Польза или вред

Что полезно для желудка и кишечника

Главная » Полезное » Что полезно для желудка и кишечника

Что полезно для кишечника?

что полезно для кишечника

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения. Именно в нем происходит всасывание большей части питательных веществ из пищи. Именно правильное питание – то, что полезно для кишечника, для его нормальной и полноценной работы.

Полезная еда для кишечника

Наиболее полезная еда для кишечника – свежие овощи. Они содержат растительную клетчатку, которая очищает кишечник, стимулирует его моторную функцию. Также полезны отварные, запеченные и паровые блюда. Вегетарианская пища тоже пойдет на пользу.

А вот избыток мяса, отварные яйца, хлебобулочные изделия могут вызвать в кишечнике брожение.

Продукты, необходимые для правильного пищеварения

Продукты, полезные для желудка и кишечника, предоставлены нам природой в богатом ассортименте. Задача человека – правильно их выбрать.

Большое количество клетчатки, необходимой для правильного пищеварения, содержит цветная капуста, редис, черная редька, свекла, морковь, спаржа, цуккини.

Рекомендуется употреблять свежие ягоды - малину, клубнику, крыжовник. Кроме клетчатки, в них много витаминов.

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка, должны употреблять бананы. Слива обладает слабительным эффектом, а вот груша, наоборот, закрепляющим.

Нормализуют процесс пищеварения кисломолочные продукты.

Каши для кишечника

Наиболее полезные для кишечника каши – овсяная, ячневая, гречневая, перловая, пшенная. Они богаты грубыми пищевыми волокнами, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека. Но зато полезная еда для кишечникаони хорошо очищают кишечник, усиливая его перистальтику.

Как заселить кишечник полезными бактериями?

Главными в организме человека являются бифидобактерии, сохраняющие микрофлору кишечника, подавляя рост вредных микроорганизмов.

Сейчас можно купить кефир, йогурты, молоко, ряженку, включающие в себя бифидобактерии. Состав их разный. Поэтому очень важно знать, каких бактерий не хватает именно вам, и употреблять в пищу кисломолочные продукты с соответствующим составом.

WomanAdvice.ru

Продукты стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

Продукты стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

Сегодня 80% населения планеты сталкивается с болями в желудке, вздутием, отрыжкой, изжогой и прочими неприятными фактами, которые вызваны неправильным питанием. Как правило, мы начинаем утро с чашечки кофе на голодный желудок, продолжаем обедом каким-нибудь фаст-фудом и в конце дня добираясь до дома, готовим и потребляем плотный и сытный ужин, богатый углеводами и жирами. Все это не только не приносит пользы нашему организму, но наносит вред пищеварительной системе. И получая целый комплекс неприятных ощущений мы начинаем задумываться о здоровой пище для нашего желудка. Питательные продукты для нашего желудка, это те что содержат:

  • белки, помогающие организму восстанавливать поврежденные клетки и устранять воспалительные процессы, заживлять язвы;
  • серу, которая способствует образованию вещества для обеспечения антиоксидантной защиты слизистой оболочки желудка;
  • пектин, улучшающий работу желудка и связывающий токсины;
  • бета-каротин, помогающий выводить токсины и улучшающий перистальтику;
  • витамин В6, улучшает состояние толстой кишки и предотвращает риск онкологических заболеваний ЖКТ.
  • витамин С, являющийся антиоксидантом, позволяет быстро заживлять нарушенные участки слизистой желудка;
  • витамин РР, способствует нормализации выделений желудочного сока и предотвращает диарею;
  • кислоту фолиевую (или витамин В9). Она смягчает воспалительные процессы внутренних покровов ЖКТ.

Какие продукты полезны для желудка?

продукты полезные для желудка 2

Продукты питания Витамины
белки пектин Сера С бета-каротин В6 РР В9
Суточная норма для человека
58-117 г 4-15 г 4,5 г 75-100 мг 5 мг 2-5 мг 20 мг 400 мкг
Содержание в 100 грамм продукта
Морковь 1,4 0,7 7 5,1 13 0,2 1,11 10
Брокколи 2,82 89,2 0,386 0,175 1,1071 63
Яблоко 0,8 1,2 6 10 0,03 0,09 0,6 4
Бобы 4,8 19,8 0,029 1,2 58
Листовой салат 1,5 16 15 1,75 0,2 0,9 48
Бананы 1,09 8,7 0,026 0,367 0,665 20
Постная говядина 18,6 230 0,4 7,7876 8,4
Овсяная каша, геркулес 12,3 88 0,24 4,6 23
Рыба, например сом 17,2 180 1,2 0,01 0,12 5,3 17
Рис 2,2 60 0,54 5,3 35
Шпинат 2,9 1,1 55 4,5 0,1 1,2 80
Сыр фета 17 4,516
Апельсин 1 0,7 9 60 0,05 0,07 0,31 5
Мята 3,75 31,8 0,129 1,706 114
Спаржа 1,9 20 0,5 1,4
Горох 5 47,5 25 0,4 0,17 3 20
Спаржевая фасоль 2,5 20 0,4 0,2 0,9 36
Соя 34,9 244 0,07 0,85 9,7 200
Капуста белокочанная 1,8 0,6 37 45 0,02 0,1 0,9 10
Йогурт 1,5% 4,1 27 0,6 0,01 0,05 1,2
Молоко, 1,5% 3 29 1,3 0,01 0,05 0,8 5
Пшено 11,5 77 0,02 0,52 4,6 40
Киви 0,8 15 180 0,09 0,2 0,5 18,5
Мед 0,8 1 2 0,2 0,4 15
Картофель 2 0,5 32 20 0,02 0,3 1,8 8
Сметана 15% 2,6 26 0,4 0,04 0,08 0,6 8,5
Курица 18,2 186 1,8 0,01 0,5 12,5 4,3
Слива 0,8 0,9 6 10 0,1 0,08 0,7 1,5
Черная смородина 1,4 1-1,1 181 0,066 0,3
Облепиха 1,2 200 1,5 0,8 0,5 9

Мед с давних времен является народным лекарем, в том числе его целительные свойства распространяются и на болезни ЖКТ. Он делает быстрее процессы пищеварения, что очень полезно для наилучшего усвоения минеральных веществ и витаминов. Но только настоящий мед, без добавления сахара способен регулировать кислотную концентрацию желудочного сока. Бананы – незаменимый продукт при язвах. Он обволакивает желудок, препятствуют возникновению новых язв и исцеляет уже существующие. Рис среди китайцев считается самым целебным продуктом для желудка. И это действительно так, ведь в рисе содержится множество сложных углеводов. Он легко усвояется и очень питателен. Картофель содержит полезные для желудка ферменты. В принципе его можно есть в любом виде, даже жаренным, но это принесет вред талии, так как этот овощ очень калориен. Ферменты, содержащиеся в нем способны восстанавливать слизистую оболочку желудка.

Овсянка или геркулес избавляет желудок от всяких болезней. Основное достоинство овсяных хлопьев в содержащейся клетчатке, которая обволакивает желудок и налаживает его работу.

Сыр фета самый полезный для желудка. В нем содержится множество бактерий необходимых для ЖКТ: они борются с микроорганизмами. Делает этот сыр таким полезным то, что при его приготовлении используется необработанное козье (овечье) молоко. В других же сырах, молоко как правило, пастеризуется. Пшено, или просо содержит в своем составе большое количество белков, серы и витаминов группы В, а также микроэлементы, несущие пользу для желудка. Яблоки самый распространенный фрукт в России. Их можно встретить в любом магазине, на любом рынке, и даже на местных садовых участках. Яблоки очень любят и дети, и взрослые. В них множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того яблоко рекордсмен по содержанию пектина – растительной клетчатки, которая помогает очищать желудок от токсинов. Пектин также делает лучше работу ЖКТ и пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника. Яблоки – могут служить профилактикой запора, они повышают аппетит. Но надо помнить, что они увеличивают кислотность желудка, поэтому с яблоками надо быть аккуратнее людям страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Листовой салат помогает обеспечивать организм большим запасом биологически активных веществ и при этом не несет дополнительного балласта желудку. Он содержит много бета-каротина, заменителя витамина А, что поддерживает защитные силы организма, заживляет язвы в желудке, лечит колиты. Салат также как и яблоки богат пектином. Соя и соевые бобы. Хоть и считают некоторые этот продукт вредным, но он наоборот диетический. Соевые бобы содержат около 50% чистого белка, большое количество серы и просто рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты. При всем при этом они обладают огромным количеством полезных свойств, особенно для ЖКТ.

Общие рекомендации по питанию для больного желудка

 продукты полезные для желудка 3

Для сохранения здоровья и силы желудка в первую очередь нужно наладить регулярное и правильное питание, с применением продуктов полезных для желудка. Эти продукты были названы выше. Также рекомендуется чистить желудок, освобождая его от пищи, которую он не способен переварить. Делать это можно с помощью клетчатки, содержащийся в продуктах питания, например отрубной хлеб, злаковые каши, фрукты и овощи. Принимать пищу лучше дробно, маленькими порциями, до семи раз в день. Пищу можно разделить на три вида: жидкую, кашеобразную и твердую. Самая полезная для желудка пища: жидкая и кашеобразная. Она быстро переваривается, усваивается и покидает желудок. А вот жесткая пища наоборот долго переваривается и от этого в желудке возникает чувство тяжести, ее стоит тщательно пережевывать. Нужно потреблять больше жидкости, особенно при употреблении вязких каш, это можно делать даже во время еды, чтобы обеспечить легкое переваривание. Страдающие болезнями желудка должны остановить свой выбор на пище с малым содержанием жира. Продукты, содержащие много жира приводят к увеличению выработки желудочной кислоты, что вызывает воспаление слизистой. Низкое содержание жиров содержит рыба, постное мясо, бобовые и соевые продукты, йогурт, нежирное молоко. Чаще нужно кушать продукты с содержанием флавоноидов, эти антиоксиданты содержатся в ярких овощах и фруктах, которые оказывают на желудок хорошее действие. Их можно употреблять в виде салатов, заправленных растительными маслами. Они содержат много клетчатки. Необходимо включать их в ежедневный рацион, но при условии отсутствия язвенной болезни.

prodgid.ru

Что полезно для желудка?

Что полезно для желудка

Болезни желудочного тракта стали встречаться настолько часто, что стали бичом современного человека. Не секрет, что при заболеваниях желудка врачи рекомендуют соблюдать диету как минимум несколько месяцев, а в некоторых случаях и постоянно. Что полезно для желудка при проблемах в работе этого органа будет рассказано в этой статье.

Полезная еда для желудка

Это прежде всего пища, способная обволакивать стенки пищеварительного органа, препятствуя воспалению и разъеданию слизистой оболочки с образованием язв и эрозий. Речь идет о киселях и кашах. Первый полезно пить натощак, а каши хороши как на завтрак, так и полдник. Интересуясь, какие продукты еще полезны для желудка, стоит обратить свой взор на те, которые богаты клетчаткой. Однако, клетчатка клетчатке рознь и в период обострений хронических заболеваний не рекомендуется употреблять в пищу такие свежие овощи и фрукты, как яблоки с кожурой, капусту, бобовые и те, которые трудно перевариваются и способны вызывать повышенное газообразование.

Врачи советуют готовить овощи на пару, фрукты запекать и употреблять пищу максимально термически и механически щадящую. Это значит, что мясо кушать можно, но лучше в виде котлет и постное. Необходимо постараться облегчить работу желудку, а значит кушать необходимо дробно и часто. К полезной пище для желудка и кишечника относятся рыба, кисломолочные продукты, нежирные супы, крупы и макароны, вчерашний хлеб и несдобное печенье, сухари, отвары лекарственных трав, например, шиповника.

Из каш полезно все, и выделить какую-то определенную кашу, полезную для желудка, нельзя, разве что овсянку, включающую наибольшую концентрацию так называемых склеивающих веществ. Очень полезны бананы и авокадо, свекла, тыква, морковь, кабачки, картофель.

полезная еда для желудка

WomanAdvice.ru

Продукты улушающие пищеварение

Продукты улушающие пищеварение

Любой человек хочет всегда быть здоровым и находиться в хорошем расположении духа. Прекрасно если отсутствуют проблемы с волосами, кожей, кишечником. Проблем с кишечником довольно просто можно избежать, если в пищу употреблять продукты, которые для кишечника полезные.

Употреблять продукты улучшающие деятельность кишечника довольно полезно, так как способствуют они устранению различных проблем связанных с набором лишнего веса, повышением тонуса и очищением организма. Результатом станет приобретение положительных эмоций, позволяющие всегда хорошо выглядеть и в свой адрес слышать только комплименты.

Простая помощь кишечнику

 продукты полезные для кишечника 2

Прежде чем включать в свой рацион полезные для кишечника продукты, необходимо ознакомиться с элементарными правилами, для нормализации процесса пищеварения и исключить тем самым возникновение тошноты, отрыжек, изжоги и тому подобного:

  1. Никогда не переедайте, даже употребляя в пищу полезные продукты, обогащенные витаминами.
  2. Есть необходимо, не торопясь, спокойно, пережевывая тщательно пищу.
  3. Соблюдать режим питания, то есть пищу принимать необходимо примерно в одинаковое время.
  4. Между приемами пищи делать необходимо равные временные промежутки.
  5. При употреблении тяжелых блюд добавлять нужно продукты, которые позволят скорее их переварить.
  6. Не следует насыщать рацион мучными, жареными, солеными и копчеными блюдами.

Продукты, тормозящие работу кишечника

 продукты полезные для кишечника 3

К напиткам, продуктам и блюдам, плохо влияющим на работу кишечника относят те, в составе которых содержатся дубильные вещества. Относятся к ним:

  • кисели и отвары из кизила, черники, айвы, груш, черемухи;
  • крепкий чай, в особенности зеленый;
  • какао, сваренное на воде;
  • грецкий орех;
  • не очень спелая хурма;
  • терпкое вино (в том случае если подвергался брожению не сок, а косточки с мезгой) и тому подобное.

Состав 100 гр. продукта:

Минеральные вещества Черника чай Какао Вино красное Грецкий орех
вода, г 86.51 8.53 4 89.21 214.41
белки, г 1.12 20 24.23 0.32 15.62
жиры, г 0.61 5.12 17.51 65.23
углеводы, г 11 15 33.42 0.23 10.24
моно- и дисахариды, г 8 4 3.51
клетчатка, г 3 11 5.51 1.51
витамин В1 (тиамин), мг 0.01 0,71 0,12 0.38
органические кислоты, г 2.32 1.2 4 0.64
зола, г 0.91 5.52 6.32 0.31 2
калий, мг 372 2480 1689 140 664
кальций, мг 36 495 55 10 124
магний, мг 35 440 191 20 198
витамин B-каротин, мг 0.05 0.02 0,05
витамин РР (ниацин), мг 0,31 8 1,82 0.12 1
натрий, мг 32 82 10 15 3
фосфор, мг 33 824 655 25 564
железо, мкг 7000 82000 14800 600 2300
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10 2.82
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02 1 0,31 0.01 0.13
калорийность, ккал 44 99 380 71 648

Происходит это из-за того, что дубильные вещества из кишечника не всасываются, и оказывают на слизистую оболочку на протяжении всего пищеварительного процесса вяжущее действие. Из-за чего оболочка кишечника перестает реагировать на его содержимое, при этом перистальтика совсем тормозится и не происходит очищение.

Крахмалистые продукты

Овощи со значительным содержанием в них крахмала:

  • картофель и так далее;
  • крупы – гречка, рис;
  • сдоба, макароны, продукты из белой муки.

Все эти продукты перевариваются полностью и не доходят до толстого кишечника, при этом переваривание имеющегося в них крахмала ведет к перерасходу дополнительному жидкости, важной очень для перистальтики человеческого кишечника.

Массовая доля крахмала в некоторых продуктах

Наименование продукта Содержание в %
Пюре из картофеля 11,0
Рис белый 78,0
Имбирь 11,2
Рис цельный 75,0
Хрен 11,7
Спагетти 75,0
Отварной картофель 14,0
Кукурузные хлопья 74,0
Крокеты картофельные 20,0
Ячменная мука 72,0
Картофель фри 35,0
Мука пшеничная 72,0
Мука рисовая 79,0
Изделия из слоеного теста 37,0
Просо 69,0
Хлеб из муки ржаной 45,0
Попкорн 68,0
Горох 45,0
Хлеб свежий 66,0
Хлеб белый 48,0
Кукуруза 65 65,0
Сухари из цельной муки 58,0
Мука из кукурузы 65,0
Пшеница 60,0
Лапша 65,0
Пшеница 60,0
Лапша из цельной муки 645,0
Сухари 61,0
Блюда из овса 61,0

Продукты, имеющие высокое содержание белка животного происхождения

К таким продуктам относят:

  • постный творог;
  • белок яйца отварного;
  • мясо;
  • рыба.

Переваривание в организме белков – это процесс, перехода активного жидкостей в кровь из кишечника – то есть гидролиз. При этом работа кишечника замедляется. Излишек белка животного (в особенности это касается мясной пищи) в кишечнике вызывает часто процесс гниения. При излишке в рационе человека мяса для создания соков щелочных организму начинает не хватать оснований – материала. Следствие этого, при недостатке щелочных секретов в кишечнике, происходит замедление пищеварения.

Продукты, оказывающие мочегонный эффект

  1. Зеленый чай.
  2. Кислые соки.
  3. Кофе и прочие продукты, обладающие мочегонным действием.

Эти продукты, за счет повышенного выведения из организма жидкости негативно могут сказываться на работе кишечника.

Очень сладкие, жирны продукты, фастфуд и консервы, так же не совсем полезные. Жирная рыба и мясо, жирные бульоны и супы, молочные жирные продукты тоже могут нарушать деятельность кишечника, это же относится к консервам и фастфуду, содержащих много сахара или соли, что привести может к процессам гниения и брожения.

Продукты, которые улучшают функционирование кишечника

Это продукты, имеющие желчегонный эффект. Относятся к ним жиры, которые применяются:

  • в собственном виде (не в готовых блюдах);
  • натощак;
  • одноразово в большом количестве — сливки и сметана по 0,1 кг и больше, масло растительное, яичные желтки, сало и тому подобное).

Такие продукты способствуют нормализации стула и общему очищению организма. Ослабление эффекта жиров и усиление желчегонного эффекта оказывают пряности:

  • фенхель;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

При приеме однократно послабляющем действием и желчегонным при регулярном употреблении обладает мед (на протяжении нескольких недель).

Напитки

Овощные свежевыжатые соки, минеральные воды, простая вода в количестве 2,0-2,5 литра, домашний квас, сыворотка – все это способствует очищению кишечника.

Клетчатка

Продукты, которые богаты волокнами пищевыми, в особенности грубой клетчаткой:

  • сухофрукты;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • пшено;
  • отруби;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • крупы – гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • многие сырые плоды и овощи – огурцы, свекла, тыква, морковь, капуста (свежая и квашеная), шпинат.

Такая клетчатка, раздражая механически кишечник, содействует усилению в нем перистальтики.

Кисломолочные продукты

Продукты кисломолочные содействуют очищению кишечника, в принципе это так и есть. Большую роль здесь играет уровень свежести этих продуктов и период их приготовления, так как простокваша, которой уже два или три дня, а так же перекисающий кефир богаты бактериями сапрофитными и молочной кислотой, оттого сдерживают работу данного органа. Это же относится к сырам и «зрелому» творожку. Для улучшения усвояемости таких продуктов, употреблять можно их вместе с:

  • фруктами;
  • свежей зеленью;
  • овощами.

Кислота молочная, содержащаяся в кисломолочных продуктах, является питательной средой для микроорганизмов сапрофитных кишечника, ликвидируя дисбаланс между, патогенной частью и сапрофитной частью микрофлоры. Подавляя активность микрофлоры патогенной, молочная кислота начинает восстанавливать кишечнику нормальную работу.

Сладкие продукты и фрукты

  • тростниковый сахар;
  • мед;
  • виноград;
  • чернослив;
  • курага;
  • яблоки сладких сортов;
  • слива;
  • финики;
  • груша;
  • персик;
  • крыжовник;
  • дыня;
  • абрикосы;
  • черника свежая;
  • инжир.

Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность кишечника.

Холодные блюда

Полезные для кишечника, особенно при приеме в качестве первого блюда или натощак, продукты, температура которых менее 15-17 °С:

  • свекольник;
  • мороженое;
  • окрошка;
  • напитки;
  • заливные холодные блюда.

Все они содействуют очищению кишечника.

Рекомендации

Для того чтобы с кишечником проблем не было, необходимо пережевывать тщательно пищу и кушать не спеша — лишь при интенсивном жевании достигает слюна самого оптимального своего состава, и только тогда в ротовой полости начаться может уже предварительное переваривание, и в последствии легкое вывести из организма продукты распада еды.

Не нужно переедать, так как чем больше будет количество съеденного, тем желудку приходится дольше выполнять обработку ферментами. Помимо этого, небольшой объем еды дезинфицируется быстрее кислотой выделяемой желудочным соком. Частичное или недостаточное переваривание привести может к значительным проблемам с кишечником.

Не нужно кушать очень часто, так как за небольшой период между каждым приемом пищи переваренная хорошо еда смешивается с не переваренной, что существенно замедлит выведение из организма остатков пищи и содействует размножению бактериальной болезнетворной флоры.

Для работы нормальной кишечника придерживаться нужно определенного режима в питании. То есть очень поздно не кушать, потому что ночью работает кишечник намного медленнее, и еда, которая была съедена на ночь, полностью быстрее всего не переварится, и это приведет к не хорошим последствиям. Питаться лучше всего в одно и то же время, тогда «привыкнет» кишечник к регулярному очищению.

prodgid.ru

Какая еда полезна для кишечника?

Элен

Какие продукты полезны для кишечника?

Это овощи и фрукты для нормальной работы своего кишечника. Плюс также и другие продукты, из которых необходимо выделить следующие:

1) продукты, в состав которых входит клетчатка - свежие фрукты (яблоки, груши), отруби, овощи (морковь, капуста);

2) растительные масла (подсолнечное, оливковое, ореховое) Для лучшего эффекта рекомендуется употреблять чайную ложку масла ежедневно, исключительно натощак (такие процедуры способствуют выведению лишних вредных веществ вместе с каловыми массами);

3) кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, маслянка, творог);

4) шоколад с небольшим процентом тёртого какао и бананы (при наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвах желудка, язвах двенадцатиперстной кишки отлично подходят бананы, шоколад в умеренных количествах также быстро избавляет от запоров) Шоколад можно употреблять, как в натуральном виде, так и посыпать им десерты и другие сладкие блюда;

Шоколад и бананы являются отличным слабительным средством. А размельчённые бананы хорошо помогают при лечении детских запоров. Природные слабительные средства обладают массой преимуществ перед медикаментами потому, что в них находятся полезные минералы, витамины и органические кислоты. Ещё одним плюсом природных слабительных средств является то, что они вполне доступны, просты в применении и почти всегда находятся под рукой. К тому же они обладают отличным вкусом и приятным ароматом. Так, инжир, изюм, курагу и чернослив можно употреблять, как отдельное блюдо, добавлять в десерты, компоты и даже делать из них чай. Их вареной моркови и свеклы можно приготовить очень быстро вкусный и полезный салат, в который также необходимо добавить чернослив. Салат приправляется сливочным маслом. Тыкву можно приготовить на пару, сварить, выпечь, сделать из неё сок и пюре, а также употреблять в сыром виде. Тыкву добавляют во внутрь пирогов, украшая орехами, курагой и миндалём. Касторовое масло и сенна находится в свободной продаже в каждой аптеке города. Однако перед их применением следует внимательно изучить инструкцию, чтобы не было лишних проблем.

Главное правило применения природного слабительного это то, что употреблять его желательно перед уходом ко сну. Тогда эффект произойдёт утром.

Напомним о том, какие вещества содержаться в продуктах, богатых на клетчатку:

1) Тыква - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, каротиноиды, небольшое количество сахара (полезна при запорах, при нарушении обмена веществ). Каша из тыквы положительно влияет на кишечник. Она нормализует его работу кишечника (её рекомендуют применять при колитах, систематических запорах). Сок из тыквы содержит сахарозу, магний, кальций, кобальт, витамины и минералы (полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, кожи и при запорах);

2) Свекла - содержит в своём составе сахар (22-25%), витамины, пигменты и протеины. Обладает слабительным и мочегонным действием (применяется при проблемах с почками, запорами, в качестве обеззараживающего, противовоспалительного и противоцинготного средства). Свекольный сок содержит много витаминов, микроэлементов (применяется в качестве стимулирующего средства для нормализации кровообращения, для лечения бессонницы, стрессового и нервозного состояния, для профилактики от запоров);

3) Слива - содержит витамин А и другие (В1, В2, С, Р), сахара (9-17%), глюкоза, фруктоза, сахароза, железо, магний, дубильные и азотистые вещества. Слива в свежем, варёном и сушёном виде является лучшим средством от запоров;

4) Инжир (Смоковница, Фига) - содержит сахара (75%)...
далее >>>>> http://healthharbor.ru/osnovi-pitania/31-produkti-poleznie-dla-kicecnika.html

http://vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html

http://10diet.net/poleznie-produkti-dlya-kishechnika.html

FatBottomed Girl (making the rocking world go round)

"Слышала, что много овощей тоже не хорошо есть, и это приводит к газам. "

Овощей много не бывает! ! ))) К газам может приводить сочетание белковой и углеводной пищи, а так же просто углеводной.
У меня никогда от овощей не бывало газов. Наоборот, овощи содержат ценную клетчатку, которая как щетка "чистит" стенки кишечника и очень благотворно на них сказывается.
Человек - травоядное прежде всего (физиологически мы именно такие) . Поэтому нам не может вредить ничего из растительной сырой пищи. (кроме мухоморов, хахаха ))) )

Смотрите также