Польза или вред

Вредно ли подсолнечное масло

Главная » Вредное » Вредно ли подсолнечное масло

Подсолнечное масло нерафинированное

Растительные масла являются хранилищами ценных витаминов и жирных кислот, необходимых для здоровья, молодости и долголетия. Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в пищевой рацион и обогащать клетки тела жирными кислотами. Широкий круг для применения этого продукта сделал подсолнечное масло популярным гостем на обеденном столе.

Польза

Нерафинированному подсолнечному маслу свойственно множество полезных свойств, которые выгодно выделают этот продукт на фоне пищи животного происхождения. Благодаря своему составу, продукт обладает целым комплексом полезных особенностей:

  • активное участие в метаболизме;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы половых и эндокринных желез;
  • профилактика болезней ЖКТ, печени и дыхательных путей;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение защитных функций организма, укрепление иммунитета.

Также нерафинированное подсолнечное масло часто используется при зубной боли, оказывает омолаживающее действие и способствует эффективному лечению тромбофлебита.

Наличие ценных полиненасыщенных жирных кислот помогает причислить этот продукт к одним из обязательных на обеденном столе, ведь жирные кислоты нужны человеку не меньше, чем витамины или минералы.

Благодаря регулярному употреблению подсолнечного масла, можно вывести из организма лишний холестерин, очистить кровеносные сосуды, провести профилактику болезней сердца и сосудов, нормализовать кровообращение в головном мозге.

Нерафинированное подсолнечное масло снижает риск развития кожных заболеваний, является эффективной профилактикой рахита у детей.

Учитывая калорийность этого продукта, его сложно назвать диетическим. Но благодаря ценному химическому составу и высоким вкусовым характеристикам, нерафинированное подсолнечное масло является популярным питательным продуктом и эффективным средством для омоложения и очищения организма.

Также этот продукт полезен для ногтей: он укрепляет ногтевую пластину, препятствует расслоению. А маски с добавлением этого масла дадут волосам мягкость, легкое расчесывание. Также полезно время от времени смазывать корни небольшим количеством масла: так можно обеспечить прядям крепость и стимулировать их рост.

Вред

Подсолнечное масло может принести пользу, если не употреблять его сверх нормы. Суточная доза не должна превышать 2-3 ст. ложки. Калорийность масла достаточно высока, что следует учитывать, используя его в диетах для похудения.

А неоднократная жарка продуктов на одном и том же масле провоцирует появление канцерогенных веществ, которые становятся причиной развития онкологии.

Если рафинированные масла больше годятся для жарки, то нерафинированное лучше использовать в сыром виде (добавлять в салаты, например).

Нерафинированное масло подсолнечника содержит 9,86 грамм насыщенных жирных кислот и не содержит сахара, углеводов. В составе этого продукта нет вредных компонентов и пищевых добавок, ГМО. Не удивительно, что жто масло является столь популярным питательным продуктом.

Калорийность

В нерафинированном подсолнечном масле содержится 884 ккал на 100 грамм, что составляет от 40 % суточной нормы калорий. При этом жиров в составе этого продукта 99,9 %, а белка и углеводов нет (0 %).

Объем Масса (граммы) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 45
1 столовая ложка 17 152,8
1 стакан (200 мл) 190 1708,1
1 граненый стакан (250 мл) 240 2157,6

Противопоказания

Этот продукт обладает мочегонным действием: при наличии болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря, его потребление следует минимизировать. Также нужно снизить прием нерафинированного растительного масла в случае наличия болезней сердца и сосудов, сахарного диабета и при высоком уровне холестерина в крови.

Вещества, которые входят в состав нерафинированного подсолнечного масла полезны женщинам на всех сроках беременности и во время вскармливания грудью. Поэтому у этого продукта нет противопоказаний для приема в ходе вынашивания и кормления малыша. Для грудничков употребление нерафинированного масла лучше отложить: организм пока не готов к подобным новинкам. Поэтому его следует хорошо простерилизовать и только потом давать малышу (например, при запорах). Также лучше воздержаться от наружного применения этого масла для новорожденных.

Пищевая ценность

Название компонента Количество на 100 грамм % дневной нормы
Белки 0
Жиры (насыщенные/мононенасыщенные/полиненасыщенные) 99,9 (9,86/83,7/3,8) 140-220 % (110/800/50)
Углеводы 0

Главная ценность нерафинированного масла из семян подсолнечника состоит в наличии большого количества жирных кислот, которые необходимы организму для укрепления клеток, активизации восстановительных процессов, оздоровления.

Витамины и минералы

Название витамина Содержание в 100 граммах % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 41,08 мг 200-360 %
Витамин F () 70 мг
Витамин K1 (филлохинон) 5,4 мкг менее 1 %

Нерафинированное подсолнечное масло является источником ценных жирных кислот, но небогато на минералы. В составе этого продукта есть йод, кальций, железо, магний, цинк. Но они содержатся в минимальном количестве (менее 1 % суточной нормы).

Благодаря подсолнечному нерафинированному маслу можно улучшить свое самочувствие, наладить работу внутренних органов, омолодить кожу и укрепить волосы. Подобно целебным продуктам, это масло оказывает положительное влияние на весь организм.

prodgid.ru

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло: польза и вред

Споры вокруг вопроса и пользе подсолнечного масла не прекращаются. Одни спешат уверить, что рафинированное масло очень вредно для здоровья. Другие зарекаются покупать нерафинированное потому, что зачастую оно имеет горьковатый привкус и пенится на сковороде. Есть мнения, что как раз рафинированное масло способно выдерживать высокие температуры, а натуральное (не очищенное) наоборот, годится только для заправки салатов. Где найти истину, и какое выбрать подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта будет рассмотрена в нашей сегодняшней статье, чтобы вы смогли сделать свой выбор.подсолнечное масло польза и вред

Польза подсолнечного масла

Начнем с того, что это один из самых популярных продуктов, который используется в кулинарии. Ни одна кухня не обходится без его применения, каждая хозяйка обязательно в затемненном шкафчике держит подсолнечное масло. Польза и вред его зависит от способа употребления, потому как сам продукт очень ценный. Оно содержит витамины A, D, E, а также многие биологически активные вещества. Употребление в пищу этого продукта способствует улучшению зрения, укреплению костной ткани, волос, ногтей и кожи. Подсолнечное масло благоприятно влияет на эндокринную и мочеполовую систему. Масло способно сохранять многие витамины. Например, каротин, содержащийся в моркови, растворяется только если употреблять ее вместе с маслом.

Широко используется масло и в косметологии. Практически все масла, которые есть в аптеках (репейное, зверобоя, крапивы и многие другие) приготовлены на его основе. Как видите, очень ценным продуктом является подсолнечное масло. Польза и вред его, однако, идут рука об руку.нерафинированное подсолнечное масло польза и вред

Вред подсолнечного масла

Это очевидно, но нельзя о нем не сказать. Продукт очень калориен, а большое количество жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Масло в пищу следует употреблять очень умеренно. Это особенно касается тех, кто страдает ожирением. То есть, по сути, весь вред, который человек может получить от этого продукта, заключается в том, что оно достаточно калорийное. Поэтому нельзя употреблять его в слишком больших количествах. При этом заправляя салаты, вы не нанесете вреда своему организму. Однако все жаренное на масле должно быть сведено к минимуму.

Противопоказания

Несмотря на то что это продукт, а не лекарство, имеет свои противопоказания и подсолнечное масло. Польза и вред его уже описаны, теперь давайте посмотрим, для кого этот продукт полностью под запретом. Это в первую очередь люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас есть заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, то следует свести к минимуму прием масла. Кроме того, в минимальных количествах подсолнечное масло следует принимать при сахарном диабете и высоком уровне холестерина.подсолнечное масло польза и вред как принимать

Польза рафинированного масла

Этот продукт вы всегда узнаете по свойственным ему характеристикам – это светлый цвет, отсутствие запаха и дыма при жарке. Поэтому чаще всего, если вы планируете готовить пирожки или лепешки, то возьмете именно рафинированное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта определяется технологиями, при помощи которых оно было очищено. Состав продукта остается прежним, процедура очистки его не меняет. Проводится она двумя способами. Первый – физический, предполагает использование адсорбентов. Второй – химический, в этот случае масло пропускают через щелочи. Второй способ более распространен, так как легче контролировать качество конечного продукта.

В первую очередь преимущество очищенного масла мы можем оценить при жарке. Оно не имеет вкуса, не дымит и не образует пену. Тем не менее сильно расрекалять сковороду не стоит. Точка дымления, когда масло начинает гореть, образуя канцерогены, у очищенного масла выше, но она все равно есть.рафинированное подсолнечное масло польза и вред

Вред рафинированного масла

В ряде случаев, если вам хочется получить продукт без запаха, стоит использовать вымороженное подсолнечное масло. Польза и вред этого продукта мало известны, однако можно предположить, что вы получаете очищенный продукт без запаха, не используя никаких щелочей и абсорбирующих веществ. Производители конечно утверждают, что масло после очистки хорошо промывается и никаких вредных примесей в нем не сохраняется. В это хочется верить, но все-таки процесс домашней очистки намного безопаснее. К примеру, не стоит применять рафинированное на заводе подсолнечное масло натощак. Польза и вред такого продукта зависит от способа его очистки. Какими бы безопасными ни были производственные щелочи, вряд ли их примеси добавят вам здоровья.полоскание рта подсолнечным маслом польза и вред

Польза нерафинированного масла

Теперь давайте рассмотрим нерафинированное подсолнечное масло. Польза и вред его долгое время вообще не рассматривались, его записали в дешевые продукты для самых бедных, а все остальные пользовались очищенным. Однако это в корне неверно. Масло холодного отжима – это самое лучшее для вашего здоровья, что можно придумать. Оно сохраняет максимум полезных веществ, которые есть в зернах подсолнечника. Именно оно является очень полезным для заправки овощных салатов, его можно пить натощак с утра, а также устраивать полоскание рта подсолнечным маслом. Польза и вред этого ритуала изучены еще в древности. Так лечат больное горло, ангину, облегчают головную и зубную боль. Для этого в рот набирают немного масла и полоскают в течение 20 минут, после этого масло положено выплевывать.

Этот постный продукт питания издревле использовался как заменитель животных жиров во время поста, или на время болезни. На растительном масле заводили тесто, пекли постные пироги, его добавляли в каши.подсолнечное масло натощак польза и вред

Вред нерафинированного масла

При жарке от нерафинированного масла больше вреда чем пользы. Когда начинается нагрев, повышается избыток влаги в масле, а это сразу приводит к появлению пены. Очень сложно контролировать процесс жарки, когда изделия покрыты густым слоем пены. Дымить натуральное масло начинает уже при 100 градусах, если учесть, что средняя температура жарки пирожков – 230 градусов, то понятно, что образование канцерогенов неизбежно.

Это означает, что если вы решите поджарить мясо на ароматном масле, то в результате безнадежно испортите продукт, а все помещение придется очень долго проветривать. Запах после жарки на нерафинированном масле очень стойкий. Диетологи в один голос утверждают, что несмотря на высокую калорийность, растительное масло должно присутствовать в рационе регулярно. При этом для жарки лучше брать очищенное, а для изготовления соусов и заправку салатов – нерафинированное. Поэтому у вас на кухне постоянно должны быть две бутылочки масла.вымороженное подсолнечное масло польза и вред

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели важную тему, поскольку каждый из нас постоянно покупает подсолнечное масло. Польза и вред (как принимать очищенное и натуральное масло мы подробно рассмотрели ранее) этого продукта очень сильно зависит от того, как его использовать. В первую очередь нужно соблюдать дозировку, каждый день допустимо употреблять лишь 2 столовые ложки, ввиду его высокой калорийности. Кроме того, чтобы не получать вредных канцерогенов вместе с пищей, нужно помнить, что жарить можно только на очищенном масле. А вот для салатов и бутербродов можете использовать ароматное, пахнущее семечками нерафинированное.

syl.ru

Рафинированное подсолнечное масло - польза и вред

рафинированное подсолнечное масло польза и вред

Когда речь идет о полезных свойствах масла, то имеется в виду наличие в масле того же количества полезных веществ, сколько и содержалось в сырых семечках. Семечки в сыром виде обогащены девятью минералами и десятью витаминами. Минеральный состав масла сохранить не удается, однако витамины после первого холодного отжима остаются в том же количестве.

В состав подсолнечного масла входят такие составляющие:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом гораздо легче, чем животные жиры;
  • жирные кислоты, которые необходимы организму для правильного построения клеток, для здоровой работы кровеносной и нервной системы;
  • витамины D и А, которые отвечают за состояние кожи, костей, зрения, здоровой работы иммунитета;
  • витамин Е, защищающий организм от старения и от возникновения рака.
Рафинированное и нерафинированное масло

Выбирая масло для жарки, или же для заправки салатов мы сталкиваемся с выбором: какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Более полезным принято считать нерафинированное масло, ведь в нем сохранились все ценные свойства подсолнечного семени. Такое масло использовать для жарки не рекомендуется, более того, оно становится вредным для организма. Рафинированное же подсолнечное масло содержит в своем составе гораздо меньше полезных веществ, но при этом оно пригодно для термической обработки продуктов.

Польза от рафинированного и нерафинированного масла

После рафинирования, масло лишается всех своих полезных свойств, поэтому вред рафинированного подсолнечного масла заключается в том, что по сравнению с нерафинированным, обогащенным витаминами, рафинированное масло не имеет никаких полезных компонентов. Вам следует знать, какое подсолнечное масло полезнее - рафинированное или нерафинированное. Врачи советуют заправлять салаты нерафинированным маслом, для получения максимального эффекта от масла, а жарить пищу на рафинированном масле.

WomanAdvice.ru

Вредно ли пить подсолнечное масло как воду?

Niusha

1. Это вредно!
2. Будешь бегать в туалет т. к. чистое масло стимулирует расстройство желудка (при запорах советуют выпивать 1-2 столовых ложки натощак) . А при постоянном расстройстве не поправишься!
3. Лучше ешь калорийную пищу. Шоколад, молочные продукты, мясо, макароны, белый хлеб в неограниченных кол-вах и в виде бутербродов с маслом (батон, например, с сыром и ветчиной) . Опять же, майонез. Самые калорийные бутерброды: батон намазать майонезом и сверху шпроты в масле ложишь - от такого поправляются на раз.
А вообще самый верняк - перейти на сладкое. Правда, могут возникнуть проблемы с поджелудочной - оно тебе надо?
4. Чтоб не превратиться после такого питания в мешок жира, обязательно ходи в тренажёрный зал. Слегка подкачаться и будет всё это выглядеть просто ням=)))

иоанна

поправится.... старый рецепт... пиво со сметаной... и вообще все белковые и протеиновые продукты... но все в меру.. а то помимо худобы можно еще проблем со здоровьем заработать... желудок и печень посадить...

Смотрите также