Польза или вред

Сода пищевая вред

Главная » Вредное » Сода пищевая вред

Сода — панацея от всех недугов или…

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия по-научному — это мелкокристаллический порошок белого цвета с солоноватым привкусом, который имеет широкий спектр применения, тем более, если учесть, что польза и вред соды пищевой известны с давних времен.

Где применяется пищевая сода?

CHistit-zubyi-sodoy

Использование этого вещества является целесообразным в таких сферах, как:

1. Пищевая промышленность — для производства хлеба и сдобы, различных напитков, кондитерских изделий и т. д.

2. Химическая отрасль — с целью изготовления бытовой химии, всевозможных красителей, пенопластов и реактивов фтористого происхождения.

3. Легкая промышленность — производство текстиля, искусственной кожи, подошвенной резины и др.

4. Медицина — в качестве основной составляющей лекарственных средств для понижения кислотности желудочного сока и нейтрализации кожных ожогов различного характера.

Также интересен тот факт, что гидрокарбонат натрия присутствует в специальном порошке, который используется в тушении пожаров и действует по принципу оттеснения кислорода с помощью углекислого газа от зоны возгорания.

Пищевая промышленность и сода

sodaКонечно чаще всего сода применяется в кулинарии: добавляется при выпечке, как основной или дополнительный разрыхлитель — ее незначительное количество (на кончике ножа) в тесте, обеспечит пышную мягкую и лекгоусваиваемую сдобу.

На заметку: сода польза и вред которой имеют важное значение для человека, может быть вредной при чрезмерном употреблении и даже вызывать ожоги слизистой оболочки желудка в определенных случаях.

Чтобы готовая выпечка не приобрела характерного для гидрокарбоната натрия прикуса мыла, необходимо строго соблюдать правильную дозировку. Кроме того при добавлении соды в некислую среду, то есть свежее молоко или воду, требуется обязательно «гасит» ее уксусом, а вот при смешивании с кефиром, простоквашей или молоком делать этого не надо.

Гидрокарбонат натрия в медицине

Кулинария — не единственная область, где активно применяет пищевую соду: не менее распространенной является она в официальной медицине, а также в лечении народными методами.

Целебные свойства данного вещества заключаются прежде всего в его способности уничтожать бактерии, подавлять негативную микрофлору в кишечнике и нейтрализовать действие различных кислот.

На заметку: чтобы устранить неприятную изжогу или отрыжку, достаточно просто размешать 1 ч.л. соды в стакане воды и выпить залпом.

Очень полезен гидрокарбонат натрия и при заболеваниях горла, таких как ангина, фарингит или другие инфекционные недуги. В данном случае быстро избавиться от неприятных симптомов поможет именно содовое полоскание.

Конечно, польза и вред соды пищевой исследуются учеными до сих пор, однако, можно уверенно говорить о том, что это средство обладает способностью излечивать ожоги.

Чтобы облегчить состояние при кожных ожогах, рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1 ч. л. соды в растительное масло, смочить в полученном составе ватный тампон и обработать пораженный участок тела. Спустя всего лишь несколько минут боль спадет, а через определенное время затянется и сама рана.

Также с помощью соды можно излечиться от мозолей, натоптышей и фурункулов. Для этого применяют специальные горячие ванночки с карбонатом натрия или крепкий содовый раствор.

Отдельно следует отметить, что данное вещество активно используется при:

  • алкогольной или табачной зависимости;
  • наличии в организме таких вредных солей, как свинец, ртуть, кадмий, барий, висмут, талий и пр.
  • отложениях в позвоночнике, суставах, печени или почках;
  • остеохондрозе, радикулите, подагре, ревматизме, желчнокаменной или мочекаменной болезни.

Например, чтобы бросить курить, пищевая сода польза и вред которой все же индивидуальны для каждого человека, применяется в качестве дополнения к основному лечению: необходимо регулярно полоскать ротовую полость густым раствором гидрокарбоната натрия (добавлять немного), чтобы не нарушить пищеварение.

Сода и косметология

piling-licaИногда наши волосы вдруг теряют свою шелковистость и блеск: от использования жесткой воды, различных лаков, спреев и т. д. Чтобы эффективно и быстро и эффективно избавиться от всех этих проблем, косметологи рекомендуют добавлять в кондиционер или шампунь 1 ст.л. соды — способствует укреплению и росту волос, делает их более привлекательными и ухоженными.

Достаточно часто применяется гидрокарбонат натрия и в качестве уникального средства для кожи с мягким эффектом: смешать 2 ст.л. соды с любым увлажняющим средством для тела, после чего принять душ и с помощью мочалки распределить готовую смесь по наиболее проблемным участкам кожного покрова. Данная процедура не занимает много времени, но при этом бережно очищает кожу, делает ее более мягкой и снимает воспаления после использования бритвенных станков.

Что касается угрей или прыщей, то и здесь поможет сода. Достаточно просто окунуть ватный тампон в содовый раствор и специальное средство для очищения лица, после чего мягкими круговыми движениями выполнить массаж кожи, избегая области вокруг глаз. Это позволит удалить ороговевшие частички, а также очистить кожные поры. В случае регулярного применения данной процедуры можно избавиться от прыщей и угрей полностью.

Похудение с помощью соды

CHistit-zubyi-sodoyКак уже говорилось ранее, сода польза и вред которой широко известны еще с древности, используется в самых различных областях. Не является исключением и эффективное избавление от лишнего веса. Дело в том, что гидрокарбонат натрия препятствует всасыванию жиров в организме и улучшает метаболизм.

Важно: принимать содовый раствор внутрь для избавления от лишнего веса необходимо только после консультации со специалистов и строго соблюдая оптимальную дозировку, иначе можно серьезно навредить собственному здоровью.

Существует, конечно, и более безопасный метод похудения с помощью данного средства — содовые ванны. Такая процедура действует по принципу активизации лимфатической системы. А если добавить в ванну с содой пару капель эфирных масел, то ускоренное выведение шлаков из организма гарантированно, соответственно и лишние килограммы будут стремительно уходить.

Вред пищевой соды

Несмотря на то, что пищевая сода польза и вред которой уже не раз подвергались различным научным исследованиям, обладает массой полезных свойств, она способна в определенных случаях причинить значительный вред здоровью. Например, чрезмерное употребление данного средства внутрь, может привести к усиленному образованию углекислого газа, что сопровождается такими неприятными ощущениями, как повышенная вздутие живота, боль и спазмы в желудке.

Также гидрокарбонат натрия опасен при:

  • индивидуальной непереносимости его отдельных компонентов;
  • наличии аллергических реакций;
  • попадании в глаза — может привести к ожогу;

Из сказанного выше следует простой вывод: пищевая сода не имеет существенных противопоказаний, главное не забывать про чувство меры, которое должно быть, как известно, во всем.

polza-vred.su

Сода — польза и противопоказания


На каждой кухне наверняка имеется пачка соды, так как в хозяйстве ей всегда найдется применение. Но перед ее использованием стоит подробнее ознакомиться, где ее следует применять, а где нежелательно.

Общие сведения

сода польза и вредПищевая сода – растворяемый в воде мелкокристаллический белого цвета порошок. При взаимодействии ее с кислотами происходит «гашение», в результате которого она распадается на воду, углекислый газ, соль (карбонат натрия). Растворение соды в воде дает слабощелочную реакцию, не оказывающую на ткани живых организмов негативного влияния.

В природе соду обнаружили в XVIII столетии. Впоследствии ее стали добывать из обычной соли. В хозяйстве пищевая сода также используется широко: от добавления в пищу до чистки различных поверхностей. Отсутствие токсичности делает ее прекрасным моющим средством для детской посуды.

polzovred.ru

Каковы же вред и польза пищевой соды?

свойства пищевой соды

Все знакомы с таким продуктом, как пищевая сода. Она представляет собой натриевую соль карбоновой кислоты. Растворяясь в воде, она образует водный раствор углекислого газа. Но это с химической точки зрения, а мы поговорим несколько о другом.

Свойства пищевой соды

Издавна говорится о том, что этот продукт достаточно часто используется в кулинарии и медицине. Помимо того, в наше время стало известно ещё больше интересных и полезных фактов об этом белом порошке. Вред и польза пищевой соды всегда интересовали учёных, поэтому данный продукт подвергался неоднократным научным исследованиям. Существовало мнение о том, что сода вредна для человеческого организма, и якобы её употребление может привести к повреждению клеток, но это далеко не так. На самом деле водный раствор соды является слабой щёлочью, которая не имеет абсолютно никакого негативного воздействия на ткани организма.

вред и польза пищевой соды

В кулинарии сода используется как разрыхлитель для теста, способствует более быстрому приготовлению мясных блюд, а также применяется для создания напитков. Для мытья посуды и очистки микроволновой печи и других поверхностей также используется пищевая сода. Польза и вред данного продукта, к сожалению, ещё до сих пор полностью не изучены и отчасти остаются загадкой. Но однозначно можно утверждать, что данный продукт, будучи достаточно дешёвым, является незаменимым помощником в доме.

Вред и польза пищевой соды

Помимо кулинарии, раствор пищевой соды широко применяется в медицинских целях. К примеру, её используют:

  • для полоскания горла при простуде;
  • для полоскания ротовой полости при зубной боли;
  • для очистки желудочно-кишечного тракта и выведения из организма токсинов;
  • слабый раствор пищевой соды помогает успокоить сильное сердцебиение;
  • для смягчения кожи на пятках и локтях;
  • используется для ингаляции при простуде и проч.

Это весьма немалый список. Но вред и польза пищевой соды тесно взаимосвязаны. К примеру, раствор данного продукта применяется как хорошее средство для отбеливания зубов, но одновременно при такой очистке разрушается зубная эмаль, что делает зубы весьма чувствительными.

пищевая сода польза и вред

Следует также остерегаться попадания порошка соды в глаза или его длительного контакта с кожей, так как это может вызвать появление серьёзных ожогов. При попадании порошка на слизистую оболочку глаз их следует немедленно промыть проточной водой. К тому же раньше раствор пищевой соды применяли для избавления от изжоги, но этого делать не рекомендуется, поскольку происходит интенсивное выделение углекислого газа, вызывающее вздутие живота, и в итоге нарушается кислотность в желудке.

свойства пищевой соды

При помощи данного продукта также можно уменьшить зуд после укуса насекомых, но не следует передерживать порошок на воспалённом месте. Можно смело утверждать, что существуют и вред, и польза пищевой соды. Но вред она наносит только в случаях её неправильного применения. Нужно не пренебрегать осторожностью с концентрацией пищевой соды в водных растворах, стараться избегать долгого контакта продукта с кожей и просто быть внимательнее. В таких случаях продукт навсегда останется верным другом и помощником в хозяйстве.

fb.ru

Полезные универсальные свойства пищевой соды, возможный вред. Ее правильное применение внутрь, как наружное средство и в быту

Мелкие кристаллы натриевой кислой соли угольной кислоты образуют собой порошок белого цвета – это и есть пищевая сода.

Сама по себе она безопасна, не токсична и не воспламеняема.

Но следует соблюдать дозировки при применении двууглекислого натрия в быту.

Применение пищевой соды в кулинарии

Пожалуй, это первоначальное и основное применение пищевой соды. При нагревании она выделяет углекислый газ, что прекрасно разрыхляет тесто и придает любой выпечке воздушности. Сода входит в состав многих разрыхлителей, и именуются в них пищевой добавкой Е500. Пекарские порошки и специальные смеси для выпечки бисквитов и кексов включают в себя необходимое количество двууглекислого натрия. Если же использовать его в чистом виде, важно помнить, что он не безвкусен. Если соды в тесте будет больше, чем оно того требовало, готовая выпечка приобретет мыльный слегка соленый привкус.

Производство газированных напитков также не обходится без пищевой соды.

Применяясь в кулинарии, сода не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Польза и вред пищевой соды для организма

Медицина, а особенно та ее ветвь, которую мы зовем «народной», широко использует пищевую соду с пользой для здоровья. Многолетний опыт доказывает, что сода помогает при:

• Изжоге;

• Болях в желудке;

• Кашле;

• Болях в горле;

• Поражении любых слизистых оболочек организма грибками и бактериями;

• Повышенной температуре;

• Оксиленности организма.

Польза и вред пищевой соды для желудка

При ощущении жжения в желудке, можно растворить неполную чайную ложку пищевой соды в половине стакана горячей воды. Попадая в желудок, такая содовая вода нормализует его кислотность, путем ее понижения. Неприятные ощущения пропадают уже в течение первых минут.

Современная медицина, однако, отрицает гуманность такого метода. Обуславливается это тем, что в ответ на принудительное понижение кислотности, при последующем попадании раздражителя в желудок, она будет возрастать в еще большей степени. В итоге это обернется тем, что человек будет ощущать бездейственность выпитой содовой воды, даже с большим содержанием в ней натрия двууглекислого.

Врачи гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью, при постоянных сбоях в работе пищеварительной системы. Ведь это поможет избежать нежелательных тяжелых последствий.

Польза пищевой соды для здоровья в сезон респираторных инфекций

Вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем, оседают на слизистых тканях горла и носа. Столовая ложка пищевой соды, растворенная в кружке горячей воды, является отличным антисептиком. Полоскать горло таким раствором следует 4-5 раз в день. Это предотвратит размножение вируса на слизистой и ускорит выздоровление.

При сухом кашле сода поможет увлажнить его и ускорить процесс выхода мокроты из бронхов. Для этого нужно:

1. Залить кипяток в чашу пластикового ингалятора до отметки;

2. Всыпать столовую ложку соды и быстро размешав, закрыть ингалятор.

При нагреве сода активно выделяет углекислый газ и водяной пар, которые и оказывают необходимое разжижающее воздействие. Длительность такой ингаляции 3-4 минуты. В ходе процедуры удобно использовать именно пластиковый ингалятор. Он продается в любой аптеке по доступной цене. Является удобным и безопасным агрегатом, особенно для детских ингаляций.

Польза пищевой соды при обострении молочницы

Многие женщины знают о такой неприятности, как молочница. Если при первых признаках ее обострения увеличить частоту гигиенических интимных процедур в виде содовых ванночек, то можно предотвратить развитие кандидоза. А уже имеющийся грибок на слизистых тканях половых органов будет поражен сильнейшим антисептиком – двууглекислым натрием. Все же следует помнить, что такой метод не является полноценным лечением. Он лишь устраняет вспышки заболевания, помогая избавиться от зуда и жжения. Сама же причина кроется намного глубже. Поэтому в обязательном порядке необходимо посетить гинеколога.

Пищевая сода при повышенной температуре тела

Удивительно, но пищевая сода обладает полезными свойствами, способными бороться с повышенной температурой тела. Для взрослого человека – это чайная ложка на стакан воды. Для ребенка – пол чайной ложки на стакан горячей воды. Затем раствор остужается до теплого и принимается внутрь. Уже после 1-2 приемов температура приходит в норму. Конечно, не следует пользоваться данным методом без одобрения его лечащим врачом, особенно когда это касается ребенка. А также сбивать температуру ниже 38 градусов не рекомендуется. До данной отметки на градуснике организм находиться на активной стадии борьбы с вирусом.

Пищевая сода нормализует щелочной баланс организма

Каждый из нас рождается с идеальным уровнем рН в организме. В течение жизни этот баланс нарушается. Продукты, медикаменты, окружающая среда – все это повышает кислотность человеческого организма. А ведь, как известно, кислотная среда идеальна для процветания любых вирусов и бактерий. Когда уровень закисления организма переходит допустимую черту, человек ощущает неприятные симптомы:

• Нарушения в работе желудка;

• Частые простуды;

• Кожные высыпания;

• Боль в суставах;

• Необоснованный тонус мышц;

• Бессонница;

• Постоянная усталость;

• Неспособность долго концентрироваться на деталях.

Пищевая сода с пользой для здоровья поможет нормализовать щелочной фон. Достаточно завладеть новой не отягощающей привычкой. Утром и вечером выпивать чайную ложку соды, предварительно растворенную в стакане горячей воды. Пить такой раствор нужно столь горячим, какой только можно вытерпеть. Пропив месячный курс, делают перерыв на 1-2 недели, а затем вновь начинают прием пищевой соды с ее полезными свойствами. Защелачивание организма поможет предотвратить многие недуги, и избавиться от уже имеющихся.

Польза и вред пищевой соды для организма будущей мамы и ее малыша

Интересно, что сода может помочь узнать женщине о наступлении беременности. Для этого утром нужно собрать 100 мл мочи, а затем всыпать туда чайную ложку соды. Если произойдет привычная реакция, появится шипящая пена, это будет означать, что беременности нет. Если же сода просто упадет осадком на дно стакана, то это подтверждение свершившегося оплодотворения. Что касается дальнейшего взаимодействия пищевой соды с пользой для организма будущей мамы, то наружное ее применение вполне допустимо. А вот принимать пищевую соду внутрь не всегда оправданно.

Беременных часто одолевает изжога. Но пищевая сода в этом случае может нанести вред, и потому является самым последним допустимым методом. В этом случае принимать ее нужно не с водой, а с теплым молоком. Следует помнить, что пищевая сода какое-то время остается в организме и способна спровоцировать отечность, к которой беременный организм и без того склонен. К тому же натрий двууглекислый может вызвать раздражение кишечника. Такие побочные эффекты не принесут полезных коррективов в перестраивающийся организм беременной девушки. В то же время, на будущем малыше употребление его мамой пищевой соды не сказывается напрямую. Но вызывая нежелательные последствия в организме женщины, неудобства испытывает и плод в ее утробе.

Во время беременности можно применять пищевую соду с пользой для здоровья наружно:

Полоскание горла при лечении и для профилактики;

• Содовые ванночки при молочнице;

• Избавление от кожных высыпаний, мозолей и различных повреждений целостности кожного покрова.

Течение каждой беременности имеет свои особенности. Поэтому перед любым применением пищевой соды с пользой для беременного организма необходимо проконсультироваться с ведущим специалистом.

Пищевая сода и ее польза для детского здоровья

Детский организм это все время формирующийся и совершенствующийся сложнейший механизм созданный природой. Поэтому прежде чем лечить малыша с применением пищевой соды, обязательно нужно посетить педиатра и получить его одобрение. Сода поможет избавить ребенка от:

• Больного горла;

• Болезней ротовой полости;

• Бронхита;

• Высыпаний на коже;

• Ожогов растениями;

• Укусов насекомых.

Можно заметить, что область применения соды у ребенка сугубо наружная. Что касаемо приема пищевой соды внутрь с пользой для здоровья малышей, то такой подход неоправдан. Есть большое количество специально разработанных препаратов, имеющих более щадящее воздействие на детский организм.

Применение пищевой соды в быту

Применяя соду в быту, можно с минимальными усилиями очистить многие поверхности и избавиться от неприятных запахов:

• В пригоревшую кастрюлю налейте воды и добавьте столовую ложку соды. Кипятите в течение 15 минут. После этого кастрюля отмоется легче;

• Приготовив пасту из соды и воды, нанести на столешницы, холодильник, печку и другие грязные поверхности. Оставить на ночь. Утром поверхности быстро отмоются от былых загрязнений;

• Посыпав ковер, матрас, мягкую мебель сухой содой, нужно подождать 30 минут, а затем пропылесосить. Неприятных запахов не останется;

• Белье станет белее, если соду смешать с соком лимона и поместить такую смесь в стиральную машину в процессе обычной стирки;

• Ванну и унитаз можно избавить от налетов и грибков, почистив их содой;

• Серебряные изделия при контакте с пищевой содой становятся чистыми и блестящими. Достаточно сделать кашицу из соды и воды, нанести на изделие и через несколько минут потереть старой зубной щеткой.

Пищевая сода имеет столько полезных свойств, что ее наличие в каждом доме просто необходимо.

Для волос долго сохраняющих объем и свежесть, нужно в ведро кипяченой воды добавить чайную ложку пищевой соды. Применять только такую смягченную воду для мытья головы. Уже после второй процедуры волосы станут значительно здоровее.

zhenskoe-mnenie.ru

Смотрите также