Польза или вред

Кунжут польза

Главная » Полезное » Кунжут польза

Кунжут: полезные свойства и противопоказания к применению

О целебных свойствах семян кунжута известно с древних времен. Еще наши бабушки с удовольствием добавляли их в пищу для придания блюду особого пикантного аромата. Семена кунжута, польза которых давно доказана, добавляли в выпечку, посыпая ими хлеб и праздничные куличи. Использовалась данная пряность и в рамках нетрадиционной медицины. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Польза семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно у всех на слуху, обладают рядом полезных и даже целебных качеств. Стоит только обратить внимание на состав имеющихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семени кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондрозов позвоночника. Кальций является незаменимым микроэлементом, необходимым для правильной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т.д.

кунжут полезные свойства и противопоказания

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и т.д.

Кунжут в медицине

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого изучены далеко не всецело, используется в том числе и в традиционной медицине. Экстракт его семени входит в состав множества средств для снижения веса. Есть у него уникальная способность - выводить из крови вредный холестерин. Известно, что особо полезен кунжут для женщин, чей возраст превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В составе семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, необходимые для женского организма в данный период времени.

Масло кунжута

семена кунжута свойства

Масло кунжута часто используется в фармацевтической промышленности. На его основе производят эмульсии и мази, нормализующие обменные процессы в тканях, оказывающие определенное воздействие на процесс сворачиваемости клеток крови и т. д.

При помощи составов, приготовленных на основе масла, успешно вылечивают геморрой. Принимать внутрь кунжутное масло рекомендовано при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Вытяжка из семян растения часто применяется в косметологической промышленности. Она входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это не удивительно, ведь целебные свойства пряности просто бесценны.

семена кунжута польза

Применением экстракта кунжута, удается:

  • избавиться от ряда проблем с кожей: воспаление, сухость и шелушение, дряблость и т. д.;
  • устранить раздражение кожи лица и тела, смягчить и увлажнить эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшить общее состояние эпидермиса;
  • применять масло можно также в качестве массажных средств и составов, использовать для снятия макияжа и т.д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: "Как употреблять кунжут?" На сегодняшний день известно множество рецептов блюд с добавлением этой пряности. В их числе: салаты, кондитерские изделия и выпечка и т. д. Кунжутное масло может применяться в пищу практически повсеместно. Оно занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

как употреблять кунжут

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. Она по большей части связана с повышенным содержанием полунасыщенных жирных кислот в его составе. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно известны и научно доказаны, относятся именно к данной группе растений. Содержание жиров в семени настолько велико, что из них без труда производят масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется и высокая калорийность продукта, доходящая порой до 550-580 ккал. Однако окончательный вывод по поводу калорийности кунжута можно сделать, лишь учитывая ряд факторов: размер кунжута, формы, степень зрелости и т. д.

Состав семян

В составе семени растения множество полезных веществ и элементов. Так, например, лабораторные исследования позволяют выявить наличие кислот:кунжут для женщин

  • линолевой;
  • олеиновой;
  • пальмитиновой;
  • миристиновой;
  • арахиновой;
  • стеариновой;
  • лигноцериновой.

Данные кислоты можно назвать жизненно необходимыми для организма человека. Без них не обходится ни один из важнейших метаболических процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного питания кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Поражает и богатый витаминно-минеральный состав семени. Выявлено наличие:

  • Витаминов групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералов: магния, цинка, фосфора, железа, а также кальция в большом объеме. Так, в 100 г кунжутных семян находится свыше 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для организма взрослого человека. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к применению средств на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от употребления которых исследованы научно, рекомендованы не всем. Поэтому, перед тем как включать семена в привычный рацион питания, следует разобраться в «побочных действиях» целебного средства. Имеет ряд своих противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как семя кунжута.

семя кунжута польза и вред

Противопоказания касаются в первую очередь людей с высоким риском тромбоза. По той простой причине, что некоторые ингредиенты, входящие в состав, способствуют повышению свертываемости крови. Так, если пациентам с гемофилией кунжут жизненно необходим, то людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбоза и иных заболеваний данной категории, лучше воздерживаться от употребления в пищу кунжута в больших количествах. И это вполне оправдано.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас обсуждаем, является одним из довольно сильных аллергенов. Притом, если раньше аллергией на данный продукт страдали лишь единицы, то за последние годы число людей с непереносимостью данной пряности возросло в разы. При этом реакцией может стать как простое покраснение на коже, так и анафилактический шок.

Не рекомендуется употреблять кунжут натощак. Так можно спровоцировать приступы тошноты и жажды. Люди, страдающие от мочекаменной болезни, также должны избегать употребления пряности.

Тщательно следящим за фигурой и пытающимся похудеть нужно потреблять кунжут с осторожностью. Ведь он отличается высокой калорийностью, а значит способствует набору лишнего веса.

Кроме того, кунжут, полезные свойства и противопоказания этого продукта, касаются и пациентов с гиперкальциемией. Благодаря высокому содержанию кальция, продукт - просто незаменимая находка для людей с дефицитом данного элемента. Однако, если кальций в организме присутствует в избытке, от кунжута лучше отказаться.

Категорически запрещается применение кунжутного масла одновременно с такими лекарственными препаратами, как аспирин, любые производные эстрогенов и щавелевая кислота. Все это в комплексе может привести к отложению нерастворимых кристаллических соединений в почках.

Покупка и хранение

семя кунжута противопоказания

Купить кунжут, полезные свойства и противопоказания которого известны и научно подтверждены, можно в любом магазине, в отделе пряностей и приправ. Важно обращать внимание на дату упаковки продукта. Просроченные пряности нельзя употреблять в пищу. Это может не только испортить вкус, но и нанести вред здоровью. Зерна растения не должны слипаться между собой. Выбирайте сухие, рассыпчатые семена. С целью сохранения максимума полезных свойств можно отдать предпочтение кунжуту, не подвергавшемуся термической обработке.

Хранить кунжут можно при комнатной температуре не более 1-2 месяцев. Далее семена начинают портиться и прогоркать.

fb.ru

Чем полезен кунжут для человека?

Чем полезен кунжут для человека? Кунжут - травянистое растение, известное и почитаемое в Индии, Египте средней Азии и других странах. Из его семян добывают ценное масло, которое используется в кулинарии, косметологии и медицине. Плоды кунжута - это небольшие продолговатые коробочки, где находятся семена. В зависимости от сорта растения, семена могут иметь разную окраску: от беловато-кремового, желтого, коричневого, до жгуче - черного. Более темные семена считаются самыми ароматными.

Целебные свойства кунжутного семени известны людям очень давно. Это - настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Поэтому очень важно включать в свой рацион пищевые продукты с кунжутом, употреблять с лечебной целью его масло, или просто съедать ежедневно по 1-2 ч. л. семян. Регулярное употребление этого продукта поможет справиться со многими болезнями, улучшит пищеварение, окажет оздоровительное действие на организм.

Далее еще поговорим о том чем полезен кунжут для организма человека. Как правильно его употреблять? Имеет ли он противопоказания? Давайте вместе найдем ответы на эти вопросы:

В чем польза кунжута? За что нами ценится кунжут?

Основной ценный элемент - это великолепное, целебное масло. Оно состоит из органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также из триглицеридов и глицериновых эфиров.

Еще один ценный элемент - сезамин, являющийся мощным антиоксидантом, также содержится в плодах этого растения. Поэтому кунжут является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний. Также он снизит содержание вредного холестерина, благодаря высокому содержанию бета – ситостерина. Также в составе имеется фитин. Это вещество помогает восстановить минеральный баланс в организме.

Содержащееся там же вещество тиамин, поможет улучшить функцию нервной системы. Ну, а витамин РР необходим для нормальной работы пищеварительного тракта.

Помимо этого он содержит большое количество других полезных веществ: углеводов, аминокислот, белков. Там есть лецитин, витамины А, В, Е и С, а также минералы: кальций, фосфор, железо, а также калий, магний и много других.

Целебные свойства кунжута

Благодаря высокому содержанию кальция, семена растения способствуют укреплению костей, хрящевой ткани. Поэтому их рекомендуют употреблять детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.

Их полезно употреблять при заболеваниях легких, астме, бронхите, сопровождающимся сухим кашлем, а также при одышке. Врачи рекомендуют их употреблять с целью профилактики остеопороза. Семена будут полезны при лечении поджелудочной, щитовидной железы, сердца, сосудов, а также печени и желчного пузыря.

Их рекомендуют принимать при малокровии, истощении организма, они необходимы для активизации обменных процессов. Регулярное употребление небольшого количества семян нормализуют кислотность желудочного сока. Кроме того, этот продукт снижает риск возникновения атеросклероза и помогает избавиться от лишних килограммов.

Из-за высокого содержания фитоэстрогена, семена кунжута очень полезно употреблять женщинам после 45 лет. Это вещество является эффективным заместителем женских половых гормонов.

Особенности употребления кунжута

Чтобы получить наибольшую пользу от употребления семян, лучше употреблять их сырыми, предварительно замочив, либо слегка подогретыми. А если их обжаривать, подвергать интенсивной термической обработке, они потеряют практически все свои полезные свойства.

Пережевывайте их подольше и тщательно. Так они легче и лучше усвоятся организмом.

Рецепт полезного салата с кунжутом:

Для приготовления нужно: 200 г отварного куриного филе, 3 ст. л. молотых семян, 3 небольших свежих огурца, 2-3 ст. л. ароматного соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу. 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Нарежьте огурцы и вареное, охлажденное куриное мясо тонкими полосками. Огурцы предварительно ошпарьте кипятком, воду слейте. Выложите ингредиенты в салатник. Полейте смесью уксуса, соевого соуса. Добавьте сахар, соль и кунжутные семена. Все перемешайте, поставьте на полку холодильника на час. Посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Могут ли семена нанести вред организму человека?

Поскольку употребление кунжута повышает свертываемость крови, его нельзя есть при варикозной болезни, тромбозах и тромбофлебитах. Противопоказан он и при мочекаменной болезни.

Не следует включать его в рацион людям с диагнозом гиперкальцемия. Семена и так очень богаты этим минералом. Избыток его может нанести вред здоровью.
Будьте внимательны! Нельзя принимать масло семян вместе с аспирином, препаратами, содержащими эстрогены или щавелевую кислоту. Если игнорировать это условие, велика вероятность развития в почках нерастворимых отложений.

Никогда не ешьте кунжут натощак, чтобы не спровоцировать тошноту и жажду. Соблюдайте меру, не злоупотребляйте им. Помните, что суточная норма потребления этого продукта составляет для взрослого человека не более 2-3 ч. л. за день. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кунжутные семечки: польза или вред

Кто бы мог подумать, что популярный в арабских странах кунжут сумеет покорить западную и восточную Европу. Крошечные зернышки, которыми сначала просто украшали выпечку, стали необычайно популярны. А все потому, что ученые полностью исследовали состав семян и обнаружили в нем огромное количество полезных для здоровья веществ. Одновременно выросла и популярность кунжутного масла, однако любители данного продукта должны знать, что состав  семян и состав масла существенно отличается. В частности, содержание кальция в кунжутном масле сведено к нулю, а вот кунжутные семечки, польза или вред которых будут рассмотрены ниже, просто изобилуют этим элементом.

Известно, что кунжут, он же сезам, является мощным природным афродизиаком. Это свойство семян давно используется жителями Востока, по крайней мере, даже в зрелом возрасте мужчины сохраняют свои репродуктивные функции. Продукт также оказывает положительное влияние на женскую половую сферу, способствует нормализации гормонального фона и увеличению  уровня фитоэстрогена. О пользе и вреде кунжутных семечек мы поговорим подробнее.

Польза семян кунжута для здоровья

Наличие сезамола в составе семян делает их необычайно мощным антиоксидантом. Данный компонент обладает омолаживающим действием, препятствует образованию и развитию раковых клеток, защищает от действия свободных радикалов, улучшает клеточный метаболизм и стимулирует восстановлением тканей. Если вред продукта носит сомнительный характер, то игнорировать пользу кунжутных семян для здоровья просто невозможно. Сезам может быть рекомендован к употреблению при:

  • похмелье – крохотные смена прекрасно справляются с похмельным синдромом, правда, чтобы ощутить целебное действие продукта, необходимо его употребить до принятия алкоголя;
  • ослабленном иммунитете – несколько грамм семян кунжута ежедневно укрепят иммунитет и помогут восстановиться после продолжительной болезни;
  • нервном истощении – сезам улучшает мозговую деятельность и снижает негативное воздействие стрессовых факторов;
  • заболеваниях органов дыхания – кунжутное семя следует употреблять при бронхитах, астме,  простуде, воспалении легких;
  • интенсивных физических нагрузках – продукт содержит необходимый растительный белок, хорошо усваивается организмом и способствует   быстрому восстановлению после тренировок;
  • хрупкости костей – продукт богат кальцием, а потому может быть рекомендован к употреблению при любых недугах, сопровождающихся дефицитом этого крайне необходимого для нормального функционирования организма вещества;
  • низкой свертываемости крови – сезам будет полезен при любых заболеваниях, связанных с пониженной свертываемостью крови, в том числе генетических;
  • избыточном весе – семена кунжута способствуют нормализации пищеварения, улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул, способствуют выведению из организма вредных веществ.

Стоит отметить, что свежие семена обладают слабительным действием, а отваренный кунжут, смешанный с медом, известен как средство от поноса.

Продукт может быть полезен при язвенной болезни. Он способствует заживлению  и препятствует разрастанию эрозии.

Широкое распространение кунжутное семя получило в косметологии. Из перемолотых семян делают скрабы для кожи, кунжутное масло добавляют в питательные маски для лица и волос, с помощью кунжутного масла также можно укрепить ногти и улучшить рост ресниц.

Отварной кунжут полезно принимать при изжоге и отрыжке. Продукт окажет пользу здоровью при малокровии, заболеваниях желчного пузыря и печени.

Вред кунжутного семени

В зависимости от способа приготовления и дозировки, при одной и той же болезни кунжутное семя может быть как рекомендовано, так и запрещено к употреблению. В частности, при запорах следует есть только сырой кунжут, а отварное семя окажет пользу при диарее. Противопоказаниями к применению кунжута являются:

  • гиперкальцимия,
  • варикозное расширение вен,
  • тромбозы,
  • мочекаменная болезнь,
  • детский возраст до 3 лет,
  • ожирение.

Отказаться от употребления кунжутного семени следует во время приема ацетилсалициловой кислоты, поскольку в результате взаимодействия образуются нерастворимые соединения. Сырые семена относятся к агрессивной пище, поэтому не рекомендуется употреблять сезам натощак. Чрезмерное употребление семян кунжута может привести к болям в желудке, тошноте, повышенной жажде.

Как правильно принимать кунжутные семечки

В сыром виде есть семена сезама нежелательно. Обычно их обжаривают или подсушивают при температуре 65?С. Сезам также можно замачивать перед употреблением.  Все это поможет нивелировать агрессивное воздействие семени кунжута.

В сутки следует потреблять не более 2 чайных ложек продукта, поскольку он отличается высокой калорийностью и может привести к быстрому набору веса. При истощении дозировку сезама можно увеличить до 3-4 чайных ложек в сутки. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кунжут часто используется для панировки мясных и рыбных блюд. Во время обжарки часть полезных свойств продукта теряется, однако снижается и агрессивное действие семян. Полезно добавлять семена сезама в овощные салаты. Продукт хорошо сочетается с зеленью, растительными маслами и лимонным соком.

Во время беременности полезно есть распаренный кунжут. Его заливают горячей водой и дают настояться до разбухания. Продукт улучшит пищеварение, восполнит дефицит необходимых элементов, насытит жирными кислотами, которые необходимы для здоровья будущей матери, восполнит дефицит кальция. Известно, что кальций лучше всего усваивается при одновременном приеме жиров. Сбалансированный состав кунжутного семени способствует быстрому усвоению кальция, который особенно необходим беременной женщине и будущему ребенку. Кроме того, сезам способствует нормализации психоэмоционального состояния и улучшает сон.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Для чего полезен кунжут?

Le nor

Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.

Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.

В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.

Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Меламори Блимм

•Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
•Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
•Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
•Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
•Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута.
•Благодаря кальцию, который находится в кунжуте, не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
•Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
•Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
•Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
•Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
•Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
•Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
•Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
•Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
•Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.
Вред кунжута
•Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
•Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
•Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
•Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
•Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
•Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
•Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.

Любовь Пироговa

При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него
максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в
замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их
в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную
большинства полезных свойств.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не
подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум
полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном
виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.
Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество
масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и
полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это
мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в
том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит
огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина
выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и
витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом,
калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит
вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса
организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет
на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря
содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной
системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для
работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для
костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза.
Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание
мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания
атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это
же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем
содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых
гормонов.
Масло кунжута – полезные свойства
Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое
медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло
кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным
слабительным, а также используется при геморроидальных диатезах.
Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его
смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует
защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в
качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

Мария Тобоева

Да, польза кунжута неоспорима, там очень много ценных веществ, к тому же, находящихся в наиболее усвояемой для организма форме. Но правильно написано выше - важно эти вещества получить. Кунжут нужно замачивать, размалывать, делать из него кунжутное масло или кунжутное молочко - тогда все эти "ценности и полезности" усвоятся нашими клеточками на все 100% пользы! О том, как сделать кунжутное молочко (и о пользе кунжута и кунжутного масла) - видео в этой статье - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Смотрите также