Польза или вред

Кукурузная каша польза

Главная » Полезное » Кукурузная каша польза

Кукурузная каша — польза и вред вкусного блюда

Кукурузная каша содержит полезные витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Приготовление кукурузной каши не составляет труда – c этим легко справится начинающий кулинар!

Полезные свойства кукурузной каши

Кукурузная каша стала традиционным блюдом многих народов: молдаван, грузин, чеченцев. Благодаря цене и вкусу она получила второе название – «Хлеб бедняков». Посредством дробления из кукурузы получается кукурузная крупа – основа для каши.

Кукурузная каша, отличаясь специфическим вкусом, грубовата. Но эта особенность выделяет ее среди прочих блюд.

Кукурузная каша славится богатым составом. Главное ее отличие от других каш – низкое содержание углеводов. Каша богата белками. Отметим, что их больше, чем в одном курином яйце.

Кукурузная каша полезна

Кукурузная каша содержит нерастворимые волокна, что положительно влияет на пищеварительный тракт. Отсутствие глютена делает ее незаменимой в детском рационе.

В каше содержатся полезные компоненты:

  • витамины В5 и В1 участвуют в профилактике отклонений в психической сфере: депрессии, плохого настроения;
  • витамин Е заботится о красоте кожи и волос, отвечает за выработку половых гормонов.
  • кремний отвечает за функционирование органов пищеварительного тракта;
  • медь, железо участвуют в кроветворении;
  • фосфор необходим для оптимальной работы центральной нервной системы.
  • фолиевая кислота.

Состав каши определяет ее полезные свойства.

Кукурузная каша польза

Выведение вредных веществ из организма (токсины, радионуклиды)

Это происходит из-за присутствия в составе клетчатки. Она осуществляет очищающую функцию. Кукурузная каша полезна при нарушениях обмена веществ и для восстановления баланса в организме.

Применение для диетического питания

Польза кукурузной каши для организма состоит в том, что она может применяться как диетическое блюдо. Ее употребление показано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения печени;
  • патологии желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания сердца и сосудов.

Кашу употребляют с целью стабилизации работы иммунной системы.

Кукурузная каша калорийность

Ее рекомендуют как составляющую диет при указанных заболеваниях. Кукурузная каша, калорийность которой 328 калорий на 100 грамм, назначается с лечебной целью. Количество углеводов в ней меньше, чем в других видах каш: гречневой, ячневой, рисовой. По этой причине, она показана людям с ожирением. За время приема улучшается цвет лица, общее состояние кожи. Крепкими становятся десна и зубы.

Составляющая детского меню

Каша из кукурузной крупы относится к продуктам, которые показаны маленьким детям. Польза кукурузной каши для грудничка состоит в том, что она не вызывает аллергических реакций.

Борьба с хронической усталостью

Благодаря содержанию витаминов группы В использование каши на завтрак позволит справиться с плохим настроением и хронической усталостью. Вместо дорогостоящих таблеток от депрессии побалуйте себя тарелочкой ароматной каши.

Омоложение

В состав каши входит витамин Е, который считают главным элементом молодости. Он необходим для волос и ногтей. При недостаточном поступлении витамина в организм, клетки быстрее стареют, а кожа увядает. Любовь к кукурузной каше позволит избежать этого.

Польза кукурузной каши для грудничка

Универсальность применения

Блюдо готовится двумя способами. Кукурузная каша на молоке подойдет здоровым людям, которые любят себя побаловать легким и сытным завтраком. Она придаст силы на весь день. Данная каша — прекрасное блюдо для ребенка, обеспечивающая растущий организм питательными веществами.

Кукурузной кашей на воде балуют себя те, у кого есть проблемы со здоровьем.  Она является надежным средством для похудения. Ее используют в виде гарнира к мясу, в густом виде порезанную на кусочки вместо хлеба, в качестве десерта.

Множество блюд из каши разнообразят ежедневный стол любителей кукурузы. Кроме того, последние исследования зерновых культур выявили содержание в кукурузной крупе каротиноидов — цветных пигментов. Они необходимы человеку для профилактики раковых заболеваний печени, желудка, молочных желез, макулярного отека сетчатки.

Вред кукурузной каши

Несмотря на список достоинств, иногда присутствие кукурузной каши в меню противопоказано. Поэтому при наличии проблем со здоровьем, заболеваний с хроническим течением проконсультируйтесь с доктором о применении кукурузной каши в меню.

Эффект быстрого насыщения

Кукурузную кашу нежелательно употреблять людям:

  • с дистрофией. При недостаточной массе тела врачи рекомендуют употреблять насыщенные углеводами продукты.
  • имеющим язву желудочно-кишечного тракта. Это связано с созданием чувства полноценного насыщения и наличием активных веществ, которые провоцируют обострение болезни;
  • с плохим аппетитом.

Вред кукурузной каши для ребенка

Наличие активных компонентов

В связи с богатым составом кашу не употребляют при:

  • заболеваниях свертываемости крови;
  • запорах;
  • тромбофлебите.

Иногда мам волнует вред кукурузной каши для ребенка. Особых противопоказаний нет, если отсутствуют проблемы со здоровьем. Использование каши на завтрак для грудничка нежелательно, если у ребенка плохой аппетит, так как будет достаточно пары ложек, чтобы ребенок наелся.

Для похудения не используйте кашу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лучше проконсультируйтесь с доктором.

Кукурузная каша польза и вред которой обсуждаются деятелями науки имеет больше преимуществ. В любом случае, к здоровью следует относиться бережно. Только врач определит возможность использования в меню различных блюд при наличии болеваний.

polzavred.ru

Чем хороша кукурузная каша? Польза и вред необычного продукта питания

Вообще, каша является одним из старейших продуктов питания, при этом она весьма универсальна, так как может подаваться и с фруктами, и с овощами, мясом или рыбой, грибами.

Во многих странах национальным блюдом стала кукурузная каша. Польза и вред этого необычного для нас продукта интересует многих. Давайте разберемся в этом вопросе как можно подробнее.

Кукурузная крупа: польза

Прежде всего, следует отметить тот неопровержимый факт, что кукуруза сохраняет все свои полезные свойства в процессе термической обработки. Кукурузную кашу делают из соответствующей крупы или муки (отличаются разной степенью измельчения ядра). Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов, витаминов, а также аминокислоты: железо, кремний, магний, калий, селен, витамины группы В, провитамин А, витамины РР и Е, триптофан и лизин и мн.др. Много в кукурузной крупе содержится и ценной диетической клетчатки. Именно она способствует выведению из организма радионуклидов и токсинов, пестицидов, различных продуктов распада.

Но это еще далеко не весь перечень достоинств кукурузной крупы. Польза ее заключается еще и в том, что она тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, нормализует уровень холестерина. Также доказан тот факт, что люди, часто употребляющие этот вид крупы, меньше страдают от сердечно - сосудистых заболеваний. Еще один положительный момент, для желающих похудеть и следящих за своей фигурой, – кукурузная крупа обладает низкой калорийностью и активизирует выведение жиров из организма.

Кукурузная каша не только весьма полезна и диетична, она при этом гипоаллергенна, что делает ее незаменимым блюдом для детского питания. Такими же необходимыми качествами будут обладать и другие блюда, приготовленные из этой крупы: запеканки, лепешки, супы, пироги и т.д.

Очевидно, много преимуществ имеет кукурузная каша, польза и вред принимают явные очертания.

Кому вредна кукурузная каша

У этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Так, далеко не для каждого низкая калорийность кукурузной каши будет достоинством. Например, ее не советуют употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела.

Лучше исключить ее из рациона человека, у которого повышенная свертываемость крови. Противопоказана эта каша и страдающим от язвы и других заболеваний двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострений.

В любом случае, если сомневаетесь, то перед тем, как включать в ежедневное меню блюда из кукурузной крупы, предусмотрительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы питание приносило только пользу.

Храним кукурузную крупу и готовим из нее правильно

На вкус приготовленного из крупы блюда очень сильно влияет то, насколько правильно она хранилась. Наиболее оптимальными условиями хранения считаются: влажность около 60-70%; температура воздуха в диапазоне от +5 до -5°С. Естественно, соблюсти это в домашних условиях очень непросто, поэтому рекомендуется запасаться кукурузной крупой максимум на месяц вперед, чтобы она не успела прогоркнуть и чтобы в ней не завелись клещи или личинки насекомых. Лучше всего в течение месяца крупа хранится в сухом месте в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Для приготовления порции такого вкуснейшего и ароматного блюда как кукурузная каша, польза и вред которой нам уже известны, понадобится: 300 грамм молока (можно варить и на воде), 4-5 столовых ложек кукурузной крупы, соль и сахар исключительно по вкусу. Прежде всего, доводим молоко до кипения, всыпаем в него сахар, соль и крупу. Варить лучше на небольшом огне, постоянно помешивая, так как быстро увеличивающаяся в объеме крупа может пристать ко дну. Если крупа мелкого помола, то достаточно 6-8 минут кипения. Затем накрытую крышкой кастрюлю с кашей убираем с огня и оставляем томиться минут на 20. Такую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно сочетать с вареньем, желе, сухофруктами, ягодами, йогуртом – все, что душа пожелает.

Польза кукурузной каши неопровержима. Легкое приготовление – огромный заряд бодрости и здоровья!

Это, пожалуй, все, чем выделяется кукурузная каша, польза и вред которой полностью раскрыты. А выбирать ее в качестве одного из блюд для меню - дело только вашего вкуса и желания. Приятного аппетита!

fb.ru

Диетологи о пользе и вреде кукурузной крупы


Кукурузная крупа известна уже несколько десятков столетий, но как бы ни менялся мир этот продукт все также остается неизменным достоянием человечества.

Однако было бы глупо приписывать популярность кукурузы на счет инков, майя или ацтеков, которые активно выращивали маис и использовали его для приготовления еды. Секрет кукурузной крупы скорее в том, что этот продукт настолько универсальный, что обойтись без него сегодня вряд ли представляется возможным. Но стоит ли думать, что его польза настолько безгранична, что за ней не скрывается вред?

Кукурузная крупа: взгляд под микроскопом

кукурузная крупа польза и вредЧтобы разобраться в том, насколько полезна крупа из початков кукурузы, в первую очередь, нужно взглянуть на ее химический состав. А он, скажем прямо, весьма уникальный. Этот продукт, в частности, содержит:

  • витамины: B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), PP, B9 (фолиевая кислота), H (биотин), E, A (каротин), B6 (пиридоксин), B5 (пантотеновая кислота);
  • минералы: калий, бор, фосфор, фтор, медь, кальций, алюминий, сера, магний, титан, ванадий, хлор, натрий, йод, никель, селен, молибден, железо, олово, кобальт, цинк, марганец, хром, кремний;
  • аминокислоты: лейцин, аргинин, метионин, валин, триптофан;
  • другие вещества: клетчатка, крахмалы.

Что тут скажешь? Одного взгляда на перечень минералов достаточно понять, что польза кукурузной крупы должна быть непросто велика, а по-настоящему огромна. Но так ли это на самом деле можно понять, только изучив практику ее применения.

Польза или вред? Ответы кулинаров

кукурузная крупа польза и вредО том, кто первый решил, что кукурузная крупа отлично подойдет для кулинарных целей, и начал использовать ее в пищу, историки спорят ни один год. Однако незнание ответа на такой вопрос, вовсе не мешает этому продукту оставаться во всех уголках земного шара одним из самых любимых ингредиентов для приготовления вкуснейших традиционных блюд.

В Молдавии, например, еще в XVIII веке была известна мамалыга – густая каша из кукурузной крупы. Помимо этого блюда, молдавская кухня славится и кондитерскими изделиями, приготовленными из измельченной в крупу или муку кукурузы. Добавляют ее также в супы, гарниры, хлеб и другую выпечку.

Не отстают от кулинаров Молдавии и повара из Мексики и Аргентины. В кухне этих стран кукурузная крупа а, в частности, применяется для приготовления лепешек – тортильи. Что-то похожее можно найти и среди кулинарных рецептов Грузии и Чечни, правда, под другими названиями. Так, западногрузинский кукурузный лаваш называется мчади, а чеченский хлеб – сискал. В то же время в Америке весьма популярной едой является корн-дог – сосиска в кукурузном тесте, обжаренная во фритюре, на Западной Украине – вязкая каша со шкварками (банош), в Абхазии – абыста.

В целом польза от применения кукурузной крупы в кулинарии весьма и весьма существенна, и отрицать это было бы очень глупо.

Кукурузная каша: мнение диетологов

кукурузная крупа польза и вредНе будем отрицать, что в России каша – это самое популярное блюдо, основным ингредиентом которого является кукурузная крупа. И удивляться, по мнению диетологов, тут нечему. Польза от такого блюда затмевает собой весь возможный вред от его употребления. В частности, каша из молотой кукурузы благодаря высокому содержанию клетчатки отлично усваивается организмом, улучает метаболические процессы, способствует очищению крови и выведению вредных веществ, например, таких, как шлаки, препятствует гниению и брожению пищи в кишечнике и желудке.

polzovred.ru

Каша кукурузная: польза и вред

Кукуруза - царица полей. Эта фраза в одно время была очень популярна. Все цари, всегда говорили, что служат на благо своего народа. Посмотрим, насколько положительно или отрицательно влияет на нас, эта царствующая особа. Посвятим рассмотрению ее качеств статью «Каша кукурузная: польза и вред» на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Кукуруза - очень распространенный злак во всём мире, так её называют в простонародье, а истинное название - маис. Первые следы упоминания о ней приводят нас в Южную Мексику, почти на 6 тысяч лет назад. На протяжении тысячелетий она не потеряла свои ботанические свойства. Учёными обнаружено, что ещё в древние времена, племена майя и инков, употребляли в пищу ее початки. У них даже был бог кукурузы - Чинтеотлю, которому они поклонялись, совершая ритуальные обряды.

В чем польза которую дает кукурузная каша?

Особая ценность, этого злака, заключается в том, что, кукуруза способна сохранять все свои полезные качества даже после термической обработки (при консервации и варке), что удаётся не каждому продукту. Она обладает множеством полезных свойств, широко используется в фармакологии, в народной медицине.

При лечении в ход идут и зёрна, и волоски, так называемые рыльца. Применяют их при гепатите, желчекаменной болезни, бесплодии, истощении организма, при дизентерии, диареи…

Самые востребованные продукты из неё - это зёрна, мука, крахмал и крупа.

Из зёрен готовят попкорн, муку применяют при приготовлении блинов, кексов и различной выпечки. Только не путайте муку с крахмалом, его используют в качестве загустителя, т.к. он не содержит клейковину, а из крупы, которая относится к низкоаллергенным, готовят супы, запеканки, различные каши, мамалыгу. К тому же, благодаря некоторым компонентам, входящие в её состав, она, является прекрасным регулятором холестерина в наших сосудах. Сегодня мы поговорим о каше.

Включение этого блюда в свой рацион, давно доказало её полезность для организма. Нет никаких сомнений, что она приносит пользу в работе системы пищеварения. Каша из данного злака, является диетической пищей. Не верьте, что употребление её нас полнит. Зачастую, диетологи, добавляют её людям желающим похудеть!

Благодаря наличию в ней витаминов C, PP, E, A, К, группы В, а также железа, калия, магния, углеводы, жиры, белки, кукурузная каша содержит много полезных свойств, … К тому же у неё прекрасный, немого специфический вкус, за что она и цениться гурманами.

Наличие содержания клетчатки, помогает очищению кишечника, тем самым замедляя процесс гнилостности. Элемент, под названием - селен, замедляет процессы старения, и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Поэтому, достаточно одной тарелки утром, на завтрак, и вы получите заряд бодрости на весь день, и будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

Какой вред несет кукурузная каша?

Но не забывайте, что как и каждый продукт, початок тоже имеет противопоказания. Не советуют принимать её в пищу людям с пониженным весом тела и проблемами связанными с аппетитом, в связи с тем, что ее энергетическая ценность не очень велика.

Так же она противопоказана при язве и заболевании двенадцатиперстной кишки, в момент обострения, при повышенной свёртываемости крови. Поэтому, убедительная просьба, прежде, чем включать в рацион блюда из кукурузы, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Ну, для тех, кому не нанесет вреда каша кукурузная, рецепт приготовления:
1. Каша
В состав входит: молоко - 300 гр.; крупа - 4-5 ст. ложек; сахар, соль - по вкусу;

Доводим молоко до кипения, добавляем сахар, соль; засыпаем крупу. Кипятим ещё 5-7 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Затем убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем томиться минут на 15-20. Для разнообразия, можно добавить сироп от варенья, фруктовое желе, ягоды, сухофрукты, можно разбавить йогуртом. Получается очень вкусно!
2. Мамалыга
Нам понадобится: крупа (мелкого помола) - 100 гр.; вода - 400 мг.; соль - по вкусу;

Берём толстостенный чугунок и закладываем в него все компоненты. Ставим на плиту и готовим в течении часа, постоянно помешивая. Каша должны быть густой консистенции. Выкладываем её на разделочную доску, сворачиваем в колбаску. Разрезаем и подаём к столу.

Мамалыгу употребляют в качестве хлеба, поэтому гарниром для неё могут служить сметана, сыр, яйца, грибы, можно с овощами или зеленью.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также