Польза или вред

Польза икры

Главная » Полезное » Польза икры

Польза икры

Икра рыбы – весьма ценный продукт, во всех отношениях, как по стоимости, так и по пищевой ценности. Хотя еще недавно (всего столетие назад) рыбья икра была просто едой, которую употребляли  в неограниченном количестве, а на Дальнем Востоке и вовсе собак кормили. Сегодня икра рыбы – деликатес, и если красная икра еще не является дефицитным продуктом, то черная икра –самый настоящий дефицит, доступный по своей стоимости лишь немногим. Несмотря на высокую цену, икру покупают даже семьи с не очень большим достатком, потому что польза икры для здоровья весьма велика.

Каждая икринка – это микроконтейнер с массой полезных и нужных для поддержания жизни  веществ: витаминов, микроэлементов, белка, жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, практически не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы. Для добычи черной икры, осетровых разводят в специальных Чем полезна красная икраискусственных водоемах, это весьма затратное производство, что и сказывается на конечной стоимости продукта.  Наряду с натуральной икрой существует также еще и имитация, красная и черная икра, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны, если вообще присутствуют.

Натуральная красная икра состоит на 30% из белка, который имеет особую структуру и полностью усваивается человеческим организмом. Также в ее состав входят витамины А, В, D, Е, РР, фолиевая кислота, лецитин, микроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, натрий, магний.  Отдельно стоит сказать про жиры, которые содержит икра, это полиненасыщенные жирные кислоты, именуемые омега-3. Они очень полезны для человека, нормализуют уровень холестерина в крови, благотворно влияют  на состояние сердечнососудистой системы и органов центральной нервной системы. Доказано, что омега-3 улучшают коммуникацию между клетками мозга, у тех людей, кто испытывает дефицит полиненасыщенных жиров, чаще отмечаются случаи возникновения различных психических расстройств (шизофрения, МДП, депрессия).

Из-за высокого содержания железа в легкоусвояемой форме чрезвычайно высока польза икры для беременных и больных анемией. Витаминный ряд (А, D, Е) представленный в красной и черной икре обладает высокими антиоксидантными свойствами, выводит радионуклиды, способствует укреплению мышечной и костной ткани, улучшает зрение и состояние кожи.

Черная икраЧерная и красная икра, несмотря на высокую питательную ценность абсолютно не калорийный продукт и относится к разряду диетических. В 100 г красной икры содержится всего 240 ккал, а в черной и того меньше, в среднем от 200 до 230 ккал (в зависимости от вида). А вот белый хлеб и сливочное масло, которые, общепринято употребляют с икрой могут значительно увеличить калорийность  этого продукта.  Поэтому если вы сидите на диете и мечтаете избавиться от лишних килограммов, не отказывайте себе в удовольствии съесть ложечку икры, только употребляйте ее либо в чистом виде, либо с половинкой вареного куриного яйца (калорийность этого «бутерброда» будет примерно 60кал).

Помимо всех полезных свойств, икра обладает еще одним пикантным действием – это афродизиак, употребляя в пищу икру можно увеличить силу либидо.

Употребляя икру в пищу и акцентируясь на ее пользе, не стоит забывать о том, что основной способ консервирования этого продукта – засолка, то есть в банке с икрой помимо всех полезных веществ, достаточно в большом количестве содержится соль, которая задерживает воду в организме и может вызывать появление отеков. Учитывая этот факт, икру нужно есть в разумных количествах.

polzavred.ru

Красная икра: польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

b23d6df3

Виды красной икры

В настоящие дни на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую производят следующие виды рыб — кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра всех разновидностей благородных рыб одинакова, единственное различие заключается в размерах икринок.

Самую крупную икринку имеет рыбы чавыча, диаметр одного зернышка достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания.
Немного меньшим диаметром обладают икринки кеты, они в диаметре имеют размер до 5 мм. В старые времена красную икру кеты называли «Царской» за ее внешний вид и великолепный красно-янтарно оттенок. Но икра кеты обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому не многим людям приходится по вкусу. Сейчас икру кеты больше используют для украшения праздничных блюд, нежели для регулярного потребления.
Самой популярной и в России, и в некоторых других странах является икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах и можно встретить икру горбуши. Диаметр икринок горбуши равен 5 мм, а икринки имеют ярко-оранжевый цвет.
Икра нерки считается очень редкой. К сожалению, в настоящие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, который отличается высокой ценовой стоимостью. Икринки нерки мелкие — они в диаметре имеют всего лишь 4 мм.
Самый мелкий размер икринок имеет красная рыба форель. Диаметр икринок равен всего-то 2 мм. В последние годы икра форели приобретает популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж.
Рыба кижуч также имеет мелкие икринки, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча достаточно горькая на вкус.

Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт приобретается качественный и свежий. В остальных вариантах икра может нанести организму существенный вред.

Состав

Благодаря богатому составу, красная икра заслуживает особого внимания. Состав красной икры различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины — А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты — йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.

На содержание белка в составе красной икры приходится большая часть (около 32%). Этот компонент легко усваивается организмом, значительно превосходя по всем свойствам животные и молочные белки.

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление и стабилизация костной системы;
  • Формирование нормальной зрительной функции;
  • Профилактика и лечение сердечных и сосудистых заболеваний — красная икра противостоит образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Профилактика и лечение рахита;
  • Лечение кожных заболеваний;
  • Стабилизация работы нервной системы и головного мозга.

Очень большую пользу приносит женщинам красная икра при грудном вскармливании. Красная икра кормящим мамам показана, как продукт, увеличивающий лактацию и делающий качество грудного молока идеальным.

Вред и противопоказания

скачанные файлы (7)

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Так как продукт является популярным, а стоит немалых денежных средств, то нередко на прилавках магазинов можно встретить подделку. Как выбрать красную икру?

  • Продукт рекомендуется приобретать только в металлической таре. Если красная икра приобретается в стеклянной емкости, то необходимо удостовериться, что она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В пластмассовых контейнерах покупать красную икру не рекомендуется.
  • Тара обязательно должна быть герметичной, на ней должны полностью отсутствовать внешние следы дефектов.
  • На поверхности банки обязательно указывается сорт красной икры и вид рыбы, из которой она изготовлена.
  • Лучшее качество обеспечивает производство красной икры по ГОСТу, при этом на банке должны быть указаны еще и срок годности продукта, а также дата его производства.

Как определить красную икру на качество и свежесть после вскрытия банки?

  • Икринки в банке не должны быть слипшимися;
  • Зерна должны быть примерно одного размера, обязательно одного цвета, плотными и целыми.
  • Зерна икры не должны находиться в большом количестве жидкости.
  • Внутри банки обязательно должны отсутствовать ненужные примеси, например, плесень, кровь, грязь и т. п.
  • Вкус качественной икры — солоноватый, без присутствия горечи.

При приобретении продукта очень важно изучить состав: в нем не должно присутствовать более 2-х разновидностей консервантов.

Красная икра в домашних условиях

Так как продукт является деликатесом, а, значит, имеет достаточно высокую ценовую стоимость, то отличным рецептом приготовления доступного и полезного блюда будет красная икра в домашних условиях.

_ikra_1

Как сделать красную икру?

Для начала, необходимо выбрать правильную красную рыбу. Необходимо выбрать именно самку, так как только она способна производить икру. Отличить самочку от самца просто: рыбка отличается мягкими и плавными контурами тела и более светлой окраской плавников и чешуи.
Самку красной рыбы можно определить и по голове (если рыба заморожена). Самочки имеют округлую голову, а вот у самцов голова продолговатой формы.
Для приготовления красной икры подходит и свежая, и замороженная рыба, которую перед приготовлением блюда необходимо будет тщательно разморозить.

Как засолить красную икру в домашних условиях?

  1. Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
  2. Вскрыть целостность икорной пленки.
  3. Промыть зерна икры в воде.
  4. Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
  5. Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.
  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
  7. Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
  8. После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.
  9. Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
  10. Перемешать.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто. Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения — не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике.

polza-vred.su

Польза красной икры для женщин

Красная икра (икра лососевых рыб, у некоторых видов желтого цвета) – ценный и весьма популярный деликатесный пищевой продукт, имеющий весьма высокие вкусовые и питательные качества.

Польза красной икры для организма человека несомненна. Этот чудо-продукт содержит около 30% белков, аминокислотные комплексы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, лецитин, комплекс витаминов (А, Е, D, С, и группы B). Также в красной икре содержатся около 20 ценных микроэлементов, в том числе, соединения фосфора, кальция и йода. Как мы понимаем, все эти вещества незаменимы для человеческого организма и необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Таким образом, мы приходим к выводу, что красная икра – превосходный продукт для здоровья и долголетия. Регулярное включение в меню этого продукта способствует снижению уровня «плохого» холестерина, улучшает зрение и состояние кожи, оптимизирует работу половых желез, печени, мозга и нервной системы, способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в период реабилитации после различных клинических осложнений.

Полезна ли красная икра беременным женщинам?

Разумеется, и, несомненно, такой продукт как красная икра особо полезен для беременных женщин, следует, однако, учитывать некоторые моменты.

Расскажем, какая именно красная икра полезнее для беременных.

Вне зависимости от вида рыбы, красная икра, в любом случае должна быть правильно приготовлена (засолена).

Правильно засоленной считается красная икра, выдержанная в тузлуке (соляной раствор 4-7%) в течение 4-х часов. Причем икра должна быть изъята из рыбы не более чем через 4-е часа после вылова. Кроме соли, консервы и пресервы красной икры, допущенные к продаже, могут содержать растительное масло, а также не более 0,1% в сумме сорбиновой кислоты и бензоата натрия – эти вещества можно считать достаточно безопасными в таких концентрациях. Выбирая красную икру, будьте внимательны, избегайте контрафакта (он может содержать вредные вещества).

Конечно же, икру самостоятельно выловленной лососевой рыбы нужно готовить, используя лишь тузлук и масло – это и будет самая полезная красная икра.

Количество употребляемой в пищу беременной женщиной красной икры должно ограничиваться 1-3 столовыми ложками в день, поскольку продукт приготовлен с солью, а значит, может вызвать отеки и повышение АД.

Если у будущей мамы повышена отечность и АД, лучше минимизировать суточное количество малосольной красной икры до 1-3 чайных ложек – этого вполне достаточно для пользы и радости.

WomanAdvice.ru

Польза и вред тресковой икры


О полезных свойствах трески знали еще наши давние предки. Минеральный состав икры этой рыбы позволяет уверенно заявить, что по питательным свойствам она не уступает своим более дорогостоящим аналогам – красной и черной икре. Этот продукт благодаря своему нежному вкусу идеально подходит для приготовления самых разных бутербродов. Ее добавляют в салаты, готовят из нее соусы и закуски.

Что представляет собой тресковая икра

Икру трески изготавливают из рыбы, которая относится к важнейшим промысловым рыбам. Основной ареал ее обитания – Атлантический океан. Ученые выделяют подвиды трески по географическому признаку: беломорская, арктическая, балтийская и другие.

Икра трески польза и вредОчень ценное сырье – это печень трески: она богата жирами и именно из нее делают всем известный рыбий жир. Кроме того, треска является основой для изготовления популярных консервов.

Тресковую икру изготавливают из зрелых ястыков трески. В продажу данный продукт идет уже в готовом виде в качестве консервов.

Для изготовления икры трески используют следующие ингредиенты:

  • свежая икра, охлажденная либо мороженная;
  • масло растительное, рафинированное;
  • определенное количество консервантов, чаще всего – бензоат натрия.

Химический состав продукта

Икра трески польза и вредИкра трески – это кладезь микроэлементов, витаминов и аминокислот, что делает ее очень ценным деликатесом, желанным на любом, праздничном и не только, столе. Треска – это источник витаминов группы В, в ней присутствуют А, К, С, Е. Много витаминов В4 и Д. Кроме этого, в ней уйма бесценных микроэлементов: полезный для костей кальций, для сердца калий, фосфор, магний и натрий. Также содержатся необходимые для правильной работы организма селен, железо, медь, марганец и цинк.

Любители диет отдают предпочтение икре трески из-за крайне низкого содержания жира. Калорийность ее относительно невысока, она составляет около 70 ккал в 100 г. продукта. Это объясняет любовь к данному продукту людей с лишним весом.

При консервировании икра трески практически не меняет свои химические свойства и вся ее польза для организма и вкусовые качества сохраняются.

Полезные свойства

Икра трески польза и вредДанный продукт обладает невероятным количеством полезных свойств, в то же время оставаясь очень вкусным лакомством. Конечно, икру трески нельзя отнести к благородным сортам икры – осетровым и лососевым, но она обладает большим спросом. На рынке морепродуктов она занимает среднюю ценовую нишу.

Калорийность икры трески после обработки и консервации не сильно изменяется. Особую ценность этого продукта представляют белки, которые значительно лучше усваиваются организмом человека, нежели прочие белки животного происхождения.

polzovred.ru

Смотрите также