Польза или вред

Шрот из расторопши польза и вред

Главная » Польза и вред » Шрот из расторопши польза и вред

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах - в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев - от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

Витамин Е - антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

• противовоспалительным;

• эпителизирующим;

• ранозаживляющим;

• антиоксидантным;

• иммуномодулирующим;

• общеукрепляющим;

• желчегонным;

• мочегонным;

• противоонкологическим;

• общеукрепляющим;

• антисклеротическим;

• слабительным;

• лактогенным;

• противоаллергенным.

Обширное влияние на организм этого «чудодейственного» растения только подчеркивает полезные его свойства.

Расторопша: в чем польза для здоровья

Расторопша – природный врач. В одной легенде рассказывается, как тяжело больной человек с мольбами о выздоровлении обратился к Деве Марии. Она указала ему на колючее растение, которое росло вдоль дороги. Употребление семян его принесло быстрое выздоровление этому человеку.

Неправы те, кто недооценивает и скептически относится к пользе растения для здоровья.

Оно нашло применение во многих медицинских областях:

Токсикология. Используется при различных видах отравления (алкоголическом, наркотическом, лекарствами, продуктами питания, грибами), которые сопровождаются интоксикацией. Ее рекомендуют применять при токсикозах у беременных, а также тем, кто постоянно проживает на экологически неблагоприятных территориях.

Гепатология. Является незаменимым помощником в битве с болезнями печени: циррозом, дистрофией, гепатитом С.

Кардиология. Используется как средство профилактики в укреплении сердечно – сосудистой системы.

Эндокринология. Растение используется для избавления от ожирения, в лечении диабета сахарного типа.

Онкология. Препараты на ее основе рекомендуется применять после проведения сеансов лучевой- и химиотерапии. Такое применение возможно благодаря возможности растения очищать от присутствия тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и радиации кровь.

Дерматология. Благодаря находящемуся в расторопше витамину С, обладающего общеукрепляющим и противовоспалительным действием, ее применяют в лечении кожных болезней.

Косметология. Масло на ее основе является тем ингредиентом, который омолаживает, очищает, тонизирует кожу.

Пользу для здоровья приносят чай, отвары, настои, порошки, сиропы, таблетки на основе расторопши. Она часто является компонентом в составе других медикаментозных средств. При использовании расторопши необходимо точно выполнять все рекомендации врача или придерживаться строго той аннотации, которую представил производитель препарата.

Шрот расторопши: польза, вред, как применять

Шрот – мелко размолотые семена. В этом порошке находится большой объем клетчатки, витаминов, активных веществ, микро - и макроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование организма в целом и каждой системы по отдельности.

По компонентному составу порошка сразу становится понятно, насколько он полезен и какими качествами способен обладать:

• является источником необходимого объема клетчатки, которая очищает кишечник;

• благотворно действует на печень, ограждая ее от возможных патологических изменений;

• активно стимулирует обмен жиров;

• влияет на мышцы сердца, функционирование нервной системы;

• оказывает влияние на качество и остроту зрения;

• эффективно ограждает от влияния неблагополучной экологической обстановки;

• нормализует артериальное давление;

• смягчает тяжелый характер многих патологий почек, печени, желудка, кишечника;

• приводит к норме обменные процессы;

• оптимизирует показатель глюкозы.

Существуют единичные ограничения и противопоказания:

1. Врачебный контроль требуется пациентам, которые имеют камни в желчных проходах и пузыре.

2. Полностью противопоказан малышам до 3 лет.

3. При выявлении индивидуальной непереносимости.

Как применять шрот расторопши

Чтобы достигнуть лечебного эффекта, используется схема приема порошка: чайная ложка принимается за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Шрот лучше запить кипяченой водой комнатной температуры.

Длительность приема не должна быть меньше 40 дней, далее на 2 недели делается перерыв в приеме. Курс лечения затем можно опять повторить. Количество повторов приема определяет только врач после оценки состояния больного, особенности его организма, вида и течения заболевания. Важно помнить, что за год число повторных курсов не должно превышать четырех.

Прием шрота в целях профилактики не противопоказан: утром до еды потребляется чайная ложка шрота. Длительность приема не должна превышать месяца. Но и в этом случае все индивидуально. Перед приемом шрота рекомендуется обратиться к врачу за уточнением его дозы и продолжительности приема. Врач сделает назначение исходя из предрасположенности к определенному виду заболевания и массы тела. В качестве профилактики не запрещается принимать порошок детям старше трех лет. Обычно доза приема для них составляет половину взрослой. Но оптимальную дозировку и курс сможет рассчитать только врач.

Как утверждают медики, шрот не может навредить человеку, приносит только пользу для организма. Его без опасения можно использовать при вынашивании и кормлении малыша грудью. Главное – следовать назначенному курсу приема и дозировке средства.

zhenskoe-mnenie.ru

Шрот расторопши: польза и вред

Расторопша является настоящим «лекарем» для человеческого организма и целебным восстановителем для печени. Особенно пользуется популярностью в различных областях медицины шрот расторопши. Небольшую коробку с интересным на вид порошком можно приобрести в любой аптеке. Чем полезен шрот расторопши и кому противопоказан этот чудо-порошок?

Что такое шрот расторопши

Шрот расторопши (чертополоха)Представляет собой жмых или вторичный продукт переработки семян растения. В процессе холодного отжима плоды расторопши подвергаются прессованию, а оставшийся порошок является прекрасным лекарственным сырьем для восстановления печеночных функций.

Шрот расторопши – ценные остатки после переработки семян растенияШрот расторопши – ценные остатки после переработки семян растения

Ошибочно полагать, что мука и шрот чертополоха являются аналогами. Дело в том, что в муке при переработке остается прежнее количество растительных масел, содержащихся в растении. Тогда как шрот практически избавлен от этих масел, а основное действующее вещество, присутствующее в препарате – концентрат силимарина. Содержание этого вещества в шроте достигает около 5 – в таком количестве оно не содержится ни в масле, ни в других препаратах на основе расторопши.

Опытные фитотерапевты считают именно шрот расторопши самым эффективным сырьем для лечения печеночных недугов. Масло, полученное из растения, лучше применять для заживления тканей, слизистых, похудения и приведения в норму метаболизма.

Шрот расторопши: вред

Как и само растение, шрот расторопши может принести как пользу, так и вред организму. Несмотря на то, что препараты на основе чертополоха являются гипоаллергенными, принимать шрот необходимо с осторожностью.

На первых этапах лечения с применением порошка может возникнуть расстройство пищеварения, метеоризмы, тошнота. При повышенной чувствительности к компонентам растения может появиться сыпь.

Противопоказан шрот чертополоха детям, при желчнокаменной патологии, беременностиПротивопоказан шрот чертополоха детям, при желчнокаменной патологии, беременности

Не исключен вред шрота расторопши для человека, страдающего хроническими заболеваниями пищеварения.

Абсолютно противопоказан шрот чертополоха:

  • При беременности (особенно в III триместре)
  • При желчнокаменной болезни
  • Детям до 3 лет
  • Если диагностированы тяжелые психические расстройства
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растения
  • Если больной страдает астмой

Однако ученые, проводившие ряд исследований за годы популярности шрота расторопши, отметили высокую безопасность препарата. Передозировка сырьем проявляется лишь в слабительном эффекте, а аллергические высыпания бывают крайне редко.

Чем полезен шрот расторопши

Шрот чертополоха – уникальный источник силимарина и массы других органических веществ.

Как и сама расторопша, так и её шрот богат органическими веществами, однако содержание масел в нем минимально, а количество силимарина внушительноеКак и сама расторопша, так и её шрот богат органическими веществами, однако содержание масел в нем минимально, а количество силимарина внушительное

Его состав богат такими веществами:

  • Дубильные вещества
  • Полиненасыщенные масла
  • Флавонолигнаны (кверцетин, таксифолин, силибин)
  • Йод, марганец, бор, цинк, селен, железо
  • Бета-каротин
  • Алкалоиды, сапонины
  • Клетчатка
  • Смолы, хлорофилл

Питательность сырья составляет около 340 ккал.

Чем полезен шрот расторопши для человека? Этот неприметный порошок применяют для исцеления организма, так как действующее вещество препарата – силимарин, оказывает такое воздействие на организм:

  • Останавливает воспалительные процессы в органах пищеварения.
  • Является надежным «щитом» для печени, восстанавливает ее и способствует нормальной ее работе.
  • Способствует усиленному выделению желчи, нормализует работу желчевыводящих протоков.
  • Защищает организм от проникновения токсических веществ, тяжелых металлов, ядов.

Всемирная организация здравоохранения полностью поддержала выводы о пользе шрота расторопши. Порошок расторопши является востребованным препаратом при лечении цирроза печени, сахарного диабета, гепатита, холецистита, варикозного расширения вен, гепатита.

Чем полезен шрот расторопши для организма? Употребление порошка производит благотворное действие и на другие органы и системы жизнедеятельности человека:

  • Оздоровляются внутренние органы.
  • Нормализуется работа щитовидной, репродуктивной, мочеполовой, выделительной и пищеварительной систем.
  • Улучшается зрение.
  • Организм приходит к гармоничному балансу: повышается содержание железа в крови, а уровень глюкозы и холестерина заметно снижается.
  • Снижается вероятность возникновения патологий сердца, печени, желудка, почек.
  • Уменьшается отечность, выводится лишняя жидкость из тканей.
  • Укрепляются стенки сосудов, повышается их проницаемость и эластичность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Шрот чертополоха является отличным средством при простудных заболеваниях и воспалениях дыхательной системы.

Вред шрота расторопши минимален, а польза для организма огромна. Препарат обладает бактерицидными, мочегонными, желчегонными, радиопротекторными, обезболивающими свойствами. Его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных, неблагоприятных районах. Грамотное употребление порошка способно преодолеть стрессы, депрессивные состояния и даже устранить проблемы со сном.

Рекомендации

Получить шрот растения можно в домашних условиях, однако содержание масел в нем будет намного выше, чем при промышленной обработке.

Для получения сырья необходимо семена чертополоха залить свежим маслом оливы и настоять ровно 3 недели. После этого плоды растения отжимают.

Масло является отличным средством для лечения ожогов, ран, приема внутрь. Оставшийся жмых измельчают, доводят до сухого состояния интенсивным отжимом и просушивают на воздухе.

Шрот расторопши для печени

Для лечения печени и желчевыводящих путей перемолотые в кофемолке семена росторопши принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды 3 раза в день, запивая водой на протяжении 2 месяцев. Проводить такой курс рекомендовано 2 раза в год.

Данное средство с успехом применяется в качестве гепатопротектора для уменьшения вреда от жирной пищи и алкогольных напитков, пагубно влияющих на печень.

Данный порошок лучше всего готовить непосредственно перед его употреблением, заготавливать впрок это средство не стоит. В измельченном виде он уже через сутки-двое потеряет свои целебные свойства.

Как принимать шрот расторопши

Перед первым употреблением следует взвесить пользу и вред шрота расторопши, внимательно прочитать инструкцию и не пренебрегать рекомендациями специалистов. Прием сырья необходимо начинать с минимальных доз и постепенно увеличивать объем, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Принимают шрот чертополоха при алкогольной, лекарственной интоксикации, при патологиях печени и сахарном диабетеПринимают шрот чертополоха при алкогольной, лекарственной интоксикации, при патологиях печени и сахарном диабете Важно!

Проктологи представили совершенно новый уникальный метод лечения геморроя. Исследования показали, что средство настолько эффективно, что уже через несколько недель даже самая запущена форма заболевания переходит в фазу покоя и начинает… Читать далее >>>

Препарат показан при алкогольной, лекарственной интоксикации, для лечения и профилактики печеночных патологий. Рекомендован шрот расторопши при жировой дистрофии тканей, гепатите.

Принимают шрот курсами, минимальная продолжительность которых составляет 30 дней. Для максимального проявления эффекта препарата необходимо повторять курсы в течение года. Как профилактическое средство шрот чертополоха принимают курсами два раза в год.

При лечении поражений печени, гепатита следует принимать порошок в пропорции 1 грамм на 1 кг веса тела человека. Выпить сырье необходимо в течение суток, за 5 приемов.

В профилактических целях порошок расторопши принимают по 1 чайной ложке (2 г) в процессе принятия еды. Запивать препарат нужно теплой водой без газа.

Даже при больших потребляемых дозах шрота расторопши он не оказывает никаких отрицательных действий на организм. Уже с первых дней употребления порошка полностью налаживается работа кишечника, а все системы организма начинают работать, как часы.

VredPolza.ru

Шрот расторопши: польза и вред

Народной медицине известно огромное количество различных трав и других растений, которые способны дать организму невероятную пользу. К таким дарам природы в том числе можно отнести расторопшу. Особенно серьезным положительным эффектом обладает шрот расторопши. Так называют порошок, который образуется в результате перемалывания семян данного растения. Только стоит учитывать, что в некоторых случаях шрот способен нанести вред. Правда, бывает это далеко не часто. И для начала стоит узнать о самом шроте расторопши.

Качества шрота расторопши

Чтобы понять, какие характерны для такого продукта, как шрот расторопши, польза и вред, потребуется сначала рассмотреть само средство. В нем содержится много клетчатки, которая помогает при похудении, витаминов и минералов. Именно они в первую очередь оказывают пользу. Но особенное внимание стоит обратить на присутствие в составе растения вещества под названием силимарин. Это вариант флавоноида, в способности которого входит перестроение клеточных мембран печени. В итоге польза состоит в том, что яды или токсины, воздействующие на орган, эффективно нейтрализуются.

Стоит отметить, что шрот представляет собой концентрированное вещество, действие которого оказывается значительно сильнее, чем просто семян расторопши. Из-за этого польза и вред продукта получаются гораздо более выраженными. Но при правильном применении вероятность получения вреда удастся снизить, а пользу увеличить. Остается узнать о том, какое действие производит шрот расторопши.

Польза шрота расторопши

shrot-iz-rastoropshi

Полезных качеств у «лекарства» подобного рода довольно много. Поэтому перечислить их будет проще всего в виде отдельных пунктов. Тогда станет лучше понятно, каким образом при применении шрота расторопши удастся получить более серьезную пользу, а заодно и избавиться от потенциального вреда. Польза данного продукта будет заключаться в следующем.

  1. Очищение ЖКТ. Шрот расторопши невероятно богат на клетчатку. В результате появляется возможность очистить ЖКТ, а также нормализовать его работу. Польза такого воздействия гораздо шире, чем сначала можно подумать. Очищение кишечника проявляется в избавлении от токсинов, что улучшает в целом здоровье человека. В то же время, создаются условия для похудения.
  2. Защита и укрепление печени. Чтобы можно было грамотно применять шрот расторопши, обязательно польза и вред этого растения должны хорошо изучаться. И особенно это важно, если планируется использовать средство в качестве лекарства для печени. Правильное применение способствует очищению печени, позволяет сделать регенерацию клеток органа гораздо более быстрой. Негативные воздействия токсинов минимизируются, а вред от них заметно сократится. Неслучайно именно качество рассматривают в первую очередь, когда собираются принимать шрот расторопши — польза и вред, как принимать, отзывы про него тоже стоит знать.
  3. Восстановление тканей и внутренних органов. Присутствие в шроте расторопши фосфолипидов и жирных кислот дает возможность компенсировать тот вред, который когда-то был нанесен внутренним органам. Польза состоит в том, что их клетки восстанавливаются от повреждений.
  4. Улучшение деятельности сердца и ЦНС. Шрот расторопши способен даже улучшать зрение. Причина подобных положительных эффектов заключается в наличии в составе продукта витаминов группы B. Таким образом, наблюдается общее укрепление организма, повышение его защитных свойств перед различным вредом.
  5. Повышение барьерных функций организма. Барьерными функциями называют те механизмы, которые способствуют улучшению барьера на пути патологических влияний. На практике такой вариант пользы состоит в том, что человек становится более хорошо защищен перед негативными воздействиями экологии и другими отрицательными факторами.
  6. Нормализация артериального давления. Принимать шрот расторопши можно как при гипо-, так и при лечении гипертонии. Огромная польза вещества заключается в наличии у него способности приводить АД к оптимальным показателям. То есть люди с нарушениями давления не получат вреда в данном случае.
  7. Применяя шрот расторопши, польза и вред которого всегда должны учитываться, можно хорошо стимулировать вывод токсинов, привести в норму сахар, улучшить состояние почек. Польза в этом случае получается комплексной, за что подобный продукт и называют уникальным.

Учитывая положительные возможности шрота, нельзя забывать и о том потенциальном вреде, который он в некоторых случаях может нанести. Это значит, что и вред расторопши, употребляемой в таком виде, необходимо рассмотреть в деталях.

Потенциальный вред шрота расторопши

rastoropsha

Большинство любителей народной медицины утверждает, что при приеме шрота расторопши нельзя получить вред. Доктора же говорят, что даже при беременности и грудном вскармливании такое средство употреблять, действительно, можно. Только дозировка и периодичность приема должны быть в каждом случае определены индивидуально. Без надлежащего соблюдения врачебных рекомендаций вред все-таки способен проявиться.

Вред этого народного лекарства может состоять и в возникновении слишком большой нагрузки на почки. Особенно внимательно принимать продукт необходимо тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Еще вред может проявиться при условии, что присутствует непереносимость самой расторопши или веществ, входящих в состав шрота. Тем не менее, шрот расторопши, у которого польза и вред все же не так велики, как у многих лекарств, относительно безопасен. Но желательно перед началом курса лечения обратиться к специалисту, который выяснит, способно ли такое средство привести в конкретном случае к проблемам.

Шрот расторопши при укреплении организма

Как и многие природные средства, шрот расторопши обладает самой разной пользой. Но все-таки особенно переоценивать его возможности не стоит. Этот «препарат» будет полезен, но в разумных количествах. Желательно, чтобы дозировку определял специалист, поскольку без его участия вред может оказаться значительнее пользы. И еще не следует отказываться от приема настоящий лекарств, поскольку это иногда приводит к не очень хорошим последствиям.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Расторопша – польза и вред любимого растения

Целебные качества расторопши (молочного чертополоха) известны много веков. Содержащиеся в ней активные вещества, числом до 400, положительно воздействуют на здоровье человека. Формы использования продукта очень разнообразны. Например, шрот расторопши, польза и вред которого непропорциональны из-за преобладания положительных свойств, служит прекрасным источником клетчатки и надежной защитой печени.

Биологически активные вещества

rastoropsha

Огромное количество ценнейших компонентов растения оказывает целебное воздействие на здоровье человека:

  1. Силимарин защищает мембраны клеток и является строителем молодых клеток, стимулирует выработку желчи, нейтрализует яды. С помощью этого вещества возможно предупреждение и даже излечение болезней желчного пузыря, печени.
  2. Жирные масла участвуют в регенерации клеток и тканей, защищают от воспалений и действия канцерогенов, нормализуют процессы обмена.
  3. Эфирное масло активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, нормализует работу центральной нервной системы.
  4. Смолы обладают способностью дезинфицировать раны, нейтрализовать бактерии и микробы, укреплять защиту организма.
  5. Слизи выводят мокроту, удаляют воспалительные очаги, участвуют в заживлении ран.
  6. Лигнаны понижают уровень холестерина, выводят токсические вещества, регулируют гормональное равновесие и кислородный обмен.
  7. Флавоноиды нормализуют артериальное давление и сердечный ритм, стимулируют деятельность надпочечников, укрепляют стенки капилляров, борются со свободными радикалами.
  8. Сапонины усиливают секрецию желез бронхов, синтезируют кортикостероиды, регулируют солевой и водный обмен, активизируют работу гормонов.
  9. Органические кислоты повышают аппетит, усиливают обменные процессы, избавляют от токсинов.
  10. Белок обеспечивает организм жизненно важными ферментами, нормализует гормональный баланс, транспортирует гемоглобин.
  11. Алкалоиды приводят в норму кровообращение, снимают боль,
  12. Селен важен для нормальной работы сердца и сосудов, предупреждения рака, укрепления защитных сил.
  13. Витамины В укрепляют нервную энергию, С удаляет свободные радикалы, нормализуют клеточное дыхание, К укрепляет костную и соединительную ткани.

Характер воздействия на организм

Лечебные свойства

Знакомая всем расторопша, польза и вред которой несопоставимы, не может быть переоценена из-за своих очевидных преимуществ. Она играет исключительную роль почти во всех сферах медицины:

  • в терапии многих заболеваний печени (гепатита С, дистрофии, цирроза);
  • при отравлении от алкоголя, лекарственных препаратов, продуктов питания, в случае токсикоза при беременности;
  • в кардиологии;
  • в онкологии после лучевой или химиотерапии,
  • в терапии сахарного диабета;
  • в эндокринологии при ожирении;
  • при лечении кожных болезней (псориаза, витилиго, угревой сыпи, облысения) и многих других областях.

Возможные осложнения

rastoropsha (1)Следует знать, что расторопша, польза и вред этого ценного растения должны быть разделены. Хотя она практически безвредна, ее употребление требует разумности. Из-за большого количества фосфора и кальция может быть нарушена функция сердечного клапана, что опасно при сердечно-сосудистых болезнях.

Противопоказаниями растения являются:

  • панкреатит,
  • одышка (может возникнуть приступ кашля),
  • печеночные колики,
  • нарушения психики, в том числе эпилепсия и депрессия,
  • индивидуальная реакция (в редких случаях).

В состоянии кормления и беременности лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Исключительно редкие побочные эффекты от расторопши выражаются:

  • диареей,
  • дискомфортом в зоне печени.

Спектр применения

Варианты использования растения

Из этого целебного растения приготавливают:

  • отвар,
  • порошок,
  • настой,
  • чай,
  • сироп,
  • настойку,
  • шрот,
  • таблетки.

Очень полезно масло расторопши – польза и вред его аналогичны другим формам растения. Оно применяется в питании и косметологии. При этом оно остается эффективным терапевтическим средством.

Как употреблять

Каждый из способов применения растения имеет свои особенности:

  1. Настой эффективен при выведении желчи, восстановлении функций печени, устранении боли в суставах. Для его приготовления нужен порошок семян расторопши (2 ст. л.). Влить в него кипяток (0,5 л). Настаивать 12 часов. После процеживания и отжатия принимать по 130 мл за день 4 раза.
  2. Масло из семян растения отличается ранозаживляющими, противоожоговыми, гепатопротекторными свойствами. Оно эффективно при сахарном диабете, экземе, болезнях печени, псориазе, аллергии. Для его получения измельченные семена (5 ч. л.) заливают оливковым маслом (0,5 л). Состав выдерживают 15 минут в условиях водяной бани. Далее 30 минут настаивают. После процеживания доза трехкратного приема в день — по 1 ч. л. Можно в аптеке купить масло расторопши, польза и вред его указаны в инструкции.
  3. Настойкой лечат кожные заболевания. Семена (50 г) заливают водкой (0,5 л). После двухнедельного выдерживания в темноте и последующего процеживания настойку принимают за сутки по 20 капель.
  4. Отвар способствует излечиванию заболеваний почек, поджелудочной железы, печени. Его так же рекомендуют при онкологии. Семена растения (30 г) варить в 0,5 л воды на малом огне, чтобы половина воды выкипела. Отвар принимать в каждом часу по 1 ст. л. за 12 часов. Лечение продолжается до трех недель.
  5. Аптечный чай расторопши продается в пакетиках. Он поднимает силы, увеличивает энергию, улучшает пищеварение и функции печени. Один пакетик заваривают кипятком, настаивают 10 минут.
  6. Сироп расторопши также встречается в аптеках. Он полезен при заболеваниях печени, селезенки, желчевыводящих путей. Его назначают при колите, заболеваниях сердца и дыхательных органов. Пить троекратно в течение суток по 1 ст. л.
  7. Сок растения избавляет от воспалений и болей в суставах, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает обмен, чистит кожу. Принимать до завтрака утром по 1 ст. л.
  8. Экстракт в капсулах богат флавоноидами, защищающими печень и восстанавливающими клетки. Принимать по схеме, указанной в инструкции.
  9. Расторопша в порошке дает хороший результат при атеросклерозе, отравлениях, болезнях печени, псориазе. Принимать в пределах месяца по 1 ч. л. за день в пять приемов.
  10. В форме таблеток расторопша служит источником ценнейших элементов и витаминов, оказывая помощь при заболеваниях желчного пузыря, поражениях функциональных тканей, выведении свободных радикалов.
  11. Шрот расторопши – польза и вред его аналогичны другим видам продукта. Его получают из перемолотых семян растения. Затем их подвергают холодному отжиму и извлекают масло. В результате получается порошок, богатый клетчаткой. Он очищает кишечник и стимулирует его деятельность. Принимают троекратно по 1 ч. л. до еды за три приема.

Невозможно описать все области применения этого чудодейственного растения. Если нет возможности готовить его самостоятельно, то в аптеках продается любая форма расторопши. Всю нужную информацию содержит инструкция к препарату.

polza-vred.su

Расторопша. Отзывы

Экстракт семян расторопши пятнистой входит в состав большинства препаратов для поддержания здоровья печени. Травники также советуют применять части этого растения при головных болях, запорах, боли в суставах. Считается, что при проблемах с кожей тоже помогает расторопша. Отзывы о применении этого растения встречаются довольно часто, многим расторопша помогла справиться с серьезными заболеваниями.

Расторопша. Отзывы

Защищает печень на «5+»

Чаще всего положительные мнения можно услышать, когда используется расторопша для печени. Отзывы свидетельствуют о том, что это растение на самом деле хорошо помогает избавиться от проблем с печенью. Причем расторопша помогает поддерживать здоровье и при серьезных заболеваниях этого органа.

Владислава:

«Принимаю расторопшу уже более 3-х лет. Живу только благодаря расторопше. У меня гепатит С».

Помогает, судя по отзывам, расторопша и при интоксикациях, в том числе и алкоголем.

konovalov.kardan:

«Я как-то траванулся паленым алкоголем, и прихватило печень. На 3-й день приема расторопши отпустило».

Помогает от многих болезней

Делятся в Интернете положительным опытом и те люди, у которых проблемы были не с печенью, а другими органами — им тоже помогла расторопша (шрот). Применение, отзывы свидетельствуют — в большинстве случаев это растение улучшает общее состояние кожи, суставов, проходят мигрени.

lamik30:

«Я пропила 2 месяца, пигментация уменьшилась процентов на 40. Это очень заметно».

Алена:

«У меня были головные боли на погоду, мне посоветовали шрот. Пью перед едой, месяц пропила, голова перестала болеть».

Иван:

«У меня очень болели суставы в тазу, коленях, локтях и шее. Пропил шрот всего 4 дня, и острая боль ушла. Сейчас могу пройти пешком 1,5–2 км. А до этого 150–200 м, и надо было искать место, чтобы посидеть».

Улучшает обмен веществ

Часто пишут о том, как может применяться расторопша для похудения. Отзывы в большинстве своем сводятся к тому, что это хорошее вспомогательное средство при снижении веса, способное очистить организм и вывести шлаки. Но явный эффект ухода лишних килограммов отмечают далеко не все.

Гость:

«Шрот расторопши принимала в целях похудеть. Чувствовать себя после приема расторопши стала намного лучше и легче, пропала тяжесть в боку и желудок стал лучше работать, а вот прям похудеть не получилось».

Некоторые уверяют, что, помимо очищения, расторопша снижает аппетит.

лимон-чик:

«Реально уменьшает аппетит, за месяц похудела на 6 кг, только применяла порошок: семена растирала на мельнице для специй».

Но встречаются рассказы и о внушительных успехах приема расторопши для похудения.

Рада:

«Я стала употреблять шрот расторопши во время вечернего приема пищи, в шесть часов. Сразу стал заметен результат, я с легкостью и без проблем очищала кишечник и постепенно сбрасывала вес. Пью отвар двадцать пять дней, а пять последующих отдыхаю. Далее вновь повторяю курс. За четыре месяца мне удалось сбросить восемнадцать с половиной килограмм!»

Не всем нравится

Не всех полностью устраивает расторопша. Отзывы негативного и нейтрального характера нечасто, но все же встречаются. В основном те, кто принимал расторопшу и препараты на ее основе, отмечают побочные эффекты в виде боли и других неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, тошноту.

Лена:

«Съела за день пару ложек чайных шрота, а теперь мне 2 дня так плохо. Тошнит, живот раздуло, такая тяжесть в животе, как будто меня неделю кормили, не переставая, всеми жирными продуктами».

Нередко можно встретить жалобы на расстройство стула после применения расторопши.

punkee:

«На меня эта трава плохо действовала (к туалету привязывала)».

Те, кто перетерпел неприятные ощущения, пишут о благоприятном воздействии расторопши. Так, у многих после периода болей и вздутия наступает значительное улучшение состояния.

Наталиша:

«У меня недели две постоянно болела печень, когда я только начала принимать шрот. Хорошо, что не бросила, хотя сомнения были».

Встречаются отзывы, в которых люди описывают тяжелые последствия в виде выраженных аллергических реакций:

Оксана:

«У меня от этой вашей расторопши (одну чайную ложку съела) отек гортани развился. Муж еле успел вызвать «скорую». Поставили диагноз – отек Квинке, индивидуальная непереносимость расторопши».

Галина:

«Выпила чайную ложку порошка расторопши. Через несколько минут у меня вспух язык, покрылся какими-то язвами».

Поэтому, несмотря на то, что многим чудо-трава приносит облегчение, лучше перед употреблением расторопши посоветоваться с врачом.

safeyourhealth.ru

Смотрите также