Польза или вред

Редька зеленая польза и вред

Главная » Польза и вред » Редька зеленая польза и вред

Зеленая редька, ее польза и вред

Польза и вред зеленой редьки Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной чёрной редьки, польза и вред которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.Этот корнеплод способен придать пикантный горьковатый привкус овощным салатам. Чаще его употребляют именно в сыром виде. Так редька сохраняет все витамины и микроэлементы.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.
Полезные и лечебные свойства, химический состав зеленой редьки

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Редька с зелёной кожурой – низкокалорийный продукт. В ста граммах корнеплода содержится 35 калорий. Белков 2,5%, жиров 0,3%, углеводов 2,9% от нормы потребления в день.

Витамины представлены практически всей группой В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой). Богата редька витамином А, Е, бета-каротином, аскорбиновой кислотой.

Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • калия – 357;
  • кальция – 35;
  • магния – 22;
  • натрия – 13;
  • фосфора – 26;
  • железа – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

  • Зеленая редька с медом от кашля. Этот сорт редьки, как и чёрный, применяется в народной медицине, как средство от кашля у детей и взрослых. Для получения сиропа у корнеплода срезается верхушка, в мякоти выскабливается небольшое углубление, в которое помещают столовую ложку мёда. Через несколько часов выделяется сок. Его выпивают по чайной ложке три раза в день. Взрослым дозу можно увеличить до столовой ложки.
  • Для облегчения самочувствия при диабете тёртую редьку настаивают на водке или спирте, а затем полученную настойку принимают по тридцать миллилитров четыре раза в день.
  • Также корнеплод в тёртом виде принимают при хронических заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мягкого мочегонного средства.
  • Редька способна снять отёки у людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
  • Её сок применяется как тонизирующее средство при переутомлении (каждый час выпивается две-три ложки сока, разбавленных водой).
  • При стоматитах и гингивитах растворённый в воде сок редьки используется для полосканий. Средство уменьшает воспаление и частично снимает болевые ощущения.
  • Применяется редька и для «холодных» ингаляций. Натерев корнеплод, следует выдержать его несколько минут под крышкой в банке. Затем банку раскрывают и делают несколько глубоких вдохов – фитонциды проникают в бронхи и облегчают отделение слизи.
  • Тёртая редька прикладывается к ушибам и ожогам. Кашица из мякоти корнеплода обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Ещё такую кашицу используют в косметологии, как отбеливающее и питающее кожу средство.

В кулинарии зелёный корнеплод с горчинкой получил самое широкое применение. Его используют не только для приготовления салатов.

  • Если смешать тёртую редьку и сыр с кусочками томатов, а затем выложить их на чёрный хлеб – получится приятный на вкус и полезный бутерброд.
  • Используется она как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  • Полезен корнеплод исключительно в сыром виде, но съесть его в достаточном количестве не у всех получается из-за горького вкуса. Поэтому диетологи рекомендуют есть редьку тушёной (буквально несколько минут!). Воспринимается такое блюдо вкусовыми рецепторами вполне положительно.
Кулинарное применение продукта Сок редьки отлично сочетается со свекольным, яблочным, лимонным, морковным соком. К нему можно добавлять сметану или мёд. Такие сочетания позволяют вылечиться от анемии, тонизировать организм и избавиться от запоров.

Применение в диетологии

Нежный вкус и низкая калорийность зелёных корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии. В меню диет овощ известен, как китайская или маргеланская редька. Часто её также называют лоба (лобо).

Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано оливковое масло или лимонный уксус.

Включая зелёную редьку в свой диетический рацион, мы ускоряем метаболизм, нормализуем обменные процессы, очищаем кишечник и выводим из организма токсины. Предлагаем вам дополнительно почитать и о некоторых других актуальных для диетологии овощах, например, о лечебных свойствах, пользе и вреде морской капусты или о полезных свойствах и противопоказаниях капусты брокколи.

На заметку. Сок редьки способен усилить аппетит, а диета с редькой бедна на белки, поэтому меню должно содержать нежирные сорта мяса.

Как выбирать и хранить

Этот сорт редьки можно найти на прилавках отечественных магазинов круглый год. Покупая корнеплоды, необходимо обратить внимание на их упругость, состояние кожуры и размеры.

Идеальный корнеплод должен быть:

  • средних размеров;
  • невялый;
  • без видимых повреждений.
Как правильно выбрать зеленую редькуРедька сохраняет свежесть надолго, если её хранить в прохладном подвале, помещённой в сухой песок. В ящиках с песком корнеплоды остаются сочными до самой весны.

В условиях квартиры редьку можно хранить в сухом и прохладном месте помещённой в контейнер. Или же положить в холодильник. Периодически корнеплоды осматриваются на предмет порчи и появления плесени. Средние сроки хранения от одного (в холодильнике) до четырёх месяцев.

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять 100-150 грамм зелёной редьки в день. Корнеплод весит в среднем 90-100 грамм. Горький вкус и терпкость лучше нейтрализовать добавлением оливкового масла, сметаны, мёда или других овощных (фруктовых) соков.

Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.

Он способен вызвать диарею или повышенное газообразование, поэтому вначале сок даётся на кончике чайной ложки. Затем дневная доза доводится до одной-двух столовых ложек в день.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).
Противопоказания к применению продукта

Зелёные сорта редьки часто остаются недооценёнными покупателями, а между тем именно этот корнеплод порадует приятным вкусом и свежестью в зимний период. Такая редька хорошо хранится, а, значит, попадает на наш стол не из теплиц – привозят её из Узбекистана, выращенной в открытом грунте и максимально полезной нашему организму. Вводить её в рацион следует постепенно, наблюдая за самочувствием. Аллергию корнеплод вызывает редко, но всё-таки лучше перестраховаться.

Надеемся, что материал помог вам разобраться, чем же полезна зеленая редька. А вы часто употребляете зелёную редьку? Нравится ли её пикантный вкус? Какие блюда вы с ней обычно готовите? Делитесь опытом в комментариях.

davajpohudeem.com

Редька: польза и вред. Редька белая, чёрная, зелёная

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

редька польза и вред

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные свойства редьки. Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.редька белая

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с заболеваниями ЖКТ, печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является масличная редька. Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.редька зеленая польза и вред

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас аллергия на мед, можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных салатов из редьки.

маргеланская редька

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

масличная редька

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

fb.ru

Редька зеленая: польза и вред

Обыкновенная черная редька – нередкий гость на столах соотечественников. Гораздо реже можно встреть редьку зеленую, которая является близким родственником этого продукта. Особенность этого овоща в том, что он выведен искусственно. Зеленая редька – результат селекции, а не «изобретение» природы. Только это не значит, что она лишена полезных свойств. Совсем наоборот – этот сорт насыщен веществами, способными позитивно сказываться на здоровье. Стоит разобраться в возможностях редьки этого вида и узнать, как она действует на организм.

Редька зеленая – состав

Отличительная черта зеленой редьки в том, что у нее не только мякоть имеет бледный зеленоватый оттенок, но и кожура. А рядом с корнем овощ и вовсе полностью белый. Вкусовые качества продукта похожи на те, которые характерны для черной редьки. По сочности овощ не уступает практически ни одному другому дару природы. Но что в нем содержится? Чтобы определить, как подействует на организм редька зеленая, польза и вред ее должны быть точно определены. В этом деле не получится обойтись без выяснения состава продукта.

Возможности зеленой редьки легко объяснить свойствами тех веществ, что в ней присутствуют. Среди наиболее важных компонентов можно назвать витамины A B и PP, минеральные вещества, соли калия, органические кислоты и аминокислоты, клетчатку. Каждое вещество оказывается полезным для человека при ряде условий. В то же время, нельзя забывать о некоторых опасностях, связанных со злоупотреблением подобными компонентами. Таким образом, не получится рассмотреть только положительную сторону овощу. Его негативные особенности тоже придется учитывать.

Редька зеленая – польза

Позитивное действие корнеплода этого растения на организм невероятно разнообразно. Поэтому он не только употребляется в пищу, но еще и используется для изготовления различных народных лекарственных средств. Можно назвать следующие полезные свойства, наблюдающиеся у подобного продукта.

  1. Улучшает зрение. В первую очередь такому результату способствует присутствие в зеленой редьке большого количества витамина A.
  2. Стимулирует аппетит. Такое качество полезно при отсутствии чувства голода. Также стоит добавлять зеленую редьку в рацион людей, недавно перенесших сложное лечение. Это позволит быстрее восстановить силы.
  3. Повышает иммунитет. Содержащиеся в овоще компоненты в комплексе помогают поддерживать иммунную защиту организма.
  4. Снижает давление. Пользу редьки этого сорта обязательно оценят гипертоники. Но и при периодическом повышении АД овощ тоже окажется эффективен.
  5. Нормализует работу нервной системы. Преимущественное значение здесь имеет никотиновая кислота, которая положительно сказывается на состоянии НС.
  6. Стимулирует образование эритроцитов и в целом улучшает состав крови. При анемии этот продукт особенно эффективен, поэтому при таком заболевании зеленую редьку обязательно нужно включать в рацион.
  7. Повышает прочность костной ткани. Чтобы прочность зубов и костей не снижалась с возрастом или из-за дефицита полезных веществ, можно использовать этот овощ.
  8. Снимает воспалительный процесс и ускоряет выздоровление при бронхолегочных болезнях. Здесь проявляет себя бактерицидное свойство редьки.
  9. Позволяет справиться с хроническими запорами. Чтобы эта проблема исчезла, зеленая редька должна постоянно присутствовать в рационе.
  10. Чистит сосуды от холестериновых бляшек. Известно, насколько большой вред повышенный холестерин способен нанести организму. Редька зеленая помогает избавиться от подобных проблем.
  11. Обеспечивает желчегонный эффект. Это значит, что такой корнеплод становится отличным средством профилактики болезней печени и желчного пузыря.
  12. Полученный из зеленой редьки сок также обладает невероятной пользой при местном применении. Например, он способен замедлить выпадение волос или даже вовсе излечить от облысения. Мякоть овоща можно использовать для лечения заболеваний суставов.

Все эти качества зеленой редьки на практике заметить несложно. Но придется принять во внимание и потенциальные опасности, связанные с употреблением такого продукта. Таким образом, появляется необходимость рассмотреть возможный вред овоща, который, к слову, не так безобиден, как хотелось бы.

Редька зеленая – возможный вред

Специалисты в области здорового питания подчеркивают, что зеленая редька – продукт не самый безопасный. По крайней мере, при неправильном употреблении он способен принести заметный вред. Поэтому количество этого овоща в рационе необходимо строго дозировать. Кроме того, желательно отказаться от приема редьки зеленой в пищу в «чистом» виде. То есть ее необходимо употреблять только совместно с другими овощами или продуктами животного происхождения. Описать возможный вред, вызываемый корнеплодом, можно так.

  1. Провоцирует аллергическую реакцию, которая чаще всего возникает на эфирные масла. Защититься от подобной опасности получится, если сначала оценить результат употребления небольшого количества продукта.
  2. Увеличивает кислотность. С одной стороны, это даже плюс. Ведь повышенная кислотность помогает стимулировать аппетит. Но при язве или гастрите подобное опасно. Лучше и вовсе заменить редьку зеленую на другой продукт, если наблюдаются какие-то серьезные проблемы в работе ЖКТ.
  3. Снижает давление, что может быть опасно для гипотоников. Серьезные заболевания сердца также являются причиной отказаться от употребления овоща.
  4. Из-за эфирных масел редька зеленая способна дать абортивный эффект. Поэтому ее нельзя принимать в пищу во время беременности.

Чтобы такой интересный овощ оказался исключительно полезным, необходимо очень внимательно относиться к его применению. Иначе вместо желаемой пользы можно получить обратный эффект. Только чувство меры и умение правильно сочетать продукты позволят обезопасить собственное здоровье, а также сделать его крепче. Халатно подходить к употреблению зеленой редьки – не самый умный шаг.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Полезна или вредна редька, что входит в её состав? Рассказ о редьке, о ее калорийности, полезных и вредных свойствах

Редька, как полезный и вкусный овощ, употреблялась в еду еще в Древнем Египте. Даже на пирамидах Хеопса запечатлен этот замечательный овощ.

В то время не было таблеток и такого количества химических лекарств, как сейчас, обычные продукты в разных видах были и едой и лекарством. В каких же случаях редька, польза которой неоспорима, является лекарством, а когда редька вредна? И чем обусловлены свойства этого овоща? Для начала разберемся, какие виды этого корнеплода встречаются в нашей стране.

Виды редьки

Черная редька. Польза этого вида преобладает перед всеми остальными. Из-за высокого содержания в ее составе гликозидов метилгорчичного масла, придающих ей горечь, именно про черную редьку говорят – горькая.

Зеленая, или, как ее еще называют, маргеланская редька. Зеленая у нее не только кожица, но и мякоть. Этот вид отличается от предыдущего более мягким вкусом и сочностью. По количеству полезных веществ он немного уступает черной.

Белая редька, дайкон, или японская. Крупный белый корнеплод дайкона имеет сладковатую сочную мякоть. В ней, конечно не так много гликозидов метилгорчичного масла, но при этом дайкон имеет многие другие полезные свойства редьки.

Встречаются и другие виды, но вышеперечисленные сорта – наиболее распространены в нашей стране.

Независимо от вкуса и цвета, редька полезный и низкокалорийный овощ. При правильном хранении редька полезные свойства сберегает до весны, видимо, поэтому на Руси она пользовалась особым почетом во время Великого поста перед Пасхой.

Редька: ее состав и калорийность

Употребляя ее в пищу, вы получаете множество полезных веществ, таких как:

Большое количество пищевых волокон. В сочетании с низкой калорийностью редьки они помогают всем, кто хочет снизить вес. Клетчатка, содержащаяся в корнеплодах, очищает организм от токсинов.

• Самое большое по сравнению с другими овощами, количество калия делает редьку полезной для организма человека при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Гликозиды метилгорчичного масла. Они придают редьке полезные свойства, необходимые при лечении бронхита или пневмонии. Корнеплод поможет предотвратить воспалительные заболевания суставов, помочь при подагре, как желчегонное средство, для укрепления иммунитета.

Витамин C придает овощу антиоксидантные свойства, а значит, редька полезна для организма в борьбе со старением. Витамин C повышает иммунитет человека, он принимает участие в кроветворении и благотворно влияет на состояние сосудов.

• Углеводы дают достаточное количество жизненной энергии. Благодаря этому редька, калорийность которой всего 36 ккал на 100 грамм, помогает легко выдерживать ограничения в питании.

Наличие множества необходимых организму веществ делает редьку полезным для здоровья человека овощем.

Как готовить редьку с пользой для здоровья

Редьку хорошо добавлять при готовке горячих блюд, например в лагман, в гуляш, любые подливы с мясом.

Редька, калорийность которой низка, а питательная ценность высока, не менее вкусна и в сыром виде:

Салаты на скорую руку.

С оливковым маслом:

Очищенный корнеплод порезать на четыре части, нашинковать тонкими пластиками, залить оливковым маслом, посолить. Дать постоять буквально 3-5 минут. Для этого салата лучше использовать зеленую редьку или дайкон.

С морковью:

Натертые на крупной терке морковь и редьку, посолить, можно добавить чеснок по вкусу, залить любым, предварительно раскаленным на сковороде, растительным маслом. Все тщательно перемешать. Такой салат очень вкусно есть вместе с пловом.

Этот салат можно разнообразить по вашему вкусу: например, заправить майонезом, можно не добавлять чеснок, в редьке достаточно эфирных масел, придающих блюдам из нее аромат и яркий вкус.

Заготовки для приготовления лекарств и масок из редьки

Как лекарство обычно используют ее сок. Он может быть получен несколькими способами:

• Срезать верхнюю часть плода, аккуратно вырезать и вынуть мякоть, сделав углубление. В него добавить мед или сахар, оставить на несколько часов. Вынутую часть мякоти не выбрасывайте – сделайте из нее редечную муку (см.ниже).

• Редьку очистить, порезать кубиками, сложить в миску, посыпать сахаром или полить медом, через 7-8 часов отжать сок.

• Овощ натереть на крупной терке, так же полить медом или засыпать сахаром, этот способ позволяет получить сок уже через 2-3 часа. Хорошенько отжать. Не выбрасывайте выжимки, лучше сделайте с ними питательную маску для лица.

Обычно повядшие корнеплоды выкидывают, но из них можно сделать продукт-основу для различных целей.

• Овощ порезать пластиками, подсушить на свежем воздухе или в духовке на медленном огне. Абсолютно высохшие пластики перемалывают на кофемолке в муку.

Редечная мука может использоваться для употребления в качестве загущающей добавки в разные блюда, для основы масок или компрессов. В муке из редьки полезные свойства овоща сохраняются надолго, только хранить ее нужно в сухом прохладном месте.

Редька поможет вам стать еще красивее

• На 1 столовую ложку выжимок, оставшихся после получения сока (или смеси меда и редечной муки в пропорции 1:1), добавить по 1 чайной ложке льняного масла и сметаны. Подержав маску на лице 10 минут, ополоснуть его теплой водой. Маска из редьки вредна для чувствительной кожи!

• Для осветления и омоложения лица можно смешать 1 ст. ложку сока алоэ и ложку крепкого зеленого чая, 2 столовые ложки натертой редьки (или муки из нее), если у вас сухая кожа, для вас будет лучше, если вы добавите 1 чайную ложку оливкового масла. Нанести на лицо и область декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

• При жирной коже лица порадуйте его такой маской: один яичный желток и столовую ложку натертой редьки (или редечной муки) смешать и нанести на лицо, через двадцать минут ватным диском, смоченным в крепкой заварке зеленого чая, аккуратно снять маску. Ополоснуть лицо прохладной водой.

• Соком, наполовину разбавленным водой, протирают кожу, если хотят ее отбелить. Только в этом случае мед в сок добавлять не нужно.

Редька-врачеватель

Сок редьки полезен для здоровья как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее и желчегонное средство. Смешав сок с медом, вы поможете себе и своим родным при лечении некоторых заболеваний:

Бронхит, простуда с кашлем. В течение нескольких дней 4-5 раз в день выпивать по столовой ложке смеси;

Сердечная аритмия. Три раза в день перед едой выпивать по одной столовой ложке напитка;

Цистит. Так же три раза в день по одной столовой ложке после еды;

• Если у вас мочекаменная болезнь, попробуйте по утрам на голодный желудок выпивать по две столовые ложки сока, это помогает так же и при наличии глистов;

Сахарный диабет. Выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день;

Очистка организма. После еды выпивать сначала по одной чайной ложке сока, постепенно увеличивая количество сока до половины стакана. Для очистки понадобится сок из 10 кг корнеплода. Лучше всего каждый день делать свежую порцию, так сок не потеряет своих целебных свойств. Обязательно наблюдайте за своим состоянием, если появится боль в правом подреберье – это начала очищаться печень. Приостановите употребление сока, дайте организму «выгнать» из себя часть токсинов, и потом начинайте потихоньку все сначала.

Ожоги. Редьку измельчить, выложить на чистую салфетку и приложить к ожогу.

Ревматизм, радикулит. Принимать по четверти стакана три раза в день после еды такую смесь: 0,5 стакана водки, 1 столовую ложку соли, сок редьки 1,5 стакана, меда 1 стакан. Можно использовать эту смесь как растирание.

Заживление ран. Растереть семена редьки с водой: 1 ст. ложка семян, 3 ст. ложки воды и нанести смесь на рану.

Редька: в чём вред для здоровья?

Далеко не всегда редька подходит для лечения болезней. Мало того, бывают ситуации, когда редька вредна для человека. Полезные в одном случае свойства овоща, такие, как наличие грубой клетчатки, большого количества эфирных масел, в других ситуациях могут вызвать плачевные реакции организма.

Особая осторожность важна в применении редьки как лекарственного средства в следующих случаях:

• При беременности;

• Во время воспалений желудочно-кишечного тракта;

• При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

• Если у вас подагра;

• При некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любом случае, во время лечения нужно обращать внимание на то, как организм отзывается на изменения в питании, еще лучше посоветоваться с врачом, прежде чем применять редьку в качестве лекарства.

В случае неприятных симптомов попробуйте исключить редьку из своего рациона. Если вам станет значительно легче, значит, редька пользы для вашего организма не приносит и лучше ее не употреблять.

Вредна ли редька для беременных и кормящих мам?

Беременность для женщины – это особый период, в который происходят серьезные изменения в ее организме и в ее жизни. Поэтому во время беременности нужно особенно трепетно прислушиваться к себе.

Редька полезна для организма, как мы уже выяснили, но, нужно помнить и о том, что при воспалительных процессах пищеварительного тракта редька вредна.

С одной стороны низкая калорийность редьки поможет скорректировать питание и помочь в контроле веса во время беременности, с другой стороны, применяя сок черной редьки против кашля, можно вызвать нежелательные реакции организма, например, может произойти повышение тонуса матки. А это, в свою очередь, может привести к выкидышу.

Поэтому нужно быть очень осторожной, и обязательно следить за своими ощущениями.

А вот во время кормления малыша редька поможет улучшить лактацию, для этого нужно:

три раза в день, за десять минут до еды выпивать напиток, приготовленный из одного стакана сока редьки и небольшого количества меда или сахара. Хранить сок нельзя, поэтому каждый день нужно будет делать новую порцию сока.

Редька для детей

Обычно дети редьку не очень любят за ее резкий вкус, но бывают случаи, когда редька полезна для здоровья ребенка. Особенно во время простуды. Сок черной редьки с медом – проверенное старое средство для борьбы с кашлем.

Редька – удивительный овощ, дарящий здоровье и стройность, ее свойства помогают в различных ситуациях.

Полюбите редьку – и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные и вредные свойства редьки


Редька огородная – однолетнее растение, польза которой была известна еще древним людям. Греки считали редьку одним из главных продуктов, поклонялись ей, приносили к алтарю в подарок богу Аполлону. Ее польза была хорошо известна древним египтянам – ее включали в рацион строителей пирамид как продукт, увеличивающий физическую силу и выносливость. Древние русичи добавляли редьку в национальное блюдо тюрю, присутствовавшее при любой трапезе, делали из нее лакомства. В чем же заключается польза такого привычного для нас продукта?

 Виды огородной редьки

Не доставляющая больших хлопот в выращивании, редька очень распространена на огородах. Наиболее ощутимая польза от употребления трех ее видов: черной, зеленой, белой.

Польза черной редьки

редька польза и вредНаименее вкусная, но самая полезная из всех своих сородичей, черная редька. О ее целебных свойствах при простудных заболеваниях известно со времен Древней Руси. Незаменима она была как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при лечении проблем внутренних органов. Знахари прикладывали к груди немощных, мающихся продолжительное время кашлем, пластырь из перетертой овоща, закапывали его сок в нос. Помогала черная редька в виде компрессов страдающим всевозможными воспалениями уха. Наши предки уже знали, какой вред организму могут принести кишечные паразиты и успешно боролись с ними благодаря корнеплоду. Ощутимая польза черной редьки в борьбе с бактериальными инфекциями и при гнойных поражениях кожи благодаря содержащемуся в ней веществу лизоцим.

Польза зеленой редьки

редька польза и вредОбладающая мягким, свежим вкусом зеленая представительница часто используется в овощных салатах. Регулярное ее применение не только улучшает пищеварение, но и стимулирует аппетит благодаря наличию в ней особых ферментов. Незаменима она при дисбактериозе, самом распространенном сегодня нарушении работы органов пищеварения. Успешно справляется зеленая редька не только с самим заболеванием, но и с его последствиями: диареей, запорами, урчанием в желудке, отсутствием аппетита. Вред, который наносит избыток холестерина организму, можно предупредить, включив в ежедневный рацион корнеплод или его сок. Зеленая редька выводит его избыток, что предупреждает появление атеросклероза и инсульта впоследствии. Польза редьки заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Полезные свойства белой редьки (дайкон)

редька польза и вредСамая большая представительница этого овоща, дайкон, выведена в Японии несколько веков назад и сегодня является основным продуктом питания японцев, входящим в их ежедневный рацион. Она может вырастать в длину больше полуметра, иметь вес более килограмма. Вкусные и сочные корнеплоды не имеют специфическую горчинку, характерную для редьки. Помимо своих диетических свойств дайкон содержит большое количество витамина C. Всего сто граммов корнеплода способны восполнить дневную потребность человека в этом витамине. Дайкон рекомендован людям с заболеваниями печени и почек. Он способен очищать их, растворять песок и камни. Регулярное употребление белой редьки в пищу укрепляет иммунитет и усиливает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Полезна она для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и с нарушениями работы желудка и кишечника. В сыром виде перетертый овощ прикладывают к гнойным ранам и воспалениям.

Вред

редька польза и вредУчитывая все вышеперечисленные полезные свойства, стоит говорить не об ее вреде, а о противопоказаниях к применению в определенных случаях.

Не стоит употреблять в пищу редьку людям с проблемами органов пищеварения:

  • При язвенной болезни;
  • При обострении заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • При энтероколите.
  • Принесет вред редька людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно перенесшим инсульт или инфаркт.

Вред этого огородного представителя могут ощутить люди при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Чаще всего в лечебных целях используется черная редька или ее свежеотжатый сок. Специфический горьковатый вкус, доставляющий немало хлопот при применении внутрь, часто подавляют медом. Потому он входит в большинство рецептов, где применяется черная редька. Стоит быть осторожными с такими лекарствами людям, которым продукты пчеловодства могут нанести вред.

Желательно употреблять этот продукт в виде салата с добавлением других овощей. Чаще для салатов используется зеленая или белая представительница.

polzovred.ru

Смотрите также