Польза или вред

Гороховая каша польза

Главная » Полезное » Гороховая каша польза

Гороховая каша - польза, калорийность и вред. Чем полезна гороховая каша

Жители нашей страны уверены, что горох появился в России, после чего о такой культуре узнали все остальные народы. Однако к нам попал горох из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности выращивали культуру и в Египте, археологи даже в Швейцарии находят при раскопках окаменевшие горошины.

Химический состав гороховой каши

Как выглядит растение в России знает каждый человек. Всем известно также, что это травянистое растение ботаники отнесли к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Витаминный состав также принесет пользу для организма. Каша богата витаминами Е, А, Н, РР, бета-каротином, витаминами группы В. Не отстает в своем многообразии и минеральный состав. Кальций и цирконий, олово и селен, марганец и медь, йод и железо, цинк и алюминий, ванадий и фтор, молибден и бор, титан и кремний, стронций и никель – и это только состав микроэлементов. Если говорить о макроэлементах, то в каше гороховой содержится калий и сера, фосфор и натрий, а также хлор с магнием.

Калорийность гороховой каши

Нередко гороховая каша включена в рацион спортсменов, поскольку в ней достаточно много белка. Ее же употребляют во время постов. Калорийность гороховой каши в готовом виде составляет 90 ккал на 100 граммов продукта. Этот продукт в силу низкого содержания калорий нередко включают в диетические программы.

Полезные свойства гороховой каши

Пользу гороховой каши сложно переоценить, ведь в ней достаточно много белка – строительного «материала», который жизненно необходим каждому человеку для нормальной жизнедеятельности. По химическому составу этому продукту также сложно подобрать достойный аналог. По пищевой ценности каша гороховая вполне может соперничать даже с говядиной.

Также в составе гороха есть такая незаменимая для человека аминокислота, как лизин. Она борется с хронической усталостью, плохим настроением, герпесом, а также поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно периодически включать это блюдо в свое меню, чтобы организм работал слаженно.

Полезна гороховая каша также и тем, что содержит в большом количестве витамин А. Именно от содержания в организме этого витамина зависит состояние ногтей, кожи, волос. Дефицит витамина А плохо сказывается на зрении, а также на настроении. Если постоянно лакомиться кашей из гороха, можно забыть о язвочках в уголках рта и стоматитах, о трещинах на пальцах рук и на пятках.

Много в каше витаминов группы В, которые помогают поддерживать иммунитет, делать организм невосприимчивым к разного рода недугам. Если простая простуда может человека уложить на пару недель в постель, да еще и обернуться осложнениями, обязательно в рацион нужно включать гороховую кашу. Кушать ее необходимо также и тем, кто постоянно курит и пьет много кофе. Под воздействием витаминов группы В кофеин и никотин разрушаются.

Не стоит также забывать, что в этой каше много микроэлементов, без которых организм не будет нормально функционировать. Чтобы пополнить «кладовую» организма такими веществами, необходимо периодически включать в рацион кашу.

Противопоказания гороховой каши

Конечно, полезные свойства гороховой каши просто неоценимы, однако увлекаться такой пищей не стоит. Каша способствует газообразованию, может вызывать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять этот вареный продукт и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно в хронических стадиях. При болезнях почек, подагре, обострениями заболеваний сердца, диабете также стоит воздержаться от употребления блюда.

Рецепт приготовления гороховой каши с копченостями

yourlifestyle.ru

Гороховая каша: польза и вред

Многим из нас известно, что бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) богаты бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из них вкусны и питательны. Особое отношение у Россиян к гороху. Испокон веков супы, каши, пироги с этим продуктом, были главными блюдами на повседневном обеденном столе.

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье: гороховая каша - польза и вред.

В чем польза которую дает гороховая каша?

В нем содержатся практически все необходимые для здоровья человека полезные вещества – витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Есть белки, природная клетчатка, минеральные соли и другие ценные вещества.

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.
Как готовить:

Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте

холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом

Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.

Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.

В чем вред который может принести гороховая каша?

Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.

Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Гороховая каша: польза и вред, калорийность и состав. Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

«Без хлеба да без каши - ни во что и труды наши» - так издавна славяне почитали кашу. С этим блюдом связано много народных обычаев: от обрядов при рождении ребенка, когда оно символизировало продолжение рода, и до символа мирного договора между воюющими сторонами, когда противники вместе варили кашу и ели ее. Сегодня каше такого сакрального значения не придают, а рассматривают ее с точки зрения обычной еды.

А мы, в угоду времени, поговорим о гороховой каше, ее питательных свойствах и различных способах приготовления. Итак, гороховая каша: польза и вред.

Калорийность и состав блюда

Гороховая каша: калорийность и состав

На наших землях горох начали культивировать наравне с пшеницей и овсом в XI веке. А до этого им лакомились еще первобытные «вегетарианцы» около десяти тысяч лет назад где-то на просторах северной Африки и юго-западной Азии. Сегодня горох не выращивают разве что только на Северном полюсе. Чем вызвана такая популярность этого невзрачного на вид растения? А тем, что горох - очень полезный и доступный продукт, насыщенный растительными белками, углеводами, натуральными сахаридами и крахмалом. Употребляя блюда из гороха, мы пополняем свой организм энергией, становимся устойчивее к стрессам, улучшаем умственную деятельность.

Трудно поверить, что в маленькой горошинке содержится почти половина таблицы химических элементов:

  • на микроуровне - Fe (железо), Zn (цинк), Al (алюминий), V (ванадий), F (фтор), Mo (молибден), Ni (никель), Sr (стронций), Si (кремний), Ti (титан), B (бор), Mn (марганец), I (йод), Cu (медь), Sn (олово), Se (селен), Zr (цирконий), Ca (кальций);
  • на макроуровне - Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), K (калий), P (фосфор), S (сера);
  • витаминный комплекс - бета-каротины, В1-В12, А, Е, PP, H;
  • диаминогексановая кислота (лизин).

Калорийность вареного гороха самая низкая среди круп, но при этом в два раза превышает питательную ценность отварного картофеля и составляет достойную конкуренцию говяжьему мясу. Так, в ста граммах гороха вареного содержится:

  • 60 Ккал;
  • 6,0 г белков;
  • 9,0 г углеводов;
  • 0,0 г жиров.

Гороховая каша: польза и вред

Многие задаются вопросом, чем полезна гороховая каша? Давайте разбираться. Учитывая химический состав продукта, его польза для организма несомненна. Во-первых - белок, без него не обходится ничто живое, ведь это строительный материал органических клеток.

Во-вторых, витамины. Так, витамин Е - мощный антиоксидант, способствующий омолаживанию организма и выведению свободных радикалов из него, что снижает риск онкологии. Водорастворимая группа витаминов В1-В12 нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, уменьшает содержание никотина у курильщиков. Витамин А улучшает зрение и снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. И, конечно, железо - это наш гемоглобин.

Гороховая каша: польза и вред

Невозможно переоценить пользу для здоровья от минеральных веществ, содержащихся в гороховой каше. Спектр их воздействия на организм довольно широк:

  • укрепление костных тканей;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика инфаркта и гипертонии.

Аминокислоты помогут снять усталость, вплоть до хронической, предотвратят герпес, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Периодически включая в свое меню гороховую кашу, вы способствуете очищению организма от токсинов и балластных веществ. А для больных астмой, диабетом, туберкулезом это блюдо должно стать одним из регулярных.

И, кстати, по поводу повышенного метеоризма от гороха: если его хорошо сварить до состояния пюре, то он, наоборот, поможет решить эту проблему, попутно разобравшись с несварением, изжогой и запором. Если вам не нравится слишком разваренный горох, то для устранения метеорного эффекта добавьте в гороховое блюдо морковь и ешьте кашу с хлебом.

Кому нельзя есть гороховую кашу?

Гороховая каша противопоказана людям с такими диагнозами, как:

  • острая форма панкреатита;
  • подагра;
  • острая форма нефрита;
  • хронические заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение сердечных заболеваний.

Гороховая каша в мультиварке: рецепты с фото

Для тех, кто соблазнился и решил отведать гороховой каши с пылу с жару, мы запасли парочку рецептов приготовления этого сказочно полезного блюда в мультиварке. Почему мультиварка? Потому что в отличие от использования обычной кастрюли мы исключаем риск пригорания каши, а готовое блюдо будет нежным и воздушным.

Классический рецепт

Классический рецепт гороховой каши

Состав:

  • горох лущенный сухой - 450-500 г;
  • вода - 1 л;
  • масло сливочное (маслом кашу не испортишь);
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем горох: нужно очистить сухой продукт от сора и порченых горошин, а затем тщательно промыть водой.Гороховая каша: рецепт
  2. Далее следует засыпать горох в кастрюлю и налить воды в соотношении один к четырем. Оставить на ночь, но не менее чем на 8 часов.Гороховая каша: приготовление
  3. Подготовленные зерна гороха выкладываем в чашку для мультиварки, наливаем воду.
  4. Готовим в режиме «Варка» 30 минут.
  5. По готовности добавляем соль и масло.

Полезная кашка с тушеными овощами

Гороховая каша с тушеными овощами

Состав:

  • сухой горох - 230 г;
  • вода - 500 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Нарезаем очищенные овощи: морковь, лук и сладкий перец.Гороховая каша с тушеными овощами: приготовление
  2. Обжариваем нарезанные овощи в масле (режим «Жарка»).
  3. В готовые овощи добавляем промытый горох и заливаем водой.Гороховая каша с тушеными овощами в мультиварке
  4. Кашу варим в режиме «Тушение» в течение 2 часов.
  5. По готовности добавляем соль и черный перец, посыпаем мелко порубленной зеленью.

В наш стремительный век у многих не получается питаться своевременно и регулярно. Зачастую то, что мы едим или чем перекусываем в течение рабочего дня, не представляет собой ни вкусную, ни тем более полезную пищу. Давайте вместе сбавим обороты, на миг остановимся и попробуем качественную, натуральную еду наших предков. Тем более что ее приготовление не будет обременительным ни для нашего кошелька, ни для времени, а польза очевидна.

LadySpecial.ru

Чем полезна гороховая каша? Только без хамства!!!

SOLOTZE

Гороховая Каша - только ПОЛЬЗА и ЗДОРОВЬЕ !

Хорошо известно, что бобовые культуры, такие как соя, фасоль, горох, чечевица, горох и другие, являются бесценным кладезем полезных элементов и питательных веществ, поэтому бобовые занимают очень важное место в русской кухне и в кухнях других народностей. Полезные свойства гороха известны нам давно и уже не одно столетие горох является одним из самых любимых и используемых типов бобовых в наших широтах.

Культивировать и готовить этот продукт достаточно просто, а польза гороховой каши или горохового супа для организма человека просто необычайна, ведь горох невероятно богат различными питательными веществами. В нем содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие аминокислоты, и антиоксиданты, а также белки, клетчатка, крахмалы, минеральные соли и другие важные соединения.

Горох является одним из старинных продуктов, который прославляется в традиционных русских сказках, былинах, поговорках и пословицах. Супы, пироги и каши с горохом были важнейшими блюдами на столе наших предков в древней Руси. Горох отлично сочетался с другими важными и полезными овощами, такими как морковь, лук, картофель и другими. Этот натуральный продукт очень богат белками растительного происхождения, что делает пользу гороховой каши просто невероятной для тех, кто занимается физическим трудом: например, тренируется в спортзале. В таком белке содержится большое количество важных для человеческого организма аминокислот, таких как триптофан, цистин, лизин и другие. Кстати, сухой горох считается более калорийным, чем свежий, поэтому именно его могут использовать спортсмены для восстановления сил и энергии.

Горох

Однако, готовить гороховую кашу можно и из свежего гороха: тогда нет необходимости замачивать его на ночь. Тем, кто использует скороварку необходимо быть внимательным, поскольку оставленный даже на короткое время без контроля горох имеет свойство немедленно пригорать. На скороварке горох готовится на слабом огне за 25-40 минут, ну а в обыкновенной кастрюле – до 1 часа. Пользу гороховой каши можно повысить, добавив туда другие полезные продукты или овощи: ту же морковь или репчатый лук, например. Традиционно, в такую кашу кладут много сливочного или растительного масла, но если вы готовите диетическое блюдо, то, конечно же, лучше воздержаться от использования любого вида масла в больших количествах.

Гороховую кашу полезно употреблять всем тем, кто страдает от частых разладов пищеварения, особенно от таких недугов, как запоры, несварение, метеоризм, плохой аппетит. Помогает гороховая каша и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Также, это блюдо рекомендуется всем, у кого наблюдаются перепады давления, анемия, малокровие и другие недуги подобного рода. Очень полезна гороховая каша при почечных заболеваниях, а также тем, у кого проблемная кожа.

Польза гороховой каши включает также и ее сытность, и после тарелочки такого лакомства вы не будете думать о еде достаточно долгое время. Попробуйте это замечательное, невероятно полезное, старинное русское блюдо – и вам обязательно понравится его чудесный вкус и аромат!

Смотрите также