Вешенки польза и вред
Главная » Польза и вред » Вешенки польза и вред
Вешенки — показания и противопоказания к употреблению грибов
Еще в далекой древности японская и китайская литература свидетельствовала о том, что регулярное употребление в пищу вешенок благоприятно действует на организм человека. Эти грибы обладают рядом целебных свойств, за что почитаются учеными как лекарственное растение. Его польза обусловлена богатым химическим составом.
Полезные вещества в составе грибов вешенок
По своему составу вешенки приближаются в мясо-молочным продуктам. Они богаты на легкоусвояемый белок, аминокислоты, в том числе незаменимые – фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин и лейцин.
Эти грибы отличает высокое содержание нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов — калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки – отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.
В грибах обнаружен редкий витамин D2, что значительно повышает их пищевую ценность. Плодовое тело богато клетчаткой в том числе такими ее составляющими как манит и хитин. Мало кто знает, что вешенки в своем составе имеют антибиотик plurotin, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами.
Вкусное лекарство
Данный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:
- нормализовать уровень триглицеридов в крови, снижать «вредный» холестерин,
- тормозить развитие атеросклероза,
- действовать как сорбент вредных веществ, выводить их из организма,
- чтобы снизить вред радиации, рекомендовано ввести в рацион эти грибы, которые могут очищать организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов,
- стабилизировать кровяное давление, снижать риск сердечнососудистых заболеваний,
- нормализовать работу кишечника,
- регулировать углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в организме,
- улучшать усвояемость кальция,
- тонизировать нервную систему.
Уникальная польза вешенок заключается в том, что грибы обладают иммуномодулирующей функцией и способны противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым еще в 1997 году. Вешенку настоятельно рекомендовано включать в рацион после облучения и химиотерапии. Это помогает нивелировать вред радиоактивного излучения, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.
Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта
Грибы - продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом - какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?
Польза и вред грибов вешенок
Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание - эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто - у последней кожистая, плотная шляпка.
- Главное полезное свойство вешенки - ее способность работать в качестве метлы, которая выгоняет из кишечника не только токсины и отложения ранее употребленной пищи, но и паразитов. Биоактивные вещества в химическом составе данного гриба делают его лекарственным продуктом, который может быть использован для целенаправленного лечения, однако здесь важно соблюдать осторожность.
- Доля витамина РР в вешенках - самая высокая, в сравнении с остальными грибами, при этом, здесь он находится в легкодоступной форме. Это объясняет важность данного продукта для нормализации белкового обмена, а также правильной работы поджелудочной железы и печени. Научно доказано, что восполнение суточной дозы ниацина позволяет создать препятствие возникновению раковых клеток. Этот же витамин поддерживает в норме артериальное давление (обладает гипотоническим эффектом), улучшает выносливость и стрессоустойчивость организма.
- Примечательно, что химический состав вешенки схож с химическим составом мяса: здесь также достаточное количество витаминов D и E, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Такой «комплект» приводит к тому, что укрепляется иммунная система, восстанавливается метаболизм, укрепляются кости и связки, что важно для больных рахитом.
- Микроэлементы - калий, магний, железо и йод - благотворно влияют на процесс кроветворения, улучшая состояние больных анемией, положительно воздействуют на эндокринную систему и сердце, повышают прочность сосудистых стенок. Вдобавок, вешенка обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, препятствуя закупориванию сосудов.
- Неоценима и польза данного гриба в диетологии, и дело не только в низкой калорийности вешенки - она составляет 38 кКал на 100 г свежего продукта. Высокая доля белка в сочетании с мононенасыщенными жирами и углеводами приводит к тому, что вешенки насыщают организм не хуже мяса, становясь отличной заменой белку для вегетарианцев.
- В той же сфере диетологии вешенки заслужили почет и за способность расщеплять жиры и гликоген за счет особых ферментов, вследствие чего снижается общая доля жировой массы в организме. Параллельно с этим понижается выработка инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы: по этой причине вешенки нередко включают в рацион больных диабетом.
- Последний важный момент - способность полисахаридов и иных ферментов, содержащихся в вешенках, выводить токсины и канцерогены, вследствие чего данный гриб может быть включен в меню людей, подвергавшихся химиотерапии и облучению. Также употребление вешенок блокирует развитие опухолей доброкачественного и недоброкачественного характера, кишечной палочки.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.
Читайте также: Калорийность грибов
- Во-первых, вешенки очень долго усваиваются организмом, что, конечно, обуславливает их высокую питательность, однако может быть нежелательно для чувствительного желудка. Данный гриб порождает чувство тяжести и может вызвать болевые ощущения в эпигастральной области. Особенно часто это фиксируется у детей и лиц пожилого возраста.
- Во-вторых, в большом количестве вешенки провоцируют скопление газов в кишечнике, вздутие живота, иногда могут приводить к диарее и иным диспептическим расстройствам.
- В-третьих, вешенки - сильный аллерген (в частности, их споры), поэтому первичное употребление рекомендовано совершать с осторожностью.
Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.
Как приготовить вешенки?
В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило - лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.
- Прежде чем заниматься термической обработкой грибов, их следует перебрать: ни на ножках, ни на шляпках не должно быть обнаружено желтоватых пятен. Весь гриб должен иметь однородный сизый оттенок, желательно без изменений насыщенности. Также стоит проверить его на плотность - не допускается присутствия более мягких или более твердых участков.
- Способ термической обработки может быть абсолютно любым, но как бы ни был выбран, вешенки обязательно предварительно промываются проточной водой и измельчаются ножом. Цельными их готовить не рекомендовано.
- Если Вы хотите пожарить вешенки или запечь, их не обязательно предварительно отваривать, но в сковороду или форму для запекания необходимо добавить около 100 мл растительного масла на 500 г порезанных грибов. В процессе приготовления грибы сами начнут выделять воду, в которой и пропарятся, поэтому можно не бояться, что они останутся сырыми.
- Жарить вешенки необходимо до тех пор, пока вода из сковороды полностью не выпарится. Общее время приготовления не должно составлять менее 30 мин., при этом, безусловно, можно добавлять любые соусы, чтобы лучше потушить вешенки.
- Специи и иные вкусовые добавки для вешенок нежелательны, поскольку они забивают вкус гриба. Зато очень хорошо его дополнит любая зелень.
Что до того, с чем именно готовить вешенки, чтобы максимально ощутить их пользу для организма, то здесь важно помнить, что данный гриб нельзя соединять с морепродуктами и рыбой, зато он прекрасно «смотрится» с овощами и крупами, может быть подан с мясом, однако это будет довольно тяжелым тандемом для желудка.
Грибы вешенки – польза и вред

Вешенки – это грибы, польза и вред которых уже изучены и доказаны учеными. Если вы отправились в лес, чтобы собрать вешенки, то это не составит никакого труда, они не прячутся под листвой и в траве, а растут на стволах деревьев, поэтому их очень легко найти. Из этих грибов можно приготовить много удивительных блюд, оригинальный и ароматный вкус которых порадует даже самых придирчивых гурманов.
Чем полезны грибы вешенки?
Надо сказать, что лесные грибы вешенки ничем не отличаются от выращенных искусственным путем. Витаминный состав и вкусовые качества у них одинаковые, единственное, что иногда выдает грибы, прибывшие к нам из леса, это более острый запах.
Независимо от того, каким способом приготовлены грибы вешенки, их уникальные и полезные свойства остаются неизменными:
- Восстанавливают правильную работу пищеварения, происходит это благодаря клетчатке. Также очень полезен для желудка сок вешенок, он способен убить кишечную палочку.
- Регулярное употребление грибов предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний и заметно снижает давление.
- Благодаря входящим в состав полисахаридам, отлично справляются с очищением организма от токсинов, вредных солей и радионуклидов.
- Помогают снизить уровень холестерина.
- Являются незаменимым средством, препятствующим появлению язвы желудка, гепатита, холецистита, атеросклероза.
- Помогают в борьбе с опухолями и не допускают дальнейшее их развитие. На основе вешенок ученые разработали противоопухолевые препараты, которые назначаются людям, прошедшим курс химиотерапии.
- Вещество ловастатин, имеющееся в составе данных грибов, помогает быстро справиться с любой аллергической реакцией.
- Насыщает организм рибофлавином, который улучшает и сохраняет зрение. Поэтому польза грибов вешенок незаменима для людей страдающих близорукостью или дальнозоркостью.
Калорийность грибов вешенки
Вешенки – идеальное диетическое блюдо, ведь являясь источником самых полезных веществ, эти грибы также могут похвастаться минимальной калорийностью. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, вешенки останутся низкокалорийным продуктом:
- в 100 г свежих грибов – 37 ккал;
- в 100 г тушеных грибов – 74 ккал;
- в 100 г вареных грибов – 21 ккал;
- в 100 г жареных грибов – 84 ккал.
В составе этих грибов обнаружено вещество хитин, которое не может усваиваться в организме, поэтому перед применением в пищу, вешенки обязательно должны пройти термическую обработку. Не рекомендуется злоупотреблять этим грибом людям, имеющим обострения заболеваний почек и сердца.
Грибы вешенки, их польза и вред

Химический состав и калорийность вёшенок
Вёшенки – мягкие, ароматные и абсолютно уникальные по набору полезных веществ, содержащихся в них. Лабораторные исследования выявили в грибах следующие элементы:
- витамины – РР, А, С, В1, В5, В9, В2, В6, Е, D;
- холин;
- бета-каротин;
- бета-глюканы – лентинан,
- микро- и макроэлементы – калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, селен, медь, железо, кобальт, цинк;
- насыщенные жирные кислоты;
- ди- и моносахариды – глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- золу;
- ферменты;
- статины – ловастатин;
- пищевые волокна;
- аминокислоты – валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан;
- клетчатку, маннит и хитин.

Пищевая ценность грибов (на 100 г):
- белки ~ 3,32 г;
- жиры ~ 0,40 г;
- углеводы ~ 4,16 г;
- энергетическая ценность свежих грибов ~ 44 ккал;
- энергетическая ценность консервированных вёшенок ~ 26 ккал.

Полезные свойства вёшенок
Чем же так полезны вёшенки? Их присутствие на столе оказывает следующее положительное воздействие:
- профилактика развития атеросклероза;
- снижение уровня холестерина и сахара в крови;
- выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
- повышение сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
- снижение артериального давления;
- нормализация сердечного ритма и уменьшение риска развития сосудистых заболеваний;
- повышение защитных функций организма;
- снижение негативных последствий после радиационного облучения;
- профилактика возникновения болезней печени и почек;
- связывание свободных радикалов и предотвращение преждевременного старения организма;
- укрепление костей, зубов;
- нормализация функций опорно-двигательного аппарата;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- предупреждение возникновения болезней желудка;
- повышение потенции.
Кроме того, у грибов явно выраженные свойства:
- противоопухолевые;
- иммуномодулирующие;
- противовирусные;
- антиоксидантное;
- бактерицидное.
Способность вёшенок оказывать сопротивление онкологическим заболеваниям обусловлена высоким содержанием полисахаридов, активизирующих тормозящий развитие раковых клеток механизм.
Вред и рекомендации по употреблению

Переедание продукта может сопровождаться тяжестью, метеоризмом, расстройствами пищеварения.
Рекомендуемое к употреблению количество вёшенок без вреда для здоровья составляет 150 г не чаще 3-х раз в неделю.
Врачи настоятельно советуют отказаться от присутствия грибов в рационе детей младше трех лет, а также пожилых и больными людей.
Вёшенки в здоровом питании
Низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами, клетчаткой и биоферментами, помогает:
- нормализовать естественные механизмы пищеварения и выведения шлаков и токсинов из кишечника;
- избавиться от гнилостных процессов пищеварительной системы;
- восстановить обмен веществ и улучшить всасывание веществ стенками кишечника;
- предотвратить развитие кишечной палочки.

Они идеально сочетаются с такими продуктами и блюдами как:
- лук-репка, морковь, картофель;
- куриные яйца;
- растительные масла (особенно удачно грибы сочетаются с тыквенным, конопляным, льняным, тминным, маслом расторопши, оливковым, кунжутным, горчичным, облепиховым, маслом зародышей пшеницы и некоторыми другими);
- специи;
- лук-перо, укроп, петрушка, салат, сельдерей, шпинат;
- макароны;
- блины;
- пельмени;
- дичь, птица, говядина или свинина.
Как и прочие грибы вёшенки теряют вкус в одном блюде с рыбой или майонезом. По питательности эти грибы равны животным белкам и бобовым культурам, но намного легче и быстрее перевариваются.
Как выбирать грибы правильно?

Хорошие грибы продаются кучками. Шляпки у них с тонким краем, поверхность гладкая, глянцевая, возможно, слегка волнистая, без трещин и сплошная, цвет с переходами от светло-серого до серо-бурого с еле заметным оттенком желтого. Допустим мицелиальный налет, говорящий о повышенной влажности в условиях произрастания. Ножки у грибов должны быть плотными, пластины с обратной стороны шляпки – белыми и четкими, а запах – слабым, но характерным.
Собирая грибы самостоятельно помните, что их сезон длится с августа по декабрь, они хорошо переносят заморозки. И хотя вёшенки обладают низкими свойствами накапливать в себе токсичные вещества, брать их у дороги и близ перерабатывающих предприятий/заводов все же не стоит.
Вёшенка – гриб хрупкий и плохо транспортируется.
Особенности хранения

Вёшенки можно сушить, морозить, солить и мариновать. При заморозке грибов их нужно помыть и предварительно проварить 15-17 минут в подсоленной воде, остудить, разложить небольшими порциями по пакетам.
Грибы – любимый продукт кулинаров, они позволяют экспериментировать с ингредиентным составом блюд, легки, питательны и не нагружают кишечник. Вёшенки способствуют нормализации функций ЖКТ, улучшению обмена веществ и благодаря низкой калорийности даже при частом употреблении не способствуют набору нежелательной массы тела.
Вы могли убедиться, что вёшенки – грибы, в которых польза явно доминирует над возможным вредом, поэтому включить их в свой рацион было бы отличным решением. Есть ли у вас какой-то опыт их кулинарного использования? Делитесь им в комментариях, будем рады.Вешенки: польза и вред, правила приготовления

Вешенки в настоящее время распространены в кулинарии многих стран и уже не являются экзотическим продуктом питания, который ценится за свои питательные свойства, а также за малое содержание в грибах калорий (около 43 кКал в 100 граммах). Так чем полезны вешенки и как их готовить?
Польза и вред употребления вешенок
Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% - в фосфоре и цинке.
Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.
Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.
Как готовить грибы вешенки
Обычным способом приготовления данного продукта является жарка или тушение. Для этого не нужно предварительно отваривать грибы, только тщательно промыть их в воде, порезать на кусочки среднего размера и поместить в емкость, в которой планируется готовка. Не рекомендуется резать слишком мелко, так как в результате получатся не красиво обжаренные грибы, а буквально грибная каша или пюре.
Желательно добавить немного подсолнечного или оливкового масла, чтобы вешенки не приставали к дну сковородки, после чего нагреть последнюю на среднем огне. Воду при этом добавлять вовсе не требуется, так как в процессе готовки вешенки сами выделят влагу, причем в очень большом количестве. В процессе готовки грибы нужно подсолить и поперчить, после чего ждать полного испарения жидкости.
В таком виде грибы уже считаются готовыми, но можно и немного усовершенствовать данный рецепт. На начальной стадии приготовления добавить в сковороду несколько ложек сметаны, затем уменьшить огонь до минимального и закрыть посуду крышкой. Готовится такое блюдо около получаса, а результат вас не разочарует!
Смотрите также
- Польза и вред бананов для женщин
- Польза и вред соленых огурцов
- Каши польза и вред
- Талая вода польза и вред
- Березовый сок польза и вред
- Хулахуп польза и вред
- Тунец консервированный польза и вред
- Пророщенная пшеница польза и вред советы врачей
- Козий жир польза и вред
- Корень калгана польза и вред
- Пшено польза и вред для здоровья
- Финики польза и вред