Польза или вред

Кола вред

Главная » Вредное » Кола вред

Польза и вред Кока-Колы

До сих пор не известен состав этого напитка. Все версии являются только лишь предположениями, а настоящая рецептура производителем не раскрывается. Однако лабораторные исследования позволили выявить некоторые ингредиенты, по которым и есть возможность выяснить, какой вред Кока-Колы возможен для нашего организма.

Состав Кока-Колы

При первом появлении этого напитка считалось, что в его составе находится орех колы, который богат кофеином, а также лист коки, в котором содержится кокаин. Исходя из этого и делались выводы на тему "Кока-Кола – вред или польза для организма людей". Немного позже стало известно о том, какой вред наносится кокаином, и он был убран из состава напитка. Современная Кока-Кола обладает известным нам вкусом из-за добавления в нее масла гвоздики, ванилина и лимонной эссенции.

Однако вопрос "существует ли польза Кока-Колы?" оставляет большие сомнения, если рассмотреть ее состав дальше. Помимо сахара и воды в этот напиток входят:

  • Диоксид углерода и бензонат натрия (Е290 и Е211). Они используются для консервирования рыбных и мясных изделий, маргарина, соусов, фруктов, овощей, напитков и ягод. Также используется этот компонент при производстве отхаркивающих лекарств. Данное вещество не рекомендовано людям, которые очень чувствительны к аспирину. Помимо этого, сочетаясь с витамином С, бензонат натрия становится бензолом, а это очень сильный канцероген.
  • Ортофосфорная кислота (или Е338). Применяется при изготовлении газированных вод, текстиля и удобрений (в равной степени). Большое количество вещества способно разрушить зубы и вымыть кальций из костей.
  • Сахарный колер (или Е150). Краситель, создаваемый искусственно. Польза Кока-Колы из-за него не повышается.
  • Аспартам (или Е951). Применяется при производстве газированных диетических напитков и жевательных резинок «без содержания сахара» как сахарозаменитель. Данный элемент избавляет организм от «гормона счастья», после чего появляется раздражительность, депрессия и злость. Кроме этого, молекулы вещества прочно закрепляются на слизистой рта и возникает вновь чувство жажды.

Если говорить о сахаре, который в напитке имеется в достаточно большом количестве, то он является еще одним фактором, который обуславливает вред Кока-Колы. Также в ней содержится кофеин, который снижает тонус и влияет на расстройства сна, а также может вызвать нарушения в работе сердца.

Вред Кока-Колы. А существует ли польза?

Польза Кока-Колы вряд ли кому известна. А вот отрицательное воздействие данного напитка на все органы и системы человеческого организма (а особенно женского и детского) не вызывает ни малейшего сомнения!

Во-первых, страдает желудочно-кишечный тракт, как, впрочем, и от других газированных сладких напитков. Даже у здорового человека из-за Кока-Колы может возникнуть расстройство желудка. Также вред Кока-Колы заключается в возможном появлении панкреатита и прочих заболеваний, связанных с нарушениями поджелудочной железы.

Во-вторых, следует отметить, что пристрастие к данному напитку приводит к сильному снижению содержания в организме калия. Если его уровень упадет до опасного уровня, то могут быть поражены мышечные ткани и, как самый трагический исход, может возникнуть паралич. Кроме прочего, вред Кока-Колы, заключающийся в снижении уровня этого микроэлемента, может спровоцировать мышечную слабость, апатию и потерю аппетита.

В-третьих, стоит отметить, что количество калорий в напитке очень высоко, а значит употребление этого напитка не только противопоказано при диетах, но и способствует развитию ожирения.

Подводя итоги, следует сказать, что Кока-Кола приносит вред всем, а особенно это касается беременных женщин, детей и подростков. Впрочем, многим мужчинам этот напиток также противопоказан, и не только из-за болезней, которые уже у них есть, но и из-за риска приобрести новые заболевания.

fb.ru

Кока-Кола

Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и др.) - тип газированных сладких напитков обычно содержащие кофеин, изобретены в США. Впервые кока-кола продавалась как лекарство. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями этих напитков в качестве источника кофеина. Главными компонентами колы первоначально были - орех кола (богатый кофеином) и куст кока (содержащий кокаин), который был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Поэтому в настоящее время в составе напитков колы осталось только название от растения кока.

Состав Кока-Колы

В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев). Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина - через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.

По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:

  • Сахар (~11 %)
  • Диоксид углерода
  • Краситель (сахарный колер, Е150)
  • Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
  • Кофеин (140 ppm)
  • Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона

Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.

Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола», всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.

Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla, с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать - не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.

Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:

  • Сахар (10,58%)
  • Фосфорная кислота (0,544 г/л)
  • Кофеин (150 мг/л)
  • Карамель (0,11%)
  • Двуокись углерода (7,5 г/л)
  • Экстракт Coca-Cola (0,015%)

По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов - это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Кошенильный червец на кактусеКошенильный червец на кактусе

Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.

Вред кока-колы для организма

Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара - в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.

Для сравнения - калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве - 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.

Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает - поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.

Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.

В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.

Кола со льдом не безопасна для здоровьяКола со льдом не безопасна для здоровья

Если запивать пищу холодными напитками - пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Кола-кола - «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.

Долго хранится.

Не вызывает аллергических реакций.

Рекомендации

Ограничьте употребление Кока-Колы

Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.

Концентрат кока-колы высококоррозионныйКонцентрат кока-колы высококоррозионный

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Ортофосфорная кислота - H3PO4 (E338) - ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН - 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.

Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т.п.).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Состав Кока-колы Лайт

Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит - Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.

Aqua carbonatada - газированная вода.

E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.

E952 (бескалорийный подсластитель) - цикламовая кислота и цикламаты - ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат - синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус - в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат - не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.

E950 (ацесульфам калия) - слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Диетическая кола lightДиетическая кола light Важно!

Недавно стартовали продажи совершенно нового препарата для лечения и активации роста бровей и ресниц от известной фармацевтической компании Sun Pharmaceutical Industries. Ценность разработки в уникальной молекуле Incell которая стимулирует выработку кератина и укрепляет волосы на уровне кортекса. Ведущие трихологи заявляют, что на данный момент — это самое эффективное средство… Читать далее >>>

E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) - очень опасен. Безопасная доза - не более 1 г в сутки. 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл - могут привести к летальному исходу человека.

Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Е330 (лимонная кислота) - получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.

Аromas - ароматические добавки (неизвестно какие).

Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) - отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше - 150 мг/л.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген). В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК - не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

VredPolza.ru

Кока-кола: польза и вред

Кока-кола: польза и вред

8 мая 1886 года американский фармацевт Джон Пембертон придумал вкусный напиток, о котором вскоре узнал весь мир. Считается, что название «Coca-Cola» предложил бухгалтер Пембертона. Когда-то к трем частям листьев коки добавляли одну часть орехов тропического дерева колы. В патенте указано, что данный напиток помогает в лечении любых нервных расстройств. Пембертон утверждал, что его смесь избавляет от тяги к морфию, улучшает потенцию, поднимает настроение. Сейчас состав напитка сильно изменился.

Инструкция

  1. На сегодняшний день истинный рецепт изготовления кока-колы держится в строжайшем секрете. Однако известно, что вреден не сам напиток, а пищевые добавки, входящие в его состав. Одна из них – кофеин. Данное вещество содержится в мате, чае, гуаране, зернах кофе. В небольших концентрациях кофеин стимулирует умственную и мышечную активность, снимает напряжение, улучшает память, помогает восстановиться после физических нагрузок. В кока-коле содержание этого алкалоида достаточно велико. Всего один стакан такого газированного напитка заставляет организм вырабатывать серотонин – гормон радости. Он ускоряет передачу нейронных импульсов, отчего человек на время становится немного счастливее.
  2. Употребление кока-колы в больших количествах ведет к получению организмом огромного количества кофеина, который начинает действовать негативно. Ученые и врачи отмечают, что у людей, которые выпивают 1 и более литра колы повышается артериальное давление, начинает чаще биться сердце. Медики не рекомендуют злоупотреблять колой гипертоникам, а также тем, у кого нашли аритмию или ишемию. Безвредной для организма кока-кола является при периодическом (не чаще 1 раза в неделю) употреблении в количестве 300 мл.
  3. Кока-колу не рекомендуется пить людям с язвой или гастритом, так как этот напиток увеличивает кислотность желудка. Кроме того, фосфорная кислота, входящая в состав колы вымывает из организма кальций. Это может сделать кости хрупкими, ногти ломкими, повлиять на нормальную работу почек и печени. Самый популярный в мире газированный напиток способствует появлению прыщей, замедляет процесс свертывания крови.
  4. В кока-коле содержатся добавки с маркировкой Е. Ацесульфам калия (Е950) в несколько сотен раз слаще, чем сахароза. Эта добавка увеличивает срок хранения напитка, не калорийна, не вызывает аллергии. Однако Е950 содержит метиловый эфир и аспарогеновую кислоту, вызывающие привыкание и ухудшающие работу сердечно-сосудистой системы. Ацесульфам калия во многих сладких газированных напитках применяют в паре с аспартамом (Е951). Аспартам – широко известный сахарозаменитель, состоящий из фенилаланина и аспарагина. Е951 можно в небольших количествах употреблять больным диабетом и людям, страдающим от лишнего веса. Недавние исследования показали, что аспартам стимулирует рост раковых клеток, ускоряет течение болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера и еще пары десятков серьезных заболеваний.
  5. Цикламовая кислота и ее соли (натриевые, кальциевые и калиевые) обозначены на этикетке как Е952. Этот консервант является синтетическим заменителем сахара. В 1969 году в Америке и Канаде эта добавка была запрещена как являющаяся канцерогеном и вызывающая рак. В 1975 году цикламовую кислоту запретили в Сингапуре, Южной Корее, Японии и Индонезии. Однако в 1979 году Всемирная организация здравоохранения признала вещество безвредным.
  6. Ортофосфорная кислота (Е338), входящая в состав кока-колы способна за четверо суток без остатка растворить человеческий ноготь. Такая кислота раздражает кожу и глаза. Из-за этой добавки кока-кола была признана превосходным моющим средством. Данный напиток убирает ржавые пятна. Если вы никак не можете открутить старый проржавевший болт, намочите тряпку в кока-коле и оберните ей крепление. Через несколько минут болт отвернется без особых проблем. Если на одежде есть пятна от марганцовки, зеленки, вишневого сока, крови, травы, то кока-кола поможет от них избавиться. В таз с водой добавьте банку напитка и немного стирального порошка. Замочите одежду на 10-15 минут, а потом постирайте как обычно в машине.

KakProsto.ru

Польза и вред кока-колы, состав, калорийность

Кока-кола — один из наиболее популярных в мире газированных напитков. Этот напиток удерживает первенство в рейтинге популярности вот уже более сотни лет. Его родиной считается США, где он был изобретен химиков Джоном Пембертоном в 1886 году. Еще через десятилетие Кока-кола приобрела традиционную бутылку и товарный знак, под которым мы знаем этот напиток и по сей день.

Конечно, этот напиток очень знаменит и употребляется в огромных количествах по всему миру. Однако нельзя не отметить очевидный вред кока-колы, который она приносит человеческому организму.

Вслед за Кока-колой мир увидел схожие напитки с названиями Пепси-кола и Афри-кола. Название этого напитка происходит от растения кола, которое первоначально входило в состав напитка. Однако в ходе проведения экспериментов стало ясно, что это растение является легким наркотиком, вызывает эйфорию и зависимость. Поэтому оно было тотчас же исключено из состава, но оставило после себя запоминающееся название.

Состав кока-колы и ее калорийность

Поскольку на прилавках магазинов можно найти далеко не один вид кока-колы, состав этого напитка также будет различаться. Однако в общем набор компонентов остается одним и тем же. В состав кока-колы классической входят калий, кальций, натрий, фосфор и магний, а также ортофосфатная кислота, кофеин, двуокись углерода, сахар, краситель и ароматизаторы.

Калорийность кока-колы классической на каждые 100 г составляет 42 ккал.

Полезные свойства кока-колы

В составе этого напитка имеется кофеин, который мы можем встретить в большинстве популярных среди людей напитков. Это — кофе, чай и т.д. Кофеин поможет вам преодолеть тяжелые умственные нагрузки, повысит работоспособность, стимулирует работу мышц и мозга, повысит уровень памяти и т.д.

Высокая концентрация кофеина в составе кока-колы позволяет этому напитку улучшать ваше настроение и даже справляться с депрессией.

Вред кока-колы

К сожалению, та небольшая польза, которую дает кока-кола, полностью перекрывается ее вредным воздействием на организм человека. Если небольшое количество напитка способно улучшить состояние вашего организма, то систематическое употребление приведет в пагубным последствиям и вы сможете ощутить вред кока-колы на себе.

Если пить кока-колу в больших количествах, то высокий уровень кофеина будет способствовать повышению артериального давления и, соответственно, нагрузки на сердечную мышцу. Поэтому в случае, когда вы страдаете гипертонией, употребление кока-колы будет для вас излишним.

Если вы страдаете какими-либо болезнями, связанными с ЖКТ, то вам противопоказано употребление любых газированных напитков, и, в том числе, кока-колы.

Фосфорная кислота, которая содержится в составе этого напитка, способна вымывать кальций из костей. Поскольку непосредственному влиянию подвергаются зубы, то злоупотребляя кока-колой, вы рискуете заработать дефицит кальция. Как следствие, у вас могут возникнуть неприятности, связанные с крепостью эмали и другие проблемы такого рода.

Также высокое содержание кислот в кока-коле способствует разрушению стенок желудка, которое в итоге выльется в гастрит, а затем — в язву.

В составе кока-колы имеется огромное количество сахара. По утверждениям различных исследователей, один стакан газированного напитка содержит от 6 до 10 ложек сахара. Такая доза является опасной для взрослого человека, и, тем более, для маленького ребенка. После приема напитка с таким количеством сахара, колоссально увеличивается нагрузка на печень, а также происходит выброс огромного количества инсулина в кровь. Употреблять колу нельзя людям, которые страдают избыточным весом, а также сахарным диабетом.

Очень часто на бутылках кока-колы указывают, что она не содержит сахара. Это и в самом деле так, однако вместо сахара туда добавляются различные сахарозаменители, которые также не несут для человеческого организма ничего полезного. Они являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и даже депрессии.

Эксперимент на тему вреда кока-колы

yourlifestyle.ru

Вред кока-колы

вред кока колы

Популярная продукция от «Coca-Cola Company» продается по всему миру, и многие приобретают ее, не задумываясь о составе. А ведь среди компонентов этого напитка нет ни одного полезного, или хотя бы безвредного для человека. Из этой статьи вы узнаете, насколько вредна кока-кола.

Калорийность кока-колы

На 100 г кока-колы приходится 42 ккал, то есть стандартная бутылка 0.5 л имеет энергетическую ценность 210 ккал. Это примерно столько же, сколько в тарелке супа, или порции рыбы с овощным гарниром. Выпивая в день всего одну такую бутылку, вы нагружаете организм так, будто лишний раз поели. Соответственно вес от этого растет.


Состав и вред кока-колы

Чтобы разобраться, вредно ли пить кока-колу, нужно изучить, что же это за продукт. Состав кока-колы представлен преимущественно химическими компонентами – газированная вода, жженый сахар, кофеин и фосфорная кислота. К тому же, в состав входит таинственный «Мерхандиз-7» - компонент, состав которого держат в строжайшей тайне, поскольку именно он дает этот полюбившийся многим вкус. Как легко заметить, в составе напитка нет ни одного полезного компонента.

Количество подсластителей в напитке зашкаливает: если приводить пример соотношения, на 1 стакан колы приходится 8 кусочков рафинада! Стали бы вы пить такой чай? А в газировке, содержащей ортофосфорную кислоту, мы даже не замечает приторного вкуса. Кстати, сама кислота отлично отъедает ржавчину – некоторые люди используют такую газировку в качестве отличного чистящего средства. Экспериментально доказано, что кока-кола за длительное время способна растворить человеческий зуб.

Вред кока-колы

Самый очевидный вред наносит организму большое количество углекислого газа. Попадая в организм, он ослабляет клапан, расположенный между желудком и пищеводом, что провоцирует изжогу, а также наносит вред печени и желчному пузырю.

Огромное количество сахара довольно быстро разрушает зубы и провоцирует развитие угревой сыпи. калорийность кока колыРегулярное употребление колы провоцирует скачки сахара в крови и способно вызвать диабет.

Кофеин, которым богата кока-кола, способствует выведению минеральных веществ из организма, способствует хрупкости костей и нарушениям в работе нервной системы (особенно у детей).

Ортофосфорная кислота разрушает зубы и разъедает слизистую желудка, провоцируя развитие язвы, а также вымывает кальций из костей, которым организм пытается защититься от его разрушительного воздействия.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что исключив кока-колу из списка покупок, раз и навсегда, вы и ваша семья будете надежно защищены от целого ряда заболеваний и проблем со здоровьем.

WomanAdvice.ru

Вред кока колы

Пить Coca-cola и Pepsi колу очень вредно и очень опасно

Смотрите также