Польза или вред

Вредно ли пить чай с молоком

Главная » Вредное » Вредно ли пить чай с молоком

Чай с молоко полезен или вреден? Доводы экспертов

Дискуссии о том, следует ли комбинировать чай с молоком или же лучше отказаться от этого, не утихают по сей день. В Китае, например, коровье молоко пить вообще не рекомендуется, что уж говорить о сочетании с «зеленым» растением. Однако жители «туманного Альбиона» уже давно привыкли пить чай с молоком - для них это повседневный напиток. Медицинские специалисты также неоднозначны в вопросе о том, следует ли сочетать вместе два этих продукта. Одни считают, что да, а другие, напротив, утверждают, что нет.

Чай с молоком полезен или вреден

Итак, попробуем разобраться: чай с молоко полезен или вреден?

Эксперты, которые являются сторонниками такого чаепития, заявляют: молоко – это прекрасное дополнение к чаю, поскольку облегчает усваиваемость и переваривание чая. Кроме того, коровий продукт снижает эффективность действия кофеина, который содержится в бодрящем напитке.

Рассматривая вопрос: чай с молоко полезен или вреден, необходимо подчеркнуть, что вкус напитка, что с молоком, что без него - один и тот же. Польза для организма – это комбинация животных и растительных компонентов.

Некоторые эксперты утверждают, что чайно-молочный «коктейль» содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в вышеуказанных ингридиентах в отдельности.

Чай с молоком полезно

Кроме этого, ряд специалистов считает, что сочетание коровьего продукта и чая способствует улучшению лактации, поэтому его следует употреблять в пищу кормящим матерям.

Тем, кто не знает ответа на вопрос: «Чай с молоко полезен или вреден?», будет интересно узнать, что комбинация вышеуказанных компонентов способствует похудению. Естественно, если использовать зеленые сорта растения и молоко с низким содержанием жира.

Питательный и вместе с тем легкоусваиваемый напиток, помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством, поэтому те, кто регулярно устраивают для себя «разгрузочные дни», время от времени используют чай с молоком в рационе питания. Длительное употребление чайно-молочного «коктейля» не рекомендуют, поскольку он может стать причиной обезвоживания организма.

На вопрос о том, чай с молоко полезен или вреден, существует также точка зрения, согласно которой коровий продукт на 80% уменьшает пользу всем известного напитка. Чай с молоком нельзя считать вредным, но и полезным его назвать также нельзя. Вместе с тем его КПД по сравнению с классическим чаем ниже. В частности, стандартный напиток расширяет артерии и улучшает кровяное давление, а молоко с чаем, если их пить вместе, такими свойствами не обладают. Более того, в составе молока находится белок казеин, который нейтрализует эффективность полезных антиоксидантов, содержащихся в тонизирующем напитке.

Чай с молоком отзывы

Тем, кто считает, что чай с молоком полезно пить всегда, лучше остановить свой выбор не на коровьем продукте, а на том, который изготавливают из сои, поскольку в нем отсутствует казеин. Однако следует подчеркнуть, что исследования на эту тему еще не завершены, и окончательная точка будет поставлена в будущем.

Рассматривая полезные и не очень полезные свойства такого напитка как чай с молоком, отзывы о котором абсолютно противоречивы, необходимо еще раз подчеркнуть, что тем, кто желает сбросить лишний вес и контролирует уровень холестерина в организме, следует отказаться от коровьего продукта с повышенным содержанием жира. Также таким людям не рекомендуется пить чай со сливками.

Так или иначе, пить или не пить чай с молоком – каждый решает сам, исследования по поводу полезности вышеуказанного коктейля пока не окончены, поэтому конкретные рекомендации давать преждевременно.

fb.ru

Чай с молоком

Полезные и вредные свойства чая с молоком

Чай невозможно вычеркнуть из жизни каждого человека. Польза чая с молоком уже давно доказана множественными опытами в области медицины и подтверждена тысячелетней историей. Но несмотря на множество полезных свойств, добавление молока в чай блокирует целебные свойства этого напитка.

Польза

 польза и вред чая с молоком 2

Заваривание чая зачастую производится с целью получить заряд бодрости. И эта цель достигается вне зависимости от того, с молоком или без употребляется чай. Этот напиток можно одновременно назвать тонизирующим и диетическим. Калорийность зеленого чая с молоком составляет всего 80 ккал, что позволяет комбинировать его с любой диетой.

Многие диеты даже содержат в себе требование по обязательному ежедневному употреблению такого напитка из-за его вкусовых и питательных составляющих. Большинство современных рационов питания предлагают устраивать один разгрузочный день в неделю с чаем, заваренным на молоке. Это позволит организму очиститься от скопившихся токсинов.

Медицина уже давно доказала присутствие полезных свойств при смешивании молока и чая. При этом происходит ускоренное усваивание питательных веществ молока. Также не секрет, что при попадании молока в желудок, начинаются процессы брожения, которые не всегда хорошо воспринимаются организмом. Чай обволакивает стенки желудка, и эти процессы происходят менее восприимчиво.

Молоко слегка уменьшает действие танина и кофеина, содержащихся в чае, поэтому его можно использовать как успокаивающее средство. Такие свойства позволяют употреблять этот напиток перед сном. Так как он благотворно влияет на нервную систему и работу сердца.

Польза чая с молоком заключается в благоприятном влиянии на зубы. Этот напиток может защитить от возникновения кариеса не только благодаря компонентам молока, но и чая. При этом компоненты чая выступают в качестве природного мочегонного средства, которое допустимо использовать даже в лечебных целях. Но только не стоит полностью заменять лечение, чтобы не принести вред.

Существует ошибочное мнение, что молоко не усваивается в желудке в совокупности с чаем. Особенно у взрослых мужчин и женщин после 40 лет. Но это не так. Усваивание продуктов в данном случае не зависит от их компонентов. Даже если их употреблять по отдельности, они все равно попадут в организм и усвоятся.

Основным правилом к должному приему напитка является поиск и составление комфортных пропорций для каждого человека. Ведь кому-то нравится крепкий чай, но всего два раза в день, а кто-то пьет чашку за чашкой, но с очень слабой заваркой. При этом одни могут наливать в чашку с заваренным чаем холодное молоко в пропорции 50 на 50, а другие заваривают чай на молоке, а потом разбавляют водой или не разбавляют вообще.

Но лечебными свойствами и характеристиками не ограничивается польза чая с молоком. Не стоит забывать и о приятных моральных моментах. Ведь чайная церемония никогда не выходила и не выйдет из моды. А посиделки за чаем способны решить не одну семейную проблему. Главное, соблюсти приятные вкусовые пропорции и использовать для заварки качественный чай и молоко.

Количество мнений и предпочтений определяет требования к правильному завариванию чая. Конечно, можно отправиться на родину чая и узнать старинные традиции чайных церемоний и правил. Но если такая идея нереализуема или не вызывает желания, значит ее нужно организовать самостоятельно, и тогда даже самый банальный процесс заваривания превратится в церемонию.

Вред

 польза и вред чая с молоком 3

Идеальный напиток по сочетанию компонентов, к тому же содержащий минимальную калорийность по сравнению с другими напитками, все же способен приносить вред здоровью. Чай с молоком в совокупности образуют нерастворимые компоненты, которые не всасываются в кровь. Это не очень хорошо сказывается на общем состоянии организма, но принести колоссальный вред не может, равно как и пользы.

Заварка чая должна быть допустимой крепости, чтобы не принести вред здоровью. Так как в совокупности оба компонента нейтрализуют действия друг друга, поэтому пить этот напиток сверх нормы не рекомендуется. Допустимым пределом для усваивания организмом всех компонентов является 4-5 чашек в день.

Минимальное содержание насыщенных жиров и сахара в составе этого продукта не приносит вред организму при выработке инсулина. Исходя из этого и аргументируется минимальная калорийность состава. И именно по этой причине напиток применяют при диетическом питании.

Чай с молоком не содержит опасных пищевых добавок, которые могут принести вред здоровью. Но это правило касается только качественного чая. Так как недобросовестные производители могут заменять компоненты чая на идентичные с химическими составляющими.

Медициной не выявлена прямая зависимость между употреблением этого напитка и развитием раковых клеток в организме. Но изучить эту взаимосвязь достаточно сложно из-за общего воздействия на весь организм. Поэтому выявить конкретное воздействие на органы или клетки достаточно сложно. В любом случае правильное и умеренное употребление любого напитка не способно принести вред.

Калорийность

Мера измерения Масса, г Калорийность, ккал
1 чайная ложка 2 0,86
1 столовая ложка 7 3
1 стакан (200 мл) 200 21,5
1 граненый стакан (250 мл) 250 107,5

Противопоказания

Несмотря на минимальную калорийность этого напитка, все же не стоит преувеличивать рекомендуемую дневную норму, так как молоко содержит кальций. А компоненты чая насыщены веществом, которое блокирует усваивание этого компонента. Поэтому кальций откладывается на стенках сосудов, изменяя их эластичность.

Результатом этого процесса при частом злоупотреблении чая с молоком может быть изменение костного состава организма, и калорийность продукта будет изменяться из-за неправильного усваивания.

Стоит с осторожностью принимать чай с молоком беременным и кормящим грудью. Молодые мамочки могут нанести вред ребенку через грудное молоко. Так как некоторые компоненты в большом количестве могут спровоцировать интоксикацию у малыша. Несмотря на то, что у продукта небольшая калорийность, он противопоказан грудным детям. Более того, если зеленый чай допускается для детей после двух лет, то черный чай не рекомендуется употреблять до достижения школьного уровня.

Частое употребление чая с молоком может нанести вред тем людям, которые страдают наличием камней в почках.

Мочегонные свойства препарата могут сдвинуть камни, что может привести даже к госпитализации в случае обострения. Поэтому в этом случае мотивировать употребление чая из-за того, что у него низкая калорийность, точно не стоит. В медицинском плане это чревато последствиями.

Неправильное чаепитие может изменить работу желудочно-кишечного тракта. Времена, когда плотный обед или ужин запивался кружкой горячего чая уже давно позади. Современная медицина уже давно доказала, что маленькая калорийность напитка совсем не означает, что его можно «безнаказанно» принимать после еды.

Запивая еду, человек допускает разжижение пищи в желудке, что приводит к неправильной работе желудка и как следствие кишечника. Поэтому между приемами напитка и пищи должно быть временное расстояние не меньше получаса.

Самым основным противопоказанием к приему этого средства является злоупотребление им. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме и вызвать головные боли или слабость.

Пищевая ценность

Пищевая ценность В 100 г
Белки 0,7
Углеводы 8,2
Жиры 0,8
Насыщенные 0,5
Мононенасыщенные 0,12
Полиненасыщенные 0,03
% от дневной нормы 8

Витамины и минералы

Дневная норма витаминов и минералов рассчитана на 3000 ккал энергозатрат. Это пороговая граница для среднестатистического рациона взрослого человека.

Витамины

Название витамина В 100 г содержится, мг % от дневной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,3 мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг 2
Витамин B1 (тиамин) 0,01 мг 0,6
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 мг 0,6

Минералы

Название минерала В 100 г содержится, мг % от дневной нормы
Кальций 33 мг 4,13
Магний 6 мг 2
Натрий 13 мг 0,33
Калий 48 мг 1,92
Фосфор 25 мг 2,5
Железо 0,4 мг 2,7

Существует ошибочное мнение, что чай с молоком может принести вред. Но это не так. Каждый напиток имеет право на существование и обладает терапевтическим эффектом. Калорийность этого напитка способна составить конкуренцию в списке самых диетических составляющих любого здорового питания. Все зависит только от желания и позитивного настроя самого человека. А организм сам подскажет, сколько нужно выпить целебного нектара.

prodgid.ru

Чай с молоком: польза и вред

Чай в некоторых странах является традиционным напитком с тысячелетней историей. Сам чай, как и молоко, является очень полезным продуктом. Но при добавлении молока в чай, вещество, входящее в состав молока, блокирует полезные свойства катехина, содержащегося в чёрном чае и помогающего бороться с заболеваниями. Несмотря на это, чай с молоком обладает многими целебными свойствами.

Польза чая с молоком

  • Несмотря на то, что молоко блокирует катехины, чай с молоком является очень питательным и легко усваиваемым напитком. Он способен укреплять и стимулировать весь организм.
  • Чай помогает улучшить усвояемость молока желудком. Животные белки и жиры молока, смешиваясь с растительными белками и жирами, входящими в состав чая, создают очень полезный белково-жировой комплекс для человека. Такой комплекс содержит большое количество стимулирующих веществ и витаминов, которые очень полезны для человека.
  • Чай с молоком является прекрасным профилактическим средством. Этот напиток полезен при болезнях сердца, почек, полиневритах.
  • В качестве укрепляющего средства чай с молоком поможет при истощении центральной нервной системы и дистрофии.
  • Чай с молоком особенно полезен после перенапряжения и ранним утром.
  • Чай с молоком является прекрасным успокаивающим средством, помогающим при стрессах и бессоннице.
  • Этот напиток помогает уменьшить жар при простуде и вывести из организма шлаки. Он полезен для похудения.
  • Чай с молоком поможет снизить аппетит, уменьшить чувство голода и заменить перекусы. При похудении молоко с чаем поможет заменить ужин и обед. Но при похудении с помощью чая, не забывайте выпивать в день 2 л воды.
  • Такой чай поможет очистить организм, функционируя, как мочегонное и желчегонное средство. Он поможет нормализовать функционирование выделительной системы, увеличивая отток желчи и борясь со стрессами.

Молоко помогает смягчить действие алкалоидов и кофеинов в чае, а чай, в свою очередь, делает ткань желудка не такой восприимчивой к воздействию отрицательных последствий от брожения молока. Так молоко с чаем создают прекрасную питательную смесь.

Читайте также: Как худеть на зеленом чае с молоком?

Какой чай лучше пить с молоком?

С молоком можно пить все виды чая. Лучше всего употреблять зелёный и чёрный. Они могут быть прессованными и байховыми. Очень вкусна смесь молока с чёрным чаем или терпким зелёным. С чаем лучше пить пастеризованное сырое молоко температурой около 50 градусов С, а не кипячёное.

Для хорошего чая с молоком чаще используется индийский чай. А вот китайские сорта чая и даржилинг обычно пьют в чистом виде.

Некоторые любители чая считают, что молоко может уничтожить аромат и вкус чая. Однако в таком напитке чувствуется вкус и чая, и молока. Они дополняют друг друга. Только не стоит смешивать с молоком чай нежных ароматов. Чай такого вида вместе с молоком теряет свой аромат и вкус.

Вред чая с молоком

Даже такой целебный напиток имеет какие-то негативные свойства. Молоко снижает количество биоактивных веществ, которые повышают тонус сосудов. Но в этом есть и положительная сторона, в чае таких веществ достаточно много, поэтому их уменьшение будет не так заметно.

Молоко в зелёном чае образует нерастворимые комплексы, не всасывающиеся в кровь. Вреда от них не будет, но и пользы тоже.

Не следует слишком злоупотреблять чаем с молоком. Вещества в его составе нейтрализуют полезные свойства друг друга. Молоко содержит кальций, а чай - вещество, препятствующее его усвоению. Из-за этого кальций откладывается на стенках сосудов, нарушая их эластичность. Частое употребление чая с молоком может вызвать образование камней в почках и нарушить работу желудка и кишечника. Злоупотребление чаем может замедлить обмен веществ и спровоцировать появление слабости и головной боли.

Как заварить чай с молоком правильно?

  • Для создания вкусного чая с молоком в чашку налейте горячее молоко в небольшом количестве, после чего долейте крепкий чай.
  • Добавив чай в молоко, не наливайте после этого кипяток.
  • Молоко для такого чая подходит только коровье, потому что оно не такое жирное.
  • Перед добавлением молоко лучше не кипятить.
  • Чай с молоком можно пить и в холодном, и в горячем виде.

Как приготовить чай с молоком для похудения?

Специально приготовленный чай с молоком может помочь в процессе похудения. Для его приготовления возьмите нежирное молоко 2 л и доведите его до кипения. После этого остудите до тёплого состояния. Затем добавьте 5 ч. л. белого или зелёного чая в молоко и накройте тканью. Через 30 мин напиток процедите. Можете добавить 3 ложки мёда.

При желании разбавьте напиток кипяченой водой в соотношении 1 к 1. Для более быстрого приготовления заварите зелёный крепкий чай, добавляя по 100 г молока на каждые 50 г заварки и 1 ч. ложку мёда.

Чай с молоком обладает многими целебными свойствами. Он поможет очистить организм, для чего достаточно сделать раз в неделю 1 разгрузочный день. Но даже полезные напитки требуют ограниченного употребления, и чай здесь не исключение. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить только пользу от такого замечательного напитка, как чай с молоком.

Будьте здоровы!

LadySpecial.ru

Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания
Чай с молоком популярен в разных странах. Всем известна любовь к «белому» чаю англичан и жителей Индии, а у монголов традиционно принято добавлять в чай сливочное масло.чай с молокомИ, хотя у настакой вариант употребления чая относится к разряду «на любителя», у напитка всё больше поклонников, несмотря на возникающие порой споры по поводу его вреда или полезных качеств.Чёрный чай с молоком: полезные свойстваЧёрный чай по объёмам употребления на планете уступает разве что чистой воде. И это неудивительно. Ведь в нём множество макро и микроэлементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Люди ценят чёрный чай за высокое содержания кофеина, который полезнее чем тот, что содержится в кофейных зёрнах.Действие кофеина чайных листьев мягче, а эффект длительнее. Вот почему для бодрости, улучшения умственной деятельности и повышения внимания рекомендуют начинать день именно с чашки крепкого чая, а не кофе. Отлично усваиваются из чая медь, марганец, цинк, фтор.В пользе молока тоже сомневаться не приходится. Оно — ценный источник кальция, белка, незаменимо в профилактике остеопороза.Соединение чёрного чая и молока в одной чашке позволяет объединить в себе все полезные свойства двух напитков:

добавьте молоко

  • Чёрный чай с молоком легко усваивается, поскольку слизистые желудка раздражаются меньше, чем при употреблении цельного молока. Поэтому его пьют те, кто не любит молоко в натуральном виде;
  • Молоко ослабляет действие кофеина, поэтому такой чай пьют даже вечером, без опасений, что возникнут проблемы со сном;
  • Этот напиток полезен, когда требуется восстановить силы, например, после болезни. Даже при отсутствии аппетита такой чайный напиток обеспечит организм питательными элементами, животным белком и поможет поднять тонус благодаря растительным микроэлементам;
  • Содержание в чёрном чае фтора, а в молоке кальция полезно для укрепления зубов и профилактики кариеса.
  • Калорийность напитка зависит от рецепта приготовления и соотношения молока и чая. От 12 ккал до 80 ккал на 100 мл, когда речь идёт о так называемом рецепте «варёного» чая или способе заваривания на молоке. В чем заключается его вред

    На сегодняшний день вред употребления чёрного чая с молоком остаётся недоказанным. Немецкие учёные проводили исследования и установили, что катехин — антиоксидант, входящий в состав чая, разрушается при взаимодействии с молочным белком козеином.
молоко не всегда полезноА именно катехину приписывают ведущую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко якобы нейтрализует полезные свойства чая.Но в чёрном чае антиоксидантов не так много, как в других сортах. И в чае масса других полезных веществ, которые при одновременном употреблении с молоком никуда не исчезают.Единственное, что точно известно, у этого напитка сильный мочегонный эффект. Поэтому его с осторожностью следует пить людям с нарушениями в работе почек. Всем остальным пара чашек чая с молоком в день вреда не причинит.Способы заваривания напитка
  • Для заварки по правилам, заварочный чайник предварительно обдают кипятком, засыпают 3 чайные ложки крупно листового чая, заливают горячей водой, чтобы она покрывала заварку. Через 5 минут следует долить кипяток до половины объёма, а ещё через пару минут до верха. Пока чай настаивается, надо вскипятить молоко. Сначала наливают полчашки молока, затем чай. При желании кладётся сахар или мёд;
  • Способ заварки чая на молоке пришёл к нам из Индии. На стакан жирного молока потребуется 1 чайная ложка чая. Молоко разогревается почти до кипения, затем добавляется чайный лист, уменьшается огонь, и напиток готовится ещё 2 минуты. Можно поэкспериментировать со специями, такими как кардамон, гвоздика, корица. Готовый чай оставить настояться минут на десять.
Зелёный чай с молоком: полезные свойства и вред Зелёный чай – это кладезь антиоксидантов, а по количеству химических, органических соединений и витаминов он значительно превосходит чёрный. Вместо кофеина в зелёном чае содержится теин, который считается полезнее за счёт мягкого воздействия на организм.молоко к зеленому чаюМолоко, помимо того, что дополнительно обогащает напиток полезными свойствами, улучшает вкус, устраняя излишнюю горечь зелёного чая, за которую его не все любят.
  • Напиток из зелёного чая и молока утоляет жажду в жару на длительное время, и этим спасает от чрезмерного потоотделения;
  • Молоко при добавлении в чай снижает действие теина, а, значит, возбуждающий эффект зелёного чая в чистом виде, поэтому такой напиток будет полезен людям с проблемами нервной системы;
  • Данный чайный напиток помогает выводить из организма шлаки и соли тяжёлых металлов, что очень ценно в условиях современной экологической ситуации;
  • Напиток полезен кормящим мамам, так как усиливает лактацию;
  • Кроме всего прочего, его можно назвать напитком красоты. Антиоксиданты замедляют старение кожи, делают цвет лица сияющим. А животные жиры, молочный белок необходимы для регенерации новых клеток, что тоже способствует продлению молодости.
  • чай с молоком с травами
    Калорийность напитка ниже, чем у чёрного чая и составляет от 8 ккал на 100 мл. Но при заваривании индийским способом калорийность тоже становится выше (до 80 ккал).
Что касается вреда зелёного чая с молоком, то, как и в случае с чёрным, для здорового организма ограничений в умеренном употреблении нет. Условный вред и противопоказания связаны с содержащимися в зелёном чае пуринами.Продукты, которые содержат много пуринов, замедляют скорость выведения мочевой кислоты, из-за чего она кристаллизуется в виде солей внутри суставов. Поэтому к противопоказаниям употребления большого количества зелёного чая, даже разбавленного молоком, относятся подагра, ревматоидный артрит, пожилой возраст. Нежелательно увлекаться им, если беспокоят камни в почках.Способы заваривания зелёного чая с молоком
  • Для традиционного рецепта зелёного молочного чая нужно заварить крепкий чай и добавить подогретое молоко в соотношении 1:1. Зелёный чай принято пить без сахара;
  • Есть ещё индийский способ, когда чай заваривают на молоке с добавлением специй. На стакан кипящего молока добавляют 2 чайные ложки крупно листового зелёного чая, щепотку морской соли, кардамон и тмин.
Иван-чай с молоком: польза и вред Иван-чай относится к традиционным русским напиткам, известным на Руси задолго до появления чёрного чая. Представляет собой высушенные особым образом листья травы кипрея.А вместе с молоком получается полезный и питательный напиток. Причём один из издавна известных способов заварки иван-чая – на молоке.
  • Иван-чай не содержит кофеин, в сочетании с тёплым молоком получается прекрасное успокаивающее средство. Особенно его полезно пить в период повышенного эмоционального напряжения, после перенесённых стрессовых ситуаций;
  • Иван-чай богат витаминами, особенно витамином C, это сильный антиоксидант. Вместе с полезными свойствами молока напиток незаменим для поднятия иммунитета, укрепления здоровья, профилактики простуды;
  • Молочный кипрей богат легко усваиваемым белком, даёт силы и энергию. Полезен спортсменам и при физических нагрузках;
  • Оказывает обволакивающее действие на слизистые желудка, поэтому показан при гастритах.
  • Калорийность иван-чая с молоком 8-10 ккал на 100 мл, если чай заварен на молоке, калорийность намного выше – 80 ккал.
Но такой напиток настолько богат витаминами и питательными элементами, что чашка иван-чая на молоке может заменить завтрак или полдник. Поэтому для тех, кто придерживается диеты с целью похудеть или разгрузочных дней, напиток полезен.При всей пользе иван-чая с молоком, стоит помнить, что кипрей относится к лекарственным растениям, поэтому пить его регулярно и длительное время без показаний не рекомендуется.Так, употребление чаще двух раз в день и более двух недель подряд может вызвать диарею. С осторожностью следует пить беременным и при лактации.Иван-чай при одновременном приёме успокоительных сборов или препаратов даёт нежелательный седативный эффект.


Способы заваривания
  • Сухие листья иван-чая заваривают обычным способом, заливая кипятком в заварочном чайнике;
  • Есть другой метод, он предпочтительнее, так как сохраняет содержащийся в листьях витамин C. Воду надо вскипятить, потом дать остыть примерно до 80 0C, и залить траву. Настаивать не менее получаса, получится ароматный травяной настой, который используют как заварку, добавляя по вкусу молоко. Пьют обычно без сахара, но можно использовать мёд;
  • Кипрей на молоке заваривается следующим образом: на стакан горячего молока кладут чайную ложку травяного чая, дают настояться 10 минут, сахар не требуется.
Чай с молоком – превосходный напиток, способный утолить жажду в летний зной или помочь согреться зимой. Среди всевозможных рецептов приготовления можно найти такой, который взбодрит или, наоборот, успокоит, укрепит иммунитет и придётся по вкусу.


liveinternet.ru

Вреден ли зеленый чай с молоком для желудка?

Пионерка на пенсии

По статистическим данным чай с молоком любят пить 98 % британцев. Неудивительно, ведь этот напиток известен своей питательностью, очаровательным вкусом, легкостью в усвоении нашим организмом. Чай с молоком стимулирует, освежает и укрепляет. Чем и снискал себе мировую любовь и популярность.

Чем же чай с молоком полезен? В молоке содержится свыше сотни питательных веществ, без которых человеку не обойтись. Известную «тяжелость» молока для желудка прекрасно убирает чай, делая усвоение этого напитка легким. Чай с молоком наделен жирно-белковым комплексом, витаминами и стимулирующими веществами. Молоко же в свою очередь уменьшает воздействие кофеина на организм, а также некоторых алкалоидов, содержащихся в чае. Симбиоз чая и молока дол миру напиток, поистине божественный с неповторимым мягким вкусом с целебными свойствами и превосходным ароматом.

Черный чай с молоком тонизирует и, как доказали исследования, благодаря чайным антиоксидантам является отличной профилактикой сердечных приступов. Помимо всего этого, безусловно, укрепит кости и поднимет настроение. Зеленый чай с молоком способствует похуданию, так как является мочегонным средством и хорошо промывает почки.

Сейчас одни говорят, что чай с молоком полезен, а другие, что чай с молоком вреден. Смуту посеяли немецкие ученые, утверждающие, что молоко сводит на нет всю пользу чая. Сотрудница кардиоцентра в Британии поставила под сомнение результаты эксперимента из-за малого количества его участников, а это всего 16 человек. Да и в чае содержится больше двухсот биологически-активных веществ, а блокируется всего один.

Поэтому в заключение хотелось бы сказать, что чай с молоком очень здоровый и полезный напиток, который рекомендуется пить в норме 3-8 чашек в день, не более. Зеленый чай с молоком необходимо употреблять аккуратнее из-за его мочегонного эффекта.

Чай с молоком, доля которого по нормам не должна превышать десяти процентов, принесет только пользу и настоящее эстетическое удовольствие. Попробовать в любом случае стоит, хотя бы потому, что этот напиток завоевал навсегда сердца многих.
К стати, киргизы, башкиры, казахи, монголы употребляют очень часто чай с молоком

Бублик

Поверьте - абсолютно безвреден и очень вкусен!! ! Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях почек и сердца. Это также укрепляющее средство при истощении центральной нервной системы и полиневритах. Готовят напиток так. 5 г плиточного чая, 200 мл воды, 200 мл топленого молока, 10 г сливочного масла, соль. Плиточный чай слегка просушите в духовке и положите в кипящую воду. Затем процедите, добавьте молоко, сливочное масло и соль- по вкусу.

Superbaby SB

Зеленый чай с молоком никогда не пьют.
Если хотите - черный (точнее красный по китайской классификации) с молоком, хотя это не самый полезный напиток.
Пейте просто зеленый чай в течение дня. Заваривайте водой до 80 С (не выше) , долго не настаивайте (зеленый чай должен быть светлым и не должен горчить при правильном приготовлении) . Лучше пить через 20-30 мин. после еды. За сутки рекомендуют выпивать не более 1 литра :)
И отличное здоровье Вам обеспечено!

Irinka

Зеленый чай отлично сочетается с лимоном-они друг друга дополняют. А вот с молоком употреблять не рекомендую. Он обладает слабительным свойством и выводит из организма кучу полезных веществ!

Смотрите также