Польза или вред

Ягоды годжи польза

Главная » Полезное » Ягоды годжи польза

Ягоды годжи. Отзывы врачей и худеющих. Польза и вред

Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда. Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем. А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.

Ягоды годжи. Отзывы врачей

И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.

«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».

Очередное китайское чудо?

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной. И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид. Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость. Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России. Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально. Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье). Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».

Ягоды годжи. Противопоказания

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Ягоды годжи - как употреблять их правильно?

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо. Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

«Раз, два , три: больше бегай, меньше ЖРИ!»

safeyourhealth.ru

Ягода годжи – польза и вред, как принимать?

Ягода годжи польза и вред как принимать

Годжи – это мелкие плоды кораллового цвета дерезы обыкновенной, которая произрастает во многих широтах, но только высокогорные Тибетские дары природы могут претендовать на лечебные свойства. В Поднебесной годжи выращиваются с давних времен и именно они, по мнению многих, являются причиной такого долголетия ее жителей. Какова польза и вред ягод годжи, и как их правильно принимать, будет поведано в этой статье.

Чем полезны ягоды годжи?

Химический состав этой крохотной и невзрачной на вид ягодки просто поражает своим многообразием. В ней присутствуют витамины – С, Е, группы В, минералы в количестве 21 вида, аминокислоты, бетаин, полисахариды и др.

Из целебных свойств ягод можно выделить:

  • противоопухолевое действие. В составе плодов присутствуют германий и селен – самые ярые борцы с раком;
  • способность предотвращать ранее старение. Плоды являются очень сильным антиоксидантом, оберегающим клетки и ткани от губительного влияния свободных радикалов;
  • стабилизацию веса. Применяя ягоды годжи для похудения, можно ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ и избавиться от лишней жировой массы;
  • иммуномодулирующее действие. Регулярно употребляя в пищу дары тибетских гор, можно повысить сопротивляемость организма инфекциям, вирусам и бактериям;
  • повышение физической выносливости, работоспособности и устойчивости к эмоциональным срывам и стрессам. Такие свойства обеспечивают входящие в состав вещества из группы адаптогенов;
  • снижение концентрации глюкозы в крови. Данный эффект достигается благодаря присутствию в составе гликозидов;
  • повышение потенции и либидо.
Как принимать?

Как и любую другую ягоду, плоды можно кушать в свежем виде, добавлять их в каши, выпечку, запеканки, супы, десерты, напитки и пр. К сожалению, свежими ягодками могут лакомиться лишь те, кто проживает рядом с местом их произрастания. Всем остальным остается довольствоваться сушеными ягодами годжи. Тем, кто интересуется, как употреблять ягоды годжи для похудения правильно, можно рекомендовать поступать таким образом: сушеные плоды в размере одной ложки для стола залить стаканом только что вскипевшей воды и настаивать около получаса.

Готовый элексир принимать по половине стакана три раза в день перед трапезой, а оставшиеся ягодки ни в коем случае не выбрасывать, а съесть сами по себе или использовать для приготовления десерта или выпечки. Теперь понятно, как использовать ягоды годжи для похудения, но в любом случае дневная норма не должна превышать горсти ягод.

Вред ягод

Как и любой другой пищевой продукт ягоды нужно употреблять дозировано, иначе их польза будет перечеркнута нанесенным организму вредом. В первую очередь они способны вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость и это нужно учитывать. При злоупотреблении плодами возможно появление диареи, тошноты, рвоты и вздутия. Если лакомиться ими на ночь, велик риск столкнуться с бессонницей, ведь они способны оказывать тонизирующий эффект. Поэтому употреблять их нужно задолго до сна и не сочетать прием с лекарственными средствами, особенно предназначенными для снижения давление и уровня глюкозы в крови. Есть мнение, что они могут усиливать действие этих препаратов.

Нельзя лакомиться этими плодами беременным и кормящим женщинам, а также детишкам до 3-х лет. Ведущим борьбу с лишними килограммами стоит напомнить, что ягодки годжи – это не панацея. Самостоятельно решить проблему избыточного веса они неспособны, поэтому в любом случае придется пересмотреть свой привычный рацион и повысить двигательную активность. Онкологическим больным также не стоит уповать на одни ягоды, все-таки единственное на сегодняшний день эффективное лечение рака заключается в химиотерапии и облучении.

чем полезны ягоды годжи

WomanAdvice.ru

Ягоды годжи

Полезные и негативные свойства ягод годжи

Ягоды годжи, которые называют иногда лициумом, китайской дерезой или тибет-ским барбарисом, считаются одними из самых полезных ягод мира. При этом растение, на котором они растут, относится к ядовитым. Брать свежие ягоды в руки не следует, поскольку кожа рук немедленно чернеет из-за сильнейшей окислительной реакции. Сушеные ягоды теряют свои ядовитые свойства и становятся безопасными для организма. Именно в сушеном виде они и поступают в продажу.

Польза

польза и вред ягод годжи 2

В состав ягод годжи входит достаточно много антиоксидантов, а также витаминов С, В и Е. Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, 8 из которых относятся к незаменимым для человеческого организма и 21 микроэлемент. Кроме того, в ягодах годжи содержатся полиса-хариды, жирные кислоты, глютен, биотин, бета-ситостерол и линолевая кислота.

Такой комплекс полезных веществ не может не быть полезным для человека. Ис-следования доказали, что ягоды годжи заметно укрепляют организм и помогают ему справ-ляться с некоторыми проблемами. Диетологи утверждают, что 4 полисахарида, содержащиеся в ягодах годжи до сих пор не встречались в одном продукте вместе. Именно этот факт объясняет мощность омолаживающего эффекта, который эти ягоды оказывают на все органы и ткани человеческого организма.

Китайские ученые доказали, что ягоды годжи являются природным источником долголетия и здоровья. Список свойств этих ягод, полезных для организма, достаточно вну-шителен. Считается, что они:

  • улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • производят сильный оздоравливающий эффект;
  • омолаживают организм, наполняют его энергией и значительно повышают иммунитет;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови, укрепляют мышцу сердца, а также нормализуют давление;
  • обладают желчегонным действием;
  • снижают вероятность развития онкологических заболеваний;
  • стабилизируют гормональный баланс;
  • укрепляюще действуют на костно-мышечную систему;
  • активизируют как женское, так и мужское либидо;
  • обогащают микрофлору кишечника, устраняют запоры и способствуют улучшению работы всех органов ЖКТ;
  • помогают бороться с бессонницей, но при этом устраняют и излишнюю сонли-вость;
  • устраняют нервозность и стабилизируют психологическое состояние;
  • активизируют процесс похудения;
  • положительно влияют на зрение.

В последнее время ягоды годжи стали одним из моднейших диетических продуктов, хотя нельзя не отметить их высокую калорийность. Знаменитые диетологи всего мира рекомендуют своим клиентам употреблять блюда, в состав которых входят ягоды годжи. Популярность этих ягод во многом обусловлена тем, что многие голливудские звезды восхищаются их полезными свойствами и с удовольствием делятся рецептами блюд, которые помогают им сохранять великолепную форму.

Ягоды годжи ускоряют метаболические процессы, активно борются со свободными радикалами, выводят из организма продукты распада и токсины, а кроме того, обладают антицеллюлитным действием и снижают аппетит.

Употребление ягод годжи замедляет старение клеток, что позволяет человеку доль-ше сохранять молодость и позитивно влияет на его внешний вид.

Все полезные свойства ягод годжи пока еще не изучены, исследования этих плодов продолжают в наше время ученые всех стран мира. Однако польза ягод годжи для печени, которую они защищают от негативного воздействия, уменьшения в крови уровня сахара и холестерина, а также для профилактики онкологических заболеваний уже однозначно доказана и не вызывает сомнений.

Вред

польза и вред ягод годжи 3

Как и многие другие продукты, ягоды годжи не следует употреблять бесконтрольно, поскольку передозировка этих плодов может принести организму довольно сильный вред. Эти ягоды нередко вызывают аллергические реакции, поэтому кормящим и беременным женщинам не рекомендуется использовать их при составлении своего рациона. Но если женщина ранее регулярно употребляла эти ягоды, то вред не будет принесен ни ей, ни ребенку и вышеописанные противопоказания в этом случае отменяются.

Употребление в пищу свежих ягод годжи достаточно часто приводит к вздутию живота и диарее, поэтому сухие ягоды считаются более безопасными.

Диетологи предупреждают, что для среднестатистического человека нормальным является употребление 30 гр ягод годжи в сутки. Увеличение этой дозы может привести к пресыщению организма теми или иными веществами, а это провоцирует различные сбои в работе систем жизнеобеспечения и приносит вред жизненно важным органам.

Если человек проходит лечение препаратами, разжижающими кровь, то ягоды год-жи могут спровоцировать у него кровотечение. Препараты, корректирующие давление или борющиеся с сахарным диабетом, могут быть несовместимыми с ягодами годжи, поэтому в этом случае необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом относительно воз-можности употреблять ягоды и их дозировки, чтобы не принести ослабленному организму вред.

Холестерин и насыщенные жиры в состав ягод годжи не входят. В ягодах не содер-жится также ГМО, искусственных усилителей запаха и вкуса, красителей и консервантов, которые способны нанести вред здоровью человека. Канцерогенов в ягодах годжи нет, более того, они отлично выводят их из организма. Но следует учитывать, что эти ягоды отличаются повышенной калорийностью и содержат большое количество углеводов. Если имеются противопоказания по употреблению углеводов, лучше воздержаться от введения в рацион этих плодов.

Калорийность

Мера измерения Масса, гр Калорийность, ккал
Чайная ложка 6 12
Столовая ложка 20 40
Стакан 200 мл 175 350
стакан граненый (250 мл) 218,7 437,4

Богатейший химический состав и высокая калорийность ягод годжи (приблизительно 200 ккал на 100 гр продукта) позволяют человеку быстро насыщаться, то есть получать энергию и утолять чувство голода. При этом полезные вещества, входящие в состав этих ягод, усиливают сжигание жиров и активизируют пищеварение, что в значительной степени способствует поддержанию стройности фигуры. Следует помнить о том, что ягодам годжи присуща высокая калорийность, поэтому количество их употребления следует держать под строгим контролем.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств ягод годжи, существуют заболевания, при которых употреблять их в пищу категорически не рекомендуется. В первую очередь сле-дует помнить о том, что беременным женщинам и кормящим матерям ягоды годжи запреще-ны, поскольку они достаточно часто вызывают аллергические реакции. По той же причине не стоит предлагать ягоды годжи грудным детям: их организм часто не готов воспринимать новые, непривычные для него, продукты.

Не следует есть ягоды годжи при повышенной температуре и простуде, сопровож-дающейся лихорадочным состоянием. Во время диареи или вздутия живота эти плоды употреблять не рекомендуется, поскольку они усугубляют такое состояние организма. Необходимо отказаться от употребления ягод годжи до полного исчезновения вышеназванных симптомов.

При всех остальных заболеваниях противопоказания для употребления ягод годжи в пищу отсутствуют. Но при заболеваниях, протекающих в тяжелой форме следует относиться к этому продукту с осторожностью. При сахарном диабете перед употреблением в пищу блюд, приготовленных с использованием ягод годжи, необходимо проконсультироваться со специалистом по диетологии и с лечащим врачом.

Пищевая ценность

В 100 гр ягод годжи содержится следующее количество белков, жиров и углеводов:

Нутриенты Количество, гр % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 10,6 17,24
Жиры насыщенные 1,1 1,69
мононенасыщенные 7,3 11,26
полиненасыщенные 7,8 12
Углеводы 21 1,85

Витамины и минералы

Уникальные полезные свойства ягод годжи во многом обусловлены высоким содержанием в них шести основных витаминов, польза которых для здоровья человека уже неоднократно доказана.

Название витамина Химическое название Содержание в 100 гр, мг % от рекомендуемой дневной нормы
С аскорбиновая кислота 29-148 98,33
Е токоферол 150 100
В1 тиамин 10,23 88,9
В2 рибофлавин 20,33 92,4
В6 пиридоксин 3 13,6
В12 цианкобаламин 3,96 14,1

Особого внимания заслуживает тот факт, что в состав ягод годжи входит в полтора раза больше витамина С, чем содержится в составе того же количества лимона. Это означает, что польза от употребления горсти ягод вполне сравнима с той, которая может быть получена от одного небольшого лимона. Большое содержание полезных для организма витаминов обусловливает высокие целебные и иммуностимулирующие средства этих плодов.

В химический состав ягод годжи входит 21 минерал, важнейшими из которых являются фосфор, железо и кальций.

Название Содержание в 100 гр ягод, мг % от рекомендуемой дневной нормы
Фосфор 203,1 29,01
Железо 8,42 48,11
Кальций 112,5 46,88

За последние несколько лет ягоды годжи стали невероятно популярными. Радио, телевидение, интернет и печатные СМИ постоянно рассказывают о том, какую пользу приносят эти ягоды для организма, несмотря на свою калорийность. Если верить всем этим источникам, то создается впечатление, что ягоды годжи могут излечить человека от любой болезни.

Чудодейственные ягоды добавляют в состав различных чаев, пищевых добавок, приправ. Они используются не только в качестве компонентов изысканных блюд, но и при производстве косметических средств.

Несмотря на относительно небольшой размер, ягоды годжи отличаются высокой степенью питательности, поскольку в их состав входит существенно больше полезных компонентов, чем содержится, например в яблоках или апельсинах.

Эти ягоды на протяжении нескольких веков используются народными целителями Китая для избавления от кровотечений из носа, решения проблем с циркуляцией крови, часто возникающих бредовых состояниях и затрудненным дыханием. Также известно, что высокое содержание в ягодах годжи бета-каротина способствует тому, что эти плоды благотворно влияют на состояние зрения.

Как терапевты, так и диетологи, рекомендуют употреблять ягоды годжи в утреннее время. Эти плоды употребляются как в сухом виде, так и после заваривания. Сухие ягоды можно есть, как обычный изюм, а при желании — запивать любым видом жидкости. Но тем, кто страдает от гастрита и людям пожилого возраста рекомендуется заваривать ягоды кипятком. В пищу можно употреблять размягченные после заваривания плоды и жидкость, в которой они настаивались.

Если вкус ягод кому-либо будет не по вкусу, то можно добавлять их в любые повседневные блюда: десерты, каши, супы, салаты или выпечку. В восточных странах их нередко используют при приготовлении мясных блюд: запеченного мяса, плова и т. п.

Следует помнить, что приобретать ягоды необходимо только в надежных местах продажи. Эти плоды импортируются из стран, находящихся на большом расстоянии, поэтому их транспортировка может занимать достаточно длительное время. Для того, чтобы при перевозке не утрачивались полезные качества ягод, недобросовестные поставщики используют некоторые консерванты (в частности, Е-220), которые наносят ощутимый вред работе органов ЖКТ. Если проверить надежность поставщика не представляется возможным, следует при покупке ягод внимательно изучить упаковку.

Наиболее качественный продукт поставляется из Тибета и Китая. Аналоги ягод из других (а особенно из европейских) стран, как правило стоят дешевле, но в результате они нередко представляют собой поддельный продукт, не обладающий искомыми свойствами. Поэтому в данном случае экономия далеко не всегда целесообразна: лучше приобрести более дорогие, но зато качественные, плоды, чем потратить деньги на продукт, польза от которого будет весьма сомнительной, зато вред проявится во всей красе.

prodgid.ru

Ягоды Годжи польза и вред

Так выглядят ягоды Годжи

Так выглядят ягоды Годжи

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о таких полезных ягодах, как ягоды Годжи. Большинству из нас это название ничего не говорит и тем более, если спросить нас о полезных свойствах таких ягод – мы вряд ли сумеем точно ответить на этот вопрос. Однако, ценность этих ягод заставляет нас пересмотреть базу своих познаний и познакомиться с Годжи поближе. Итак, о пользе и вреде ягод Годжи…




Ягоды Годжи и барбарис

Большинство людей почему-то считают, что ягоды Годжи и барбарис – это одно и то же растение. Но, на самом деле, это не так. И, путать ягоды Годжи с барбарисом, тоже, кстати, полезной ягодой, не стоит – свойства у них абсолютно разные, вот только внешний вид немного похож, что и вводит в  заблуждение тех, кто не слишком хорошо силён в «ягодной» азбуке.

Ещё одно название ягод Годжи – это ягоды заманиха или волчьи ягоды, дереза обыкновенная или дереза берберов, райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз…

Стоп, скажите вы, а разве волчьи ягоды не опасные для человека? Разве, они не могут отравить того, кто съест горсть таких ягод? Дело в том, что когда мы произносим название «волчьи ягоды», то чаще всего речь идёт о собирательном названии таких похожих ягод, и некоторые из них действительно имеют опасные и токсические свойства и могут стать причиной отравления. Но,  настоящие ягоды Годжи вреда нашему организму (в случае их грамотного и правильного употребления и соблюдения дозировки) причинить не могут, как и стать причиной сильного отравления…

Где растут ягоды Годжи

Ягоды Годжи растут в Китае, в Тибете и в Монголии

Растут ягоды Годжи в основном в Китае, в Тибете, в Монголии и в Гималаях. Там эти ягоды собирают и высушивают для того, чтобы в дальнейшем использовать для лечения различных заболеваний, в том числе и головных болей. А. вот азиатская медицина использует Годжи, как общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета и из этих ягод там готовят специальный напиток, который и носит название Годжи. Культивируются эти ягоды и в России.

Свойства ягод Годжи

Несмотря на то, что ягоды Годжи маленьких размеров – в них содержится огромное количество необходимых для человеческого организма макро и микроэлементов. Так,

в 50 граммах таких ягод можно обнаружить 35 граммов углеводов, 10 граммов белка, ни капли и ни грамма холестерина или насыщенных жиров, и всего лишь 15 калорий.

Что же касается содержания аминокислот и питательных веществ, то учёные насчитали в составе ягод Годжи целых 20 различных аминокислот и 30 питательных веществ, а также, целый набор мононасыщенных и полинасыщенных кислот, которые делают похожими состав этих ягод на состав натурального масла олив. Содержатся также в этих ягодах и такие микроэлементы, как железо, селен, фосфор, цинк, кальций и медь. Есть в высокой концентрации витамин А, С и Е. Так,

по содержанию аскорбиновой кислоты ягоды Годжи опережают апельсины, по содержанию железа – опережают шпинат, а по количеству  антиоксидантов – далеко позади себя оставляют красный виноград, аналогичное и с содержанием бета-каротина – морковка «отдыхает»…

Как принимать Ягоды Годжи

Так, для того, чтобы обеспечить свой организм всеми этими необходимыми веществами и витаминами, достаточно ежедневно съедать небольшую горсть ягод Годжи, а именно 30 грамм (2 столовые ложки).

Ягоды Годжи польза

Так выглядят сушёные Годжи

Поскольку в ягодах Годжи содержится большое количество природных антиоксидантов, которые обладают свойством поглощать свободные радикалы кислорода, эти ягоды будут полезны всем тем, кто хочет быть здоровым и не только чувствовать себя молодым, но и быть таковым. К тому же, учёные утверждают, что регулярное употребление этих ягод благотворно сказывается на процессах умственной деятельности, омолаживает человеческий организм, поднимает настроение, улучшает качество сна. К тому же, такие ягоды защищают от негативного воздействия  нашу печень, уменьшают уровень сахара в крови (очень актуально для тех, кто страдает сахарным диабетом), предупреждают развитие онкологических заболеваний и понижают уровень вредного холестерина в организме.

Ягоды Годжи применение

Китайская традиционная медицина давно знает о полезных свойствах ягод Годжи и использует их, как мы уже писали выше, для лечения различных заболеваний. Так к примеру, с помощью отваров из таких ягод останавливают носовые кровотечения, лечат малярию, раковые заболевания, заболевания кровеносной системы, галлюцинации, шум в ушах, заболевания органов дыхания. Также, существует большое количество рецептов, в состав которых входят такие ягоды,  и которые помогают избавиться от заболевания почек, печени, очищают кровь и укрепляют мышцы и кости.

А, ещё китайская медицина использует ягоды Годжи для улучшения зрения. А, всё благодаря тому, что в состав таких ягод входит такое особое вещество, как зеаксантин – оно представляет собой особое соединение, которое непосредственно связано с процессами активности витамина А. Такой витамин А входит в состав ткани глаз и именно он предотвращает развитие возрастных изменений в сетчатке глаза. Поэтому, употребление ягод Годжи может избавить нас от макулярной дегенерации и дегенерации сетчатки глаза.

Также китайцы знают, о том, что ягоды Годжи – это мощный природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение, регулирует процессы выпуска гормонов роста и половых гормонов.

Чай с ягодами Годжи

  • Если мужчина регулярно в течение месяца будет пить чай из ягод Годжи и добавлять их в свой основной рацион питания, то показатель его мужской фертильности повысится, и как результат — вероятность зачать именно сына, продолжателя рода и фамилии, будет достаточно высокая.
  • Употребление чая с ягодами Годжи улучшает сон, однако, пить такой чай необходимо с утра, а не перед сном. Смотрите, не перепутайте!
  • Помогает чай с такими ягодами и в защите нашего организма от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Так, австралийскими учёными проводились исследования, результаты которых подтвердили тот факт, что регулярное употребление напитка с ягодами Годжи обладает свойством защищать кожу человека, а антиоксиданты в составе таких ягод обладают свойством нейтрализовывать воздействие искусственного загара на иммунную систему.

Видео о чае с ягодами Годжи:


Ягоды Годжи для похудения

Добавляйте Годжи в пищу для того, чтобы похудеть

Ещё один безусловный плюс употребления ягод Годжи – это возможность нормализовать свой вес. А, всё благодаря тому, что такие ягоды Годжи улучшают процессы обмена веществ, кровообращение в организме и регулируют уровень сахара в крови, а также нормализуют процессы метаболизма, при этом ускоряют распад жировых клеток,  и обеспечивают  организм человека запасом энергии и сил. Так, диетологи рекомендуют сочетать употребление ягод Годжи с физическими нагрузками – так вы добьетесь более быстрого эффекта похудения и избавитесь от своих лишних килограммов уже совсем скоро. Примечательно, что эффекта похудения вы добьётесь не только в первые недели употребления таких ягод, но и на протяжение всего того периода, в течение которого ягоды Годжи будут присутствовать в вашем рационе питания в качестве добавок к фруктовым салатам, чаям, супам, вторым блюдам.

Не переживайте, ягоды Годжи совсем не испортят вкус этих блюд, напротив – придадут им пикантности и изысканности.

Ягоды Годжи вред

Однако, несмотря на такую пользу, в некоторых ситуациях ягоды Годжи становятся опасными и токсичными для человеческого организма. И, прежде всего это ситуации, которые связаны с параллельным употреблением некоторых лекарственных и медицинских препаратов, настоек и трав, которые вступают в активное взаимодействие с такими ягодами, и это может привести к нарушению сердечного ритма или интоксикации организма. Поэтому, если вы употребляете лекарства и хотите начать употреблять ягоды Годжи проконсультируйтесь для начала со своим лечащим врачом — не возникнет ли конфликтного взаимодействия между такими лекарствами и ягодами Годжи. Также, стоит знать о том, что приём антикоагулянтов и ягод Годжи может вызвать массивное кровотечение поэтому, будьте внимательны и осторожны.

Аналогично, внимательными надо быть тем людям, которые употребляют препараты от давления и сахарного диабета параллельно с ягодами Годжи – в этом случае уместно откорректировать дозу принимаемых лекарств. Длительное же применение ягод Годжи усиливает их эффект воздействия на человеческий организм, поэтому, для того, чтобы не переступить тонкую грань между пользой и вредом, рекомендуется периодически делать перерывы в приёме таких ягод.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Смотрите также