Польза или вред

Польза макарон

Главная » Полезное » Польза макарон

Польза и вред макарон. Калорийность готовых блюд из макарон

Прилавок со спагетти и макаронами самых разных сортов и видов – это первое место в списке, куда направляется большинство покупателей. Их родиной является Италия и местные жители знают более двухсот видов основных блюд, включающих в себя пасту. Но и жители славянских стран их едят не реже. А вот интересно знать, насколько полезен этот продукт или может быть его вообще стоит исключить из своего рациона?

Польза макарон

Начнем, пожалуй, с пользы, ведь она намного превышает вред от их употребления. Польза макарон заключается, прежде всего, в большом количестве клетчатки. Она, как известно,Макароны твердых сортов польза выполняет роль щетки в организме, освобождая кишечник от токсинов и других продуктов распада.

Макароны более чем на 70% состоят из углеводов и пусть это не пугает больных сахарным диабетом и тех, кто следит за своей фигурой. Речь идет о сложных углеводах, которые практически не повышают уровень глюкозы в крови и медленно усваиваются, надолго обеспечивая чувство сытости. Именно поэтому их как раз и рекомендовано есть лицам, следящим за своим весом – спортсменам, легкоатлетам, футболистам и др.

Но надо сразу оговориться, что эти свойства касаются только пасты из твердых сортов пшеницы. Именно в ней содержатся витамины Е, РР, группы В, а также минеральные вещества – железо, марганец, калий, фосфор и такая аминокислота, как триптофан. Последняя способствует здоровому, восстанавливающему силу сну, а также повышает настроение. Поэтому тем, кто хочет зарядиться энергией, повысить свою работоспособность и настроение, пасту не только можно, но и нужно употреблять.

Макароны твердых сортов: польза этого продукта заключается и в способности бороться с холестерином, мигренью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Калорийность макарон

Твердые макароны: калорийность этого продукта в сухом виде составляет около 350 Ккал на 100 г. Энергетическую ценность производитель обычно указывает на упаковке. Она Вред макаронзависит от многих факторов: сорта пшеницы и других добавок.

Сегодня в продаже можно встретить пасту с добавлением чечевицы, овса и даже ячменя. Это может повлиять на энергетическую ценность в большую сторону. Калорийность отварных макарон существенно ниже – в два раза по сравнению с сухим продуктом. Но опять-таки, мало кто ест их в чистом виде. Зачастую блюдо смешивают с различными соусами, посыпают тертым сыром и т.д.

Калорийность сыра в зависимости от сорта варьируется в пределах от 340 до 400 Ккал. Макароны с сыром: калорийность стограммового блюда, заправленного натертым на терке пятидесятиграммовым кусочком сыра, будет составлять 345 Ккал как минимум.

В России очень любят готовить макароны с фаршем. Порубленное мясо обжаривают с луком на сковороде, а потом добавляют к нему отваренную пасту. Макароны по-флотски: калорийность этого блюда будет зависеть от вида и жирности используемого мяса. Блюдо из говяжьего фарша и пасты высшего сорта будет содержать 295,4 Ккал на 100 г, а в порции будет уже 764,4 Ккал.

Вред макарон

Макароны: польза и вред этого продукта зависит исключительно от того, из какого сорта пшеницы он приготовлен. Если сырьем для изготовления послужила обычная мука, то такой продукт практически не несет никакой пользы, а вот вред вполне очевиден, ведь в Макароны и похудениерезультате его употребления гликемический индекс возрастает до небывалых высот и это представляет особую опасность для диабетиков.

Отличить полезный продукт из пшеницы твердых сортов от макаронных изделий легко: он имеет янтарно-желтый цвет без белых вкраплений. На ощупь макароны гладкие, прочные, что обусловлено большим количеством протеинов.

На пачке можно найти маркировку «группа А» или 1 класс. Такая паста не разваривается и не слипается при приготовлении. Вред макарон из твердых сортов пшеницы заключается лишь в чрезмерном их употреблении, особенно со сливочным маслом и другими продуктами животного происхождения – гуляшом, котлетами и т.д.

Но если соблюдать принципы питания, употреблять углеводную пищу преимущественно в первой половине дня и не переедать на ночь, вред макарон будет сведен к минимуму. Но опять-таки, все это в большей степени относится к изделиям из пшеницы мягких сортов, особенно, если они переварены.

Макароны для фигуры – за и против

Макароны и похудение вполне совместимы и это подтверждают многие диетологи. При производстве высококачественного продукта тесто в Макароны здоровьеобязательном порядке подвергают процедуре механического прессования под высоким давлением. Такая «пластификация» позволяет покрыть продукт защитной пленкой, которая не допустит желатинирования крахмала при варке. Все это препятствует существенному повышению гликемического индекса и потере питательных веществ и витаминов при тепловой обработке.

Макароны: здоровье употребляющего их в пищу не только не пошатнется, но и улучшится, при условии, что сочетать он их будет с тушеными овощами, грибами, растительными маслами.

Можно готовить спагетти без ущерба для своей фигуры на итальянский манер – с сыром. А еще они прекрасно сочетаются с морепродуктами – ценными источниками белка. Поэтому если употреблять их в меру, то и фигуру можно сохранить и энергий зарядиться без ущерба для своего здоровья. Главное – уметь их правильно выбирать и не переваривать. Приятного аппетита!

Макароны по-флотски калорийность

polzavred.ru

Макароны и спагетти – польза или вред

Специалистами по здоровому питанию был проведён независимый опрос среди населения. Всем участникам этого исследования было предложено ответить на следующий вопрос: «Назовите блюдо, которое, по вашему мнению, легко и просто готовить, оно отлично сочетается с другими продуктами, и после него, вы ещё долго себя чувствуете сытым…»

Девяносто процентов из ста опрошенных ответили, что знают только одно такое блюдо – это макаронные изделия.

Именно макароны легко и быстро готовятся, стоимость такого ужина не ударит по бюджету вашей семьи, а, если вы проявите немного фантазии и постараетесь приготовить к классическим макаронам пряный соус со специями – то от такого ужина ваши близкие будут в восторге. Но, всё это, практическая сторона медали, а, как обстоит дело с пользой? Полезно ли баловать себя такими «углеводными» ужинами? Не влияет ли наша любовь к макаронам на наш лишний вес? Мы постараемся ответить на эти, и ещё многие вопросы…

Прежде всего, давайте, ответим на главный вопрос –

Что полезнее макароны или спагетти

Главным отличием макарон от спагетти является не только название, а прежде, всего пшеница, из которой изготавливают этот продукт (кстати, очень полезны проросшие зерна пшеницы). Немного также отличается и технология приготовления. Так, обычные макароны изготавливают из стекловидных сортов пшеницы или обыкновенной хлебопекарной муки высшего или первого сорта с добавлением яиц. Такие макаронные изделия развариваются, слипаются.

А, вот настоящие спагетти, готовят из сортов твёрдой пшеницы, и эти макаронные изделия не теряют своей формы в процессе приготовления, не слипаются и действительно являются сытным и вкусным блюдом. А теперь более подробно.

Спагетти больше пользы чем вреда


Родиной этих макаронных изделий принято считать Италию, только там более популярны, и любимы такие названия, как паста или спагетти. Если уж быть предельно точным, то

настоящие итальянские спагетти не должны превышать в длине пятнадцать сантиметров, а, их диаметр не должен быть более двух миллиметров. Если размеры макаронных изделий больше – то их называют спагетонни, а, если меньше – спагетинни.

Впервые спагетти были приготовлены в 1842 году, а, своим названием они обязаны своей схожестью с кусочками шпагата..
Как правило, настоящие итальянские спагетти принято подавать на стол, приправив соусом или специями. В Италии известно более десяти тысяч вариантов, как и с чем можно подавать на стол спагетти, а, опытные кулинары очень часто сражаются между собой в таком гастрономическом искусстве приготовления этого блюда. Десять тысяч вариантов, скажете вы, откуда же столько набралось? Но, не стоит удивляться, макаронные изделия отлично сочетаются с любыми продуктами без исключения, необходимо только проявить фантазию. Но, наиболее классические варианты подачи этого блюда на стол – это спагетти под томатным соусом, или спагетти с сыром.

Итальянские диетологи готовы доказать всему миру, что от настоящих итальянских спагетти – не поправляются. Но, ведь в этом блюде сплошные углеводы?! Да, но калорийность спагетти – невысокая, а сами такие макаронные изделия содержат клетчатку в больших количествах, и даже витамин В1, всё это в комплексе помогает поддерживать оптимальные показатели веса. К тому же, в таких твёрдых сортах пшеницы можно обнаружить аминокислоту триптофан – она помогает нам пребывать в хорошем расположении духа и способствует здоровому и крепкому сну, а, углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, что ужин из Италии не только вкусный, но, и полезный для здоровья!

Но, если вы имеете склонность к избыточному весу, или в ваших планах избавиться от нескольких лишних килограммов – не рекомендуется приправлять спагетти маслом, жирными соусами и сыром. Расплата за такие гастрономические предпочтения неизбежно настигнет вас, а показатели весов явно не обрадуют.

Польза и вред макарон

Солнечная Италия – это, безусловно, хорошо, но, чаще всего на прилавках наших магазинов мы можем встретить отечественный продукт – макароны. Как мы уже говорили выше, такие макароны изготавливают из других сортов пшеницы, и именно это влияет на то, что в таких макаронах много калорий, мало пользы и много риска перестать быть стройным и красивым. А, если вы ещё переварите такие макароны и заправите их животными жирами – то убийственно вредный ужин будет стоять на вашем столе.

Наши, отечественные макароны, которые производят из очищенных сортов муки ни в коем случае нельзя переваривать – в процессе разваривания повышается гликемический индекс (напомним, что гликемический индекс – это объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека). Так, вот, в переваренных макаронах такой ГИ достигает отметки семьдесят – а, это уже настоящий инсулиновый пик!

Что ж, кажется, у нас уже есть первые результаты – если вы хотите питаться полезной, вкусной и сытной пищей – то, предпочтение отдать лучше спагетти. Если же вас не волнует аспект пользы для здоровья, и проблема лишнего веса – можете смело кушать макароны из обыкновенных сортов пшеницы и муки высшего сорта.

Мы уже упоминали о том, что макароны на ужин – действительно сытное блюдо, после которого чувство голода ещё долго нас не посетит. При правильном приготовлении этого блюда можно обеспечить свой организм необходимой энергией, так как энергетическая ценность данного продукта достаточно высокая. А, если разнообразить макароны на ужин различными мясными и овощными добавками и соусами – то вы не только внесёте разнообразие в свой ежедневный рацион питания, но, и сбалансируете свой продуктовый стол. Кстати, можете почитать нашу статью о том, каким должен быть правильный ужин.

Кому полезно кушать макароны

Вот ещё несколько полезных «макаронных» секретов:

  • Если вы занимаетесь спортом, и подвергаете свой организм регулярным физическим нагрузкам, то вам лучше выбирать макаронные изделия с добавлением белка. Таким образом, вы не только снизите опасный ГИ, но и максимально восполните потребности своего организма в питательных веществах.
  • Также отличным гастрономическим решением станут макаронные изделия из муки низших сортов или грубого помола, в таких изделиях будет в значительных количествах содержаться такая важная и полезная клетчатка.
  • Если вы имеете склонность к полноте, но не можете себе отказать в удовольствие съесть такой ужин – обращайте внимание на то, что бы ГИ был предельно низким, а макаронные изделия были приготовлены из неочищенных сортов муки, с добавлением белка. И, всё-таки от такого «углеводного» ужина вам придётся отказаться – включите макароны в своё обеденное меню. Иначе, вы рискуете с таким ужином активировать процессы накопления жировых отложений в проблемных местах.
  • Если вы хотите похудеть – забудьте о макаронных изделиях из муки высшего сорта, допустимы только спагетти и в разумных количествах и порциях.
  • Если вас устраивает ваш вес – кушайте макаронные изделия на здоровья, но не забывайте вносить в свой рацион питания разнообразие.
  • Если вы мечтаете о том, чтобы набрать мышечную массу (и жировые отложения!) – питательные макароны на завтрак, обед и ужин – верный путь к достижению поставленной цели.

Но, не забывайте: углеводы – содержатся не только в макаронах!!!

Самое лучшее время для употребления макаронных изделий, по мнению диетологов и специалистов по здоровому питанию, — это завтрак (лучше всего), обед, и не поздний ужин (хуже всего).
Что же, вот и все секреты пользы и вреда макаронных изделий. Помните, на пользу влияет то, из какой пшеницы они изготовлены и то, как мы их готовим. А, в остальном… приятного аппетита!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Макароны - вред и польза

Макароны вред и польза

Макароны для многих – палочка-выручалочка. Готовить их быстро, они являются отличным гарниром к мясу или морепродуктам, идеально сочетаются с любыми соусами и приправами. Однако считается, что макароны входят в разряд вредной еды, но такое суждение справедливо лишь частично.

Макароны - польза и вред

Главное, о чем следует помнить при выборе этого продукта, так это о надписи на упаковке, которая гласит, какие сорта пшеницы были использованы в процессе приготовления. Так, макароны из твердых сортов (или из муки грубого помола) содержат в себе гораздо больше полезных веществ – витаминов, минералов и аминокислот. Кроме того, они имеют в своем составе преимущественно сложные углеводы, которые стабилизируют уровень инсулина, медленно расщепляются, обеспечивая ощущение сытости на длительный срок. Такие макароны при похудении уж точно не нанесут вреда фигуре, особенно если в вашей жизни присутствует спорт.

Если на упаковке значится «макаронные изделия», будьте уверены – такой продукт приготовлен из мягких сортов пшеницы, а потому полезных веществ и клетчатки в нем почти нет, зато достаточно простых углеводов. Именно такие углеводы приводят к инсулиновым скачкам и провоцируют появление чувства голода. Принесут эти макароны скорее вред, и польза от них окажется минимальной, если она вообще будет.

Главные рекомендации

Сегодня часто можно найти макароны с добавлением клетчатки, польза и вред которых такие же, а калорийность гораздо меньше, чем у обычных макарон. Такие макароны можно узнать по темно-коричневому цвету. Многие диетологи рекомендуют их как полноценную диетическую еду.

Комбинировать макароны с животными жирами или простыми углеводами – затея, которая может плохо отразиться на фигуре. Так что о любимой с детства вермишели с сахаром и сливочным маслом придется забыть.

Лучше всего употреблять макароны утром или на обед, наилучшей добавкой к ним считаются овощные соусы или салаты, но на худой конец их можно есть с белковой пищей.

WomanAdvice.ru

Макароны: польза и вред. Как часто можно есть макароны?

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны – это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.макароны польза и вред

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.

  • Спагетти – длинные изделия, которые отлично подходят для подачи под соусом. Капеллини отличаются небольшим диаметром и круглой формой, а лигурийские баветте являются сплюснутыми.
  • Короткие изделия. Здесь разновидностей еще больше. Фузилли имеют форму спирали, пене – трубочки, пипе ригате скручены полукругом.
  • Фигурные изделия подходят для заполнения начинкой. Это фарфаллини – бабочки, казерчече – рожки, или кампаннелле в виде колокольчиков.
  • Макароны для запекания. Это канелонни, то есть крупные трубочки, и лазанья – листы, которые прослаиваются начинкой и запекаются в духовке.
  • Для супов можно брать маленькие колечки – анелли.
  • Паста колората – то есть цветные макароны.польза вред твердых макарон

Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А – это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б – это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В – недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.макароны твердых сортов польза вред

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:

  • Витамины группы B. Регулярное пополнение этих важных микроэлементов необходимо для всех органов и систем.
  • Витамин Е – это источник молодости и естественный антиоксидант.
  • В макаронах много минералов.
  • Сложные углеводы, которые длительное время сохраняют чувство сытости и не поднимают уровень сахара в крови.
  • Аминокислоты, которые плюс ко всему помогают в борьбе с депрессией.
  • Еще один компонент, который в избытке содержат макароны твердых сортов. Польза (вред) ее давно описана диетологами. В том, что человек долго не испытывает чувства голода, заслуга именно клетчатки. А раз человек сыт, его не тянет на перекусы, и он эффективно работает, а в это время организм эффективно сжигает жир.макароны польза и вред для здоровья

Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

Они не содержат и грамма жира. Поэтому являются идеальной основой для питания во время диеты. Калорийность невысокая, около 350 ккал на 100 г продукта. Конечно, сдобренные сливочным маслом и жирным соусом, они могут стать угрозой для стройной фигуры. А вот с овощной заправкой можете есть их без страха.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.цветные макароны польза и вред

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие макаронные изделия из твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.макароны из полбы польза и вред

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, – это макароны с сыром. Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.макароны с сыром польза и вред

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба – это используемый с древних времен ценный вид пшеницы. Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

fb.ru

Макароны - польза и вред. Макаронная диета для похудения на неделю

Наверное, каждому кто хоть раз в жизни осознавал необходимость борьбы с лишними килограммами, известно, что макаронные изделия — злейшие враги любого худеющего. Даже сама мысль, что может существовать макаронная диета, скорее всего, будет воспринята как безумие невежды или как первоапрельская шутка. К сожалению, этот стереотип мышления весьма сильно укрепился в сознании многих людей, и как показывает практика и здравый смысл - совершено зря.

Лишний вес проявляется не от присутствия макарон в рационе человека. В доказательство этого можно привести следующий факт: эти продукты составляют основу рациона питания народов многих средиземноморских стран, прежде всего Италии. Попробуйте вспомнить, много ли среди них сильно упитанных людей? Да как и среди других народов… Наверное, дело все же не в них, а в том, к чему они обычно подаются в качестве гарнира.

Происхождение названия

Да и само слово макароны, имеет итальянские корни. К сожалению, доподлинно неизвестно, как именно и когда появилось это название. По одним источникам виной этому человек по имени Марко Арони, ставший первым подавать гостям блюдо, созданное на основе отварного теста.

По другим источникам, в основе знакомого всем с детства слова лежит итальянское — maccaruni, что можно перевести на великий и могучий как: обработанное тесто. Что же, пожалуй, это история окутана тайной, и мы никогда не узнаем, как именно появилось на свет слово — макароны. Собственно говоря, это не так уж важно, просто, лирическое отступление.

О пользе макарон

Как бы мы не называли эти продукты: макароны, рожки, вермишель, паста, спагетти, лапша, и так далее и тому подобное, речь всегда идёт об одном — отварное тесто. Как известно, оно на 40 – 50 процентов состоит из углеводов. Белков в нём не более 6 %, а жиров и того меньше, всего 2 %.

Известно, что углеводы это — самый лучший источник энергии для нашего организма. Поступая с пищей, молекулы этих веществ подвергаются расщеплению, с образованием аденозинтрифосфорной кислоты или АТФ. Именно она участвует во всех дальнейших биохимических процессах.

Каждый день, в нашем теле осуществляется множество всевозможных химических реакций, большая часть из которых требуют энергетической подпитки. Восстанавливаются многие повреждённые и отжившие положенный срок клетки. К примеру, красные кровяные тельца — эритроциты, живут не более 120 дней. Обновление тканей было бы невозможно в условиях дефицита АТФ.

Поэтому углеводы жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Всё дело в том, что это за сахариды. Принято различать моно -, олиго -, и полисахариды. Первые две группы не слишком-то полезны для нашего организма. Так как их употребление влечёт за собой резкий скачок уровня инсулина, и такое же стремительно падение уровня сахара.

Как правило, после такой «встряски» мы снова начинаем испытывать чувство голода, после чего опять потребляем пищу и так далее. Результат вполне предсказуем, лишние килограммы в виде ненавистных жировых отложений на боках, животе и бёдрах.

В случае с полисахаридами ситуация обстоит в корне иначе. Эти вещества с трудом поддаются расщеплению. Поэтому энергия, в виде глюкозы, высвобождается плавно, не приводя к скачкам инсулина и сахаров в крови. Чувство голода не скоро даст о себе знать, следовательно, мы будем реже заглядывать в холодильник, сохраняя стройность своей фигуры.

В настоящий момент большая часть всех макаронных изделий производится из твёрдых сортов пшеницы, а их состав представлен в основном полисахаридами. Конечно, если речь идёт о качественной, и, к сожалению, недешёвой продукции. К тому же многие производители «сдабривают» свои продукты очень полезными веществами. Среди них витамины группы B, E, фосфор, железо, магний.

Некоторые консервативно настроенные борцы за здоровое питание, утверждают, что макаронная продукция изготавливается с применением яичного желтка, содержащего большое количество холестерина. Спешу развенчать этот миф, количество холестерина в пасте значительно ниже, чем в большинстве прочих продуктов. Поэтому они абсолютно безопасны.

Противопоказания к макаронной диете

Собственно говоря, ни каких особых специфических противопоказаний к этой диете не существует. Приведу перечень состояний, при которых недопустимо ни одно пищевое ограничение:

• Детский и пожилой возраст;

• Сердечная недостаточность;

• Тяжёлые заболевания печени на фоне печёночной недостаточности;

• Выраженная патология почек;

• Беременность и лактация;

• Сахарный диабет;

• Воспалительные заболевания в остром периоде.

Как бы то ни было, напоминаю о необходимости получения консультации специалиста. Только после явного одобрения со стороны доктора, можно приступать к любой диете, в том числе макаронной. Длительность пищевого ограничения не должна превышать одну неделю. Помните, во всём важна умеренность.
День первый
• Завтрак. Чашечка кофе или чая, желательно без сахара и фрукты.

• Второй завтрак. Выпейте стакан фруктового сока.

• Обед. Приготовьте блюдо из отварной курятины, лучше использовать грудку.

• Полдник. Меню, полностью соответствует второму завтраку.

• Важно: сразу замечу, что второй завтрак, а, равно как и данная трапеза на протяжении всей недели не претерпевают каких-либо изменений. Поэтому в последующих днях они не будет рассматриваться.

• Ужин. Макароны с овощами.
День второй
• Завтрак. Тост с мармеладом, желательно без сахара. Стакан травяного чая.

• Обед. Отварная рыба в сочетании со свежими овощами.

• Ужин. Отварные овощи и рис.
День третий
• Завтрак. Чашечка кофе или чая без сахара.

• Обед. Приготовленные на пару овощи и сыр.

• Ужин. Салат из макарон с овощами.
День четвёртый
• Завтрак. Скушайте тост с мармеладом и травяной чай.

• Обед. Отварные овощи в сочетании с нежирным мясом.

• Ужин. Отварные или печёные овощи.
День пятый
• Завтрак. Свежие фрукты и стаканчик чая или кофе.

• Обед. Опять же овощи на пару и отварная рыба.

• Ужин. Овощной суп с лапшой.
День шестой
• Завтрак. Тосты с мармеладом и травяной чай.

• Обед. Отварная курица с овощами.

• Ужин. Приготовьте тарелочку макарон со сладким перцем.
День седьмой, заключительный

• Завтрак. Чашечка кофе или чая без сахара.

• Обед. 2 куриных яйца и свежие овощи.

• Ужин. Можно ознаменовать окончание диеты вкусной пиццей с овощами и грибами.

Заключение

Честно говоря, не совсем понятно, почему эта диета носит название макаронная. Все трапезы, в которые можно позволить себе эти изделия, можно пересчитать по пальцам на одной руке. Скорее, её следовало бы назвать овощной, с добавлением пасты.

Как бы то ни было, вы сможете восполнить запасы полезных для себя веществ, и попутно, избавитесь от нескольких лишних килограммов.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Какие полезные свойства в макаронах?

Irinka

Польза макарон давно доказана. Кто сказал, что макароны не здоровая пища? Проверим.
Вы знаете, как переводится с греческого слово «макароны» - благодать, счастье. Такое казалось это мучное блюдо для греков, что и итальянцы переняли и сейчас макароны и Италия ассоциируются как одно целое.
В Италии за год в среднем один человек потребляет аж 30 кг макаронных изделий. В России макароны по популярности на 2 месте после картофеля, съедаем примерно 7 кг.
Важно знать, какие макароны полезны. Конечно, макароны твердых сортов принесут максимум пользы.
Если макароны из муки мягких сортов пшеницы, там белков в виде клейковины около 11%, а из муки твердых сортов макароны содержат до 25-30% белка, а углеводов, соответственно, 70% и 50%. Несмотря на то, что углеводы нашему организму нужны, их излишнее количество накапливается и превращается в жиры.
Польза макарон из твердых сортов и в том, то там содержится витамин В1 в большом количестве. Это важно для людей с тяжелыми физическими нагрузками – снимает усталость.
Польза макарон - содержат сложные или медленные углеводы. Они сгорают медленно, пополняют постепенно запасы гликогена в мышцах. А это имеет значение ля спортсменов.
О пользе и вреде макарон можно спорить, если вопрос об увеличении или уменьшении веса.
Боитесь поправиться – ешьте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны: 190 кал на 50 г сухих макарон. Белка там достаточно, поэтому будет уходить жир, а не мышечная масса. Итальянцы же едят макарон в разы больше, но ведь не толще нас, россиян.
Хотите поправиться – ешьте макароны. Они сытны и полезны.

.

В макаронах много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов – и всё это благодаря растительной клетчатке. Она почти не усваивается организмом, но, обладая абсорбирующими свойствами, впитывает шлаки и выводит их из организма. Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она вызывает чувство сытости, потому человек ест меньше, а организм сжигает жир, который в нём накопился. Удивительно, но клетчатка может устранить дисбактериоз кишечника, потому она – питательное вещество для бактерий, вырабатывающих антибиотические вещества. Ещё одним замечательным свойством обладает клетчатка – она замедляет выделение сахара во время пищеварения, таким можно смело утверждать, что макароны обладают полезными свойствами!

Удивительная польза макарон: действительно ли они не вредны





Такой гарнир, как макароны, популярен практически в каждой семье стран Европы и СНГ. Его подают с различными мясными и овощными соусами, приправами, заправками и прочими лакомствами. Причем, польза макарон абсолютно не важна для тех, кому уже полюбилось данное блюдо.

Оно привычно с самого детства, а потому и не возникает сомнений в том, стоит ли его готовить. Однако многие все же задаются вопросом: могут ли макароны относится к продуктам из серии правильного питания? Для тех, кто переходит на тропу здорового образа жизни данная тема очень важна.

Польза макарон: миф или реальность

У многих из нас в голове непременно обитает мысль, что макароны вовсе не полезный продукт, а скорее даже вредный. Мол, от него поправляются и появляются проблемы с сердцем, сосудами и нервной системой. Почему-то бытует мнение, что макароны нежелательны страдающим от сахарного диабета.

На самом деле польза и вред макарон относительны — они зависят от типа продукта. Если итальянская паста выполнена из твердых сортов пшеницы, значит в ней действительно есть немало пользы. Если же из “высших сортов” (мягких) — не ищите в таком гарнире ничего полезного.

Необыкновенные свойства привычной пасты

Речь дальше пойдет именно о тех макаронах, которые производятся из твердых сортов пшеницы. В последнее время популярны разновидности особых сортов, считающихся диетическими и очень полезными — пожалуй, сюда можно отнести и их.

Дело в том, что крахмал в сортах твердой пшеницы склеивается белками, а вот в мягких — желатином. Последние теряют также все свои полезные свойства макарон, в отличие от янтарно-золотистого гарнира — именно такой цвет имеют макароны твердых сортов.

В их составе содержатся:

● витамины В, РР;
● токоферол;
● триптофан;
● марганец;
● железо;
● фосфор;
● калий;
● клетчатка;
● сложные сахара.

На 70% макароны состоят из углеводов, однако не стоит сразу же бежать от этого продукта в силу его высокой калорийности. Всем известные 350 ккал на 100 г — это цифра для сырого продукта, который в пищу никто не употребляет.

После варки гарнир имеет всего 80 ккал, что уже не так страшно. Чем полезны макароны, так это тем, что они быстро насыщают организм энергией и полезны спортсменам при наборе массы, поскольку практически не содержат жиров.

Всего ста граммами продукта человеческий организм на 30% насыщается витаминами В, углеводами и белками. Помимо этого, польза продукта такова:

➀ Избавляют от усталости и восстанавливают силы, даря позитивное настроение.
➁ Повышают устойчивость к стрессу и снижают головные боли.
➂ Уничтожают свободные радикалы (замедляет старение).
➃ Обладают абсорбирующим эффектом, что позволяет выводить токсины, шлаки и прочую нечисть из организма.
➄ Не имеют в составе холестерина и натрия, что очень полезно при многих заболеваниях.
➅ Имеют вполне допустимый гликемический индекс (при правильном приготовлении).

Полезны ли макароны уже очевидно, но только при правильном их выборе. Все позитивные эффекты от употребления макарон обуславливаются лишь полезными веществами в их составе.

И весьма распространенный совет — промывать их холодной водой после варки — способствует только тому, что из гарнира вымывается последняя польза в результате перепадов температур.

Вообще макароны нужно готовить так, чтобы они оставались слегка недоваренными. Так и калорийность, и гликемический индекс будет ниже.

Вопреки распространенному мнению, макароны вовсе не ухудшают состояние сердечно сосудистой системы, а напротив, укрепляют сердце и сосуды. Также они благотворно воздействуют на опорно-двигательный аппарат и нервную систему.

Однако важно, что полезные свойства макароны имеют только твердых сортов — отсюда и становится очевидно какие макароны полезнее. Если продукт белого цвета или желтого, но с белыми вкраплениями, неровными краями и шершавой поверхностью — он вовсе не полезен, а очень даже калориен.

А может все-таки опасно?

От макарон действительно можно очень поправиться. А как иначе, если мы привыкли заправлять их мясными соусами, кетчупом, майонезом и колбасой? Конечно, если съесть помимо тарелки пасты еще и кусок жирного мяса, то пользы от такого блюда не будет.

Также не рекомендуется кушать макароны в период сушки спортсменам, поскольку все-таки углеводов гарнир содержит немало. Но для фигуры макароны не вредны, если кушать их правильно.

Во-первых, употребляйте их до вечера, то есть либо на завтрак, либо на обед. Во-вторых, заправляйте либо овощами с оливковым маслом, либо низкокалорийным сыром.

Постарайтесь отделить пасту от тяжело усваиваемой пищи. Кроме того, макароны из мягких сортов пшеницы и правда повышают гликемический индекс, негативно влияют на сердце и способствуют сахарному диабету.

Высококачественная паста такого вреда принести не может. Кушайте только макароны твердых сортов — польза будет заметна практически сразу!

Источник


liveinternet.ru

Смотрите также