Польза или вред

Полезно ли подсолнечное масло

Главная » Полезное » Полезно ли подсолнечное масло

Подсолнечное масло — его применение, польза и вред

Разговоры о пользе масел в последние годы ведутся со всех сторон. И вкусные они, и полезные, вот только на первом месте в этом растительном топ-листе – заморское оливковое. Но как же подсолнечное масло? Польза и вред этого продукта ведь используются уже три столетия. Именно в России был создан первый маслобойный завод по переработке цветастых подсолнухов. Именно в российских селах и городах молодежь всегда так любила лузгать полезные семечки из подсолнуха. Именно подсолнечное масло славится своими очищающими и противораковыми свойствами. Не пора ли заново познакомиться с таким родным маслицем?

Фото подсолнечного масла

Немного истории

Подсолнечное масло – это не просто прозрачная бутылка с золотистой жидкостью, которой мы с детства заправляем салат и на котором жарим курицу. Это наша история, наша гордость, наш национальный русский продукт и фирменное лекарство.

Осваивать маслице из семян подсолнечников начинали еще древние индейцы, затем испанские завоеватели привезли его в Европу, но быстро забросили, переключившись на перспективную оливу. А потом Пётр Первый заприметил в Голландии роскошный цветок подсолнечника и захотел такой же «цветочек аленький» себе домой. Вот и привез.

В XVIII веке академик Василий Севергин изучал семечки подсолнечника и уверял, что из них получается отличный кофе (привет ячменю и цикорию), а еще масло. Но производить заправку для салатов промышленным путем начали только в 1834 году – спасибо крестьянину Бокарёву.

Подсолнечное и оливковое – что лучше?

Отличие подсолнечного масла от оливкового волнует практически всех сторонников здорового образа жизни и полноценного питания. Маркетологи и диетологи сегодня возвели ароматную выжимку из плодов оливы в ранг настоящего целебного эликсира: предупреждает сердечно-сосудистые болезни, укрепляет иммунитет, а уж для обертываний, масок и массажей просто ничего лучше не сыскать. Мы тоже не остались в стороне от этой моды и написали отдельную статью о полезных свойствах оливкового масла.

На самом же деле невозможно сказать однозначно, какое масло полезнее – оливковое или подсолнечное. А чтобы понять разницу между ними, рассмотрим все пункты по порядку.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-6.

Прославленные свойства оливкового «нектара», который бережет сердце и сосуды, связаны не с большим процентом кислот омега-6 (в льняном маслице вот их намного больше), а с правильным соотношением: омега-3 есть, менее полезных омега-6 практически нет. Подсолнечное этим похвастаться не может: 74,6% омега-6 против оливковых 9,8%.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Это самая полезная среди всех жирных кислот, и если в маслице из оливы она есть (0,761%), то в подсолнечном нет совсем. Особенность в том, что средиземноморская диета, которую приводят как эталон здорового питания именно из-за оливок, предполагает много жирной рыбки, которая помогает восполнить недостаток омега-3. И если вы будете поливать подсолнечной заправкой лосось, тунец или скумбрию, то получите практически тот же эффект. По большому счету, именно по содержанию омега-3 эти 2 масла практически не отличаются, к тому же в некоторых источниках, наоборот, пишут, что в оливковом их содержание нулевое, а в подсолнечном — около одного процента.

  1. Витамин молодости Е.

А вот здесь подсолнечное масло – явный лидер: в 100 мл продукта 41 мг витамина Е против оливковых 15 мг. Поэтому подсолнечник тоже славится как эффективное и бюджетное средство для сохранения молодости и красоты.

Состав подсолнечного масла близок к составу оливкового также отсутствием трансжиров (если не нагревать продукт), и небольшим процентом насыщенных жиров. Причем в подсолнечнике последних даже меньше.

А если высокоолеиновое?

Еще одно сокровище оливкового и подсолнечного продуктов – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Она знаменита как мощное средство для профилактики рака (особенно опухолей груди), полезна для сияющей кожи, острого ума и ясной памяти, крепких сосудов и выносливого сердца.

В природе содержание омега-9 в заморской оливе и родном подсолнечнике почти одинаково – 44-45%. Но если взять высокоолеиновое подсолнечное масло – инновационную гордость масляной промышленности, то процент кислоты возрастет в разы. До 75 процентов. У такого масла целый ряд преимуществ перед классическим оливковым. У него мягкий нейтральный вкус (аромат оливы нравится далеко не всем), его удобно использовать для жарки, а срок годности у него намного выше, чем у средиземноморского конкурента.

Радует, что производить такое чудо-масло начали и российские гиганты пищевой промышленности. Ищите на полках масляные бутылки под марками «Россиянка», «Астон» и «Затея» – именно в них прячется олеиновая суперсила.

Польза и вред масла из подсолнечника

Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

Очищение сосанием масла

Одно из самых известных целебных свойств подсолнечного маслица – это его уникальная способность выводить из организма токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы.

Все ядовитые вещества скапливаются не только в кишечнике, но еще и во рту. Поэтому давно известно лечебное сосание подсолнечного масла – отзывы врачей о нем можно собирать с глубокой древности. Такую необычную методику предлагали и древнеиндийские лекари, и российские целители, и украинский онколог Т. Карнаут. Но принципы масляного очищения везде одинаковы.

  • Сначала потренируйтесь на простой воде – заглотните столовую ложечку и гоняйте через сомкнутые зубы к губам взад-вперед. Когда почувствуете, что уже не глотаете жидкость, можно брать масло.
  • Сосать нужно подсолнечное масло натощак, по утрам или вечерам (а лучше дважды в день) по 24 минуты. Время нужно соблюдать строго.
  • Ориентируйтесь на свои ощущения: сначала продукт во рту густеет, потом становится жидким, как обычная вода. В это время пора выплевывать.
  • По цвету отработанное масло должно быть насыщенно-белым, как молоко. Если желтое, да еще с вкраплениями, – значит, недодержали. Выплевывать масло нужно в унитаз: эта жидкость по-настоящему ядовита.

Регулярное сосание подсолнечного масла, как говорят исследования, позволяет справиться с целым спектром заболеваний. Оно убирает простуду и снимает боль в горле, очищает кровь и сосуды, улучшает работу печени, почек, легких и сердца. И помогает в целом оздоровить организм и усилить защитные силы.

Одно условие: заниматься таким очищением при наличии болезней ЖКТ противопоказано – может начаться обострение. Поэтому перед лечением лучше наведаться к гастроэнтерологу.

Есть и альтернативное мнение про сосание масла:

Что случится, если выпить масло?

Что будет, если выпить подсолнечное масло? Этот вопрос волнует многих – и тех, кто хочет начать масляное очищение организма (а вдруг случайно проглочу?), и просто лечиться подсолнечным продуктом, и даже школьников, мечтающих прогулять денек-другой (как бы ненадолго и безопасно заболеть?).

  • Масло маслу рознь – вот в чем дело. Опаснее всего случайно проглотить уже белое, токсичное маслице, которое вы жевали 20 минут. В этом случае все вирусы и шлаки попадут обратно в организм и могут даже спровоцировать отравление.
  • Если периодически пьете 1-3 ложки в день, то вреда не будет никакого, напротив, кишечник заработает еще лучше.
  • А вот если выпьете целый стакан, организм может отреагировать самым непредсказуемым образом. Самые частые последствия – тошнота и рвота. Нередко – сильнейшая диарея, несколько безвылазных часов в туалете вам обеспечены. А если есть желудочно-кишечные недуги, то вполне реально заработать обострение.

Лечение подсолнечным маслом

Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

Польза подсолнечного масла для волос…

Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

Маска для сухих волос из подсолнечного масла

Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

…и для кожи

Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

Что говорят отзывы?

Подсолнечное масло для ухода за волосами сложно назвать самым популярным рецептом, но те девушки, кто пробовал, с радостью делятся своим опытом на форумах.

«Использовала подсолнечное масло для эксперимента, чтобы отдохнуть от репейного. Эффект отличный – оно уменьшает природную жирность и ощутимо ускоряет рост волос. заметно уже после 3-4-го применения».

«Я беру для волос только нерафинированное! Волосы потом отличные – очень блестящие, шелковистые, кончики будто запаиваются, как после салона. Главное – хорошо смыть, мне хватает двух раз».

Про подсолнечное масло для загара отзывы более противоречивые. Многие форумчанки отговаривают от таких опытов – после фирменных средств и запах на коже приятней, и специальных защитных фильтров в составе больше. Также после чистого масла есть небольшой риск раздражения, если у вас есть склонность к аллергии.

Понять, подходит ли подсолнечное масло именно вам, можно одним путем. Попробовать его в месте, где можно сразу смыть, если не понравится эффект и ощущения. Например, на собственной даче. И не забывайте принимать солнечные ванны по всем правилам!

Разбираемся в видах подсолнечного масла

Производство масляной жидкости для кулинарных, косметических и лечебных нужд проходит множество этапов, пока не получится конечный продукт. Да и типы этого продукта, который мы с вами выбираем на магазинных полках, бывают самыми разными.

  1. Сырое (первого холодного отжима). Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя!
  2. Нерафинированное. Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.
  3. Рафинированное. Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу».
  4. Вымороженное подсолнечное масло. Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

Как выбрать и хранить масло?

Чтобы не растеряться перед огромными полками с масляными продуктами в супермаркетах, важно точно знать, что вам нужно. Как выбрать подсолнечное масло? Обращайте внимание на срок годности, применение, вид и ГОСТ.

Покупать нужно исключительно тот продукт, что сделан по ГОСТ Р 52465 2005. Когда масло изготовили по ТУ, это не обязательно значит, что оно плохое. Но контроль при таком производстве менее строгий, поэтому идеальное качество вам никто не гарантирует.

Если вы ищете ароматное маслице для салатов и винегретов, берите нерафинированное высшего или первого сорта. Когда в доме есть детки, подойдет рафинированное дезодорированное «Премиум», его используют для детского питания. Самое прозрачное – это рафинированное гидратированное, оно к тому же обладает наиболее долгим сроком хранения.

Не ведитесь на завлекающие надписи типа «без ГМО» и «без холестерина». В подсолнечном продукте ни того, ни другого в принципе быть не может, это – лишь маркетинговые уловки для наивных покупателей (кстати, именно поэтому мы рекомендовали лецитин из подсолнечника вместо соевого лецитина в статье про пользу лецитниа). А зачем вам продукт от производителя, который вас не уважает?

Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

safeyourhealth.ru

Подсолнечное масло - польза и вред

подсолнечное масло польза и вред

Вряд ли найдутся в наше время хозяйки, которые представляют свою жизнь без подсолнечного масла. При этом, мало кто знает, что у нас оно появилось всего 200 лет назад, как и мало кто знает в полном объеме, какую пользу и вред подсолнечное масло несет для нашего организма.

Состав подсолнечного масла

Подсолнечное масло является продуктом, в котором содержатся исключительно жиры, а углеводов и белков в нем нет вообще. Основу этого продукта составляют олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Первая является заменимой, имеет большое питательное значение, принимает участие в построении клеточных мембран и содержится в подсолнечном масле в количестве 24-40%. Вторая, линолевая кислота, незаменимая. В организм человека она должна поступать с пищей. Содержание ее в этом масле – 46-62%. Кроме этих двух, в подсолнечном масле присутствуют и другие кислоты, но совсем в небольшом количестве. Это стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, арахидоновая кислоты.

Подсолнечное масло может быть рафинированным и нерафинированным. Отличаются эти два вида не только по запаху и внешнему виду, но и по составу. Нерафинированное масло содержит до 60 мг (на 100 г масла) такого вещества, как α-токоферол. Оно более известно как витамин Е. Что касается рафинированного масла, то в нем α-токоферола намного меньше, но по сравнению с иными растительными маслами его содержание все равно высокое.

Как известно, из всех веществ, поступающих в наш организм, жиры являются наиболее калорийными. Из 1 г жира при его расщеплении пищеварительными ферментами выделяется около 9 кКал. Исходя из этого, можно подсчитать, сколько калорий в подсолнечном масле. Так как на 99,9% оно состоит из жиров, получаем следующую формулу: 100 г масла х 9 и получаем 900 кКал.

Полезные свойства подсолнечного масла

Богатое ненасыщенными жирными кислотами подсолнечное масло способствует образованию клеточных мембран и оболочек нервных волокон, которые в дальнейшем выводят вредный холестерин из организма. По этой причине оно улучшает состояние стенок кровеносных сосудов и является средством, предотвращающим инфаркт миокарда и атеросклероз.

Польза подсолнечного масла объясняется и наличием в нем витамина Е, который предотвращает старение клеток, делает капилляры менее ломкими, способствует синтезу миоглобина и гемоглобина, предохраняет клетки от старения, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Люди, которые знают, чем полезно подсолнечное масло, используют его и в нетрадиционной медицине. Оно помогает заживлять повреждения кожи, с его помощью можно устранить мигрень, ушную и зубную боль. Его используют при ревматизме и артритах, при хронических заболеваниях легких, печени, кишечника и желудка. Еще оно является основой многих мазей.

польза подсолнечного масла

Очищение подсолнечным маслом

Еще древнеиндийские лекари пришли к выводу, что с помощью масла можно очистить организм. Этот метод многие используют и сегодня. Для этого лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло без примесей других растительных масел. Делается это так. Нужно взять в рот 1 ст. л. масла и, держа его в передней части рта, сосать, как конфету, приблизительно 25 минут. При этом не глотните его, так как при сосании оно становится грязным. Масло сначала загустеет, потом станет жидким, по консистенции напоминающим воду. Вот тогда его нужно выплюнуть. Если вы увидите, что оно стало белого цвета, значит оно, вобрав в себя все яды и нейтрализовав их, превратилось в отравляющую жидкость. Если масло осталось желтым, процесс до конца не был доведен. Рекомендуется проводить эту процедуру утром и вечером, причем, первый раз натощак.

WomanAdvice.ru

Если выпить подсолнечное масло, что будет? Чем полезен этот продукт?

К сожалению, в наших широтах не растут ни оливы, ни пальмы. Поэтому едва ли не единственным представителем растительных жиров, доступных большинству наших соотечественников, является подсолнечное масло. Оно издавна известно своими полезными свойствами. Сфера применения этого продукта уже давно не ограничивается кулинарией. Сегодня его активно используют в косметологии и даже в медицине. Прочитав данную статью, вы поймете, зачем и как можно пить подсолнечное масло.

если выпить подсолнечное масло что будет

Разновидности этого продукта

На сегодняшний день производители выпускают рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло. Для изготовления первого варианта используется метод экстракции, в процессе которого семена заливаются определенным веществом, растворяющим органическую среду. Именно благодаря этому на выходе получается полностью прозрачный продукт, не имеющий никакого запаха.

Тем, кто интересуется вопросом: "Если выпить подсолнечное масло, что будет?", наверняка не помешает узнать, что самым полезным считается второй, нерафинированный вариант. Семена, используемые для его производства, подвергаются холодному отжиму и фильтрации. Именно в таком масле, не прошедшем термическую обработку, сохраняются все полезные вещества.

подсолнечное масло при запорах

Чем полезен этот продукт?

У наших детей пытливый ум, да и не только у детей. "Если выпить подсолнечное масло, что будет?" - такая мысль нет-нет, да и промелькнет в голове обывателя. Вам тоже интересно? Тогда вас наверняка заинтересует его состав. Этот продукт считается прекрасным источником легкоусвояемых минералов, жирных кислот и витаминов. Именно этим и объясняются его полезные свойства.

Так, витамин E, содержащийся в составе подсолнечного масла, способствует улучшению памяти, замедлению процессов старения и укреплению нервной системы. Особую пользу этот продукт приносит пожилым людям. Недостаток витамина E может стать причиной развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Содержащийся в составе подсолнечного масла витамин A оказывает благотворное влияние на состояние волос и ногтей, а также способствует здоровью костей и зубов. Кроме того, этот компонент препятствует развитию онкологических заболеваний.

Те, кто не понимает, зачем пьют подсолнечное масло, удивятся, узнав, что в нем содержится витамин D. Именно этот компонент способствует полноценному усвоению кальция. Благодаря этому данный продукт считается одним из лучших профилактических средств против остеопороза.

зачем пьют подсолнечное масло

Если выпить подсолнечное масло, что будет?

Правильное употребление этого продукта позволит оградить себя от множества различных заболеваний. Чтобы не навредить своему организму, необходимо четко придерживаться нескольких простых, но очень важных рекомендаций. Людям, страдающим язвенной или желчекаменной болезнью, категорически запрещено заниматься самолечением. Прежде чем начать принимать подсолнечное масло, нужно проконсультироваться с врачом.

Этот продукт позволяет с легкостью сбросить несколько лишних килограммов. Но для этого подходит лишь масло, полученное посредством холодного отжима. Для нормализации веса нужно каждое утро принимать по одной чайной ложке масла. Постепенно это количество нужно довести до одной столовой ложки.

Как правильно принимать подсолнечное масло при запорах?

Медики рекомендуют по вечерам, а лучше по утрам, натощак, пить по одной столовой ложке данного продукта, предварительно размешанного в стакане воды. При этом крайне важно в течение дня соблюдать питьевой баланс. Для достижения желаемого эффекта следует выпивать не меньше двух литров воды в сутки. Именно это количество необходимо для нормализации стула и хорошего продвижения скопившихся в кишечнике каловых масс. В противном случае неправильно выпитое подсолнечное масло при запорах может спровоцировать диарею.

Также этот продукт можно добавлять в различные каши (по одной столовой ложке на порцию). Лучше всего для этих целей подходят крупы, богатые клетчаткой и сложными углеводами. Кроме того, его можно добавлять в овощные или фруктовые салаты.можно пить подсолнечное масло

Есть ли противопоказания к приему этого продукта?

Итак, ответ на вопрос "если выпить подсолнечное масло, что будет", наверное, уже ясен. В принципе, ничего страшного. Оно не может причинить существенного вреда человеческому организму. Но, как и в любом другом случае, здесь важно соблюдать меру.

Это довольно калорийный продукт. В ста граммах подсолнечного масла содержится около 900 калорий. Поэтому его не рекомендуется употреблять людям, придерживающимся строгой диеты.

Кроме того, подсолнечное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Его нельзя принимать тем, у кого есть те или иные проблемы с желчевыводящей системой. В этом случае бесконтрольное употребление данного продукта не принесет ничего, кроме вреда.

При покупке следует обратить особое внимание на дату производства и срок годности выбранного продукта. Не стоит забывать, что просроченное масло может стать причиной нарушения обменных процессов.

fb.ru

Для чего пьют подсолнечное масло

Подсолнечное масло обладает полезными свойствами

Если вы хотите избежать многих болезней, а также вывести из организма вредные токсины и шлаки, тогда используйте уже давно известный отличный метод - пить подсолнечное масло с утра. Подсолнечное масло помогает избавиться от многих заболеваний желудка, кишечника, сердца и являются отличным помощником в похудении.

Инструкция

  1. Не забывайте, что любое масло содержит витамины А, D, E и K, поэтому, употребляя масло в любом виде, вы принесете себе пользу. Но не забывайте, что нужно быть осторожным, если вы страдаете желчекаменной болезнью или язвой желудка. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом. В лечении многих тяжелых болезней помогают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые как раз содержаться в растительном масле.
  2. Помните, что подсолнечное масло содержит в двенадцать раз больше витамина Е, нежели оливковое, а также является одним из самых энергоемких продуктов. Правильное употребление растительного масла позволит урегулировать уровень холестерина в вашем организме, что убережет вас от сердечно-сосудистых заболеваний и излишнего веса.
  3. Благодаря своим целебным свойствам подсолнечное масло широко используется в народной медицине и косметологии. Его добавляют в мази, настойки, маски для волос и крема. Также это неотъемлемая часть ароматерапии.
  4. Используйте подсолнечное масло для похудения. Такой метод считается наиболее естественным и природным. Ведь масло – это натуральный продукт с ненасыщенными жирными кислотами, которые, расщепляя жир, выводят его из вашего организма. Если вы решились худеть при помощи растительного масла, то в вашем рационе должно быть только подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Так как такое масло содержит намного больше полезных элементов для вашего организма, что позволит сделать процедуру похудения наиболее эффективной. Специалисты в этой области рекомендуют пить растительное масло по утрам и натощак. Если вы новичок, тогда начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте до 1 столовой.

KakProsto.ru

Намного ли оливковое масло полезнее подсолнечного? Каким маслом пользуетесь Вы?

Наталья Андрушкевич

это богатейший источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Так в оливковом масле содержатся витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В состав него входят следующие ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, которые препятствуют ожирению, способствуют омолаживанию организма, оказывают благотворное воздействие на пищеварение, предотвращают появление сердечных заболеваний.
О пользе оливкового масла
Оливковое масло способствует улучшению пищеварительной системы, улучшая работу желудка, кишечника и печени. Рекомендуется регулярно съедать до еды несколько маслин либо чаще баловать себя салатами (овощными и фруктовыми) , заправленными именно оливковым маслом.
Оливковое масло препятствует преждевременному увяданию кожи благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов.
Оливковое масло способствует нормализации артериального давления.
Оливковое масло способствует заживлению ран, язв, порезов.
Оливковое масло – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Оливковое масло обладает желчегонным действием.
Регулярное потребление оливкового масла снижает в несколько раз риск заболевания раком молочной железы у женщин.

Alexandra

По поводу полезности ничего чказать не могу, но оливкое масло я в основном использую для заправки салатов, а подсолнечное для жарки. Еще есть подсолнечное масло с оливковым вместе, тоже ничего и для салатов и для жарки.

luda benchafi

HAMHOGO.B HEM BOL6WE BITAMIHOB.B MAPOKKO HAPRIMER EGO BOOBWE EDRT HA ZABTRAK.HALIBAUT B TARELO4KY.OLIBKOBOE MACLO MAKAUT XLEBOM I EDRT.MOJHO DOBAVIT6 PRRMO B MACLO LOJKY MEDA.I MAKAT6 XLEB B MACLO C MEDOM.MHE LI4HO TAK BOL6WE HRABITCR.XOTR HYJHA PRIB6I4KA 4TO B6I TAK KYWAT6.OLIBKOBOE MACLO IMEET CBOI ZAPAX.I MHOGIM OH HE HRABITCR.B HEM MHOGO POLEZH6IX JIROB.I PO MOEMY OT HEGO HE POPRABLRUTCR.

Львёнок

я сам готовлю поэтому покупаю и оливковое и простое зачем переводить оливкое масло на то что бы что то поджарит а вот в салатики лучше оливковое заправлять что нить.. . А такк ваще все вкусно получается)) ) Я за оливковое масло так как больше люблю делать салаты)))

Михаил Мышкевич

Ерунда полнейшая, исторически сложилось, что мы пьем подсолнечное, юг европы оливковое, а благодаря нашему идиотизму подсолнечное все ищут рафинированное, а оливковое екстра верджн (холодный отжим)

Елена Н

Для жарки использую подсолнечное масло.
Как приправа к различным холодным блюдам и салатам - марочное оливковое. Согласно международной классификации марочным оливковым маслом является масло, полученное холодным прессованием; в его названии присутствуют слова «Virgin», «Extra virgin», что в переводе с английского означает «девственное» . Лучшим оливковым маслом, реализуемым на международном рынке, считается масло, которое по-французски называется «Huile d`olivie Veirge».
Самое лучшее оливковое масло, которое я встречала - это "Borges". Пользуюсь только им ("Extra virgin"). Еще где-то читала, что когда заправляешь салат маслом, то лучше использовать несколько видов - оливковое, подсолнечное, рапсовое и т. д. (какое есть в наличии) . Это повышает умственную деятельность, что немаловажно для детского организма в том числе. Поэтому детям даю салаты только со смесью масел.
Оливковое масло — натуральное слабительное средство. Утром выпить 1 ст. ложку масла на голодный желудок. Запить стаканом слегка теплой воды, выдавив туда несколько капель лимонного сока. Полежать.
Если вас мучает ощущение усталости в ногах после тяжелого дня, попробуйте подержать ступни в горячей ванночке, а потом натереть их смесью из оливкового масла и лимонного сока в пропорции 1:1.
Маска свежести
Смешайте по 1 чайной ложке мяты, меда и оливкового масла в миксере. Нанесите на чистую кожу, кроме области глаз. Оставьте на 10 минут, затем смойте.
Маска молодости
Чтобы цвет лица не тускнел долгие годы, делайте 1-2 раза в неделю оливковую маску. 1 чайную ложку глины растворите в чистой воде, а затем смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла. Через 15 минут смойте теплой водой.
Чтобы Ваша кожа оставалась гладкой и упругой, очень действенный метод — принимать ванны с добавлением смеси из 50 мл молока и 50 мл оливкового масла. Если регулярно принимать такие ванны, кожа станет заметно мягче. В любом случае, ежедневное потребление небольшого количества оливкового масла Virgen Extra (например, в салатах) уже придаст Вашей коже дополнительную мягкость и натуральный блеск.
Для укрепления ногтей и смягчения кутикул рекомендуется перед сном держать руки в ванночке со смесью лимонного сока и тёплого оливкового масла. Еще большего эффекта можно достичь, надевая после этого на ночь перчатки из мягкой ткани, чтобы руки хорошенько пропитались маслом за ночь. Трескающиеся или ломкие ногти полезно подержать 10 минут в тёплом оливковом масле, а затем обработать йодированным спиртом.

Светлана

Оливковое, без сомнения, полезнее подсолнечного. Но добавляю его не везде. Оно все же имеет спицифический вкус и, например, в овощных салатах дети его не любят. В таком случае я добавляю ложку майонеза, чтобы перебить вкус.

Смотрите также