Польза или вред

Чем полезно помело

Главная » Полезное » Чем полезно помело

Чем полезно помело?

Фрукт с забавным для русского уха названием «помело» попал к нам из Китая. Несмотря на то, что на прилавках отечественных магазинов сей экзотический плод объявился сравнительно недавно, в Европе о нем узнали на пять веков раньше. Но при этом, кушать новинку западные жители не торопились, выращивали ее как декоративное садовое растение, а после и вовсе благополучно забыли о ее существовании. Заново «открыто» помело было только в середине XIX века, когда европейцы, наконец, распробовали и оценили его вкус.

В Китае же и на Малазийских островах с давних пор знают, чем полезно помело. Там он считается символом благополучия, поэтому его принято вручать в подарок по особо торжественным случаям. Этот фрукт на востоке входит в состав большинства лечебно-оздоровительных диет, ему охотно приписывают разнообразные целебные свойства.

Чем полезно помело?

Прежде чем говорить о том, какая польза может быть от помело, следует узнать подробнее об особенностях его состава. Этот плод довольно крупный по своим размерам, одна штука может вполне потянуть на несколько килограммов. Окраска может быть нежно-зеленой или желтой, кожура плотная, хорошо отделяется от мякоти и не горчит. Съедобная часть фрукта кисловатая, не приторно сладкая, с очень тонким неповторимым вкусом, не похожим на другие цитрусы. Больше всего в составе мякоти помело воды и углеводных соединений, также здесь присутствуют витамины группы В, витамины С и А, калий, натрий, кальций, железо, цинк, пектин, антиоксиданты и эфирные масла.

Исходя из знаний о составе фрукта, можно точно ответить на вопрос, что полезного в помело. Оно способно укреплять иммунитет и замедлять процессы старения. Благодаря обилию микроэлементов, мякоть плода оказывает благотворное влияние на сердце, сосудистую систему, показатели артериального давления. Регулярное употребление помело в пищу помогает снизить риск появления онкологии. Это отличное лечебно-профилактическое средство от ОРВИ и гриппа. Помело также помогает снижать уровень сахара и холестерина, расщеплять жировые отложения, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Что полезнее - апельсин или помело?

Сравнивать данный фрукт с другими разновидностями цитрусовых в плане пользы, конечно, можно, но вряд ли стоит. У каждого плода свои преимущества, свои вкусовые особенности, свои показания и противопоказания.

Если взвесить полезные свойства помело и, например, самого популярного цитруса апельсина, то принципиальных различий между ними не обнаружится. И тот, и другой плод содержит много витаминов и органических кислот. Употреблять их нужно осторожно, если имеется склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако помело менее калориен, чем апельсин, зато в последнем выше содержание витамина С.

Полезно ли помело для похудения?

По степени калорийности фрукт чаще всего сравнивают с грейпфрутом, поэтому его часто включают в состав диет для похудения. В ста граммах помело присутствует всего 35 ккал, в нем есть пищевые волокна и вещества, отвечающие за расщепление жиров. Поэтому на вопрос, полезен ли фрукт помело для снижения веса, у специалистов давно не взывает сомнений. Мякоть плода способна снижать аппетит и создавать ощущение сытости. Употребляя помело в пищу всего лишь несколько раз в неделю, можно потерять два-три килограмма без усилий. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочные фруктовые дни.

какая польза от помело

WomanAdvice.ru

Помело: полезные свойства и противопоказания

Помело – это название вкусного экзотического фрукта, польза которого известна не многим. Его Родина – далекий Китай, а внешний вид плода схож с грейпфрутом. Фрукт имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой, очень нежный аромат. Как и все цитрусовые, помело – источник витамина C, антиоксидантов и эфирных масел. Полезные свойства помело были известны еще в древности, а сегодня в нашей стране его яркие плоды можно встретить в любом супермаркете.

Что такое помело

ПомелоПлод вечнозеленого дерева, распространенного в странах Юго-Восточной Азии. Плод покрыт толстой кожурой, а его мякоть отличается бледным желтым оттенком и выраженной волокнистостью (в отличие от других цитрусовых).

Плоды помело на вкус сочные и освежающие, с легкой ноткой горчинкиПлоды помело на вкус сочные и освежающие, с легкой ноткой горчинки

В зависимости от вида помело может иметь грушевидную, сплющенную или шарообразную форму. В основном плоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Мякоть некоторых видов помело имеет розовый цвет и приятную сладость. Оттенок кожуры плодов варьируется от желтого до темного оливкового.

В некоторых странах помело называют «шеддоком» – по имени мореплавателя, завезшего этот плод в Индию в далеком XVII веке.

Помело – ценный подарок, символ счастья, удачи и богатства в Китае. Его подносят друг другу на Китайский Новый год, используют в торжественных ритуалах. Из всех частей плода предприимчивые китайцы делают лекарственные средства, которые применяются для облегчения желудочных болей, кашля, лечения различных опухолей и похмелья.

Калорийность помело

Экзотический помело используют в кулинарных рецептах многих мировых кухонь. Ароматная мякоть плода применяется для фруктовых салатов, украшений. Кожура плода используется для производства цукатов, включается в состав варенья и мармелада.

Помело – экзотический фрукт, по виду схожий с грейпфрутом, самый крупный среди цитрусовыхПомело – экзотический фрукт, по виду схожий с грейпфрутом, самый крупный среди цитрусовых

Благодаря низкой калорийности (около 28-35 ккал на 100 г), помело используют в программах похудения. Полезные свойства помело для организма – в интенсивном расщеплении жиров и помощь в усвоении белков. Этот цитрус полезен для человека, так как содержит:

  • Белки, жиры, клетчатку
  • Воду, золу
  • Витамины B5, B2, B1, A, C, K, E
  • Минеральные соли (натрий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий)
  • Сухие вещества
  • Фолиевую кислоту

По содержанию витамина С помело превосходит грейпфрут. Съедая всего 200 граммов помело в день, вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С (дефицит которого чреват серьезными заболеваниями, такими, как например, цинга и проч.).

Среди всех цитрусовых оно достигает наибольшего размера – самый крупный плод весил около 10 кг, а в диаметре достиг 30 см.

Плоды помело очень сочные и питательные – съев небольшой ломтик, можно утолить голод и жажду. Фрукт используют в Китае для лечения простудных заболеваний, так как его состав богат флавоноидами и антиоксидантами. Помело обладает антисептическими качествами и укрепляет иммунную систему.

В ход идут даже семена цитруса. Экстракт семян используют для лечения воспалений на коже, слизистых, экземы, псориаза и грибковых поражений. Мякоть помело очищает печень, нормализует функции пищеварительной системы.

Помело: противопоказания

Полезные свойства помело неоспоримы, однако при его употреблении следует избегать некачественных плодов и учитывать возможные противопоказания. Как представитель рода цитрусовых, «шеддок» содержит много компонентов, вызывающих аллергические проявления. В силу таких особенностей помело нельзя употреблять при непереносимости цитрусовых плодов.

Помело противопоказан при непереносимости цитрусовых, при аллергии и заболеваниях печениПомело противопоказан при непереносимости цитрусовых, при аллергии и заболеваниях печени

Противопоказания помело:

  • Аллергия
  • Заболевания желудка в обостренной фазе (гастрит, язва)
  • Гепатит
  • Колит
  • Нефрит

Особенно пристально следует изучить противопоказания помело людям, которые собираются впервые вводить этот цитрус в рацион. Если вы любит грейпфрут, освежающий вкус этого экзотического плода (помело) будет вам по душе. Несмотря на многообразие сортов, большинство видов помело славятся выраженной горечью, которая не всем приятна.

С осторожностью плоды помело принимают в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии. Фрукт может ослабить или усилить действие некоторых препаратов (противоаллергических, для нормализации кровяного давления), что может негативно сказаться на состоянии организма.

Действие сока помело сохраняется в организме на протяжении трех дней.

Помело: полезные свойства

Благодаря высокой концентрации в помело органических веществ, его плоды являются источником витаминов, полезных кислот и минералов. Клетчатка, в большом объеме присутствующая во фрукте, благотворно влияет на деятельность кишечника, способствует образованию полезных бактерий и выводит токсины.

На основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожиНа основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожи Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства помело:

  • Приводит в норму давление и налаживает работу сердца.
  • Снижает вероятность заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями, повышает сопротивляемость организма.
  • Помогает быстро сжечь жировые отложения.
  • Обогащает организм калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.
  • В силу внушительного содержания эфирных масел, употребление помело положительно сказывается на работе нервной системы, восстанавливает силы организма, поднимает тонус.
  • Укрепляет костные ткани в организме человека.
  • Помогает приостановить воспалительные процессы в организме.
  • Производит профилактику онкозаболеваний – регулярный прием фрукта замедляет рост раковых клеток.
  • Фрукт полезен при отечности, кашле, отравлении.
  • На основе помело производят медикаментозные препараты для лечения атеросклероза.
  • Используется в косметологии для приготовления очищающих, антивозрастных и отбеливающих масок.

Очень полезно употреблять фрукт при беременности – при условии, если исключены противопоказания помело. Высокое содержание фолиевой кислоты, пектинов и бета-каротина помогает женщине преодолеть анемию, поддерживать уровень гемоглобина в норме и обогащать организм полезными натуральными веществами.

В силу антисептических свойств, помело вводят в рацион при простудных недугах. Употребление фрукта повышает иммунитет, обогащает организм витамином С и помогает быстро избавиться от недомоганий. Сок помело применяют для полосканий при стоматологических заболеваниях и зубной боли.

Полезные свойства помело бесценны для диабетиков. Гликемический индекс цитруса невысокий, а регулярное его употребление приводит в норму уровень глюкозы в организме.

Полезные качества помело позволили широко применять фрукт в косметологии. Благодаря витамину А, содержащемуся в плодах, маски из фрукта помогают улучшить приток крови к внешним покровам кожи, увеличить синтез коллагена. Введение в рацион помело способствует быстрой регенерации кожи, заживлению язв, уменьшению признаков старения эпидермиса. При наружном применении маски из помело помогают избавиться от акне.

Рекомендации

Как выбрать помело

Созревание «шеддока» приходится на февраль – именно в этом месяце можно приобрести самые спелые и вкусные южные плоды.

Внешний вид помело должен быть без изъянов – гладкая кожура, однородный цветВнешний вид помело должен быть без изъянов – гладкая кожура, однородный цвет

При выборе помело следует придерживаться простых правил:

  • Кожура помело может быть зеленого, оливкового или желтого оттенка
  • На кожуре исключаются любые повреждения – пятна круги полоски бордового и коричневого цвета говоря о специфической болезни этого цитрусового
  • Спелый, сочный плод будет увесистый
  • Чем ароматнее запах от помело, тем он спелее
  • Если плод помело большой по размеру и легкий, это говорит о его сухости и незрелости
  • Кожура помело имеет однородный цвет, без пятен
  • Пятна зеленого оттенка бывают только у неспелого плода
  • При надавливании поверхность плод не деформируется

Чтобы выбрать сладкий помело – следует искать желтые грушевидной формы плоды, мякоть у них самая вкусная и мясистая.

Если помело горчит, значит его хранили при минусовых температурах, вероятнее всего плод уже подморожен. Кожура у такого плода легко проминается.

Если верхушка помело очень мягкая – вероятнее всего плод уже подгнил.

Чересчур блестящая кожура у помело говорит о том, что его обработали химическим воском.

В условиях комнатной температуры помело хранится около месяца. Разрезанный плод лучше съесть в течение 1-2 дней. Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично чистятся. Для снятия толстой кожуры нужно сделать несколько надрезов и легко ее удалить руками.

Перед употреблением лучше отделить белые перегородки помело от мякоти и вынуть косточки. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, джема, добавлять в напитки и чаи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как есть помело

На Родине помело этот фрукт едят сырым, приправляя острым перцем, солью или сахаром. Плод применяют в качестве основы для соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и мясом. Из помело производят вкусный освежающий напиток или просто едят дольками.

Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично очищаются от кожуры и внутренних перегородокНесмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично очищаются от кожуры и внутренних перегородок

В пищу употребляют и кожуру помело. Она содержит большое количество биофлавоноидов, избавляющих организм от патологий пищеварения и снижают количество эстрогенов. Однако на вкус толстая кожа фрукта очень горькая. Поэтому ее добавляют в чай, делают легкую ароматную цедру и добавляют в джемы.

Наиболее распространенное употребление помело – в салатах и фруктовых десертах.

Рецепт 1. Салат с креветками

Ингредиенты:

  1. Сметана
  2. Креветки вареные очищенные (200 г)
  3. Мякоть помело
  4. Сельдерей
  5. Соль, сахар по вкусу

Рецепт 2. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  1. Кокосовая стружка
  2. Шоколад
  3. Помело (мякоть)
  4. Банан
  5. Апельсин
  6. Груша
  7. Яблоко
  8. Киви
  9. Мороженое (белый пломбир)

Фрукты порезать на небольшие ломтики, разложить по креманкам. В каждую добавить ломтики пломбира, посыпать кокосовой стружкой и украсить тертым шоколадом.

VredPolza.ru

Помело - полезные свойства, калорийность, вред

Как только не называют этот сочный и крупный фрукт из семейства цитрусовых! И помелло, и памела, а в Европе иногда говорят «шеддок». Но правильное его название все-таки помЕло – с ударением на предпоследнем слоге. Родина ароматного фрукта – Китай, где его любят и почитают до сих пор. Настолько, что даже дарят его друг другу на новый год, как символ благополучия и процветания.

Китайцы все, как один, верят во врачующую силу фрукта, больным людям часто прописывается оздоровительная помело-диета. В Поднебесной существуют соревнования между трудовыми коллективами по поеданию помело на скорость. Выращивать этот фрукт в Китае, согласно дошедшим до наших дней летописям, начали еще в 100 году до н.э. Отличный вкус и полезные свойства помело обеспечили этому фрукту популярность во всем мире. Кстати, шеддоком фрукт называют по имени капитана, привезшего помело в Вест-Индию, откуда он распространился дальше. Европейцы попробовали вкусный плод лишь в 19 веке.

Наружная окраска плода - от бледно-зелёного или жёлтого до оранжевого цвета, форма грушевидная или круглая. Если снять с плода плотную и толстую кожуру, то под ней можно обнаружить сладкую мякоть с характерной горчинкой. Освежающая мякоть помело может быть жёлтой, красноватой, зеленой или белой. По вкусу помело немного напоминает апельсин или грейпфрут, чуть менее сочные. Весом экзотический фрукт достигает килограмма. В тропиках же можно встретить настоящих гигантов весом до 10 килограммов и диаметром до 30 см! Сегодня помело активно выращивают в Тайланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Японии. На экспорт фрукт культивируют, в основном, в Израиле и США. Исключительную пользу помело приносит человечеству благодаря набору полезных веществ и витаминов, содержащихся в его мякоти.

Химический состав

Очень полезен помело для здоровья большим содержанием витаминов А, витаминов группы В, С, калия, фосфора, кальция, натрия, железа, лимоноидов и эфирных масел. К тому же, в составе фрукта содержится липолитический фермент, помогающий расщеплять жиры и белки. Помело богат клетчаткой, поэтому употребление его в пищу благоприятно действует на деятельность желудка и кишечника. Калий  эффективно поддерживает деятельность сердечной системы, витамины дарят бодрость, а лимоноиды (вещества, которые содержатся во всех цитрусовых) помогают бороться с раковыми опухолями.

Калорийность помело

Этот фрукт обладает очень низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти помело содержится всего около 30 ККал. Поскольку помело притупляет чувство голода и способствует быстрому расщеплению белков и жиров, он является незаменимым помощником для избавления от лишних килограммов. Это превосходный диетический продукт.

Полезные свойства помело

Согласно народной медицине, помело повышает иммунитет и незаменим при профилактике и лечении гриппа, простудных заболеваний, различных вирусных инфекций. Поэтому в холодное время года, когда есть опасность заболеваний простудного и вирусного характера, рекомендуется употреблять этот плод почаще.

Обязательно нужно включать в рацион помело, если есть расположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям или проблемы с высоким давлением.  Но самая главные полезные свойства помело состоят в возможности защитить человека от риска возникновения злокачественных опухолей. Вкусная мякоть фрукта приносит облегчения при астмах и борется с атеросклерозом.

Вред помело

Сезон созревания помело приходится на февраль. Естественно, что полезен помело только в том случае, если вы выбрали правильный плод, полностью созревший. В противном случае ощутимого эффекта не почувствуете. Необходимо выбирать слегка мягкие на ощупь, блестящие и ароматные фрукты. Лучше брать не слишком крупные, но тяжелые плоды – в них больше мякоти. Купленные фрукты нужно хранить в холодильнике. Можно съесть помело в натуральном виде, либо же приготовить с ним салат, добавить в соус. Однако стоит знать, что фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью.

Полезная информация о выборе помело (видео)

yourlifestyle.ru

ЧЕМ полезна помела?

Лина

Несколько фактов о полезном фрукте помело

Различают несколько видов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура фрукта помело очень толстая. Мякоть помело также имеет разные оттенки – от темно-розового, почти красного, до белого, вкус которой также может быть очень разнообразным – от кисловатого до сладкого. За счет того, что фрукту помело свойственно произрастать исключительно в Азиатских странах, для европейских стран этот плод поистине экзотичен.

В Китае помело является не просто фруктом, привычным для многих, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде полезного фрукта помело – один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае.
О полезных свойствах фрукта помело

Фрукт помело любят не только за его экзотичность и вкус, но и за полезные свойства, которыми плод обладает. При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в нем содержится очень много витаминов. Калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С – все это в достаточной мере присутствует в мякоти сочного фрукта.

Про полезные свойства этого экзотического фрукта можно говорить часами, поэтому стоит остановиться на основной пользе плода.
Какие полезные свойства фрукта помело самые ценные

Те люди, которые страдают от лишнего веса, уважают фрукт помело именно за это его полезное свойство, – помело является уникальным диетическим продуктом. С таким худеть не просто легко, но и даже приятно. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, и, благодаря низкому содержанию калорий в плоде, лишний вес уходит быстро и без труда, при этом организм никак не страдает, получая все необходимые полезные микроэлементы. Кроме этого польза помело в том, что входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки.

Если верить результатам научных экспериментов, помело несет пользу всему организму. К полезным свойствам экзотического фрукта относится возможность повышать работоспособность, улучшить настроение, быть всегда в тонусе.

Одним из полезнейших свойств помело является также способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Также не поддается сомнению и эффект, который плод оказывает при атеросклерозе или бронхиальной астме. Специально для людей с подобными заболеваниями разработана диета на основе экзотического фрукта. Так же бытует мнение о том, что помело настолько полезен, что даже прекращает активизацию раковых клеток и препятствует возникновению онкологических заболеваний. В настоящий момент ведется активное наблюдение за этим и многими другими полезными свойствами помело.

мечтать полезно

помело
Калорийность 100 г мякоти плода — 25—39 ккал.
В плодах содержится:
7,6—11,1 % сухих веществ
0,5—0,7 % белка
0,1—0,3 % жира
0,4—0,8 % клетчатки
0,4—0,7 % золы
Минеральный состав:
калий до 235 мг/100 г
кальций 26—27 мг/100 г
фосфор 22—26 мг
железо 0,3—0,5 мг
натрий 1 мг
Витаминный комплекс:
витамин С 30—53 мг/100 г
бета-каротин до 30 мг/100 г
витамин В1 0,04—0,07 мг/100 г
витамин В2 0,02 мг/100 г
витамин В5 0,2—0,3 мг/100 г

Смотрите также