Польза или вред

Редиска польза и вред

Главная » Польза и вред » Редиска польза и вред

Редиска (редис), ее польза и вред

Польза и возможный вред редиски (редиса) для здоровья организма Редис – сочный корнеплод, занимающий особое место у любителей полезных и вкусных овощей. С учетом того, что редис доступен круглогодично в свежем виде, а также невероятно полезен, те, для кого правильное питание – не пустой звук, должны обратить внимание на этот витаминный плод.

Этот продукт едят в сыром виде, добавляют в салаты и закуски, а также используют для приготовления супа. По сравнению с другими овощами, редис не так популярен за столом, тем не менее, его преимущества для здоровья достаточно обширны. Чем же так полезна редиска, какую пользу она приносит организму, есть ли в редисе какой-то вред для здоровья?

Полезные и лечебные свойства редиса (редиски)

В первую очередь, редис, как член семейства крестоцветных, содержит жизненно важные фитонутриенты, предотвращающие появление и развитие рака. Соединения, называемые изотиоцианатами и антоцианами, доказали свою эффективность в борьбе против рака. Эти вещества имеются и в других продуктах, но в редисе их концентрация чрезвычайно высока.

Благодаря маленькому корнеплоду, можно избавиться от различных заболеваний:

  • снизить артериальное давление;
  • избежать депрессивного состояния;
  • улучшить питание клеток;
  • помочь работе пищеварительной системы;
  • обеспечить необходимыми минералами кости, нервную систему и сердце;
  • увеличить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить перистальтику;
  • стимулировать аппетит;
  • вылечить подагру, диабет и ожирение.
Химический состав, калорийность и БЖУ редиса (редиски)Редис наделен рядом полезных свойств из-за наличия витамина C, клетчатки и эфирных масел. Эти вещества в особенно большой концентрации оказывают благоприятное влияние на кишечник, почки, печень и желудок. Благодаря нормализации работы этих органов, восстанавливается здоровый цвет лица и кожи, улучшается пищеварение и появляется энергия. Кроме того, такая забота об организме способствует потере веса, когда это особенно необходимо.

Редис обладает низким гликемическим индексом, а это означает, что употребление этого продукта не сказывается на уровне сахара в крови. Кроме того, полезные вещества помогают регулировать всасывание сахара в кровь, поэтому диабетикам не стоит беспокоиться о его внезапном скачке или падении.

Редис помогает бороться с простудой, снижая температуру тела и снимая воспаление. Самый эффективный способ поскорее выздороветь – выпить сок редиски, смешанный с чесноком. Действуя как дезинфицирующее средство, редиска также помогает бороться с инфекцией, которая может вызвать жар.

Полезными свойствами обладает не только корнеплод, но и ботва. В листьях редиса содержится ровно столько же жизненно необходимых элементов, сколько и в самом овоще. Зелень рекомендуют употреблять тем, у кого имеется витаминная недостаточность.

Химический состав и калорийность редиса (редиски)

Невысокая калорийность (19 ккал/ 100 г) позволяет съедать редис так часто, как хочется, но только если не имеется противопоказаний.

По количеству клетчатки, этот маленький корнеплод превосходит даже кабачки. Клетчатка важна для нашего организма, поскольку, попадая в организм, она облегчает пищеварение, задержку воды и устраняет запоры.

Сколько в редиске (редисе) белков, жиров и углеводов (БЖУ)?
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,4 г;
  • клетчатка – 1,6 г.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в редиске (редисе)?

Свежие клубни редиса – хороший источник витамина C – мощного водорастворимого антиоксиданта, необходимого для синтеза коллагена. Он помогает организму собирать вредные свободные радикалы, защищая от рака, воспаления и способствуя повышению иммунитета.

Витамины Количество в 100 г/мг
Фолаты 25 мкг
Ниацин 0,254
Пиридоксин 0,071
Рибофлавин 0,039
A 0,01
C 14,8
E 0,01
K 1,3 мкг

Поскольку редис богат фосфором и цинком, его употребление способствует удержанию влаги в организме. Увлажненные ткани позволяют выглядеть моложе, свежее и здоровее даже в зимнее время.

Минералы Количество в 100 г/мг
Кальций 39
Магний 13
Калий 255
Фосфор 44
Железо 1
Фтор 30 мкг

Существует множество сортов редиса, но независимо от цвета, формы и размера, этот овощ имеет богатый набор биологически активных веществ, нежный вкус и аромат.

Как редиска (редис) применяется для похудения

Полезные и лечебные свойства и противопоказания редиски (редиса)Качественной и эффективной считается та диета, благодаря которой у худеющих имеется возможность скинуть вес естественным способом. К таким вариантам относятся диеты, основанные на регулярном потреблении овощей. Если внести в рацион редис, то с помощью этого продукта, можно, в первую очередь, вывести лишнюю воду, токсины и шлаки.

Как только вредные вещества покинут организм, у худеющего наладится аппетит, появится энергия и нормализуется метаболизм. Таким образом, избавление от лишних килограмм будет проходить наилучшим образом, а прежний вес никогда не вернется.

Кроме того, во время ограничения питания, редис снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, в том числе и витамином C, способствующим защите иммунитета и улучшения эластичности кожи.

Редис часто рекомендуют включать в различные программы здорового питания, диеты или просто употреблять в качестве низкокалорийного и сытного продукта.

Применение в здоровом и лечебном питании

Наиболее эффективно употреблять редис в сыром виде вместе с горькой кожицей. Именно красный цвет оболочки говорит о том, что в ней содержится приличное количество антоцианов. Наиболее полезным считается свежий овощ, не прошедший термическую обработку. В таком виде он сохраняет гораздо больше положительных качеств.

Чаще всего корнеплод добавляют в витаминные салаты, смешивая их с другими овощами, например, с огурцами, помидорами или капустой. Чуть реже корнеплод варят, тушат, маринуют или добавляют в супы. Также этот овощ отлично сочетается с вареным яйцом, а добавление сливочного масла устраняет горечь.

Блюда, в которые входит редис, в том числе и салаты, лучше всего заправлять кисломолочными продуктами: ряженкой, сметаной, кефиром или простоквашей.

Как выбрать хорошую редиску

Прежде, чем приобрести редис, необходимо убедиться в том, что он свежий. Проще всего сделать это, надавив на корнеплод. Если он твердый и плотный по текстуре, значит, овощ созрел недавно. Если, на момент нажатия, на поверхности редиса остается вмятина, а сам плод мягкий и имеет неестественно желтый или серый цвет, значит, он испорчен.

Важное значение имеет свежесть зелени. Ботва должна обладать плотной текстурой без желтизны или сморщенных листьев.

Как употреблять продукт

Если нет противопоказаний, то редис можно употреблять в любое время суток в неограниченном количестве. Особенно полезно делать витаминный салат в зимнее и весеннее время, когда организму так не хватает витаминов.

Особенности хранения редиса

Чем полезна редиска, какие витамины и микроэлементы в составе редиса делают его эффективным для похуденияВозвратившись домой, необходимо сразу же отделить ботву от корнеплода, поскольку зелень отнимает питательные вещества у самого овоща. Затем, если не планируется съесть редиску сразу же, то ее следует промыть под холодной водой, упаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. В прохладном месте на полке для овощей редис хранится около недели.

Нет смысла хранить этот овощ намного дольше. Дело в том, что со временем его калорийность возрастает за счет образования в нем крахмала. Такой продукт опасен, поскольку теряет диетические и вкусовые качества.

Вред и противопоказания

Редис следует исключить из рациона, если имеются проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями, например, при повышенной кислотности или повреждении слизистой. Также этот овощ способен усилить симптомы язвы, гастрита и панкреатита. Не рекомендуется употреблять редис при заболевании щитовидной железы, поскольку присутствующие в нем эфирных масел и других веществ способствуют появлению зоба.

Редиска – безобидный овощ, обладающий массой полезных свойств. Блюда из этого корнеплода получаются вкусные, сытные и приносят только положительные эмоции. Если не злоупотреблять и соблюдать дневную норму, то редис будет приносить максимальную пользу и удовольствие.

davajpohudeem.com

Редис - польза и вред

редис польза и вред

Редис – растение из семейства капустных, дающее съедобные корнеплоды, имеющие характерный острый вкус, обусловленный содержанием горчичного масла. Корнеплоды редиса круглые (реже продолговатой веретенообразной формы), обыкновенно красного, бело-розового, фиолетового или желтого цветов.

Редис успешно культивируется, его выращивают как открытым способом, так и в парниках. Известны различные сорта этой агрокультуры (по происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы).

Чем полезен редис?

Польза редиса для организма человека несомненна. Полезные свойства редиса обусловлены высоким содержанием (особенно в корнеплодах) различных полезных веществ, а именно: витаминов (А, В1 и С) и микроэлементов (ценные соединения калия, фосфора и железа). Также в редисе содержатся никотиновая кислота и растительные волокна.

В весенний период после продолжительных холодных зим редис способствует быстрому восстановлению иммунитета. Блюда с редисом способствуют усилению перистальтики кишечника и нормализуют желчеотделение, что улучшает работу выделительной и пищеварительной систем организма человека. Однако все же при обострениях желудочно-кишечных проблем употребление редиса следует ограничивать.

Редис улучшает состояния суставов и общий тонус. Этот чудный корнеплод возбуждает аппетит и, благодаря содержанию калия, обладает противоотечными свойствами. Особо редис полезен при ожирении, подагре, сахарном диабете.

Употребление редиса улучшает состояние кожи и цвет лица, способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, кровоочищению и выделению токсинов, снижает уровень «плохого холестерина».

Есть мнение о том, что содержащиеся в редисе антоцианы могут препятствовать возникновению и развитию различных новообразований.

польза редиса

Польза и вред редиса

Натуральные вещества – фитонциды, содержащиеся в редисе, – природные антибиотики. Таким образом, употребляя редис в весенний период, мы защищаем себя от простудных и воспалительных заболеваний.

Первое о чем стоит упомянуть в противопоказаниях – заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язва. В таком случае употребления редиса нужно ограничить и включать его в рацион не чаще одного раза в неделю, во избежание обострения заболеваний.

Следует быть осторожным и тем, у кого проблемы со щитовидной железой, так как содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут стать причиной возникновения зоба.


WomanAdvice.ru

Редиска

bunch fresh radish isolated

Редис — распространенный во многих странах овощ со специфическим горьковатым вкусом. Корнеплод обладает щедрым химическим составом, благодаря которому благотворно влияет на работу человеческого организма. За что же ценится редис в народной медицине и косметологии?

Польза

редиска-1

Редис — диетический овощ. Его рекомендуют включать в ежедневное меню для похудения. Он содержит минимальное количество калорий, препятствует отложению жиров, улучшает обменные процессы.

Польза редиски для организма человека огромна.

Этот овощ:

  • способен удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, которая важна для очищения и укрепления сосудов, избавления от вредного холестерина, образования коллагена, совершенствования иммунитета;
  • содержит эфирные масла, обладающие противобактериальным эффектом, устраняющие неприятный запах изо рта;
  • богат фитонцидами, стимулирующими иммунитет, заменяющими действие антибиотиков при простудных, легочных заболеваниях;
  • улучшает аппетит, увеличивает выработку желудочного сока;
  • лечит головную боль различного происхождения;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • восполняет силы при физическом и умственном истощении;
  • незаменим для диабетиков, так как регулирует количество сахара в крови;
  • содержит антоцианы — красящие вещества, придающие овощу красивый вид и помогающие бороться с раковыми клетками;
  • заменяет антисептические средства при лечении ран;
  • насыщает организм многими важными витаминами, микро- и макроэлементами, что особенно ценится ранней весной — в период авитаминоза.

Полезна и ботва редиски. Ее настой способен заменить слабительные лекарства даже при затяжных запорах. Средство обладает кровоостанавливающими, антивоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Редиску можно применять в косметологии при приготовлении рецептов, улучшающих внешний вид. Маски на основе корнеплода и ботвы питают кожу, придают румянец, раскрывают поры.

Вред

редиска-2

Редис, употребляемый в больших количествах, негативно влияет на состояние пищеварительных органов, раздражая слизистую оболочку, вызывая метеоризм, колики.

Чтобы избежать этих явлений, овощ можно включать в рацион только 1 раз в неделю.

Плохо промытый редис — источник вредных микроорганизмов. Его употребление может привести к опасным кишечным инфекциям.

Нельзя употреблять редис, который хранился в течение длительного времени. Он становится источником крахмала, который плохо переваривается и действует раздражающе на пищеварительную систему.

Если редис выращен с нарушением технологий, в его составе могут присутствовать канцерогены. Пустоты внутри корнеплода могут говорить о применении химических удобрений или неправильном температурном режиме. Случаи использования генно-модифицированных организмов при выращивании редиса не зафиксированы.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г редиски равна 14 ккал, что составляет 0,67% от рекомендуемой нормы в сутки. Калорийность 1 среднего редиса указана в таблице:

Количестворедиса Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 20 2,8

Противопоказания

В период беременности употреблять редис следует с осторожностью. Будущей маме и малышу может навредить свежий овощ, вызвав усиленное газообразование в животе. Лучше добавлять редис во время приготовления блюд или перед употреблением ошпаривать кипятком.

Детям до 1,5 лет редис противопоказан. Этот продукт является слишком тяжелым для пищеварительной системы малыша. Кроме того, он жесткий и горький, что вряд ли понравится ребенку. Если у малыша нет склонности к аллергии, и здоровы пищеварительные органы, после 18 месяцев в его рацион маленькими порциями можно добавлять редис, предварительно вымоченный в воде.

Редис противопоказано включать в рацион при:

  • неполадках в работе кишечника и желудка;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Пищевая ценность

Количестворедиса Белки Углеводы Насыщенныежиры Мононенасыщенныежиры Полиненасыщенныежиры
Количество (г) 100 1,1 2 0,032 0,017 0,048
% от рекомендуемойсуточной нормы 2,5 0,81 0,15 0,034 0,096

Витамины и минералы

Содержание витаминов в редисе:

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 гредиса (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 2,67
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,006 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 30
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,3 1,5

Содержание минеральных веществ в редисе:

Наименованиеминерала Содержание в 100 гредиса (мг) % от рекомендуемойнормы в сутки
Калий 255 5,24
Кальций 39 3,32
Магний 13 3,9
Натрий 10 1
Фосфор 44 6,056
Хлор 44 1,07
Бор 0,1 3,335
Ванадий 0,185 185
Йод 0,008 2,4
Железо 1 9,5
Кобальт 0,003 3,15
Литий 0,023 1,15
Марганец 0,15 9
Медь 0,15 15,3
Никель 0,014 7
Фтор 0,03 1,5
Хром 0,011 11
Цинк 0,2 2,345

Редис — ранний и очень полезный овощ. Чтобы выбрать корнеплод с максимальным содержанием ценных химических элементов, следует оценивать его при покупке. У свежего редиса кожица гладкая, если на ней присутствуют черные пятна или точки, овощ потерял большую часть полезных свойств. Сам корнеплод должен быть твердым, ботва — иметь свежий вид.

prodgid.ru

Редис – польза и полезные свойства

Редис – самый первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После долгой зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, этим корнеплодом с удовольствием лакомятся как взрослые, таки и дети. Из него готовят всевозможные салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны также и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые просто выбрасывали. Однако со временем из них вывели особую культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и более нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Современные ученые вывели множество сортов овоща, поэтому, сегодня в продаже можно встретит корнеплоды самых разных цветов и форм, но все они одинаково вкусны и полезны.

Чем полезен редис

Свойства редисаТакой простой и, казалось бы, ничем не примечательный овощ, как редис, в действительности имеет в своем составе множество веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. Кроме этого в плодах редиса высоко содержание белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Также в них имеется сахар и жиры, но, не смотря на это, калорийность овоща очень мала – всего 15 калорий в ста граммах.

Особо стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней присутствует много фолиевой кислоты. Это вещество очень полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

Редис с успехом можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 грамм его плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка, присутствующая в овоще, налаживает обменные процессы, способствует выводу «плохого» холестерина и нормализации работы ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом, подагрой и многими другими заболеваниями.

Часто редиску рекомендуют употреблять для поддержания хорошего состояния сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и даже способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Особенно хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.

Кроме того польза редиса заключается в его желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он эффективно очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит прекрасной профилактикой их образования. Также овощ будет полезен при запорах, радикулитах и мигренях.

Чем может навредить редисУпотребление редиса

Не смотря на то, что редис полезен при многих проблемах с организмом, употреблять его рекомендуется далеко не всем. В первую очередь от овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое его количество может привести к серьезным обострениям. Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. В этом случае злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли. Кроме того в употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

polzavred.ru

РЕДИС - ПОЛЬЗА И ВРЕД | Чем полезна редиска для женщин? для мужчин?

Смотрите также