Польза или вред

Соленые огурцы польза и вред

Главная » Польза и вред » Соленые огурцы польза и вред

Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

ogurci

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

polza-vred.su

Соленые огурцы: польза и вред

Соленые огурцы: польза и вред

Огурцы в России по праву входят в перечень самых популярных овощей. Малокалорийные, вкусные, богатые витаминами и микроэлементами, они очень хороши и в свежем виде, и в овощных салатах.

Инструкция

  1. Некоторые люди заготавливают огурцы впрок, подвергая их засолке, маринованию. Соленые огурчики, крепкие, хрустящие, пользуются огромной популярностью (в том числе, как закуска к водке). Они не только вкусны, но и полезны. Тем не менее, при целом ряде заболеваний употреблять соленые огурцы не следует, поскольку тогда они могут принести вред.
  2. Какая польза от соленых огурцов? В процессе засолки огурцов образуется молочная кислота, которая благотворно влияет на организм: улучшает кровообращение, понижает содержание холестерина в крови. Поэтому употребление в пищу соленых огурцов может принести пользу.
  3. Огурцы (в том числе соленые) содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение, и веществ-антиоксидантов, которые противодействуют развитию злокачественных опухолей. К тому же среди микроэлементов, которыми богаты огурцы, есть такой важный, как йод, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Кроме того, йод положительно влияет на нервную систему, память человека. Поэтому огурцы следует постоянно вводить в рацион.
  4. Однако из-за климатических условий России эти овощи даже в наиболее теплых регионах можно выращивать всего несколько месяцев в году. Стоимость же импортных огурцов в зимне-весенний период весьма высока и доступна далеко не всем россиянам. А заготовка огурцов впрок, в том числе методом засолки, решает эту проблему.
  5. Рассол, образующийся при готовке огурцов, богат биологически активными веществами, поэтому его также можно употреблять (разумеется, в умеренных количествах, поскольку избыток соли вреден). Наконец, соленые огурцы отлично пробуждают аппетит, способствуя тем самым более полному пищеварению. А это полезно для здоровья.
  6. Кому вредны соленые огурцы? При всех бесспорных вкусовых достоинствах и пользе этого продукта необходимо помнить, что у соленых огурцов есть и противопоказания. Например, их не следует употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии, желчнокаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, такой продукт нежелателен для людей, страдающих отеками (из-за высокой концентрации соли застой жидкости в организме может еще более усилиться). Следует воздержаться от введения соленых огурцов в рацион маленьких детей, поскольку поваренная соль способствует задержки воды в организме.

KakProsto.ru

Огурец соленый: продукт с низкой калорийностью. Польза и вред соленых огурцов

Несмотря на то что огурец считается непременным элементом русского застолья, этот овощ принесли на наш стол другие народы. Засолить огурцы первые попытки были предприняты еще несколько тысяч лет тому назад. И с того времени эксперименты в этом вопросе не прекращаются. Рецептов консервирования так много, что огурец соленый получается самым разнообразным: с уксусом, без него, хрустящим, слабоострым, ядреным... В данной статье предоставим общую информацию об этом овоще, его консервировании.

История соленых огурцов

Время засолки огурцов наступает с середины июля. И хозяйки думают, что каждая из них делает это лучше других. Хотя огурец соленый и считается чуть ли не основным овощем на нашем столе, выращивать его впервые начали в Месопотамии и Индии, причем очень давно, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В то же время были сделаны первые попытки сохранить, то есть засолить огурцы. Не так давно свидетельства этому нашли археологи. Древние римляне также пробовали делать соленые огурцы. Но они стали добавлять уксус. В результате появились огурцы маринованные. огурец соленый Дальше пошло – привычку мариновать не только огурцы, но и другие овощи от римлян переняли жители Европы, а впоследствии - и Америки. Любителями огурчиков значатся Джордж Вашингтон, британская королева Елизавета 1, император Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт. Русских познакомили с ними византийцы. Его русское название происходит от известного греческого слова “огирос”, что означает “незрелый”. Существует мало плодов, которые едят незрелыми, огурец – один из них. В древней Руси их солили в дубовых крепких кадках. Любили все поголовно – и простой люд, и цари.

Соление огурцов

Идеальное время для этого – с двадцатого июля по шестое августа, как и для других заготовок. Расскажем, как делают настоящий огурец соленый.

  • Шаг 1. Возьмем столовые крупные огурцы, помоем их, дадим стечь воде, откинув на решето, в кадку сложим в стоячем положении. Так они будут иметь красивый вид. Перекладываем различными травами: чембуром, кервелем, эстрагоном, укропом, листьями дуба и черной смородины, вишневыми, хрена, мелко изрезанными корешками хрена и добавляем, если кто любит, немного чесноку.
  • Шаг 2. Заливаем рассолом так, чтобы последний полностью покрыл их. Лучше всего его делать из колодезной или ключевой воды, тогда огурцы будут крепкими. Если использовать речную воду, крепости не будет. Состав рассола: крупные огурцы – на ведро воды 500 грамм соли, мелкие – 400 грамм. Соль - мелкая, обыкновенная. Она расходится в воде, а потом рассол процеживается. соленые огурцы
  • Шаг 3. Заливаем огурцы, кладем на них легкий гнет на дубовые дощечки. Гнет ни в коем случае не должен давить огурчики. После чего покрываем чистым полотенцем и в сухом холодном погребе сохраняем.

Заготовка корнишонов

Также выполняется в три шага.

  • Шаг 1. После сбора корнишонов, не промывая, пересыпаем их солью, мелкой, и оставляем на двое суток в холодном месте. Это делается для сохранения цвета и приобретения крепости. Чтобы цвет был лучше, в соль добавляют даже немного соды. соленые огурцы калорийность
  • Шаг 2. По истечении времени достаем их из соли и сушим в полотенце. В воде не обмываем, так как они портятся. Потом складываем в банки, пересыпаем лавровым листом и перцем, заливаем отваром уксуса. Последний кипятим один раз, добавив на одну бутылку уксуса одну столовую ложку мелкой соли. Заливаем обязательно остывшей жидкостью.
  • Шаг 3. Теперь банки закупориваем пробками, перед этим распарим их хорошо в кипятке, завязываем пузырем и храним в сухом холодном месте. Соленые огурцы-корнишоны хранятся в таких же банках, как и другие заготовки.

Калорийность соленых огурцов

Каждая хозяйка делает соленые огурцы. Калорийность их небольшая, всего 13 кКал. Они уже готовы к использованию в качестве пищи, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке и просто очень вкусны. Они очень полезны для пищеварительного тракта, обогащают полезными бактериями кишечник. соленые огурцы польза или вред Но, несмотря на это, людям с болезнями кишечника, атеросклерозом и гипертонией нужно внимательно следить за количеством съеденных овощей. При всей своей кажущейся безвредности, помните, что такое соленые огурцы. Калорийность их маленькая, и это может сыграть злую шутку с вами. Для людей с нестандартным весом и гипертоников из-за большого количества соли они весьма опасны. Поэтому ограничьте их употребление.

Польза соленых огурцов

В соленых огурцах содержится йод, легко усваиваемый организмом, предотвращающий заболевания сосудов и щитовидной железы. В этом овоще в период брожения вырабатывается кислота молочная, хорошо влияющая на работу пищеварения. Также она снижает холестерин и улучшает его циркуляцию. Вот какими интересными свойствами обладает такой привычный продукт, как соленые огурцы. Польза или вред будут результатом их употребления – это зависит от того, сколько их кушать, какие заболевания у человека. Полезен и рассол, ведь он содержит те же вещества. соленые огурцы на зиму в банках без уксуса Люди давно уже оценили его способность успешно нейтрализовать алкоголь. Огурец соленый имеет свойство возбуждать аппетит, поэтому нужно его исключить из своего рациона в период похудения и при ожирении. Огурцы – естественные антиоксиданты, имеющие способность предотвращать онкологию и удалять свободные радикалы.

Вред соленых огурцов

Вред соленые огурцы могут нанести при злоупотреблении ими, если имеются заболевания кишечника и желудка, а также когда есть серьезные сердечные заболевания. Как уже говорилось, не рекомендуется кушать их людям с гипертонией и атеросклерозом. Если у вас желчнокаменная болезнь, холецистит и острый гепатит, то имеются серьезные противопоказания к употреблению этого овоща. солены огурцы фотоТакже требуется исключить огурцы из рациона питания при пиелонефрите, почечной недостаточности и хроническом нефрите. При приготовлении часто используют уксусную кислоту, которая может навредить зубам, раздражает слизистую. Такие соленые огурцы (фото прилагается) содержат много соли, поэтому имеют противопоказания для тех, у кого повышено артериальное давление. В общем, прежде чем кушать вкусные огурчики, нужно оценить свое здоровье.

Закрываем соленые огурцы на зиму в банках без уксуса

Хозяйки всегда хотят покорить желудки и сердца своих близких различными соленьями. Но это сложное дело и не всегда получается сделать огурчики так, чтобы они были хрустящими и остренькими. И делают все по рецепту, а желаемого результата нет. В общем, предлагаем вам следующие способы.

“Хрустящий” рецепт

соленые огурцы как закрывать

Рассол делаем, исходя из следующей рекомендации: на один литр фильтрованной или кипяченой холодной воды – полторы столовые ложки соли.

На трехлитровую банку нужно: два зубчика чеснока, порезанных кружочками, на дно, потом огурцы, дальше – зелень: лист хрена, листья вишни вместе с ветками, листья смородины, несколько соцветий укропа. Делаем заготовку: отмываем огурцы и замачиваем предварительно часа на четыре в холодной воде. Потом укладываем огурцы в чистые банки со всеми пряностями, заливаем рассолом, закрываем крышками из пластика и ставим в место с температурой около 20 градусов. Когда процесс брожения начнется, приоткрываем крышки, воздух выйдет и огурцы станут хрустящими. По прошествии одного дня крышки закрываем и ставим в холодильник.

Делаем остренькие огурчики

Приготавливаем продукты: один килограмм огурцов, 30 грамм укропа, 10 листьев петрушки или сельдерея, черной смородины, одна горошина черного и один стручок острого красного перца. Рассол готовим, исходя из соотношения: один литр воды на три столовые ложки соли. Итак, соленые огурцы как закрывать правильно? Нужно знать, что овощи очень часто солят в стеклянных банках и эмалированной посуде. А все приправы кладут на дно, сверху и в середине. огурцы в кадкеВыбирают небольшие, одного размера, огурцы. Приготовленный рассол заливают в выбранную емкость с некоторым избытком. Далее сверху кладем деревянный, но не фанерный кружок. Можно положить фарфоровую тарелку. Затем – гнет. Емкость с огурцами накрывают тканью и несколько дней выдерживают при температуре 20 градусов. После чего переносим их в темное и холодное помещение. Еще через 10-16 дней до краев добавляем рассол и закрываем крышками.

Последний, старинный рецепт

Для этого рецепта берут 10 кг или побольше огурцов, хорошо обмывают их в воде (холодной) укладывают в емкость и распускают соль. Соотношение: приблизительно 50 грамм соли на один литр воды. Заливаем огурцы этим рассолом, посыпаем их листом черной смородины, укропом, добавляем 3-4 зубчика чеснока. Ждем, когда рассол полностью остынет, посуду выносим в погреб и определяем на лед. На огурцы кладем кружок из дерева и прижимаем его обязательно чистым камнем. соленые огурцы в банкеПо прошествии трех-четырех часов огурцы полностью готовы. Соленые огурцы (фото можно увидеть в тексте) получаются необычными, как в древние времена. Разное соотношение овощей, соли и пряностей придает им различные вкусовые качества. Если добавить эстрагон, хрен, зелень базилика, петрушки, сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, то вкус сильно изменится. А для остроты можно положить по вкусу красный сушеный горький перец или 10-15 грамм свежего.

syl.ru

Чем полезны соленые огурцы

Чем полезны соленые огурцы

Соленые огурцы – прекрасная закуска и необходимый компонент многих традиционно русских блюд. А еще этот продукт обладает целым рядом полезных свойств, которые обусловлены его химическим составом.

Полезные свойства соленых огурцов

В соленых огурцах содержатся молочно-кислые бактерии, которые играют роль естественных пребиотиков. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение за счет уничтожения кишечных микробов. Кроме этого, образующаяся в соленых огурцах молочная кислота улучшает циркуляцию крови.

Благотворно влияет на пищеварительную систему и небольшое количество клетчатки, которая содержится с соленых огурцах. А огуречный рассол действует на организм как легкое слабительное средство. Соленые огурцы также содержат тартроновую кислоту, которая улучшает обменные процессы в организме.

Соленые огурцы также насыщают организм такими соединениями йода, которые лучше всего усваиваются. По этой причине данный продукт полезно есть тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, вызванным недостатком йода в организме. Помимо этого, соленые огурцы богаты витаминами группы В, витаминами С, Е, РР и провитамином А. В них также содержится цинк, железо, кальций, калий, фосфор и магний.

Противопоказания к употреблению соленых огурцов

От соленых огурцов лучше отказать тем, кто страдает холециститом, желчекаменной болезнью, гастритом или язвой желудка. Противопоказаны они и при хроническом нефрите в стадии обострения, гепатите и почечной недостаточности, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Не стоит увлекаться солеными огурцами и тем, кто стремиться избавиться от лишних килограммов. Данный продукт возбуждает аппетит и способствует накоплению солей в организме. А еще соленые огурцы содержат больше калорий, чем свежие.

Рецепт соленых огурцов

Для приготовления такой закуски вам понадобится:

- огурцы;

- вода;

- соль;

- зонтики укропа;

- чеснок;

- листья хрена и вишни.

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем хорошенько помойте их, срежьте у них кончики. Уложите огурцы в тщательно вымытые банки, чередуя с листьями хрена, вишни, зонтиками укропа и очищенными зубчиками чеснока. Специй не должно быть слишком много. На литровую банку достаточно несколько зубчиков чеснока, 1 укроп и пару листьев хрена и вишни.

Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду и добавьте в нее 2 ст. ложки соли на каждый литр воды. Залейте огурцы этим рассолом и оставьте банки с ними открытыми на 3 дня. Спустя положенное время соберите образовавшуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, вновь залейте им огурцы и закатайте их.

KakProsto.ru

О пользе соленых огурцов

Уже очень много лет одним из самых популярных овощей на нашем столе является, безусловно, огурец. Каждый из нас привык употреблять этот продукт не только в свежем, но и в малосольном, бочковом и маринованном виде. Как любой другой продукт, соленые огурцы полезны для организма. Конечно же, на вред и пользу соленых огурцов, влияет способ их приготовления. Соленые огурцы – источник пользы Что касается пользы, то в соленых огурцах находится большое количество пробиотиков и микроэлементов. Самым ценным в них является соединения йода, которые легко усваиваются в организме. Исходя из этого, те, кто любит соленые огурцы, может не переживать о том, что у них появятся хоть какие-то проблемы с щитовидной железой. Также в огурцах находится клетчатка, которая предотвращает появление опухолей. Если обратить внимание на полезные свойства малосольных огурцов, то основными из них являются антиоксиданты, которые образуют магний, кальций и железо – жизненно важные элементы для человеческого организма. Также польза соленых огурцов состоит в наличии полезных бактерий, которые контролируют появление всевозможных микробов в кишечнике. Та самая молочная кислота, которая образуется в процессе брожения, позволяет снизить уровень жира к крови, снизить давление и улучшить кровообращение. Польза и вред соленых огурцов Самым весомым достоинством консервированных огурцов является долговечность их хранения. Многие могут задать вопрос о том, какая же может быть польза от тех огурцов, которые прошли термическую обработку? Но, вопреки всем стереотипам, в соленых огурцах имеется достаточное количество полезных свойств:
  • большое количество жидкости, поэтому организм насыщается кислородом;
  • некоторые витамины и микроэлементы даже при термической обработке сохраняются;
  • кислый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение;
  • соленые огурцы полностью нейтрализуют действие алкоголя на организм;
  • легкий слабительный эффект.
Вред соленых огурцов:
  • из-за большого количества уксусной кислоты может наноситься вред зубной эмали;
  • различные заболевания печени, почек и ЖКТ, а также некоторые противопоказания, установленные врачом;
  • повышение аппетита пагубно влияет на людей, которые склонны к набору лишней массы тела;
  • беременность.
Также хотелось бы отметить, что вред от соленых огурцов может быть только в тех случаях, когда человек бесконтрольно поедает их. А вот при похудении соленые огурцы – это то, что нужно. источник

liveinternet.ru

Смотрите также