Польза или вред

Вред какао

Главная » Вредное » Вред какао

Польза и вред какао

Какао, польза и вредМы с детства помним вкус этого напитка. И этот вкус не спутать ни с чем. Глоток какао придаёт нам бодрости и силы и возвращает в детство. Ведь недаром, какао называют напитком богов или напитком детей.

Но, вот о том, чем полезен этот напиток и может ли он причинить вред нашему здоровью, а ещё о том, кому противопоказано употребление какао – мы сегодня и поговорим…

Прежде всего, и польза и вред какао заключаются в его особом составе, а также в тех количествах, в которых вы употребляете этот напиток. Злоупотребление делает какао вредным для здоровья, а «чувство меры» — приносит пользу нашему организму.

Польза какао

Механизм воздействия какао

Вы наверно помните об особом свойстве этого напитка, когда после его первых глотков у вас вдруг поднимается настроение.

Учёные объясняют это свойство какао тем, что в его составе содержится натуральный антидепрессант под названием фенил эфиламин и кофеин. Кстати, кофеина в составе какао меньше, чем в зёрнах кофе, но зато в какао ещё содержатся полезные витамины, белок, железо, цинк и фолиевая кислота. И если кофе во время беременности употреблять не рекомендуется, то относительно какао таких противопоказаний нет. Так что, будущие мамочки, поднимайте себе настроение во время беременности чашечкой какао – это будет полезно и вам и вашему малышу.

После нескольких глотков какао, наш организм начинает вырабатывать особый гормон – эндорфин (его ещё называют гормоном счастья и радости), вот поэтому мы ощущаем прилив сил, бодрости и хорошего настроения после употребления этого напитка.

Полезные вещества в составе какао

Ещё в составе какао можно найти вещество, которое способствует защите нашей кожи от вредных ультрафиолетовых лучей и их воздействия (это вещество называется меланин), а также, вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние нашей кожи, делая её упругой и эластичной.

Кому рекомендуют какао

С уважением к какао относятся и люди, страдающие повышенным давлением, после кружечки этого напитка давление плавно понижается.
Какао относят к довольно высококалорийным продуктам, так, в ста граммах этого продукта содержится около четырёхсот калорий. Эту особенность какао очень полезно использовать по утрам, когда необходимо зарядить свой просыпающийся организм энергией на предстоящий день.

Польза какао в косметологии

Широко используется какао и в области косметологии, питательные свойства этого продукта косметологи используют, добавляя какао в состав различных шампуней, средств по уходу за волосами и кожей. А некоторые европейские косметические салоны даже практикуют массаж с использованием масло какао.

Вред какао

Вредные вещества в составе какао

Но, есть у какао и обратная сторона медали полезности – вред от употребления этого напитка. В состав какао, помимо полезных для нашего организма веществ, входит и пурин.

Пурин отвечает за сохранность наследственной информации, процессы метаболизма и переработку белков. Это всё относиться к содержанию пурина в пределах допустимой нормы в нашем организме, но злоупотребление, или – чрезмерная любовь к напитку какао приводят к тому, что содержание пурина в нашем организме превышает допустимую норму, и как следствие, в нашем организме происходят процессы накопления мочевой кислоты, что приводит к болезням мочеполовой системы.

Кому какао не рекомендуется

Существуют также и определённые ограничения, касающиеся употребления напитка какао. Ниже перечислены те категории людей, которым какао пить не рекомендуется:

  •  деткам до трёх лет,
  •  больным сахарным диабетом, рассеянным склерозом, атеросклерозом, диареей,
  •  людям, страдающим избыточным весом (тем, кто борется с лишними килограммами – какао лучше исключить из своего рациона из-за его высокой калорийности),
  •  при заболеваниях центральной нервной системы, а также при нервных расстройствах употреблять какао не рекомендуют.

Какое какао считается качественным

Теперь о том, что касается качества какао. Отдавайте предпочтение натуральному какао порошку. В растворимых вариантах этого напитка, помимо какао, в составе содержатся также различные химические добавки, ароматизаторы и пищевые красители, которые вряд ли прибавят вам здоровья. Поэтому, внимательно читайте этикетку этого продукта и выбирайте натуральное какао.

Выводы о пользе и вреде какао

В случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению какао, смело начинайте свой день с кружечки ароматного и бодрящего напитка. Хорошее настроение, прилив сил и бодрости вам будут гарантированы на целый день.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com

Покупать ли какао-порошок? Польза и вред этого продукта

Многие люди с детства любят бодрящий коричневый напиток с нежной пенкой. Его аромат и сладкий вкус навевают приятные воспоминания. Не только дети, но и взрослые с удовольствием пьют какао. Этот напиток появился в Европе в 16 веке и уже тогда стал популярным. Ведь бодрящие свойства какао-бобов понравились европейцам, а добавив в напиток сахар и сливки, они сделали его еще и вкусным. И только в 19 веке появился какао-порошок. Польза и вред этого продукта изучаются до сих пор, и многие врачи спорят, можно ли его давать детям.

какао порошок польза и вредМногие годы во всех детских садах и школах какао было основным напитком. И действительно, оно обладает не только приятным вкусом, но и многими другими достоинствами. Для приготовления напитка сейчас используется какао-порошок. Польза и вред его для детей до сих пор изучается. Но напиток этот все равно очень популярен.

Польза какао

Уже при появлении какао-бобов в Европе люди заметили их бодрящий эффект. Этот продукт повышает тонус организма, работоспособность и ускоряет восстановление после болезней и тяжелых физических нагрузок. Содержание в какао биологически активных веществ, стимулирующих выработку эндорфинов, приводит к тому, что оно повышает настроение и является сильным антидепрессантом. Кроме того, оно не только помогает бороться со стрессом, но и повышает концентрацию внимания и активизирует мышление.

Очень много о пользе этого напитка может сказать состав какао-порошка. Кроме состав какао порошкасодержания в нем белков, жиров, витаминов и микроэлементов, ученые обнаружили в какао много других полезных веществ. Например, триптофан помогает при лечении депрессий, теобромин уменьшает кашель и снимает спазмы мышц. Кофеин повышает тонус, а антиоксиданты способствуют омоложению организма. Полифенолы нормализуют давление и уменьшают вязкость крови, что помогает при лечении гипертонии.

И это еще не вся польза, которую приносит какао-порошок. Свойства его при заживлению ран, регенерации тканей и повышении эластичности кожи способствуют широкому распространению этого продукта в косметологии. Особенно важна способность этого напитка защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Но не всем можно употреблять какао-порошок. Польза и вред этого продукта серьезно изучаются. И несмотря на множество достоинств, бодрящий ароматный напиток может принести большие проблемы.

какао порошок свойстваВред какао

Из-за содержания в нем кофеина нельзя выпивать больше двух чашек напитка в день, так как это может вызвать перевозбуждение, тревогу и даже привыкание. Какао-порошок содержит много пуринов, поэтому нежелательно его употреблять при заболеваниях почек. Кроме того, часто этот продукт вызывает аллергические реакции. Связано это с тем, что при его производстве вместе с какао-бобами перерабатываются насекомые, которые и вызывают у людей аллергию.

Вреднее всего растворимый какао-порошок, так как содержит много эмульгаторов, ароматизаторов и других искусственных добавок. Поэтому покупать нужно только натуральный продукт от известных производителей.

Для приготовления многих блюд используется какао-порошок. Польза и вред его известны еще немногим, но почти у каждой хозяйки есть на кухне этот продукт. Его добавляют в выпечку или каши. Кроме того, так приятно утром выпить чашку ароматного горячего какао.

fb.ru

Какао - польза и вред, калорийность

Родиной какао является территория современной Мексики, где древними ацтеками выращивались бобы какао, из которого приготавливался превосходный напиток, придававший силы, энергию и делавший человека в целом бодрее. В этом, в основном, и заключалась польза какао для древних ацтеков. После того, как европейцы открыли Америку, они завезли какао-бобы в Европу, и продукт сразу же приобрёл чрезвычайную популярность.

Химический состав

В какао содержится большое количество разнообразных полезных веществ - растительного белка и жиров, насыщенных жирных кислот, углеводов, сахарозы, органических кислот, пищевых волокон, крахмала. В пользу какао говорит высокое содержание в напитке витаминов А, группы В, Е, РР, бета-каротина и минеральных веществ – соединений натрия, калия, кальция, магния, хлора, железа, цинка, фосфора, серы. В общем, почти вся таблица Менделеева, кроме, пожалуй, тяжёлых металлов.

Калорийность какао

Какао является довольно калорийным напитком. Калорийность 100 граммов какао составляет чуть меньше 300 ккал. Поэтому напиток прекрасно утоляет чувство голода. Какао – отличный полдник для людей, соблюдающих какую-либо диету.

Польза и вред какао

Полезные свойства

Необычайно полезно какао наличием мощного антидепрессанта – фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний.

Напитку древних ацтеков присуще регенерирующее действие, он эффективно восстанавливает силы людей в недавнем прошлом перенесших какие-либо простудные или инфекционные заболевания. Наличие калия в какао полезно для купирования симптомов сердечной недостаточности. В какао содержатся жирные ненасыщенные кислоты, регулирующие уровень холестерина в кровотоке.

Регулярное употребление напитка улучшает функционирование головного мозга, активизирует мозговое кровообращение, нормализует кровяное давление. Именно по этой причине врачами отмечается большая польза какао в борьбе с ослабленным кровотоком в сосудах головного мозга. Употребление напитка признаётся полезным в профилактике инсультов.

Благодаря богатому содержанию антиоксидантов употребление какао предотвращает возникновение онкологических заболеваний и замедляет старение организма. Кроме того, замечено, что какао полезно своими заживляющими свойствами. То есть, конечно, какао не нужно наносить на порезы и ссадины. Просто при употреблении напитка они быстрее затягиваются. Кроме того, практика показывает, что у людей, пьющих какао, прекращаются воспалительные процессы.

Продукт эффективно используется в профилактике солнечных ожогов. Последнее свойство обусловлено высоким содержанием в продукте меланина. Наряду с этим какао ускоряет обменные процессы и активизирует синтез белка и ферментов, что обеспечивает нормальную работу клеток. К несомненной пользе какао относится его позитивное воздействие на работу органов дыхания.

По свидетельству специалистов какао весьма полезно подросткам во время полового созревания. Поэтому употребление, например, знакомых всем по рекламе детских завтраков, содержащих какао, приветствуется, поскольку это сила и энергия, необходимые детям для нормального физического и, что немаловажно, интеллектуального развития.

Вред какао

Однако существуют и определённые ограничения, то есть, при всех достоинствах полезно какао не всем. Например, наличие в какао пуриновых соединений не позволяет употреблять при подагре и почечных отклонениях.

Вред какао проявляется на детях, возраст которых не превышает трёх лет, поскольку при употреблении напитка возбуждается нервная система. Детям старшего возраста какао давать можно, но его нужно разбавлять молоком или сливками. С учётом возбуждающего действия какао рекомендуется его употребление во время завтрака или, в самом крайнем случае, полдника. На ужин – лучше не пить.

Не рекомендуется употреблять напиток при диарее и, напротив, запорах. Следует исключить какао из рациона больных сахарным диабетом и атеросклерозом. А если говорить об этом продукте вообще, то значительная польза какао не обернётся негативом, если не соблюдать меры в его употреблении. Впрочем, это можно сказать не только о какао, а и о любом другом продукте.

Полезные свойства какао (видео)

yourlifestyle.ru

Какао: польза и вред для здоровья

Шоколад считается вредным продуктом, и многие приписывают негативные свойства любимой всеми сладости ни в чем неповинному какао, хотя этот ингредиент менее всего вредит здоровью. Опасность представляет не само какао, польза и вред для здоровья которого будут рассмотрены ниже, а консерванты, ароматизаторы и сахар, являющиеся неотъемлемой составляющей шоколада. Именно поэтому любителям сладостей предлагается употреблять горький шоколад, в котором высоко содержание какао, а вред сведен к минимуму.

В какао содержится кофеин и серотонин, которые и повышают ценность продукта для здоровья. Благодаря кофеину, человек испытывает бодрость, его работоспособность повышается, появляется энергия для занятия спортом и выполнения бытовых задач. Серотонин улучшает настроение, избавляет от хандры, настраивает на позитивный лад и помогает быстрее выйти из депрессии. Именно поэтому в быту принято «заедать» горе шоколадом. Но главное не перебарщивать, иначе борьба с депрессией превратится в борьбу с лишним весом.

В состав какао входят биологически активные вещества, которые не только оказывают пользу, но и могут принести вред для здоровья.

Какао-бобы собирают с деревьев, высота которых достигает 10 м. Один плод содержит до 40 зерен какао. В составе продукта находится порядка 300 биологически активных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность порошка какао вдвое ниже, чем у шоколада, именно поэтому рекомендуется употреблять какао-напиток вместо излюбленного всеми шоколадного лакомства.

Польза какао для здоровья

Целебные свойства продукта обусловлены многокомпонентным составом. Плоды какао богаты минералами, пищевыми волокнами, витаминами, растительными белками. В какао входят насыщенные жирные и многообразные органические кислоты. Фактический вред для здоровья какао может нанести при чрезмерном употреблении, в остальном польза продукта  для организма человека очень велика. Какао следует включить в рацион худеющих и спортсменов. При правильном употреблении продукт приведет к быстрой потере жировой массы и восполнит дефицит недостающих элементов.

Суточная дозировка напитка не должна превышать одной чашки. Только в таком случае продукт не навредит здоровью. Какао будет полезен при высокой умственной деятельности. Желательно давать какао на молоке детям и подросткам. Питательный напиток наделит энергией, придаст сил, улучшит умственные способности, избавит от нервного истощения.

Среди других преимуществ продукта:

  • регулирует работу сердца – какао препятствует тромбообразованию. В его составе находятся вещества, которые не позволяют склеиваться тромбоцитам. Продукт улучшает состояние сосудов, препятствует их ломкости. Какао можно рекомендовать при пониженном давлении;
  • способствует восстановлению мышечной ткани – спортсмены знают, что без какао их рацион будет неполным. Недаром какао является компонентом многих протеиновых добавок и блюд для спортивного питания. Продукт улучшает восстановление мышечной ткани, препятствует катаболическим процессам, повышает выносливость и работоспособность,  снижает мышечную усталость;
  • улучшает состояние кожи – какао содержит меланин, который защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Недаром масло какао входит в состав кремов, масок и других косметических продуктов.  Какао способствует более быстрой регенерации кожи, сохранению ее эластичности и гладкости;
  • замедляет процессы старения – в состав продукта входят натуральные антиоксиданты, которые оказывают положительное действие на организм в целом и препятствуют раннему старению;
  • улучшает мозговую деятельность – какао увеличивает снабжение мозга кровью, избавляет от хронических головных болей, нормализует сон, повышает интеллектуальную активность;
  • положительно действует на репродуктивную систему – особенно полезен напиток какао для мужчин. Помимо того, что он нормализует работу сердца и препятствует развитию атеросклероза и инсульта, с которыми чаще сталкиваются именно представители сильной половины человечества, какао еще содержит большое количества цинка, без которого репродуктивная система не сможет оптимально функционировать.

Продукт будет полезен при простудных заболеваниях. Слабовыраженное отхаркивающее действие поможет при кашле и отечных состояниях дыхательной системы.  Напиток из какао поможет быстрее восстановиться после болезни. Без преувеличения какао можно назвать безопасным и действенным природным энергетиком. Продукт принесет пользу организму при холецистите, воспалении кишечника и некоторых заболеваниях желудка.

Вред какао

Врагом для здоровья является злоупотребление. Каким бы полезным ни был продукт, его частое употребление может привести к нарушениям работы всех систем в организме. Прямым противопоказанием к использованию какао является индивидуальная непереносимость. К сожалению, продукт относится к высокоаллергенным, что полностью исключает его употребление для отдельной категории людей как внутренне, так и наружно.

Воздержаться от какао придется во время беременности. Во-первых, биологически активный состав продукта может привести к непредсказуемым реакциям у беременной женщины. Во-вторых, в состав какао входят вещества, препятствующие усвоению необходимых для полноценного развития плода элементов.

Чрезмерное употребление какао может привести к болезни, более известной в народе как «отложение солей». Виной тому пуриновые кислоты, которые содержатся в какао в весьма высокой концентрации. Наличие кофеина делают продукт нежелательным в рационе людей, страдающих высоким давлением. Правда, содержание кофеина не столь высоко, чтобы нанести непоправимый вред здоровью. По этой же причине не стоит давать какао детям до 3 лет.

С осторожностью следует употреблять какао при диабете и избыточном весе. Любители какао должны сократить употребление сахара или делать напиток вовсе без него.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Какао-порошок - польза и вред

Какао-порошок польза и вред

Вкус какао у многих из нас ассоциируется с детством, надо сказать, что мы любим этот напиток не зря, потому что какао-порошок, из которого он готовится, содержит витамины, минеральные вещества и другие полезные соединения. В связи с этим высоко ценится и шоколад с высоким содержанием какао. Кроме того, масло какао добавляют в различные косметические средства.

Состав и свойства какао

  1. Практически доказано, что чашка ароматного напитка поможет прийти в тонус и поднять настроение. Все благодаря наличию в какао-порошке веществ, стимулирующих выработку эндорфинов. Эти медиаторы необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Несмотря на наличие кофеина, какао – напиток, который разрешено и даже рекомендовано употреблять людям с гипертонической болезнью. Порошок бобов какао является источником полифенолов – соединений, помогающих снижать артериальное давление.
  3. Употреблять какао полезно также для кожи, поскольку входящие в его состав процианидины дарят ей упругость и гладкость, а еще они делают нас более устойчивыми к различным стрессам.
  4. Горячий напиток, приготовленный на основе какао-порошка, будет очень кстати при респираторных инфекциях и сильном кашле. Теобромин, который содержат какао-бобы, помогает бороться с кашлем. Кроме того это соединение не дает спазмироваться сосудам, способствуя улучшению кровообращения.
  5. Еще одним преимуществом какао перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Люди, которые регулярно балуют себя какао, замедляют в своем организме процессы старения.
  6. Полезные свойства какао обусловлены также тем, что порошок из какао-бобов очень богат различными витаминами и минеральными веществами, среди них есть токоферол, витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, железо, фосфор, калий и магний.
  7. Содержит какао также дубильные вещества, способствующие заживлению повреждений на слизистых оболочках. В связи с этим пить какао рекомендуется людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Когда полезное становится вредным?

Однако имеет какао как полезные свойства, так и противопоказания. Например, из-за наличия кофеина оно не рекомендовано людям, с нарушениями функции нервной системы, склонным к неврозам и бессоннице. Также следует учитывать наличие кофеина, когда даете этот напиток ребенку.

Многих интересует, полезно ли какао беременным женщинам. Специалисты предупреждают, что оно препятствует полноценному усвоению кальция, а ведь именно этот элемент необходим растущему организму. Поэтому в период вынашивания ребенка от употребления продуктов, содержащих какао, лучше воздержаться, а вот на этапе планирования беременности пить какао не возбраняется, ведь оно богато фолиевой кислотой, которая обеспечит нормальную закладку нервной системы на ранних сроках развития ребенка.

Также некоторые интересуются, вредно ли какао на диете. Его действительно нужно Полезные свойства какаопить с осторожностью тем, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. В ста граммах порошка содержится до 400 калорий, а если учесть, что для приготовления напитка берутся также молоко и часто сахар, выходит, что в чашке какао достаточно много калорий. Таким образом, пить его лучше всего утром, тогда вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день и успеете потратить полученные калории.

Отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, придется людям с подагрой. Порошок бобов какао содержит пурины, способствующие отложению солей в суставах.

Мало пользы от какао-порошка сомнительного качества, и вред, причиненный организму, может перечеркнуть все его полезные свойства, поэтому внимательно читайте состав, там не должно быть красителей или химических добавок.

WomanAdvice.ru

Смотрите также