Польза или вред

Вред растворимого кофе

Главная » Вредное » Вред растворимого кофе

Растворимое кофе

Свойства растворимого кофе

Но все чаще звучат заявление о том, что желающим иметь здоровый цвет кожи и зубов лучше отказаться от потребления данного продукта. Также акцент ставится на то, что растворимый кофе оказывает более негативное воздействие на организм, чем натуральный аналог, имеющий ряд преимуществ.

Польза

польза и вред растворимого кофе 2

Тема полезности растворимого напитка весьма противоречива, по некоторым данным он обладает антиокислительным и сосудорасширяющим действием.

Кофе приносит пользу людям, чьи труды связаны с мыслительным процессом, он способствует повышению сообразительности.

Интересны также данные относительно потребления напитка с молоком. Многим черный кофе кажется излишне горьким поэтому, они находят выход, разбавляя напиток молоком, вследствие этого вкус приобретает новые оттенки, становясь более приятным и мягким, также в сочетании с молоком кофе может избавить от изжоги.

Кроме того, если часто употреблять черный кофе, приобретают некрасивый желтоватый налет зубы, когда вы пьете его с молоком, эмаль меньше окрашивается.

Также многие отмечают, что в сочетании с кофе организмом лучше усваивается и само молоко, ведь не каждый может его пить в отдельности. Вред кофе с молоком принесет, если его пить в больших количествах. Но калорийность напитка в таком случае существенно повысится. Тем более, если пить его с сахаром. Если уж хочется кофе с молоком, то нужно использовать натуральный продукт, а не удобные пакетики «три в одном». Они пользы не принесут, а скорее напротив, вредных компонентов в них немало.

Продукт не является диетическим, он противопоказан людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Реакция организма на напиток индивидуальна и некоторые используют его для того чтобы «запустить» работу желудка и справиться с запором.

Вред

 польза и вред растворимого кофе 3

Вымывая полезные вещества из организма, напиток способствует его обезвоживанию, отсюда ухудшение состояния кожи. Также из-за интенсивной окрашенности он придает зубам желтизну, и ни в коем случае не применяется в период проведения процедур по отбеливанию эмали.

Если польза натурального кофе, потребляемого в малых количествах, при отсутствии противопоказаний, все же имеется, то растворимый аналог напитка такими положительными характеристиками не обладает.

В частности это связано с тем, что человеческий организм хорошо функционирует лишь при постоянном употреблении свежих, натуральных продуктов, растворимый напиток к этой категории не относится.

Причины, по которым не стоит увлекаться напитком:

  • он повышает АД;
  • вымывает полезные вещества;
  • зачастую делается из зерен низких по качеству;
  • раздражает стенки желудка.

Коварство напитка в том, что отрицательное воздействие работает по накопительной системе. Имеется в виду, что осложнения сразу же после пары выпитых чашек не проявятся, но процессы негативного характера запускаются и проявляются неожиданно. Растворимый кофе может привести как к обострению имеющихся недугов, так и к появлению новых.

Не рекомендуется потребление кофе людям преклонного возраста. Зачастую в этот период жизни донимают такие проблемы, как повышенное давление и нарушения сна, кофе только усугубит ситуацию.

Кроме того не рекомендовано давать этот бодрящий напиток детям. Это связано с тем, что нервная система ребенка еще несовершенна, употребление кофесодержащих напитков приведет к излишнему нервному возбуждению.

Нельзя увлекаться кофе и женщинам в период беременности, особенно при наличии гипертонии. Кофеин в большом количестве препятствует нормальному метаболизму, а это может стать причиной появления на свет ребенка с малым весом.

Польза растворимого кофе, равно как и вред в общем действии схожи с натуральным напитком. Но искусственный аналог несет вашему здоровью дополнительную угрозу.

Содержание настоящих зерен в растворимом напитке нередко составляет не более 15% . Остальные «ингредиенты» — ароматизаторы, красители, консерванты.

Доказано, что при наличии консервантов, растворимый кофе, плохо сказывается на правильном обмене веществ, провоцируя появление целлюлита.

Вред от употребления растворимого напитка наиболее ярко выражается у людей, которые страдают недугами желудка и печени. Дело в том, что вещества, которые добавляются в состав кофе, являются мощными раздражителями для слизистой желудка и могут спровоцировать появление гастрита и язвы.

Калорийность

100гр растворимого кофе содержит 118,7 кКал, при средней оптимальной норме суточного потребления продуктов общей сложностью в 2000 кКал, это составляет 5,925%. Но в данном случае следует учесть, что речь не только о допустимом количестве калорий, а и об особенностях продукта.

В данном случае растворимого кофе, выпивать более чашки в день не рекомендуется, а при возможности лучше сделать выбор в пользу натурального.

Калорийность растворимого кофе:

Мера измерения Масса в 100гр Калорийность в калориях
1 чайная ложка продукта 5 5,935
1 столовая ложка продукта 17 20,179
1 стакан (200 мл) 180 195,1
1 граненый стакан (250 мл) 235 220,2

Противопоказания

Растворимый кофе противопоказан:

  • при лактации, беременности;
  • грудным детям;
  • при высоком АД, глаукоме, болезнях почек, атеросклерозе;
  • при проблемах со сном (хотя воздействие кофе в данном случае весьма индивидуально, у многих напиток напротив — вызывает сон);
  • при ишемической болезни сердца;
  • при наличии проблематики в работе ЖКТ (напиток может привести к гастриту и изжоге).

Пищевая ценность

Растворимый кофе (в 100гр):

Вещества Содержание в продукте % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 15гр 32,6%
жиры 3,6гр 6,4%
углеводы 7гр 2,8%

Витамины и минералы (в 100гр)

Витамин и его химическое название Содержание в продукте % от рекомендуемой дневной нормы
витамин B2 (рибофлавин) 1,8мг 55,6%
витамин PP (ниациновый эквивалент) 26,49мг 133%
Минералы (в 100гр) Количество % от рекомендуемой дневной нормы
кальций 100мг 10%
натрий 3мг 0.2%
фосфор 250мг 31.3%
железо 6.1мг 33.9%

Польза и вред растворимого кофе это спорный вопрос, главное не пить его слишком много. Ограничитесь парой чашечек, если не в силах отказаться совсем, а лучше постарайтесь сменить напиток на натуральный аналог.

prodgid.ru

Растворимый кофе: польза и вред для мужчин и женщин

Кофе - один из любимых напитков многих людей. С чашки этого ароматного напитка мы начинаем наше утро. Употребляя кофе утром, человек избавляется от сонного состояния и получает порцию энергии для плодотворного рабочего дня. В настоящее время популярность растворимого кофе растет, хотя он значительно уступает по вкусу натуральному. А в обществе идут горячие дискуссии на тему: «Растворимый кофе: польза и вред для здоровья человека».

Вот и мы поговорим об этом.

О вреде и пользе растворимого кофе

Растворимый кофе: польза и вред для мужчин и женщин

Прежде чем узнать все за и против употребления напитка, проведем экскурсию в прошлое и познакомимся с историей создания растворимой альтернативы натуральному кофе.

Своим появлением на свет растворимый кофе обязан ученым из разных стран. Начало было положено японцами в первые годы ХХ столетия. Основной толчок развитию кофейной индустрии дал кризис в 30-х годах прошлого века. Из-за роста цен тогда значительно снизилось потребление натурального зернового кофе, и чтобы сократить свои потери и сохранить излишки товара, в 1938 году швейцарцы провели модернизацию кофейного производства. С тех пор растворимый кофе стал таким, который мы знаем и пьем сегодня.

Существует несколько видов этого горячего ароматного напитка:

  • Наиболее доступным по ценовым показателям является порошкообразный продукт. Его получают путем обжарки кофейных зерен и перемалывания до состояния порошка. Затем проводят обработку сырья водой высокой температуры под большим давлением. Далее приступают к фильтрации и распылению полученного экстракта в специальной камере, предназначенной для сворачивания и сушки порошковой массы.
  • Гранулированный кофе получают аналогично порошковому напитку, с той лишь разницей, что кофейную порошкообразную массу спрессовывают под действием горячего пара в гранулы. Насыщенность запаха и аромата достигается путем добавления в продукт кофейного эфирного масла и натуральных ароматизаторов.
  • Элитным и более дорогостоящим считается сублимированный вид кофе, по виду он напоминает кристаллы. Этот продукт получают замораживанием кофейной смеси с последующим дроблением. Вкусовые, цветовые и ароматные свойства этого кофе не уступают натуральному.

Польза при умеренном употреблении растворимого кофе (2-3 чашки в день):

  • способствует расширению сосудов;
  • является антиоксидантом;
  • улучшает сообразительность;
  • способствует мыслительному процессу;
  • является профилактическим средством сахарного диабета, пониженного давления;
  • добавляет энергию для занятия спортом;
  • предотвращает опухолевые новообразования в печени и толстой кишке.

Вредные свойства растворимого кофе:

  • продукт производят из кофейных зерен низкого качества, которые подвергаются множеству обработок, теряя на каждой стадии полезные вещества;
  • добавление красителей и ароматизаторов только минус нашему здоровью;
  • содержит много кофеина, что способствует вымыванию кальция из организма;
  • усиливает окислительные реакции в организме, тем самым раздражает слизистую желудка и способствует язве и гастриту;
  • высококалорийный продукт (94 килокалории в 100 г), способствует образованию целлюлита;
  • вызывает привыкание организма;
  • противопоказан при гипертонии.

Что можно сказать о сублимированном продукте?

Кофе растворимый сублимированный: польза и вред

Ученые и производители сублимированного растворимого кофе не сходятся во мнении, как влияет этот напиток на организм человека. Производители говорят, что он не вреден, так как в процессе получения из зерен практически не теряет натуральных качеств. Ученые имеют противоположное мнение:

  • После выпитой порции сублимированного напитка на дне чашки остается гуща, содержащая вяжущие компоненты, провоцирующие заболевания желудка и печени.
  • Чашечка кофе, выпитая на пустой желудок, способствует выработке соляной кислоты и приводит к изжоге. А если это стало привычкой, то заболевания пищевой системы обеспечены.
  • Употребление сублимированного кофе может явиться причиной остеопороза.
  • Кофе повышает аппетит, поэтому его нужно исключить из рациона диет.
  • Способствует обезвоживанию организма.

Как воздействует напиток на организм мужчин?

Рассмотрим действие растворимого кофе на мужской организм:

  • при употреблении более 2 чашечек кофе в день снижается уровень мужского гормона тестостерона, что приводит к уменьшению сексуального влечения и потенции;
  • большое количество кофеина обезвоживает организм и вымывает необходимые для мужского организма Fe, Ca, K, Mg, Zn, которые поддерживают половую функцию;
  • учащается ритм сердцебиения и дыхания, что приводит к возбуждению и увеличению сахара в крови, повышению артериального давления и мозговой деятельности;
  • в результате промышленного производства кофе образуются вещества, увеличивающие его кислотность, которые способствуют выработке в мужском организме женских гормонов;
  • способствует повышению адреналина.

Как видите, вывод напрашивается сам - чтобы сохранить мужское здоровье, необходим только натуральный кофе из настоящих зерен.

Растворимый кофе с молоком: плюсы и минусы

Растворимый кофе с молоком: польза и вред

Многие любят в кофе добавлять молоко. Вот каким образом кофе с молоком воздействует на организм:

  • при добавлении молока в кофе вы делаете свой напиток мягким и более вкусным, но при этом увеличиваете его калорийность, что не подходит людям, желающим похудеть;
  • молоко, добавленное в кофе, уменьшает действие кофеина, и он не так отрицательно влияет на нервную систему и артериальное давление;
  • такой напиток не рекомендуют людям с лактозной недостаточностью и пожилым, так как в преклонном возрасте молоко плохо усваивается организмом.

У кофе с молоком есть плюсы и минусы, поэтому при употреблении такого напитка учитывайте особенности своего организма. Здоровому человеку чашка кофе с молоком не навредит.

Для современного человека важна экономия времени, и хочется успеть все, в том числе насладиться чашечкой вкусного и ароматного кофе. Для этого идеально подойдет растворимый напиток, только не переусердствуйте с его количеством. А если есть свободное время, побалуйте себя свежезаваренным натуральным кофе.

LadySpecial.ru

Вред кофе

Вред кофеЭтот бодрящий освежающий напиток вызывает массу споров. Полезен или вреден? Ответить однозначно на этот вопрос не могут с 17 века, времени, когда кофе получил свое массовое распространение. Но, не получив однозначной характеристики для кофе, всегда можно определить его плюсы и минусы влияния на организм человека и позволить каждому сделать свой выбор «за» или «против» кофе. В данной статье мы рассмотрим кофе как вредный продукт, который негативно влияет на наш организм, а позже будет статья о пользе кофе.

Вред растворимого кофе

Кофе растворимый получил свое основное распространение в странах с развивающейся экономикой, мировые же ценители кофе предпочитают пить кофе молотый. Однако делать какие-либо выводы из этого не стоит. У каждого вида кофе — свой вред. Кофе растворимый готовится таким образом, что собственно кофе, как и кофеина в нем остается совсем не много. Это хорошо для тех, кому вредно лишнее возбуждение, у кого проблемы с сердцем, неврозы и другие психоэмоциональные нарушения. Но зато вред кофе растворимый приносит для тех, кто страдает заболеваниями печени, желудка и других органов пищеварения. Процессы, применяемые при обработке зёрен кофе, будь то гранулирование или сублимация, добавляют в напиток вещества, которые раздражают слизистую желудка, клетки печени и т.п.

Вред кофе для нервной системы

Кофе, благодаря кофеину, оказывает повышенное влияние на центральную нервную систему: человек чувствует после принятия кофе себя более активным, бодрым. Однако, многие забывают про то, что у всего должна быть своя мера. У каждого эта мера своя, хотя ученые не рекомендуют пить больше одной чашки кофе в день. У людей, которые выпивают больше положенной им дозы кофе в день в течение многих лет, могут проявляться отклонения в поведении, неврозы, депрессии, раздражительность, повышенная тревожность, вялость и другие признаки нервных расстройств. Определить «свою» ному кофе в день сложно и часто это происходит только методом проб и ошибок и при внимательном отношении к своему организму. А это так же чревато последствиями.

Не стоит забывать и о том, что кофе — это своеобразный наркотик, который вызывает зависимость и привыкание. Доходит до того, что человек, не выпив кофе, не может начать работать или вообще «разбудить» организм и целый день, не выпив кофе, ходит как сонная муха.

Вред кофе для желудка

Вред кофе определяется не только содержанием кофеина. Хлорогеновые кислоты, которые bezvreda в кофе и обеспечивают кислую среду напитка, приводят к раздражению слизистой оболочки желудка. Страдают от этих кислот печень и поджелудочная железа. Именно по этой причине не рекомендуется пить кофе натощак. Оптимальное время приема кофе — это где-то час после принятия пищи. Избыточная выработка соляной кислоты включается в процесс пищеварения и не вредит организму.

Вред кофе для мочеполовой системы

На Востоке есть традиция: подавать к кофе стакан простой воды. Сколько кофе выпито — столько воды добавлено. У нас эта традиция не прижилась. И очень зря. Когда человек пьет кофе, он не ощущает потребности в воде, но организм обезвоживается, так как помимо всего кофе обладает мочегонным эффектом. Не только почки и другие органы мочегонной системы страдают от этого, но и весь организм. Не можете отказаться от кофе — не забывайте пить воду.

Вред кофе для сердца

Основная масса людей думает, что именно сердце в первую очередь страдает от употребления кофе. Спешу вас разочаровать. Кофе вредно для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем. Люди со здоровой сердечно-сосудистой системой могут не опасаться за свое здоровье. Но не забывайте, что чрезмерное употребление всё же ведет к повышению риска стать «сердечником».

Кофе незначительно и кратковременно повышает артериальное давление. Из-за мочегонного эффекта напитка организм обезвоживается и давление падает. Такая встряска для организма не самая безопасная и полезная, поэтому еще раз напомню о том, что если любите пить кофе, обязательно пейте ещё и простую воду.

Вред кофе для обменных процессов

Сам кофе не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Можно восполнять недостаток кальция натуральными продуктами, например, миндалем, творогом, рыбой или другими продуктами насыщенные кальцием, а можно и при помощи таблеток. Пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе.

Выводы про вред кофе

Вреден кофе при диетах, так как повышает аппетит. При беременности чрезмерное употребление кофе ведет к угрозе выкидыша. Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция и влияет на осанку. Не стоит отказываться от кофе однозначно, но нужно помнить о предосторожностях и не злоупотреблять им. О пользе кофе вы сможете прочитать уже в другой статье на нашем сайте. Приятного вам кофепития и берегите себя, уважаемые читатели!

А также: когда кофе полезен, влияние кофе на потенцию, энергетики на кофеине

Так же вы можете почитать на нашем сайте статьи:

  • Кофе вредно или полезно
  • Влияние кофе на потенцию
  • Вред энергетических напитков на кофеине

bezvreda.com

Вред или польза от растворимого кофе?

Лорд

Кофе и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.

Гипертоническая болезнь

Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина (КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.

То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на 0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность учитывались).

По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более (с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна). После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет весьма незначительную роль в развитии гипертонии.

Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].

Ишемическая болезнь сердца

Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение (1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777 медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной развития ИБС у испытуемых.

Кофе и онкологические заболевания

В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ (Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря уси

Нежный цветок

Полезен кофе или нет? Споры об этом ведутся, наверное, с момента открытия кофе как напитка. Лучшие умы бьются над этим вопросом. Мнений столько же, сколько учёных. Любители кофе настаивают на его исключительной пользе для здоровья, противники же утверждают, что кофе – зло, чуть ли не яд.

В этой статье мы попробуем беспристрастно дать оценку всем за и против кофе. В частности, поговори о том, какой же вред и польза от употребления растворимого кофе.
Современные исследователи практически каждый день находят различные негативные стороны влияния кофе на организм человека. Конечно, вред от кофе более чем реален, но всё зависит от индивидуальных особенностей организма человека. То, что хорошо одному, может представлять смертельную опасность для другого. Как известно, кофе в больших количествах содержит кофеин. А кофеин, в свою очередь, имеет свойство значительно поднимать давление. Употребление кофе человеком, который страдает гипотонией (пониженным давлением) позволяет человеку почувствовать себя гораздо лучше. Однако же если кофе выпьет человек, больной гипертонией, то давление может подняться до критической отметки и привести к гипертоническому кризу.
Научно доказан тот факт, что в кофе содержится очень большое количество смолы бензопирена. Чем более глубокая обжарка кофейных зёрен, тем выше процент содержания этой смолы. Соответственно, наименее вреден кофе с минимальной обжаркой кофейных зёрен.
Ещё одним очень серьёзным обвинением против кофе является то, что очень многие учёные – диетологи относят кофе к разряду наркотических веществ. Кофеину, который в больших количествах находится в кофе, приписывают свойство вызывать привыкание. Однако другая группа учёных утверждает, что кофе вызывает не большее привыкание, чем шоколад. И кофе, и шоколад воздействуют на определённый участок мозга за счёт повышения концентрации в крови серотина (так называемого гормона счастья) .
Но, несмотря на это к разряду наркотических веществ ни кофе, ни шоколад отнести нельзя. Наркотические вещества вызывают три типа зависимости: психологическую, физическую и привыкание (доза должна постоянно увеличиваться) . А кофе отвечает только одному требованию – оно способно вызвать физическое привыкание. В этом случае человек, лишённый возможности выпить кофе, испытывает такие симптомы, как возникновение головных болей, рассеянность, сонливость, снижение быстроты реакции и остроты восприятия окружающего.
Именно поэтому нельзя резко прекращать употребление кофе. Дозу необходимо снижать постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть полноценно функционировать без кофеина.
Потенциальный вред и польза растворимого кофе являются излюбленной темой для споров противников и сторонников кофе. Есть определённые группы людей, для которых вопрос «вред и польза растворимого кофе» не должен стоять вовсе.
Кофе категорически запрещено употреблять людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и мочеполовой системы.
Коварство кофе заключается в том, что его негативное влияние на организм имеет накопительное действие. То есть осложнения не проявляются сразу же после первой чашечки кофе, но негативные процессы в организме оказываются запущенны и болезнь даст знать о себе неожиданно, в самое неподходящее время. Кроме того, не стоит забывать и о том факте, что кофе не только вызывает обострение уже имеющихся заболеваний, но и провоцирует возникновение новых.
Нежелательно употребление кофе пожилыми людьми. Как правило, к сожалению, гипертоническая болезнь и бессонница являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе зачастую провоцирует обострение этих недугов.
Также крайне не рекомендуется разрешать пить кофе и кофесодержащие напитки детям. Это объясняется тем, что детская нервная система ещё незрела и несовершенна. Употребление кофе вызовет ненужное нервное возбуждение.
Ещё одна кат

Ольга Филипчук

Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.
При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.

Д. Ч.

Кофе действует на всех по-разному, и есть негативные воздействия этого бодрящего напитка. В растворимом кофе гораздо больше кофеина, чем в натуральном. Пить его не рекомендуется.

Польза и вред растворимого кофе: можно ли его пить?


Кофе – напиток, без которого трудно представить современную жизнь. Посудите сами. Если вы человек, встающий рано, неважно предприниматель вы или работник – утро у вас наверняка начинается с кофе. Все перерывы в офисах или на предприятиях, тоже, как правило, попадают «на кофе». На него же мы приглашаем соседей, друзей (хотя их приглашают и на что-нибудь покрепче), бизнес партнёров и прочих людей.



И чаще всего этот кофе растворимый. Ну, разве что, ваша половинка встаёт раньше, варит кофе в турке и приносит его в постель, или, на худой конец, у вас есть кофеварка. Эспрессо всё же лучше. Есть ещё вариант исключить растворимый напиток из рациона – пить кофе в хорошем кафе. Но многие люди всё-таки пьют растворимый, то есть более быстрый в приготовлении кофе.

Чтобы не сулила реклама, обещая 100% натуральность растворимого кофе, вспомните – натуральный кофе не растворяется, а значит, растворимый кофе состоит из чего-то другого. А из чего же сделан растворимый напиток? Увы, в основном из красителей, ароматизаторов и консервантов. Лишь 15% натурального кофе содержится в растворимом порошке. И как вы думаете, при этом вреден ли растворимый кофе?



Учитывая вышеизложенную информацию, трудно не предполагать о самом худшем. Но считать можно что угодно. Интересно же детально разобрать, чем вреден растворимый кофе, не так ли?

Итак, во-первых…
Как натуральный напиток, так и его растворимый аналог содержит кофеин. Причём в последнем его больше. Кофеин возбуждающе действует на нервную систему. Это не обязательно плохо, но и не очень хорошо. Всё зависит от таких факторов:

для гипотоников кофе полезен;
для гипертоников вреден – он может вызвать гипертонический криз;
при ослаблении памяти, рассеянности, усталости кофеин нужен;
если предыдущие симптомы возникают часто – кофеин не нужен, он лишь усугубит ситуацию, превратив периодическое болезненное состояние в хроническое.
Не нужно забывать, что кофеин – стимулятор ЦНС. Но часто стимулировать её не очень полезно. Иначе можно превратиться в человека, который утверждает, что пока с утра не выпьет пять чашек кофе, работать не может. А как выглядит заядлый кофеман, буквально питающийся кофе! Глаза у него проваленные, возбуждённые, с постоянным болезненным блеском, двигается он резко, а говорит «выстреливая фразы». Не дашь ему кофе – он не сможет сосредоточиться на элементарных вещах!



Конечно, это крайность, до которой редко можно дойти. Обычно от кофе возникают другие побочные явления. К примеру, вред растворимого кофе сказывается в его воздействии на желудок. Дело в том, что кофеин, в нём содержащийся, стимулирует излишнее выделение желудочного сока из-за высокой кислотности. Поэтому кофе без молока, натощак, да без бутерброда… ох, как вреден. Такой напиток может вызвать изжогу, а через время (при регулярном его употреблении) привести к гастриту.



Ещё давно замечено, что растворимый кофе отрицательно влияет на обмен веществ. Из-за чего многие дамы никак не могут избавиться от целлюлита, даже посещая фитнес клубы. К тому же калорийность кофе – около 117 кКал. Плюс он возбуждает аппетит, что никак не способствует похудению.

Противопоказания :

Нельзя пить кофе людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Не следует пить этот напиток при диетах и оздоровительных процедурах, например, при очистках. Что касается его вредного влияния на сердце, то здесь медики не сходятся в едином мнении.

Если вы ищите ответ на вопрос, можно ли беременным растворимый кофе, то он будет таким: можно, только осторожно. Не больше чашечки в день.

Что касается пользы напитка, то о ней практически нечего сказать. Хотя, пожалуй, польза растворимого кофе состоит в экономии времени на его приготовление…
Источник: http://vredna.ru/polza-i-vred-rastvorimogo-kofe-mozhno-li-ego-pit




Растворимый сублимированный кофе







http://www.aif.ru/food/article/61749

Вред и польза растворимого кофе
Растворимый кофе часто предпочитают зерновому, так как надеются, что в нем меньше кофеина. Это, увы, не так. Содержание кофеина в растворимом напитке не намного ниже: если в сваренном кофе содержится около 80 мг на чашку, то в растворимом – около 60 мг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как производится растворимый кофе и что такое кофе без кофеина
Эксперты уверяют, что кофе – единственный 100% натуральный продукт на рынке сегодня


Но в сваренном кофе может содержаться даже меньше кофеина, чем в растворимом, в том случае если варить напиток в турке очень быстро и довести до кипения всего один раз (часто вареный кофе доводят до кипения 3 раза, чтобы получился напиток более насыщенный).
Кофеин довольно сложное и неоднозначное вещество. Он обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказано.
Кроме этого кофеин обладает бодрящим действием и улучшает настроение за счет повышения в крови гормона счастья – серотонина. Но эти же положительные качества могут оказаться и отрицательными при злоупотреблении кофе. Если пить больше 2 чашек в день, то организм начинает требовать своей доли бодрости – и возникает зависимость от кофеина. В этом случае при отказе от кофе придется пережить период абстиненции – человек чувствует вялость и сонливость, снижение быстроты реакции, могут возникнуть головные боли.


В растворимом кофе содержится довольно много кофеина и красителей, ароматизаторов и консервантов. Натуральный кофе их либо не содержит вовсе, либо содержит гораздо меньше.
Одно из самых негативных воздействий кофе на человека – сильное повышение кислотности, поэтому растворимый кофе не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
В немалой степени за счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения, что внушает надежды на похудение. Но на практике приводит в первую очередь к вялости кожи и развитию целлюлита.
Кофе вымывает из организма множество витаминов и полезных веществ (А, В, РР, калий, кальций, цинк, магний, железо), он также обезвоживает организм. В результате, человек, который пьет кофе в течение нескольких лет, ежедневно и не по одной чашке (а мы помним, что кофе располагает к этому, так как вызывает некоторую зависимость) – обзаводится вялой, обезвоженной, тусклой кожей и становится похож на больного или алкоголика

Виды растворимого кофе

На наших прилавках существуют всего три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой – последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зерен.
Порошкообразный. Для его изготовления кофейные зерна очень мелко перемалываются и помещаются в специальный аппарат, где под вакуумом через них проходят капли жидкости и мгновенно высушиваются. А кофе превращается в порошок. Это самый дешевый вид кофе.

Гранулированный.

Порошкообразный растворимый кофе повторно увлажняют, но теперь паром. Крупинки сбиваются в гранулы. Такой способ производства помогает кофе лучше растворяться, но ухудшает его вкус и аромат. Но гранулированный кофе дороже, чем порошкообразный.

Сублимированный.

Этот кофе самый дорогой. И технология его производства в корне отличается от первых двух видов. Кофе сначала перемалывают в пыль, потом замораживают с водой, а потом с помощью специальных устройств отделяют от жидкости. В результате получаются плитки кофе, который потом опять размалывают. В этом виде кофе сохраняются ароматические и вкусовые свойства исходного продукта, так что он не требует добавления ароматизаторов и красителей.

Подробнее: Из чего делается растворимый кофе?


кофе без кофеина

Декофеинизирование – так называют метод удаления кофеина из кофейных зерен, чайных листьев и какао бобов. Он достаточно эффективен, но полностью кофеин не удаляет, а только снижает его количество в 5 раз.
Но некоторые исследования показывают, что кофе без кофеина тоже не безобидный продукт. Так, декофеинизированный кофе становится еще более кислым. Он может нанести сильный вред людям, страдающим гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.
Кофе без кофеина сохраняет почти все вредные свойства обычного кофе, к примеру, содержит хлорогеновую кислоту, высокий уровень которой может увеличить уровень гомоцистеина, который в свою очередь может увеличить риск болезней сердца. А еще кофе без кофеина точно также вымывает кальций, что увеличивает риск переломов, остеопороза и прочих неприятных болезней.

5 фактов о растворимом кофе


По одной из версий – растворимый кофе был изобретен в начале прошлого века для нужд американской армии. В окопах не было времени и возможности варить напиток, а взбодриться солдатам ой как хотелось. Собственно, легкость и быстрота приготовления и есть главные козыри растворимого кофе. Чтобы они сыграли тебе на руку, постарайся выбрать качественный напиток. Как это сделать, рассказывает Рамаз Чантурия, генеральный директор ассоциации «Росчайкофе»

1. В кристаллах больше вкуса

Многие называют натуральным исключительно зерновой кофе, отводя растворимому чуть ли не роль химиката. Это самая большая ошибка. Напиток быстрого приготовления уступает вареному во вкусе, но никак не в «естественности». На заводах зерна сначала обжаривают, мелют и заваривают в гигантских чанах. Затем жидкость выпаривают и в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы – никакие добавки и ароматизаторы в технологии не участвуют. Порошковый продукт – результат высушивания напитка горячим воздухом. Потом под давлением из него делают гранулы – получается гранулированный кофе в виде пористых неровных комочков. Технология кристаллического (маленьких кусочков с гладкой поверхностью) – совсем другая. Его сначала замораживают, а затем обезвоживают в вакууме.
Последний способ оставляет в растворимом напитке больше качеств, присущих зерновому, поэтому кристаллический кофе считается самым лучшим. На втором месте по вкусовым показателям стоит гранулированный, на последнем находится дешевый и простенький порошковый.

2. С кофеином или без

Тем, кому в кофе важен не только вкус, но и бодрящие свойства, важно внимательно приглядываться к этикетке продукта. Сегодня многие производители выпускают кофе без главной энергетической составляющей – кофеина. После чашечки такого напитка ты вряд ли почувствуешь прилив сил, зато он не противопоказан людям с сердечными проблемами и его можно пить на ночь, не боясь до утра промучиться бессонницей. Кстати, отсутствие кофеина вкус практически не меняет.

3. Стекло, пластик или жесть

Тип упаковки для кофе может быть любым, материал, из которого она сделана, не влияет на вкус напитка, но есть некоторые правила: для экономичного порошкового кофе нет смысла использовать дорогую тару, поэтому чаще всего его можно найти в пластиковых герметичных пакетах или жестяных банках. Что касается гранулированного и кристаллического, то их лучше покупать в прозрачной стеклянной упаковке, сквозь нее можно увидеть, как выглядит выбранный тобой кофе: ровные, не измельченные в пыль кристаллы и гранулы – первый признак того, что производитель бережно относился к продукту и старался донести его в лучшем виде.


4. Никакого цикория!


Увидев на упаковке надпись «Кофе», будь уверена – содержимое соответствует этикетке: в банке не будет цикория, ячменя или желудей. Можешь не приглядываться и не вчитываться, здесь нет нюансов, как в случае со «сгущенкой», которая на самом деле всего лишь суррогат натурального «сгущенного молока». По ГОСТу – гордое звание «Кофе» может носить только кофе. Натолкнуться на подделку очень сложно, однако специалисты все равно не рекомендуют покупать растворимый напиток в мелких лавочках, подземных переходах и сомнительных киосках.

5. На вкус и цвет

У растворимого кофе нет четких стандартов степени горечи, терпкости или силы аромата. Дело в том, что производитель сам задает параметры вкуса. Получается, что, если тебе не понравилась определенная марка растворимого кофе, это не значит, что ты купила некачественный продукт, – просто он не соответствует твоим личным пристрастиям. Только путем дегустации напитков разных производителей можно найти тот, который придется по вкусу.

Кофе: вредный или полезный продукт?

Чего больше - плюсов или минусов?

ВРЕД

Беременность

2-3 чашки в день увеличивают риск выкидыша и бесплодия - женщины труднее беременеют. Учёные из Университета Невады доказали, что кофеин тормозит двигательную активность фаллопиевых труб, продвигающих яйцеклетку в матку для оплодотворения. Поэтому тем, кто планирует иметь детей, потребление кофе лучше ограничить. Потом, ближе к 40 годам, пейте сколько хотите, если, конечно, не подскочит давление.

Сердце

Кофе увеличивает риск тяжёлых сердечных аритмий (фибрилляция желудочков). Особенно не у тех, кто пьёт его регулярно, а кто быстро увеличил его потребление. Итальянские учёные из Университета в Модене обследовали 400 больных после фибрилляции желудочков и сравнили их с такой же контрольной группой.
Сахарный диабет 2-го типа
Возможно, 3-4 чашки кофе в день защищают от диабета, сокращая вероятность его развития на 42%. Но для уже больных диабетом кофе неполезен: 4 чашки в день увеличивают сахар в крови в среднем на 8%.

ПОЛЬЗА

Рак матки

У женщин, выпивающих в день не менее 4 чашек кофе, риск рака матки на 25% ниже, чем у тех, кто выпивает 1 чашку. Кофе уменьшает количество эстрогенов и инсулина, увеличивающих риск опухоли матки. В исследовании учёных из Гарварда участвовали 67 тыс. женщин

Рак груди

Женщины после сорока, выпивающие не менее 4 чашек кофе в день, на 40% реже заболевают раком груди. А если им по наследству достался особый ген BRCA1, делающий этот рак почти неизбежным, то 6 ежедневных чашечек кофе сокращают риск его развития в 3 раза.

Рак простаты

6 и более чашек кофе в день снижают риск рака простаты на 20%, а риск тяжёлой летальной формы этой болезни - на 60%. Даже 3 чашки снижают риск такой опухоли на 30%. Таков результат многолетнего наблюдения за 48 тыс. медиков.

Рак и другие болезни печени

Кофе препятствует развитию рака печени, снижая его риск почти в 2 раза. Причём эффект зависит от дозы: одна чашка хорошо, а 3-4 - ещё лучше. В исследовании медиков Национального центра по изучению рака в Токио десять лет наблюдали за 90 тыс. человек. Кроме того, кофе препятствует развитию цирроза печени у алкоголиков и снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Рак кожи

У женщин 3 и больше чашек кофе в день снижают на 20% риск одного из самых частых раков кожи - базально-клеточной карциномы, у мужчин риск ниже на 9%. В исследовании учёных из Гарварда наблюдалось около 110 тыс. человек в течение 10 лет.

Инсульт

1-2 чашки кофе в день и даже гораздо больше - лучше, чем ничего: в таких дозах кофе снижает у женщин риск инсульта на 22-25%. Это доказали шведские учёные из Каролингского института, в течение 10 лет наблюдая почти за 35 тыс. женщин.

http://www.aif.ru/food/article/47941

liveinternet.ru

Смотрите также