Польза или вред

Морские гребешки польза и вред

Главная » Польза и вред » Морские гребешки польза и вред

Морской гребешок, рецепты приготовления, польза и вред

Морской гребешок, рецепты приготовления, польза и вред Морской гребешок, рецепты приготовления, польза и вред Многие из нас питают страсть к деликатесам и восхищаются их удивительным вкусом, даже не подозревая, сколько в них полезного для здоровья. Одни из самых полезных и желанных блюд в рационе современного человека – морепродукты. К ним относятся и морские гребешки, которые представляют собой двустворчатых моллюсков, используемых в разных кухнях всего мира. Они ценятся за нежный вкус настоящими гурманами. Поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том как можно использовать морской гребешок, рецепты приготовления приведем, расскажем в чем его польза и вред.

Несколько слов о вкусном деликатесе

Раковина, в которой хранится моллюск, напоминает форму гребня, что и дало морепродукту такое название. Его употребление может обернуться не всегда приятными последствиями для организма, поэтому следует помнить не только о полезных свойствах, но и вреде и противопоказаниях. Гурманы употребляют гребешки в жареном, вареном, маринованном и тушеном виде, добавляют в горячие блюда и к гарнирам, используют как компонент в салате. Мясо очень нежное и сладковатое. Эти подарки моря могут иметь разные размеры, самые крупные водятся в морях и океанах Японии, средние – в шотландских водах. Моллюски из Чили самые мелкие, но их удивительный, специфический привкус ценится во всех кухнях мира.

Покупая свежий товар, обратите внимание на его запах: он должен быть ярко выраженным, морским, а цвет мяса должен быть кремовым или розовым. Если не почувствуете запах моря, значит, покупать такой продукт не стоит: он может быть несвежим или моллюск слишком старый, а значит, в нем в несколько раз меньше ценных компонентов.

За что ценится морской гребешок, польза от него организму какая?

Морские гребешки часто используются в диетическом питании. При огромном содержании в них всех полезных веществ, они обладают небольшой калорийностью. Они улучшают процесс пищеварения, нормализуют обмен веществ, а во время диеты поддерживают необходимое питание клеток, снабжая их всеми необходимыми витаминами и минералами. В 100 граммах продукта всего 89 калорий, четвертую часть составляет белок, 70 граммов воды, остальное – жиры.

В данном продукте достаточно большое содержание йода. А значит, он невероятно полезен для людей, в организме которых этого минерала не хватает. Употребление моллюска нормализует работу эндокринной системы, оказывая благоприятное воздействие на щитовидку.

Большой комплекс микроэлементов (марганец, фосфор, медь, цинк, магний, кобальт, железо) в сочетании с полинасыщенными омега-кислотами и поливитаминами делают морской гребешок очень ценным для здоровья. В них присутствует так называемый биокальций, который полезен малышам и совершенно не вреден для них в раннем возрасте. Благодаря употреблению блюд с этим морепродуктом, нормализуется уровень холестерина, улучшается работа сердца, очищаются и укрепляются сосуды, повышается общий тонус. Как никакой другой продукт, гребешок полезен при атеросклерозе.

Поскольку это морепродукт, нельзя сказать и о его влиянии на половую функцию. Он улучшает качество сексуальной жизни, повышает потенцию, активизирует сперматогенез, словом, является превосходным афродизиаком.

Самые полезные части в раковине – мантия и мускул-замыкатель. Они применяются не только в кулинарных рецептах, но и в народных средствах лечения.

Кому может быть опасен морской гребешок, вред от него какой бывает?

Употреблять моллюск не рекомендуется тем, у кого в организме наблюдается избыток кальция. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость морепродуктов и аллергия.

Есть одна особенность, которая заставляет некоторых задуматься перед употреблением гребешков: они способны быстро накапливать токсические вещества в себе, что может спровоцировать сильнейшее отравление. Поэтому к их свежести в внешнему виду у покупателей должны быть особые претензии.

Хранить в незамороженном виде продукт долго нельзя, он мгновенно портится и становится настоящим ядом.

Рецепты вкусных и полезных блюд с морским деликатесом

1. Моллюск в свежей зелени
Нам понадобится:

- 6 штук гребешков;

- 2 столовых ложки оливкового масла;

- 1 зубчик чеснока;

- 150 граммов петрушки;

- 100 миллилитров лимонного сока.

Хорошо промываем морепродукты, обсушиваем бумажными полотенцами. Зелень измельчаем и смешиваем ее с оливковым маслом и рубленным чесноком. Полученной смесью хорошо натираем каждый гребешок, отправляем на полчаса в холодильник. Затем греем сковороду, обжариваем промариновавшиеся деликатесы по две минуты с обеих сторон. Раскладываем на блюде, сбрызгиваем свежим соком лимона, подаем в горячем виде и наслаждаемся нежным вкусом!

2. Необычный плов
Для приготовления берем следующие продукты:

- 400 граммов гребешков;

- 3 луковицы;

- 3 средних морковины;

- 2 маленьких тюбика томатной пасты;

- 3-4 столовых ложки топленого масла;

- 1 стакан риса;

- зелень петрушки.

Измельчаем мясо на кубики, обжариваем с луком и морковкой на сковороде с топленым маслом. В конце жарки добавляем томатную пасту. Отвариваем рис до состояния полуготовности. Выкладываем все слоями в кастрюлю, тушим до готовности, не помешивая. Подавать к столу лучше с помидорами черри или любыми другими свежими томатами, с петрушкой, а также в качестве гарнира используются маринованные фрукты.

3. Паста с рукколой и морепродуктами
Подготавливаем для этого блюда:

- 250 граммов пасты;

- 20 штук гребешков;

- 150 мл оливкового масла;

- 2 зубчика чеснока;

- 100 граммов рукколы;

- 1 столовая ложка лимонного сока;

- несколько листочков кориандра;

- 3 столовых ложки сухого вина.

Отвариваем до готовности пасту, а пока она варится, обмываем и просушиваем моллюска. На горячей сковороде обжарить измельченный чеснок в течении нескольких секунд, вливаем вино и добавляем сок лимона. Измельчаем рукколу и тоже добавляем к этой смеси. Далее обжариваем гребешки, слегка подсолив. Смешиваем все компоненты вместе. Пасту выкладываем по тарелкам, сверху порционно – морепродукты, посыпаем все кориандром. Кушаем и наслаждаемся!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Мацони - польза и вред

мацони польза и вред

О пользе и вреде грузинского кисломолочного напитка мацони ходит множество слухов. Продукт готовится путем естественного молочнокислого брожения. Но так как он сквашивается гораздо быстрее простокваши и при высокой температуре, у некоторых людей возникают сомнения касательно его полезности.

Чем полезен мацони?

  1. Несмотря на все распри, было выявлено, что в мацони содержатся полезные кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору. Это благотворно влияет на красоту и молодость кожи. Отсутствие полезных бактерий сильно снижает иммунитет и ухудшает состояние здоровья.
  2. В напитке содержится много кальция и витамина D, который способствует хорошей усвояемости первого. Поэтому мацони очень полезен для детей и взрослых с недостатком кальция.
  3. Продукт нормализует микрофлору кишечника и стимулирует перистальтику. Один стакан этого чудесного напитка в день позволит забыть о запорах, вздутии живота, метеоризме и дискомфорте. Напиток полезен и для печени, поскольку способствует ее правильному очищению.
  4. Еще одно полезное свойство мацони заключается в содержании калия, который укрепляет сердечную мышцу. Поэтому продукт можно смело употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он предупреждает развитие инфаркта миокарда и склероза.
  5. В состав мацони входит белок, который особенно бесценен для спортсменов и людей, внимательно относящихся к своему питанию. Подумать только, но стакан одного напитка способен утолить голод, жажду, а также придать бодрости!

Калорийность мацони

Продукт является прекрасным вариантом для проведения разгрузочных дней. Он содержит очень мало калорий – всего 60 на 100 г. Мацони отлично подходит для похудения и его можно смело включать в различные диетические программы питания.

Помимо этого, напиток обладает отличным очищающим эффектом – он выводит из организма шлаки, токсины, избыток холестерина.

Противопоказания мацони

Некоторым людям действительно стоит воздержаться от употребления этого напитка. К ним относятся лица с наличием язвенных поражений пищеварительного тракта, гастрита и прочих заболеваний ЖКТ. Людям с такими проблемами перед употреблением мацони необходимо проконсультироваться с лечащими врачами. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Подводя итоги, можно смело сделать вывод, что мацони может принести огромную пользу человеческому организму. Но важно помнить, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, поэтому не рекомендуется пить его больше двух раз в день. Идеальный вариант – периодическое употребление в умеренных количествах.

WomanAdvice.ru

Польза и вред укропа

Польза и вред укропа

С наступлением весны несколько веточек свежего укропа на столе или в любимом блюде – обязательное условие приема пищи обычного россиянина. А семена этой душистой травы используются для приготовления солений. Однако мало кто задумывается, в чем заключается польза и вред укропа. А ведь владея этой информацией, можно предотвратить возникновение многих проблем, связанных со здоровьем.

В качестве пищи

Польза и вред укропа обусловлены богатым витаминным и минеральным составом этой травы. Речь идет о витаминах С, РР и группы В: первый отвечает за иммунитет, второй – положительно влияет на сердечную и кровеносную системы, третий – участвует в обменных процессах, протекающих в организме.

Кроме того, укроп признан эффективным антиоксидантом, а значит, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет процессы старения и является эффективным профилактическим средством против онкозаболеваний.

Замечено, что укроп улучшает аппетит и обладает отличным мочегонным эффектом. В небольших количествах его рекомендуется потреблять беременным женщинам, страдающим отеками: он быстро выведет из организма излишки воды и не окажет негативного влияния на здоровье будущей мамы. Более того, фолиевая кислота, которым богата ароматная трава, пойдет малышу лишь на пользу: она необходима для нормального формирования нервной системы, а ее дефицит зачастую приводит к врожденным порокам развития.

Словом, употребление свежего укропа в пищу является отличной профилактикой многих заболеваний. Однако использовать его можно и в виде настоев, отваров и примочек – они принесут немало пользы тем, кто привык бороться с недугами посредством народной медицины.

В медицине и косметологии

Особый интерес вызывает способность укропа затягивать раны Так, примочки из этой травы позволяют устранить гнойники, а также снять воспаления, вызванные коньюктивитом.

Кстати, из растений укропа можно приготовить душистый и полезный напиток, напоминающий чай. Он обладает укрепляющим и бактерицидным действием, что очень важно в сезон простуд и гриппа. А отвар из семян этого растения рекомендуют при наличии камней в почках – главное, чтобы на момент его приема заболевание находилось в стадии ремиссии. Кроме того, «отварной» укроп оказывает омолаживающее воздействие на кожу, мобилизуя в клетках обменные процессы и препятствуя возникновению первых морщин.

Красноту лица, а также неэстетичные пигментные пятна помогут ликвидировать маски, в состав которого входит укроп.  Если же полоскать волосы прохладным настоем из свежей травы или ее семян, то они станут крепче, а кожа головы – здоровей.

Вред укропа

Впрочем, далеко не всем можно увлекаться душистым укропом. Если человек страдает пониженным давлением или мочекаменной болезнью в стадии обострения – укроп следует исключить из его рациона. Нужно быть готовым и к тому, что переизбыток этой травы может привести к возникновению аллергии. Также нельзя совмещать укроп с другими мочегонными средствами: это чревато обезвоживанием организма.

Зная, в чем заключается польза и вред укропа, можно забыть о ряде недугов, ухудшающих качество жизни человека. Дешево, вкусно и сердито – что может быть лучше? 

KakProsto.ru

Мандарины: польза и вред плода

Мандарины: польза и вред плода

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины - польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины - польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

KakProsto.ru

Польза и вред сахара

Польза и вред сахара

Вам трудно представить свой день без плитки шоколада или конфетки перед сном? Добро пожаловать в общество сладкоежек. Накануне длинных новогодних праздников сахарные вопросы очень актуальны.

Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Но и не полезен. В нем нет ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант (даже наоборот). Это все лишь консервант. Однако мы свято уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. Ведь после него и правда появляется заряд энергии. По крайней мере, нам так кажется. Но мозгу нужен не сам сахар-рафинад, а глюкоза. Ее много во фруктах, сухофруктах, меде. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до воспалительных процессов и появления новых морщин.

Сахар, как было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, а значит, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. Сегодня врачи объединили их в единую болезнь – метаболический синдром.

Почему нас тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном и состоит сладкое, быстро поднимается уровень сахара в крови. А через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, когда хочется чего-нибудь вкусненького.

Все люди разные. Для кого-то шоколад – лекарство для настроения или стабилизатор давления. Но если без шоколада никак, то выбирайте темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов, что доказано научными исследованиями, и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в шоколаде было не менее 75% какао и какао-масла, которые богаты калием, цинком и селеном.

Какие сладости безвредны

Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго. Но сочетание сладкого и жирного – настоящая бомба, взрывающая обмен веществ. А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, сухофрукты, фрукты и ягоды. Нет жира в пастиле, зефире, мармеладе (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина.

Надо ли отказываться от сладкого?

Физиологическая норма сахара для человека – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться в период снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (не перезревших) – это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 ложек меда. Если не любите мед, то можно найти альтернативу: чайная ложка меда равна 2 палочкам пастилы, 1 зефиру или 5 г горького шоколада, или чайной ложке сахара.

Важно:

- Шоколадка каждый день может обернуться затяжной хандрой, так как организм привыкает к повышенному уровню эндорфинов и вскоре вкусная плитка будет дарить лишь краткий миг блаженства, которое сменится раздражением.

- 0 г жира содержит зефир, пастила и мармелад.

- 70 ккал в одной зефирине.

- С 16 до 18 часов оптимальное время для чая со сладостями. В это время уровень глюкозы в крови падает.

KakProsto.ru

Полезны ли морепродукты ?

Владимир Флаков

Полезны ли морепродукты? Не знаю. Для кого-то полезны, а некоторым даже смотреть на них вредно. Вопрос задан не корректно. Давайте разберёмся в том в чём польза и вред морепродуктов.

Дары моря были в рационе питания человека еще со времен глубокой древности. Именно поэтому, польза и вред морепродуктов всегда были предметом, к которому приковано особое и пристальное внимание специалистов. Это вполне понятно, поскольку помимо рыбы существует немало разных деликатесов морского происхождения.

Последнее время очень часто приходится встречать в продаже мясо крабов, креветки, мидии, кроме того, устрицы и кальмары, лобстеры, осьминоги и многое другое. Польза морепродуктов в том, что многие из них содержат невероятно большое количество микроэлементов, из которых особенное преобладание йода и кальция, фосфора и меди, а также, железа.

Особыми считаются морские гребешки. Польза морепродуктов этого вида в том, что в гребешках есть натрий и сера, калий и фосфор, йод и магний, цинк и медь, марганец и калий. Кроме того, гребешки богаты витаминами группы B. Известно, что еще задолго до нашей эры мясо гребешка считали целебным.

Трепанги очень богаты минеральными веществами. В них много хлористых и сернокислых солей. Польза морепродуктов, также, в огромном содержании белка, который легко переваривается и полезен человеку.

Тем не менее, вред морепродуктов в присутствующих в них бактериях. В устрицах, например, водится палочка, схожая с холерным вибрионом. Человек может получить тяжелейшее отравление и букет болезней на всю оставшуюся жизнь.

Врачи не рекомендуют есть морепродукты сырыми. Чтобы на своем личном примере не познать в чем польза и вред морепродуктов, лучше их подвергать тепловой обработке.

Польза и вред черной икры

Редкий и поэтому дорогой деликатесный продукт добывается из осетровых рыб. Самые крупные объекты промысла — Каспийское и Азовское моря, на водоемы приходится 90% всей добычи икры в мире. Традиционно крупнейшими экспортерами лакомства считаются Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Иран и Израиль.

Польза и вред черной икры заключается в настоящем кладезе питательных веществ и микроэлементов. В ее состав входит селен — самый важный компонент защищающий организм от развития раковых опухолей; железо, повышающее защитные функции организма; магний, укрепляющий сердечнососудистую систему; фосфор — строительный материал для костной ткани.
Польза и вред красной икры

Красная икра это яйца лососевых рыб являются высококонцентрированным источником питательных веществ. Лакомство также ценится гурманами за свои вкусовые качества. Польза и вред красной икры заключаются в ее составе. В ней высокое количество белка, а он жизненно необходим для развития ребенка и нормального существования взрослого человека.

Как многие морепродукты, деликатесное лакомство содержит жирные кислоты, они чрезвычайно важны для организма. Нехватка или дисбаланс этих микроэлементов приводят к развитию астмы и онкологии, возникновению проблем с сердечнососудистой системой, депрессиям и ожирению.
Польза и вред морских гребешков
Гребешки обитают в океане и считаются деликатесным продуктом на нашем столе. Добывают их в больших количествах китайцы и французы, у которых это лакомство любимый ингредиент в кулинарии. Нежный вкус продукта известен всем гурманам. Их добавляют в салат, гарниры, тушат, маринуют, жарят, добавляют в супы.

Польза и вред морских гребешков заключается в содержании в их мясе йода, фосфора, кальция, меди, железа.
А если хотите узнать больше жмите на синюю строку
http://foodinformer.ru/products/moreprodukti

Валя Шамина

Дары моря - пища чрезвычайно полезная. Богатая белками и микроэлементами. Таково мнение специалистов-диетологов, которые редко упускают возможность лишний раз напомнить об этом. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в ракушечных моллюсках весьма полезно для сердечно-сосудистой системы. Не говоря уж о том, что небольшой салат из ракообразных и моллюсков обеспечивает дневной нормой йода, цинка, селена, железа, меди, магния. И это при минимуме поглощенных калорий.

альберт григорьев

Морепродукты, называемые на западе seafood, не только необычайно вкусны, но и приносят пользу для здоровья. Они богаты быстроусвояемыми белками и жирными кислотами, микро- и макроэлементами, намного питательнее мяса, не способствуют полноте, а большинство из них даже обладают лечебными свойствами. Ну а теперь поговорим о пользе каждого вида в отдельности.
Польза крабов Крабы повышают иммунитет благодаря высокому содержанию меди и цинка. Так что этот деликатес поможет тебе активнее противостоять инфекции. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты эти морепродукты, пойдут на пользу страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза омаров Омары стоит есть в холодное время года для того, чтобы защититься от инфекции, а в другое время — чтобы избежать преждевременного старения. В этих морепродуктах много белка и микроэлементов, прежде всего цинка, меди и калия, причем в шейке их больше, чем в клешнях.
Польза лангуст Лангустины и лангусты низкокалорийны (в 100 г содержится всего 90 ккал, 17 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов) , но зато эти морепродукты содержат большое количество фосфора, поэтому они отлично стимулируют деятельность мозга. 100 г лангустинов удовлетворяют 10% твоей суточной потребности в кальции, 20% — в магнии, 33% — в меди и йоде. Польза креветок Польза креветок для худеющих неоспорима: они практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка. В этих вкусных морских рачках много витамина В12, необходимого для выработки гемоглобина и для подпитки нервной системы.
Польза морских улиток Морские улитки помогают бороться со стрессом, это лучший источник магния, поскольку в отличие от других пищевых продуктов, богатых этим микроэлементом, в улитках — минимум калорий. А высокое содержание витамина В6 в этих морепродуктах способствует легкой усвояемости улиток. Польза мидий Мидии способны обеспечить тебе великолепный цвет лица. В них мало жира и много витамина Е — в 100 г продукта около 25% суточной нормы. Благодаря этому мидии можно считать природным антиоксидантом — они защищают от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии.

Юлия Борисенко

За счет того что океан богат минеральными веществами, его обитатели, находясь в такой среде, всегда обеспечены всеми необходимыми и полезными для здоровья человека веществами. Морские обитатели за счет богатейшей минеральной среды в своем организме создают залежи минеральных веществ, трансформируя в органические соединения, которые так необходимы для лечения многих заболеваний, пополнения минеральной базы. Исследователи заметили, что те, кто в свой рацион включают морепродукты, значительно реже страдают различными заболеваниями, т. к. эти продукты, легко усваиваемые, и удовлетворяет потребность организма человека в минеральных веществах. Ученые поясняют так этот «феномен» . По своей природе наша почва богата всеми элементами, которые нам так необходимы для жизнедеятельности, это например, Mg(магний) , K (калий) , S(сера) , P(фосфор) , Na(натрий) , Cl(хлор) , Cu (медь) , Ca(кальций) , Mn (марганец) . Но в связи с тем, что происходит глобальное истощение почвы всеми этими элементами, продукты которые мы выращиваем, также бедны. Поэтому и возникает в организме человека минеральная недостаточность. Главный источник жизни на земле – вода, также бедна на такой важный элемент как йод, а он так необходим для нашей щитовидной железы, чтобы вырабатывать гормон тироксин. Йод в организме человека ведет борьбу с холестерином в крови.
Чем еще полезны морепродукты? В морепродуктах содержатся быстроусвояемые белки, жирные кислоты, микро и макро элементы. В отличии от мясных продуктов морепродукты намного питательнее и полезнее для здоровья. При регулярном употреблении способствуют поддержанию фигуры в норме, а некоторые виды оказывают лечебное воздействие на организм человека. Содержащиеся в рыбьем жире жирные кислоты воздействуют на человека как антидепрессанты.
Профилактика развития атеросклероза и инфарктов возможна благодаря регулярному употреблению в пищу полезных морепродуктов. Включив в рацион крабы, можно повысить иммунитет (богаты на медь и цинк) . Для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой употребление полиненасыщенных жирных кислот пойдет на пользу. Защиту от инфекций в холодное время года обеспечит рацион питания, в который включены омары. Как утверждают наши славные исследователи, поедая омары можно отодвинуть процесс преждевременного старения. В данном виде морепродукта большое количество меди, цинка, калия. Для отличной стимуляции деятельности мозга солидное количество фосфора оказывает неоценимую услугу нашей голове. Низкокалорийными продуктами считаются лангусты и лангустины. Так, лангустин обеспечивает наш организм кальцием на 10% от суточной потребности, магнием на 20%, в йоде и меди на 33%.Всеми любимые креветки очень кстати будут тем, кто решил сбросить парочку килограмм веса. За счет высокого содержания белка креветки хорошо утоляют аппетит. В тельце маленького рачка заключено достаточное количество вит. В12 обеспечивая выработку гемоглобина.
Отличным борцом с разрушителями оболочек клеток, и улучшением цвета лица обеспечивая кожу витамином Е являются мидии. Только ли польза? Наши диетологи не советуют злоупотреблять морепродуктами, и рекомендуют включать их в свой рацион не чаще двух раз в неделю. Кстати, некоторые морские деликатесы богаты на холестерин, часть имеет способность накапливать избыточное количество ртути. Например, в Японии, жители борются с такими накоплениями поеданием риса в большом количестве. Увы, некоторые из нас даже и не едят рис!
взято с сайта. http://doktorshen.ru/pitanie10-moreprodykt.php

Смотрите также