Польза или вред

Семга польза и вред

Главная » Польза и вред » Семга польза и вред

Сёмга — польза и противопоказания


На протяжении долгого времени семга считалась рыбой, доступной лишь «избранным». Деликатес появлялся на столах богатых домов и был признаком достатка и благополучия хозяев. Сегодня же красная рыбка – довольно частый гость на любом застолье, а купить её в любом супермаркете не составляет никакого труда.

И это хорошо, потому что семга – ценная находка для тех, кто стремится сохранить свое здоровье, молодость и красоту и отдает предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Состав продукта

сёмга польза и вредЗа свой бесподобный вкус и полезные свойства семга получила название «царской» или «королевской рыбы».  Хороша она в любом виде – в соленом, маринованном, тушеном, жареном и пр. А нежное мясо семги является источником легкоусвояемого белка и других элементов, необходимых нашему организму для его нормального функционирования.

К слову, содержание белка в 100 граммах продукта достигает половины его дневной нормы. Количество углеводов же равно 0, что делает рыбу весьма популярным продуктом в диетическом питании, даже несмотря на значительное  количество жиров (до 47% от общего веса).  Впрочем, их содержание разнится, в зависимости от среды обитания семги. Рыбка, росшая в природных водоемах, будет менее жирной и калорийной, нежели выращенная в искусственных условиях.  В среднем, 100 г продукта содержит около 150-180 кКал. Учитывая, что присутствия семги в нашем рационе достаточно в пределах одного раза в неделю, вред для худеющих – минимален.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;
  • микро- и макроэлементы (калия, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром и др.);
  • натуральные жирные кислоты

Польза семги

сёмга польза и вредВ семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму. Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

polzovred.ru

Семга, ее польза и вред

Польза и возможный вред семги Семга – классический деликатесный продукт. Но все чаще ее включают и в повседневное меню. Врачи-диетологи советуют употреблять рыбу семейства лососевых хотя бы один раз в неделю. Времена, когда она была труднодоступна, ушли в прошлое: сейчас на прилавках специализированных магазинов, рынков и супермаркетов представлен большой ассортимент красной рыбы в любое время года. Чем ценна семга, каковы особенности ее воздействия на организм, есть ли ограничения для употребления? Эти и другие вопросы рассматриваются здесь.

Полезные и лечебные свойства семги

Семга – уникальный продукт. В составе ее белков – незаменимые аминокислоты, отлично усваиваемые организмом человека. Рыбий жир не только предотвращает появление рахита в холодное время года, укрепляет кости и зубы. В его составе полезнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут значительно улучшить состояние здоровья потребителя. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижая нагрузку на сердце и сосуды, помогают усвоению важных жирорастворимых витаминов, снижают уровень гормонов стресса, снимая спазм с сердечной мышцы, предотвращают депрессию.

Содержащийся в семге мелатонин развивает регенерирующие свойства организма, вызывая его омоложение путем нормализации сна. Научно доказано, что регулярное употребление лососевых способствует предотвращению старческого слабоумия и связанных с ним болезней. Польза и вред брюшек семги Польза и вред для здоровья брюшек семгиБольше всего рыбьего жира находится в брюшках семги. Этот нежный бескостный продукт давно любим почитателями рыбы. И не напрасно: являясь поставщиком белков и жиров, а также носителем изумительного вкуса, он все-таки более демократичен по цене, а значит, доступен большему числу любителей. Ограничения существуют для тех, у кого не в порядке желчный пузырь и поджелудочная железа – не стоит употреблять брюшки одномоментно в большом количестве.Польза и вред соленой и слабосоленой семги

Самое большое количество полезных веществ находится в свежей, не подвергшейся термической обработке рыбе. Именно поэтому такой популярностью пользуется соленая семга. При употреблении продукта осторожными надо быть людям, склонным к повышению артериального давления и с не совсем здоровыми почками: избыток соли провоцирует обострения. Однако, слабосоленый продукт в умеренных количествах вреда не принесет.

Можно ли есть семгу беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

При умеренном употреблении, без излишеств ее в любом виде можно есть и беременным, и кормящим – полезные вещества этого уникальной рыбы не причинят никакого вреда детскому организму. Важно приобретать свежие продукты, предпочтительно отечественного производства.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность семги

Все полезнейшие свойства этой рыбы обусловлены уникальным набором веществ в ее составе. Один небольшой кусок продукта в день обеспечивает поставку в организм значительного количества необходимых компонентов.

Сколько в 100 граммах семги белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий:

Состав Количество в среднем % от дневной нормы
Белки 21 г 43
Жиры 7 г 14
Углеводы 0
Калорийность 147 9

Содержание витаминов в 100 граммах семги:

Витамины Количество в среднем % от дневной нормы
А 0,04 мг 4,4
В1 0,22 мг 15
В2 0,2 14
С 1 мг 1,1
Е 1,7 мг 12
РР 6 мг 47

Макро- и микроэлементы на 100 граммов:

Элемент Количество в среднем % от суточной нормы
Железо 800 мкг 1
Калий 410 мг 16,8
Кальций 15 мг 1,5
Магний 24 мг 6,3
Молибден 4мкг 5,7
Натрий 43 мг 3,5
Фосфор 200 мг 26
Фтор 430 мкг 10,8
Хром 50 мкг 100
Цинк 700 мкг 5,8
Сера 200 мг 20

Использование семги при борьбе с лишним весом

Как выбирать и хранить семгу, можно ли ее замораживатьНесмотря на большое содержание жира, семга вполне может использоваться в питании при лечении ожирения. Полиненасыщенные жирные кислоты не зря называют парадоксальными липидами, поскольку именно они подталкивают обмен веществ, способствуют расщеплению отложенных в депо жиров, включению их в метаболизм, а, следовательно, и выведению. Отсутствие в составе семги углеводов, избыток которых в организме превращается в жир, делает семгу незаменимым продуктом при контроле над весом.

Применение в здоровом и лечебном питании

В питании здоровых людей и в большинстве диет при некоторых заболеваниях семга разрешена как полезный продукт. Ограничения вводятся на способы ее приготовления: чаще всего противопоказана жареная и сильно просоленная рыба. Из способов обработки предпочтительны запекание, тушение и слабая засолка.

Как правильно выбрать свежую или замороженную семгу

Стоит сразу усвоить следующее: если рыба продается в местности, где она не ловится, свежей и охлажденной одновременно она быть не может – при транспортировке к месту продажи неизбежно пострадает качество – срок хранения рыбы при пониженных температурах, но без заморозки, гораздо меньше, чем у мяса и птицы. Ее замораживают сразу после вылова. Если продается все-таки охлажденная рыба, то следует быть настороже – она, возможно, не совсем свежа, или попросту разморожена после транспортировки.

Размороженную рыбу повторно замораживать не рекомендуется – качество продукта значительно снизится.

У семги хорошего качества блестящая красивая чешуя, упругие хвост и плавники, плотно прилегающие жабры. Цвет плоти не яркий, вполне определенный, семужный – бледно-розовый с белыми полосками. Насторожить должен насыщенный цвет, который часто встречается в продуктах в вакуумной упаковке и кусковых.

Эти критерии одинаково важны, как для свежей, так и для замороженной и соленой рыбы.

Самая лучшая рыба та, которую добывают в открытом море или в низовьях рек.

Способы потребления и нормы

Полезные свойства, пищевая ценность и калорийность семгиРецептов приготовления семги, как и прочих видов рыб, огромное множество. Но семгу наиболее часто солят и запекают. В заведениях общепита ее иногда подают жареную, но это не лучшее применение деликатесному продукту.

Очень полезную семгу не стоит употреблять в больших количествах. Рекомендуется от 100 граммов (свежепросольной) до 200 граммов (термически обработанной) рыбы в день, 1 – 2 раза в неделю. Детям младшего возраста (после 1 года), вводят в меню постепенно, очень маленькими порциями и редко. Таким образом можно избежать развития аллергии.

Особенности хранения продукта

Самая вкусная и полезная рыба бывает осенью, когда она готова к нересту, и в организме накоплен запас полезных веществ. Жители северных районов знают это и запасают именно осеннюю семгу.

Обычно свежевыловленную семгу быстро разделывают на куски для одномоментного употребления и закладывают на хранение в морозильник. По мере надобности достают, размораживают, не опуская в воду, и готовят.

Как хранить малосольную, слабосоленую и соленую семгу и можно ли ее замораживать?

Если приобретена слабосоленая семга, или засолена в домашних условиях, то без заморозки ее можно хранить до 5 дней. Обычно, этого времени вполне хватает, чтобы съесть продукт.

Соленую семгу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Слабосоленую семгу для длительного хранения закладывают в морозильник.

Вред и противопоказания

Если нет индивидуальной непереносимости рыбы, ничего, кроме пользы, семга принести не может.

Семга – прекрасный элемент питания, достойный того, чтобы быть включенным в рацион каждой семьи. Уверены, что многие из наших читателей с удовольствием употребляют ее регулярно.

Расскажите о своих рецептах приготовления этого деликатеса. Какие особенности семги цените вы?

davajpohudeem.com

Сёмга - польза и вред, калорийность. Чем полезна семга

Сёмга в царской России считалась одним из самых деликатесных продуктов. Присутствовала эта рыба на столах только самых богатых хозяев и была признаком достатка и благополучия в доме. Польза семги была уже тогда признана докторами, а вкусовые качества смогли оценить повара, которые подавали блюда к царскому столу. Редкость сёмги также объяснялась её проблематичной доставкой в центральные части страны, а также вылов её исключительно в морях.

В наше время польза и вред сёмги обсуждаются многими диетологами и гастроэнтерологами Европы и Америки. С одной стороны эта рыба содержит полезные редкие микроэлементы и жиры, а с другой стороны некоторые исследователи считают, что в ней накапливается ртуть, и чем старше рыба, тем содержание вредного вещества больше.

Состав и калорийность сёмги

Химические составляющие этого продукта очень разнообразны, но в то же время хорошо сочетаются друг с другом. Итак, сёмга содержит такие полезные вещества как калий, кальций, йод, железо, магний, разнообразные жирные кислоты, натрий, фосфор, мелатонин. Рыба содержит витамины групп А, Е, В, В12, PP.

При этом в 100 граммах продукта содержится 15 грамм жиров и 20 грамм белков. Углеводы в этой рыбе приравниваются к нулю, что делает продукт самой лучшей диетической пищей. Калорийность семги составляет 219 ккал.

Полезные свойства семги

Кулинарный аспект

В первую очередь сёмгу оценили кулинары. Бесподобные вкусовые данные этой рыбы заставляет людей покупать еще и еще этот деликатес. Невозможно даже перечислить блюда, которые можно приготовить из этого продукта: тушеная, жареная, вареная, копченая, соленая – вариантов очень много. Особенность этой рыбы такова, что даже просто запечённая с приправами, она вызывает восторг у дегустатора.

За счет небольшой калорийности и высоких вкусовых качеств эту рыбу любят подавать в качестве диетического блюда.

Косметическая польза семги

Маски из рыбы, конечно, никто не делает, а вот частое употребление в пищу этого мяса делает кожу гладкой, шелковистой и здоровой за счет большого количества насыщенных жирных кислот.

Также его употребление способствует выработке меланина в коже, что дает дополнительную защиту от солнца и омолаживающий эффект.

Медицинский аспект

Здесь польза семги проявляется в полной мере. Употребление жирной кислоты «Омега-3» способствует регуляции обмена веществ, а также приводит к падению уровня вредного холестерина.

Мелатонин помогает справиться с бессонницей и наладить внутренний режим в организме.

Сёмгу назначают в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях сердца, а также в качестве некоего допинга, способствующего выработке гормона радости.

Вред семги

Самым распространенным осложнением после приема сёмги может быть аллергическая реакция. Очень осторожными следует быть тем, кто уже страдает аллергией на любые морепродукты, а также кормящим матерям на первых месяцах грудного вскармливания.

Как приготовить стейк из семги (видео)

yourlifestyle.ru

Семга – о калорийности, пользе и вреде, кормящим мамам можно?

Семга – о калорийности, пользе и вреде, кормящим мамам можно? Многие продукты питания издавна использовались лишь в обеспеченных семьях, что объяснялось сложностью их доставки либо добычи. Сейчас же большинство таких товаров можно без проблем приобрести в любом городе и даже не сильно крупных населенных пунктах. Это касается и рыбы, которая, конечно же, должна присутствовать в рационе каждого из нас. Особенной полезностью для человека отличается красная рыба, и одной из представительниц такой группы продуктов является семга, полезные свойства которой, а также калорийность, возможный вред – станут темой нашего обсуждения. Также ответим на вопрос: можно есть семгу кормящей маме или нет?

Настолько питательна семга, калорийность у неё какая?

Семга считается достаточно питательной рыбой по причине наличия в её составе значительного количества жирных кислот. Так сто грамм этого продукта является источником примерно двухсот девятнадцати калорий.

За что ценится семга, польза от нее какая?

Специалисты утверждают, что такую рыбку из семейства Лососевых стоит обязательно включать в свой повседневный рацион и взрослым, и детям. Ведь такой продукт является источником огромного количества витаминов группы В, провитамина А, витамина D, а также токоферола, витаминов Н и РР, и аскорбиновой кислоты. Кроме того семга имеет в своем составе двадцать два важных для человека минерала, представленных фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, а также серой.

Магний и витамины группы В особенно полезны для нервной системы, провитамин А крайне важен для нормального зрения, а витамин D нужен костной системе и отлично выводит «плохой» холестерин из организма.

Рыба семга – это отличный источник легкоусвояемого белка, который особенно эффективно перерабатывается организмом благодаря витамину D. Всего сто грамм такой рыбки насытят тело более чем половиной суточной нормы белка. Если же вы будете потреблять ее в пищу вскоре после выматывающей тренировки, вы сможете быстро восстановить силы и энергию. Семгу стоит включать в рацион больных, которые восстанавливаются после тяжелых недугов либо оперативных вмешательств.

Семга содержит примерно в два, а то и в три раза больше калорий, нежели обычная белая рыба. Она является источником огромного количества ненасыщенных жиров, которые крайне полезны для человека. В ее составе присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые замечательно предупреждают многие недуги сердца и сосудов, положительно сказываются на деятельности мозга и на порядок ускоряют обменные процессы. Так жирные кислоты помогают избежать развития тромбофлебита, они отлично активизируют процессы кровотока в капиллярах. В сочетании с магнием такие вещества обладают противовоспалительным эффектом при астме.

Ученые пришли к выводу, что нехватка жирных кислот может стать причиной развития онкологических недугов, ревматоидного артрита, атеросклероза и пр.

Жирные кислоты также помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера, омолодить организм и добавить бодрости. А в жаркое время года подобные вещества отлично защищают наше тело от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Потребление семги помогает устранить депрессивные состояния, она неплохо улучшает настроение. Минеральные элементы в ее составе способны делать стенки сосудов особенно прочными и эластичными, также они активизируют процессы кровообращения и обеспечивают насыщение клеток мозга значительным количеством кислорода, что в свою очередь способствует улучшению умственной деятельности.

Семга является источником никотиновой кислоты, важной для полноценного функционирования нашего скелета. В ее составе присутствует гормон мелатонин, который способен устранить бессонницу и поспособствовать нормализации биологических часов организма.

Семгу стоит включить в свой рацион при беременности. Также специалисты утверждают, что такая рыбка помогает справиться с проявлениями псориаза, улучшить деятельность печени и предупредить остеопороз. Мужчинам ее стоит есть для предупреждения импотенции и для лечения бесплодия.

Кому опасна семга, вред от нее какой?

Считается, что при умеренном потреблении рыба совершенно неспособна навредить организму. Однако нужно учитывать, что семга может провоцировать аллергические реакции, которые стоит рассматривать, в качестве противопоказания к ее приему в пищу.

Кроме того не стоит увлекаться этим продуктом, если вы страдаете от туберкулеза в открытой форме, недугов щитовидной железы, мочекаменной либо желчнокаменной болезни, проблем с печенью, а также воспалительных и язвенных поражений ЖКТ.

Полезна ли семга кормящей маме?

Многих мам интересует вопрос, может ли входить в их рацион семга при грудном вскармливании. Специалисты утверждают, что сразу же после родов ее не стоит включать в свой повседневный рацион. Вводите красную рыбу в меню постепенно, примерно через две недели-месяц после появления малыша на свет. При этом внимательно фиксируйте реакции ребенка, так как семга может спровоцировать у него аллергию.

Однако в большей части случаев умеренное потребление рыбы никак не сказывается на состоянии ребенка и приносит кормящей маме огромную пользу. Если же кроха отреагировал на нее не сильно хорошо, лучше отказаться от такого нововведения на какое-то время. Само собой, при грудном вскармливании желательно готовить семгу на пару либо запекать в духовке. Жареная либо соленая рыба не станет лучшим вариантом для кормящей мамы.

Итак, при умеренном потреблении семга способна принести огромную пользу организму.

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Молоки лососевых — польза и вред для иммунитета человека


Молоки лососевых – это, по сути, семенники самцов. Они имеют довольно специфический вкус, поэтому зачастую при разделке рыбы отправляются в мусорное ведро. И напрасно. О том, какая польза от такого продукта и могут ли молоки лососевых нанести организму вред, мы и расскажем в нашей статье.

 В чем ценность

молоки лососевых польза и вредРыбы породы лососевых признаются одними из самых вкусных и ценных. При разделке надо помнить, что польза распространяется и на молоки. Ведь они содержат нужные человеку белки (протамины), позволяющие увеличивать длительность действия определенных лекарств. Например, при инъекциях инсулина врачи рекомендуют протамин, тем самым добиваясь продления действия препарата. А это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Кроме этого, молоки содержат в себе витамины  A, B, C, Е, P. Есть в них и микроэлементы, в которых остро нуждается человеческий организм: железо, натрий, калий, фосфор, магний. Самым же ценным признается наличие в молоках полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Польза от их регулярного употребления в пищу доказана давно. Их систематическое употребление, в частности, положительно сказывается на умственной деятельности человека. Помимо этого в организме снижается уровень холестерина, а сам организм насыщается полезными веществами.

Регулярное употребление молок лососевых предотвращает возникновение и развитие таких заболеваний как диабет, артрит, рак, псориаз. Учеными доказано, что если в организме человека в достаточном количестве присутствуют и регулярно пополняются полиненасыщенные жирные кислоты, его жизнь может увеличиться минимум на треть. А это ли не повод включить молоки лососевых в свой рацион хотя бы раз в неделю?

 Укрепление сердечно-сосудистой системы

молоки лососевых польза и вредПолиненасыщенные жиры, содержащиеся в молоках, обладают еще одной ценностью для организма. Они благотворно воздействуют на стенки сосудов, укрепляя структуру и придавая им эластичность. Кроме того, употребление молок является отличной профилактикой тромбообразования. А это значит, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, в несколько раз снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помимо этого они способствуют разжижению крови, что очень важно для гипертоников и сердечников. То есть молоки способствуют укреплению и поддержанию в хорошем состоянии всей сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система человека и молоки лососевых: какая взаимосвязь

молоки лососевых польза и вредЕще одна польза от употребления молок лососевых рыб – это высокий иммунитет. Регулярное употребление продукта (2-3 раза в неделю) способно значительно укрепить способность человека сопротивляться инфекциям. Это особенно важно в разгар эпидемии простуд в осенний период. В молоках содержаться особые вещества, которые являются своего рода иммуномодуляторами для человеческого организма. Также молоки оказывают противовоспалительное воздействие. То есть различные ранки и язвы будут заживать значительно быстрее, причем без использования лекарственных препаратов.

polzovred.ru

Икра (красная и черная) — польза и вред от употребления


Популярные деликатесы, которым всегда рады за столом или продукты, обросшие слухами и рекомендациями, именно о них пойдёт речь. Уже давно красная и чёрная икра стали атрибутом хорошей жизни.

В советское время эти продукты питания были недоступны, в силу их дефицита, а сейчас их недоступность зачастую определена их ценой. В рацион иногда вместо оригинальной красной и чёрной икры вводят белковые заменители, синтезированные аналоги, но это никоим образом не заменит всю биологическую ценность этих деликатесов, их вкусовые качества и пользу. Иногда вместо пользы, ожидаемой от использования в питании аналогов натуральной икры, можно нанести лишь вред организму. Это касается в большей части людей, страдающих аллергией, заболеваниями органов брюшной полости и детей до 12 лет.

Натуральная красная и чёрная икра не имеют полноценных заменителей. Именно поэтому они имеют высокую цену и статус полезного деликатеса во всём мире.

Красная икра

красная икра польза и вредИтак, красная икра – это обобщённое название икры рыб лососевых пород. За свой притягательный цвет эта икра и получила своё название. В настоящее время эту икру можно купить в любом супермаркете, но стоимость этого продукта не каждому жителю нашей страны по карману. Стоимость красной икры в зависимости от её качества, вида рыбы и производителя колеблется от 140 до 300 рублей за 100 грамм.

В давние времена этот продукт не вызывал особого ажиотажа у жителей Дальнего Востока, Скандинавии и Поморья. Красной икрой тогда кормили ездовых собак, чтобы те быстрее восстанавливали свои силы, в силу её питательных свойств.

Виды икры

красная икра польза и вредКрасную икру, или «яйца рыбы», дарят нам: кета, кижуч, сёмга, форель, нерка, горбуша, лосось.

  • Самая популярная и массовая – это икра горбуши и лосося. Размер икринок – около 5 миллиметров, окрас – от ярко янтарного до оранжевого.
  • Самая крупная икра – это икринки чавычи, однако уже более 10 лет, как эта рыба занесена в Красную книгу. Размер икринок достигает порой 1 сантиметр в диаметре, цвет – ярко красный.
  • Икра кеты по праву называется царской, так как эти икринки имеют равномерный размер – до 6 миллиметров, а форма – правильный шарик. Имеет своеобразный вкус и оранжевый цвет.
  • Самая мелкая икра у форели. Её икринки размером до 2 миллиметров, а цвет – от жёлтого до оранжевого. В последний период именно эта икра стала пользоваться наибольшим спросом.
  • Чуть крупнее икра кижуча, она имеет ярко красный или бордовый цвет и немного горьковатый оттенок вкуса.
  • Всё реже появляется в массовой продаже икра нерки, так как эта рыба всё реже встречается в массовом лове. Её икра приятна на вкус, похожа на икру горбуши, но более сухая и рассыпчатая.
  • Красную икру сёмги всё реже можно встретить в использовании. Это деликатес среди красной икры, так как имеет больше всего в себе пищевой ценности, красивый внешний вид и нежный вкус. Икру сёмги часто называют «абрикосовым жемчугом».

Не надо путать настоящую красную икру с икрой, применяемой в японской кухне для изготовления роллов и сушими. Там используется крашеная икра летучих рыб, а она не обладает теми полезными свойствами, которые несёт в себе красная икра.

Польза

красная икра польза и вредПольза красной икры очевидна, о чём говорит биохимический состав красной икры. В состав всех видов икры лососевых рыб входят:

  • Белок (до 32%),
  • Жиры (до 13%, аналоги рыбьего жира),
  • Полиненасыщенные кислоты,
  • Йод,
  • Группа витаминов В,
  • Витамины С, Д, Е, А,
  • Лецитин,
  • Микро- и макро- элементы: марганец, цинк, фосфор, кальций, калий, магний, железо,
  • Фолиевая кислота.

Всё это формирует полезные свойства красной икры. На основе этого врачи часто своим пациентам рекомендуют употреблять в пищу красную икру. Но, конечно, чтобы от продукта была польза, необходимо правильно выбрать икру надлежащего качества.

красная икра польза и вредПольза икры лососёвых определена самой природой, так как икринка – это зародыш рыбы, а для его развития нужны полезные вещества. Но следует всегда помнить, что польза красной икры не зависит от её огромного потребления. Нормой считается потребление красной икры в количестве не более 5-ти чайных ложек в сутки. Врачи рекомендуют этот продукт для лечения и профилактики следующих состояний и заболеваний:

  • Низкий уровень иммунитета,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания сердечнососудистой системы,
  • Нарушение зрительной функции,
  • Тромбофлебит,
  • Варикозное расширение вен,
  • Заболевания опорно-двигательной системы,
  • Низкий уровень гемоглобина,
  • Диеты,
  • Нарушения деятельности в кроветворной системе,
  • Послеоперационный период,
  • Вирусные заболевания,
  • Гипертония,
  • Поверхностные раны разной этиологии,
  • Пожилой возраст.

Вред

красная икра польза и вредО пользе красной икры слагают легенды, однако, польза икры заключается в регулярном дозированном потреблении, а не в разовом обжорстве. Такой подход может нанести вред.

Вред красной икры заключается в высоком содержании соли. Людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы лучше воздержаться от употребления в пищу этого деликатеса. Осторожно надо относиться к красной икре аллергикам. Часто этот продукт может спровоцировать аллергические высыпания на теле. Не надо лицам, страдающим ожирением и проблемами с ЖКТ, употреблять в пищу бутерброды с икрой и сливочным маслом.

Выбор

красная икра польза и вредНо, как уже говорилось, качество красной икры должно соответствовать ГОСТу . Это означает, что в процессе обработки и приготовлении, в процессе соления и консервирования должны участвовать  только разрешённые вещества и препараты. Многие недобропорядочные производители используют утропин – консервант, запрещённый во всём мире. Продукты полураспада этого консерванта вырабатывают формальдегид, который отравляет человеческий организм. Обычно это вещество используют незаконные производители.

Чтобы красная икра не нанесла вред здоровью, необходимо уметь правильно выбирать продукт. Предпочтение лучше отдать икре, расфасованной в стеклянные или жестяные банки. На таре должны быть указаны:

  • Маркировка партии и дата упаковывания, нанесённые методом натиска или лазером,
  • Надпись с указанием продукта, сорта и производителя, с его юридическим адресом и контактами,
  • Список ингредиентов. Кроме соли и икры указываются консерванты (не более 2),
  • Ссылка на стандарт, на основании которого изготавливался продукт,
  • Указание вида рыбы, икра которой законсервирована.

красная икра польза и вредБанка не должна быть деформирована, а при встряхивании не должна «булькать». Икра не должна слипаться между собой, а оболочка не должна быть жёсткой. Продукт не должен иметь посторонних запахов и включений.

polzovred.ru

Польза семги

Цитата сообщения LediLana Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза семги

3925311_syomga (450x317, 156Kb)


Доподлинно известно, что польза семги в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток, а также помогает сохранять здоровый крепкий сон.
Польза сёмги, оказывается, ещё и в том, что эта рыба содержит некоторые вещества, улучшающие функционирование клеток головного мозга.
Кроме того, содержащиеся в ней полезные микроэлементы снижают риск возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Комплекс витаминов и микроэлементов содержащиеся в семге укрепляют иммунитет, нормализуют работу центральной нервной системы и держат в тонусе кровеносные сосуды.
Как известно, ученые доказали, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и понижает в крови уровень холестерина. Она же отвечают за поддержание в нормальном состоянии уровня лептина у человека. Этот гормон отвечает за скорость обмена веществ в организме.
Более того, отмечена польза семги людям, страдающим от ишемической болезни сердца – для них семга незаменимый продукт. У людей, которые регулярно потребляют семгу в крови замечено значительное падение уровня холестерина, что, как раз, серьезно улучшает работу сосудов и сердца.
Совершенно с неожиданной стороны посмотрели на эту рыбу, когда выяснили, что польза семги заключена еще и в том, что она улучшает общее состояние кожи человека.
Получается, что если регулярно употреблять семгу в пищу, то не так уж и страшно находиться постоянно на солнце.

Борцы с лишним весом совершенно справедливо считают, что польза семги в том, что она, также, помогает им добиваться желаемых результатов. Хоть семга содержит и немалое количество жира, но все же достаточно небольшого кусочка этой рыбы, съеденного раз в неделю, чтобы обеспечить себя нужным количеством важнейших микроэлементов.
Самой полезной принято считать семгу, которая обитает и растет в природных натуральных условиях, в морях и реках, а не в специально создаваемых с промысловыми целями искусственных водоемах.
Весь секрет в том, что польза семги сильно зависит от того, чем она сама питается. В условиях рыбного хозяйства ее кормят, чаще всего, специальными комбикормами для рыб, добавляя различные красители, для того чтобы цвет мяса был более ярким. Качество рыбы от этого, безусловно, лучше не становится.

Вред семги

Однако, немало и тех, кто уверен, что вред семги не так уж и мал по сравнению с ее полезными свойствами.

Многие американские ученые полагают, что ее вообще нельзя употреблять в пищу, поскольку она относится к разряду тех рыб, в мясе которых накапливается ртуть. И вред семги тем больше, чем рыба старше, поскольку ртути в ней накопилось большее количество.
Кроме того не стоит употреблять семгу людям склонным к пищевой аллергии, так как в ней содержится много экстрактивных веществ, гистидин и это чаще всего приводит к аллергическим реакциям.
Получается, что польза и вред семги – это относительное понятие, но в любом случае, польза существенно выше и не стоит отказываться от этой невероятно вкусной рыбы.

Состав семги

На 100 грамм. сырой семги

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Калорийность 153 ккал.
Белки 20 гр.
Жиры 8,1 гр.
Вода 70,6 гр.
Насыщенные жирные кислоты 1,5 гр.
Холестерин 70 мг.
Зола 1,3 гр.
Энергетическая ценность семги составляет 153 ккал.

liveinternet.ru

Смотрите также