Польза или вред

Вино полезно для здоровья

Главная » Полезное » Вино полезно для здоровья

Какое вино полезно для здоровья?

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

какое вино полезнее белое или красное

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

чем полезно вино

WomanAdvice.ru

Чем полезно красное сухое вино?

Клеопатр@

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления) , терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие) , минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор) , дубильные, красящие, ароматические вещества.

В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.

Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр) .

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве) , витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.

Владимир Судьин

В ограниченных количествах (200грамов в день, двумя-тремя дозами в течение дня) полезно для сосудов и сердечной мышицы!
50г в день - рекомендуют просто для тонуса
P.S. Разведенное 1/2 с водой - средство от поноса! (в войске Македонского все воины имели бурдюк с вином для того, чтобы пить воду из реки)

FromHell

каким то странным образом оно частично препядствует радиактивному излучению частично! ! по этому его дают на атомных подводных лодках экипажу

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.
В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний - важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.

Бокал красного вина 150 г содержит: белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.
Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток;
предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Мера употребления очень важна и известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует зн

марк

скажу вкрадце щадя ваши глаза прекрасные. .
в 1946 году была поставлена норма диеты для питерцев блокадников, каторые умирали от истощения, в санаториях им давали натощак бокал красного сухого вина в основном каберне, не только для повыщения апетита но и увеличения веса в мышечной массе
вино способно помочь организму выдерживать нагрузки при потребления большого количества хлеба картофеля и клетчатки. .
также вино стали давать подводникам, - оно балансирует нормализицию давления
в вине есть очень маленький секрет если вам интересно я вам напишу лично..

RUZvOLD

О пользе - это всё миф. Информация о пользе вина - просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Друзья, а чем полезно для здоровья пить красное вино?

Ольга

Чем полезно красное вино
В вине содержаться вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте.
В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и зерна удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержаться следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Антиоксиданты препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов.
Считается, что французские вина содержат большее количество антиоксидантов, чем другие вина, по крайней мере, другие европейские вина. Исследования показывают, что в тех районах Франции, где в большом количестве употребляют жирную пищу, но пьют во время приема пищи красное вино, уровень сердечно-сосудистых заболеваний меньше, чем в других районах со сходным питанием.
Вино предотвращает раковые заболевания. Будучи антиоксидантом ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания, мешать развитию уже имеющихся, а также в некоторых случаях полностью разрушать раковые образования. Каким образом? Благодаря ресвератролу возможность мутаций ДНК в результате воздействия свободных радикалов сводиться к минимуму. Ресвератрол способствует отмиранию клеток ракового образования; препятствует образованию мелких кровеносных сосудов вокруг опухоли, которые доставляют последней питательные вещества; препятствует развитию метастазов.
Получены также результаты исследований (которые, конечно, должны быть подтверждены в ходе более глубоких и длительных исследований) , в ходе которых наблюдалось саморазрушение некоторых раковых клеток и полное поглощение их другими клетками организма. Это происходило с клетками рака молочной железы, рака кожи и крови.
Разжижает кровь. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.
Ресвератрол является фитоэстрогеном, поэтому на организм он оказывает похожее действие, как и гормон эстроген. Существует предположение, пока правда не подтвержденное, что ресвератрол может оказывать благоприятное воздействие на больных с заболеваниями связанными с низким уровнем эстрогена в организме.

Пользователь удален

Красное вино - больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами - антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы.

Сергей Михайлов

Предлагают пить тем, кто попал в зону поражения радиоактивными элементами! При распаде образуется стронций, который вредоносен для организма. Вот его и выводит красное вино!

Доктор Хаус

настоящее виноградное красное вино (не дешёвый винный напиток, что продается в каждом магазине) улудшает кровь, повышает гемоглабин.. Но всё хорошо в разумных дозах. Женщинам раз в месяц после критических дней полезно немного вина.

Екатерина Силуянова

Давно уже считается, что красное вино полезно для сердца, но теперь доктора заявляют, что оно может быть полезно для легких.
Исследования показали, что вещество, найденное в красном вине, может помочь от хронического бронхита и эмфиземы, хотя ученые говорят, что скорее всего в одном бокале вина этого вещества будет не достаточно, чтобы вылечить хронических больных.
Считается, что именно из-за ресвератрола люди из виннодельнеческих стран, например из Франции, редко болеют сердечными заболеваниями.
Полезно ли вино? Если в умеренных количествах и как часть здорового образа жизни, прямой ответ на это вопрос – ДА. Благодаря содержащемуся в нем алкоголю и безалкогольным фитохимикатам (естественные растительные соединения) , вино уменьшает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака и замедляет развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Однако, количество выпитого вина имеет очень большое значение. Когда вы пьете больше рекомендуемой нормы, польза постепенно переходит во вред здоровью. Вот такие дозы считаются безопасными и эффективными (конечно же, это для людей, у которых нет никаких патологий, связанных с алкоголем) :
Мужчины. Не больше 2 бокалов вина (150 мл) в день. Не больше 700 мл хорошего пива. Не больше 90 мл хорошей водки.
Женщины. Не больше 1 бокала вина (150 мл) в день. Не больше 350 мл хорошего пива. Не больше 45 мл хорошей водки.

Вино-полезно для здоровья?

Valentina

В божественном происхождении вина никто не сомневается. В Египет виноградную лозу привез бог Озирис, в Грецию - Дионис, в Рим - Бахус, в Армению - Ной, на Кипр - Сатурн, в Испанию - Герион. Но зачем боги подарили его людям: свести на нет человеческий род или подарить ему исцеление и радость? Сделать выбор они предоставили нам самим.
Полезные свойства красного вина известны давно. Не секрет, что ежедневный бокал этого напитка - отличное профилактическое средство от сердечных болезней. Не так давно американские исследователи установили, что белые вина также чрезвычайно полезны. По последним данным, употребление белых вин благотворно сказывается на работе дыхательной системы.
Как полагает доктор Холгер Шунеманн из Университета Буффало, белое вино содержит вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и препятствуют разрушительному действию свободных радикалов на легочную ткань.
В ходе исследования были случайным образом отобраны 1555 жителей Нью-Йорка. Каждый из них подвергся функциональным исследованиям дыхательной системы. Кроме того, ученые собирали данные о потреблении алкогольных напитков. Как рассказал доктор Шунеманн, исследования ранее показали пользу красного вина для сердца, однако в данном случае лучшие показатели были у любителей белого вина.
Доктор Джон Харви из Британского торакального общества, который прокомментировал результаты исследования для BBC, предупредил, что убедительно связь между белым вином и здоровьем легких не доказана, и потребуются дополнительные исследования. Он отметил также, что злоупотребление спиртными напитками может привести к проблемам с сердцем и печенью.
Но американские медики уже представили результаты своих исследований на конференции Американского торакального общества. И надеются, что скоро получат очередные доказательства связи употребления белого вина и здоровых легких.
Давно известно что регулярное, умеренное потребление вина полезно для здоровья.
Более того, потребление красного вина уменьшает риск заболеть болезнями сердца, раком и болезнью Альцгеймера. Полученные на днях учеными Италии данные указывают, что напиток Диониса является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины.
Они выяснили, что и красное, и белое вино содержит уничтожающие микробы компоненты.
"В целом полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей", - сказала профессор Габриэлла Гаццани. Профессор также добавила, что "вино является прекрасным напитком с замечательным вкусом, оно сочетается с едой и его приятно пить в компании, однако его медицинские свойства не говорят о том, что пора прекращать чистить зубы".
Недавно стали известны результаты очередной серии научных исследований, которые подтвердили то, что и так знает каждый любитель хорошего вина: вино полезно для здоровья. Ученые из Гарвардского института здоровья нации объявили, что красное вино снижает риск простудных заболеваний и в целом повышает иммунитет. Выпивающие один бокал вина в день подхватывают простуду на 23% реже непьющих; по два бокала - на 44%. Но самый главный сюрприз преподнесло белое вино. Оказывается, оно приносит не меньше, а то и больше пользы организму человека.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Пользователь удален

Исследование, проведённое в университете Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для лёгких. Результаты были представлены на встрече американского общества по исследованию лёгочных заболеваний (American Thoracic Society), на которой группа учёных из медицинской школы UB (UB School of Medicine and Biomedical Sciences) объявила, что «питьё вина увеличивает продолжительность жизни», поскольку улучшает функционирование лёгких.
Примечательно, что исследователи не нашли связи между здоровьем лёгких и количеством употребляемого алкоголя, а также воздействием на лёгкие других алкогольных напитков – положительный эффект был зафиксирован только от белого вина. Учёные исследовали полторы тысячи жителей Нью-Йорка. Они собрали всестороннюю информацию об их привычках, образе жизни и так далее. Сопоставив данные с состоянием лёгких у испытуемых, исследователи сделали вывод о пользе белого вина.
В ходе исследования были получены и другие интересные результаты. Например, выяснилось, что пьющие пиво – это в основном молодые курящие люди. Среди пьющих только вино, только ликер и недавно бросивших пить, женщин оказалось подавляющее большинство. Те, кто пьёт только вино или различные алкогольные напитки, — самые образованные.
Возвращаясь к главной цели исследования, отметим, что в крови у пьющих только вино учёные зафиксировали повышенный уровень защитных антиокислителей (antioxidants). Исследователи полагают, что содержащиеся в белом вине антиоксиданты (flavonoids, phenols) оказывают положительное влияние на здоровье лёгких.

Светлана Борзенкова

Как может быть полезен алкоголь? Сейчас многие мне возразят.НО,увы!Алкоголь-он везде алкоголь,в любом количестве и проявлении.Хоть и в лекарственных настойках.Это уже доказанно,и это не моё мнение.Можете утешить себя тем,что в малых кол.и т.д. и т.п....Но факт не оспорим-алкоголь!

Мария

Один бокал - полезно. Дальше - вредно)) )
Как впрочем и все самые полезные вещи.
От витаминов тоже много вреда случается - гипервитаминоз, например.
Так что все дело в количестве, а не в продукте. ( В разумных пределах, конечно-)))

Смотрите также