Польза или вред

Мандарины польза и вред

Главная » Польза и вред » Мандарины польза и вред

Мандарины, их польза и вред

Самый популярный зимний фрукт – это, без сомнения, мандарин! Оранжевый упругий мячик с дразнящим ароматом и сочными дольками – непременный атрибут новогоднего стола. Родиной мандаринов принято считать Китай, но различные сорта выращиваются во многих странах. Самые известные мандарины – турецкие, марокканские, аргентинские.

Сама цитрусовая культура представляет собой небольшое ветвистое и вечнозеленое дерево семейства Рутовых, достигающее максимум 4 м в высоту, с овальными блестящими листьями. В зависимости от сорта кожура может быть тонкой или толстой, плотно или частично приросшей к мякоти, сами дольки приятного желто-оранжевого цвета.

Мандарин – младший собрат апельсина, но имеет свои «отличительные» признаки, и он значительно слаще.

Химический состав

Мандарин как сундучок с сокровищами только вместо несметных даров предлагает организму витамины и полезные вещества. В составе плодов выявлены следующие элементы:

  • витамины – холин, А, РР, С, К, Д, Е, В1, В2, В5, В6, В9;
  • минеральные компоненты – селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • каротины и бэта-каротины – зеаксантин и лютеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты – лимонная;
  • аминокислоты – синефрин;
  • пектины;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • ди- и моносахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна и клетчатка;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность плодов в расчете на 100 г:

  • белки ~ 0,8 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 12 г;
  • энергетическая ценность ~ 46 ккал.
Полезные свойства мандариновКалорийность мандаринов напрямую зависит от сорта, содержания сахаров и региона произрастания. По количеству витамина С плоды опережают апельсины и лимоны, а благодаря витамину В9 мандарины – отличное средство для поднятия настроения, помогающее эффективно пережить стресс и хандру, поскольку входящая в состав фрукта фолиевая кислота, перерабатывается в теле человека в «гормоны радости». Значимую роль в борьбе с депрессией играют и эфирные масла, выделяемые в воздушную среду при чистке плодов.

Полезные свойства мандарина

Чем же так полезны мандарины? Цитрусовые культуры обладают уникальной способностью сохранять в себе все витамины и минералы длительный промежуток времени. Положительный эффект при употреблении мандаринов в пищу наблюдается в следующем:

  • укрепление стенок сосудов и развитие их эластичности;
  • профилактика атеросклероза и снижение риска образования тромбов;
  • облегчение общего состояния при болезнях дыхательной системы (астме, бронхите, трахеите);
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация функций ЖКТ (прекращение диареи, выведение токсинов и шлаков, профилактика возникновения заболеваний желудка);
  • укрепление иммунной системы, улучшение способности организма противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • сокращения риска развития авитаминоза в зимне-весенний период;
  • профилактика развития гельминтов в кишечнике;
  • укрепление суставов, костей и зубов;
  • замедление естественных процессов старения организма;
  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение тревожно-депрессивного синдрома;
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • восстановление функций зрительного нерва.

Мандарины отмечены как продукты, обладающие широким спектром действия:

  • жаждоутоляющим;
  • жаропонижающим;
  • противоотечным;
  • антицинготным;
  • антидизентерийным;
  • кровоостанавливающим;
  • противогрибковым;
  • антибактериальным.
Благотворное воздействие мандаринов наблюдается при кожных заболеваниях, восстановлении после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

Мандарины для похудения

Мандарины в диетологииИнтересный эксперимент не так давно провели корейские диетологи: группа людей с избыточной массой тела ежедневно принимала мандариновый концентрат, и примерно через 2 месяца у всех наблюдаемых была отмечена стремительная потеря веса, до 55%. Отсюда вывод – низкое содержание сахаров, высокое клетчатки и малая калорийность отлично сказываются на человеческом теле.Мандарины нормализуют работу печени и желудка, улучшают все обменные процессы и метаболизм. У нас вы можете почитать о лечебных и кулинарных достоинствах многих других фруктов, например, о пользе и вреде инжира или о полезных свойствах и противопоказаниях черники.

Фрукты рекомендуется есть как самостоятельное блюдо через 2-3 часа после основного приема пищи. Но употребление мандариновых долек вместе с белой кожистой сеточкой, в которой содержится синефрин, способствует более интенсивному сжиганию подкожного жира.

Мандарины отлично сочетаются с другими кислыми ягодами и фруктами: апельсинами, грейпфрутами, ананасами, гранатами, лимонами, смородиной, малиной, ежевикой, клюквой. А также яблоками и грушами кисло-сладких сортов, абрикосами, сливами и виноградом.

Цитрусовые плоды можно есть со следующими продуктами:

  • орехами;
  • сырами;
  • сливками;
  • йогуртом;
  • сметаной;
  • творогом;
  • нежирными сортами мяса;
  • зеленью;
  • мюсли;
  • зерновыми кашами.
Кулинарная сочетаемость мандаринаМандарины плохо переносят соседство в блюдах с бобовыми и крахмалосодержащими продуктами. Плоды используются при приготовлении легких блюд, холодных закусок и салатов, соусов, десертов, желе и муссов, компотов и прочих напитков. Очень часто можно встретить диетический мандариновый конфитюр. А засахаренные кожурки, именуемые цукатами, вполне могут заменить конфеты. Черный чай с мандариновой долькой – отличное тонизирующее средство.Существуют мандариновые диеты, рассчитанные на три и семь дней, а также несколько вариаций разгрузочных дней с этим фруктом.

Возможное вредное воздействие

Все цитрусовые крайне опасны и не могут быть включены в рацион в ряде состояний и заболеваний, например:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • воспалении кишечника;
  • тяжелых заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек – гастрите, колите, холецистите, нефрите, гепатите;
  • сахарном диабете.

Потенциальный вред от переедания мандаринов может быть в следующем:

  • усугубление язвенных болезней;
  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • гиповитаминоз;
  • расстройство пищеварения.

Поскольку кожура мандаринов может накапливать нитраты кушать ее без предварительной термической обработки нельзя.

Сколько можно съесть?

Дневная норма потребления продуктаЧтобы сократить до минимума возможные негативные последствия, мандарины нужно есть в определенных количествах. К примеру, один-два съеденные в день фрукта защитят взрослого человека от развития сердечных болезней, улучшат работу зрительных нервов и общее кровоснабжение, а еще восполнят потребность в питательных веществах. В период простуды допустимую норму можно увеличить до 4-5 штук – это поможет организму быстрее победить недуг.

Полезны мандарины и при беременности, особенно на последнем триместре, в качестве источника аскорбиновой кислоты. Будущей маме также можно съедать по мандаринке в день, а вот в период лактации употребление цитрусов нужно прекратить вообще.

Детям до 3 лет эти экзотические фрукты не рекомендованы, а с более взрослого возраста только по согласованию с педиатром.

Как выбрать и сохранить хороший фрукт

Выбирая плоды помните, что сорт является определяющим фактором во вкусовом букете и толщине кожуры. Круглые фрукты самые сладкие, а сплюснутые – с кислинкой. Хороший мандарин имеет характерный аромат, упругий на ощупь и без видимых признаков порчи. Скукоженная и неблестящая кожура говорит о том, что фрукт залежался на складе и на вкус будет сухим.

Мандарины отлично хранятся в холодильнике или любом другом прохладном месте. Плоды на ветке не засыхают на порядок дольше, а их протирание растительным маслом прибавит к сроку хранения еще дней 10-12.

Мандарины всегда ассоциировались с хорошим настроением, легкостью и чем-то приятным. Их польза обуславливается богатым составом, а приятный вкус и аромат служат отличным подспорьем в борьбе с весенней хандрой.

davajpohudeem.com

Мандарины - польза и вред

мандарины польза и вред

Люди, которым посчастливилось родиться в годы дефицита, знают, что такое мандарины. Это праздник, Новый Год, и запах этих цитрусовых до сих пор ассоциируется именно с елочными подарками. Причина ли в ассоциации, или же в особенном составе эфирных масел, но мандарины действительно могут помочь справиться с хандрой и депрессией. Уже хотя бы это повод есть их в периоды поникшего настроения.

Чем полезны мандарины?

Так как мякоть – не единственное, что полезно в мандаринах, мы рассмотрим по отдельности состав, как мякоти, так и кожуры. Мякоть мандаринов содержит:

  • сахар – около 50%;
  • лимонная кислота;
  • витамины группы В, РР, К, Е, С, D;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • соли кальция, железа, фосфора, магния, калия.

Состав кожуры мандаринов:

  • бета-каротин – провитамин А;
  • витамин С;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, метиловый эфир.

Спросите у своего ребенка, полезны ли мандарины, и он, вспомнив приятный вкус этих любимых цитрусовых, срочно пошлет вас за ними в магазин. Именно детям мандарины могут быть особенно полезными – в периоды простуд и гриппа, дети часто отказываются принимать невкусные лекарства. Конечно, мандаринами на ноги не поставишь, но предложить своему чаду бартер – 1 таблетку за 1 мандаринку очень эффективно. К тому же, сама мандаринка помогает снизить температуру, усилить иммунитет, а также облегчить кашель.

Противослизевое действие мандаринов обусловлено феноликовой аминокислотой, которая благотворно влияет на бронхи, ну, а аскорбиновая кислота – известный помощник при ОРЗ.

Мандарины полезны и для сердечнососудистой системы. А точнее, таким действием обладают перегородки между дольками – белые пленки, которые мы охотно снимаем. Эти белые сеточки содержат гликозиды – они предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.

Мандарины польза и вред

Но кроме пользы мандаринов, есть и определенный вред. Так как эти фрукты очень вкусные, нам, а особенно, детям, очень сложно остановится на парочке плодов. чем полезны мандариныЦитрусовые, в том числе, и мандарины – это сильные аллергены, а реакция на экзотические, хоть и уже ставшие привычными, фрукты особенно сильно сказывается на детях.

Также противопоказания перекрывают все полезные свойства мандаринов и в случае с болезнями ЖКТ. Мандарины нельзя есть тем, кто страдает повышенной кислотностью, в том числе, язвой, гастритом, воспалительными кишечными заболеваниями.

Мандарины могут навредить и почкам – при ослабленных функциях выделительной системы, печени, при нефрите, а также при холецистите от мандаринов нужно отказаться.

WomanAdvice.ru

Мандарины: калорийность фрукта, польза и вред для здоровья

Мандарины. Это слово у большинства людей вызывает немало положительных эмоций. Несмотря на то, что они чаще всего употребляются в холодное время года, многие не отказываются кушать их всегда, когда есть возможность. Но кроме великолепного аромата и удивительного вкуса этот фрукт имеет важные полезные свойства.

Многие знают о том, что любой фрукт полезен, мандарин не является исключением. Но, к сожалению, в чем конкретно заключается польза мандаринов для организма, знают не все. Самое время разобраться в этом вопросе!

Мандарины: польза и вред для здоровья

В мандариновой мякоти содержатся органические кислоты, различные витамины, сахара, фитонциды. При исследовании кожуры обнаружилось, что она имеет около 2% эфирного масла, пигменты, к примеру, каротин. В мандаринах немало таких веществ, как магний, кальций, фосфор и др. Не секрет, что в них много воды. В 100 г ее около 87 г! Калорийность этот фрукта никак нельзя назвать большой, так как на 100 г приходится максимум 50 ккал и меньше.

Больше всего во фрукте следующих веществ:

  • около 10% углеводов;
  • 0,8% белков;
  • до 200 мкг пантотеновой кислоты;
  • 80 мкг пиридоксина;
  • до 60 мкг витамина А и столько же тиамина;
  • 190 мг инозитола;
  • около 160 мг калия.

Все эти элементы необходимы любому организму, поэтому свойства фрукта очень ценны. Вещества, содержащиеся в нем, обладают серьезными противозастойными и противоотечными свойствами. В некоторых случаях этот фрукт оказывается настоящим спасением для астматиков и тех, кто страдает от бронхита.

Вкусными являются как свежие плоды, так и продукты из них, например, соки, варенье, компоты, а также мармелад. Фрукт применяется в кулинарии и при производстве некоторых алкогольных напитков. Кожура может выступать в роли заменителя померанцевой корки в процессе изготовления разных лекарств.

Мандариновый сок – удивительный напиток для диет и лечения. Его могут пить даже дети при отсутствии противопоказаний. Свежие плоды приносят огромную пользу при проблемах с ЖКТ, которые сопровождаются поносами. Если обильно употреблять сок, сильно уменьшается вероятность появления гельминтов.Интересно, что при кожных недугах влияние фитонцидов такое сильное, что свежий сок может убить определенные грибки.

Итак, по содержанию различных веществ мандарины можно отнести к разряду рекордсменов! Поэтому диетологи включают его в меню разных диет.

Мандариновые диеты – реальность или фантазии?

Мандариновые диеты – реальность или фантазии

Так как мандарины содержат в себе необходимые для человека вещества, их следует употреблять и тогда, когда нужно соблюдать какую-либо диету. В них очень мало калорий, поэтому вреда для фигуры не будет. Некоторые диеты основаны на употреблении продуктов, из-за которых в организме может образоваться дефицит важных элементов, а употребление мандаринов поможет это предотвратить, как и последующие осложнения. А еще мандарины являются прекрасным антидепрессантом, поэтому во время диеты самочувствие будет отличным!

Но есть диетические меню, которые основаны именно на употреблении мандаринов. Диетологи признают такие диеты эффективными и щадящими. Но они подходят только тем, у кого нет противопоказаний. О них будет рассказано ниже. Мандарины для похудения можно употреблять разными способами:

  • разгрузочные дни (2-4), нужно пить воду и кушать только эти фрукты;
  • диета на 2 недели: каждый день нужно употреблять несколько яичных белков и несколько мандаринов;
  • диета на десять дней: утром следует съедать мандарин и выпивать зеленый чай; через некоторый промежуток времени можно съесть вареное яйцо и несколько мандаринов. На обед нужно отварить чуть больше 100 г отварной курицы и выпить чашку чая, а также опять употребить один мандарин; ужин основан на съедании одного мандарина, кусочка вареной рыбы и овощного супа, а перед сном можно выпить кефир.

Это лишь несколько примеров того, как можно употреблять мандарины в составе диет. Результат порадует каждую девушку, которая хочет стать стройной, красивой и здоровой.

Но основная польза мандаринов все-таки направлена на здоровье, поэтому важно более подробно рассмотреть привлекательный оранжевый фрукт с этой стороны, учитывая перечисленные выше уникальные свойства.

Мандариновая польза для организма

Мандариновая польза для организма

Основное достоинство фрукта, как считают специалисты, - большое содержание аскорбиновой кислоты. Известно, что она нужна и взрослым, и детям. Если употреблять в день 2-3 мандарина, иммунная система станет крепче, понизится уровень плохого холестерина. Польза для здоровья заключается и в наличии других витаминов.

  • благодаря витамину Dчастое употребление фруктов может предотвратить появление рахита;
  • благодаря витамину К можно поддерживать сосудистую эластичность;
  • витамин В позволяет сделать лучше сон, ускорить метаболизм.

Исследователями из Японии доказано, что сок уменьшает риск появления гепатита, диабета и рака печени. Есть небезосновательное мнение, что уникальные мандариновые свойства связаны с провитамином А, содержащимся в соке и мякоти. Этот элемент способствует улучшению зрения, например, за счет того, что снижается утомляемость глаз.

К мандаринам очень положительно относятся народные целители. И дело не только в низкой калорийности, ведь польза и вред мандаринов учитывается ими при составлении рецептов для избавления от многих заболеваний, устранения из симптомов и последствий. Например, отвар и настой из цедры – очень хороший способ снять лихорадку и укрепить организм. Эти же продукты считаются прекрасным вяжущим и противорвотным средством.

Мандарины приносят огромную пользу при простудных заболеваниях и других недугах, которые сопровождаются повышением температуры. Сок мандаринов отлично борется с жаждой. Если употреблять их регулярно, можно заметить, как хорошо происходит усвоение пищи.

Когда человек начинает регулярно употреблять мандарины, очень быстро проходит авитаминоз. Благодаря этому становится лучше не только самочувствие, но и внешность, так как улучшается состояние кожи, волос, ногтей. И это еще не все. Употребление фрукта очень хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, настроении.

К мандаринам положительно относятся и косметологи. Например, масло фрукта используется при растяжках на ягодицах, животе и бедрах. Процедуры, основанные на его применении, помогают избавиться от швов после родов. А мякоть прекрасно подходит для маски, поддерживающей кожную упругость и устраняющей высыпания.

Мандариновые минусы

есть группы людей, которым не нужно кушать мандарины

Несмотря на свои великолепные свойства у мандарина есть и недостатки. Этот фрукт значительно увеличивает кислотность, раздражающе действует на слизистую оболочку ЖКТ. Он может повредить и почкам.

В мандаринах немало сахара, поэтому употребление плодов в больших количествах способно привести к развитию сахарного диабета. Важный момент, который нужно учитывать перед тем, как кушать этот фрукт – склонность к аллергиям. К сожалению, любой цитрус относится к сильнейшим аллергенам. Это значит, что нужно всегда соблюдать меру, употребляя мандарины. А если на цитрусовые уже есть аллергия, то количество съедаемых фруктов должно быть минимальным, многое зависит от вида аллергии, иногда приходится совсем отказываться от употребления мандаринов.

Ни в коем случае нельзя забывать о таком состоянии, как гиперавитаминоз. Это острое расстройство, которое вызывается употреблением слишком большой дозы этих вкусных оранжевых фруктов. Не следует думать, что, съев несколько килограмм мандаринов, можно сделать витаминный запас на несколько месяцев. Наоборот, может быть нанесен вред, который проявится в виде диареи, кожной сыпи.

В связи со всем этим есть группы людей, которым не нужно кушать мандарины из-за следующих заболеваний и состояний:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • воспаления кишечника;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • серьезные аллергические реакции, особенно, у детей.

Если не учитывать такие серьезные противопоказания, то употребление мандаринов может сыграть злую шутку, приведя к обострению имеющихся заболеваний. Поэтому, даже если мандарины – самый любимый фрукт, но имеются перечисленные недуги, придется себя ограничивать или вообще отказываться от этихплодов.

Как видно, мандарины – удивительный фрукт, который оказывает организму человека огромную пользу. Если нет противопоказаний и ограничений, можно смело употреблять этот плод свежим, готовить из него аппетитные десерты.

LadySpecial.ru

Мандарин – вкус и аромат морозной зимы родом из жарких стран. Польза для здоровья и вред любимых мандаринов для организма

Для каждого из нас мандарины – это аромат зимних морозов и новогодних праздников.

Но этот плод вечнозеленого цитрусового растения не только вкусен и ароматен.

Его химический состав невероятно полезен.

Насыщенный витаминами состав мандарина

На 100 гр мандаринов приходится всего 53 ккал. Попадая в организм, этот цитрусовый плод наполняет его своими полезными свойствами, витаминами, кислотами и маслами:

• Тиамин (В1) – регулирует обменные процессы с участием углеводов, жиров и протеинов. Скапливается в мышцах, печени, почках, сердце и мозге;

• Рибофлавин (В2) – играет важную роль в образовании красных кровяных телец и выработке антител. Помогает клеткам получать кислород и расти;

• Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;

• Рутин – делает стенки капилляров прочнее, предотвращая тем самым их ломкость. Снижает свертываемость крови;

• Фитонциды – подавляют рост и развитие бактерий и грибов в организме;

• Каротин – способствует росту и здоровому состоянию костной ткани и волос. Необходим для хорошего зрения и крепкого иммунитета;

Мандариновая польза для организма

Польза мандарина для здоровья в зимнее время незаменима. Этот цитрусовый плод способен восполнить потребность организма в целом комплексе витаминов. Тем самым он:

• Повышает общий иммунитет организма и его сопротивляемость вирусам;

• Усиливает аппетит;

• Нормализует обменные процессы;

• Создает фон неблагоприятный для развития микробов.

Сок мандарина, при его систематическом втирании в пораженный участок кожи, способен излечить от любой сыпи, включая даже опоясывающий лишай.

Кожура плода содержит кислоты, спирты и альдегиды, которые наделяют это растение своеобразным запахом и целебными свойствами.

Настоянная на спирту кожура мандарина:

• Лечит бронхиальный кашель, разжижая и выводя мокроту;

• Усиливает аппетит;

• Устраняет тошноту;

• Улучшает и регулирует пищеварительные процессы.

Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают эфирно масло, применение которого довольно разнообразно и действенно:

• Ароматерапия – аромалампы и нашейные медальоны. Избавляют от депрессии и придают энтузиазма на весь день;

• Ингаляции – несколько капель в ингаляторе с горячей водой и 10 минутная ингаляция прекрасно справляется с сухим раздражающим кашлем и болью в горле;

• Полоскание ротовой полости водой с мандариновым эфирным маслом избавит от воспаления десен;

• Кулинария – добавление нескольких капель масла мандарина с полезными свойствами внесет пикантность во вкус и наладит работу пищеварительной системы;

Ванны и массаж с применением масла мандарина очень расслабляют и настраивают мысли на положительный лад. Кроме этого, кожа омолаживается, избавляется от излишков воды и токсинов. Растяжки на теле становятся менее заметными, а подкожные жировые отложения разбиваются и выводятся из организма через поры;

• Косметология любит применение эфирного мандаринового масла. Оно помогает бороться с дряблостью кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментацию и выравнивает эпидермис, предавая коже подтянутый, свежий вид.

Благодаря своему аромату и яркому оранжевому цвету, мандарин является отличным антидепрессантом.

Мандарины могут причинить вред организму, при имеющихся определенных противопоказаниях

Мандарины обладают множеством полезных свойств. Но все же, этот плод способен и навредить, имея большое содержание кислот и сахаров.

От чрезмерного употребления мандаринов стоит отказаться тем, кто имеет:

• Воспаление слизистой оболочки желудка;

• Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;

• Гастрит;

• Нестабильную и чаще повышенную кислотность желудочной среды.

Это обусловлено тем, что сок мандарина содержит кислоты, которые раздражают стенки всего пищеварительного тракта.

Полностью отказаться от мандаринов придется тем, кто страдает:

• Холециститом;

• Нефритом;

• Гепатитом.

С осторожностью следует кушать мандарины людям с сахарным диабетом, учитывая большое содержание сахаров в плодах.

Имея цитрусовую этиологию, мандарины несут не только пользу для организма, когда злоупотребляют их количеством. Переев мандаринов легко можно спровоцировать аллергические реакции, которые проявятся в виде сыпи на коже, диарее и отека слизистой носа.

Польза мандаринов для здоровья будущей мамы и ее малыша

Учитывая уникальный витаминный состав мандарина, он очень полезен для организма, как беременной, так и кормящей женщины. Но на здоровье ребенка воздействие цитрусового плода будет не столь положительным.

Во время беременности, особенно в последние три месяца, будущей маме полезно кушать мандарины с пользой для своего организма. Главное знать меру, чтобы не спровоцировать в будущем аллергию на цитрусовые плоды у ребенка. Умеренное потребление мандаринов гарантирует получение из них полезных свойств. В то же время это поможет избежать нежелательных побочных эффектов, таких как раздражение слизистой оболочки кишечника и аллергические реакции на коже.

Мандарины полезны для будущей мамы еще и тем, что они способствуют выводу из организма излишков жидкости, что поможет избежать отеков в последние месяцы беременности.

Когда настанет пора кормления малыша грудью, от мандаринов придется отказаться. И лишь спустя 6-8 месяцев, кормящая мама может попробовать съесть цитрусовый плод. После этого нужно будет следить за реакцией организма ребенка. Только так, постепенно, его иммунная система будет впитывать пользу мандаринов, исключая резкие негативные реакции.

Польза мандаринов для детского организма

Любовь детей к мандаринам играет в пользу их родителей, которые всеми возможными способами стараются укрепить детский иммунитет в зимнее время года. Следует только помнить о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Иначе организм воспротивится витаминному перенасыщению, и маленькие щечки покроются красными пятнами.

Не следует кушать мандарины на голодный желудок за завтраком. Содержащаяся в плоде глюкоза, впитываясь в кровь, будет повышать показатель сахара в ней. Такое нарушение может привести к сахарному диабету.

Никто не может однозначно ответить на вопрос – когда же лучше начать давать ребенку мандарины, чтобы он получал из них пользу для здоровья? Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Начинать надо постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровья

Каков он идеальный мандарин с полезными для здоровья свойствами? Пожалуй, это плод, который:

• Легко очищается от кожуры;

• Очень сладкий;

• Не имеет косточек;

• Хранится продолжительное время.

Толстокожие крупные мандарины очищаются очень легко, но имеют слабовыраженный вкус и наличие косточек. Плоды размером поменьше, имеющие слегка плоскую форму, обычно без косточек, но довольно кислые.

Существует самый вкусный сорт мандаринов. Это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Маленький, плотный, ярко-оранжевый и очень душистый цитрусовый плод называется – клементин. Этот вкуснейший полезный мандарин родом из Корсики. А также растет и в Марокко.

Важно обращать свое внимание на внешний вид покупаемых мандаринов. Слегка зеленоватый плод является недозревшим. Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне. Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка.

Купленные и принесенные домой мандарины необходимо вымыть под проточной водой. Ошибочно думать, что плод перед употреблением все равно очищается от грязной кожуры и потому можно его не мыть. Ведь до того как коснуться самого плода, руки уже будут испачканы.

Домашний мандарин с полезными свойствами

Мандарин вполне возможно вырастить в домашних условиях. Подходящие для этого сорта:

Уншиу – невысокое деревце с широкой кроной. Быстро приносит большой урожай;

Шива-Микан – растение компактное и ветвистое. Рано зацветает и дает хорошие вкусные плоды;

Коване-вассе – массивное дерево, которое в домашних условиях способно разрастись до внушительных размеров. Обильно цветет и плодоносит.

Почва для выращивания домашнего полезного для здоровья мандарина должна состоять из равных частей дерновой и листовой почв, включать в себя удобрение из перегноя коровьего помета, а так же небольшую часть маслянистой глины. Следует помнить о необходимости наличия дренажа в горшке.

Полив такого деревца летом должен быть очень обильным, 1-2 раза в день. Растение следует опрыскивать почаще. В зимнее время цитрусовое дерево лучше переместить в помещение с температурой воздуха до +12 градусов и снизить частоту полива до 1 раза в неделю. Обеспечение холодной зимовки приведет к хорошей урожайности. Оставив растение зимовать в теплом помещении его также можно подвергнуть напасти паразитов.

Воду для полива и опрыскивания необходимо использовать теплую и отстоянную. Важно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажнен. Иначе мандариновое дерево начнет скидывать и листья и плоды.

Необходимо обеспечить растение светом и теплом в период цветения.

Пересаживать молодые деревья следует ежегодно.

Кроме того, что цитрусовое дерево способно давать полезные для здоровья витаминные плоды, оно еще прекрасно очищает воздух в помещении. В радиусе 20 метров небольшое дерево мандарина оказывает антивирусное воздействие на окружающую среду.

zhenskoe-mnenie.ru

Мандарины — польза и полезные свойства мандаринов

Мандарины получили свое название из-за того, что на их родине, в Китае, позволить себе эти фрукты могли только очень состоятельные люди, которых и называли мандаринами. Но в наши дни полезные свойства мандаринов стали доступны каждому.

Мандарин используется как пряность, добавляемая в блюда из птицы, риса, мяса, соусы; из него изготавливают конфеты, желе, мармелад, сок, варят компоты. Они прекрасно сочетаются с самыми разными фруктами в десертах, йогуртах и пирогах. Его можно даже глазировать в шоколаде… Из кожуры делают цукаты, готовят спиртовые настойки.

Сок этого фрукта не просто вкусен, но и концентрирует в себе множество полезных свойств мандарина, помогая нашему здоровью: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает заживляющим действием для кожи, в частности, при грибковых заболеваниях. Для лечения бронхита, влажного кашля, кишечных расстройств и вздутия, а также повышения аппетита кожуру используют в виде отвара или спиртовой настойки.Полезные свойства мандаринов

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Возможный вред мандаринов

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

polzavred.ru

Смотрите также