Польза или вред

Ягоды годжи полезные свойства

Главная » Полезное » Ягоды годжи полезные свойства

Полезные свойства годжи

Годжи полезные свойства

Популярность продукта обуславливает достаточно высокую цену, однако его уникальность несколько преувеличена. Эта ягода широко распространена не только в Тибете, но и во многих других регионах, где специально культивируется. При этом нельзя отрицать, что, пусть не являясь панацеей, ягоды годжи (дерезы обыкновенной или дерезы китайской) действительно обладают многими лечебными свойствами.

Полезные свойства ягоды годжи

В ягодах годжи содержится:

  • большое количество витаминов - витамин С, а также витамины группы В, и Е);
  • минералы - железо, цинк, хром, магний, фосфор;
  • каротиноиды - бета-каротин, зеаксантин;
  • никотиновая кислота;
  • моносахариды - глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза;
  • много аминокислот;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • тропановый алкалоид гиосциамин.

За счет своего химического состава ягоды годжи обладают общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными и другими лечебными свойствами. Они способствуют нормализации давления, оказывают благоприятное воздействие на работу почек и печени, нервную и кроветворную системы, подавляет рост кандидоза и патогенной кишечной палочки. Также ягоды годжи способствуют нормализации уровня сахара в крови и понижению уровня холестерина, выведению из организма шлаков и токсинов.

Применение ягод годжи

В восточной народной медицине (китайской и тибетской) целебные свойства ягод годжи известны очень давно, и растение широко используется, причем не только как лекарственное средство, но и в качестве приправа. Так, на востоке их назначают как противотуберкулезное и противоастматическое средство, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство при:

  • диабете;
  • кашле;
  • пневмонии;
  • неврастении;
  • хронической усталости;
  • запорах.

Регулярное употребление годжи способствует снятию головных болей, нормализации артериального давления, положительно влияет на зрение. Кроме всего вышеперечисленного, годжи повышает иммунитет, может применяться для профилактики опухолей и для снижения побочных эффектов при лучевой и химиотерапии.

Также установлено, что ягоды годжи обладают свойством усиливать эффект антикоагуляционных препаратов (к примеру, варфарина). Поэтому в случае приема антикоагулянтов, прежде чем вы начнете употреблять годжи, необходима врачебная консультация.

Целебные свойства годжи - мифы и реальность

  1. Годжи - великолепное омолаживающее средство. В старинных китайских летописях годжи часто называют «ягодой долголетия». За счет своего иммуноукрепляющего, общетонизирующего, нормализующего работу многих внутренних органов действия, при регулярном употреблении данный продукт способен немного замедлить возрастные изменения. Но речь идет именно о замедлении развития негативных изменений, а не об омоложении.
  2. Годжи - незаменимое средство для снижения веса. Данное мнения на сегодняшний день очень распространено, и многие источники рекламируют годжи именно как средство для похудения. Годжи — достаточно сильный гепатопротектор, нормализующий работу печени. Этот продукт способствует выведению из организма холестерина, токсинов и шлаков, нормализует работу кишечника, почек, уровень сахара в крови. Таким образом, определенный эффект снижения веса может наблюдаться за счет очищения организма и улучшения работы некоторых внутренних органов, но панацеей, которая поможет быстро избавиться от лишних килограммов, годжи не является.
Ягоды годжи полезные свойстваКак принимать годжи?

Сушеные ягоды годжи обладают довольно приятным вкусом, потому их можно употреблять и в сухом виде, но наиболее распространено их заваривание в виде чая:

  1. Чайную ложку сушеных ягод заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают 30 минут (желательно в термосе).
  3. Нужно пить такой отвар по стакану два раза в день.

Более частое употребление продукта не принесет никакого вреда, но и пользы тоже, так как полезные вещества, содержащиеся в ягоде, не усваиваются больше определенного количества.

WomanAdvice.ru

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания

ягоды годжи полезные свойства и противопоказания

О пользе разных продуктов можно судить по последствиям после их употребления. А что можно сказать не о продукте даже, а о ягодах, которые так сильно разрекламировали в коммерческих целях?

Ягоды годжи приобрели популярность буквально за последние несколько десятилетий, когда современная медицина открыла их полезные свойства для организма.

Об этом продукте ходят разные легенды. Чудесным плодам даже приписывали волшебные свойства, приводящие к бессмертию.

Оставим все мифы про ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания которых изучены медициной. Нам нужно разобраться в том, какими именно полезными качествами обладают ягоды, и есть для них противопоказания.

Что представляют собой ягоды годжи?

Годжи – это такие непривычные на первый взгляд ягоды ярко-розового цвета, по вкусу напоминающие что-то похожее на сочетание урюка, сушеного винограда и шиповника. Многим нравится этот необычный вкус.

Ягоды стали доступны по всему земному шару, что указывает на пользу продукта, ведь он вобрал в себя солнце Тибета, впитал соки земли. Ягоды отличаются максимальным количеством полезных свойств. Недаром их еще называют «красными алмазами», возвращающими молодость.

Культура произрастает в одной из китайских провинций уже много веков, так что о пользе ягод китайцы знают не понаслышке. В США и Европе о чудо-ягодах узнали относительно недавно, но это не помешало оценить их вкус, а главное, пользу для человека. Практически сразу в СМИ стали хвалить вновь открытый продукт, приписывать годжи полезные свойства в борьбе с целлюлитом. Позже даже появилось подтверждение, что ягоды годжи ко всему обладают противораковыми свойствами.

Состав чудодейственных ягод:

  • минералы;
  • полисахариды;
  • моносахарид;
  • каротиниады;
  • бета-каротин;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • селен;
  • германий;
  • физалин.

Многие вещества из этого списка имеют мощный эффект в борьбе с образованием опухолей и развитием лейкемии.

Ягоды годжи и их целебные свойства

В годжи невероятная концентрация витамина С. На 100 граммов продукта приходится 148 мг необходимого для здоровья витамина. Для сравнения в лимоне этот показатель равен 53 мг. Есть ягоды можно сырыми, они достаточно сладкие. Одной жменей ягод можно заменить половину лимона по концентрации полезных веществ.

Кроме того, ягоды годжи полезно употреблять для оздоровления всего организма. Свойства ягод годжи:

  • улучшают зрение;
  • влияют на состояние кожи;
  • служат профилактическим средством при простудах;
  • борются с микробами;
  • благотворно сказываются на пищеварении;
  • помогают избавиться от головных болей;
  • влияют на замедление процессов старения;
  • улучшают состояние матки;
  • доставляют питание клеткам мозга;
  • снижают холестерин;
  • стабилизируют психо-эмоциональное состояние;
  • помогают снять стресс;
  • способствуют похудению;
  • влияют на работоспособности;
  • лечат бесплодие у мужчин.

Невероятное сочетание этих качеств и свойств ягод годжи и их применение способно улучшить самочувствие за короткий период времени. Много восторженных описаний ягод годжи, но есть ли у них противопоказания?

О противопоказаниях

У годжи много полезных свойств, противопоказания тоже имеются. Заморскую ягоду просто нельзя использовать, как панацею от всех болезней. Не всем можно есть эти ягоды. Так, они противопоказаны женщинам во время беременности и лактации. У некоторых годжи могут вызывать вздутия живота, различные ягоды годжи свойствакишечные расстройства. Поэтому ягоды не рекомендуется использовать тем, у кого слабый кишечник.

При аллергических реакциях от ягод также необходимо отказаться. Ведь существует правило для тех, кто в силу склонности к аллергическим реакциям не должен есть красные, желтые и оранжевые фрукты.

При приеме различных лекарственных препаратов ягоды годжи могут привести к побочным эффектам.

Прежде чем заняться самолечением с помощью ягод годжи, необходима консультация врача. Можно прочитать в сети различные отзывы о свойствах продукта.

WomanAdvice.ru

Ягоды годжи – польза и полезные свойства

Ягоды годжи, пользующиеся в последнее время огромной популярностью, являются одним из видов многим известной дерезы. Это ползучий кустарник, относящийся к семейству пасленовых, достаточно распространенное растение, которое можно встретить в России, Украине, Японии, Монголии и многих других местах, однако без должного внимания он может дичать. Его культивированием занимаются, в основном, в Китае, причем особенно полезными считаются ягоды, произрастающие в Тибете. Почва этих мест очень богата минеральными солями и другими питательными веществами, которые передаются растению.

Китайские ягоды годжи внешне очень напоминают барбарис. Они имеют сладкий, немного солоноватый вкус. Эти ягоды употребляются только в сушеном виде, поскольку сырые плоды могут привести к отравлению. Китайские целители использовали данное растение еще с древних времен, но мировое признание оно получило лишь после 2004 года.

Чем полезны ягоды годжи

Многие свойства ягод годжи еще до конца не изучены, однако даже того, что известно о них ученым, вполне достаточно, чтобы назвать их чудодейственным продуктом. Секрет их положительного влияния на человеческий организм заключается в составе, который в себя включает просто уникальный набор полезных веществ. Одними из самых примечательных являются полисахариды, которые можно встретить только в этом продукте питания. Они отличаются высокой биологической активностью и обладают противомикробным, антидотным, противовирусным, антибиотическим и противоопухолевым действием. Также в их состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты и минералы.Ягоды годжи польза

Сушеные ягоды  годжи увеличивают энергетический потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Они способны избавлять от депрессии, повышать иммунитет, нормализовать душевное состояние и улучшать качество сна. Кроме того данный продукт является прекрасным афродизиаком. Он поднимает уровень тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. С его помощью можно увеличить вероятность зачатия, усилить потенцию, нормализовать менструальный цикл и избавится от некоторых заболеваний мочеполовой системы.

Употребление ягоды годжи снижает давление и приводит его к нормальным показателям, уменьшает содержание в крови холестерина и сахара, помогает улучшить прочность и эластичность сосудов. Они благотворно сказываются на работе мозга и сердца, укрепляют легкие и нормализуют работу почек и печени. Помимо этого ягоды предупреждают старение клеток, продлевает молодость и улучшают внешний вид, а также благотворно сказываются на физическом состоянии и умственной деятельности.

Часто применяют ягоды годжи для похудения. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

Также ягоды годжи известны своим противоопухолевым действием. Вещества, входящие в их состав помогают в профилактике и лечении раковых образований, задерживая рост опухолей и способствуя образованию здоровых клеток. Они восстанавливают поврежденную ДНК и предупреждают мутации. Также данные ягоды снижают негативные последствия химической и лучевой терапии.

Противопоказания и особенности применения ягод годжи

Из ягод годжи можно делать настойку, добавлять их в чай или к десертам, а также принимать в сухом виде. Суточная норма равняется 15-30 граммам. Для приготовления настоя столовая ложка плодов заливается чашкой кипятка и оставляется под закрытой крышкой на полчаса для настаивания. Для профилактики просто добавляйте раз в день по 5 ягод в свежезаваренный чай.Польза ягод годжи

От употребления данного растения рекомендуется воздержаться кормящим и беременным женщинам, людям, страдающим от пониженного давления, высокой температуры и проходящим лечение антикоагулянтами.

polzavred.ru

Смотрите также