Польза или вред

Вред тыквы

Главная » Вредное » Вред тыквы

Тыква: польза и вред для организма. Тыква: противопоказания

Приход осени всегда радует обилием ярких красок и вкусовых впечатлений. Этот сезон щедро одаривает разнообразными витаминами, буквально засыпая фруктами и овощами. Один из таких даров осени – тыква, польза и вред которой заслуживают особого внимания. Своей нарядностью и благородством форм этот овощ приятно радует глаз, поднимая настроение даже в непогоду. Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. А богатейший ассортимент изготовляемых блюд способен порадовать и восхитить любого гурмана различными оттенками вкуса и непревзойденным ароматом.

тыква польза и вред

Что содержит тыква?

Про полезные свойства этого овоща слышали практически все люди. Из него готовят супы, варят вкуснейшие каши. Это один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. В чем же польза тыквы для организма? Ответ заключен в богатом составе овоща.

В состав тыквы входят:

  • Аскорбиновая кислота (известный витамин С). Именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
  • Витамин Т. Достаточно уникальный ингредиент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом. Данный продукт рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом. Огромная польза тыквы для здоровья обусловлена содержанием этого витамина. Ведь он предотвращает анемию, улучшает свертывание крови, стимулирует образование тромбоцитов.
  • Каротин, пектин. Удивительный овощ содержит их намного больше, чем морковь.
  • Витамин К. Отсутствующий в большинстве овощей, элемент придает тыкве значительную ценность. Он просто необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Кроме этого, золотистый продукт содержит множество других витаминов - А, группы В, D, E, F, PP. Не менее полезны входящие в состав микро- и макроэлементы. Тыква богата железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, кобальтом, клетчаткой. При этом пищевая ценность продукта (100 г) составляет всего 22 ккал. Этот показатель подтверждает, насколько полезен овощ для разнообразных диет.

Польза для здоровья

Золотистый продукт – богатая аптека, содержащая лекарства от множества болезней. Многочисленными исследованиями подтверждено, насколько неоценима от такого продукта, как тыква, польза. И вред, кстати, также есть. Поэтому стоит внимательно ознакомиться с ним, чтобы не спровоцировать развитие неприятных последствий.

масло тыквы польза и вред

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами. Известно, что янтарная мякоть успокоительно действует на нервную систему, нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение. Совсем недавно в тыкве обнаружили вещество, которое способно подавлять развитие туберкулезной палочки. Продукт выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков. Удивительным свойством обладает этот плод – он замедляет процесс старения.

Блюда, приготовленные из тыквы, полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием. Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Как правило, для этих целей тыква применяется в виде кашицы местно.

Высокое содержание каротина улучшает зрение. Полезен овощ для почек и печени. Особенно неоценима польза тыквы для организма в реабилитационный период после желтухи. Медики настоятельно рекомендуют употреблять продукт при циститах, пиелонефритах, некоторых формах уретритов.

Людям, больным атеросклерозом, обязательно следует включить тыкву в свой рацион. Большое количество пектинов, входящих в состав продукта, выводят из организма холестерин. Существует мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.

Применение продукта

Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, замороженном или печеном. Сохраняются ли все полезные вещества продукта после обработки? Следует отметить, что более рекомендована к употреблению свежая тыква – сырая. Польза от нее более значительна.

польза тыквы для организма

Однако замороженный овощ сохраняет почти все элементы. Такой способ хранения позволяет в любое время побаловать себя и близких удивительным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Польза и вред продукта серьезно интересовали еще Авиценну. В своих работах он писал о его великолепных лечебных свойствах. Именно он рекомендовал овощ как лекарство от заболевания легких и застарелого кашля. В современном мире вареную тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок.

Еще один прекрасный способ сохранить богатство полезных веществ – засушить тыкву. В этом виде она способствует укреплению памяти, придает силы организму во время физических нагрузок, помогает выводить слизь и желчь, улучшает пищеварение. И самое главное, что такой полуфабрикат почти не требует никакой дополнительной обработки.

Тыквенное масло

Прекрасными полезными свойствами обладает не только мякоть. Крупные семечки являются источником получения масла. Оно пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами.

Достаточно ощутима, если включить в рацион масло тыквы, польза. И вред, стоит заметить, также может иметь место. Рассмотрим преимущества.

  • Заболевания кожи. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

сырая тыква вред

  • Иммунитет. Регулярное употребление повышает устойчивость человеческого организма к разным бактериальным, инфекционным, вирусным заболеваниям. Масло значительно укрепляет иммунную систему.
  • Нервная система. Ценнейший источник калия, магния, витаминов группы В позволяет избавиться от бессонницы, головных болей. Замечено положительное влияние при нервных расстройствах.
  • Следует не забывать, что как бы хорошо ни было масло тыквы, польза и вред в нем присутствуют. В каких же случаях его применение может обернуться неприятностями?

Недостатки:

  • У некоторых людей применение тыквенного масла может спровоцировать довольно неприятные симптомы – частый стул, мучительную отрыжку.
  • Известны случаи, хотя довольно редко, когда продукт вызывал аллергические реакции.
  • Людям, больным калькулезным холециститом, принимать масло следует с большой осторожностью. Ведь оно может очень легко спровоцировать движение камней.

Перед лечением тыквенным маслом обязательно нужно получить консультацию врача. Он подберет правильную дозировку. Не следует злоупотреблять продуктом, чтобы вместо долгожданной пользы он не нанес организму вред.

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм - как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

тыква польза и противопоказания

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока – это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Семена продукта

Удивительно, но овощ практически не имеет отходов. Наряду с сочной мякотью в пищу употребляются и семена тыквы. Польза и вред больших белых семечек давно анализируются учеными. Их довольно часто рекомендуют употреблять в пищу, а особенно детям. Но действительно ли это нужно?

Научными экспериментами подтверждена польза семян в:

  • лечении онкологии;
  • предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина;
  • уменьшении воспалительных процессов суставов;
  • восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза;
  • профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами;
  • сохранении молодости и восстановлении структуры волос.

Употребляя семена, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. Во время исследований в них нашли салициловую кислоту. Следует знать, что в больших количествах она отравляет организм. Это в некоторых случаях может спровоцировать развитие язвенной болезни или гастрита.

польза тыквы для мужчин

Процесс раскусывания твердой оболочки сильно вредит эмали зубов. А употребление большого количества семян способствует отложению соли. Впоследствии это является причиной разрушения структуры зуба.

Следует не забывать, что семена тыквы отличаются повышенной калорийностью. При желании похудеть они могут сыграть злую шутку. Содержание цинка иногда оборачивается и другой стороной. При переедании семечек повышенная концентрация элемента оказывает вредное токсическое воздействие на мозг и легкие.

Польза для мужчин

Представители сильного пола обязательно должны включить в свой рацион этот золотистый овощ. Польза тыквы для мужчин полностью доказана. Особого внимания заслуживают семена, богатые цинком. Именно этот элемент способствует выработке тестостерона. Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – аденомы и простатита. Полезен и тыквенный сок. Он замечательно восстанавливает силы после физической нагрузки. Исследования подтвердили, что тыква хорошо повышает потенцию мужчин. И, что удивительно, входит в десятку натуральных афродизиаков.

Польза для женщин

Этот золотистый продукт позволяет избавиться навсегда от бессонницы, периодов раздражительности, переутомления. Он благотворно влияет на состояние кожи, устраняя прыщи. Укрепляет ногти. Значительно выигрывает структура волоса от введения в рацион тыквы. Женщина, регулярно употребляющая продукт, уже через непродолжительное время заметит, что ее локоны приобрели здоровый вид и натуральный блеск.

Любая барышня рано или поздно начинает волноваться по поводу старения кожи. Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, прекрасно решает этот вопрос. Витамины А, Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа позволит любительнице тыквы иметь всегда прекрасный цвет лица.

тыква сырая польза

Во время беременности сырая тыква значительно облегчает состояние. Она не только восполняет недостающие витамины, но и отлично избавляет от токсикоза.

Вред овоща

Как и любой продукт, тыква может нанести и вред. Чаще всего это вызывает удивление. Почти все люди слышали, насколько необходима тыква. Польза и противопоказания должны быть тщательно изучены, прежде чем будет принято решение лечиться продуктом. Лучше всего, приступая к процессу оздоровления, заручиться поддержкой лечащего врача.

Ни в коем случае не стоит употреблять продукт в любом виде при наличии сахарного диабета. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, должны знать, что сырая тыква вред нанесет просто колоссальный. Не стоит применять ее при наличии гастрита. При этом рекомендуется исключить из рациона и тыквенный сок. Ведь он изготавливается из сырого овоща.

В некоторых случаях употребление тыквы может сопровождаться вздутием живота и коликами. Следует запомнить, что семена укропа отлично избавят от подобной проблемы. Не забывайте про вред тыквы при различных обострениях недугов желудка и кишечника. Не стоит испытывать судьбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

польза тыквы для здоровья

Вместо заключения

Без преувеличения тыкву называют домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины и вещества, необходимые человеку. Помните, какими бы прекрасными свойствами ни обладала тыква, польза и вред должны всегда учитываться. Ведь здоровье – это бесценный подарок природы. Берегите себя! И будьте здоровы.

syl.ru

Эта бесценная тыква – польза и вред от использования

Издавна тыква пользуется заслуженным признанием и любовью в России и других странах. Ее популярность легко объясняется замечательным вкусом и ценнейшими для здоровья качествами. Привычная всем тыква, польза и вред от которой не всем полностью известны, может лечить, утолять голод и жажду, улучшать внешний вид кожи.

Качественные характеристики тыквы

Пищевая ценность и витамины

end

Исключительные по своей ценности свойства этого овоща базируются на его уникальном составе. В 100 г тыквы содержится (г):

  • воды 91,
  • белков 1,2,
  • жиров 0,3,
  • углеводов 7,5.

Входящие витамины (мг):

  • РР — 0,7,
  • Е — 0,4,
  • С — 8,
  • В9 -14 мкг,
  • В6 – 0,1,
  • В5 – 0,4,
  • В2 – 0,06,
  • В1 – 0,05,
  • А – 250 мкг,
  • Бета-каротин – 1,5.

Количество минеральных веществ (мг):

  • фтора – 1 мкг,
  • марганца – 0,04,
  • меди – 180 мкг,
  • йода – 1 мкг,
  • цинка – 0,24,
  • железа – 0,4,
  • серы – 18,
  • хлора – 19,
  • фосфора – 25,
  • калия – 2,4,
  • натрия – 4,
  • магния – 14,
  • кальция – 25.

Следует знать, что тыква – польза и вред от нее давно известны – требует грамотного применения. Ее благотворное воздействие несравнимо больше по сравнению с возможными негативными последствиями. Но в них следует разбираться.

Полезные свойства

Подавляющую часть состава тыквы образует вода. Однако это не обычная вода, а питательная и хорошо структурированная жидкость. Она богата ценными ингредиентами, например, пектином (пищевыми волокнами, клетчаткой). Это вещество играет ценнейшую роль в процессах обмена, оно очищает организм от токсинов и радиоактивных компонентов.

Калорийность овоща очень низкая. 100 г тыквы содержит 22 кал. Она хорошо усваивается, в связи с чем ее берут за основу огромного количества диет. Овощ избавляет не только от избыточной массы тела, но и от плохого холестерина, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этим свойствам овощ рекомендуют употреблять в ходе лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза и отеков при сердечной недостаточности.

Содержащиеся в тыкве ценные белки по количеству сопоставимы с куриными яйцами.

Каротин позитивно действует на зрение и предупреждает раковые заболевания. Витамины из группы В влияют успокаивающе, улучшают память и благотворно сказываются на нервной системе. Медь, железо и фосфор нормализуют кроветворные процессы, что служит хорошей профилактикой атеросклероза и малокровия. Особенно много железа содержит сырая тыква, польза и вред которой отмечены выше.

Редкое сочетание калия с магнием помогает выводить из организма ненужную жидкость. Это качество особенно ценно людям, страдающим мочевыделительными заболеваниями. Тыква создает мягкий послабляющий эффект, что нормализует работу кишечника и желудка.

Для получения пользы от овоща следует в сутки употреблять 0,5 кг тыквы.

Ограничения

Тыква способна ощелачивать организм, поэтому она может нанести вред при наличии заболеваний:

  • язвенных болезней,
  • гастрита с низкой кислотностью,
  • сахарного диабета (особенно следует избегать сырой тыквы),
  • ненормального кислотно-щелочного баланса в организме.

В качестве более мягкого средства хорошо подходит тыквенная каша, которая рекомендуется при наличии заболеваний:

  • пиелонефрита,
  • цистита,
  • подагры,
  • уратных камней.

Однако и здесь надо проявлять осторожность, чтобы частое употребление продукта не стало причиной временного обострения указанных состояний.

Некоторые болезни лучше поддаются лечению, если в питании присутствует вареная или сырая тыква, польза и вред которых зависит от количества съеденного овоща. То есть их употребление должно быть умеренным. К таким заболеваниям относятся:

  • печеночные отеки,
  • гепатит,
  • цирроз печени.

Сырая тыква помогает при запорах, печеночной недостаточности, циститах.

Практика использования тыквы

Выбор и очищение

Самый оптимальный вариант выбора – тыква среднего размера массой 4-5 кг. На кожуре должны отсутствовать трещины, пятна, синяки и другие повреждения. У спелой тыквы сухой и темный хвостик. Окрас мякоти должен быть насыщенно оранжевым.

Чтобы запечь или сварить кусок тыквы, не нужно срезать ее кожуру. Термическая обработка сделает ее достаточно мягкой. Кожура, как и мякоть, содержат ценные для организма вещества.

Но если необходимо срезать кожуру, то она станет мягче после протыкания ее в 2-3 местах и прогревания в микроволновке.

Применение в кулинарии

6d124e411167480badb68a378ed95a78Это не только полезный для здоровья, но и замечательный по вкусу продукт. Его оранжевую мякоть варят, запекают, тушат. При этом надо помнить, как проявляются польза и вред тыквы.

В запеченной или вареной тыкве, после термической обработки, немного уменьшается витаминно-минеральный состав. Но в целом она благотворно воздействует на организм. Мягкая тыква особенно удобна для употребления после тяжелых болезней, а также пожилыми людьми и детьми.

Распространенным блюдом является тыквенная каша. Но тыкву широко используют так же в:

  • запеканках,
  • пирогах,
  • диетических салатах,
  • супах,
  • десертах.

Можно просто пожарить кусочки тыквы, обвалянные в муке, в растительном масле.

Тыква в народной медицине

Популярность овоща распространяется и на область медицины. Выше были отмечены польза и вред тыквы с точки зрения здоровья. С ее помощью излечивают разные заболевания:

  1. Вареной тыквой лечат застарелый кашель и легочные болезни.
  2. Свежий тыквенный сок приносит пользу при отитах и ангинах.
  3. Отвар тыквы – отличное средство при кожных высыпаниях.
  4. В случае зубной боли помогает свежий сок тыквы, втягиваемый через ноздри.
  5. От глистов прекрасно избавляют тыквенные семечки.
  6. При артритах и других болезнях суставов прикладывание мякоти тыквы успокаивает боль.

В качестве косметического средства

Тыква входит в состав разнообразных шампуней, бальзамов, кремов, мыла, лосьонов. Если на коже появились угревые высыпания, то поможет ломтик мякоти сырой тыквы. Его следует приложить к проблемному месту. Это помогает сузить поры.

Овощ служит отличным питанием для клеток любого типа кожи, разглаживая неглубокие морщины и проявляя омолаживающий эффект. Тыквенные маски готовятся очень просто.

Популярная маска для склонной к жирности кожи включает:

  • сваренную кашицу из мякоти тыквы,
  • яичный белок,
  • небольшое количество меда.

Всё смешать и теплую маску наложить на лицо. Выдержать 15 минут. Умыться холодной водой. Кожа станет свежей и матовой.

Сухая кожа порадуется маске из отварной мякоти тыквы (2 ст. л.) и масла оливкового (1 ст. л.). Нанесенная на лицо маска держится 20 минут, потом смывается прохладной водой. Кожа заблестит и помолодеет.

В тыкве содержатся практически все ценные компоненты, которые требуются для здоровья. Основное полезное качество этого чудесного овоща – очищающее. Правильное приготовление и употребление тыквы служит залогом продления молодости человека.

polza-vred.su

Тыква — польза или вред для организма человека?



 Тыква – это удивительный овощ, который пользуется большой популярностью среди жителей всей планеты. Некоторые народы считают тыкву божественным воплощением, они поклоняются ей, словно идолу, слагают о ней легенды. Приверженцы христианской религии, считают этот овощ символом пробуждения и воскрешения. Многие люди приписывают тыкве мистические способности, но если быть реалистом и рассматривать этот овощ с точки зрения его пользы или вреда для организма человека, то можно обнаружить массу удивительных особенностей.

Тыква – полезна и вкусна!

Существует огромное множество блюд из тыквы, все они разнообразны и вкусны, но употребляя в пищу оранжевый овощ, не все знают, насколько велика польза тыквы для организма человека. Как это ни странно, в ней полезно абсолютно все, начиная от кожуры и заканчивая душистыми семечками. Для того чтобы лучше узнать об этом народном лекаре, нужно рассмотреть его особенности более детально.

Нежная мякоть тыквы

Тыквенную мякоть используют для приготовления всевозможных блюд: ее варят, парят, запекают в духовке. Тыква готовится в двух вариантах: как самостоятельное блюдо, или же, как вкусовое дополнение к основным ингредиентам.

Польза мякоти тыквы

Нежная мякоть тыквы

При термической обработке некоторые полезные свойства утрачивают свою силу и порой, даже могут нанести вред, поэтому лучше готовить тыкву минимальное количество времени, либо употреблять в сыром виде. Запеченная при небольшой температуре тыква тоже способна принести неоценимую пользу для организма человека.

Мякоть тыквы содержит большое количество железа, поэтому ее очень полезно есть людям, с низким гемоглобином. Вместе с насыщением крови необходимыми элементами, к человеку возвращается утраченная за время болезни способность  радоваться жизни, сопротивляться своим недугам и преодолевать усталость.

Такой микроэлемент, как калий, тоже содержится в тыкве в большом количестве и его польза очень велика. Он обладает способностью нормализовать артериальное давление и замедлять процессы старения, благодаря укреплению сосудов. Это свойство является для многих женщин просто панацеей от всех бед.

Сырая мякоть

Как выяснилось, тыкву можно не только есть, но и использовать ее сырую мякоть в виде компрессов или питательных масок для женщин.

Если у человека артрит или другое заболевание сустава, то снять боль и уменьшить воспаление поможет компресс из свежей мякоти тыквы, натертой на мелкую терку.

Известны случаи, когда свежая тыква помогала при ожогах, но в этом случае нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вред. В косметологии мякоть оранжевого плода используется для укрепления корней волос и придания им силы и здорового блеска.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки полезные свойства

Тыквенные семечки

Жареные семечки тыквы являются излюбленным лакомством многих гурманов, но хочется задать вопрос о том, польза или вред заключается в столь изысканном деликатесе? В сырых семечках содержится более 40 необходимых компонентов для организма человека. Это и витамин Е, замедляющий процессы старения, и аргинин, способствующий укреплению мышечной массы и многие другие полезные компоненты. Для женщин в семечках тыквы спрятан настоящий клад, о существовании которого мало кто знает. В них содержится уникальный элемент, повышающий мужскую потенцию и увеличивающий женское либидо, поэтому в вечерний ритуал некоторых семейных пар входит волнительное пощелкивание таящих в себе надежду зернышек.

Все вышесказанное относится исключительно к сырым семечкам, а вот после термической обработки их польза сводится к минимуму, больше того, они способны нанести вред организму, особенно если их слишком пережарить.

polzovred.ru

Сырая тыква. Польза и вред сырой тыквы

Тыква – чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но почему-то принято в основном термически обрабатывать данный овощ, при этом в крайне редко употребляется сырая тыква. Польза и вред этого продукта определяются его составом, который богат на витамины, разные микроэлементы и клетчатку. Низкая калорийность тыквы позволяет использовать ее в диетическом и детском меню.

Что собой представляет такой продукт, как тыква?

сырая тыква польза и вредДанный продукт относится к семейству Тыквенных. Человеческим организмом хорошо усваиевается как вареная, так и сырая тыква. Польза и вред последней оцениваются специалистами по-разному. Некоторые категорически не советуют есть данный овощ в сыром виде, другие считают, что процесс варки уничтожает полезные витамины и микроэлементы тыквы.

Родиной данного овоща является Северная Америка. Известно, что индейцы жарили ломтики тыквы на огне или запекали ее в золе.

Сейчас существует много рецептов приготовления этого овоща. Но многих волнует вопрос о том, едят ли сырую тыкву. Какой овощ полезней: вареный или сырой?

Полезный состав сырой тыквы

сырая тыкваДанный овощ отличается богатым составом питательных веществ:

  • бета-каротин;
  • витамины: К, токоферола ацетат, аскорбинка, тиамин, рибофлавин, ниацимин;
  • микроэлементы: калий, фосфор, кобальт, цинк, медь, кальций, магний, железо.

Кроме того, тыква содержит клетчатку. Ее калорийность составляет на 100 гр. всего лишь 22 ккал. Поэтому она является желанным блюдом на диетическом столе.

Сырая тыква: польза и вред

Данный овощ обладает следующими полезными свойствами:

  • является легким диетическим продуктом;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет сосуды и предотвращает возникновение отеков у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЖКТ и всей пищеварительной системы;
  • обладает желчегонным действием;
  • предотвращает патологическое перерождение клеток;
  • отлично выводит токсины из организма;
  • активно борется с холестерином;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • способствует поддержанию мужской силы в надежной форме;
  • успокаивает нервы;
  • благоприятно влияет на сон.

Кроме того, специалисты отмечают, что тыква заряжает организм позитивной энергией благодаря своему солнечному цвету.

Применение сырой тыквы

едят ли сырую тыквуВо многих отраслях альтернативной медицины применяется сырая тыква. Польза и вред данного овоща определяются исходя из его состава. Поэтому тыква используется диетологии и косметологии.

Диетология. Заболевания пищеварительной системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, ожирение и другие ситуации вынуждают людей прибегать к разнообразным диетам. Тыква благодаря содержанию большого количества клетчатки, является незаменимым ингредиентом в диетическом меню. Известно, что клетчатка активизирует работу желудка. Также она предотвращает всасывание избыточных вредных жиросодержащих веществ.

Людям с язвой желудка и гастродуоденитом врачи настойчиво рекомендуют употреблять блюда из тыквы, поскольку она содержит вещества, способствующие рубцеванию ран.

Кроме того, данный овощ в сыром виде обладает способностью очищать печень от вредных токсинов и выводить камни из организма.

Косметология. Сырая тыква активно применяется в салонах красоты. Она используется в качестве оздоровительной и омолаживающей маски для лица, которая к тому же разглаживает неглубокие морщины.

Сырая тыква и лишний вес

сырая тыква рецептыВторое направление применения тыквы в косметологии – это использование ее в качестве отличного диетического продукта, употребление которого способствует похудению. Диетологи считают, что люди, которые сидят на тыквенной диете, способны сбрасывать около 4 кг лишнего веса в неделю. И это только самые оптимальные цифры.

Чем полезна тыква худеющим людям:

  • она содержит много полезных и питательных веществ, при этом отличается низкой калорийностью (всего около 22 ккал в 100 гр.);
  • данный овощ активно выводит лишнюю воду из организма;
  • способствует потере веса;
  • тыква принимает участие в процессе очистки организма, избавляя от холестерина и вредных веществ.

Тыквенная диета длится всего 12 дней и состоит из 4 фаз, то есть каждые четыре дня меняется рацион питания худеющего человека. За период такой интенсивной терапии пациент способен сбросить до 10 кг.

Идеально подходит для диеты тыква с мякотью бледно-желтого цвета.

Примерное меню

1-й день:

1. Тыквенная каша с рисом, овсяными хлопьями или пшеном, салат из сырой тыквы, чай (желательно без сахара) – это на завтрак.

2. Суп из данного овоща – это на обед.

3. Тыква в тушеном виде - это на ужин.

2-й день:

  1. Салат из сырой тыквы и каша.
  2. Отбивные из данного овоща или суп.
  3. Запеченная в духовке тыква с яблоками.

3-й день:

  1. Каша из тыквы и салат из сырого овоща.
  2. Тыквенный суп с фрикадельками.
  3. Салат из сырого овоща с ананасами и гренками.

4-й день:

  1. Тыквенная каша, свежий салат.
  2. Борщ с тыквой.
  3. Овощное рагу с тыквой.

Во время перекусов можно употреблять сырую тыкву, морковь или яблоки.

Сырая тыква: показания

сырая тыква вредСпециалисты рекомендуют употреблять данный овощ в таком виде при следующих заболеваниях:

  • проблемы с ЖКТ и пищеварительной системой в целом;
  • нарушения в работе с печенью;
  • заболевания сердца и его системы;
  • каменная болезнь;
  • ожирение;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • рак горла;
  • бессонница;
  • заболевания кожного покрова (угревая сыпь, экзема);
  • болезни мочеполовой системы.

Кроме того, специалисты отмечают, что сырая тыква укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Едят ли сырую тыкву пожилые люди? Конечно же, да! Ведь она улучшает регенерацию (восстановление) тканей и укрепляет кости.

Можно ли давать сырую тыкву детям?

Педиатры утверждают, что рацион ребенка должен включать овощи в сыром виде. Ведь они способствуют улучшению пищеварения и предотвращают образование запоров. Но разрешается ли сырая тыква детям? Ведь в основном все мамы привыкли ее термически обрабатывать, прежде чем давать ее своему ребенку.

Сырую тыкву ребенку разрешается давать, если она выращена в экологических условиях. Овощ, что продается в магазине, напичкан разными пестицидами. У ребенка, который употребляет в пищу такую тыкву, повышается риск возникновения аллергических реакций. Кроме того, может произойти расстройство пищеварения.

Для детского организма особенно ценна домашняя сырая тыква. Польза и вред ее очевидны, стоит только посмотреть ее состав. Свежий сок из этого овоща действует как слабительное и как успокоительное при нарушении сна. Мякоть сырой тыквы улучшает работу кишечника. Этому способствует именно клетчатка, которая содержится в этом овоще.

Сырая тыква: рецепты салатов

блюда из сырой тыквыБлюда из данного овоща не только очень полезные, но и чрезвычайно вкусные. Нужно только правильно их приготовить. В кулинарии последнее время популярностью пользуются блюда, где применяется именно сырая тыква. Рецепты салатов разнообразны. Рассмотрим несколько из них.

1. Салат из тыквы и моркови, украшенный грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • по 100 гр. тыквы, морковки и зеленого яблока;
  • горсть измельченных грецких орехов;
  • горсть изюма.

Для заправки: оливковое масло, мед.

Овощи следует помыть, отчистить от кожуры, нарезать мелкой соломкой. Затем добавить изюм, оливковое масло и мед. Все тщательно перемешать.

Украсить грецкими орехами.

2. Салат из тыквы с семечками.

Ингредиенты:

  • тыква и морковь в одинаковых количествах;
  • горсть тыквенных семечек;
  • масло оливковое для заправки;
  • соль по вкусу.

Овощи нарезать крупными кубиками. Тыквенные семечки очистить от мякоти и кожуры, помыть и высушить. Затем сложить их на противень и поставить на полчаса в духовку (100 градусов Цельсия).

Салат заправить оливковым маслом, украсить семечками.

3. Овощной микс из квашеной капусты и сырой тыквы.

Ингредиенты:

- 250 гр. капусты квашеной;

- 150 гр. сырой тыквы;

- пара кислых яблок;

- несколько ложек майонеза;

- чайная ложка масла кунжутного;

- щепотка сахара и соли;

- зелень.

Салат готовится следующим образом: тыкву нарезать соломкой, смешать ее с квашеной капустой, заправить майонезом и специями.

Блюда из сырой тыквы чрезвычайно вкусные и полезные. Кушайте и будьте здоровы!

Противопоказания к употреблению сырой тыквы

сырая тыква детямХотя данный овощ отличается богатым на витамины и другие вещества составом, все-таки существует определенная группа людей, которым противопоказана сырая тыква. Вред она может принести пациентам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • пониженная кислотность желудка в сочетании с гастритом;
  • сахарный диабет.

Людям с симптомами таких болезней стоит воздержаться от употребления вышеуказанного продукта.

Сырая тыква имеет большую пользу, чем термически обработанная. Ведь известно, что во время варки уничтожаются многие витамины. Для отменного здоровья желательно хотя бы раз в неделю включать в свой рацион вышеуказанный продукт.

fb.ru

Тыква, запеченная в духовке: польза и вред

Соотечественники сегодня считают тыкву практически национальным блюдом. На самом деле, этот удивительный овощ пришел в Россию из Мексики. Тыква известна уже около 5000 лет. Из нее готовятся самые разные блюда, польза которых не может оспариваться. Особенно популярна печеная тыква. Запекают ее обычно в духовке. По крайней мере, такой способ приготовления считается одним из лучших.

Чтобы правильно организовать употребление такого блюда, как тыква, запеченная в духовке, польза и вред его должны быть подробно разобраны. Качества, присутствующие у продукта, во многом определяются его способом приготовления. Но, если изначально в пище нет полезных компонентов, на здоровье она никак повлиять не сможет. Это значит, что для начала стоит рассмотреть состав тыквы. Среди наиболее важных компонентов, присутствующих в продукте, можно назвать такие:

  • разнообразный набор витаминов: в тыкве можно обнаружить витамины A, B, E, T;
  • важные для организма микроэлементы: калий, фосфор, кальций и прочие;
  • пищевые волокна и пектин, которые особенно хорошо справляются с устранением из организма токсинов.

Но, естественно, в сыром виде тыкву употреблять не стоит. Вариант приготовления во многом определяет, насколько в конечном счете продукт окажется полезным. Запекание в духовке – очень хороший способ обработки тыквы. Дело в том, что он позволяет сохранить полезные компоненты, присутствующие в составе. При этом, после запекания тыква намного лучше усваивается.

Если принять во внимание такие качества запеченной тыквы, получится назвать немало причин, по которым тыква, запеченная в духовке, обязана присутствовать в рационе.

Польза тыквы, запеченной в духовке

Как ранее указывалось, полезные качества тыквы определяются, в том числе, способом ее приготовления. При запекании тыква сохраняет свои положительные особенности, а также приобретает некоторые новые. Для здоровья запеченная тыква полезна по следующим причинам.

  1. Блюдо позволяет укрепить сосуды и сердце. Это достигается за счет присутствия калия в ее составе. Достаточно 250 граммов запеченной тыквы в день, чтобы минимизировать негативные проявления гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Запеченная тыква позволяет очистить почки и мочевой пузырь. Даже в народной медицине указывается, что тыква может быть не только профилактическим, но и лекарственным средством от камней в почках, циститов, пиелонефрита.
  3. Такой продукт, запеченный в духовке, снимает негативные ощущения при сахарном диабете. Попутно блюдо еще и укрепляет сосуды.
  4. Если регулярно съедать запеченную тыкву, получится оказать позитивное воздействие на нервную систему. В итоге нормализуется засыпание, работа ЦНС становится более стабильной.
  5. Бережная обработка тыквы при запекании в духовке придает этому продукту функции гепатопротектора. Поэтому печеная тыква становится прекрасным средством для восстановления здоровья печени.
  6. Еще одно интересное и полезное свойство печеной тыквы связано с ее наружным применением. Если размять приготовленную тыкву, то полученную кашицу можно прикладывать к ступням. Такое действие позволяет снять усталость и избавиться от болей после долгой ходьбы.

Полезные качества, присутствующие у этого блюда, очень разнообразны. Но способно ли оно нанести вред? В этом тоже необходимо разобраться.

Вред запеченной в духовке тыквы

Людям, которые не страдают от серьезных заболеваний и употребляют печеную тыкву в разумных количествах, опасаться не нужно. Такое блюдо не способно негативно отразиться на состоянии организма. Но в особых случаях все-таки есть риск неприятных последствий от приема в пищу запеченной тыквы. Потенциальный вред подобного лакомства сводится к следующему.

  1. Повышение уровня сахара в крови. Если злоупотреблять тыквой или употреблять ее ежедневно в больших количествах, можно ненароком повысить уровень сахара. Для здоровых людей это не слишком страшно. Но, если речь идет о человеке, больным сахарным диабетом, могут проявиться не лучше последствия.
  2. После запекания тыква может создавать серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Она даже обладает не очень выраженным, но все равно заметным слабительным эффектом. Поэтому люди, страдающие от расстройств кишечника, должны особенно внимательно подходить к употреблению этого блюда.
  3. Как и любой другой продукт с богатым составом, тыква способна вызывать аллергическую реакцию. Ее стоит осторожнее вводить в рацион людей со склонностью к аллергии.

Если правильно организовать употребление печеной тыквы, получится укрепить здоровье и обезопасить себя от того потенциального вреда, которым обладает продукт. Это значит, что запеченную в духовке тыкву можно назвать настоящим природным доктором.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также