда мы знаем все рыбные секреты, и знаем о том, что рыба может быть полезной, но бывают ситуации, когда от её употребления лучше отказаться — давайте поговорим о том, как лучше всего готовить рыбу, чтобы сохранить максимум её полезных веществ, но тем не менее обезопасить себя от рыбного вреда.

Специалисты рекомендуют единственно верный и максимально безопасный способ – отваривание рыбы. Так, именно в отварной рыбе сохраняется вся её польза. Как альтернатива – вы можете приготовить рыбу на пару, или запечь её в духовке (не в микроволновой печи!). А, вот копчёная, маринованная, солёная, вяленая, жареная рыба, рыбные консервы — могут быть полезны (и, то под большим знаком вопроса), если они будут свежими, и правильно приготовленными…

Видео рецепт, как приготовить запечённую рыбу с овощами:


Как правильно выбирать рыбу

Если вы – поклонник рыбных блюд на своём столе, тогда, вам обязательно необходимо знать о том, как правильно выбирать свежую рыбу.

Так, свежая рыба должна иметь пускай специфический, но свежий рыбный запах, который не должен быть неприятным или резким. Сама рыбная мякоть должна быть упругой, и в случае, когда вы нажмете на неё пальцем – не расползаться, а принимать свою первоначальную форму. Цвет рыбы (на него, конечно же, влияет сорт рыбы) ни в коем случае не должен иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. Ну, и конечно внутри такой рыбы ни должны ползать никакие паразиты…

Как правильно хранить рыбу

Что ж, вы всё-таки нашли свежую рыбу, принесли её домой, но в ваши планы на сегодняшний вечер совсем не входит готовить её. Как же правильно сохранить рыбу, чтобы она не испортилась, ведь, как известно рыба – скоропортящийся продукт. Вы можете хранить её в холодильнике – несколько дней, а вот в морозильной камере – рыба может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она не подвергалась периодической разморозке и не замораживалась повторно…

Рыба – действительно может быть полезным продуктом, но только в том случае, если вы будете правильно её выбирать, хранить и готовить. Приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Смотрите также