Польза или вред

Полезные свойства грейпфрута

Главная » Полезное » Полезные свойства грейпфрута

Чего в грейпфруте больше — пользы или вреда?

Грейпфрут

Грейпфрут – плод, появившийся в результате естественного скрещивания помело и апельсина. Впервые этот цитрусовый фрукт был обнаружен в 1750 году на острове Барбадос. Считается, что родиной грейпфрута является Индия или Центральная Америка. В конце XIX века данное растение ввезли во Флориду.

Вечнозеленые деревья, на которых произрастает фрукт, достигают в высоту 12 метров, а сам плод весит примерно 500 грамм. Существует несколько сортов грейпфрута, отличающихся цветом (белые, желтые и розовые) и определенными свойствами.

Стоит отметить, что на тему грейпфрут: польза и вред по сей день ведется много споров. В данной статье описаны все плюсы и минусы этого фрукта.

Полезные свойства грейпфрута

По своим полезным свойствам грейпфрут похож на лимон, но обладает значительно более приятным вкусом. А что касается горечи этого плода – от нее можно избавиться, удалив стенки, которые разделяют дольки фрукта.

Основным компонентом в составе грейпфрута является вода, на долю которой припадает почти 90%, далее идут сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды и гликозид нарингин, которому плоды и обязаны горьким вкусом. Кроме того, в состав грейпфрута входит клетчатка, антиоксиданты, кальций, калий, магний, витамины A, B2, PP, C, D.

Грейпфрут приносит пользу при пародонтозе и кровоточивости десен, с его помощью можно лечить вирусные и простудные заболевания. Также грейпфрут известен как средство, повышающее иммунитет.

Входящий в состав грейпфрута кальций улучшает состояние ногтей и волос, а магний и калий благотворно влияют на работу сердца и кровеносной системы.

Антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, замечательно справляются с выведением холестериновых бляшек из сосудов, повышают эластичность их стенок. При этом известно, что красные грейпфруты лучше выводят холестерин, чем желтые плоды.

Грейпфруты помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Кроме того, они активируют процесс сжигания жиров, тем самым способствуя похудению. Для этого достаточно ежедневно съедать половину грейпфрута перед каждым приемом пищи. Следует отметить, что данные плоды являются низкокалорийными – в 100 г продукта содержится лишь 35 кКал.

ГрейпфрутКлетчатка, содержащаяся в грейпфруте в большом количестве, является лучшей профилактикой запоров, из-за которых и происходят нарушения в обмене веществ. А эфирные масла и органические кислоты грейпфрута стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают процесс усвоения пищи и активируют обмен веществ. Помимо всего прочего, компоненты, входящие в состав этих плодов, способствуют выведению из организма шлаков.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока, выпитый натощак, помогает по утрам настроить кишечник на работу. Но польза и вред грейпфрута в данном случае тесно граничат – если у вас повышенная кислотность желудочного сока, с данным плодом следует быть весьма осторожными.

Кроме всего прочего, данный фрукт отлично помогает от бессонницы.

Но это далеко не все полезные свойства грейпфрута. Содержащийся в этих плодах пектин способен снижать уровень холестерина в крови, что делает его настоящей находкой для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца. Кроме всего прочего, он облегчает состояние женщин в период климакса.

Употребление перед завтраком двух столовых ложек оливкового масла, запитых свежим грейпфрутовым соком, помогает вывести камни из желчного пузыря.

Для ослабленных больных и людей, ведущих сидячий образ жизни, грейпфруты также очень полезны.

Сок грейпфрута оказывает на организм успокаивающее и тонизирующее воздействие. Этот фрукт снижает чувство усталости и стимулирует восстановление сил после умственного или физического переутомления.

Улучшить концентрацию внимания и восприятие информации, преодолеть депрессию и состояние апатии поможет горьковато-холодное эфирное масло грейпфрута.

Цедра грейпфрута также способна избавить вас от изжоги. Мелко натертая высушенная грейпфрутовая цедра, употребляемая ежедневно по одной чайной ложке, снимает боли в желудке. При этом перед проглатыванием ее следует разжевать и рассосать. Но поскольку многие экземпляры с магазинных прилавков обрабатывают химикатами, лучше все же отказаться от употребления наружного слоя.

Грейпфрут активно применяется в кулинарии – не только для приготовления варенья, но и, например, в качестве приправы к жаркому. Вкус печени, говяжьего языка или мяса существенно улучшается, если полить их грейпфрутовым соком. Данный горько-кислый плод отлично сочетается также с морепродуктами. Филе форели или лосося хорошо перед приготовлением вымачивать в грейпфрутовом соке.

Применение в косметологии

Хоть польза и вред грейпфрута являются предметом спора многих диетологов, в косметологии этот фрукт нашел свое применение, и здесь в его полезных свойствах сомневаться не приходится. Причем, в косметологии используется и мякоть, и сок, и корка плодов.

Сок грейпфрута является самым щадящим и эффективным средством для отбеливания веснушек.

Для жирной и нормальной кожи очень полезны маски с добавлением сока этого фрукта, а также протирания настоем из его кожуры – они питают и укрепляют кожу лица и шеи.

Грейпфрут

Также грейпфрут используется как эффективное средство против целлюлита. Он помогает вывести лишнюю жидкость, повышает тонус кожи, расщепляет жир и избавляет от «апельсиновой корочки».

Кроме того, эфирное масло грейпфрута – популярный ингредиент в парфюмерной промышленности.

Вред грейпфрута и противопоказания

Результаты недавних исследований американских ученых гласят, что ежедневное употребление женщинами более четвертой части грейпфрута повышает вероятность заболевания раком молочной железы более чем на 30%.

Однако не стоит принимать эту информацию слишком близко к сердцу. Данные выводы касаются только тех женщин, которые находятся в периоде менопаузы, живут в районах с жарким климатом и подвергаются сильному солнечному облучению.

У женщин подобные онкологические заболевания появляются в связи с нарушением гормонального баланса, которое может возникнуть вследствие проблем с печенью. А грейпфруты нельзя употреблять при любых проблемах с этим органом, поскольку они усугубляют положение.

Кроме того, обсуждая тему грейпфрут: польза и вред, следует отметить, что в результате употребления грейпфрутового сока натощак может повредиться зубная эмаль, поскольку этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

По той же самой причине данный плод может раздражать слизистую желудка и кишечника, а также почки. Поэтому его не стоит употреблять при язвенной болезни, при гастритах, энтеритах, повышенной кислотности желудочного сока, колитах, а также при гепатите, остром нефрите и холецистите.

Женщинам, принимающим противозачаточные таблетки, стоит отказаться от грейпфрутов, поскольку они способны свести на нет весь эффект и даже навредить здоровью.

Нельзя комбинировать этот фрукт и с препаратами, понижающими давление, так как он тормозит расщепление этих лекарств.

polza-vred.su

Польза грейпфрута при похудении

польза грейпфрута при похудении

Грейпфрут (в переводе с англ. «виноградный фрукт») получил свое название из-за особенностей роста его плодов, которые располагаются на ветках гроздьями, подобно винограду. Он является гибридом сладкого апельсина и помело, лучше других цитрусовых сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении, снижает уровень сахара в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Полезные свойства грейпфрута при похудении

Грейпфрут необычайно полезен для похудения. Его мякоть содержит: антиоксиданты – витамин С и витамин А, витамины группы В, минеральные соли, органические кислоты, пектин. Калорийность зависит от цвета мякоти плода. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт и, следовательно, выше питательная ценность.

Нарушение обмена веществ является одной из главных причин роста подкожно-жировой клетчатки. Содержащиеся в грейпфруте нарингин и различные ферменты восстанавливают правильный обмен веществ и улучшают усвоение пищи, помогают в уменьшении жировой прослойки.

Грейпфрут влияет на похудение, как очень эффективный катализатор скорости обмена веществ и выведения шлаков из организма. В диетологии грейпфрут известен тем, что он улучшает работу кишечника и печени, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма.

Грейпфрут рекомендован при повышенных физических нагрузках, так как способствует уменьшению усталости и восстановлению сил за счет содержащихся в нем железа, кальция, магния, калия, фосфора, цинка и натрия.

Польза грейпфрута для похудения без диеты и упражнений

Даже если вы не придерживаетесь какой-либо диеты или не занимаетесь активными видами спорта, полезные свойства грейпфрута все равно помогут вам для похудения, так как он активирует процесс сжигания накопленного жира и выводит лишнюю жидкость из организма. Для этого нужно всего лишь съедать половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи.

Важно помнить, что грейпфрут повышает кислотность желудочного сока и стимулирует аппетит, поэтому его следует употреблять перед едой, а больным язвой желудка лучше и вовсе от него отказаться.

Эфирное масло грейпфрута в борьбе с целюлитом

Эфирное масло грейпфрута – одно из лучших средств для борьбы с целюлитом. Растирания, обертывания и массаж с использованием эфирного масла грейпфрута уменьшает эффект «апельсиновой корки». Такого же результата можно добиться и используя обычную цедру. Именно в кожуре цитрусовых содержится больше всего эфирных масел, поэтому просто растирайте и слегка массажируйте грейпфрутовой коркой кожу бедер и ягодиц после душа. Вот увидите, через две-три недели таких процедур вы приятно удивитесь своему отражению в зеркале!

Грейпфрутовый напиток для похудения, здоровья и красоты

Наибольшее количество нарингина и витаминов содержится в белых, полупрозрачных пленках между дольками грейпфрута, но они же и самые горькие части фрукта, к тому же довольно неприятны в еде. Именно из-за содержания нарингина, грейпфрут способствует похудению. Поэтому для получения максимальной пользы от этого «чуда природы», лучше всего очищенный от кожуры грейпфрут измельчить в блендере, добавив чайную ложку меда. Употреблять такой напиток следует перед едой, тогда все полезные вещества и микроэлементы усвоятся организмом наилучшим образом.

свойства грейпфрута для похудения

Грейпфрут для поднятия настроения

Еще одно полезное свойство грейпфрута для похудения – содержание гликозидов в мякоти плода. Гликозиды влияют на наше настроение, являются прекрасными антидепрессантами, улучшают память и повышают сексуальность. Они помогут с легкостью пройти самые сложные дни при низкокалорийных диетах, придадут бодрости и повысят жизненный тонус.

Таким образом, грейпфрут незаменим для похудения, полезен своим общеукрепляющим и омолаживающим, тонизирующим действием на организм. Он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме.

WomanAdvice.ru

Грейпфрут — польза и полезные свойства

Мы поговорим о полезных свойствах грейпфрута — плодах вечнозеленого дерева, родиной которого является Индия. Предположительно они являются гибридом цитрусового шеддока (помело) и апельсина. Название grapefruit дано ему из-за того, что плоды («fruit») растут подобно виноградным гроздьям («grape»). Как и множество многих других фруктов и овощей, грейпфрут выращивался исключительно в декоративных целях.

Фотографии грейпфрутаПоначалу его вовсе не отличали от помело, который является ближайшим родственником этого фрукта. Он теплолюбив (хотя в настоящее время в Грузии выведены морозоустойчивые его сорта), произрастает главным образом в странах с субтропическим климатом, например, в Израиле, США, на Кипре. Плотная кожура этого цитрусового (в этом его сходство с лимоном) обеспечивает хорошую транспортабельность и сохраняет пользу грейпфрута в целости и сохранности в условиях холода и жары.

Этот фрукт едят в сыром виде, добавляют в витаминные салаты, из него делают варенье, соки, мармелад, а эфирные масла цитрусового используются в ликеро-водочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Уникальный химический состав позволяет нам не задумываться о калорийности грейпфрута, ведь он помогает сжечь лишний жир и улучшить нашу фигуру.

В чем польза грейпфрута?

Известные полезные свойства грейпфрута заключаются в том, что его используют как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Благодаря нарингину, который в большом количестве содержится в плёночке, окутывающей дольки, а также, естественно, и самой мякоти, эти фрукты помогают выводить лишнюю жидкость из организма, способствуют очищению от шлаков и токсинов, сжигают жиры.

Существуют специальные грейпфрутовые диеты, призванные помочь человеку достичь определенного эффекта в похудении. Для этого следует поначалу употреблять немного мякоти непосредственно перед приемом пищи (помните о том, что не стоит употреблять этот фрукт на голодный желудок, чтобы не навредить слизистой его оболочке) В целом польза грейпфрута помогает при сильном физическом и умственном переутомлении, заряжает энергией, повышает внимание и улучшает настроение, аппетит и память. А справиться с бессонницей помогут даже пару долек цитрусового. Мякоть и кожура его тонизируют и освежают кожу, придавая ей здоровый вид.Польза грейпфрута

Содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты снижают уровень холестерина и омолаживают каждую клетку нашего организма. Такой эффект очень важен для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства грейпфрута с красной мякотью несколько выше, чем у родственных сортов с желтой, в них больше антиоксидантов.

Возможный вред грейпфрута

Несколько лет назад ученые доказали, что польза грейпфрута может оказать серьезную помощь при диабете. Все дело в том, что этот цитрусовый способен благотворно влиять на обмен сахара в организме, а именно снижать его уровень в крови. Помимо полезных свойств грейпфрута, имеются определенные противопоказания. Этот цитрусовый может нанести вред слизистой желудка при гастрите с повышенной кислотностью, да и здоровому человеку не стоит употреблять его свежевыжатый сок.

Следует с особым вниманием отнестись к еще одному свойству этого фрукта. При одновременном употреблении с лекарствами он способен повышать концентрацию их активных компонентов, что может вызвать их передозировку в организме. Поэтому перед введением его в свой рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы польза грейпфрута определенно помогла вашему организму.

polzavred.ru

Грейпфрут - полезные свойства, калорийность

Грейпфрут – один из немногих плодов, которые могут сохранять витамины и прочие полезные вещества более полугода – с декабря, когда цитрус созревает, до середины лета. Грейпфрут славится лечеными и диетическими свойствами.

Полезные свойства грейпфрута

Известны такие полезные свойства грейпфрута, как уменьшение давления в крови, восстановление нормальной работы печени, укрепление пищеварительной системы, общая нормализация работоспособности организма. По своей пользе грейпфрут сродни лимону, но значительно приятнее последнего на вкус. Что касается горечи грейпфрута – от нее легко избавиться, если удалить стенки, которыми разделяются дольки плода. Помимо вышеупомянутых свойств, грейпфрут повышает иммунитет, помогает при переутомлении. Полезные свойства грейпфрута применяются при гипертонии, атеросклерозе и нарушении пищеварения. В последнем случае, а также когда пропадает аппетит, врачи рекомендуют употреблять сок плода с мякотью. Столь большая польза грейпфрута объясняется наличием большого количества витаминов (B2, С, Р, каротин), а также Ca, K, органических кислот, эфирных масел и клетчатки.

Свежевыжатый сок грейпфрута способствует укреплению нервов и помогает как при умственном, так и при физическом перенапряжении. Если до завтрака выпить стакан свежеотжатого сока плода, это помогает быстро настроиться на грядущий рабочий день. Польза грейпфрута – и в пектине (растворимая клетчатка), благодаря которому улучшается перистальтика желудочно-кишечного тракта, человек избавляется от запоров, которые зачастую являются одной из основных причин нарушения обменных процессов.

Органические кислоты и эфирные масла, которыми богат плод, активно участвуют в пищеварении. Благодаря ним улучшаются обменные процессы, повышается выработка соков в желудке, которые переваривают поступающую пищу. Полезные свойства грейпфрута позволяют оперативно сжигать излишние жиры в организме, выводить лишнюю жидкость.  Благодаря грейпфруту потребляющие его люди избавляются от вялости, усталости, головокружения, пропадает несвоевременная сонливость.

Калорийность грейпфрута

Данный фрукт является низкокалорийным продуктом (калорийность грейпфрута составляет всего 35 кКал на 100г продукта). Поэтому грейпфрут – хороший помощник для женщин, поскольку помогает им следить за своей фигурой. Состав плода способствует выведению шлаков из организма, благодаря потреблению грейпфрута можно быстро сбросить лишний вес. Из этого цитруса готовят отличные десерты, которые рекомендуемы к употреблению во время грейпфрутовой диеты для похудения. Содержание в продукте жиров, углеводов и белков представлены в таблица калорийности фруктов и ягод.

Польза и вред грейпфрута (видео)


yourlifestyle.ru

Смотрите также