Польза или вред

Гранатовые корки польза

Главная » Полезное » Гранатовые корки польза

Корки граната - полезные свойства, лечение, применение

Корки граната - полезные свойства, лечение, применение Гранат – король фруктов. Это название закрепилось за ним с древности. Наверное, потому, что его чашелистики образуют собой фигуру, напоминающую корону. Он относится к самым первым плодам, которые стал употреблять человек, а родиной его считают Персию. У многих народов его плоды называют яблоком, хотя на самом деле он является ягодой.

Деревья гранатов живут более ста лет и достигают высоты около шести метров. Плоды имеют округлую форму, плотную, темно-красную кожуру и до тысячи семян внутри, которые разделены на ячейки с помощью тонких и прозрачных пленок. Гранаты бывают сладкими, кисло-сладкими и кислыми.

Полезные свойства граната

Гранат является действительно уникальным фруктом. Польза мякоти плодов, сока, кожуры, цветов, корней и косточек доказана веками. В нем содержатся практически все существующие витамины, клетчатка, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и прочие), соли. Полезные свойства объясняются также большим количеством железа, калия, фосфора, магния, марганца, йода и натрия, фитонцидов, дубильных веществ, золы и танина в его составе. С их помощью быстрее образуются эритроциты, повышается гемоглобин и иммунитет, происходит укрепление стенок сосудов и нервной системы. У детей, которые регулярно употребляют гранат в пищу, наблюдается увеличение сообразительности и подъем сил. Гранат – отличный природный биогенный стимулятор, способствующий утолению жажды и возбуждению аппетита.

Чем ценны корки граната? Полезные свойства

Конечно, регулярное потребление зерен граната помогает укрепить здоровье, но его кожура не менее полезна, а по некоторым свойствам даже превосходит их. Флавоноиды, фенольные соединения и проантоцианидины, являющиеся антиоксидантами, содержатся в ней в гораздо больших количествах, чем в остальных частях фрукта. А ведь мы выбрасываем …

Полезные свойства гранатовой кожуры уже давно используются в лечебных целях:

1. Её антиоксидантные свойства тормозят окислительных процессы и выводят холестерин, что является профилактикой заболеваний сердца;

2. Она умеет быстро выводить токсические вещества, способствует безболезненному очищению печени;

3. Противовоспалительные и антибактериальные свойства используются в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей, кашля и ротовой полости;

4. Кожура помогает организму ускоряя заживление ран, поддержавает здоровое состояние костей, хрящей и зубов. Это обуславливается большим содержанием витамина С;

5. Различные составы с порошком кожуры граната эффективно останавливают различные кровотечения.

6. Последние исследования подтвердили эффективность корок граната в борьбе с раком кожи;

7. Порошок из корок, поджаренный на оливковом масле используется для лечения угревой сыпи и различных воспалений кожи. Эта смесь хорошо подходит для лечения ожогов, царапин и небольших трещин.

8. Помогают корки граната при поносе. Их применяют в виде отвара в помощь и взрослым и маленьким детям.

Широко применяется кожура данного фрукта в косметических целях:

1. Содержание эллаговой кислоты способствует защите кожи от сухости, хорошо увлажняет и делает ее структуру особо нежной;

2. Большой эффект от применения данного продукта наблюдается при борьбе с перхотью и выпадением волос. Ополаскивания отваром из него улучшает рост волос и слегка окрашивает их;

3. Содержание солнцезащитных компонентом предотвращает повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами;

4. Комплекс из кожуры и масла граната способствует выработке проколлагена, что сохраняет молодость кожных покровов;

Как же применить корки граната? Лечение в домашних условиях

Для приготовления различных составов для лечения из гранатовых корок делают отвары, настои и порошок.
Приготовление порошка
У свежих гранатовых корок нужно провести удаление внутренней части белого цвета (она слишком горчит). Далее их следует хорошо просушить, желательно в естественных условиях. Истолченную в порошок или измельченную в кофемолке кожуру, нужно поместить на хранение в темную стеклянную емкость, пакеты из бумаги. Использовать по мере необходимости для приготовления отваров и настоев. Можно просто хранить сухие корки, а измельчать их уже перед употреблением.
Как сделать отвар?
Рецепт приготовления отвара достаточно прост. Одна чайная ложка сырья заваривается 200 миллилитрами горячей воды, помещается на водяную баню и выдерживается около тридцати минут. После того как состав остынет, процедить и использовать по назначению. Как правило, его употребляют по одной чайной лежке три раза в день.

Отвар, приготовленный таким способом, используется для снятия различных воспалений (почки, печень, суставы, горло, уши и глаза). Применяется он в гинекологии, а также при расстройствах желудка в качестве закрепляющего средства, для лечения язвенной болезни.
Настои, приготовленные холодным способом
Одну чайную ложку готового хорошо мельченного порошка нужно размешать в стакане чуть теплой воды, дать немного постоять. Применять при кровотечениях разного характера. Им также можно полоскать горло при ангине, а при добавлении имбиря – лечить кашель.
Отвар против гельминтов
В корках граната содержится большое количество веществ, пагубно действующих на глистов и прочих паразитов. Для использования этого полезного свойства пятьдесят грамм порошка разводят в двух стаканах холодной воды и оставляют настояться в течение шести часов. Потом емкость с раствором помещается на медленный огонь и уваривается до половины первоначального объема. Оставшуюся жидкость нужно остудить, процедить и выпить за один час натощак. Через несколько часов рекомендуется принять какое-либо слабительное, может использоваться очистительная клизма.

Кому опасны корки граната? Применение во вред

Несмотря на множество полезных свойств, применение корок граната имеет ряд противопоказаний. Их нельзя использовать при запорах, геморрое, гепатите и нефрите. Также не следует проводить лечение порошком из кожуры во время принятия медицинских препаратов.

Кожура граната содержит несколько алкалоидов, которые в случае передозировки могут вызвать сильное отравление, которое проявляется ухудшением зрения, повышением давления и даже судорогами. Поэтому не стоит превышать нормы, рекомендуемые в рецептах.

Корки граната, как и весь фрукт в целом, безусловно, являются продуктом с обширными полезными свойствами. И если соблюдать все правила их использования, то они помогут сохранить и укрепить здоровье без приложения больших усилий.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Кожура граната – полезные свойства

кожура граната полезные свойства

Плоды граната любимы многими, и все знают, что они чрезвычайно богаты полезными веществами. Но мало кому известно, что ценной также является их кожура. Поэтому, очистив гранат от корки, не стоит спешить ее выбрасывать.

Польза кожуры граната

Кожура граната содержит большое количество антиоксидантов, дубильных веществ, витамины, микроэлементы. Среди полезных свойств кожуры граната можно выделить следующие:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • вяжущее и др.

Лечебные свойства граната и кожуры используются не только в домашней медицине, но и в фармакологической промышленности. На основе данного сырья изготавливают различные препараты. В частности, в медицинской практике применяют экстракт из кожуры граната - эксгран. Он представляет собой красно-желтый порошок, растворяемый в воде. Также экстракт гранатовой кожуры вводят в состав средств для гигиены полости рта, косметологических препаратов и т.д.

Лечение кожурой граната

Приведем несколько способов применения полезных свойств кожуры граната.

При глистных инвазиях следует приготовить отвар из кожуры граната по такому рецепту:

  1. Измельчить 50 г кожуры граната и залить 400 мл холодной воды, перемешать.
  2. Спустя 6 часов поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока не останется половина жидкости.
  3. Охладить, процедить.
  4. Выпить отвар маленькими порциями в течение часа.
  5. Спустя полчаса принять слабительное средство.

В качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, почек, суставов, гинекологических органов, глаз и ушей рекомендуется принимать отвар, приготовленный таким образом:

  1. Измельчить кожуру граната, отмерить 2 чайных ложки.
  2. Залить сырье стаканом горячей воды и поставить на водяную баню.
  3. Прокипятив в течение получаса, снять с огня и процедить.
  4. Принимать дважды в день до еды по 50 мл средства.

При диарее можно принимать измельченную в порошок кожуру плодов граната трижды в день после еды по щепотке, запивая водой.

При заболеваниях зубов, десен, при ангине и стоматите полезны полоскания ротовой полости отваром кожуры граната. кожура гранатаЭти процедуры способствуют не только дезинфекции и уменьшению воспаления, но также снятию боли.

При различных кожных повреждениях для быстрого заживления рекомендуется прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре кожуры граната.

Противопоказания к применению кожуры граната

Следует учитывать, что передозировка кожуры граната приводит к интоксикации организма (тошнота, головокружение, судороги и т.д.), поэтому использовать это средство следует осторожно. Нельзя применять кожуру граната беременным и людям с хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

WomanAdvice.ru

о пользе гранатовых корок

Цитата сообщения EFACHKA Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Нашла на просторах интернета вот такую интересную статью, подписанную Г. И. ГЛУБОКИЙ, о пользе гранатовых корок. Возможно кому-то она будет полезна.

"Найдено (приоритет с конца 1996 г.) универсальное природное лекарство: водный настой сухих корок плода граната. Оно излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:


1. Дизентерия - за 5 часов.
2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов) - за 5 часов.
3. Холера - за 5 часов.
4. Брюшной тиф - за 5 часов.
5. Язва желудка - за неделю.
6. Язва кишечника (тонкая кишка) - за неделю.
7. Колит (толстая кишка) - за неделю.
8. Дисбактериоз - за неделю.
9. Острый аппендицит - за 5 часов и необходимость в хирургической операции отпадает.

Я занимаюсь лечением растениями. Образование высшее техническое. В декабре 1999 г. в газете "Русский Вестник" 50-51 (444-445) опубликована моя статья "Забытый Гиппократ и лечение растениями", где дан рецепт запатентованного мной способа излечения от дизентерии, холеры, сальмонеллеза водным настоем сухих корок плода граната за 5 часов.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения
-----------------------------------------------------------------------------------

3424885_6651_900 (600x450, 76Kb)

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны."

liveinternet.ru

гранатовые корочки польза, кожура граната польза и вред, гранатовые корки в гинекологии,

Смотрите также