Польза или вред

Чем полезно горчичное масло

Главная » Полезное » Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло

Бутылка горчичного маслаВ рационе современного человека есть растительные масла, но количество их крайне ограничено. Чаще всего используется нами подсолнечное или оливковое, и никто не догадывается о том, что есть масса других продуктов, способных похвастаться большей пищевой ценностью. Прекрасные свойства, например, имеет горчичное масло: польза и вред, противопоказания и калорийность его заслуживают отдельного разговора. Каждый пункт даст ответ на самые злободневные вопросы. Полезным будет узнать, как горчичное масло может изменить жизнь человека.

Польза

Горчичное масло производится методом холодного отжима, поэтому готовый продукт может похвастаться наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. У него очень приятный светло-желтый цвет и резкий характерный запах горчицы. В состав горчичного масла входит много полезных компонентов, которых так не хватает сегодня человеку. Но чтобы не навредить себе, необходимо научиться, правильно употреблять горчичное масло, а поэтому надо изучить вопрос о его полезных свойствах и о существующих противопоказаниях.

Можно ли продукт назвать диетическим

Горчичное масло нельзя назвать диетическим, так как оно на 99,8% состоит из жиров. Но оно может похвастаться высокими пищевыми качествами и полезными свойствами, поэтому часто используется в хлебопекарном производстве, в кондитерском деле, а также в косметологической промышленности.

Каковы полезные свойства продукта

Состав описываемого продукта хорошо известен. Жгучий вкус и характерный аромат обеспечивает аллилгорчичное масло, основным компонентом которого является вещество под названием гликозид синигрин. Кроме этого в масле есть глицин и жирные кислоты. Две из них – линолевая и линоленовая кислоты – относятся к группе Омега-6. Поэтому употребление горчичного масла оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Как продукт влияет на работу организма

Подобное сочетание:

  1. Приводит в норму жировой обмен, а также гормональный фон человека.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  4. Помогает уменьшать уровень вредного холестерина, а значит, нормализует работу сердца.
  5. Является лучшим профилактическим средством, которое официальная медицина использует для предупреждения развития атеросклероза.

Горчичное масло улучшает аппетит, оно активно стимулирует пищеварительный процесс, а витамины, входящие в его состав усиливают моторные функции кишечника, повышают функционал печени, заставляют активнее работать поджелудочную железу.

Полинасыщенные кислоты, содержащиеся в описываемом продукте способствуют нормализации жирового обмена, медики рекомендуют чаще использовать его для заправки овощных салатов, обеспечивая эффективною профилактику желчекаменной болезни. В народной медицине горчичное масло используется как противоглистное средство, как эффективное лекарство против гипертонии.

Кроме жиров и кислот в состав горчичного масла входят фитонциды, фитостеролы, гликозиды и прочие биологически активные вещества. Именно они активируют регенерирующие процессы. Поэтому описываемый продукт благоприятно влияет на внутренние процессы, протекающие в организме.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Горчичное масло помогает эффективно увлажнять кожу и питать ее, защищая от преждевременного старения. Косметологи активно используют его для борьбы с проблемами кожи, с угревой сыпью, себореей, так как масло, обладая бактерицидными и противогрибковыми свойствами, активно стимулирует процессы быстрого заживления ран. Горчичное масло применяют и для лечения волос. Комплекс витаминов, содержащихся в нем, помогает избавляться от перхоти. Регулярное втирание масла в кожу головы приостанавливает андрогенное выпадение волос и появление ранней седины. Поэтому пользу продукта трудно переоценить.

Вред

Вред горчичного масла минимальный. Жиры, входящие в его состав, помогают выработке необходимых для организма гормонов, участвуют в создании защитной прослойки для печени и почек. Они необходимы для процесса построения оболочки клеточных мембран.

Содержится ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Нельзя. Из таблицы пищевой ценности, приведенной ниже, становится понятным, что доля насыщенных жиров незначительна, она составляет чуть больше 11 мг в 100 граммах. Суточная норма употребления всех жиров оставляет 30% от общего рациона. Так что заправлять салаты горчичным маслом можно спокойно, без опаски за свое здоровье в целом.

Есть ли в продукте повышенное содержания углеводов

В составе горчичного масла углеводов нет вообще, как и воды, и белков. Поэтому описываемое растительное масло хорошо подходит для формирования диетического меню.

Есть ли в продукте вредные вещества

Масло горчичное на 99,8% состоит из жиров, кроме них в составе есть витамины и фосфор. Если перед вами натуральный продукт, в нем нет пищевых добавок из серии Еххх. И это должно быть указано на маркировке товара. При покупке необходимо обращать внимание и на страну производителя. В мире есть зоны, свободные от ГМО, поэтому есть шанс приобрести действительно полезный продукт. Отечественная продукция с этой точки зрения совершенно безопасна.

Может ли горчичное масло способствовать развитию рака

Может, если на нем жарить продукты. При нагревании жирные кислоты превращаются в канцерогены, которые и вызывают развитие онкологических заболеваний. Целебные свойства имеет только чистое масло холодного отжима.

Калорийность

Энергетическая ценность горчичного масла велика. В ста граммах продукта содержится 898 калорий, что составляет примерно 45% от суточной нормы взрослого человека. Чтобы не навредить себе и держать вес под контролем, необходимо познакомиться со следующей таблицей.

Объем Единицы измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 0,045
Столовая ложка 17 0,162
Один стакан (200 см³) 190 1,71
Граненый стакан (250 см³) 230 2,07

Противопоказания

Горчичное масло имеет определенные противопоказания. Есть люди, у которых может наблюдаться индивидуальная непереносимость тех или иных его компонентов. Перед наружным применением целесообразно проводить предварительные пробы на чувствительность кожи.

Можно ли продукт употреблять беременным

Беременным женщинам употреблять в пищу горчичное масло можно крайне осторожно, не стоит забывать, что эфирные масла способны вызывать аллергию. Содержащийся в горчичном масле витамин группы Е и такое особое химическое соединение, как хлорофилл способствуют усилению лактации и улучшению вкуса грудного молока.

Можно ли давать продукт грудным детям

Детям описываемый продукт тоже рекомендуют давать в качестве иммуностимулятора, но только не грудным. Все-таки в нем много эфирных масел, способных спровоцировать развитие сильной аллергии.

Людям преклонного возраста медики настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион описываемый продукт. Он поможет сохранить физическую активность и ясность ума, защитит от заболеваний суставов. Горчичное масло — очень ценный продукт, в котором много полезных веществ, ферментов и аминокислот.

При каких заболеваниях продукт нельзя употреблять

В некоторых случаях прием горчичного масла не рекомендован. В его составе есть эруковая и эйкозеновая кислоты, они противопоказаны сердечникам. Следует ограничить прием продукта людям, страдающим от гастрита. Нельзя пить масло при повышенной кислотности желудка. Противопоказано оно тем, у кого язва.

Пищевая ценность

В 100 граммах мг
Вода 0
Белки 0
Жиры насыщенные 11,58
мононасыщенные 59,2
полиненасыщенные 21,2
Углеводы 0

Витамины в составе горчичного масла

Витамины Бета-каротин 0,15 мг 3-7%
Витамин А 0,2 мг 10-20%
Витамин А (ретинол) 25 мкг 1,3-2,5%
Витамин Е (токоферол) 9,2 мг 15,3-30,7%

Минералы

Минеральные вещества В 100 гр Суточная норма
фосфор 2 мг 0,2%

У горчичного масла длительные сроки хранения. Хранить его необходимо в герметично закрывающейся посуде и желательно в холодильнике. Польза масла неоценима, а вред минимальный, поэтому не стоит игнорировать этот продукт, а постараться использовать его наравне с растительным и оливковым маслом.

prodgid.ru

Горчичное масло - его польза, вред, и способы применения в косметологии и медицине. Как правильно использовать горчичное масло - показания и противопоказания.

Из семян горчицы, методом холодного прессования (или экстракции семян), добывают одноименное масло. Семена горчицы относят к семейству крестноцветов, содержание которых богато полинасыщенными жирными кислотами (омега 3 и 6).

Масло горчицы нашло широкое применение в кулинарии, парфюмерии, косметологии, мыловарении и в народной медицине. Зачастую, в лечебных целях масло горчицы применяют при следующих заболеваниях и недугах:

- болезни, связанные с суставами;

- болезни желудочно-кишечного тракта;

- плеврит;

- мочекаменная болезнь;

- опухоли (благодаря содержанию хлорофиллов, фитонцидов, изотиоцианатов и синегрин возможно благотворное воздействие на злокачественные образования);

- ревматизм;

- ОРВИ.

Горчичное масло (эфирное) - средство, обладающее сильным бактерицидным свойством. Но оно относится к разряду наиболее ядовитых, которые могут стать причиной травмирования кожного покрова и появления воспалений на нем. Также аккуратно следует использовать масло людям с проблемами пищеварительной системы и печени.

Польза горчичного масла

Воздействие масла на человеческий организм благодаря сочетанию полинасыщенных жирных кислот:

- положительное воздействие на сердце и сосуды (сосудорасширяющий эффект; препятствие образованию тромбов и холестериновых бляшек; увеличение эластичности сосудов; снижение показателей вязкости крови);

- положительное воздействие на пищеварительную систему;

- нормализация гормонального фона;

- благотворное воздействие на ЦНС, эндокринную и половую функцию;

- повышение общего уровня сопротивляемости организма;

- нормализиция углеводного обмена и биохимического состава крови (способствует росту числа эритроцитов, гемо глобулина, лейкоцитов);

- снижение воздействия вредных токсинов, солей, шлаков и радионуклидов на организм;

- улучшение зрения благодаря витамину А;

- положительное влияние на репродуктивную функцию (витамин Е).

Лечебные свойства горчичного масла:

- Противоотечное воздействие на организм (применяется при отеках);

- Бактерицидный и антисептический эффект (используется, как бактерицидное средство. Заживляет травмы и раны);

- Противовирусное воздействие на организм (помогает эффективно справится с ОРВИ и прочими простудными заболеваниями);

- Обезболивающее воздействие (помогает уменьшить болевые ощущения);

- Иммуностимулирующее воздействие на организм (благодаря содержанию витамина-антиоксиданта - витамин А).

Косметические свойства горчичного масла:

- обеспечивает коже свежий вид, обладает омолаживающим воздействием;

- снимает напряжении со связок и мышц (можно использовать в процессе массажа);

- эффективно борется с выпадением волос;

- эффективно борется с сединой;

- стимулируют рост и густоту волос.

Польза для беременных

Благодаря ряду витаминов (Е, F и А), горчичное масло полезно для беременных и кормящих матерей. Вся беременность будет проходить легче, уменьшается степень рисков и осложнений в процессе самих родов. А когда малыш появится на свет, то вкус материнского молока будет слаще и вкуснее благодаря хлорофиллу и тому же витамину Е. Также они оказывают положительное воздействие на процессы лактации.

Потенциальный вред горчичного масла

Перед использованием горчичного масла (в качестве диетической добавки и наружного применения) проконсультируйтесь предварительно с лечащим вас врачом. Тем, кто страдает недугами, связанные с миокардом, консультация кардиолога - первейшая необходимость перед приемом средства. Также следует проявить осторожность перед употреблением горчичного масла тем, у кого наблюдаются: язва, гастрит, повышенная кислотность желудка. В любом случае, консультация с опытным специалистом не повредит, поэтому проявите благоразумность и обратитесь за помощью к медицинским работникам перед началом использования средства.

Причиной отказа от использования горчичного масла может служить индивидуальная непереносимость или же аллергическая реакция на масло.

Но помните, что самое важное в применении горчичного масла это соблюдение дозировки. Некорректное использование масла может быть причиной травм, ухудшения самочувствия и состояния здоровья.

Применение горчичного масла

Горчичное масло применяют двумя способами: внутренне и наружно.

Внутренне применение масла в качестве диетической добавки.

Для лечения ряда недугов и заболеваний (список указан выше), а также в превентивных целях применяют горчичное масло.

Дозировка и длительность лечения

Горчичное масло употребляют три раза в день по одной чайной ложечке. Принимать такой вид диетической добавки можно без ограничения по длительности приема.

Наружное применение горчичного масла

Горчичное масло активно используется в косметологии. С его помощью также выполняют профессиональный массаж.

Косметическое воздействие горчичного масла на кожу

Горчичное масло имеет свойство быстро и легко впитываться в кожу. Оно увлажняет ее, питает ее полезными веществами, нормализирует Рh-баланс и отлично смягчает кожу. Кроме этого, благодаря биохимическому составу горчичного масла, кожа защищается от вредного окружающего воздействия. Масло в данном случае выступает защитной пленкой для кожи, поэтому оно завоевало такое признание и любовь среди красавиц. Проблемы преждевременного старения не коснуться вас, если вы будете регулярно выполнять косметические процедуры с использованием горчичного масла.

Но не только юные обольстительницы должны обратить свое пристальное внимание на данное удивительное средство. Также женщины, которые уже столкнулись с проблемами увядания кожи, потери ею тонуса, появления морщин и прочее, могут воспользоваться горчичным маслом. Оно поможет выровнять морщины и придать тонуса самой коже. В этом вопросе важна регулярность, настойчивость и терпение!

Увлажняющая маска из горчичного масла

На две столовые ложки горчичного масла вам понадобится четыре капельки эфирных масел: иланг-иланга, лаванды, розмарина или сандала. Тщательно перемешайте смесь, нанесите на кожу лица или тела. Данная маска не нуждается в смывании.

Маска для проблемной кожи с горчичным маслом

Возьмите по одной ст. ложке масел: горчичного, масла жожоба, миндального, авокадо и масло зародышей пшеницы. Тщательно перемешайте. Затем промокните хлопчатобумажную салфетку в полученной смеси и в виде аппликации накладывайте на проблемные участки на коже (15 минут).

Косметическое воздействие горчичного масла на волосы

Горчичное масло поможет укрепить и оздоровить ваши локоны. Также масло активизирует ускоренный рост волосяного фолликула. Благодаря этому красавицы могут рассчитывать на пару лишних сантиметров в месяц к длине своих локонов. А это ох как приятно и ценно для девушек! Кроме того, густота волос вас сможет удивить после выполнения регулярных масок для волос с использованием этого удивительного средства.

Масло нормализует работу сальных желез, поэтому это еще и уникальное косметическое средство для девушек, которым приходится слишком часто мыть голову, у кого она быстро жирнеет. Также горчичное масло поможет справиться с проблемой седины и чрезмерного выпадения волос.

Масло при проблеме выпадения волос и седины

Втирайте масло в кожу головы. Наибольший результат будет от выполнения массажных движений на протяжении 5-15 минут. Самое главное правило - делайте такую процедуру достаточно регулярно (3 раза в неделю). Эффект от применения масла вас приятно порадует и ваши волосы снова станут густыми, пышными и красивыми.

Универсальная маска для волос из горчичного масла

Универсальная маска из горчичного масла делается просто. Нанесите масло на волосы (особенное внимание уделите корням). Укутайте полиэтиленом волосы и оденьте сверху полотенце для большего эффекта от маски. Если позволяет время, можете продержать маску на голове 8 часов (оставив ее на всю ночь), но если время ограничено - можете смывать уже через 30 минут. Вымойте волосы очень тщательно (можно несколько раз намылить голову), так как любое эфирное или растительное масло вымывается непросто. Но ваши волосы уже с первого применения станут более послушными, здоровыми и блестящими.

Усовершенствовать маску можно следующим образом. В горчичное масло добавьте несколько капель эфирного масла размарина, бергамота, иланг-иланга. Способ применения тот же.

Можете добавить горчичное масло в ваш шампунь, это улучшит характеристики последнего.

Масло для лечения простуды

Горчичным маслом смажьте область стоп, груди. Масло необходимо втирать в кожу, аккуратно массируя ее около 5 минут. Также при простуде иногда рекомендуют закапывать нос горчичным маслом (несколько капелек в обе ноздри).

Масло для лечения кашля

Приготовьте простую смесь из горчичного масла и соли (20мл/4г). Этой смесью разотрите спину и грудь больному до появления красноты на этих участках.

Горчичное масло - отличный помощник в лечебных, профилактических и косметических делах. Однако, его следует использовать с умом и знанием дела. Неправильное применение горчичного масла может быть причиной аллергических реакций, ухудшения самочувствия, ожогов и других травм. Обязательно согласуйте дозировку и длительность лечения или превентивных мер с компетентным специалистом.

zhenskoe-mnenie.ru

Горчичное масло: польза и вред – как принимать

Со вкусом горчицы знакомы многие, а вот горчичное масло довелось попробовать не всем. Почему продукт не получил широкого распространения в кулинарии, несмотря на то, что горчицу выращивают в довольно больших объемах? Для приготовления масла используются определенные сорта горчицы. Ароматным и приятным на вкус считается сарептское масло, которое делают путем холодного прессования. Именно этот сорт масла используется в кулинарии, и он с полным правом входит в группу лучших специй для похудения. В лечебных целях также применяют горчичное масло из семян белой и черной горчицы.

Сбалансированным и полезным составом обладает сарептское горчичное масло: польза и вред, как принимать, а когда следует воздержаться от употребления продукта – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Горчичное масло было распространено еще в античной Европе. Его использовали преимущественно в лечебных и косметических целях. В Россию горчичное масло пришло только в XVIII в. Как принимать горчичное масло, чтобы извлечь из него максимальную пользу и минимизировать вред? Предпочтительно употреблять масло без тепловой обработки. Только так можно сохранить целебные свойства продукта. Отмечено, что горчичное масло дольше сохраняет свежесть блюда и придает ему терпко-пряный аромат. А блюда из мяса и вовсе получаются идеальными на вкус.

Польза и вред горчичного масла

Польза и вред горчичного масла обусловлены его составом: как принимать целебный продукт, зависит от желаемого результата. Химический состав масла разнообразен. В нем присутствуют:

  • растительные гормоны,
  • жирные кислоты,
  • водорастворимые витамины,
  • фитонциды,
  • эфирные масла,
  • жирорастворимые витамины.

Продукт не столь уж безвреден для организма. В нем присутствуют гликозиды, которые оказывает раздражающее действие на желудок, а также эруковая кислота, которая в больших количествах может нанести вред сердечной мышце. Современные технологии изготовления горчичного масла предусматривают удаление вредных компонентов из его состава. Сегодня можно встретить безэруковое масло, которое более полезно для организма.

Отмечено, что горчичное масло помогает нормализовать уровень сахара. Оно рекомендовано к применению людям, страдающим диабетом или входящим в группу риска. Показаниями к применению горчичного масла также можно назвать:

  • анемию,
  • дерматиты различной природы,
  • атеросклероз,
  • нарушение гормонального фона,
  • артрит,
  • заболевания нервной системы,
  • нарушение зрения,
  • простатит,
  • возрастные изменения.

Горчичное масло обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием. В составе масла присутствуют антибактериальные вещества, которые позволяют применять продукт в лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Масло полезно при заболеваниях костно-мышечной системы. Для лечения суставных недугов его используют наружно.

Употреблять горчичное масло можно не всем. При наличии колитов и панкреатита от продукта лучше воздержаться. И стоит помнить, что диета при панкреатите должна очень внимательно соблюдаться. С осторожностью следует принимать горчичное масло при повышенной кислотности и дисфункции печени.

Горчичное масло: как принимать

Горчичное масло сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Правда, необходимо хранить ценный продукт в соответствующих условиях. Горчичное масло разливают в темные бутылки и хранят в прохладном месте. Чрезмерное употребление горчичного масла может привести к проблемам с сердцем и лишним весом. Для внутреннего применения предлагается масло в капсулированной форме. Его употребляют в соответствии с инструкцией.

Жидкое масло также используют в косметологии. Его добавляют в маски для усиления роста волос. Горчичное масло отлично питает кожу и способствует обновлению клеток. Его используют в приготовлении питательных и омолаживающих составов для лица. При дряблости кожи рекомендуется на ночь втирать горчичное масло в кожу.

Для похудения полезно принимать ежедневно натощак по столовой ложке горчичного масла. Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствует улучшению дефекации, улучшает проходимость кишечника. Рекомендуется добавлять масло в салаты из свежей зелени и овощей. Целебный продукт не только повысит ценность блюда, но и придаст ему особый вкус. Горчичное масло следует включить в рацион худеющих: благодаря изысканному аромату обычные блюда заиграют новыми красками.

Горчичное масло нередко смешивают с другими полезными маслами: оливковым, кукурузным, хлопковым. Также продукт добавляют в выпечку. Доказано, что хлеб с применением горчичного масла получается более ароматным и пышным. Для жарки горчичное масло практически не используют. Во-первых, цена на него достаточно высока, чтобы расходовать продукт таким нерациональным способом. Во-вторых, в процессе нагрева полезные вещества из горчичного масла уходят, а их место занимают вредные для здоровья канцерогены. К слову, вред от микроволновой печи может оказаться еще выше, если готовить в ней блюдо с добавлением масла.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Горчичное масло: полезные свойства

Масло горчицы является одним из продуктов холодного прессования горчичных семян. Главной особенностью метода холодного прессования семян является то, что температура при данном процессе не превышает 50 градусов, благодаря чему сохраняются все полезные свойства масла. Также в процессе холодного прессования в нем сохраняется большая часть таких веществ, как аминокислоты и витамины. В различных сортах горчицы содержится от 35 до 47% эфирного масла, при этом вкус и цвет также различается.

При производстве масла из семян черной горчицы вы получите светло-желтое масло с ярко выраженным запахом и вкусом горчицы. Его производили еще в древней Европе. Оно нашло широкое распространение в кулинарии, при лечении заболеваний, а также в мыловарении.

Из семян белой горчицы получается желтое и острое на вкус масло. Оно широко использовалась жителями древнего Китая и Индии в большей степени в качестве целебного средства. Народы этих стран называли его «уничтожающим проказу».

В России же наибольшее распространение получила сарептская горчица, которая выращивается на территории нашей страны с 18 века. Данный вид горчичного масла обладает самым сильным ароматом и огромным количеством полезных свойств. Сарептская горчица используется при приготовлении кондитерских и хлебо-булочных изделий, в процессе консервирования, а также в косметологии.

Содержащееся в горчице масло обладает жгучим вкусом и специфическим ароматом, который известен большинству из вас благодаря столовой горчице. Такой вкус обусловлен тем, что он практически наполовину состоит из такого вещества как гликозидсинигрина, которое достаточно легко расщепляется под воздействием горячей воды на сахар, алилгорчичное масло и кислую сернокалиевую соль.

Помимо этого, горчица богата глицерином и различными жирными кислотами, такими, как оминовая, линоленовая, линолевая, эруковая  и т.д. Например, линолевая кислота в сочетании с линоленовой кислотой оказывает на организм человека оздоравливающее воздействие. Благодаря сочетанию этих двух кислот, нормализуется жировой обмен, укрепляется иммунитет и улучшается гормональный фон. Помимо этого, влияние комплекса этих кислот ощущается и сердечно-сосудистой системой.

Полезные свойства горчичного масла также обусловлены большим содержанием биологически активных веществ. К таким веществам можно отнести витамины группы А, Е, К, D; фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, гликозиды и еще много чего поленого.

Витамины в горчичном масле

Благодаря такому витамину, как ретинол, который является отличным антиоксидантом, организм человека способен полноценно развиваться. Полезные свойства данного витамина заключаются в том, что он способствует ускорению регенерации клеток кожи и поддержании иммунной системы.

Поддержать уровень фосфора и кальция в крови помогает витамин D, который, помимо всего прочего, способствует улучшению работы щитовидной железы и предупреждает развитие некоторых заболеваний кожи. Польза данного витамина еще заключается и в том, что он препятствует возникновению рассеянного склероза и раковых опухолей. По этой причине и пользуется такой популярность в последнее время горчичное масло: польза и вред хорошо изучены и полностью понятны.

Также горчичное масло богато витамином Е, который обладает отличными заживляющими и противовоспалительными свойствами. Витамин Е способствует нормализации свёртываемости крови что препятствует возникновению тромбов.

Витамин К называют «антигеморрагическим витамином», так как он препятствует возникновению кровоизлияний, вызванных пониженной свёртываемостью крови. Полезные свойства данного витамина также способствуют улучшению процесса усвоения кальция в костях, а также нормализации работы почек.

Что касается витаминов группы В, то горчичное масло просто изобилует ими. Эти витамины способствуют поддержанию гормонального баланса в женском организме, стабилизируют работу пищеварительной системы и улучшают мозговую деятельность. Кроме этого, витамины группы В принимают активное участие в обменных процессах происходящих в нашем организме, что также приносит огромную пользу.

Горчичное масло обладает ярко выраженными противоопухолевыми и бактерицидными  свойствами, и все это благодаря тому, что в нем содержится большое количество таких веществ, как фитостеролы, хлорофиллы, фитонциды и синегрин.

Применение масла в народной медицине

Среди показаний к его использованию можно отметить такие заболевания, как:

  • холецистит, желчекаменная болезнь, цирроз печени, гепатит;
  • анемия, атеросклероз, гипертония;
  • беременность и период кормления грудью;
  • аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • ожирение любой степени;
  • сахарный диабет;
  • расстройства нервной системы;
  • зрительная слабость и т.д.

В виде наружного средства горчичное масло прописывают при лечении полиартрита, артрита, радикулита, ревматизма. Оно прекрасно расслабляет мышцы после физических нагрузок.

Первым делом горчичное масло нельзя употреблять людям с заболеваниями миокарда, так как в его состав входят эруковая и экозеновая кислота, которые и могут влиять на работу миокард.

Люди с повышенной кислотностью или язвой желудка тоже должны оградить себя от чрезмерного употребления, а у некоторых — может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых его компонентов.

Применение горчичного масла в косметологии

Используется в косметологии для изготовления кремов, способствующих избавлению от себореи, угрей, псориаза, герпеса, а также ряда других кожных заболеваний, а также в чистом виде в качестве средства для увлажнения и смягчения кожи.

За счет большого количества витаминов А и Е, масло предотвращает преждевременное старение кожи из-за воздействия ультрафиолетового излучения.

Если втирать его в кожу головы, можно предотвратить выпадение волос.

Масло можно сочетать с эфирными маслами, например, создавая специальные лосьоны или шампуни. Ярким примером таких лосьонов является лосьон для ухода за телом, в состав которого входит 1 ст.л. горчичного масла, 1 ст.л. другого косметического масла, несколько капель эфирного масла сандала, лаванды или иланг-иланга. Такой лосьон помогает поддерживать кожу в отличном состоянии.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Чем полезно горчичное растительное масло? Что лучше горчичное или подсолнечное масло?

Анастасия Игнатьева

Горчичное масло вязкое, горькое, жгучее на вкус, острое, светлое и согревающее. Оно исцеляет недуги, вызванные ватой (ветром) и капхой (слизью) , усиливает питту (желчь) и согревает тело. Хорошее глистогонное средство и фунгицид (уничтожитель грибков) , оно снимает боль, отечность и заживляет раны любого происхождения. Горчичное масло обладает хорошими дезинфицирующими свойствами и в случае немедленного применения прекращает кровотечение из порезов. При втирании в кожу оно легко впитывается, принося ощутимое облегчение нервам, напряженным мышцам и связкам. Оно снимает мышечные судороги, вызванные лихорадкой и бронхитом, очищает кровь и раскрывает поры. Маслом, выжатым из семян желтой горчицы, можно без всякого вреда смазывать глаза. Никакое другое масло не является столь же эффективным и безвредным при смазывании таких чувствительных мест, как полость носа, уши, горло, анус или гениталии. Оно также укрепляет кожу и усиливает ее пигментацию.

При любых отеках и опухолях очень полезен массаж с теплым горчичным маслом. Для получения скорого эффекта прокипятите в 2 столовых ложках масла один из перечисленных ниже компонентов: несколько долек чеснока, 1/2 чайной ложки асафетиды или 1/2 чайной ложки семян пажитника греческого. Кипятите смесь, пока семена не почернеют, и перед употреблением процедите. (Если имеется асафетида в виде чистой камеди, возьмите кусочек размером с горошину. )

Массаж желудка и области живота с горчичным маслом приостанавливает увеличение селезенки и помогает в ее лечении.

При любом виде сухости, раздражения кожи или сыпи приносит облегчение массаж с горчичным маслом с небольшой добавкой порошка куркумы. Брошенная в эту смесь щепотка камфоры или камфорного спирта охлаждает кожу и снимает любой зуд.

Продолжительное регулярное втирание горчичного масла в волосы предотвращает их выпадение и раннюю седину.

**********************************************************************************************

Подс. масло имеет в своём составе намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) – альфа-токоферола (витамин Е) , чем все другие доступные массовому потребителю масла (свыше 60 мг на 100 г. )

В народной медицине целебные свойства подсолнечного масла используются для лечения легочных заболеваний, тромбофлебита, заболеваний кишечника и печени (пить натощак или в овощных салатах) .

Используется в качестве основного сырья при производстве маргарина и майонеза, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, в домашних условиях – в основном для заправки салатов и супов. Рафинированное масло используется и для жарки.
Преимущества подсолнечного нерафинированного масла – в его свойствах:

а) в подсолнечном нерафинированном масле высокое (по сравнению с другими доступными маслами; его достаточно и в оливковом масле) содержание незаменимой ленолевой жирной кислоты (ЛК) , регулирующей весь обмен веществ и свойства клеточных мембран.

б) отсутствует антагонист ЛК – леноленовая жирная кислота (ЛНК) . Например, много ЛНК содержится в льняном (40–50 %) и соевом (5–10 %) маслах, что делает эти масла нежелательными для лечебной практики.

в) содержит очень мало биологически неактивных насыщенных жиров.

г) имеет в составе намного больше сильнейшего природного антиокислителя (антиоксиданта) альфа-токоферола (витамин Е) , чем все другие доступные нам масла, свыше 60 мг% (в 100 г масла – более 60 мг) .

д) много антиокислителя-синергиста (усилителя антиоксидантных свойств) для альфа-токоферола: холинофосфатида-лецитина, от 1,0 до 1,4 г% (в 100 г масла – 1,0 - 1,4

е) благодаря очень простой технологии изготовления и дешевизны – к нему очень редко и мало подмешивают "для экономии" другие жиры.

Так что решайте сами какое масло полезней...))) )

Мамочка Серёженьки

Согласно последним исследованиям, 20-30 грамм горчичного масла полностью удовлетворяют суточную потребность человека в полиненасыщенных кислотах, необходимых для здоровья. В ходе исследования ученые сравнили содержание различных элементов в большинстве растительных масел.

Именно горчичное масло признано оптимальным по сочетанию различных жировых кислот в одном продукте.

Самые опасные жирные кислоты – насыщенные жиры (пальмитиновая, стеариновая и т. д.) , избыток которых в питании вызывает трудности с обменом веществ и повышение уровня холестерина. Больше всего таких кислот содержится в животных жирах, а также в ряде растительных масел: подсолнечном, кукурузном, многих других.

Смотрите также