Польза или вред

Яблочный сок польза

Главная » Полезное » Яблочный сок польза

Яблочный сок, его польза и вред

польза и вред от яблочного сока Яблочный сок – самый популярный и любимый среди детей и взрослых.

Бывает он трех видов: свежевыжатый (свежеотжатый с помощью соковыжималки), прямого отжима (без добавок) и восстановленный (концентрированный сок с добавлением питьевой воды).

Наиболее натуральным и полезным считается первый. О нём и поговорим.

Состав

Состав в 100г. продукта
калории 42
белки 0.4г
жиры 0.4г
углеводы 9.8г.
Прежде всего нужно отметить, что данный сок низкокалорийный. По сути это природный комплекс из внушительного витаминно-минерального набора. В составе обнаружите и аскорбиновую кислоту, и подбор из витаминов группы В. Витамин Е, цинк, кальций. Натрий и калий. Фосфор и огромное количество железа. Присутствуют достаточно редкие – молибден, кобальт, ванадий.

Полезные свойства яблочного сока

Польза от яблочного сока
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты превращает сок в отличное средство профилактики вирусных заболеваний;
  • пектины способствуют улучшению работы ЖКТ;
  • кислоты, фруктовые сахара помогают в восстановлении после утомления, болезни и физических нагрузок;
  • мочегонные составляющие делают этот продукт полезным при болезнях выделительной системы — мочекаменной болезни, проблемах с почками и мочевым пузырем;
  • сок можно пить и при диабете – для приготовления сока используются исключительно зеленые плоды;
  • железо, входящее в большом процентном соотношении в состав сока, помогает избавиться от железодефицитной анемии;
  • регулярное употребление избавит организм от избытков холестерина, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • по мнению исследователей, триста граммов этого свежего напитка защитит мозг от склеротического поражения сосудов;
  • также сок из яблок выводит из организма токсины и вредные вещества – его используют и для вывода радионуклидов;
  • подходит этот сок как людям, страдающим хроническими формами бронхита, так и заядлым курильщикам
 Естественно яблочный сок является носителем большого количества витаминов, но чтобы разнообразить рацион можно попробовать зеленый коктейль. Который очень богат на витамины. Но в этих напитках не содержится, очень нужных для нас, омега 3 жиры.

Противопоказания к употреблению – вред

Кому противопоказан яблочный сок
  • При ряде желудночно-кишечных недугов яблочные соки категорически противопоказаны из-за органических кислот, входящих в их состав!
  • Холецистит, гепатиты, гастриты с повышенной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка – являются прямым противопоказанием.
Важно! Всем любителям сока также не следует его много пить. Чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением – метеоризму, ощущению дискомфорта в животе.

Яблочный сок предпочтительно разбавлять либо водой, либо другими фруктовыми соками.

Яблочное похудение

Яблочный сок чрезвычайно популярен среди желающих быстро похудеть!

Идеальное сочетание фруктовых кислот, витаминов и наличие клетчатки буквально заставляет организм заняться самоочищением и сжиганием лишних жиров – ускоряется обмен веществ, улучшается перистальтика кишечника, расщепляется холестерин.

Диеты с употреблением яблок

яблочный сок для похуденияЯблочных диет несколько. Одни из них предполагают питание только яблоками или яблочным соком – диета «3 яблока», «Шестидневная яблочная диета», «Яблочно-чайная диета», «Яблочная монодиета» (один разгрузочный день).

Другие предлагают в дополнение к яблочному соку низкокалорийные продукты, как например, «Шведская диета».

В любом случае есть возможность подобрать яблочную диету «на свой вкус» и усмотрение.

У некоторых худеющих отмечаются поразительные результаты. За 5-6 дней диеты они теряют 5 килограмм, или даже больше лишнего веса! Главное помнить – стремительное похудение вредит здоровью и очень сильно.

 Многие кто желает похудеть, скрупулезно относятся к приему пищи, высчитывая все калории. Естественно это правильный подход. Хочешь похудеть – смотри, что ты ешь и когда. В таких случаях нужно знать, сколько калорий в яблоке, чтобы не перебрать лишнего. Ну а если вы еще ищете продукты с небольшой калорийностью, советуем посмотреть эту статью

http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/frukti/v-banane-i-ego-primenenie-v-dietax.html

Как приготовить яблочный сок

Изготовление яблочного сокаПри наличии современной кухни и желания, приготовить полезный и вкусный сок из яблок невероятно просто.

Нужны дозревшие яблоки и электрическая соковыжималка. Именно соковыжималка предпочтительней натирания яблок на терке и последующего отжима полученной мякоти через марлю. В соковыжималке яблоки практически не находятся на открытом воздухе и не окисляются.

Сколько яблочного сока можно пить ребенку и взрослому?

Традиционно яблочный сок вводится в первые месяцы жизни ребенка.

Сколько пить яблочного сока
  • Примерно в шестимесячном возрасте дети знакомятся со вкусом яблока. Начинают давать сок с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
  • В год ребенок получает 100 мл разбавленного водой сока. Соотношение 1:1
  • От года до трех лет суточная доза яблочного сока – 100 -150 мл. И он по-прежнему разбавляется водой в соотношении один к одному. Помним о высокой кислотности!
  • С трех до 6 лет ребенок выпивает стакан сока. Если сок вызывает неприятные явления в пищеварении, его следует разбавлять водой – в пропорции 1:2.
  • Подростки и взрослые могут пить до 1 литра яблочного свежевыжатого сока. Исключения составляют люди, которым сок противопоказан. Больше 1 литра сока в день пить не желательно. Если у взрослого человека наблюдается тяжесть в животе после принятия сока, следует немного развести его водой!
Вряд ли яблоко и яблочный сок можно заменить в нашем рационе чем-то другим, более полезным.

Вкус яблочного сока знаком нам с раннего детства. Мы любим этот сок! Он в большинстве случаев хорошо переносится организмом. К плюсам яблочного сока можно отнести также его дешевизну и доступность. «Родные» фрукты попадают на наш стол всегда свежими и качественными.

Практически у каждого есть возможность вырастить яблочные деревья на даче самостоятельно, чтобы порадовать себя и свою семью экологически чистым продуктом. Деревья эти неприхотливые, вырастают быстро, дают богатые урожаи.

А вы любите яблочный сок? Может быть, он помог вам сбросить вес, или излечиться от недуга? Было бы интересно продолжить эту вкусную беседу о 100% нашем соке! Общение продолжим внизу через комментарии и отзывы.

davajpohudeem.com

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление

Польза, вред виноградно-яблочного сока, калорийность, состав, приготовление Наиболее ценными и полезными фруктами для здоровья нашего организма можно считать виноград и яблоки. В сочетании их можно использовать при приготовлении натуральных свежевыжатых соков. Их употребление положительно сказывается на работе всех систем органов и дарит отличное самочувствие. Поговорим о том, из-за чего же так настойчиво рекомендуют врачи виноградно-яблочный сок, польза, вред от него какие, каков состав, калорийность и приготовление этого напитка простейшими способами.

Чем богат виноградно-яблочный сок, состав его какой?

Начнем с ароматных и сочных виноградных гроздьев. Это самый ценный природный источник минеральных солей, витаминов А, С, В1, В2 и В6. В нем присутствуют фолиевая кислота, а также селен, железо, кальций и фосфор, кобальт и магний в больших количествах. Этот фрукт ценится и за содержание в нем целлюлозы и кислот органического происхождения.

Что касается яблок, то они известны свойствами антиоксиданта, который в сочетании с большим количеством витамина С способен оказывать разрушительное действие на свободные радикалы в нашем организме. В составе яблочно-виноградного свежего напитка образуется много яблочной и винной кислоты, пектина и кварцетина – полезнейших веществ для пищеварения и других важных функций организма.

Нельзя не сказать и о присутствии в таком напитке белков и углеводов, которые делают его очень питательным. Если поставить в сравнение с ним, например, яблочно-персиковый сок, то он победит по питательности и калорийности. А вот если с ним сравнить морковно-яблочный сок, то он превзойдет по количеству минералов.

Польза виноградно-яблочного сока

Вполне очевидно, что такой ценнейший продукт приносит огромную пользу организму. Он существенно снижает уровень опасных радикалов, из-за которых происходит разрешение здоровых клеток. Пектиновые вещества понижают уровень холестерина. Благодаря этому проводится профилактика болезней сердца и сосудов, атеросклероза в частности.

В большой степени польза напитка определяется тем, какие сорта винограда использованы для его приготовления. Например, светлые сорта отлично восстанавливают тонус, показаны при упадке сил и слабости, поскольку именно в них присутствует железо. Темные сорта особенно рекомендованы тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям, да и просто для профилактики рака. Содержащийся в красном или синем винограде антоциан препятствует развитию опасных и больных клеток, а если они уже появились, он существенно замедляет их развитие.

Виноградно-яблочные соки показаны людям, у которых есть проблемы с лишним весом, ревматические боли, а также малокровие. Они рекомендуются при туберкулезе, так как оказывают отличное противовоспалительное и противоинфекционное действие. Полезен такой продукт при нефритах.

Этот сок благоприятно воздействует на организм, корректируя расстройства центральной нервной системы, при депрессиях и частых стрессах. Стоит ли говорить о том, насколько полезен фреш в периоды авитаминоза и нехватки полезных веществ? Он существенно повышает защитные силы организма и помогает бороться с вирусными атаками.

При нарушениях стула и при запорах нужно использовать кислые сорта яблок для приготовления сока.

Виноградно-яблочный сок – калорийность напитка

Недаром врачи-диетологи рекомендуют пить его тем, кто придерживается диеты для похудения. Калорийность фреша всего 46 ккал, и эта чудодейственная жидкость никак не повредит фигуре. Его можно разбавить с сахаром или с медом, и даже это будет разрешено для употребления в диетическом рационе.

Эффект похудения достигается еще и за счет того, что сок выводит все шлаки и токсины, загрязняющие наш организм.

Виноградно-яблочный сок – вред напитка

При некоторых заболеваниях и состояниях организма от такого продукта стоит все же отказаться. Иначе возможны еще более неприятные последствия. Так, нельзя употреблять его при гастрите или при язве. Несмотря на то, что его рекомендуют при лечении туберкулеза, на последней стадии такой болезни он категорически противопоказан.

Отказаться от ароматного напитка придется и в том случае, если у вас сахарный диабет, нарушение процессов мочеиспускания. В ротовой полости тоже есть проблемы, при которых не стоит увлекаться чудодейственным фрешем: например, при кариесе. Само собой, внимательно отнестись к питью нужно при аллергических реакциях.

Виноградно-яблочный сок – приготовление по-правильному

Действительно, от правильной технологии приготовления зависит польза полученного продукта. Во-первых, разрешается использовать исключительно спелые плоды. В недозрелых фруктах еще нет всего необходимого и полноценного запаса витаминов, а вот в перезрелых – наоборот, часть уже успела разрушиться. Что касается винограда, то лучше использовать тот, который собран утром рано, до нагрева его солнцем. В противном случае может возникнуть процесс брожения уже при приготовлении.

Пить лучше только через соломинку, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Проще всего для получения использовать соковыжималку. Ягоды хорошо промыть и очистить от мусора, а яблоки почистить и нарезать кусочками. Фрукты отжимаются отдельно и только потом полученные составы смешиваются.

Приготовить напиток можно и для зимнего хранения. Сок нужно обязательно простерилизовать в банках не менее получаса. Посуда готовится заранее, бутыли вымыть содой и пропарить. Яблочный фреш после получения должен постоять, чтобы осела пенка. Затем его переливают в емкость и доводят до кипения. Пену нужно снять несколько раз, а затем добавить виноградный сок и довести до момента закипания еще раз. Важно не допустить закипания!

Разливаем полученный состав по подготовленным бутылям, закатываем. Как видите, сахар в рецепте не используется, однако можно добавить его по своему вкусу. Тару с закупоркой перевернуть крышками вниз, укутать и дать постоять до полного остывания. В таком напитке сохранятся все полезные вещества и витамины, так как мы его не кипятили. А это значит, что зимой можно будет поддерживать организм всеми необходимыми элементами.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Свежевыжатый яблочный сок - польза и вред

свежевыжатый яблочный сок польза и вред

Еще совсем недавно были проведены уникальные опыты, которые показали, что свежевыжатые соки могут делать невероятное, оздоравливая и омолаживая клетки человеческого организма, также приводит его функции в хорошее состояние. Но мало кто думает о том, что большая польза для организма идет именно от свежевыжатого яблочного сока.

Известно, что в яблоках содержится пектин, различные сахара, а также большое количество железа. Яблоки наделены антиоксидантными свойствами, что позволяет им бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами, связанными с головным мозгом.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?

Очень важным свойством соков является то, что в их составе присутствуют энзимы, помогающие перевариванию пищи и служащие катализаторами. Когда их запас заканчивается, то человек покидает этот мира навсегда. При употреблении овощей, фруктов и соков – энзимы не теряются. Именно в этом и заключается секрет рецепта молодости – не обойтись без свежевыжатых соков. Так что вопрос, полезен ли свежевыжатый яблочный сок, неуместен, так как ответ здесь очевиден.

Еще одной причиной, по которой обязательно следует употреблять яблочный сок, является то, что он способствует ежедневному обновлению организма.

Польза свежевыжатого яблочного сока несомненна, но нужно знать, что может быть и вред. Противопоказаний не так и много, но они имеются. Запрещено употребление яблочного сока людям, у которых повышена кислотность и имеются заболевания ЖКТ. Также не следует пить такой сок людям, страдающим аллергией или непереносимостью.

Как правильно пить свежевыжатый яблочный сок?

Существуют некоторые правила относительного правильного употребления яблочного сока и им необходимо следовать, иначе могут быть определенные последствия. Итак:

  1. польза свежевыжатого яблочного сокаПить яблочный сок необходимо сразу же.
  2. Лучше всего использовать трубочку, дабы не испортить зубную эмаль.
  3. Пить сок нужно каждый день.
  4. Для принесения пользы организму нужно выпивать не более двух-трех стаканов сока в день.
  5. Выпивать сок за 30 минут до приема пищи.

Безусловно, яблоки очень полезны для организма человека, из них получается очень вкусный кисло-сладкий сок, который нужно употреблять. Поэтому стоит запастись этими превосходными плодами и делать себе свежевыжатый яблочный сок, тем самым получая огромную пользу и омолаживая организм.

WomanAdvice.ru

Польза и вред лимонно-яблочного сока, состав, приготовление

Польза и вред лимонно-яблочного сока, состав, приготовление Какой плод первым делом приходит на ум, когда организм столкнулся с вирусами и бактериями? Конечно, лимон! Его добавляют в чай и просто в воду, а можно сделать еще и полезнейший лимонно-яблочный сок: польза, вред, состав и приготовление которого будут темой для этой статьи. Этот напиток не просто освежающий и вкусный, а и невероятно полезный для здоровья. Сочетание этих двух фруктов придает ему достаточно пикантный вкус, а витаминно-минеральный состав просто поражает!

Чем богат лимонно-яблочный сок, состав его какой?

Несколько лет назад на экранах появился фильм, который продемонстрировал все качества живой воды. Ее исследованием занимался ученый Имоту Масара из Японии. На основании выводов после изучения состава и особенностей структурированной воды он заявил, ученый заявил, что она способна омолаживать организм на клеточном уровне, восстанавливать все жизненно важные функции, да и просто чудотворно влиять на самочувствие и здоровье человека. Так вот чуть позже ученые смогли доказать еще один факт: свежевыжатые соки тоже можно отнести к «живым» напиткам. Яблочно-вишневый сок, например, - это практически такая же структурированная жидкость, которая содержит витамины, микроэлементы и много всего полезного. Таким же является и виноградно-яблочный сок и многие другие.

Сочетание лимонного и яблочного соков – это бесценный источник железа и витамина С, А, В и РР. Всего в 100 мл фреша содержится 2 мг этого важнейшего витамина. Но очень важно именно этот сок употреблять сразу же после того, как он получен, так как витамин С способен быстро разрушиться при соприкосновении с металлическими поверхностями и на открытом воздухе. Деткам лучше всего давать его с помощью пластиковой ложечки.

Кроме того, в состав такого напитка входят натрий, сера и фосфор, магний, медь и бор, молибден, хром и цинк, а еще фолиевая и пантотеновая кислоты, моносахариды, крахмалы, пищевые волокна и пектины.

Польза лимонно-яблочного сока

Сочетание пектинов с органическими кислотами очень эффективно для очищения организма от радионуклидов, выведения токсинов и вредных шлаков. Напиток нормализует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварительный процесс. Благодаря яблочной кислоте, повышается гемоглобин, лучше усваивается железо, что особенно полезно детям и беременным женщинам, а также тем, кто знаком с анемией.

Яблочно-лимонный состав позволяет активизировать защитную способность организма, повысить его способность противостоять вирусам даже в самый разгар эпидемий вирусных заболеваний. Особенно полезен фреш курильщикам, астматикам, при заболеваниях легочных путей и трахеитах. Обычно тем, кто курит, не хватает витамина С в организме, что может привести к ряду заболеваний органов дыхания. Восполнять витаминный запас необходимо стаканом сока ежедневно.

Напиток прекрасно справляется с камнями в желчном пузыре, нормализует работу почек. Он оказывает мочегонное действие, полезен при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Полезно употреблять такой состав при мигренях: он способен сократить количество приступов, а со временем и вовсе их устранить. Перед сном прием этого напитка позволит успокоиться и настроиться на спокойный ночной отдых.

Стоит помнить и о том, что лимонно-яблочный фреш – это продукт, который разрешен в диетическом питании. Он очень эффективно справляется с расщеплением жиров, улучшает обмен веществ. Катализаторами в пищеварительном процессе являются полезные энзимы. Во время диеты употребление такого продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой и витаминно-минеральный балансы. Для профилактики и борьбы с ожирением рекомендуется натощак выпивать этот сок.

В зависимости от того, какие сорта яблок используются для отжима, зависит и нормализация стула. Тем, кто склонен к запорам, лучше использовать зеленые и кисло-сладкие плоды вместе с кожурой, в которой много пищевых волокон. Лимон при отжиме лучше оставлять с кусочками мякоти.

Употребление такого фреша позволяет нормализовать работу сердца и улучшить состояние сосудов, повысить работоспособность и понизить артериальное давление. Он отлично справляется с холестериновыми бляшками, улучшает мозговую деятельность и память. Регулярное употребление сока позволяет нормализовать психо-эмоциональное состояние и наладить работу нервной системы.

Кстати, нельзя не сказать о пользе яблочно-лимонного свежевыжатого сока в косметологии. Он рекомендуется при заболеваниях кожи, акне, воспалительной угревой сыпи. Причем, полезно не только пить, но и применять в качестве лосьона для протирания. При ангине и других болезнях в полости рта нужно просто использовать его для ополаскивания.

Кому опасен лимонно-яблочный сок, вред от него какой?

Не рекомендуется его принимать тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой. Нельзя пить фреш при аллергии, заболеваниях кишечника.

Маленьким детям не вводят его рацион до пятилетнего возраста во избежание провоцирования аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит отказаться от напитка и людям с пониженным артериальным давлением.

Как сделать лимонно-яблочный сок: приготовление, применение

Обязательно нужно отжимать яблоки вместе с сердцевиной и с кожурой. Выбирать нужно не испорченные плоды и полностью зрелые. Лимоны нужно выбрать с тонкой кожурой. Лучше всего использовать соковыжималку, но для приготовления состава в малых количествах можно воспользоваться и мясорубкой: сначала яблоки перекрутить, а затем массу отжать через марлю, получив чистый сок. Лимоны можно отжать и вручную, разрезав пополам.

Оптимальной считается пропорция: на два лимона 200 граммов сока из яблок. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Кстати, добавление меда в такой состав позволяет избавиться от кашля. Принимать средство нужно маленькими ложками по 6-7 раз в течение дня. А при мочекаменной болезни нужно добавить к яблочному фрешу не два отжатых лимона, а один, заменив второй одной морковью. Пить нужно 3-4 раза в сутки.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Смотрите также