Польза или вред

Грейпфрут польза

Главная » Полезное » Грейпфрут польза

Грейпфрут — польза и вред

Польза и вред грейпфрутаСегодня мы с вами поговорим о наиболее таинственном и загадочном фрукте – речь пойдёт о грейпфруте. Этот продукт естественного гибрида помело и апельсина (одна из официальных версий происхождения грейпфрута) до недавнего времени считался абсолютно полезным для человеческого организма, однако, ни один аргумент в пользу пользы (такая вот тавтология!) грейпфрута – не имеет научного подтверждения. Итак, о не доказанной пользе, но подтверждённом вреде грейпфрута

Полезные вещества в составе грейпфрута

В 100 граммах грейпфрута содержится:

  • Белки — 0.9 г
  • Жиры — 0.2 г
  • Углеводы — 8.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды — 6.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1.4 г
  • Пектин — 0.6 г
  • Органические кислоты — 1.3 г
  • Зола — 0.5 г

Витамины:

  • Витамин А — 0.02 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.03 мг
  • Ниацин (витамин РР или В3) — 0.23 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 3 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 45 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 197 мг
  • Кальций — 34 мг
  • Магний — 13 мг
  • Натрий — 13 мг
  • Фосфор — 23 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 500 мкг
  • Йод — 2 мкг
  • Кобальт — 1 мкг
  • Марганец — 30 мкг
  • Медь — 67 мкг
  • Фтор — 17 мкг
  • Цинк — 200 мкг

Калорийность

В 100 граммах грейпфрута в среднем содержится около 35 ккал.

Польза грейпфрута

К аргументам в пользу этого фрукта относят:

  •  снижение уровня холестерина в организме
  •  антибактериальное, противомикробное воздействие
  •  способность сжигать жиры (очень важно при патологическом ожирении)
  •  улучшать и выравнивать обмен сахаросодержащих веществ в организме больных сахарным диабетом

Эти аргументы, безусловно, впечатляют своей пользой, но! нет ни одного научного подтверждения взаимосвязи этих процессов с употреблением этого райского фрукта. Как говорится, учёные предполагают…

Видео о полезных свойствах грейпфрута и не только о них


Вред грейпфрута

Бытует мнение, что грейпфрут способствует развитию онкологических заболеваний. Некоторые источники, даже упоминают некие мифические исследования в этой области. Мы пытались найти первоисточник, с опубликованными данными в этом направлении, но не нашли. Поэтому, склоняемся к той мысли,  что все это выдумки, желтой прессы, но каждый принимает решение сам для себя. Так, якобы группой учёных из Америки были проведены исследования и анализ результатов обследования более пятидесяти тысяч!!! женщин. Результаты этих анализов повергли общественность в шок и превратили грейпфрут из такого популярного фрукта в настоящее проклятье для здоровья.

Женщина, которая в день съедает четвертинку грейпфрута, имеет повышенный на тридцать три процента, риск заболеть раком молочной железы…

Дальнейшие комментарии будут излишними. А если на фоне такого употребления этого фрукта, у вас в анамнезе ещё и наблюдается период постменопаузы, вы часто бываете под открытыми солнечными лучами, вы страдаете различными гинекологическими заболеваниями, у вас нарушен обмен эстрогенов в организме, нарушены функции печени, тогда употребление этого фрукта может привести вас к плачевным результатам и даже летальному исходу.

В настоящий момент опять же якобы  продолжаются исследования учёных и специалистов в области здоровья на предмет дополнительной доказательной базы выводов о том, что потребление грейпфрута провоцирует развитие онкологических заболеваний. Теоретически вопрос остаётся открытым, но вот, на практике – употреблять грейпфрут или нет – решать только вам…

Влияние грейпфрута на принимаемые лекарства

Этот загадочный фрукт имеет ещё одну необъяснимую науке способность нейтрализовывать своими свойствами состав ряда лекарственных препаратов. Наука и медицина разводит руки в недоумении, но факт – остаётся фактом. Так, к примеру, принимая противозачаточные таблетки и запивая их грейпфрутовым соком – нельзя иметь сто процентную гарантию относительно того, что действие первых будет абсолютным и стопроцентным. Принимать антидепрессанты и употреблять грейпфрут – также нежелательно, вы можете погрузится в настоящую затяжную депрессию.

Грейпфрут и вещества, которые можно найти в его составе, либо полностью нейтрализует свойства медицинских препаратов, сводя на нет весь эффект от их приёма, либо же обладают способностью повышать концентрацию действенного лекарственного вещества в несколько сотни раз!!! А, это уже намного опаснее и серьёзнее и грозит симптоматической передозировкой медицинских препаратов, с довольно тяжёлыми последствиями для здоровья человека и его организма в целом. Только этот цитрус настолько непредсказуем и необъясним наукой и медициной.

Американским управлением по контролю за лекарственными препаратами и продуктами, принято постановление о том, чтобы проверять все новые медицинские лекарственные препараты на предмет их возможной совместимости параллельно с употреблением грейпфрута.

Будьте бдительны и внимательны к своему здоровью, принимая лекарственные препараты лучше исключить употребление грейпфрута и производных продуктов из него! Особенно, это касается тех, кто принимает антибиотики, антикоагулянты, антиэлептики, гормональные препараты, противовирусные, противомикробные, противогельмитные, противогрибковые, противокашлевые, противоопухолевые лекарственные препараты.

Вряд ли будет полезным употребление этого фрукта натощак (речь идёт о грейпфрутовых диетах), а его повышенная кислотность может негативно повлиять на состояние нашей ротовой полости, дёсен, зубов, слизистых оболочек желудка и пищевода.

Как употреблять грейпфрут на пользу организму

Для того, чтобы снизить потенциальный вред этого фрукта, но использовать все его полезные свойства (это и улучшение процессов пищеварения, активизация деятельности печени, улучшение жировых обменов в организме) диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт не чаще одного раза в неделю, добавляя его в качестве ингредиента во фруктовый салат, ну и конечно же, находясь в добром здравии и не принимая медикаментов (если лечащий врач не порекомендовал обратное).

Вот такой вот фрукт, этот райский гибрид… Как говорится, думайте сами, решайте сами – употреблять грейпфрут или нет…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Грейпфрут: польза и вред, как едят грейпфрут

Как известно, грейпфрут относится к цитрусовым и также как апельсин (гибрид помело и мандарина) является гибридом помело и апельсина. Этот оригинальный гибрид вывел не человек, его создала сама природа без помощи человека. Как и во всех цитрусовых, в грейпфруте содержатся многие важные для человеческого организма вещества. Этот фрукт может похвалится содержанием витаминов В2, Р, С, провитамина А – каротина, кальция, клетчатки, калия, эфирных масел и органических кислот.

Но как всем известно, каким бы привлекательным не был тот или иной продукт, практически всегда он имеет какое-либо противопоказание. В этой статье на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы продолжим говорить про грейпфрут, польза и вред, как едят грейпфрут расскажем.

Вред грейпфрута

Возможно, из средств массовой информации вы слышали, что калифорнийские и гавайские ученые совместными усилиями провели исследования и на их основе выяснили, что ежедневное употребление в пищу женщинами больше 1/3 грейпфрута увеличивает на 33% риск развития рака молочной железы.

Но это касается лишь тех женщин, которые находятся в менопаузе и живут в точках земного шара с жарким климатом, подвергающихся сильному солнечному излучению.

Если у женщины имеются хоть какие-либо проблемы с печенью, то в ее организме наблюдается нарушение баланса гормонов эстрогенов, в результате чего могут возникнуть различные онкозаболевания. Поэтому, при проблемах (даже самых малейших) с печенью не следует употреблять грейпфрут.

Дело в том, что грейпфрут содержит большое количество ингибиторов, которые замедляют работу печени, в результате чего в крови резко увеличивается количество эстрогенов. Избыточное содержание эстрогенов может спровоцировать возникновение злокачественного новообразования в груди.

Также грейпфрутовый сок может негативно повлиять на некоторые лекарства. Поэтому, во время лечения различных заболеваний, связанных с внутренними органами человеческого организма, не рекомендуется его употреблять вовсе. При одновременном приеме грейпфрута и лекарственных препаратов может возникнуть повышенная концентрация лекарства в крови человека (вплоть до 200%), что приводит к появлению побочных эффектов.

Стоит отметить, что эффективность противозачаточных таблеток при одновременном приеме с грейпфрутом или его соком значительно падает. Поэтому, в таком случае риск неожиданной беременности возрастает.

Употребление сока грейпфрута на голодный желудок может привести к появлению неприятных последствий на слизистых желудка, пищевода, деснах и зубах, так как этот фрукт обладает повышенной кислотностью.

Также знайте, что грейпфрут противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Польза грейпфрута

Употребление грейпфрута в небольшом количестве благотворно влияет на человеческий организм.

Грейпфрут, а также его сок отлично выводят лишнюю жидкость. Этот фрукт способствует очищению организма человека от шлаков и похудению. Грейпфрутовые эфирные масла, а также органические кислоты играют важную роль в стимулировании обмена веществ, улучшении усвоения пищи, процесса пищеварения и выработке пищеварительных соков.

В плоде грейпфрута содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление грейпфрута является хорошей профилактической мерой для запора, который способствует нарушению обмена веществ.

Прием небольшого количества свежевыжатого грейпфрутового сока послабляюще воздействует на организм человека. Кроме этого, он укрепляет нервную систему, что особенно необходимо при физическом и умственном переутомлениях.

Грейпфрут нормализует сон. Поэтому его полезно употреблять при бессоннице.

При депрессии и апатии в ароматерапии используется аромат грейпфрута. Он пробуждает интерес к жизни, поднимает настроение, обостряет память и внимание, а также помогает справиться с сомнениями.

Грейпфрут – низкокалорийный продукт. Поэтому этот фрукт используется для приготовления различных вкусных десертов в разгрузочные дни.

Также полезные свойства грейпфрута активно используются в косметологии.

Как едят грейпфрут?

Чаще всего грейпфрут употребляют разрезанным пополам и посыпанным сверху сахаром.

Но существует еще и целый ритуал употребления этого фрукта:

1. Вымойте грейпфрут в теплом растворе воды с содой.

2. Вытрите насухо плод и выложите на тарелку.

3. Кожуру срежьте сверху по горизонтали, при этом обнажите, но не заденьте мякоть.

4. Из центра фрукта выньте «столбик».

5. Затем возьмите чайную ложку и продавите мякоть до образования сока.

6. В углубление, сделанное чайной ложечкой, засыпьте 2-4 чайных ложки сахара, после чего с осторожностью продавите мякоть и ложкой вылейте сок в отдельную посуду. Оставшийся сок перелейте вместе с мякотью.

7. Получившуюся смесь из сока, мякоти и сахар разлейте в бокалы.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Грейпфрут — польза и полезные свойства

Мы поговорим о полезных свойствах грейпфрута — плодах вечнозеленого дерева, родиной которого является Индия. Предположительно они являются гибридом цитрусового шеддока (помело) и апельсина. Название grapefruit дано ему из-за того, что плоды («fruit») растут подобно виноградным гроздьям («grape»). Как и множество многих других фруктов и овощей, грейпфрут выращивался исключительно в декоративных целях.

Фотографии грейпфрутаПоначалу его вовсе не отличали от помело, который является ближайшим родственником этого фрукта. Он теплолюбив (хотя в настоящее время в Грузии выведены морозоустойчивые его сорта), произрастает главным образом в странах с субтропическим климатом, например, в Израиле, США, на Кипре. Плотная кожура этого цитрусового (в этом его сходство с лимоном) обеспечивает хорошую транспортабельность и сохраняет пользу грейпфрута в целости и сохранности в условиях холода и жары.

Этот фрукт едят в сыром виде, добавляют в витаминные салаты, из него делают варенье, соки, мармелад, а эфирные масла цитрусового используются в ликеро-водочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Уникальный химический состав позволяет нам не задумываться о калорийности грейпфрута, ведь он помогает сжечь лишний жир и улучшить нашу фигуру.

В чем польза грейпфрута?

Известные полезные свойства грейпфрута заключаются в том, что его используют как эффективное средство в борьбе с лишним весом. Благодаря нарингину, который в большом количестве содержится в плёночке, окутывающей дольки, а также, естественно, и самой мякоти, эти фрукты помогают выводить лишнюю жидкость из организма, способствуют очищению от шлаков и токсинов, сжигают жиры.

Существуют специальные грейпфрутовые диеты, призванные помочь человеку достичь определенного эффекта в похудении. Для этого следует поначалу употреблять немного мякоти непосредственно перед приемом пищи (помните о том, что не стоит употреблять этот фрукт на голодный желудок, чтобы не навредить слизистой его оболочке) В целом польза грейпфрута помогает при сильном физическом и умственном переутомлении, заряжает энергией, повышает внимание и улучшает настроение, аппетит и память. А справиться с бессонницей помогут даже пару долек цитрусового. Мякоть и кожура его тонизируют и освежают кожу, придавая ей здоровый вид.Польза грейпфрута

Содержащиеся в грейпфруте антиоксиданты снижают уровень холестерина и омолаживают каждую клетку нашего организма. Такой эффект очень важен для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства грейпфрута с красной мякотью несколько выше, чем у родственных сортов с желтой, в них больше антиоксидантов.

Возможный вред грейпфрута

Несколько лет назад ученые доказали, что польза грейпфрута может оказать серьезную помощь при диабете. Все дело в том, что этот цитрусовый способен благотворно влиять на обмен сахара в организме, а именно снижать его уровень в крови. Помимо полезных свойств грейпфрута, имеются определенные противопоказания. Этот цитрусовый может нанести вред слизистой желудка при гастрите с повышенной кислотностью, да и здоровому человеку не стоит употреблять его свежевыжатый сок.

Следует с особым вниманием отнестись к еще одному свойству этого фрукта. При одновременном употреблении с лекарствами он способен повышать концентрацию их активных компонентов, что может вызвать их передозировку в организме. Поэтому перед введением его в свой рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы польза грейпфрута определенно помогла вашему организму.

polzavred.ru

Польза грейпфрута при похудении

польза грейпфрута при похудении

Грейпфрут (в переводе с англ. «виноградный фрукт») получил свое название из-за особенностей роста его плодов, которые располагаются на ветках гроздьями, подобно винограду. Он является гибридом сладкого апельсина и помело, лучше других цитрусовых сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении, снижает уровень сахара в крови, оказывает омолаживающее действие на организм, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным и противоотечным действием.

Полезные свойства грейпфрута при похудении

Грейпфрут необычайно полезен для похудения. Его мякоть содержит: антиоксиданты – витамин С и витамин А, витамины группы В, минеральные соли, органические кислоты, пектин. Калорийность зависит от цвета мякоти плода. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт и, следовательно, выше питательная ценность.

Нарушение обмена веществ является одной из главных причин роста подкожно-жировой клетчатки. Содержащиеся в грейпфруте нарингин и различные ферменты восстанавливают правильный обмен веществ и улучшают усвоение пищи, помогают в уменьшении жировой прослойки.

Грейпфрут влияет на похудение, как очень эффективный катализатор скорости обмена веществ и выведения шлаков из организма. В диетологии грейпфрут известен тем, что он улучшает работу кишечника и печени, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению солей из организма.

Грейпфрут рекомендован при повышенных физических нагрузках, так как способствует уменьшению усталости и восстановлению сил за счет содержащихся в нем железа, кальция, магния, калия, фосфора, цинка и натрия.

Польза грейпфрута для похудения без диеты и упражнений

Даже если вы не придерживаетесь какой-либо диеты или не занимаетесь активными видами спорта, полезные свойства грейпфрута все равно помогут вам для похудения, так как он активирует процесс сжигания накопленного жира и выводит лишнюю жидкость из организма. Для этого нужно всего лишь съедать половинку грейпфрута перед каждым приемом пищи.

Важно помнить, что грейпфрут повышает кислотность желудочного сока и стимулирует аппетит, поэтому его следует употреблять перед едой, а больным язвой желудка лучше и вовсе от него отказаться.

Эфирное масло грейпфрута в борьбе с целюлитом

Эфирное масло грейпфрута – одно из лучших средств для борьбы с целюлитом. Растирания, обертывания и массаж с использованием эфирного масла грейпфрута уменьшает эффект «апельсиновой корки». Такого же результата можно добиться и используя обычную цедру. Именно в кожуре цитрусовых содержится больше всего эфирных масел, поэтому просто растирайте и слегка массажируйте грейпфрутовой коркой кожу бедер и ягодиц после душа. Вот увидите, через две-три недели таких процедур вы приятно удивитесь своему отражению в зеркале!

Грейпфрутовый напиток для похудения, здоровья и красоты

Наибольшее количество нарингина и витаминов содержится в белых, полупрозрачных пленках между дольками грейпфрута, но они же и самые горькие части фрукта, к тому же довольно неприятны в еде. Именно из-за содержания нарингина, грейпфрут способствует похудению. Поэтому для получения максимальной пользы от этого «чуда природы», лучше всего очищенный от кожуры грейпфрут измельчить в блендере, добавив чайную ложку меда. Употреблять такой напиток следует перед едой, тогда все полезные вещества и микроэлементы усвоятся организмом наилучшим образом.

свойства грейпфрута для похудения

Грейпфрут для поднятия настроения

Еще одно полезное свойство грейпфрута для похудения – содержание гликозидов в мякоти плода. Гликозиды влияют на наше настроение, являются прекрасными антидепрессантами, улучшают память и повышают сексуальность. Они помогут с легкостью пройти самые сложные дни при низкокалорийных диетах, придадут бодрости и повысят жизненный тонус.

Таким образом, грейпфрут незаменим для похудения, полезен своим общеукрепляющим и омолаживающим, тонизирующим действием на организм. Он ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира в организме.

WomanAdvice.ru

Смотрите также