Польза или вред

Фрукт помело польза

Главная » Полезное » Фрукт помело польза

Помело

Помело
Помело является экзотическим фруктом. Родиной его считается Индонезия. Этот ярко — зеленый фрукт обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством витамин и микроэлементов, способных отлично насытить организм.

Польза

Помело 1
Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:

  1. Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен нормализовать уровень артериального давления.
  3. Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
  4. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.

Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких  серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.

Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.

Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.

Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.

Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.

Вред

Помело 2
Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.

В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.

Калорийность

Калорийность помело по сравнению с другими фруктами очень маленькая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Плоды помело бывают разные по величине, от 1 до 10 кг. В таблице представлена калорийность продукта (мякоти) в ложках и стаканах разной величины.

Таблица: Калорийность помело

Мера измерения Вес (гр.) Калорийность
100 30
1 чайная ложка 20 5-6
1 столовая ложка 50 15
1 стакан 200-210 70

Мякоть помело достаточно тяжелая, в стакан 200 гр. можно поместить около 200-220 гр. продукта.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, помело может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие чрезмерного потребления или в случаях, когда человек не учитывает противопоказания  к употреблению этого продукта.

Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Язва желудка.
  5. Нефрит, особенно в острой форме.
  6. Гепатит.
  7. Мочекаменная болезнь.

Следует учитывать эти противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий, связанных со здоровьем.

Применение

Помело является не только вкусным, но и полезным фруктом. Несмотря на то, что полезные качества его были признаны относительно недавно, народная медицина с его помощью осуществляет профилактику и лечение многих заболеваний.

Очень полезен помело при атеросклерозе. Сок из него помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку. Также с его помощью можно почистить и кишечник. Достаточно на завтрак, на голодный желудок съесть несколько долек фрукта. Можно не бояться, вред организму этот экзотический фрукт, таким образом, не нанесет, зато разбудит кишечник и активизирует его работоспособность. Желательно после этого в течение нескольких часов ничего в пищу не употреблять.

Обладает помело и антисептическими свойствами. Народные знахари и лекари им лечат кашель, бронхиты и почки. А сок этого зеленого сокровища поможет навсегда забыть о кариесе. Для этого нужно сок смешать с водой 1:1 и регулярно полоскать ротовую полость. Это также очень полезно и для десен. Они перестают кровоточить и устраняется воспаление.

При помощи помело можно поднять гемоглобин до нужного уровня без применения медицинских препаратов.

Но не только мякоть используется в лечебных целях. Особую популярность приобрели и листья этого растения. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Достаточно приложить лист помело к поврежденному участку кожи. Он окажет дренажный эффект, поможет снять воспаление и поспособствует более быстрому заживлению раны. Применять их также можно и при ожогах и обморожениях.

Если рана глубокая, тогда можно на основе листков растения сварить отрав и обрабатывать ее и прикладывать в виде компрессов. Также это поможет и при нарывах и язвах, которые проявляются непосредственно на кожном покрове человека.

Хранение

Хранению можно подвергать лишь неиспорченные плоды. При покупке необходимо обратить внимание на запах и цвет фрукта. Если он ароматный и имеет зеленый оттенок – то продукт пригоден и его можно приобретать.

Период созревания помело припадает на февраль. Именно в этом месяце лучше приобретать фрукты. Помело можно хранить достаточно долго и в домашних условиях, достаточно ему обеспечить темное прохладное место. Но оно не должно быть сырым, иначе плод может начать гнить. Так его можно сохранять в течение месяца.

Хранить его можно как в целом так и в уже разрезанном состоянии. Если плод был очищен от кожуры, то его необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы ни проникал воздух и поместить в холодильник. Таким образом, плод еще буде пригоден в течение 3-4 дней. По истечении этого срока не стоит использовать помело в пищу, он может нанести вред организму, который проявится в виде расстройства желудка или отравления.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что помело низкокалорийный продукт, он способен подарить организму до 120-130 % суточной нормы витамин. Пищевая ценность помело представлена в таблице ниже.

Таблица: Пищевая ценность на 100 гр. продукта

Наименование Вес Общая доля в %
Белки 0.80 9
Углеводы 7.80 84
Жиры 0.70 7

Витамины и минералы

Помело богат на витамины и минералы. В его состав входят фосфор, кальций, магний, натрий, витамины А и С, а также фолиевая кислота. Но это не весь перечень полезных веществ, который содержит этот фрукт. Бета-каротин, входящий в состав положительно влияет на зрение и способствует его улучшению. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от многих простудных и вирусных инфекций.

Таблица: Витамины на 100 гр.

Наименование Вес( мг)
С 30-60
А До 35
В 5 0.3
В 1 0.06
В 2 0.03

Таблица: минералы на 100 гр.

Наименование Вес (мг)
Калий 230
Железо 0.3-0.4
Кальций 25-26
Натрий 1
Фосфор 23

Помело является фруктом из семейства цитрусовых. Этот зеленый плод богат на витамины. О полезных свойствах помело в европейских странах стало известно относительно недавно. Но, несмотря на это он успел завоевать признание многих людей. Народная медицина с его помощью лечит множество болезней, а косметология радует интегрированными способами применения. Но не только пользу может принести помело, но и вред организму при несоблюдении некоторых правил употребления. Существуют случаи когда, помело категорически запрещен людям, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить состояние здоровья.

prodgid.ru

Фрукт помело - польза и вред

фрукт помело польза и вред

Дерево помело остается зеленым круглый год, имеет шаровидную крону и в высоту достигает 15 метров, оно отличается крупными листьями и белыми цветками с небольшой желтизной.

Зрелый плод помело имеет желто-зеленый окрас. Он является самым большим цитрусовым фруктом. Его размер может достигать до 30 см в диаметре. Из них толщина кожуры составляет от 2 до 4 см. Вкус мякоти – кисло-сладкий с небольшой горчинкой.

Чем полезен помело?

Помело богат аскорбиновой кислотой, которая в целом укрепляет иммунитет организма. Благодаря витамину С фрукт справляется с вирусными и простудными заболеваниями, помогает нормализовать артериальное давление и работу сердца. Но это далеко не все, чем полезно помело для организма.

  1. Эфирные масла, находящиеся в помело, также улучшают иммунитет.
  2. Калий благотворно влияет на сердечную мышцу.
  3. Кальций укрепляет кости и быстрее заживляет переломы. Фосфор в его составе благотворно влияет на умственные способности.
  4. Этот фрукт понижает давление, поэтому показан людям, страдающим гипертонией.
  5. Уменьшает риск образования тромбов в сосудах.
  6. Восстанавливает жизненные силы, спасает от депрессии и поднимает настроение.
  7. Помело имеет противовоспалительный и смягчающий эффект.
  8. Существуют сведения о том, что он даже противостоит распространению раковых клеток.
  9. Содержит лемоноиды, которые на протяжении суток помогают быть продуктивнее и лучше концентрировать внимание.
  10. Мякоть помело прекрасно утоляет жажду, так как в основном состоит из воды.
  11. Помело употребляют при отеках, бронхиальной астме, атеросклерозе, кашле и при отравлениях. В Китае из помело делают лекарство от желудочного расстройства.
  12. Несмотря на огромную пользу помело, в нем очень мало калорий. Если есть помело на ночь вместо еды, то для похудения это верный и эффективный шаг.
Состав помело

Помело обладает уникальным ароматом. Количество калорий в этом экзотическом фрукте составляет всего 38 ккал на 100 грамм. Помело содержит витамины РР, А, С и некоторые витамины группы В. В его состав входят такие минеральные вещества, как: кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий.

чем полезен помело2

Польза кожуры помело

В помело ценится не только мякоть. Его кожура имеет приятный запах и содержит несколько полезных свойств. Именно в кожуре помело большое количество витамина Р, который избавляет организм от лишнего эстрогена и противостоит болезням ЖКТ. Вкус у этой кожуры горький. Ее высушивают и добавляют в чай. Именно кожура придает чаю незабываемый вкус и аромат.

Польза и вред фрукта помело

О пользе и вреде плода помело нельзя судить однозначно. Существуют некоторые противопоказания, которые чем полезен помелозапрещают употребление этого экзотического фрукта. Аллергия на цитрусовые является одним из таких противопоказаний. Стоит ограничить употребление помело при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и увеличенной кислотности желудка. Если эти заболевания находятся в стадии обострения, тогда от употребления помело необходимо отказаться. Не стоит переедать помело даже тем людям, у которых не наблюдаются вышеперечисленные заболевания.

Из помело можно приготовить множество разнообразных блюд, но все же лучше его употреблять в свежем виде. Если обработать этот фрукт термически, основное количество витаминов уменьшится многократно или вовсе исчезнет.

WomanAdvice.ru

Помело: полезные свойства и противопоказания

Помело – это название вкусного экзотического фрукта, польза которого известна не многим. Его Родина – далекий Китай, а внешний вид плода схож с грейпфрутом. Фрукт имеет освежающий вкус с небольшой горчинкой, очень нежный аромат. Как и все цитрусовые, помело – источник витамина C, антиоксидантов и эфирных масел. Полезные свойства помело были известны еще в древности, а сегодня в нашей стране его яркие плоды можно встретить в любом супермаркете.

Что такое помело

ПомелоПлод вечнозеленого дерева, распространенного в странах Юго-Восточной Азии. Плод покрыт толстой кожурой, а его мякоть отличается бледным желтым оттенком и выраженной волокнистостью (в отличие от других цитрусовых).

Плоды помело на вкус сочные и освежающие, с легкой ноткой горчинкиПлоды помело на вкус сочные и освежающие, с легкой ноткой горчинки

В зависимости от вида помело может иметь грушевидную, сплющенную или шарообразную форму. В основном плоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Мякоть некоторых видов помело имеет розовый цвет и приятную сладость. Оттенок кожуры плодов варьируется от желтого до темного оливкового.

В некоторых странах помело называют «шеддоком» – по имени мореплавателя, завезшего этот плод в Индию в далеком XVII веке.

Помело – ценный подарок, символ счастья, удачи и богатства в Китае. Его подносят друг другу на Китайский Новый год, используют в торжественных ритуалах. Из всех частей плода предприимчивые китайцы делают лекарственные средства, которые применяются для облегчения желудочных болей, кашля, лечения различных опухолей и похмелья.

Калорийность помело

Экзотический помело используют в кулинарных рецептах многих мировых кухонь. Ароматная мякоть плода применяется для фруктовых салатов, украшений. Кожура плода используется для производства цукатов, включается в состав варенья и мармелада.

Помело – экзотический фрукт, по виду схожий с грейпфрутом, самый крупный среди цитрусовыхПомело – экзотический фрукт, по виду схожий с грейпфрутом, самый крупный среди цитрусовых

Благодаря низкой калорийности (около 28-35 ккал на 100 г), помело используют в программах похудения. Полезные свойства помело для организма – в интенсивном расщеплении жиров и помощь в усвоении белков. Этот цитрус полезен для человека, так как содержит:

  • Белки, жиры, клетчатку
  • Воду, золу
  • Витамины B5, B2, B1, A, C, K, E
  • Минеральные соли (натрий, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий)
  • Сухие вещества
  • Фолиевую кислоту

По содержанию витамина С помело превосходит грейпфрут. Съедая всего 200 граммов помело в день, вы удовлетворите суточную потребность организма в витамине С (дефицит которого чреват серьезными заболеваниями, такими, как например, цинга и проч.).

Среди всех цитрусовых оно достигает наибольшего размера – самый крупный плод весил около 10 кг, а в диаметре достиг 30 см.

Плоды помело очень сочные и питательные – съев небольшой ломтик, можно утолить голод и жажду. Фрукт используют в Китае для лечения простудных заболеваний, так как его состав богат флавоноидами и антиоксидантами. Помело обладает антисептическими качествами и укрепляет иммунную систему.

В ход идут даже семена цитруса. Экстракт семян используют для лечения воспалений на коже, слизистых, экземы, псориаза и грибковых поражений. Мякоть помело очищает печень, нормализует функции пищеварительной системы.

Помело: противопоказания

Полезные свойства помело неоспоримы, однако при его употреблении следует избегать некачественных плодов и учитывать возможные противопоказания. Как представитель рода цитрусовых, «шеддок» содержит много компонентов, вызывающих аллергические проявления. В силу таких особенностей помело нельзя употреблять при непереносимости цитрусовых плодов.

Помело противопоказан при непереносимости цитрусовых, при аллергии и заболеваниях печениПомело противопоказан при непереносимости цитрусовых, при аллергии и заболеваниях печени

Противопоказания помело:

  • Аллергия
  • Заболевания желудка в обостренной фазе (гастрит, язва)
  • Гепатит
  • Колит
  • Нефрит

Особенно пристально следует изучить противопоказания помело людям, которые собираются впервые вводить этот цитрус в рацион. Если вы любит грейпфрут, освежающий вкус этого экзотического плода (помело) будет вам по душе. Несмотря на многообразие сортов, большинство видов помело славятся выраженной горечью, которая не всем приятна.

С осторожностью плоды помело принимают в качестве дополнительного лечения при медикаментозной терапии. Фрукт может ослабить или усилить действие некоторых препаратов (противоаллергических, для нормализации кровяного давления), что может негативно сказаться на состоянии организма.

Действие сока помело сохраняется в организме на протяжении трех дней.

Помело: полезные свойства

Благодаря высокой концентрации в помело органических веществ, его плоды являются источником витаминов, полезных кислот и минералов. Клетчатка, в большом объеме присутствующая во фрукте, благотворно влияет на деятельность кишечника, способствует образованию полезных бактерий и выводит токсины.

На основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожиНа основе помело производят очищающие, отбеливающие и антивозрастные средства для кожи Важно!

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >>>

Полезные свойства помело:

  • Приводит в норму давление и налаживает работу сердца.
  • Снижает вероятность заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями, повышает сопротивляемость организма.
  • Помогает быстро сжечь жировые отложения.
  • Обогащает организм калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы.
  • В силу внушительного содержания эфирных масел, употребление помело положительно сказывается на работе нервной системы, восстанавливает силы организма, поднимает тонус.
  • Укрепляет костные ткани в организме человека.
  • Помогает приостановить воспалительные процессы в организме.
  • Производит профилактику онкозаболеваний – регулярный прием фрукта замедляет рост раковых клеток.
  • Фрукт полезен при отечности, кашле, отравлении.
  • На основе помело производят медикаментозные препараты для лечения атеросклероза.
  • Используется в косметологии для приготовления очищающих, антивозрастных и отбеливающих масок.

Очень полезно употреблять фрукт при беременности – при условии, если исключены противопоказания помело. Высокое содержание фолиевой кислоты, пектинов и бета-каротина помогает женщине преодолеть анемию, поддерживать уровень гемоглобина в норме и обогащать организм полезными натуральными веществами.

В силу антисептических свойств, помело вводят в рацион при простудных недугах. Употребление фрукта повышает иммунитет, обогащает организм витамином С и помогает быстро избавиться от недомоганий. Сок помело применяют для полосканий при стоматологических заболеваниях и зубной боли.

Полезные свойства помело бесценны для диабетиков. Гликемический индекс цитруса невысокий, а регулярное его употребление приводит в норму уровень глюкозы в организме.

Полезные качества помело позволили широко применять фрукт в косметологии. Благодаря витамину А, содержащемуся в плодах, маски из фрукта помогают улучшить приток крови к внешним покровам кожи, увеличить синтез коллагена. Введение в рацион помело способствует быстрой регенерации кожи, заживлению язв, уменьшению признаков старения эпидермиса. При наружном применении маски из помело помогают избавиться от акне.

Рекомендации

Как выбрать помело

Созревание «шеддока» приходится на февраль – именно в этом месяце можно приобрести самые спелые и вкусные южные плоды.

Внешний вид помело должен быть без изъянов – гладкая кожура, однородный цветВнешний вид помело должен быть без изъянов – гладкая кожура, однородный цвет

При выборе помело следует придерживаться простых правил:

  • Кожура помело может быть зеленого, оливкового или желтого оттенка
  • На кожуре исключаются любые повреждения – пятна круги полоски бордового и коричневого цвета говоря о специфической болезни этого цитрусового
  • Спелый, сочный плод будет увесистый
  • Чем ароматнее запах от помело, тем он спелее
  • Если плод помело большой по размеру и легкий, это говорит о его сухости и незрелости
  • Кожура помело имеет однородный цвет, без пятен
  • Пятна зеленого оттенка бывают только у неспелого плода
  • При надавливании поверхность плод не деформируется

Чтобы выбрать сладкий помело – следует искать желтые грушевидной формы плоды, мякоть у них самая вкусная и мясистая.

Если помело горчит, значит его хранили при минусовых температурах, вероятнее всего плод уже подморожен. Кожура у такого плода легко проминается.

Если верхушка помело очень мягкая – вероятнее всего плод уже подгнил.

Чересчур блестящая кожура у помело говорит о том, что его обработали химическим воском.

В условиях комнатной температуры помело хранится около месяца. Разрезанный плод лучше съесть в течение 1-2 дней. Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично чистятся. Для снятия толстой кожуры нужно сделать несколько надрезов и легко ее удалить руками.

Перед употреблением лучше отделить белые перегородки помело от мякоти и вынуть косточки. Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, джема, добавлять в напитки и чаи.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как есть помело

На Родине помело этот фрукт едят сырым, приправляя острым перцем, солью или сахаром. Плод применяют в качестве основы для соусов, которые прекрасно сочетаются с рыбой и мясом. Из помело производят вкусный освежающий напиток или просто едят дольками.

Несмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично очищаются от кожуры и внутренних перегородокНесмотря на внушительные размеры, плоды помело отлично очищаются от кожуры и внутренних перегородок

В пищу употребляют и кожуру помело. Она содержит большое количество биофлавоноидов, избавляющих организм от патологий пищеварения и снижают количество эстрогенов. Однако на вкус толстая кожа фрукта очень горькая. Поэтому ее добавляют в чай, делают легкую ароматную цедру и добавляют в джемы.

Наиболее распространенное употребление помело – в салатах и фруктовых десертах.

Рецепт 1. Салат с креветками

Ингредиенты:

  1. Сметана
  2. Креветки вареные очищенные (200 г)
  3. Мякоть помело
  4. Сельдерей
  5. Соль, сахар по вкусу

Рецепт 2. Фруктовый салат

Ингредиенты:

  1. Кокосовая стружка
  2. Шоколад
  3. Помело (мякоть)
  4. Банан
  5. Апельсин
  6. Груша
  7. Яблоко
  8. Киви
  9. Мороженое (белый пломбир)

Фрукты порезать на небольшие ломтики, разложить по креманкам. В каждую добавить ломтики пломбира, посыпать кокосовой стружкой и украсить тертым шоколадом.

VredPolza.ru

Фрукт помело: полезные свойства и вред, калорийность, как едят, выбрать и чистить

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Самый крупный плод в семействе цитрусовых – помело. Другое известное название – шеддок. Он похож на грейпфрут окраской гладкой кожуры и округлыми очертаниями, но гораздо больше и слаще. Около плодоножки часто формируется выступ, делая форму грушевидной.

Под цедрой – верхним, тонким слоем кожи, находится белая, рыхлая подкорковая прослойка, которая служит надёжной защитой для сочных долек.

Такая своеобразная природная упаковка помогает транспортировке и долгому хранению плодов без ущерба для их вкуса.

Как и где растёт фрукт помело

Основные территории, где растёт фрукт помело, как и его родина – Китай. Китайцы с древности и до сих пор относятся к цитрусу-гиганту почтительно, любят дарить его близким.

Как и где растёт фрукт помелоВ Таиланде, Вьетнаме, Израиле находятся плантации вечнозелёных деревьев, дающих щедрые урожаи. Высота дерева помело – разная, в зависимости от сорта и региона. Цитрус-рекордсмен весит 10 кг. Средний вес – от 1-го до 3-х кг.

Цветение и плодоношение деревьев происходит 1-2 раза в год. Созревание фруктов длится около 5 месяцев. Висящие на ветках многочисленные, зелёные или золотые шары размером с мяч представляют собой яркое зрелище, удивительное для туристов, жителей северных стран.

Калорийность помело и химический состав плодов

Съедобная часть цитруса заключена в кожистых дольках, состоящих из отдельных пузырьков-волокон, наполненных соком. Нежный вкус помело приятен, лишён выраженной горечи.

Светло-жёлтые или красноватые пузырьки слегка хрустят и взрываются на языке сладостью и свежестью. За это удовольствие не придётся расплачиваться накоплением лишнего веса. Калорийность 100 г помело минимальна и составляет не более 40 Ккал.

Ароматная мякоть совмещает низкую энергетическую ценность с нужными организму элементами. Всем, кто имеет проблемы обмена веществ- вот чем полезен помело фрукт. В 100 г содержатся:

  • 220-235 мг калия,
  • 26 мг кальция,
  • 26 мг фосфора,
  • до 1 мг натрия и железа,
  • 40-50 мг аскорбиновой кислоты,
  • 25-30 мг бета-каротина,
  • физиологически приемлемое количество витаминов группы В.

Низкий гликемический индекс помело – 30 единиц – позволяет без опасений употреблять его при диабете. Половинка среднего плода послужит хорошим перекусом, вызовет чувство сытости, утолит жажду, подойдёт для десерта.

Волокна мякоти, более плотные, чем у других цитрусовых, хорошо удерживают сок, что ценится при составлении лёгких витаминных салатов.

Полезные свойства и вред фрукта помело

Полезные свойства и вред фрукта помело


  1. Высокое содержание витамина С характерно для всех представителей рода Citrus. Больше всего аскорбинки в апельсине. Помело отстаёт всего на 10 мг и может применяться для профилактики гриппа, облегчения течения ОРВИ. Антиоксидантная активность натурального витамина поддержит чистоту сосудов, улучшит состав крови.
  2. С точки зрения диетолога, фрукт с такой малой калорийностью идеален для снижения веса тела. Есть и другие важные свойства.
  3. Фермент липаза помогает правильному усвоению белка, активизирует жировой обмен, предохраняет от раннего атеросклероза.
  4. Растительная клетчатка движется по кишечнику, увлекая к выходу балластные отложения, шлаки. Насыщение от еды происходит гармоничнее и быстрее.
  5. В помощь клетчатке работает пектин, который налаживает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт, предохраняет слизистую оболочку и желудка от излишнего раздражения аскорбиновой кислотой.
  6. Аллерголог предупредит, что нужно объективно оценить полезные свойства фрукта помело и вред, который он может причинить при чрезмерном употреблении. Аллергические реакции на цитрусы – частое явление. Детям нужно давать их с особой осторожностью, небольшими порциями.
  7. Гастроэнтеролог порекомендует избегать употребления плодов пациентам с колитами в стадии обострения, язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью.

Фрукт помело: польза и вред для женщин

Очищение кишечника естественным образом важно для красивой кожи. Женская красота уязвима для тяжёлой пищи, агрессивного влияния скрытых в продуктах жиров.

Запоры быстро отражаются на внешности, делая цвет лица тусклым. Фрукт шеддок поможет дамам и девушкам, которые имеют подобные проблемы. Включать его в рацион можно регулярно, если для этого нет противопоказаний.

Польза и вред помело для женщинНе только внутреннее, но и наружное применение помело повысит упругость кожного покрова. Чистым соком протирают лицо для свежести и тонуса, добавляют его в маски для нормальной жирной кожи.

Сухие участки лица лучше реагируют на разведённый сок. Кожуру используют для протирания ногтей и кутикулы. Фруктовые кислоты делают ногтевой валик ровным, а пластину – крепкой.

Вред и польза помело для женщин при беременности оцениваются, в зависимости от состояния иммунной и пищеварительной системы. У младенцев бывает реакция даже на запах цитрусов, если будущая мама чрезмерно увлекалась ими. Шеддок может присутствовать в рационе беременной 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 г.

Как чистить помело правильно

Плод очищают от толстой кожуры с помощью ножа. Поверхность рассекают на секторы и снимают цедру фрагментами, вместе с белой рыхлой массой. Срезание кожуры ножом по спирали возможно, но трудно.

Начиная сверху, с усилием разделить очищенный шар пополам, а затем – на дольки. Каждую дольку начисто освободить от плёнки, лишь потом скушать сочную мякоть.

Кусочки получаются сухими, они легко поддаются разделению на любые части. Их можно хранить в холодильнике, в пакете или под крышкой, не более пары дней.

Как едят помело

Правильно чистить помело, как и есть его – дело несложное. Если дольки не получаются целыми и аккуратными – не беда. Мелкие кусочки подойдут для салата. К салатной массе можно добавить креветок, авокадо, китайскую капусту, зелень, оливковое масло.

О том, как едят помело тайцы, искусные в кулинарии, можно найти много сведений, похожих на фантастику. В тайской кухне принято соединять дольки с кокосовой стружкой, арахисом, морепродуктами, острым перцем, чесноком, сахаром и даже солью.

Деликатесные салаты готовят в дорогих ресторанах, а в чистом виде шеддок поедается здесь постоянно, в больших количествах. Сейчас фрукт-гигант занимает достойное место на прилавках магазинов всего мира.

Как выбрать спелый фрукт помело правильно

Как выбрать спелый фрукт помело правильноНастоящий, зрелый плод трудно удержать в одной руке, настолько он – увесистый. Лёгкие экземпляры брать не стоит. Кожура должна блестеть, быть упругой на ощупь, проминаться, но не слишком продавливаться.

Встречаются советы о том, как выбрать спелый фрукт помело по запаху. Мероприятие затруднительное, поскольку чаще всего этот товар продаётся упакованным в плёнку. Полиэтилен сохраняет свежесть продукта 1-2 месяца.

Экзотичный по виду, но уже любимый помело дарит солнце жителям стран с холодным климатом. Фрукты преодолевают тысячи километров, чтобы сделать пищу людей более разнообразной и полезной здоровью.

Read more:

liveinternet.ru

Смотрите также