Польза или вред

Что полезно для зрения

Главная » Полезное » Что полезно для зрения

Что полезно есть для хорошего зрения?

Мы усваиваем почти 90% информации из окружающего мира с помощью зрения. Именно поэтому нам необходимо заботиться о своих глазах, беречь их и поддерживать. В этом помогут витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах питания.

Продукты, которые нужно есть для хорошего зрения

Основные продукты, сохраняющие хорошее зрение:

  1. морковь,
  2. черника,
  3. шиповник,
  4. шпинат,
  5. рыба,
  6. грейпфрут,
  7. тыква,
  8. болгарский перец,
  9. ростки пшеницы,
  10. капуста.

В своём составе они содержат каротиноиды, жирные и омега-3 кислоты, сильнейшие антиоксиданты - витамины С и Е. Эти вещества проникают в наш организм, с кровью попадают в структуру глаз, стимулируя их деятельность и укрепляя клетки.

Морковь и наше зрение

Один из первых продуктов, который помогает вашим глазам – это морковь. В её состав входит большое количество бета-каротина. Регулярное употребление поможет вам в лечение катаракты, окажет профилактическое воздействие на глаза, предупредит возникновение катаракты. Ботва моркови тоже полезна. Употребление её в пищу, поможет отказаться от ношения очков при близорукости. Морковь способствует улучшению цвето- и световосприятия, устраняет сухость.

Черника и её польза для глаз

Черника содержит большое количество витаминов. Она способна укреплять сосуды, сетчатку глаз, повышать остроту зрения. Поможет снять усталость и раздражение глаз. Защитит от перенапряжения глаза. Она способна поддерживать в отличном состоянии капилляры, которые к глазным нервам и мышцам доставляют питательные вещества. И в глазных сосудах происходит улучшение циркуляции крови. Антиоксидантные свойства помогают снизить вредное влияние свободных радикалов.

Хорошее зрение и плоды шиповника

Плоды шиповника укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность и прочность, предупреждают дистрофическое изменение тканей глаз. Вместо чая или кофе лучше употреблять отвар шиповника, если страдаете близорукостью.

Польза для зрения болгарского перца

В перце содержится вещество лютеин, нормализующее внутриглазное давление, снижающее риск развития глаукомы и катаракты. Его можно накапливать в сетчатке глаза, регулярно употребляя в пищу. Провитамины, содержащиеся в перце, в нашем организме превращаются в витамины группы В и витамин А. Их роль для зрения бесценна.

Для хорошего зрения едим ростки пшеницы

В них содержится витамин Е, являющийся сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает преждевременное старение тканей глаза, развитие опухолей, дистрофию радужной оболочки и сетчатки.

Тыкву также полезно есть для хорошего зрения

В тыкве есть пектины, отвечающие за работу сосудов, витамины группы В, витамины РР, К, Е, С. Цинк, входящий в её состав, предупреждает отслоение сетчатки, развитие катаракты и старение хрусталика. При ухудшении зрения тыквенные семечки должны стать обязательным блюдом. Их можно добавлять в пюре, супы, салаты, есть как простые семечки, для её употребления ограничений не существует.

Хорошее зрение и грейпфрут

Грейпфрут благодаря входящим в его состав биофлавоноидам, способен замедлять старение глазного хрусталика. Они содержатся в прозрачной кожице грейпфрута, придавая ему горький вкус. Но именно она наиболее полезна для здоровья глаз.

Другие продукты для хорошего зрения

  • Шпинат, и входящие в его состав бета-каротины, каротиноиды и витамин С, оказывают благотворное влияние на зрение.
  • Мясо индейки богато витамином В и цинком. Оно очень полезно для хорошего зрения.

  • Такие ягоды, как клюква, брусника, земляника содержат большое количество каротина, пектина, минеральных веществ и витаминов. Благодаря этому они оказывают стимулирующее воздействие на зрительные органы.
  • Лук поможет очистить глаза, улучшить остроту зрения и прояснить взор.
  • Корни петрушки богаты каротином. Витаминами – К, РР, В1,В2, фосфором, кальцием, магнием, калием и солями железа – листья. Чтобы быстро восстановить зоркость, используйте сок петрушки. Пейте его 3 ст. ложки в день, не больше. Петрушку рекомендуется употреблять при катаракте и заболеваниях зрительного нерва.
  • В рыбе содержаться полиненасыщенные жиры, жирные и омега-3 кислоты, так необходимые для остроты зрения. Сардина и лосось содержат наибольшее количество омега-3 кислот. Они помогают в борьбе с возникновением большинства глазных заболеваний.
  • Фисташки полезны для сетчатки глаз. Фисташки из всех орехов содержат больше всего минералов, а также лютеин, клетчатку, калий. Все эти вещества предотвращают мышечную дистрофию сетчатки, вызванную старением.
  • Квашеная капуста помогает от покраснения и ломоты глаз. Квашеная капуста, благодаря большому количеству витамина С, помогает устранить хрупкость сосудиков и улучшить кровообращение. Она играет важную роль и в образование коллагена, который необходим для регенерации кровеносных сосудов и глазных клеток.

Сколько чего нужно есть для хорошего зрения?

  1. Чернику нужно кушать круглый год. В день 2 ложки. Подойдёт кисель, варенье, мороженые ягоды.
  2. Морковь - 3 раза в неделю по 200 г, добавив ложку сметаны или растительного масла.
  3. Брокколи и болгарский перец можно есть и в варёном, сыром и тушёном виде.
  4. Рыбу необходимо кушать не менее 3 раз в неделю по 300 г.
  5. Фисташки желательно есть ежедневно по 30 г.
  6. Ягоды едят в сыром виде, а их листья можно заваривать и пить, как ароматный чай.
  7. Квашенную или обычную капусту нужно употреблять 3 раза в неделю по 150 г.
  8. Грейпфрут лучше есть целым по одному 3 раза в неделю.
  9. Съедая 1 ст. ложку измельчённых ростков ржи и пшеницы, вы получаете суточную норму витамина Е.

Выберете 3 продукта из всех и употребляйтев пищу!

Зрению, как и всему организму человека, необходимы витамины и полезные микроэлементы. Если вы хотите, на долгие годы сохранить свои глаза здоровыми, помочь им избежать различных заболеваний, не забывайте включить в свой рацион все продукты, которые самой природой созданы, чтобы помочь вашему зрению.

LadySpecial.ru

Фрукты и овощи полезные для глаз

Каждый человек заинтересован в том, чтобы его глаза как можно дольше сохраняли свои качества. И многие задаются вопросом, что же нужно для этого делать? Как сохранить остроту зрения на долгие годы? Настоящим природным лекарством для глаз являются фрукты и овощи. Но некоторые из них особенно полезны. А потому поговорим с вами о том какие вы можете употреблять фрукты и овощи полезные для глаз.

Это продукты, имеющие в своем составе витамины С и А, а также каротин. Эти элементы помогают сохранить зрение и даже могут поспособствовать его восстановлению. При этом потребление фруктов и овощей полезно для всего организма в целом.

Согласно со статистическими данными – около тридцати процентов населения Земли имеют какие-либо проблемы с глазами – это могут быть заболевания или просто ухудшения зрения. Количество больных увеличивается прямо пропорционально возрасту – после семидесяти лет с глазными проблемами сталкивается уже каждый второй человек. Вылечить при этом можно только маленькую часть из них.

Ученые доказали, что при употреблении в пищу определенных продуктов можно снизить риск получения недуга глаз. В меню нужно включить овощи, фрукты и орехи. Многим известен тезис о том, что куда легче предотвратить заболевание, чем лечить его, поэтому следует обратить внимание на свой режим питания еще с молодых лет.

Огромную пользу для зрения несут овощи и фрукты, богатые витаминами. Так, например, витамин А в большом количестве содержится в оранжевых и оранжево-красных продуктах. Это морковь, болгарский перец, облепиха, лимоны, грейпфруты, абрикосы, апельсины и гранаты.

Цитрусовые также содержат большое количество витамина С. Что касается трав, то для зрения наиболее полезны сельдерей, петрушка и шпинат. Помимо витаминов в них высоко содержание так называемых провитаминов, которые благотворно влияют на зрение.

Для его нормализации важно также наличие в рационе круп, пшеничных зерен и овсяных хлопьев. Максимальный их эффект достигается при минимальной тепловой обработке. Не лишними в вашем меню будут также семечки и орехи.

Рассмотрим полезные для наших глаз продукты чуть ближе:

Морковь – этот овощ больше всех богат на каротин. Максимального ее усвоения организмом можно достичь при потреблении этого корнеплода со сметаной или растительным маслом.

Черника – издавна известна, как ягода способная улучшить зрение. Кроме витамина С в ней содержится множество минеральных веществ – бор, титан, марганец, хром и медь.

Черника способна уменьшить глазное напряжение и снять усталость, она действительно может поспособствовать восстановлению остроты зрения. Ее можно употреблять, как свежей – в сезон, так и перетирать на зиму с сахаром, замораживать, готовить компоты и варенье.

Шпинат – в этом растении много витамина С. Существуют данные, что при его регулярном потреблении можно в несколько раз снизить риск возникновения катаракты и отсрочить возрастные изменения зрения.

Апельсин – этот фрукт помимо высокого содержания витамина С богат эфирными маслами. Они положительно влияют на остроту зрения.

Свекла красная – содержит множество витаминов и минералов. Для профилактики и лечения заболеваний зрения рекомендуется потребление свекольного сока с морковным на протяжении месяца.

Не лишними в вашем рационе будут и разные сорта капусты, кабачки, аир, салат-латук и листовой салат, кукуруза и стручковая фасоль. Выберите то, что подходит именно вам, и составьте свое меню для поддержания зрения на должном уровне.

Ваш ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые организму микроэлементы и витамины. Например, завтрак пусть включает в себя злаки и свежие или сушеные фрукты.

В обед добавьте к основным блюдам салат с нерафинированным растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным и заправьте его свежеотжатым лимонным соком. Отличным вариантом будет добавить в готовое блюдо немного кунжутных семян. На ужин к привычному гарниру запеките в пароварке овощи.

Постарайтесь по-максимуму отказаться от соленого, острого и копченого. Не стоит увлекаться и сладким, привычные сладости может заменить натуральный мед и сухофрукты. Не запивайте постоянно потребляемую пищу, а вредные напитки постарайтесь сменить на более полезные. Сделайте выбор в пользу травяных и зеленых чаев.

Хотя вы теперь знаете какие фрукты и овощи полезны для зрения, но имейте ввиду, что помимо правильного питания направленного на поддержание глаз не нужно забывать и о регулярных осмотрах у врача-офтальмолога. Только он может заметить заболевание в самом его начале и подсказать правильные способы его лечения.

Также не стоит самостоятельно назначать себе витаминно-минеральные добавки. При полностью сбалансированном питании они только навредят.

Помните, что ваше здоровье – в ваших руках!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Расскажите какие продукты надо есть чтобы улучшить зрение

marya$a

Проблемы со зрением являются частой патологией среди людей старшего возраста. Самыми распространенными болезнями глаз являются катаракта и дистрофия сетчатки. Недавно проведенные научные исследования определили продукты, которые положительно влияют на органы зрения человека. Как было выяснено, дистрофию сетчатки предотвращают продукты питания, богатые витаминами С и Е, антиоксидантами (бета-каротином, зеаксантином, лютеином) , омега-3 жирными кислотами, а также таким микроэлементом как цинк. Давайте рассмотрим продукты, которые имеют в своем составе эти компоненты и способны оказывать положительное влияние на зрение человека.
Прежде всего, на вашем столе постоянно должен присутствовать такой овощ как морковь, ведь она является чемпионом по содержанию бета-каротина – антиоксиданта, уменьшающего риск развития патологий органов зрения. К тому же, блюда из морковки не только полезны, но и вкусны. Только не забывайте, что для хорошо усваивания бета-каротина, к морковке нужно добавлять ложечку сметаны или растительного масла. Также богат бета-каротином сладкий картофель (батат) , поэтому при возможности включайте его в свои блюда.
Кроме моркови отмечено положительное влияние на глаза других овощей – сладкого перца, брюссельской капусты и капусты брокколи. Эти овощи очень богаты витамином С, который также имеет антиоксидантные свойства и защищает глаза. Полезнее всего приготовить овощи на пару, но можно также обжарить или добавить в суп.
Необычайно полезен для зрения шпинат, ведь он содержит в себе практически все необходимые глазам антиоксиданты – бета-каротин, зеаксантин, лютеин и витамин С. Они положительно влияют на ткани сетчатки, предотвращая их патологические изменения.
Из мясных продуктов нужно выделить индейку и мясо страуса. Мясо индейки богато цинком, который препятствует развитию катаракты. Это вкусное мясо можно использовать не только для вторых блюд, но и для супов, салатов и бутербродов. Мясо страуса также очень полезно, оно содержит большое количество белка, железа и цинка. При возможности старайтесь включить мясо индейки и страуса в ваш рацион.
Из рыбных продуктов благотворно влияют на зрение лосось и сардины, ведь они наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. Эти жирные кислоты положительно влияют на кровеносные сосуды глаз, защищая их от повреждений.

Диджесси

Продукты почти не помогают, надо делать зарядку для глаз, если очень надо обратись ко мне в личку, скину хороший тренажер и книжку, а вообще витамины для зрения есть в квашеной капусте, моркови, из ягод в черники и смородине

kelli greshnikova

Витамины Вижин для глаз +горох, желательно стручковый, тупинамбур ( земляная груша), клюква, черника, морковь с маслом, сметаной, майонезом, чеснок, поддерживать сбалансированное питание и делать зарядку для глаз в обязательном порядке! Успеха!

Татьяна С

Чтобы сохранить зрение: нельзя читать при тусклом или мигающим светом, долго смотреть телевизор, а у компа не более 5 чаов и через каждые 20 минут делать по 5 минут гимнастику глаз, больше гулять на свежем воздухе (разглядывать предметы в дали резко переходя на предметы в близи), не курить-т. к. дым поднимаясь повреждает оболочку глаз, хорошо высыпаться, кушать свежую морковь, есть по больше чернику-свежую и мороженную.

Что полезно из еды для зрения?

Маргаритка

Чтобы глаз - как алмаз
То же можно сделать, разведя в ванночке мед (1 ч. л. на стакан воды, прокипятить, охладить) , медовая вода должна быть чуть теплой. Из нее же можно приложить примочку на глаза.
-На уставшие глаза, особенно если они покраснели, можно сделать примочки из настоя ромашки либо смеси ромашки, укропа и мяты.
-Для сохранения зрения и для профилактики заболеваний очень хорошо закапывать 2-3 раза в день мед, разведенный в кипяченой воде (1/4 ч. л. меда и 1 ст. л. воды) - по 2 капли в глаз. Раствор меда хранить в холодильнике не больше 2-3 дней, а затем приготовить новый.
-Когда вы завариваете чай в пакетиках, не выбрасывайте их. Прикладывайте почаще к векам, а также к подглазьям, и вы скоро заметите, как посвежела кожа под глазами. Очень хорошее средство для уставших глаз.
-Не забудьте и о глине. Ее можно смешать с простоквашей. Такие аппликации через 20 минут снимут немало шлаков с ваших глаз. Можете сами проверить это, подержав всего полсекунды над стаканом воды использованную аппликацию.
-Сделайте привычкой мыть лицо холодной водой, особенно глаза. Полезно также плескать на них из ладошек водой, это своеобразный массаж водой. Не говоря уже о том, что вода сама по себе уносит информацию о болезнях.
-О том, что ваши глаза переутомились, очень часто говорят красные прожилочки на глазном яблоке. Не надо пугаться. Сделайте отвар полыни (1 ст. л. воды на стакан травы) и прикладывайте примочки.
-Великий врач древности Авиценна предлагал для лечения глаз варить сок чистотела с медом на слабом огне. Дождитесь, пока мед постепенно растворится, и снимайте пенку. Соотношение сока и меда 1:1. Этой жидкостью можно смазывать глаза, если они чешутся, или при трахоме, или если у вас намечается либо появилось уже бельмо.
-Очень многие жалуются на то, что глаза слезятся. Попробуйте попить яблочный уксус в следующей пропорции: 1 ч. л. на стакан воды. Выпейте в течение дня.
-Есть такая удивительная по силе травка - очанка. Заваривайте ее, как чай, пейте почаще. Можно и примочки на веки положить из этого отвара.
-Для восстановления зрения выкопайте корень петрушки, пропустите его через мясорубку, смешайте с медом (или сахарным песком) , а затем в смесь влейте сок лимона (примерно столько же, сколько у вас петрушки) . Если вы попьете по одной чайной ложке перед едой (за час до трапезы) , то уже через месяц-другой ощутите заметное улучшение зрения.
-Напряжение можно снять в один момент, если подергать себя за мочки.
-На ночь закапайте себе облепихового масла в глаза, всего по одной капле на глаз.
-Пальцами пройдитесь по височной кости и за ушами, посильней порастирайте и через какое-то время почувствуете улучшение. Неплохо бы, чтобы в это время вы как раз о том и думали: «Убираю, уношу и выбрасываю в чистый ручей грязь, что скопилась в этих местах» .
-Весною, когда ваши глаза устали без витаминов за зиму, вспомните о крапиве. Ее можно добавлять в щи или делать из нее салаты.
-О проросшей пшенице и говорить нечего. Молодеет весь организм от нее, а глаза от таких подношений - по столовой ложке поутру - сразу блестеть начинают.
-Свекла тоже должна быть в вашем рационе - чего только она не лечит в организме. Оказывается, цинк, что имеется в свекле, повышает остроту зрения.

Ольга Ковалёва

Это морковь, черника и лютиен, который находится в красных бархатцах ( тагедисах) . Бархатцы можно добавлять в салат . цветочки. Так что продуктов очень мало. основное это черника.

Полезна ли морковка для зрения и чем полезна ?

Nega Glad

Такая точка зрения чрезвычайно устойчива, и, возможно, в ней есть доля правды.
По словам доктора Д. Бейлора, профессора нейробиологии Стэнфордского университета, в моркови много витамина А, который необходим для поддержания хорошего зрения. При серьезном недостатке этого витамина может возникнуть ночная слепота; впрочем, это состояние улучшается, когда больные начинают есть морковь. Если же вы получаете достаточно витамина А, морковь вряд ли повлияет на ваше зрение. Однако не только морковь способствует улучшению зрения, это относится и к шпинату.

Аватар

Глазки – как в сказке
Если глаза не могут правильно сфокусировать изображение, мы видим нечетко. Эта проблема решается с помощью очков или контактных линз, но простые домашние средства, соответствующее питание и физические упражнения могут остановить ухудшение зрения и порой даже улучшить его.
Из приключенческих романов нашего детства мы помним, что индейцы узнавали врага, когда тот был всего лишь небольшой точкой на горизонте. И это не вымысел и не фантазии авторов. Оказывается, феноменальная дальнозоркость американских индейцев вырабатывалась в раннем детстве с помощью специальных упражнений, а не являлась их генетической особенностью.

Потенциальные возможности человеческого зрения еще не до конца изучены. В повседневной жизни нас больше всего волнует не столько вопрос улучшения зрения, как его сохранения. Так как с ростом цивилизации наши глаза испытывают громадные нагрузки, ведь 80% всей информации о внешнем мире мы получаем именно благодаря зрению. Визуальные нагрузки поглощают до одной четверти всей нервной энергии человеческого организма.

Как же защитить глаза и не допустить ухудшения зрения?

1. Любую работу, требующую напряжения зрения, выполняйте при хорошем освещении. Если вы правша, свет должен падать слева, и, наоборот, справа, если вы левша.

2. Чтобы снизить риск развития катаракты из-за действия ультрафиолета, надевайте темные очки при ярком солнечном свете. Выполняйте опасную работу в защитных очках.

3. Читая газету, начинайте с крупного шрифта.

4. Время от времени давайте отдых глазам: расслабьтесь и закройте их на минуту ладонями.

5. Для хорошего питания глаз, кровеносных сосудов и нервов употребляйте больше овощей и фруктов.

6. Уменьшите потребление насыщенных жиров и избегайте сигаретного дыма, чтобы предотвратить образование на сетчатке свободных радикалов.

Очень часто внутреннее эмоциональное состояние или непомерные физические нагрузки блокируют наши визуальные возможности. Мы смотрим не видя, скользим взглядом по окружающему миру, а сами погружены в собственные негативные переживания или фантазии. Недаром, врачи-офтальмологи говорят, что учиться хорошо видеть – это учиться хорошо жить.

За каждой патологией зрения, как считают ученые, скрывается какая-то бессознательно подавленная эмоция в детстве. Например, для близоруких это может быть подавленный гнев, для дальнозорких - чувство вины. Иной раз бывает достаточно освободиться от мышечного напряжения, спровоцированного подавленной эмоцией, чтобы зрение улучшилось.

В случае близорукости, дальнозоркости, астигматизма зрение можно восстановить с помощью специальных упражнений, йоги и медитации.

И, конечно же, нельзя забывать об основном «питании» нашего зеркала души, ведь витаминная подпитка может значительно улучшить состояние зрения.

Возьмите на вооружение несколько рецептов блюд, которые будут полезны как для вашего зрения, так и для организма в целом.

Всем известно, что морковь содержит много витамина А (каротин) , который называют также «витамином красоты» . Но имейте в виду, что для лучшего усвоения каротина есть морковку нужно с молочными продуктами.

Vladislav Boshlyakov

Полезна.
Морковь содержит Витамин А, который улучшает зрение.
Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

x y

Присоединяюсь к выше сказанному, только добавлю, что витамин А жирорастворимый витамин, поэтому морковку кушать необходимо с добавлением масла ( потереть на терке и добавить масла ), иначе витамин А организмом не усваивается.

Татьяна Смоленская

Полезна.... вот только, чтобы получить те витамины в профилактической или терапевтической дозе... питаться нужно только одной морковкой.. . Есть сбалансированные витаминные комплексы, хорошо зарекомендовавшие БАДы, которые полезнее будет использовать к обычному пищевому рациону.

Евгений Головко

Исследователи Смитсоновского института (США) намереваются поставить точку в долгом споре о влиянии моркови на зрение. Вообще-то, некоторые доводы в пользу употребления моркови обоснованы. В ней содержится бета-каротин – в организме он преобразуются в ретинол, который положительно влияет на роговую оболочку глаз.
Но добиться значительного улучшения зрения путем поедания корнеплода, к сожалению, не удастся. В журнале Смитсоновского института куратор и создатель виртуального Музея моркови Джон Столярчик выдвинул собственную теорию о возникновении морковного мифа. Сэр Столярчик, проживающий в Северном Йоркшире, связал популярность этого ложного утверждения с пропагандой во время Второй мировой войны в Великобритании.
В 1940 году с целью помешать воздушным силам люфтваффе бомбить стратегические объекты в некоторых городах Великобритании отключали освещение сразу во всех районах. В Королевских ВВС для отражения воздушных атак тогда использовали бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали приближение немецких самолетов еще до того, как противник достигнет пролива Ла-Манш. Радары оказались эффективным средством, поэтому технологию нужно было засекретить. ВВС Великобритании решили придумать запасную версию для объяснения собственных успехов, и это была морковь. Представители ВВС наперебой рассказывали журналистам о том, что летчики-асы едят очень много моркови и от этого лучше видят в темноте. Неясно, поверил ли Рейх в морковный миф. Однако слоган о том, что морковь значительно улучшает зрение, прочно врезался в сознание английских граждан. Военное положение и отключение электричества заставило и мирных англичан задуматься о способности видеть в темноте так же хорошо, как при дневном свете. Потом эффект был усилен рекламной кампанией с Доктором Морковью, запущенной Министерством продовольствия Великобритании.
Морковный миф очень пригодился министерству, когда в стране начался дефицит продуктов питания. В 1941 году министр продовольствия пытался вдохновить британцев на выращивание и употребление овощей в целях экономии пищевых ресурсов. Кампания вошла в историю как «Кухонный фронт», и овощ стал одним из главных героев агитационных материалов. Позже звезду британской военной пропаганды заметили художники со студии «Дисней». Скоро в американских мультфильмах тоже появилось несколько анимированных морковок.
Так вера в волшебное действие моркови на человеческое зрение стала в послевоенной Европе и Америке одной из важных мифологем, и разочарование в ней достойно того, чтобы еще раз вспомнить преступления нацистов.

Смотрите также